Зачем нужно пить рыбий жир? развеем мифы

Содержание

Для чего пьют рыбий жир? Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах?

Зачем нужно пить рыбий жир? Развеем мифы

В середине XIX века норвежский фармацевт П. Мёллер заметил, что жители его страны, постоянно употреблявшие в пищу жир печени трески, почти не жаловались на проблемы со здоровьем.

После долгих исследований он научился производить масло из свежевыловленной рыбы, которое очень скоро узнали во всём мире. Для чего пьют рыбий жир? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Почему у аборигенов, выходцев из Гренландии, не болело сердце?

В 1975 году американскими учёными было проведено исследование. Объектами стали жители Дании, США, Канады и аборигены США – эскимосы Гренландии.

Учёные пытались доказать пагубное влияние жиров на человека.

Оказалось, что распространённость болезней сердечно-сосудистой системы у датчан и североамериканцев была выше в 10 раз, чем у гренландцев.

Причина крылась в составе потребляемых жиров. Основой рациона американцев и датчан были жиры с содержанием Омега-6 кислот, у эскимосов же были жиры с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, получаемые из морской рыбы.

Последние исследования Омега-3 кислот

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века и в 1975 году, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г.

в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Биологические эффекты от воздействия рыбьего жира

Для чего пьют рыбий жир? Он на 95% усваивается организмом человека. Кроме того, стоит выделить следующие биологические эффекты:

  • Антиатерогенный. Способствует лечению и профилактике атеросклероза и образования тромбов и бляшек.
  • Гипотензивный. Связан со снижением внутричерепного давления, сопровождающегося головной болью, быстрой утомляемостью и сонливостью.
  • Противовоспалительный.
  • Гипокоагуляционный, то есть способствует снижению показателей свёртываемости крови.
  • Липотропный. Связанный с нормализацией обмена холестерина и липидов в организме.
  • Антиаритмогенный. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Элементы, входящие в состав рыбьего жира

Для чего пьют рыбий жир? Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Поговорим о некоторых из них.

Витамин A применяют для поддержания целостности волос, кожи, слизистых оболочек организма.

Он положительно влияет на остроту зрения и согласованную работу пищеварительной системы, оказывает влияние на процессы быстрой регенерации костей.

Его недостаток приводит к многослойному плоскому эпителию в бронхах и мочевого пузыря (метаплазия), а также к слепоте и образованию склеротических пробок.

Витамин D в организме вырабатывается в мизерном количестве от пребывания на солнце.

Он стимулирует саморегуляцию организма, содействует проникновению кальция и фосфора в клетки, поддерживает состояние костей, благоприятно действует на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, влияет на генетический аппарат клеток кишечника и повышает выработку белка. От наличия витамина D зависит состояние сердца и кожи. Недостаток этого вещества нарушает обмен кальция, концентрация его падает, что влияет на состояние паращитовидных желёз.

Омега-3 кислоты

Для чего пьют рыбий жир? Омега-3 кислоты не способны вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Их единственный источник – жирная рыба.

Они выполняют роль стимулирования иммунной и гормональной активности.

Недостаток влечёт неспособность организма противостоять воспалительным реакциям, таким как ревматоидный артрит.

Польза рыбьего жира для взрослых

Для чего нужно пить рыбий жир взрослым? Он восстанавливает сморщенную, огрубевшую оболочку кишечника и увеличивает её вес на 15%, что улучшает работу ЖКТ и повышает сопротивляемость аллергиям. Благодаря подавлению выработки токсических полиамидов успешно борется с псориазом.

Для чего нужно пить рыбий жир? Учёные установили, что на кожу хорошо влияет сочетание витамина E и рыбьего жира, поэтому употреблять их лучше вместе.

Это сочетание увеличивает упругость костных тканей и поддерживает содержание фосфора.

Рыбий жир – отличная профилактика кашля, болей в горле, если принимать его в начале осени 3 недели перед едой, днём и вечером. Этот продукт также является источником йода.

Нормальному взрослому достаточно активно употреблять 1 грамм в день.

Рыбу, в которой находятся полезные вещества, рекомендуются тушить, варить, вялить, но ни в коем случае не жарить.

Нужно помнить, что рыбий жир – это лекарство, и его приём обязательно должен быть согласован с врачом. В ряде случаев этот продукт используют для лечения ран и ожогов.

Польза рыбьего жира для детей

Для чего нужно пить рыбий жир детям? Нехватка Омега-3 жиров у них вызывает отклонения в поведении и психические расстройства. Отмечены нарушение внимания, затруднённое усвоения чтения, аутизм, диспраксия, нарушение зрения.

Если младенец не получил это вещество в нужном количестве во время беременности, то это сказывается на умственном развитии ребёнка: нарушение координации движений, неадекватное социальное поведение.

Видимыми признаками являются беспокойство, слабая организованность, пониженная самооценка. Такие дети часто имеют проблемы в школе, семье, среди сверстников. Приём рыбьего жира восстанавливает здоровье ребёнка.

После систематического приёма наблюдаются положительные изменения и постепенное устранение патологических симптомов.

Для чего надо пить рыбий жир? Его необходимо назначать детям в качестве профилактики. Это способствует формированию развития тканей мозга, а также:

  • формированию хорошего зрения;
  • устранению признаков дефицита внимания;
  • укреплению иммунитета ребёнка;
  • улучшению структуры костной ткани.

Официальные исследования, проводимые в ряде стран (Великобритания, США, Германия), показали, что 48% детей, принимавших рыбий жир реже других, посещали педиатра в осенне-зимний период. Такой эффект особенно был заметен после 4-месячного приёма препарата.

Детям рыбий жир назначают с четырёхнедельного возраста. Приём начинают с 3 капель и доводят количество потребления до 1 чайной ложки к 1 году.

Для профилактики рахита назначают приём от 2 месяцев и продолжают его в течение 2 лет.

Школьникам рыбий жир показан как средство, стимулирующее развитие интеллекта.

Польза рыбьего жира для женщин

Для чего женщине пить рыбий жир? Для них важна косметическая составляющая продукта: наличие минеральных веществ и витаминов, Омега кислот, насыщающих и противостоящих утончённости, ломкости волос и улучшению состояния кожи. Существует технический рыбий жир, добавляемый в различные маски, благодаря которым с каждым днём волосы будут блестеть всё больше. Ощутимый эффект для окружающих будет виден через 2 недели.

Назначение рыбьего жира беременным

Рыбий жир для беременных назначают для нормального вынашивания ребёнка и в качестве профилактики осложнений:

  • преждевременных родов;
  • послеродовых депрессий;
  • для поддержания остроты зрения у матери и ребёнка;
  • предотвращения воспалительных процессов;
  • предотвращения отёков;
  • повышения давления;
  • потери с мочой белков;
  • предотвращения судорог;
  • снижение смертности плода или младенца в первые 7 суток от рождения.

Положительный эффект от приёма возможен только при условии соблюдения суточной нормы, исходя из нормы 0,5-2 грамма в сутки.

Рыбий жир для спортсменов

Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Как источник протеина и креатина он является одной из самых полезных добавок для культуристов.

Рыбий жир укрепляет иммунитет, постоянно снижающийся под действием систематических тренировок, активизирует работу мозга, снижает усталость спортсменов и людей, терпящих тяжёлые физические нагрузки.

Помогает защищать ткань от разрушения, способствуя её росту, благоприятно влияет на суставы и кожу, защищает иммунитет и обеспечивает здоровое энергообеспечение в тканях.

Рыбий жир не только способствует мышечному росту, но и снижает выработку кортизола, что положительно сказывается на сохранении энергетических ресурсов организма. На столе спортсмена 2-3 раза в неделю должны присутствовать блюда из сёмги и лосося.

Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, повышают чувствительность к инсулину, способствуют выработке тестостерона и других нужных гормонов. После тренировок мужчинам рекомендуют употреблять коктейль из фолиевой кислоты, рыбьего жира и витамина B.

Дети и пожилые меньше нуждаются в потреблении жиров.

Мужчинам необходимо сбалансированное употребление кислот Омега-3 и Омега-6, что достигается приёмом специально созданных фармацевтических добавок.

Рыбий жир в капсулах

Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах? Достоинства такого препарата:

  • маскировка запаха «рыбы»;
  • точность дозирования;
  • удобство приёма;
  • полиеновые соединения, склонные к окислению и разрушению на открытом воздухе, герметизированы.

Существует два вида капсулирования:

  • капельный;
  • ротационно-матричный.

В состав капсул входит глицерин, желатин, некристаллизующийся сорбитол. Перед применением надо провести исследование инструкции и проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в капсуле пальмитиновая и олеиновая кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови, что было доказано в ходе клинических испытаний пациентов.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению фармацевтического рыбьего жира: гемофилия, нарушение работы щитовидки.

Рыбий жир противопоказан при переизбытке витамина D и кальция, если присутствует лёгочная форма туберкулёза, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, нарушения работы жёлчного пузыря, щитовидной железы.

В результате многочисленных исследований белорусские учёные пришли к выводу о вредном воздействии передозировки на пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе и с гипертриглицеридемией. Совсем недавно на фармацевтическом рынке России препараты на основе Омега-3 были представлены только зарубежными производителями.

Источник: http://.ru/article/245942/dlya-chego-pyut-ryibiy-jir-zachem-sportsmenyi-pyut-ryibiy-jir-zachem-nujno-pit-ryibiy-jir-v-kapsulah

Развенчиваем мифы о рыбьем жире

Развенчиваем мифы о рыбьем жире

Знаете ли вы, что…

1.У некоторых людей от приема рыбьего жира не наблюдается никаких эффектов. Причина: не хватает кое-каких нюансов.

2.В своем рационе мы допускаем чрезмерное количество омега-6 жирных кислот, что вызывает повышение инсулинорезистентности и развитие разнообразных заболеваний, воспалительных процессов, ожирения.

3.Из-за дефицита в рационе омега-3 жирных кислот повышается отрицательное действие на организм таких кислот.

4.В клеточных мембранах происходит противостояние между кислотами омега-3 и омега-6. Нельзя только за счет омега-3 без достаточных концентраций омега-6 надеяться на изменение данного соотношения кислот.

Делай нормально – нормально будет

Если вы будете грамотно потреблять рыбий жир, у вас улучшатся инсулинорезистентность и деятельность сердечно-сосудистой системы, исчезнут практически все воспалительные процессы, и вы добьетесь превосходного жиросжигающего эффекта в теле.

Увы, многие от рыбьего жира не получают пользы, так как принимают его неправильно, поэтому и не достигают подобных положительных эффектов. Они принимают рыбий жир в капсулах, обычно не придавая тому никакого значения.

Но беда заключается в непонимании людьми ключевых особенностей действия рыбьего жира на организм, а вернее действия омега-3 жирных кислот, ввиду отсутствия общих проявлений действия которых, медики решили пересмотреть свой взгляд на рыбий жир.

Но от медиков, как и от многих людей, принимающих добавки рыбьего жира или кислот омега-3, ускользнули кое-какие немаловажные детали.

Рыбий жир и анаболизм

Как ради прибыли фармакологическая индустрия портит биохимию человека

Чтобы лучше уяснить, каким образом мы/индустрия портим нашу биохимию, нужно сперва узнать, что людей сподвигло на необходимость приема рыбьего жира в капсулах. Объясняется это просто, хоть и несколько несуразно: Семена не гниют, в отличие от листьев.

Производителю пищевой продукции предпочтительнее изготавливать свою продукцию из растительного сырья длительного хранения.

Если продукция будет быстро портиться, доход бизнеса будет мал.

В этой связи агрономы целенаправленно отбирают растения/компоненты растений, которые могут храниться долго и не портиться. Сюда относятся зерна и семена.

Листья очень быстро портятся по причине содержания в них кислот омега-3 в больших количествах, однако много таких кислот имеется и в долговечных зернах/семенах.

И в последнем случае кислоты помогают сохранять энергию для роста входов (саженцев). Химический состав кислот омега-6 более стабилен.

Поэтому отнюдь не случайность, что 60-90% пищевой продукции в мире – это зерновые и семенные продукты.

Источником практически всех продуктов питания в коробках/обертках является одна из 3-4 крупных зерновых культур. Полно кислот омега-6 в арахисовом масле, салатах, разнообразных закусках, кулинарных жирах и продуктах в пластике с рисунком какого-нибудь человекоподобного пляшущего медведя.

Зерновые культуры, благодаря их изобилию, имеют недорогую стоимость (фермерам в США государство даже субсидирует выращивание определенных культур). Крупой даже кормят скот.

Обычно крупный рогатый скот всю свою жизнь питается травой, однако с целью откорма их также кормят крупой.

От этого животные часто болеют, отчего появляется необходимость в антибиотиках, которые меняют жирно-кислотный профиль настолько, что животные становятся ходячими жвачными омега-6-бомбами.

Даже рыбу, в состав которой входят необходимые для нас кислоты омега-3, кормят гранулами в основном на основе сои, вследствие чего рыба становится менее питательной, нежели некоторые сырные продукты в пластиковых упаковках в холодильниках супермаркетов.

Не минует участь махинаций с жирными кислотами также и кур, потому как кормят их вместо сбалансированного и натурального питания (вместо семян и личинок насекомых, богатых жирами омега-3) гранулами зернового происхождения.

Отчего, разумеется, страдает качество молочной продукции и яиц, которые уже не могут похвастаться богатым содержанием в них кислот омега-3. Подсчитано, что 10% калорий в рационе американцев берутся из линолевой, омега-6 жирной, кислот и большей частью из соевого масла.

Таковы суровые реалии современного мира (гранулы, заменители натуральных продуктов). И для кого-то это очень прибыльный бизнес.

Правда и вымысел о контроле качества пищевых добавок

Ваш дедушка мог вполне умереть от этого

И вот этот самый прибыльный бизнес приводит к нарушению соотношения кислот омега-3/-6 у бедных животных. Соотношение, вместо нормального 3 к 1, становится 10, 20, а то и 25 к 1. А поскольку мы являемся тем, что мы едим, – не трудно догадаться, какое будет у нас соотношение…

Теорию «жирная еда повышает риск сердечного приступа», возникшую в 1970-х, еще никто не отменял. С той поры люди стали стараться воздерживаться от насыщенных жиров животного происхождения и потреблять растительные масла.

Проблема заключалась в те времена в том, что животные жиры содержали много кислот омега-3, а растительные масла не содержали.

Люди вместо сливочного масла стали есть маргарин, обладающий двойным негативным действием на организм человека: в маргарине повышены концентрации омега-6 и транс-жирных кислот, что неестественно для человека.

Безвременная кончина близкого человека от сердечного приступа/инсульта вполне могла произойти по этой причине.

100 величайших бичей Божьих

Кислоты Омега-6 считаются строительным материалом для провоспалительных химреагентов, преобразующих эритроциты в сгустки, но нас интересует именно провоспалительный модулятор.

В число 100 величайших бед рода людского входят воспалительный процесс, инсульт, рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера и все прочие аутоиммунные нарушения.

Однако воспалительный процесс во многом связан с ожирением, в результате чего может развиваться инсулинорезистентность.

Ученый Дж. Хиббен уверен, что «благодаря» чрезмерному количеству жиров омега-6 в нашем рационе, фармакологическая индустрия собирает миллиардные доходы с продаж противовоспалительных препаратов (ибупрофена, аспирина, ацетаминофена).

Омега-3, напротив, ухудшает свертываемость крови, сдерживает провоспалительные химреагенты, ассоциируемые с омега-6, и повышает инсулиночувствительность в клетках за счет повышения пропускной способности клеточных мембран, отчего метаболизм ускоряется и снижается риск развития ожирения.

Очевидно, что для здоровья человека было бы благоприятным поддержание 3-1 соотношения кислот омега-3/-6, что вполне естественно для организма.

По этой причине множество людей с благими намерениями принимают рыбий жир в капсулах (учтите: рыбы в естественной среде недаром питаются водорослями – в них много омега-3).

Какие масла следует употреблять в пищу?

Омега-6 подавляет омега-3

Итак, какие важные нюансы люди не учитывают? Омега-3/-6 проявляют себя как антагонисты, друг с другом борясь за место в клеточных мембранах, после чего стараются привлечь про-/анти-воспалительные ферменты.

Капсулы с рыбьим жиром нельзя так просто взять и съесть, а потом полагать, что все встанет на свои места, словно организм сам соберет «жирнокислотный» паззл: если мы не снизим потребление омега-6, то эти кислоты просто вытеснят омега-3. При каждой атаке нами бруствера кислот омега-6 мы будем подобны 300 спартанцам, дерзнувшим дать отпор многотысячной персидской армии. Чем все это кончилось – вам должно быть известно.

4 способа решить проблему

1. Вместе с высококачественным рыбьим жиром принимайте добавки с омега-3. Но вам придется одновременно снизить потребление омега-6. А сделать это можно так:

– Исключите из рациона все продукты питания, которые продаются в полиэтиленовых пакетах/картонных коробках, поскольку такая продукция в основном изготавливается из круп, отобранных за свою способность храниться долго (в них очень много омега-6).

– Воздержитесь от кулинарных подсолнечных, кукурузных, хлопковых, соевых, сафлоровых масел. А лучше используйте оливковые или подсолнечные/ сафлоровые масла с высоким содержанием олеина.

– Не питайтесь жареной пищей в местах общепита/ресторанах, по причине того, что такую пищу, как правило, готовят на масле с высоким содержанием омега-6. Практически вся еда, которую готовят в ресторанах, плохого качества.

– Питайтесь мясом животных, выращенных в естественных условиях (которых кормили травой). Скот обычно сперва кормят травой, а уж потом откармливают крупой. Покупайте лучше мясо от проверенных поставщиков (которые поставляют мясо животных, которых кормили травой).

2. Не забывайте: для вас важней именно соотношение, а не количество 2-х жирных кислот. При чрезмерном потреблении омега-6 вам нужно больше есть омега-3.

3. Старайтесь по возможности больше употреблять в пищу зеленолистные растения, а не продукты на основе семян.

4. Проконсультируйтесь у врача по поводу вашего питания и сдайте анализы на холестерин для полноты «картины». Можете также сдать анализ крови на предмет соотношения жирных кислот омега-3/-6 с целью определения у вас реального риска кардиологических заболеваний.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Источник: http://FitBody.by/article/razvenchivaem-mify-o-ry-bem-zhire.html

Рыбий жир: мифы и правда

Рыбий жир: мифы и правда

Рыбий жир (официальное название «масло печени трески») — знакомый с детства многим из нас витаминный препарат.

Некогда обязательный для приема детьми в дошкольных учреждениях нашей страны, а впоследствии забытый, сейчас он снова обретает популярность. Однако однозначного отношения к этому новому старому препарату нет.

Одни считают рыбий жир устаревшим лекарством времен бабушкиной молодости, другие — современным натуральным средством против всех болезней. Спорят о его вреде и пользе.

Что же на самом деле представляет собой рыбий жир? В чем состоят заблуждения и какова реальность? Разобраться в проблеме поможет MedAboutMe.

Витамины в составе рыбьего жира

Благотворное влияние рыбьего жира на организм обеспечивается его основными составляющими – прежде всего, витаминами А и D.

Витамин А отвечает за сохранность зрения, здоровое состояние слизистых оболочек и кожи.

Витамин D улучшает усвоение и удержание в костях кальция, что объясняет традиционное применение рыбьего жира для профилактики рахита и обеспечения правильного формирования костей в детском возрасте.

Одно из заблуждений по поводу рыбьего жира связано с уверенностью некоторых людей в том, что витамин D можно получить естественным путем, для чего необходимо побольше бывать на солнце летом.

Действительно, нет необходимости принимать этот витамин в летние месяцы, когда он вырабатывается в организме под воздействием солнца.

Однако ученые утверждают, что невозможно запастись им надолго, поэтому в зимний и весенний периоды желателен дополнительный прием витамина, хорошим источником которого и является рыбий жир.

Эта необходимость подтверждается исследованиями, которые выявляют у многих жителей планеты разных возрастов дефицит витамина D, обусловленный неблагоприятными факторами современной жизни:

  • стрессом,
  • неправильным питанием,
  • загрязненностью окружающей среды,
  • приемом некоторых лекарств (контрацептивы, слабительные и др.).

Средство для профилактики заболеваний

Традиционное применение рыбьего жира в детском возрасте породило еще одно заблуждение: о бесполезности этого препарата для других возрастных групп. Современные исследования опровергают это и демонстрируют пользу рыбьего жира не только для детей, но и для молодых и пожилых людей.

Витамин D, согласно полученным данным, не только помогает организму усвоить кальций (а также магний и фосфор), но и способствует лучшему извлечению его из пищи и удержанию костями. Это позволяет сохранить костную ткань и предотвратить остеопороз, с которым сталкиваются женщины после 50 лет в период менопаузы.

Совместное действие витаминов А и D в составе рыбьего жира обеспечивает успешное противостояние инфекциям и воспалительным процессам, стимулирует работу иммунной системы. При их содействии организм избавляется от проникающих извне опасных элементов (токсины, микробы).

Полиненасыщенные жирные кислоты делают рыбий жир прекрасным средством для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца.

Разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек, они заботятся о чистоте и эластичности сосудов, предотвращая атеросклероз, гипертонию, сердечную недостаточность, инфаркт.

Сочетание упомянутых кислот и витаминов благотворно влияет также на:

  • зрение, в том числе зрение в ночное время;
  • умственные способности, память;
  • нервную систему и эмоциональное состояние;
  • здоровье мышц и суставов;
  • состояние кожи, ее регенерацию;
  • детородную функцию.

Диеты и рыбий жир

Один из мифов о вреде рыбьего жира связан с высокой калорийностью препарата, который по этой причине якобы нежелателен для следящих за своей фигурой людей.

В действительности же специалисты в области питания включают это средство в диеты для похудения, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты активизируют в организме обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Под воздействием рыбьего жира улучшается работа мышц, что способствует более интенсивному сжиганию калорий.

Витамин А — мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток, незаменимый для сохранения здоровой и красивой кожи, хорошего состояния волос. Поэтому рыбий жир используется не только для приема внутрь, он является составной частью многих косметических средств.

Еще одно заблуждение касается якобы возможной высокой токсичности рыбьего жира.

Некоторые сторонники здорового питания полагают, что рыбий жир, получаемый из печени трески, в связи с общим загрязнением морей и океанов, может содержать большое количество вредных веществ: ведь печень является своеобразным фильтром любого организма. Поэтому в качестве источника полезных веществ лучше использовать рыбу жирных сортов. На это диетологи справедливо замечают, что рыба водится в тех же морях и океанах и может также содержать вредные вещества, в то время как приготовленный для медицинского применения рыбий жир проходит процесс фильтрации и очищения.

Следует добавить также, что в современном производстве рыбий жир добывают в основном из мышечной ткани жирных рыб, а не из печени, что несколько снижает содержание в нем витаминов, но обеспечивает чистоту продукта.

Противопоказания и дозы

Наряду с заблуждениями о вреде рыбьего жира, существует миф о его абсолютной безвредности, который также не соответствует действительности.

Как и любой другой витаминный препарат, он имеет ряд противопоказаний и четкие медицинские рекомендации по применению, соблюдая которые можно извлечь из этого средства максимальную пользу.

Существуют следующие противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз;
  • переизбыток в организме кальция;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания щитовидной железы.

Осторожность необходима также при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Из вышесказанного следует вывод о том, что назначать препарат и решать вопрос с дозировкой может только врач. Обычная доза рыбьего жира не должна превышать 2 г в день, которые принимаются во время еды за завтраком или же в несколько приемов в течение дня обязательно с пищей.

Препараты рыбьего жира

Рыбий жир выпускается в жидком виде и в капсулах. Капсулы предпочтительнее для тех, кому не нравится специфический запах и вкус препарата.

«Биафишенол лососевый»

Рыбий жир из тушек заполярного лосося. Содержит повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот, поскольку получен из рыб, живущих в холодной воде. Выпускается в капсулированной форме.

«Биафишенол рыбий жир для детей»

Капсулированный препарат, разрешенный Минздравом Российской Федерации к применению детям с трех лет. Назначается как добавка к питанию. Эффективно борется с дефицитом витамина D, риск развития которого в детском возрасте особенно велик.

«Витамины Омега-3 для беременных»

Витаминный препарат на основе рыбьего жира. Специально очищен и обработан, поэтому не имеет противопоказаний для приема беременными. Дополнительно обогащен витаминами. Необходим для нормального развития плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Как наружное средство рыбий жир применяется в составе аэрозоля «Ливиан», который используется для лечения ран, ожогов и язв. Препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное и анестезирующее действие.

Пройдите тестНужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/rybiy_zhir_mify_i_pravda/

Миф или правда – рыбий жир для похудения?

Многие из нас, наверное, еще помнят этот ненавистный, до ужаса не вкусный и явно не пахнущий, рыбий жир, который надо обязательно было пить, “чтобы вырасти здоровым”.

Хорошо, что наши дети не будут вспоминать о нем так же, ведь теперь рыбий жир надежно “спрятался” в желатиновые капсулы, а его полезные свойства при этом ни чуть не снизились.

  • Что же это такое – рыбий жир?
  • В чем особенность полиненасыщенных жирных кислот омега-3?
  • Рыбий жир для похудения – правда или миф?
  • Противопоказания к применению рыбьего жира
  • Ограничения потребления рыбьего жира 

Что же это такое – рыбий жир?

Рыбий жир – это маслянистая жидкость (вытяжка), которую получают из печени трески.
В составе жира 3 главные компонента:

  1. витамин D;
  2. витамин А;
  3. жирные кислоты омега-3.

Кроме них содержатся микродозы железа, кальция, йода и магния.

Эти составляющие и делают рыбий жир полезным:

  • витамин А в жире – в огромном количестве, его главная функция – нормализация состояния слизистых оболочек, поэтому блеск волос, крепость ногтей и сияние кожи и являются заслугой ретинола;
  • витамин Д отвечает за транспортировку кальция и фосфора, поэтому здоровые и сильные кости будут только при обеспечении необходимого количества жизненно важных элементов. Комплекс витаминов А и Д улучшает зрение и позволяют намного лучше видеть в темноте;
  • жирные кислоты омега-3 – главный элемент рыбьего жира.

В чем особенность полиненасыщенных жирных кислот омега-3?

Жирные кислоты омега-3 – одно из самых важных составляющих механизма обмена веществ.

При том, что они самостоятельно не вырабатываются в организме человека, для его нормальной жизнедеятельности кислоты должны быть всегда обеспечены в необходимом количестве – 20% от общего количества калорий, употребляемых за день.
 

Способности полиненасыщенных жирных кислот омега-3:

  • при расщеплении выделяют энергию;
  • оказывают оздоравливающее воздействие при воспалении;
  • регулируют артериальное давление;
  • регулируют температуру тела;
  • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • снижают риск образования тромбов;
  • ускоряют заживление язв;
  • увеличивают количество гормона счастья;
  • поднимают настроение;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • предотвращают простудные заболевания и развитие рахита у деток.

Кроме всех этих свойств можно выделить главное – стимуляция обменных процессов и… борьба с лишними килограммами.

Рыбий жир для похудения – правда или миф?

Рыбий жир для похудения – это не миф, а научно доказанный метод. Но не стоит думать, что можно просто пить его и, спокойно сидя на диване с плюшкой в руках, худеть.

На самом деле, это средство лишь способствует улучшению процессов обмена веществ, очищает организм и способствует уменьшению жировых отложений, но только в комплексе с рациональным питанием и физическими упражнениями возможно добиться желаемого результата. Правда, люди, которые принимали жир с целью похудения, утверждают, что процесс похудения проходит намного интенсивней, а результаты становятся заметными гораздо быстрей.

Как принимать препарат с целью похудения?

Обычно рекомендуется принимать по 2 капсулы трижды в день на протяжении месяца.

Капсулы лучше запивать большим количеством воды (в ротовой полости желатин, входящий в состав оболочки, становится клейким, что затрудняет проглатывание), после приема пищи.

Главный принцип – регулярный прием препарата, в обратном случае не стоит жаловаться, что результата нет!Также не стоит и принимать жир длительное время, так как эффективность снизится и есть риск развития аллергической реакции.

Капсулы, составляющее пищевых добавок – это формы, в которых можно увидеть данное вещество, но 150 г рыбы “благородных” сортов, выращенной в благоприятных условиях также могут полностью обеспечить необходимое его количество.

Даже если Вы чувствуете себя абсолютно здоровым человеком, начинать прием средства можно только после консультации с врачом, так как есть некоторые противопоказания к применению.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • болезни почек;
  • беременность, период лактации;
  • аллергическая реакция на рыбу или на ее жир;
  • заболевания щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • повышенное количество кальция в крови. 

Ограничения употребления рыбьего жира

Пониженное кровяное давление и прием гипотензивных лекарств – причина приема рыбьего жира в ограниченном количестве, так как он тоже обладает подобными свойствами.Следует быть осторожным и людям, которые болеют сахарным диабетом.

Гомеопатические средства и рыбий жир зачастую несовместимы, одновременный их прием может привести к серьезным последствиям.

Источник: http://LiveaLong.ru/texts/mif-ili-pravda-rybii-zhir-dlya-pokhudeniya-1871.html

Рыбий жир: мифы и реальность

Рыбий жир: мифы и реальность

В сознании людей рыбий жир ассоциируется с крайне противным, но при этом бесконечно полезным продуктом. В былые времена одно лишь упоминание о рыбьем жире наводило на детей ужас.

Как и касторовому маслу, рыбьему жиру приписывали чудодейственные свойства.

Считалось, что употребление рыбьего жира улучшает развитие ребенка, благотворно влияет на иммунитет и основные системы растущего организма.

Что полезен рыбий жир и для взрослых для нормализации общего состояния, поддержания высокого уровня работоспособности. Все это подтвердилось наукой, но оказалось, что воздействие рыбьего жира на человека не столь однозначно.

Мы собрали самые распространенные мифы о рыбьем жире и попытались найти научное объяснение перечисленным фактам.

7 мифов о вреде и пользе рыбьего жира

Рыбий жир способствует росту костей

Входящий в состав рыбьего жира витамин D позволяет организму легче усваивать минералы и микроэлементы.

Таким образом, фосфор, кальций и другие вещества проще проникают в клетки организма, а это в свою очередь, благотворно влияет на улучшение роста костной ткани у детей.

По той же причине рыбий жир используется для профилактики и лечения рахита.

Рыбий жир предотвращает инфаркт

Основным веществом, обуславливающим полезность рыбьего жира, являются омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые помимо прочего снижают свертываемость крови, предотвращая образование тромбов. По содержанию жирных кислот рыбий жир может сравниться с льняным маслом. Также в рыбьем жире содержится «хороший» холестерин, не образующий бляшек в сосудах. Все это позволяет утверждать, что замена отдельных животных жиров рыбьим способна снизить возможность инфаркта. Однако последние исследования показали, что на риск повторного инфаркта употребление рыбьего жира скорее всего никак не влияет.

Рыбий жир способствует похудению

Упомянутые выше полиненасыщенные жирные кислоты в составе рыбьего жира нормализуют обмен веществ, повышают метаболизм, активно участвуют в выведении из организма шлаков и токсинов, тем самым запуская процесс сжигания жира.

На этом основываются многочисленные диеты с употреблением рыбьего жира. Для взрослого человека суточная доза приема этой пищевой добавки не должна превышать 90 мг, а пищевую диету при этом лучше обсудить со специалистом.

Продолжительность приема рыбьего жира нужно также согласовывать с врачом.

Рыбий жир опасен для людей с пониженным давлением

Людям с пониженным давлением рыбий жир нужно принимать с осторожностью или вовсе отказаться от него. Да, рыбий жир действительно понижает давление. А если при этом вы еще и принимаете медицинские препараты для снижения давления, то может быть достигнут отрицательный коммулятивный эффект.

Рыбий жир улучшает зрение

Содержащийся в рыбьем жире витамин A (ретинол) отвечает в нашем организме, в том числе, и за хорошее зрение в условиях сумерек и в темноте. Также это вещество усиливает цветовосприятие.

Таким образом, рыбий жир действительно влияет на нашу зоркость и обеспечивает здоровье глаз. Ко всему прочему витамин А отвечает за хорошее состояние слизистых оболочек, ногтей и волос.

С этой точки зрения рыбий жир является однозначно полезным витаминно-минеральным комплексом.

Рыбий жир повышает настроение

Сам факт употребления рыбьего жира, конечно же, не способен поднять никому настроение, но те вещества, что попадают в организм с этим продуктом, запускают в организме человека процесс выработки серотонина.

Этот гормон, как известно, отвечает за положительный настрой, помогает бороться с депрессиями, стрессом, раздражительностью. Серотонин еще называют гормоном счастья.

Наряду с рыбьим жиром он в больших количествах содержится в бананах и шоколаде.

Рыбный жир полезнее рыбьего

Рыбий жир является вытяжкой из печени рыб семейства тресковых.

В условиях ухудшающейся экологии тот факт, что печень живых существ отвечает за фильтрацию вредных элементов, породил массу обсуждений относительно возможного вреда от употребления рыбьего жира.

Сторонники этой теории считают, что гораздо полезнее в профилактических и лечебных целях принимать рыбный жир, который имеется в мышечной ткани рыбы.

Знаете ли вы сколько калорий в:

Таким образом, существуют два вида продукта. Информация о том, из какого жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. Жир из мышечной ткани обозначается как ихтиеновое или рыбье масло.

Независимо от того, из какого жира приготовлен витаминно-миниральный комплекс, он может выпускаться в жидкой форме в виде масла или в твердой в виде прозрачных капсул.

Второй вариант более современный и удобный в употреблении.

Перед употреблением препарата ознакомьтесь с описанием или проконсультируйтесь с врачом.

В инструкции по применению рыбьего жира можно обнаружить, что к показаниям относятся тромбофлебит, рахит, атеросклероз, проблемы со зрением, частое возникновение ОРЗ, гриппа и простудных заболеваний.

Употребление рыбьего жира позволяет добиться положительного эффекта в улучшении состояния кожи, ногтей, волос, зубов, ускорении роста костной ткани, заживлении ран и ожогов, общего укрепления иммунной системы организма.

Рыбий жир в жидкой форме применяется в косметологии для улучшении цвета лица и разглаживания мелких мимических морщин.

Для этого можно сделать маску, как следует смешав чайную ложку рыбьего жира с таким же количеством меда и воды.

Маска наносится на лицо на 10 минут, после чего тщательно смывается теплой водой.

К противопоказаниям приема рыбьего жира внутрь относится увеличенное состояние щитовидной железы, гипервитаминоз (повышенное содержание витамина D и кальция), желчнокаменная и мочекаменная болезни, индивидуальная непереносимость.

Купить рыбий жир Baraka.  Доставка в любую страну мира!

Рыбий жир и препараты на его основе:

Источник: http://domfito.ru/narodnyie-sovetyi/ryibiy-zhir-mifyi-i-realnost.html

Рыбий жир – показания и противопоказания для приема препарата детям и взрослым

Вовсе необязательно пить таблетки, чтобы добиться желаемого лечебного и профилактического эффекта.

Дары природы способны заменить даже антибиотики, если правильно их использовать.

Применение рыбьего жира уместно в медицине и косметологии, мало того, этот уникальный продукт хорошо зарекомендовал себя в современной диетологии.

Чем полезен рыбий жир

Первым делом стоит отметить, что это продуктивная профилактика рахита.

Дело в том, что препарат отлично сочетается с витаминами группы D, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора костной системой.

Принимать его можно в детском и старшем возрасте, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Польза рыбьего жира для организма актуальна и для других медицинских направлений, например:

  1. Нормализация работы ЦНС: исчезает повышенная раздражительность, агрессия и апатия, стабилизируется эмоциональный фон.
  2. Повышение остроты зрения: консервативное лечение миопии, астигматизма, положительная динамика при нарушенном сумеречном видении.
  3. Лечение кожных недугов: быстрое устранение аллергических реакций различной этиологии, крапивницы.
  4. Положительное действие в косметологии: улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтевых пластин.
  5. Для иммунитета тоже имеется колоссальная польза от препарата рыбий жир – показания и существующие противопоказания должны стать руководством к применению.

Прежде чем разнообразить рацион таким полезным продуктом, надо изучить состав и показания к применению.

Не помешает выяснить, какие витамины в рыбьем жире содержатся, и как воздействуют на организм.

После этого легко определить дневные дозы, приступить к приему в составе комплексной терапии. Любые формы содержат такие ценные вещества:

  1. Омега 3. Жирные кислоты благотворно воздействуют на сосудистые стенки, предотвращают формирование тромбов, повышают стрессоустойчивость, питают мышцы для восстановления.
  2. Витамин А. Доступная профилактика злокачественных новообразований, офтальмологических заболеваний и слабого иммунитета.
  3. Витамин D. Ускоряет усвоение кальция и фосфора костной системой, предотвращает обострение рахита в детском возрасте.
  4. Антиоксиданты. Свое действие направляют против свободных радикалов, улучшают внешний вид и здоровье дермы.

Для чего нужен рыбий жир

Противопоказания к применению имеются, однако польза рыбьего жира все равно очевидна. Показания к применению распространяются на все области современной медицины.

Каждому полезно узнать, для чего нужен рыбий жир организму, когда человек должен его получать.

Необходимо акцентировать внимание на таких медицинских показаниях, как:

  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • присутствие на теле открытых ран, ожогов;
  • посадка зрения;
  • артриты суставов, нарушенный водный баланс соединительной ткани;
  • высокое артериальное давление;
  • псориаз, другие кожные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Польза этого натурального продукта для старшего поколения очевидна, поэтому пить его необходимо в целях лечения, профилактики. Например, таким доступным способом можно предотвратить формирование злокачественных опухолей и раковых клеток.

Кроме того, жирные кислоты нормализуют кровяное давление, повышают эластичность сосудов, избавляют системный кровоток от тромбов и атеросклеротических бляшек.

Если интересно, для чего пьют рыбий жир, ниже представлены дополнительные направления:

  • предотвращение эмфиземы легких для курильщиков;
  • подавление болевого синдрома разной интенсивности;
  • нормализация сердечного ритма;
  • профилактика старческого маразма;
  • нормализация системного кровотока при беременности.

Чем полезен рыбий жир для детей

Чтобы у ребенка не развивался рахит, ему дают капсулы с жирными кислотами. Этот медицинский препарат стоит недорого (цена – от 100 рублей), принимать его обязательно полным курсом.

Польза заметна уже на ранней стадии интенсивной терапии, если перед началом приема внимательно изучить противопоказания.

Каждый родитель должен знать, для чего нужен рыбий жир детям, чтобы своевременно предотвратить ряд серьезных заболеваний. Капсулы помогают:

  • повысить концентрацию внимания;
  • сократить период адаптации;
  • усилить выносливость организма;
  • защитить иммунную систему;
  • предотвратить авитаминоз.

Рыбий жир – инструкция по применению

Указанное лекарственное средство имеет несколько форм выпуска, но особенно популярны капсулы из печени норвежских рыб, предназначенные для перорального приема.

Польза для здоровья колоссальная, при правильном использовании случаи передозировки сведены к минимуму.

Перед тем как принимать рыбий жир – показания и противопоказания важно изучить, дополнительно определиться с суточными дозировками.

Чтобы исключить вред рыбьего жира, помните: за сутки разрешено принимать до 6 капсул. Большие дозы могут спровоцировать передозировку с необходимостью симптоматического лечения.

Длительность интенсивной терапии варьируется в пределах 3-5 недель, после чего обязательно сделать перерыв.

Средство имеет свойство накапливаться, увеличивать свою концентрацию в крови, чего лучше не допускать.

Сколько рыбьего жира нужно в день

Омега 3 кислоты необходимы человеку в любом возрасте.

Важно знать, какова суточная норма рыбьего жира в капсулах, чтобы обеспечить ежедневное поступление ценных витаминов, минералов, антиоксидантов для поддержания органического ресурса в тонусе. Указанный показатель достигает значения 1 г, однако может колебаться в зависимости от многих факторов.

Рыбий жир – противопоказания

Стоимость препарата доступна каждому, его можно всегда заказать и купить в интернет-магазине. Однако не стоит спешить с покупкой до беседы с лечащим врачом.

Не исключено наличие противопоказаний, которые сужают сферу применения для желающих оздоровить собственный организм. Ограничения могут быть относительными и абсолютными, самовольное лечение исключено.

Противопоказания рыбьего жира следующие:

  • активная форма туберкулеза легких;
  • дисфункция щитовидной железы, например, рецидивирующий гипотиреоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • патологии печени хронического характера;
  • болезни органов ЖКТ стадии рецидива;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Цена на рыбий жир

Покупку можно совершить в аптеке или интернете. Если интересно, сколько стоит рыбий жир жидкий, первым делом стоит напомнить, что цена в виртуальных каталогах на порядок дешевле.

Например, капсулы можно купить за 150-200 рублей. Цена жидкой формы лекарства стартует от 50 рублей.

Если необходим рыбий жир – показания и противопоказания должны стать первоочередной информацией об этом медицинском препарате.

: для чего полезен рыбий жир

Источник: http://sovets.net/8407-ryibiy-jir-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.