Польза и вред картофельного сока для здоровья

Содержание

Картофельный сок: польза и вред

Польза и вред картофельного сока для здоровья

Сырьём для целебного напитка служит сырой картофель. Он имеет богатый сложный химический состав.

В свежем напитке из сырого картофеля содержатся витамины общеизвестных групп PP, B, E, C, соли калия, натрия, железа, каротин и полезные аминокислоты.

Также в картофельном соке находятся фенольные вещества, картофельный белок, пектины.

Сок из картофельных клубней оказывает на организм обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное, спазмолитическое, регенерирующее, укрепляющее, противомикробное воздействие и очень полезен для пищеварения.

Картофельный сок нужно выпить в течении 10 минут после отжима

Этот сок применяется в официальной народной медицине.

Официальными исследованиями подтверждено физиологическое действие этого целебного напитка на организм, которое основано на высоком содержании крахмала.

Он обволакивает стенки жкт, его слизистую оболочку от пепсина желудочного сока и создаёт защитную плёнку на его стенках, которая способствует заживлению ран. Он нейтрализует токсичные вещества, выводит их из организма.

Картофельный сок: противопоказания

Несмотря на натуральность и безобидность овоща, противопоказания картофельного сока преимущественно связаны с пониженной кислотностью желудка.

Напиток имеет высокий щелочной баланс и может сильно раздражать слизистую пищеварительных органов.

Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью принимать картофельный сок нельзя, ведь он будет нейтрализовать и без того недостаточную кислоту в желудке.

Противопоказания картофельного сока:

  • Острый панкреатит
  • Тяжелая форма сахарного диабета
  • Кариесное поражение эмали
  • Склонность кишечника к процессам брожения, вздутия
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на этот овощ
  • Склонность к запорам или диарее
  • Острая стадия ожирения
  • Заболевания мочевыделительной системы

Так как напиток готовится из сырого картофеля, следует обращать внимание на качество овоща. Ведь он как губка впитывает из земли и из воздуха колоссальное количество ценных веществ.

Идеально, если клубни были собраны на собственном участке и не обрабатывались химикатами.

Покупные овощи могут содержать вредные примеси, пестициды, которые добавляют в процессе выращивания клубней.

Чем полезен картофельный сок

Употребление сока из свежего картофеля приводит в порядок уровень гемоглобина, снимает спазмы и стимулирует перистальтику кишечника. Он способствует насыщению организма ценными витаминами, минералами (особенно калием и магнием).

Чем полезен картофельный сок? Отлично помогает напиток при несварении, проблемах водно-солевого обмена.

Сок из клубней полезен для желудка, сердца, сосудов, очищает органы от токсических соединений

Полезные свойства картофельного сока для организма:

  • Обволакивающий и ранозаживляющий эффект. Сок производит благоприятное воздействие на органы пищеварения, мягко обволакивает слизистые, понижает кислотность. Рекомендуется при язве желудка, гастрите с симптомами повышенной кислотности.
  • Избавляет от изжоги.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность.
  • Улучшает работу печени.
  • Помогает избавиться от регулярных запоров, снимает проявления геморроя – он хорошо способствует его смягчению и заживлению, уменьшает болевые проявления этого недуга.
  • Понижает артериальное давление.
  • Очищает органы от токсинов, вредных соединений, радионуклидов.
  • Широко используется в косметологии для избавления от акне, отбеливания кожи, снятия раздражений.
  • Применяется для лечения ожогов, трофических язв, затягивая их.
  • Приводит к балансу обмен веществ.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях.
  • Применяется для лечения женских заболеваний (эрозии, миомы).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  • Снимает воспаления при простудных и вирусных недугах.
  • Способствует похудению.

Он помогает от недугов, связанных с воспалительными заболеваниями, для очищения почек, печени.

В качестве лечебной терапии сок клубней применяют при пиелонефрите в сочетании с клюквенным соком, которые усиливает действие этого полезного напитка.

Картофельный сок для печени

Сок картофеля полезен для очищения печени, так как его активные компоненты качественно выводят из органа скопившиеся токсины и отложения вредных веществ.

Щелочные составляющие напитка связывают мочевую кислоту и выводят ее из организма.

В качестве лечения необходимо выпивать каждое утро натощак 1 стакан свежего сока из картофеля.

Как приготовить картофельный сок

С этим популярным овощем мы сталкиваемся практически ежедневно, поэтому каких-либо новшеств в приготовлении данного напитка нет. Однако следует придерживаться некоторых правил, обеспечивающих правильную концентрацию лечебного средства, и знать противопоказания картофельного сока.

Для получения лекарственного напитка из клубней картофеля их нельзя очищать от кожуры

Приготовление:

  1. Картофель вымыть щеткой, очистить от глазков, причём снимать кожуру нельзя
  2. Нарезать картофель кубиками и отправить в комбайн (можно также натереть овощ на терке)
  3. Отжать полученную смесь через марлю (мелкое сито)
  4. Дать постоять несколько минут для оседания мутного крахмалистого содержимого
  5. Принять напиток не позже 10 минут после приготовления

Внимательно следует подойти к выбору клубней. В качестве сырья для приготовления сока не подойдет старый, морщенный картофель. Клубни должны быть гладкими, свежими, без малейших признаков гнили или поражения заболеваниями, порчей.

Как пить картофельный сок

Этот сок следует пить только сырым и только свежим.

При даже незначительной тепловой обработке картофельный сок теряет полезные свойства (часть ценных веществ разлагается, видоизменяется).

И чем быстрее выпивать свежевыжатый картофельный сок, тем более организм получает лечебное воздействие от его полезных веществ.

В зависимости от тяжести и особенностей заболевания, напиток из картофельных клубней принимают в строгой дозировке курсами.

Чтобы от лечения соком картофеля организма получил только пользу, а не вред, рекомендуется основательно предварительно подготовиться к лечению им.

Из рациона следует исключить продукты животноводства, приправы, острые специи, солености и маринады (чтобы лечение проходило наиболее эффективно).

Перед началом курса рекомендуются очистительные клизмы.

Принимают напиток из сока картофеля в таких дозировках:

Изжога: 100 мл сока во время острого проявления дискомфорта

Миома матки: курсом на протяжении 4-5 месяцев, принимать натощак в количестве 200 мл сока

Холецистит: два раза в сутки по 200 мл за один прием до еды

Запоры: напиток выпивается на ночь в объеме 150-200 мл

Повышенная кислотность желудка: по 100 мл 4 раза в день до приема пищи

При заболеваниях дыхательных путей, воспалении десен: применяют полоскания соком картофеля 4-5 раз в сутки

Если на первоначальном этапе приема сок картофеля вызывает отвращение, можно комбинировать его с соком моркови, капусты, сельдерея, свеклы.

Рекомендуется принимать сок до еды, не ранее чем за 30 минут. Стандартный курс лечения – 10 дней, после чего следует сделать недельный перерыв. Но можно сделать и 20-дневный перерыв в случае подозрительных реакций на лечение этим соком.

Картофельный сок для желудка

Очень часто напиток из клубней рекомендуют при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Чем полезен картофельный сок при таких заболеваниях и как его принимать? Всего несколько дней лечения помогут избавиться от болей в желудке, снимут изжогу, тошноту и улучшат пищеварение.

Сок из картофельных клубней снимает симптомы нарушения пищеварения и помогает избавиться от изжоги

Источник: http://VredPolza.ru/krasota-zdorovie/item/256-kartofelnyi-sok-polza-i-vred.html

Польза и вред картофельного сока, как и зачем принимать его при гастрите

Полезные свойства картофельного сока и незначительные противопоказания для его употребления эскулапы европейских стран оценили еще много веков назад.

В последние сто лет к утверждению о том, что сок картофеля лечит некоторые заболевания, относились скептически.

Но лишь до той поры, пока данные медиков древности ни нашли современного научного подтверждения.

Состав

  • Сырой картофель богат витамином С. В одном клубне небольшого размера содержится свыше 50% суточной дозы этого витамина. Поскольку для приготовления сока обычно берут больше, чем одну штучку маленькой картошки, напиток гарантирует поступление в организм дневной дозы витамина С.
  • Комплекс витаминов В. В соке много витаминов В2 и В6, а также тиамина и ниацина. Один стакан напитка дает около 40% суточной нормы этих соединений.
  • Полезные свойства картофельного сока во многом объясняются содержанием в нем большего количества калия. Многие люди полагают, что этого микроэлемента много в апельсинах. Но на самом деле в картошке калия в разы больше. Одна небольшая картофелина дает 20% суточной дозы калия.
  • В несколько меньшем количестве в напитке содержатся железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, витамин К, фолаты.
  • Польза картофельного сока связана и с присутствием в нем антиоксидантов. Помимо витамина С, это молекулы группы каротиноидов — лютеин, зеаксантин и виолаксантин.
  • Кроме веществ, обладающих высокой биологичкой активность (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов) в состав сока картошки входят и основные питательные элементы – углеводы, белки и жиры.

Протеинов в сыром картофеле много. Один крупный клубень может снабдить организм почти 15% суточной нормы белка. А вот жиров совсем мало. Их даже не стоит принимать во внимание.

Из углеводов преобладает полезный для здоровья резистентный крахмал.

На некоторых сайтах можно встретить информацию о том, что сок картофеля лечит, так как в нем много растительной клетчатки. К сожалению, это не так. Ибо в процессе приготовления сока вся клетчатка остается в жмыхах.

Полезные свойства

Профилактика и лечение анемии. Улучшение внешнего вида кожных покровов, повышение упругости кожи, ликвидация дерматологических проблем.
Поддержка нервной системы, улучшение когнитивных способностей и памяти, защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Восстановление баланса калий: натрий, помогающее предотвратить множество тяжелых заболеваний (гипертонию, диабет, мочекаменную болезнь и т.д.)
Усиление иммунитета. Укрепление костей, профилактика остеопороза.
Защита от рака. Антивоспалительная активность, особенно ярко проявляющая себя для уменьшения болевого синдрома при болезнях суставов, в том числе подагре, а также радикулите.
Улучшение циркуляции крови, особенно по мелким сосудам. Уничтожение свободных радикалов, предупреждение раннего старения.

Польза для желудка

Самое известное лечебное свойство картофельного сока – способность врачевать язву желудка и гастрит.

Антиэрозивная активность напитка из картофеля была известна людям в течение многих веков. Целители в Европе использовали сок этого овоща для лечения язв с глубок древности.

В ХХ и XXI веке возможность вылечить гастрит, а уж тем более язву, картофельным соком воспринималась скептически. И не изучалось. До недавнего времени.

Несколько лет назад молодая сотрудница микробиологической лаборатории Манчестерского Университета обедала с бабушкой своего молодого человека, которая рассказала ей о том, что язву можно лечить соком из картошки.

Девушку заинтересовала эта информация. Она купила обычного картофеля и приступила к исследованиям. К ней тут же присоединилась большая группа коллег во главе с профессором Яном Робертсом.

В результате проведенных изысканий ученым удалось установить, что картофельный сок необычайно полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит с повышенной кислотностью, эрозивный гастрит, язва.

У сока картошки есть и полезные свойства и для других отделов ЖКТ. Например, он очищает печень. Японские ученые даже пытаются лечить с его помощью гепатит.

В традиционной европейской медицине этот напиток веками использовали для лечения холецистита и панкреатита.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно.

В картофельном соке много крахмала. Это пугает некоторых худеющих, так они полагают, что него можно поправиться. Это не так.

Крахмал из сока сырого картофеля относится к резистентным, он замедляет пищеварение, одновременно ускоряя сжигание калорий.

Еще одно важное лечебное свойство сока сырого картофеля – это его противовоспалительная активность. Патологический набор лишнего веса всегда связан с развитием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые надо лечить. И картофельный сок помогает это делать.

Дополнительную помощь похудению оказывает витамин С, который ускоряет метаболизм.

Как приготовить?

Обычно на порцию картофельного сока берут два крупных клубня.

Их очищают, полностью вырезая все болячки и зеленые участки, если таковые имеются.

Затем разрезают на несколько частей и пропускают через соковыжималку.

Можно обойтись и без соковыжималки. Своими силами.

Однако для этого придется повозиться: сначала натереть клубни на мелкой терке, а затем выжать из измельчённых картофелин сок вручную, прилагая немало усилий.

Отжимать сок не обязательно через марлю. Можно воспользоваться ситом и надавливать на него ложкой.

Как употреблять?

Польза картофельного сока только возрастет, если принимать его вместе с другими овощными напитками. Обычно соединяют с морковным соком или соком из зеленых овощей – сельдерея, шпината, рукколы, огурца и т.д.

Можно объединять сок картофеля с яблочным. Однако в этом случае надо соблюдать определённую осторожность, так как польза яблок значительно превосходит пользу сока, из них получаемого (в напитке слишком много сахаров).

Удачным дополнением к картофельному напитку является несколько капель сока лимона или лайма.

Как принимать при гастрите и язве желудка?

Если вы используете напиток просто как средство профилактики различных тяжёлых недугов (рака, остеопороза, мочекаменной болезни) и для подъема иммунитета, вы можете пить его тогда, когда вам это удобно. А также сочетать с другими компонентами, перечисленными выше, для приготовления овощных смузи.

Но если вы собираетесь лечить напитком гастрит с повышенной кислотностью и язву, придется соблюдать правила.

Есть можно не ранее, чем через полчаса после приема.

Противопоказания и побочные эффекты

В отличие от свекольного сока, противопоказания для употребления которого строгие и многочисленные, сок картошки – продукт нейтральный. Вред обычно не причиняет. Однако важно соблюдать меру.

И если принимать в больших количествах, могут возникать тошнота, боли в животе, диарея. При соблюдении дозировки (не более ¼ стакана утром натощак и не более порции из двух крупных картофелин суммарно за день), такие побочные эффекты возникают редко.

Несмотря на то, что в состав напитка входит резистентный крахмал, диабетики должны употреблять его с осторожностью. Желательно с разрешения лечащего врача.

Беременность и грудное вскармливания не являются строгим противопоказанием для употребления картофельного сока.

Однако в силу того, что влияние этого напитка на развитие плода и качество грудного молока не изучено, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью рекомендуют отказаться от подобного лечения.

Полезные свойства картофельного сока и противопоказания для употребления: выводыВ соке клубней присутствует много витамина С, витаминов группы В, калия, антиоксидантов.

Благодаря наличию этих и некоторых других соединений, напиток усиливает иммунитет, защищает от рака, улучшает состояние кожи и устраняет боли в суставах.

Картофельный сок полезен при заболеваниях ЖКТ: лечит гастрит, язву желудка.

Оказывает поддержку при похудении: отбивает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Чтобы сок картофеля мог помочь в лечении болезней пищеварительной системы, принимать его надо строго утром натощак. А вот для похудения напротив – днем и после еды.

Для употребления напитка не существует практически никаких противопоказаний. Необходимо только верно соблюдать дозировку – выпивать в течение дня не более одного стакана. Утренняя порция натощак должна быть не более четверти стакана.

Источник: http://natureweight.ru/kartofelnyiy-sok/

Картофельный сок: польза и вред овощного напитка

Картофельный сок: польза и вред овощного напитка

Картофель сам по себе — полезный корнеплод, но он не так полезен, как другие овощи. К тому же получить из картофеля витамины — процесс сложный. А вот картофельный сок не только содержит полезные вещества, но и обладает целым рядом полезных свойств.

В картофеле содержится большое количество полезных веществ и необходимых человеку витаминов. Обычная картошка – это фактически кладезь здоровья.

Лучший способ получить все эти полезные вещества – сделать сок из картофеля. С давних времен картофельный сок в сыром виде считался прекрасным профилактическим средством.

Он помогал при многих видах заболеваний.

Польза и вред картофельного сока — все «плюсы» и «минусы»

Научно доказана полезность картофельного сока для человека. Чего только стоит содержание в нем более 30 важнейших микроэлементов! Например, человеческий организм не может сам по себе производить такой элемент, как калий, а в картофельном соке его содержится более чем достаточно.

Сок картофеля может дать человеческому организму необходимую дозу витаминов С, В, РР, Е, обеспечить полезными аминокислотами и сахарами, восполнить запас кальция, железа, магния, каротина и фосфора.

Сырой картофельный сок помогает справиться с целым списком внутренних и наружных заболеваний.

В целом, он может применяться:

  • В качестве ранозаживляющего или противоязвенного средства.
  • Для вывода из организма токсинов и радионуклидов.
  • Для облегчения и даже прекращения острых форм язвенных болезней и гастритов (если применять сок курсом). Слизистая желудка восстанавливается благодаря антисептическому и болеутоляющему воздействию сока на секрецию желудочных желез.
  • При необходимости устранить отеки и улучшить работу почек за счет его довольно сильного мочегонного эффекта.
  • Для понижения давления, а также устранения периодических головных болей. Сок, в таком случае следует употреблять за полчаса перед едой по 2-3 раза в день по 100 грамм в течение нескольких дней.
  • При изжогах и запорах у беременных женщин, для которых полезность картофельного сока сложно переоценить.
  • При геморрое можно прикладывать компресс из свежевыжатого картофельного сока к больному месту, и облегчение не заставит себя ждать.

Сок картофеля оказывает очень сильное воздействие на повышенную кислотность желудка, собственно благодаря этому его свойству так успешно лечатся различные заболевания желудка, в том числе гастриты и язвы.

Но, если у человека пониженная кислотность, то употребление картофельного сока ему крайне нежелательно и даже противопоказано, так как это приведет к чрезмерному снижению кислотности желудка и нанесет вред организму.

Для проведения курса лечения соком картофеля людям, страдающим диабетом, обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Лечение с помощью картофельного сока

А также о том, как пить картофельный сок

  • Для лечения поджелудочной железы картофельный сок надо смешать с морковным в пропорции 1:1. Пить его следует 2-3 раза в день за 20 минут перед едой по пол-стакана.
  • Чтобы избавиться от головных болей и гипертонии, сок картофеля принимают неразбавленным по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.
  • Хорошо помогает от запоров картофельный сок, смешанный в равных пропорциях с соком красной свеклы. Его принимают за двадцать минут до еды по пол-стакана.
  • От ожогов сок картофеля тоже является неплохим средством. Свежевыжатым соком надо пропитать стерильный кусок марли и прикладывать к обожженному месту. Не забывать менять марлю один раз в 2-3 часа.
  • При изжоге, гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, нужно пройти курс лечения соком картофеля. С утра приготовить свежевыжатый картофельный сок, выпить его стакан, обязательно натощак, и полежать минут 30. Принимать пищу можно спустя час после принятия сока. Так делать 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс заново. Улучшение обычно наступает через три-четыре дня после начала курса лечения.
  • Для страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки применяют двадцатидневный курс лечения соком картофеля. Его пьют перед едой за пол-часа по 3 раза в день. Прием начинают с ¼ стакана на один раз, постепенно увеличивая эту дозу до половины стакана, а затем и до ¾. Такое лечение считается очень эффективным. После приема сока в течение 20 дней делают десятидневный перерыв, а потом снова повторяют курс.
  • Для лечения диабета 2 типа свежевыжатый картофельный сок пьют за 20 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана.
  • От бессонницы и стресса прекрасно помогает картофельный сок за счет благотворного влияния на нервную систему содержащихся в нем витаминов группы В. Целебная смесь соков готовится следующим образом: 1 часть сока сельдерея, 2 части морковного и столько же картофельного сока. Принимать следует 3 раза день за полчаса до еды.
  • Для избавления от угревой сыпи можно также применить сок и картофеля. Для этого в половине стакана сока надо растворить чайную ложку меда и сделать на лицо компресс минут на 20. После чего смыть теплой водой. Повторять компрессы ежедневно в течение четырнадцати дней.
  • От ангины и заболеваний горла очень действенным средством является картофельно–клюквенный сок. Для его приготовления нужно выжать сок картофеля и дать ему постоять около часа, затем слить и добавить брусничного или клюквенного сока. Принимать можно до 4 раз в сутки по пол-стакана.

Как приготовить картофельный сок

Ничего сложного в приготовлении сока нет. Прежде всего картофель нужно основательно вымыть и удалить глазки, так как сок делается из неочищенного картофеля.

Если картофелины крупные достаточно 2-3 штук, более мелких – 3-4 штуки. Соковыжималка значительно упрощает процесс, но если ее нет, то можно натереть на мелкой терке.

Выжать через 2 слоя чистой марли и дать минутку постоять, для осадка крахмала.

Желательно принимать пищу не ранее, чем через один час после приёма сока.

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/kartofelnyi-sok-polza-vred.html

Картофельный сок полезные свойства и противопоказания

Картофельный сок полезные свойства и противопоказания

Картофель давно перестал быть экзотической культурой. Сейчас он растет по всему миру и занимает лидирующие позиции по употреблению.

Но кроме кулинарного использования, со временем люди открыли в нем и целебные свойства. Он способен лечить многие заболевания. Причем как сами клубни, так и картофельный сок.

О полезных и лечебных свойствах картофельного сока сегодня и поговорим.

К сожалению, не многие делают картофельный сок, предпочитая больше соки из фруктов и ягод. Между тем картофельный сок можно применять для лечения как внутренних заболеваний, так и внешних. Этот сок может быть хорошей профилактикой некоторых болезней.

Картофельный сок состав и полезные свойства

Несмотря на то что, многие считают картофель не очень полезным продуктом, его состав говорит об обратном. Помимо углеводов, в нем содержатся и другие питательные вещества, которые играют важную роль для здоровья и профилактики болезней. Итак, картофельный сок содержит:

Витамины: бета каротин, витамин А, С, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В9);

Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь и другие;

Антиоксиданты;

Клетчатку.

Картофельный сок относится к щелочным сокам. А это значит, что он способен нейтрализовать кислотность желудочного сока, облегчить боли в желудке, снизить воспаление. Если вас постоянно мучает изжога, выпивайте ежедневно 3 столовые ложки картофельного сока за полчаса до еды.

Благодаря просто огромному содержанию калия, но совсем незначительного количества натрия, картофельный сок можно отнести к одним из лучших средств для избавления от отеков, нормализует он и поддерживает нормальный уровень артериального давления.

Он обладает многими лечебными свойствами:

Противомикробными;

Мочегонными;

Слабительными;

Болеутоляющими;

Спазмолитическими;

Тонизирующими.

Картофельный сок нормализует водно-солевой баланс и улучшает работу сердца и почек. Благодаря наличию веществ, участвующих в кроветворении, он способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Способен этот сок улучшить пищеварение и аппетит, снять головные боли.

Красный и фиолетовый картофель содержит в своем составе больше антоцианов, которые, как показали исследования, могут сдерживать рост раковых клеток, снимать воспаление.

Наличие витамина А и зеаксантина способствует улучшению зрения.

Чем полезен картофельный сок

Картофельный сок, которые многие недооценивают, на самом деле обладает многими полезными свойствами.

Свежевыжатый картофельный сок является эффективным средством при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этих заболеваниях рекомендуется пить картофельный сок по полстакана три раза в день на протяжении месяца.

Наиболее предпочтительнее для лечения этих заболеваний является картофель с красной кожурой.

При язвенной болезни рекомендуется пить сок совместно с морковным соком.

Согласно исследованиям ученых, в картофеле присутствуют вещества, которые в несколько раз эффективнее против бактерий, вызывающих язву желудка и подавляют их рост. К тому же картофельный сок не имеет побочных явлений в отличие от лекарственных средств.

Его противовоспалительные свойства помогают в лечении артрита и ревматизма, люмбаго и болей в спине.

Он растворяет и выводит соли, предупреждая отложения мочевой кислоты в суставах.

Способен этот сок предотвратить запор, улучшить работу органов пищеварения.

Способствует он размножению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым процессы брожения в кишечнике.

Полезен сок из картофеля для профилактики заболеваний сердца. Благодаря наличию калия он снижает артериальное давление.

В некоторых случаях его можно пить при отравлениях как детоксицирующее средство, он очищает печень.

Картофельный сок способствует похудению, так как относится к малокалорийным продуктам.

Свежевыжатый картофельный сок полезен при лечении заболеваний почек и при панкреатите, сахарном диабете, предотвращает образование камней в мочевыводящих путях.

Используют этот сок для лечения головных болей и мигрени.

Картофельный сок для лица и кожи

Картофельный сок очень полезен для сухой и раздраженной кожи лица. Употребление сока будет способствовать также выведению токсинов, помогает он при экземе.

Его антисептические и противобактериальные свойства можно с успехом использовать при угрях и прыщах на лице. Он снимет воспаление и очистить кожу, уменьшить пятна и шрамы.

Хотя картофельный сок на вкус и не кислый, но все же органические кислоты в нем присутствуют. Маски и лосьоны из картофельного сока помогут очистить кожу от мертвых клеток.

Приготовить такие маски просто. Нужно просто натереть клубень картофеля на мелкой терке и выжать сок. Смочить салфетку и наложить на лицо. Можно сделать маску из полученного пюре.

Всем женщинам известно свойство картофеля уменьшать темные круги под глазами, которые могут быть вызваны усталостью, бессонной ночью и другими причинами.

Достаточно кончиками пальцев или смочив ватный диск или тампон в нем, нанести сок на кожу под глазами и оставить на несколько минут.

Картофельный сок содержит в своем составе хлор, что и способствует осветлению кожи.

Помогает картофельный сок снять раздражение и покраснения на коже, зуд от укусов насекомых, способствует заживлению ожогов.

В соке содержится крахмал, который подсушивает раны. Для лечения ожогов его применяют в виде повязок, которые меняют через каждые два часа.

Многие страдают от такого косметического дефекта, как купероз. Мало того, что при куперозе видны кровеносные сосуды, но еще снижается их эластичность и увеличивается ломкость.

Для лечения такого дефекта кожи нужно делать маску, смешав картофельный сок с облепиховым маслом. Маску наложить на лицо на 10 минут.

Снимать маску нужно отваром ромашки аптечной, в котором растворить 1 таблетку аскорутина (на 2 литра отвара 1 таблетка).

При каких заболеваниях полезен картофельный сок

Картофельный сок может быть хорошим терапевтическим средством при многих заболеваниях. Он подходит для лечения людей всех возрастов. Правда, не нужно забывать, что это очень мощное средство.

Поэтому перед применением картофельного сока для лечения любого заболевания предварительно нужно проконсультироваться с врачом или диетологом.

У него все же есть ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже, когда запрещено применение картофельного сока.

Картофельный сок при язве и гастрите желудка

Для лечения этих заболеваний можно применять этот сок только при повышенной кислотности желудка. Обладая подщелачивающими свойствами, он понижает секрецию желудочного сока и нейтрализует кислотность желудка.

Принимают картофельный сок при гастрите и язве желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки, курсами. Продолжительность курса 21-30 дней. На сайте уже есть статья, в которой описано как правильно пить картофельный сок при этих болезнях.

Картофельный сок от изжоги

Изжога или кислотный рефлюкс можно лечить с помощью картофельного сока. Особенно часто этим страдают беременные женщины.

Картофельный сок действует как натуральное средство без всяких побочных эффектов.

Он способен нейтрализовать кислотность и предотвратить такие явления, как вздутие живота, метеоризм, спазмы и другие симптомы изжоги.

Перед употреблением картофельный сок можно чуть разбавить водой, чтобы снизить содержание крахмала или дать ему постоять около трех минут.

При частой изжоге сок пьют натощак и обязательно после приема нужно полежать хотя бы полчаса. Продолжительность курса – 10 дней по одному стакану сока. Затем нужно сделать перерыв и повторить. Всего можно сделать до 3 таких курсов.

Картофельный сок при запорах

Как правило, в таких случаях принимают картофельный сок совместно со свекольным соком, взятых в равном соотношении. Свекольному соку после приготовления нужно дать постоять два часа или разбавить его водой.

Картофельный сок при артрите

Издавна в народной медицине этот сок применяют для лечения артрита, в том числе и ревматоидного артрита. Наличие минералов, и в первую очередь калия, органических соединений придают ему противовоспалительные свойства.

Перед приготовлением сока, очищенный и нарезанный картофель выдержать в течение ночи в воде. Некоторые целители рекомендуют замачивать не очищенный картофель. Выпить эту воду утром натощак.

Полезно при заболеваниях суставов ежедневно пить натощак сок картофеля, выжатого из одного клубня.

При ревматических болях полезно принимать каждый день по 2 чайные ложки свежего картофельного сока.

Хотя содержание кальция в картофеле нельзя назвать высоким, но он может также служить профилактикой остеопороза.

Картофельный сок при панкреатите

При панкреатите картофельный сок начинают принимать небольшими дозами, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество сока до 100-200 граммов. Принимать сок нужно за 1,5-2 часа до еды. Сок нужно делать непосредственно перед приемом.

Читайте по теме: Картофельный сок при панкреатите и холецистите

Картофельный сок при миоме

Использование картофельного сока для лечения миомы матки давнее проверенное средство. Пьют сок при этом заболевании курсами не менее 6 месяцев. Принимают утром натощак по половине стакана.

Картофельный сок снимает воспаление, спазмы, болевые ощущения и ускоряет восстановление тканей матки.

Картофельный сок при мастопатии

Лечение картофельным соком мастопатии менее известный способ по сравнению с лечением миомы матки. Но в этом случае он так же будет полезен. Сок обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пьют сок натощак, добавив на стакан сока 1 чайную ложку сахара.

Картофельный сок при сахарном диабете

При сахарном диабете сок принимают курсами как средство профилактики для поддержания оптимального уровня сахара в крови. Употреблять сок нужно за полчаса до приема пищи по 50-100 грамм трижды в день. Курс приема от 2 до 3 недель. После чего сделать перерыв.

Картофельный сок при простатите

При простатите рекомендуется пить сок трижды в день перед приемом пищи по половине стакана на один прием.

Картофельный сок при заболевании почек

При пиелонефрите картофельный сок пьют совместно с клюквенным соком. Принимают по половине стакана трижды в день перед приемом пищи.

Картофельный сок при заболеваниях горла

Ингаляции с картошкой при кашле знакомы многим. А вот о том, что картофельным соком можно полоскать горло при ангине или при простудных заболеваниях, мало кому известно.

Кроме картофельного сока можно полоскать горло морковным и капустным соками.

Все же в свежевыжатых соках содержится большое количество полезных веществ с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Картофельный сок при гипертонии

Картофельный сок для снижения высокого артериального давления можно назвать одним из лучших средств при этом недуге. Он снимает и отеки, которые часто бывают при гипертонии, головные боли. Для снижения давления пейте ежедневно сок по половине стакана два, три раза в день перед едой.

Можно ли пить картофельный сок при беременности

Многие женщины во время беременности испытывают проблемы с пищеварением: изжога, запоры. Пить картофельный сок в некоторых случаях может быть полезно.

Но перед его употреблением обязательно нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

В некоторых ситуациях употребление картофеля может быть вредно и может только усугубить проблему, а не решить ее.

Картофельный сок для похудения

Картофель причислен к высококалорийным продуктам. Правда, забывая при этом, что большую часть калорий дает ему не сам клубень, а сопутствующие продукты в виде масла, жира и прочее. Что дает картофельный сок для похудения?

Во-первых, как и любой другой сок, этот сок помогает вывести из организма шлаки, токсины, снять отеки.

Во-вторых, свежевыжатый сок способствует улучшению обмена веществ, нормализуют работу органов пищеварения.

В-третьих, он способствует избавлению от дисбактериоза, что улучшает микрофлору кишечника, а, следовательно, и процессы метаболизма.

Диетологи рекомендуют пить картофельный сок утром натощак и вечером за один, два часа до сна. Готовить нужно всегда свежий сок. Этот сок не храниться, он быстро окисляется и теряет все полезные и лечебные свойства.

За один прием рекомендуется выпивать от 100 до 150 граммов сока в течение двух недель. Затем нужно сделать перерыв и повторить курс.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

Хотя картофельный сок во многом может принести много пользы, но не всем людям он полезен. Нельзя пить картофельный сок при низкой кислотности желудка. Это не только может вызвать большее поражение слизистой и усугубить течение болезни, но и привести к таким неприятностям, как:

Синдром раздраженного кишечника;

Появление запоров;

Воспалению геморроя;

Метеоризму и вздутию живота;

Дисбактериозу.

Противопоказан картофельный сок в случае тяжелой формы диабета и ожирения. Клубни картофеля все же содержат большое количество сахаров и углеводов, которые могут привести к увеличению уровня глюкозы в крови и повышению холестерина.

Кроме того, в соке содержатся вещества, которые оказывают пагубное влияние на зубную эмаль. Поэтому пить его лучше через соломинку или сразу полоскать рот чистой водой.

Хотя сок и рекомендован при панкреатите, но его нельзя пить во время обострения болезни.

При повышенном газообразовании также нужно отказаться от употребления сока.

Как сделать картофельный сок

Для приготовления сока нужно брать только свежий картофель. Желательно не очищать картофель от кожуры, а тщательно вымыть клубни.

Клубни не должны быть с большими проростками, которые «вытягивают» все полезные вещества. А если картофель мягкий и вялый, он совсем не пригоден для сока.

Перед тем, как отжать сок, срежьте все пятна, включая зеленые. Зеленые пятна – это соланин, ядовитое вещество, которое может вызвать отравление, рвоту, понос, головную боль.

Как показали исследования ученых, наиболее полезным считается сок, выжатый из красных клубней. Особенно сок из таких клубней полезен для лечения заболеваний желудка. Но не запрещается отжимать сок и из клубней белого цвета.

Для лечения желудка полезно смешивать картофельный сок с морковным, которые берутся в соотношении 25 процентов картофельного и 75 процентов – морковного.

Картофельный сок хорошо сочетается со многими овощными соками, можно добавлять в него сок лимона.

Чем полезен картофель, какой картофель лучше съесть смотрите рекомендации программы «Жить здорово»

Источник: http://ekolekar.com/kartofelnyj-sok.html

Картофельный сок: польза и вред

Польза и вред картофельного сока для здоровья

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка

Несмотря на то, что картофель завезли в Россию только в конце 17 века, сегодня блюда из него считаются «традиционно русскими» и занимают одно из самых почетных мест на нашем столе.

Но употребляя картофель в печеном, вареном, жареном виде, а также добавляя его в тысячи разных блюд, мало кто догадывается о полезных свойствах картофельного сока, а ведь с его помощью можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снизить артериальное давление и отлично «почистить» организм от шлаков и токсинов.

Картофельный сок – состав и свойства

В состав сырого картофеля входит большое количество крахмала, поэтому употреблять в пищу сырые клубни не стоит, это не только не принесет пользы организму человека, но и может вызывать сильное несварение. Гораздо полезнее и приятнее пить картофельный сок – он содержит все те же полезные вещества и микроэлементы, легко усваивается и только положительно влияет на работу органов пищеварения.

Сырой картофельный сок содержит витамины группы В, С, Е, РР и многие другие, также в нем много каротина, солей кальция, калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.

Кроме этих веществ, картофель богат аминокислотами, углеводами, сахарами и другими биологически активными компонентами.

Но злоупотреблять картофельным соком тоже нельзя – в нем содержится соланин, который обладает токсическим эффектом и, если в малых дозах он безопасен для организма, то в больших может вызывать интоксикацию.

Поэтому картофельный сок не рекомендуется употреблять больше 10-14 дней подряд, а также делать сок из проросших или зеленых клубней.

Полезные свойства картофельного сока

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, картофельный сок обладает выраженными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Свежевыжатый картофельный сок обладает мочегонным и противотоксическим действием, очищая печень, почки и кишечник человека, а кроме того, насыщает организм витаминами и минералами.

В народной медицине его чаще всего используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как он не только эффективно понижает кислотность желудочного сока, но и обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая на них защитную пленку, и ускоряет заживление воспаления и язв слизистой оболочки. Его применяют при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и кишечника и склонности к запорам.

Проведенные учеными исследования выявили еще одну любопытную особенность картофельного сока – он способен усиливать секреторную функцию поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и уменьшению концентрации сахара в крови.

Картофельный сок можно употреблять не только внутрь, но и наружно – с его помощью лечат поверхностные раны и ожоги, а также используют для лечения геморроя – картофельный крахмал обволакивает поврежденную слизистую, уменьшая боль, а благодаря ранозаживляющим свойствам сока, трещины на слизистой оболочке быстрее заживают и затягиваются.

Кроме того, картофельный сок употребляют для снижения артериального давления, очищения почек и печени, при снижении иммунитета и общем ослаблении организма.

Свежее выжатый картофельный сок – отличное средство от изжоги при беременности, его рекомендуют употреблять беременным с токсикозом первой половины и на последних месяцах вынашивания – в качестве легкого противоотечного и гипотензивного средства, а также для профилактики запоров.

Когда картофельный сок может быть вреден

Как и любое другое лекарственное средство, картофельный сок способен принести не только пользу, но и вред здоровью.

Нельзя принимать его людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью и больным с тяжелой формой сахарного диабета.

Также нельзя употреблять в пищу, а тем более, выжимать сок из проросших, позеленевших или замерзших клубней, в таком картофеле количество соланина сильно превышает допустимые нормы и вместо пользы, картофельный сок может привести к отравлению организма. Длительное непрерывное употребление сока картофеля тоже недопустимо – это может вызвать дисфункцию поджелудочной железы и нарушение обмена веществ.

Как приготовить и употреблять картофельный сок

Чтобы картофельный сок принес пользу здоровью, нужно соблюдать несколько основных правил:

  • Употреблять его только свежевыжатым – уже через 10 минут после приготовления полезные свойства сока сильно уменьшаются, а через 20-30 минут – почти полностью исчезают;
  • При лечении картофельным соком нужно полностью отказаться от употребления мясной пищи, иначе может сильно нарушится обмен веществ;
  • Также за 2-3 дня до начала лечения нужно соблюдать диету – не есть острую, соленую, жирную, жареную пищу, не употреблять алкоголь и приправы.

Как использовать картофельный сок для лечения

  • При гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-перстной кишки — по 12 ст 2-3 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения – 10 дней, затем 10-дневный перерыв и курс повторяют еще дважды;
  • При панкреатитах рекомендуется пить картофельный сок пополам с морковным – смешивают по 12 ст свежевыжатого сока и дают больному ежедневно, сразу после сна, натощак, в течение 10 дней, затем перерыв на 10-20 дней и курс снова повторяют;
  • При гипертонии – по 14-12 свежевыжатого сока перед едой 2-3 раза в день, облегчение наступает уже через 3-4 дня лечения, но для получения стойкого эффекта принимать картофельный сок нужно длительно – 10-дневными курсами с 10-20-дневными перерывами;
  • Для очищения организма, выведения токсинов и общего укрепления рекомендуется употреблять картофельный сок по 12 ст, натощак в утренние часы, курс лечения -10 дней;
  • При токсикозе картофельный сок пьют по 14 ст утром и вечером, а при необходимости — также перед каждым приемом пищи, курс – не более 10 дней, затем делают перерыв;
  • При ожогах и ранах – на поврежденную поверхность делают примочки из картофельного сока или прикладывают свежую кашицу из овоща;
  • При геморрое используют тампон, смоченный в соке, курс лечения 10-15 дней.

Если вы собираетесь использовать картофельный сок для лечения, внимательно отнеситесь к выбору клубней и приготовлению сока, иначе никакого лечебного эффекта не будет.

Источник: http://OnWomen.ru/kartofelnyj-sok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.