Кукурузный крахмал в косметологии, питании, народной медицине: польза и рекомендации

Содержание

Кукурузный крахмал: польза и вред :

Кукурузный крахмал в косметологии, питании, народной медицине: польза и рекомендации

Почти за 10 тысяч лет о свойствах кукурузы стало многое известно. Были раскрыты практически все полезные свойства данного продукта. Сегодня из кукурузы изготавливают муку и крахмал.

Эти два компонента широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако клинические испытания и многочисленные исследования показали, что кукурузный крахмал может нанести вред нашему организму.

В чем он заключается? Для начала стоит разобраться, что это за продукт.

Что такое крахмал из кукурузы

Очень многие путают кукурузную муку и крахмал. Несмотря на схожесть состава и консистенции, эти два продукта совершенно разные. Основные отличия заключаются в способе получения и в том, как и где их можно использовать.

Так, кукурузную муку производят путем перемалывания зерен. Что касается крахмала, то его получают другим способом. Для начала зерна вымачивают в разбавленной серной кислоте и только после этого дробят, чтобы выделить зародыш.

Готовый крахмал кукурузный, польза и вред которого определяются его составом, не содержит нерастворимых белков, клетчатки, жиров. В холодной воде этот продукт очень сильно набухает. В кулинарии его можно заменить мукой.

Состав кукурузного крахмала

Чтобы понять, какую пользу или вред может нанести этот продукт, нужно разобраться в его составе.

Кукурузный крахмал содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин РР, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие микроэлементы.

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт относится к диетическим.

Польза кукурузного крахмала

Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион.

Кукурузный крахмал содержит очень много углеводов, которые дольше расщепляются. В результате этого сахар высвобождается не так быстро. Естественно, это только преимущество. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови.

К тому же это позволяет держать показатель в стабильном состоянии.

Крахмал из кукурузы от различных недугов

Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией.

Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови.

Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.

Еще одна особенность продукта заключается в его желчегонных свойствах. Очень часто его используют для приготовления различных отваров, способных устранить воспаление желчного пузыря.

Препараты на основе крахмала из кукурузы используются при комплексной терапии при мочекаменной болезни. Но и это еще не все.

Помогает напиток и при раздражении мочевого пузыря, частых мочеиспусканиях и отеках.

Крахмал кукурузный, польза и вред которого для многих очевидны, часто используется для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему.

К тому же пища, в составе которой имеется именно этот продукт, востребована среди спортсменов.

Ведь крахмал из кукурузы способен активизировать все внутренние силы нашего организма, а также сформировать мышечную массу.

Косметология и крахмал из кукурузы

Многие могут удивиться, но данный продукт широко используется в косметологии.

Кукурузный крахмал и муку часто применяют при изготовлении всевозможных масок для лица, которые способствуют разглаживанию морщин, омоложению, а также замедлению процессов старения именно на клеточном уровне.

Этот продукт прекрасно заменяет тальк. Как отмечают специалисты, присыпки с кукурузным крахмалом намного лучше влияют на кожу.

Вред продукта

Для всех ли полезен кукурузный крахмал? Вред этого продукта уже доказан. Его нельзя употреблять тем людям, у которых наблюдаются тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.

Крахмал из кукурузы запрещен тем, кто страдает язвой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Увы, это еще не все. У специалистов особое опасение вызывает распространение кукурузы, которая была выращена с использованием пестицидов и минеральных удобрений.

В последнее время появился генномодифицированный продукт. Его вред увеличивается в несколько раз.

Исключить из своего рациона кукурузный крахмал и муку стоит тем, кто страдает от ожирения, так как в их составе имеется большое количество глюкозы и фосфолипидов. Вред наносится организму и при индивидуальной непереносимости. Однако такие случаи являются редкостью.

Источник: https://www.syl.ru/article/180402/new_kukuruznyiy-krahmal-polza-i-vred

Кукурузный крахмал польза и вред для организма

Кукурузный крахмал польза и вред для организма

Кукурузный крахмал – это крахмал, основой (сырьем) которого является кукуруза. Добывается он таким же способом, как и любой другой крупяной или бобовый крахмал: путем распаривания, высушивания и измельчения кукурузного зерна до субстанции мелкого белого порошка.

Кукурузный крахмал используется в качестве пищевой добавки и, несмотря на то, что степень вязкости у него ниже, чем у картофельного крахмала, он не менее популярен. Многие блюда благодаря ему становятся нежнее, а выпечка мягче.

Энергетическая ценность и состав кукурузного крахмала

В 100 граммах кукурузного крахмала содержится 381 кал.

Кукурузный крахмал содержит:

  • углеводы – 91%;
  • белки – 0,3%;
  • жиры – 0,1%;
  • пищевые волокна – 0,9%;
  • вода – 0,7%;
  • железо – 0,5%;
  • натрий – 0,0009%;
  • калий – 0,0003%;
  • магний – 0,0003%;
  • кальций – 0,0002%.

7 полезных свойств кукурузного крахмала

  1. Кукурузный крахмал часто используют во многих витаминных добавках.

    Так как в нем процесс расщепления происходит медленно, его употребление обеспечит организм глюкозой и, соответственно, энергией на продолжительный отрезок времени.

    При употреблении кукурузного крахмала снижается аппетит, а масса тела остается прежней.

  2. При употреблении сахаросодержащих продуктов в организме больных сахарным диабетом происходят скачки уровня сахара в плазме крови.

    Крахмал же путем замедленного высвобождения сахара поддерживает нормальный уровень глюкозы на протяжении долгого времени. А это немаловажно при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Содержащийся в пище крахмал, в разумном количестве пойдет только на пользу.

  3. Крахмал успешно заменяет муку в случае, когда люди придерживаются беглютеновой диеты, ведь он не содержит в себе глютен.

    Следует помнить, что кукуруза содержит производные жиров фосфолипиды, а крахмал состоит из молекул глюкозы.

    Сахар и жир, как известно, никак не способствуют уменьшению веса, поэтому крахмал нужно употреблять в небольших количествах, особенно людям с высокой массой тела.

  4. Чрезмерное употребление крахмалистых продуктов способствует повышению веса, поэтому диетологи их максимально исключают из рациона полных людей. Но для некоторых людей кукурузный крахмал просто необходимый и полезный продукт.

    Для очень худеньких детей и подростков, для ослабленных диетой и болезнями людей, а также для девушек, страдающих от анорексии, крахмал и крахмалосодержащие продукты принесут пользу в плане постепенного повышения массы тела.

  5. Кроме многих вышеперечисленных достоинств, крахмал очень полезен при многих нервных расстройствах.

    Он имеет способность проникать в нервные клетки и питать их.

    Кукурузный крахмалсодержит минимальное количество магния, но и этого бывает достаточно для поддержания нормального функционирования нервной системы.

  6. Народная медицина применяет кукурузный крахмал для лечения многих кожных заболеваний.

    Существует множество полезных рецептов с участием крахмала, которые имеют положительные отзывы от вылечившихся пациентов.

    Крахмал применяют при рваных и резаных ранах, при экземе и мокнущих язвах, при ссадинах и ушибах.

  7. Кукурузный крахмал способен активизировать кровообращение, он эффективно участвует в формировании мышечной массы тела. Этим пользуются бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни. Крахмал поможет справиться и с выполнением постоянных тяжелых физических нагрузок.

В пищевой промышленности крахмал применяется как загуститель для многих кетчупов, майонезов и соусов, а также в производстве желе для кондитерских изделий, конфет и многих других продуктов.

В кулинарии его тоже используют в качестве загустителя для многих соусов, подлив, муссов и желе, а также при выпекании тортов, печенья и во многих рецептах, где присутствует процесс загущения, а также для кляра при жарке мяса и рыбы.

В хлебопекарной и молочной отрасли его применяют как загуститель или как смягчитель, улучшающий консистенцию теста.

Народная медицина тоже часто прибегает к кукурузному крахмалу для лечения многих заболеваний.

Фармацевтика очень часто использует белый порошок крахмала для производства многих таблеток, порошков, мазей и присыпок.

Кукурузный крахмал часто применяется для создания косметических средств и существует множество рецептов, где крахмал содержится в составе косметики как дополнительный компонент. Он находится в дезодорирующих средствах, тальках, сухих пудрах и многой другой косметике.

В быту крахмал тоже популярен. Его применяют как присыпку для маленьких детей. Как альтернативу тальку его используют в качестве присыпки для взрослых, им присыпают ноги или стельки зимней обуви, так как он предотвращает сильное запотевание стоп. Крахмалом чистят ворс и удаляют пятна.

Физические свойства крахмала

Кукурузный крахмал имеет кремовый оттенок и мелкую зернистую структуру, при этом он обладает еле слышимым запахом кукурузы.

Он содержит малое количества протеина и золу и набухает не только в горячей воде, как остальные виды крахмала, но и в холодной, и, что очень значимо, его химический состав при этом остается прежним.

Углеводы остаются доминирующей частью содержания крахмала.

Кукурузный крахмал имеет отличное свойство улучшать качество теста и нежно загущать молочные каши, этим успешно пользуются кулинары.

Виды кукурузного крахмала

Существует два вида кукурузного крахмала: обычный и модифицированный.

Обычный – это простой крахмал с натуральной основой, выращенной и переработанной без всяких дополнительных вмешательств.

А модифицированный крахмал при производстве обрабатывается дополнительными средствами для улучшения его качеств и свойств.

Может быть изменен цвет, запах, набухание, клейкость, которые улучшат качество приготовленных с его участием блюд или выпечки.

Но не нужно его путать с генно-модифицированными продуктами, кукурузный крахмал в основной своей массе изготавливается из экологически чистой кукурузы.

По сортам разделяются:

  1. высшего сорта;
  2. первого сорта;
  3. амило-пектинового сорта.

Сорта кукурузного крахмала отличаются чистотой продукта, цветом, процентом кислотности, содержанием золы, а также плотностью крупинок. Амило-пектиновый сорт производится из восковидной кукурузы, ее зерна выглядят как восковые.

Противопоказания кукурузного крахмала

Крахмал, в данном случае кукурузный, практически безвредный продукт и, как мы выяснили, даже полезный. Единственный его недостаток, это то, что он является достаточно калорийным продуктом и не рекомендуется людям с повышенной массой тела.

  • Продукт полностью противопоказан людям с полной непереносимостью кукурузного крахмала, так как он может вызвать побочные действия, такие как аллергическая сыпь и зуд.
  • От употребления кукурузного крахмала следует воздержаться людям, имеющим заболевания ЖКХ, он может раздражать уже существующую язву желудка или вызвать изжогу. При метеоризме его тоже нужно избегать.
  • Лучше отказаться от крахмала людям с плохой свертываемостью крови.
  • Злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется, а вот в небольших количествах он будет приносить только пользу.

Что еще полезного?

Источник: http://chem-polezno.com/ovoshchi/krahmal-kukuruznyj

Кукурузный крахмал польза и вред

Кукурузный крахмал польза и вред

Кукурузный крахмал называют источником энергии для современного человека. Вокруг этого продукта ведутся неоднозначные споры относительно его полезных и вредных качеств. Эта статья про пользу и вред кукурузного крахмала.

Получают его из зерен кукурузы. На вид – это белый сыпучий порошок с желтым отливом.

Обладает высокой способностью к набуханию, как в горячей, так и в холодной воде. Химический состав в результате этого  остается неизменным. Запах и вкус аналогичен зернам кукурузы.

Применение кукурузного крахмала

В основном кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности. Применяют как загуститель.

Это один из основных компонентов мясомолочной, хлебопекарской и кондитерской отрасли.

В домашних условиях хозяйки используют его для приготовления соусов, начинок, пудингов, конфет и других блюд.

Виды кукурузного крахмала

Из кукурузных зерен делают простой и модифицированный крахмал.  Сначала получают обычный кукурузный крахмал. Такой продукт имеет характерные для крахмала свойства и безопасен для здоровья.

Затем его обрабатывают специальным образом, чтобы улучшить качество продукта. В конечном итоге получается модифицированный крахмал. Такой продукт может терять некоторые характерные свойства, например, отличаться по цвету, не иметь запаха, не растворяться в холодной воде и так далее.

Технология получения крахмала из кукурузы

Изначально зерна кукурузы замачиваются в растворе сернистой кислоты. Это делается для растворения белков, которые крепко связаны между собой.

После этого удаляют зародыш и дробят зерна. В процессе измельчения крупы выделяется молочко.

Это клейкое вещество высушивают, и получается сухой порошкообразный крахмал.

Химический состав

В составе кукурузного крахмала содержатся витамины и минералы.

Витамины:

Больше всего содержится витамина РР – 0,166 миллиграмм.

Минералы:

  • натрий – 30 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • калий – 16 мг;
  • магний – 1 мг.

Пищевая ценность

Кукурузный крахмал – это продукт с низким содержанием золы и протеина.

В готовом виде он содержит:

  • крахмала – 83,6 г;
  • воды – 13 г;
  • пищевых волокон – 1,7 г;
  • золы – 0,2 г;
  • жирные кислоты – 0,2 г.

Калорийность продукта

Кукурузный крахмал содержит большее количество калорий, чем похожий картофельный.  На сто грамм продукта приходится 343 кКал.

  •  белки – 1 грамм;
  • жиры – 0,6 граммов;
  • углеводы – 83,5 граммов.

Соотношение в калориях: белки – 4 кКал, жиры – 6 кКал, углеводы – 334 кКал.

Польза кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал в малых дозах полезен тем, что способен питать нервные клетки и активизировать рост мышечной массы.

Помогает вывести токсины и шлаки из организма.

Продукт не содержит глютена. Поэтому его используют для приготовления диетических продуктов питания. Так называемая диета Дюкана предусматривает приготовление выпечки именно из кукурузного крахмала.

Продукты с содержанием кукурузного крахмала советуют добавить в рацион питания  людям с сахарным диабетом. Так как крахмал способен поддерживать уровень сахара в допустимых нормах.

Показан при проблемах сердечно – сосудистой системы, малокровии и гипертонии. Так как улучшает состояние сосудов и нормализует свертывание крови.

Употребляется при различных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии. А также тяжелых стрессах и затяжных депрессиях.

Обладает желчегонными свойствами. С использованием кукурузного крахмала готовят напитки и отвары. Они устраняют воспалительные процессы. Используется при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.

Кукурузный крахмал укрепляет иммунную систему.

Употребление продукта приводит к повышению аппетита, а также снижает опасный для здоровья уровень холестерина.

Используется в медицине как вспомогательное вещество для изготовления таблеток, присыпок, мазей.

Вред кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал может причинить вред тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость к кукурузе. Такое случается довольно редко. Проявляется в форме аллергических высыпаний на коже, а также в виде приступов астмы.

Поскольку крахмал это высококалорийный продукт, то при ожирении его употребление следует ограничить.

Не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ – гастритах и язвах.  Особенно не рекомендуется употреблять при изжоге.

Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом стоит отказаться от продуктов, содержащих кукурузный крахмал.

Особое внимание нужно обратить на происхождение продукта. Все более распространенным становится выращивание кукурузы с использованием пестицидов и различных минеральных удобрений. В итоге получается генномодифицированный продукт. Полезных свойств в таком крахмале намного меньше, чем вредных.

Стоит ли употреблять в пищу кукурузный крахмал?

Совсем отказываться от продуктов с содержанием крахмала не стоит. Он обязательно должен включаться в рацион питания.

Но доля этих продуктов должна составлять всего 20 % от всей употребляемой пищи.

С современной пищевой промышленностью наш организм получает 80-91% продуктов питания с содержанием крахмала. А такой показатель уже способен нанести вред организму.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  • Крахмалы не сочетаются с другими продуктами и очень хорошо взаимодействуют между собой.
  • Самый лучший вариант употребления крахмалов – есть вместе с овощными салатами.
  • Для того чтобы крахмалы быстрее переварились в организме, он должен содержать большое количество витамина В.
  • Термически обработанные крахмалосодержащие продукты хуже усваиваются, чем сырые.

Поэтому нужно контролировать количество употребляемой пищи, которая содержит крахмал.

Список продуктов с крахмалом

Пример продуктов:

  • конфеты;
  • кондитерские кремы, наполнители, глазурь;
  • полуфабрикаты;
  • заменители жира;
  • закуски;
  • консервы;
  • мороженое;
  • мясные и рыбные продукты;
  • напитки;
  • крекер;
  • макаронные изделия;
  • растворимые сухие супы, пюре;
  • кетчуп, майонез;
  • глазированные орешки.

В сыром виде крахмал содержится в кукурузных зернах и муке.

Как выбрать качественный кукурузный крахмал

Покупая кукурузный крахмал необходимо оценить его внешний вид. Он должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком, никаких комочков не должно быть. Посторонние или не характерные для этого продукта запахи должны вас насторожить.

Лучше покупать в упаковке. В этом случае можно ознакомиться с составом, сроком годности и изготовителем.

Также необходимо помнить, что кукурузный крахмал бывает трех сортов:

  • высший;
  • первый сорт;
  • амило-пектиновый сорт.

Сорт крахмала зависит от цвета, кислотности, содержания золы, чистоты, наличия темных крупинок. Амино – пектиновый сорт получают из зерен кукурузы, которые по структуре схожи с воском. Самым лучшим вариантом для приготовления различных блюд и напитков считается крахмал высшего сорта.

Хранение кукурузного крахмала

Хранить продукт нужно в емкости с плотно закрытой крышкой. Так как, соприкасаясь с воздухом, он теряет свои свойства.

Интересно, что одно и то же свойство кукурузного крахмала может расцениваться и как положительное и как отрицательное. С одной стороны, он снабжает организм большим количеством энергии, с другой – запас калорий, получаемых организмом при этом, приводит к избыточному весу.

Выходит, что необходимо употреблять продукты с содержанием крахмала активным и подвижным людям. А тем, кто ведет «сидячий» образ жизни лучше от них отказаться.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/138-kukuruznyj-krakhmal-polza-i-vred

Кукурузный и картофельный крахмал — польза и вред для организма человека

Кукурузный и картофельный крахмал — польза и вред для организма человека

Картофельный крахмал – ценный элемент здорового питания, регулирующий углеводный баланс и восполняющий энергетические затраты, но лишь в том случае, если речь идет о его природных формах.

По химической формуле крахмал относится к быстроусваиваемым углеводам и состоит из амилопектина с амилозой.

Полезен он или вреден для организма человека, мы расскажем ниже.

Это зернистые вкрапления белого или светло-желтого цвета, которые располагаются в клубне картофеля недалеко от глазка.

На зернах (овальных или круглых) видны бороздки.

Чем крупнее зерно, тем выше качество крахмала.

Вещество, входящее в группу полисахаридов, представлено в двух видах – натуральном либо рафинированном.

Первый, кроме картофеля, в избытке встречается в пшенице, рисе, ячмене, кукурузе, гречихе, сое, моркови, овсе, зернах ржи, каштанах и бобовых.

Сырьем для крахмала, производимого в промышленных условиях, обычно становятся картофель, рис, пшеница, кукуруза и каштаны. На выходе получается белый мучнистый порошок, поскрипывающий при сжатии.

Польза природного продукта

Половину своей энергии человек получает от крахмала – самого продуктивного в этом плане углевода. Крахмал справляется и с другой обязанностью – снабжать организм углеводами, обеспечивая 80% суточной нормы.

Также крахмал занят повышением иммунитета и производством органических кислот, задействован в образовании рибофлавина и синтезе витамина В2, что вкупе ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.

Другие достоинства крахмала:

  • борется с возрастными склеротическими проявлениями, уменьшая содержание холестерина (в крови и печени);
  • полезен при больных почках, так как удаляет из организма лишнюю воду;
  • благодаря неочищенным углеводам тормозит разрастание патогенных клеток, снимает воспаление и не дает развиваться опухолям;
  • значительно замедляет всасывание в кровь сахара, снижая его уровень после приема пищи;
  • обладая обволакивающей способностью, снижает кислотность в пищевом тракте и предохраняет слизистую от язвенных поражений.

В крахмальных зернах много калия, необходимого нашему сердцу, почкам, нервной системе, мышцам и сосудам.

При правильной термообработке картофельных клубней в их кожице образуется аскорбиновая кислота.

Ее задача – регенерировать ткани и синтезировать коллаген, выводить тяжелые металлы, помогать усвоению железа, калия и, конечно, давать отпор инфекциям.

Картофелем, из-за присутствия в нем крахмала, лечат солнечные ожоги.

Вред рафинированного

Несмотря на широкую область применения модифицированного крахмала – производство клея, бумаги, текстиля, лекарств, а также гастрономия – человеку он несет больше вреда, чем пользы.

Это скрипучий порошок востребован пищевой индустрией, выступая в роли загустителя в соусах, желе, подливках, десертах, пудингах, супах, кремах и драже.

Картофельный, кукурузный и рисовый крахмалы становятся базовыми ингредиентами мальтодекстрина, придающего объем наполнителям, ароматизаторам и экстрактам.

Химические реакции, происходящие при модификации крахмала, меняют его природную структуру, провоцируя ожирение, желудочные недомогания, заболевания поджелудочной железы и метеоризм.

Рафинированный крахмал увеличивает количество инулина, что негативно отражается на зрении, сосудах и общем гормональном фоне.

Как насыщенный углевод, крахмал моментально восполняет энергетические потери, но при злоупотреблении им приводит к быстрому набору веса.

Отзывы врачей-натуропатов

Львиную долю углеводов (4/5 суточной нормы) мы получаем из крахмала, молекулы которого не растворяются в знакомых нам жидкостях.

  • Молекула «не тает» в воде, эфире и спирте. Эти нерастворимые частички засоряют кровь, прибавляя ей густоты.
  • Кровь освобождается от балласта, «оборудуя» для него отдельный склад.
  • Очищенный крахмал (особенно в белой муке) вызывает отвердевание тканей печени.
  • Модифицированный крахмал задерживает в организме воду.

Врачи-натуропаты напоминают, что, поглощая крахмалистые продукты, надо обязательно дополнять их витаминами и микроэлементами. Иначе крахмал забродит и загниет, вызывая неприятные симптомы.

За и против

Приверженцы здорового питания призывают не избавляться от крахмала, а снизить его долю в рационе: такая еда должна составлять не более 1/5 нашего меню.

Обойтись без этого полноценного углевода трудно, да и не нужно: весомую часть сельхозпродукции, выращиваемой для животных и людей, составляют крахмалосодержащие продукты.

Запомните простые правила:

  • Крахмалы хорошо ладят друг с другом, но плохо переносят соседство с другими продуктами.
  • Рекомендуется дополнять крахмалы свежими зелеными салатами (с овощами).
  • Крахмалы усваиваются, если организм не нуждается в витаминах группы В.
  • Крахмалистая провизия после тепловой обработки переваривается хуже, чем сырая.

Пищевая добавка

Рафинированный крахмал тяжело усваивается и выводится. Пищевая промышленность не скупится, добавляя этот малополезный порошок:

  • в лакричные и ликерные конфеты;
  • полуфабрикаты быстрого приготовления;
  • кондитерский крем, глазурь и наполнители;
  • йогурты и быстрорастворимые десерты;
  • мясные и рыбные изделия;
  • консервы и замороженные продукты;
  • напитки, лапшу, растворимые и сухие супы;
  • мороженое, глазированные орешки и крекеры.

Если вы не боитесь набрать лишние килограммы, употребляйте продукты с повышенным содержанием крахмала:

Низкое содержание крахмала зафиксировано в:

  • тыкве,
  • артишоке (польза и вред для здоровья),
  • спарже,
  • грибах (о пользе и вреде вешенок прочитайте здесь),
  • петрушке,
  • шпинате,
  • перце (зеленом и красном),
  • цикории (чем полезен растворимый для женщин),
  • чесноке,
  • горохе,
  • кольраби,
  • капусте,
  • редисе (польза и вред для организма) и пастернаке.

Кукурузный крахмал

Продукт (простой и рафинированный) делают из зерен кукурузы. Оба вида используют для нужд пищевой промышленности, но, в отличие от очищенного, простой – не только безопасен, но и полезен для здоровья.

В кукурузном крахмале найдены витамины (В, РР, Е) и микроэлементы натрий (30 мг), фосфор (21 мг), кальций и калий (по 16 мг) и 1 мг магния.

Этот продукт включают в диетические меню, так как он не содержит глютена. К примеру, известная диета Дюкана построена на выпекании сдобы с использованием кукурузного крахмала.

Терапевтические свойства

Продукты с содержанием кукурузного крахмала рекомендуют добавлять в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.

Заторможенное высвобождение сахаров гарантирует стабильный, без скачков, уровень сахара крови, что важно для таких пациентов и для «сердечников».

Кукурузный крахмал способен:

  • выводить вредные вещества и шлаки;
  • обеспечивать питание нервных клеток и стимулировать рост мышц;
  • поддерживать эластичность сосудов (чистка народными способами) и приводить в норму показатели свертываемости крови;
  • помогать при гипертензии и малокровии;
  • предупреждать сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышать защитные силы организма;
  • пробуждать аппетит и уменьшать содержание «плохого» холестерина.

В небольших дозах кукурузный крахмал принимают для лечения нервных расстройств, тяжелых стрессов и длительных депрессий. Употребляют продукт и для предупреждения эпилептических приступов.

Он обладает желчегонными способностями, применяется в терапии и профилактике мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря. Симптомы воспаления снимают отвары и настои на основе кукурузного крахмала.

Подобно картофельному крахмалу, кукурузный становится натуральным загустителем в гастрономических целях.

Фермеры и другие сельхозпроизводители добавляют крахмал в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы добиться рекордного увеличения массы перед убоем.

Фармацевтические компании заменяют простые сахара в витаминных добавках на кукурузный крахмал: он долго расщепляется, не позволяя организму испытывать недостаток в сахарах.

Продукт используется в фармацевтике, как вспомогательный компонент при выпуске присыпок, мазей и таблеток.

В присыпках он заменяет тальк, за которым давно укрепилась дурная слава: считают, что тальк повинен в некоторых формах онкологии и болезнях кровообращения.

Крахмал поглощает влагу, поэтому его выбрали дублером талька в присыпках, предназначенных для малышей.

У кукурузного крахмала отмечен один недостаток, роднящий его со всеми полисахаридами, – при частом употреблении в пищу он преобразуется в жир и дает быстрый набор веса.

Посмотрите видеоролик о пользе и вреде крахмалов для организма взрослых и детей.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/krahmal.html

Крахмал: польза и вред. Полезные свойства кукурузного и картофельного крахмала

Крахмал: польза и вред. Полезные свойства кукурузного и картофельного крахмала

Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество.

Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал.

Польза и вред – понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?

Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

Картофельный крахмал: польза и вред

Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды – это простые углеводы, у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды – тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда.

Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды – неотъемлемая составляющая здоровья организма.

Более того, польза крахмала – в способствовании похудению!

Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все твердые вещества. Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит картофель фри.
  • Чипсы – 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Для чего нужен растительный крахмал?

  • Он важен для мышечных волокон и мозга.
  • Кроме того, для крепости иммунитета необходим крахмал.
  • Польза и вред этого вещества для каждого организма индивидуальна – это нужно помнить. Но общим для всех является положительный эффект от употребления этого полисахарида – выработка энергии. Без сложных углеводов организму не обойтись.
  • Еще он помогает организму противостоять воспалительным процессам.
  • Уменьшает содержание в крови сахара, благодаря чему пользуется успехом у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Крахмал участвует в образовании органических кислот.

Кукурузный крахмал: польза или вред?

Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей – он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

Норма – это сколько?

Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.

Осторожно: крахмал!

Выходит, все «страшилки» об этом веществе – «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду.

Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала.

Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах.

Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки.

«Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

Что делать?

Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит.

Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка.

Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки – только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

Источник: http://.ru/article/134623/krahmal-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-kukuruznogo-i-kartofelnogo-krahmala

Крахмал: состав, калорийность, сферы применения. Пользу или вред приносит крахмал, как он влияет на детский организм

Крахмал – это полисахарид, относящийся к группе сложных углеводов.

Он является самым распространённым полисахаридом, который постоянно присутствует в рационе.

Крахмал: состав, как применяют

Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу (клейстер).

Если крахмал растирать между пальцами или сжать в ладони, будет слышно характерное поскрипывание. Такой звук создают его мелкие крупицы при трении друг о друга. Они достаточно твердые и даже при таком воздействии не разрушаются.

Крахмал присутствует во многих растениях: горохе, бананах, бобах, манго, клубнях и корнеплодах. Полисахарид, который человек использует как добавку, производится из риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и каштанов.

Крахмал – калорийный полисахарид, в 100 гр присутствует 313 Ккал.

Такая высокая калорийность полезна для подвижного и крепкого человека, который тратит за день большое количество энергии и постоянно нуждается в поступлении калорий.

При активном образе жизни вся продукция на основе крахмала для организма несет неоценимую пользу.

Соотношение жиров, белков и углеводов (энергетическая ценность продукта):

• жиров – 0гр (0Ккал);

• белков – 0,1гр (0Ккал);

• углеводов – 78,2гр (313Ккал).

Пищевая ценность:

• крахмала – 77,3гр;

• воды – 20гр;

• пищевых волокон – 1,4гр;

• моно – и дисахариды – 0,9гр;

• золы – 0,3гр.

Эти показатели только еще раз подтверждают факт высокой калорийности крахмала и насыщенности его углеводами.

Крахмал не может похвастаться богатым минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют:

• витамин РР (0,0166мг);

• минеральные вещества: натрий (6мг), калий (15мг), кальций (40мг), фосфор (77мг).

Углевод применяется в кулинарии, косметологии, фармакологии, медицине, в ряде отраслей промышленности:

В фармакологии используется как наполнитель во всех таблетированных препаратах. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты, глюкозу.

В медицине рекомендуется при интоксикациях, гастритах, язвах регулярно пить кисель. Крахмал в его составе обтягивает стенки кишечника и желудка, защищает их слизистую. Устранить шпоры на пятке, снять раздражение на коже, уменьшить опрелости помогает крахмал.

В косметологии: маски, крема, в которых одним из ингредиентов является крахмал, питают и смягчают кожу. Эти косметические средства не вызывают аллергическую реакцию и рекомендуются для любого типа кожи.

Применение в кулинарии и пищевой промышленности. Благодаря тому, что крахмал может образовывать коллоидный раствор, его используют при производстве подливок, различных соусов, майонезов, киселей, десертов, кремов.

Нередко мука для выпечки частично замещается крахмалом. Такая замена делает продукцию рассыпчатой, более нежной. Углевод является обязательным ингредиентом многих мясных продуктов, например, колбас, сосисок, фарша.

В этих изделиях он необходим для создания плотной консистенции.

Использование в целлюлозной и текстильной промышленностях. В целлюлозной промышленности он необходим для обработки бумаги и является ее наполнителем. В текстильной используется для обрабатывания тканей.

Полезные свойства крахмала дают возможность так широко его применять.

Крахмал: в чем польза для организма

Какие бы слухи не ходили о крахмале, он был и остается важнейшим продуктом в рационе. Его незначительный минеральный и витаминный состав делает этот продукт для человека ценным:

Витамин РР.

Несмотря на то, что это единственный витамин в составе крахмала, нельзя недооценивать его влияние на организм: он незаменимый участник всех восстановительных и окислительных процессов, преобразует жиры и сахара в энергию, снижает объем холестерина, стимулирует работу многих органов, регулирует процесс образования эритроцитов, поддерживает уровень гормонов, действует как успокоительное средство для нервной системы.

Натрий поддерживает осмотическое давление и баланс воды в организме, участвует в транспортировке углекислого газа, аминокислот, участвует в обмене белков и активирует деятельность ферментов.

Калий регулирует водно – солевой баланс, белкового и углеводный обмен, важен для синтеза белков, влияет на работу печени, почек, кишечника, сердца.

Кальций необходим для работы сердца, он координирует все внутриклеточные процессы, действует на свертываемость крови и состояние костной системы, зубов.

Фосфор оказывает влияние на рост и восстановление организма, нормализует все энергетические обмены и кислотно – щелочной баланс, улучшает процесс метаболизма, влияет на деление клеток, синтез ферментов.

Объединяя свойства каждого из этих компонентов, можно сделать вывод, что польза крахмала для организма состоит в том, что:

• способствует выводу из организма лишней воды;

• помогает бороться человеку с воспалениями;

• препятствуют росту и распространению злокачественных клеток;

• должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию;

• является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов;

• укрепляет иммунитет;

• нормализует пищеварение и обмен веществ;

• уменьшает неблагоприятные для диабетиков последствия подъема показателя сахара;

• понижает кислотность в желудке, понижает риск развития язв;

• поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.

Полезные свойства крахмалы были известны давно и широко использовались народной медициной. Свое применение крахмал находил в лечении болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, простудных заболеваниях.

Бесконтрольно использовать крахмал с целью устранения проблем со здоровьем не стоит. Важно, чтобы его польза для здоровья не обернулась во вред.

Крахмал: в чем вред для здоровья

Крахмал можно назвать двояким продуктом. С одной стороны – он «кладень» полезных и ценных свойств, а с другой – таит в себе вред.

Крахмал бывает 2 видов:

1. природный (фрукты, злаки, бобовые, орехи, овощи);

2. рафинированный, полученный промышленном способом: крахмал и мука высшего сорта (белая), все пищевые изделия из них.

Вредными являются как раз рафинированные виды крахмала. Их вред для здоровья заключается в том, что при переваривании организмом все они:

• способны повышать уровень инсулина;

• приводят к развитию атеросклероза;

• нарушают гормональный баланс;

• утончают стенки сосудов крови;

• повышается риск развития различных заболеваний любого органа, особенно поджелудочной железы и желудка;

• вызывают расстройство желудка, метеоризм;

• вызывают появление симптомов, похожих на признаки простуды: чихание, жидкие выделения из носа;

• появляется тошнота, рвота, удушье, расстройство речи;

• приводят к патологическим изменениям в глазном яблоке и сетчатке.

Доказано, что значительное содержание крахмала в продуктах, подвергающихся тепловой обработке, увеличивают шанс развития онкологии. Обычные и любимые булочки, пирожки могут спровоцировать злокачественное новообразования.

Чтобы организму переварить продукты из крахмала, он вынужден использовать те ферменты крови, которые помогают справиться человеку со стрессом, плохим самочувствием, депрессией. В ситуации, когда эти ферменты становятся необходимыми для организма, их количества оказывается недостаточным.

Не рекомендуется частое употребление продуктов на его основе тем, кто страдает избыточным весом. Постоянное присутствие в рационе этого продукта приводит к накоплению энергии, что непременно приведет в будущем к ускоренному образованию жировых клеток.

Крахмал для детей: полезен или вреден

Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.

Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:

1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.

2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.

3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.

4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.

Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом.

Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы.

Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.

Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.

Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям.

Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны.

Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/krakhmal-sostav-kaloriinost-sfery-primeneniia-polzu-ili-vred-prinosit-krakhmal-kak-on-vliiaet-na-detskii-organizm/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.