Цветная капуста: вкусно и полезно!

Содержание

Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты – рецепты, фото :

Цветная капуста: вкусно и полезно!

Цветная капуста – это великолепный овощ, принадлежащий семейству крестоцветных.

Она имеет мочковатую корневую систему, стебель цилиндрической формы, листья различных оттенков зеленого и головку, состоящую из утолщенных побегов.

Именно из-за этих мясистых цветоносов цветная капуста иногда называется кудрявой.

Полезные свойства овощной культуры

Цветная капуста высоко ценится не только за свой превосходный, мягкий и нежный вкус, но и за целый набор полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Она содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богата она и витаминами A и PP, натрием, калием, магнием, фосфором и железом.

Кроме того, в цветной капусте содержится значительное количество ценных кислот – лимонной, яблочной и тартроновой.

Последняя является крайне полезным для худеющих веществом – она способствует сдерживанию липогенеза, то есть превращения углеводов в жиры. Поэтому тартроновая кислота служит в качестве профилактического средства от ожирения.

Столь весомый химический состав цветной капусты делает ее незаменимым продуктом питания. В этой статье мы расскажем, как готовить цветную капусту и какие вкусные блюда можно из нее сделать. Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а эта овощная культура займет почетное место в вашем рационе питания.

Использование цветной капусты

Родиной этого прекрасного и полезного овоща считается Средиземноморье. Известно, что именно арабы в XII в. привезли в Европу семена этой культуры. С XIV в. цветную капусту научились выращивать не только на Кипре, но и во Франции, Испании, Италии, Голландии и Англии.

В Великобритании цветная капуста завоевала особую популярность и стала занимать лидирующие позиции среди других овощей. В Россию первые семена этой культуры попали лишь в XVII веке.

Поначалу цветная капуста выращивалась исключительно к столу знати и царственных особ, так как в условиях средней полосы плохо росла и требовала особого ухода. Сегодня более 50 сортов цветной капусты выращивается во многих регионах России.

В пищу используют отварные соцветия, а утолщенные цветоносные побеги становятся основой овощных супов или соусов. Из цветной капусты делают различные салаты, самостоятельные вторые блюда, ее подают как гарнир к мясу или рыбе. Также варят супы и выполняют разнообразные заготовки на зиму.

Блюда из цветной капусты получаются вкусными, полезными и аппетитными. Далее мы представим несколько интересных рецептов салатов, супов и гарниров. Надеемся, вы возьмете их себе на вооружение.

Салат с цветной капустой, оливками и болгарским перцем

Если вы хотите сделать вкусную, полезную и низкокалорийную закуску – предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального овощного салата с пикантным вкусом.

Для его приготовления потребуются: цветная капуста (400 г), зелень (петрушка, лук, укроп, кинза), красный болгарский перец (1 шт.), салатные листья (4 шт.), оливки (10 шт.).

Также понадобятся кедровые орешки (30 – 40 г), масло оливковое и немного соли. Выбирая в магазине капусту, обращайте внимание на ее головки и соцветия. Последние должны быть чистыми, целыми, красивыми на вид и иметь белый цвет.

Как готовить цветную капусту? После покупки овощ необходимо освободить от листьев и положить минут на 20 в подсоленную воду. Так вы удалите вредителей, если они имеются. Затем необходимо обрезать толстую часть кочерыжки.

После этого следует разобрать головку на соцветия и в течение пары минут бланшировать. Далее нужно переложить соцветия в дуршлаг.

Продолжаем делать свежий салат с кедровыми орешками и овощами

Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее растительного масла. Выкладываем в емкость капусту и обжариваем в течение 4-5 минут. Подготовленные соцветия помещаем в глубокий салатник.

Моем и очищаем болгарский перец от семян и плодоножек. Режем его и добавляем к капусте. Рубим зелень, режем оливки на колечки и рвем на кусочки салатные листья. Добавляем ингредиенты в салатник.

Заправляем блюдо оливковым маслом и сдабриваем солью. Добавляем орешки кедровые и перемешиваем.

Все, теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и как сделать из нее и других овощей легкий полезный салат. Приятного аппетита!

Вкусная и очень аппетитная закуска

Если вы предпочитаете более сытные закуски, попробуйте приготовить салат из цветной капусты и отварной говядины. Блюдо получается питательным и полезным. Вам понадобятся такие продукты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • майонез;
  • говядина (мякоть) – 300 г;
  • мука;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления салата такова. Сначала отвариваем соцветия в подсоленной воде. После чего сливаем жидкость, обваливаем в муке и обжариваем цветную капусту на сковороде до золотистого цвета.

Стручковую фасоль отвариваем и также немного обжариваем в небольшом количестве масла. Говядину нарезаем на небольшие брусочки. Обжариваем мясо, не забывая про любимые приправы, соль и перец. Перепелиные яйца отвариваем.

Репчатый лук режем кубиками, отправляем на сковороду. Сыр натираем на терке. Теперь приступаем к выкладыванию ингредиентов слоями. На дно блюда круглой формы выкладываем стручковую фасоль. Затем добавляем соцветия капусты.

На овощи выкладываем обжаренную говядину с репчатым луком. Разрезаем яйца на половинки и украшаем ими салат. Сверху нужно посыпать блюдо тертым сыром. Отдельно сделайте заправку из майонеза, сметаны, соли, перца.

Перед самой подачей нужно полить салат заправкой. Приятного аппетита!

Пикантный салат из “кудрявой” капусты и грецких орехов

Для приготовления этой полезной закуски вам потребуется подготовить половину головки капусты (500 г), зелень (укроп, кинза, петрушка), свежие огурцы (4 – 5 шт.

), грецкие орехи (80 г), лимон, натуральный йогурт без добавок (130 мл), растительное масло (2 ст. л.). Также понадобится соль и черный молотый перец.Как готовить цветную капусту для этого салата? Сначала разделите ее ножом на соцветия.

В кастрюлю налейте воды, когда она закипит, добавьте несколько долек лимона. Проварите цветную капусту с лимоном (6-7 минут). Достаньте овощ, откиньте на дуршлаг. Огурцы помойте и нарежьте на тонкие полоски.

Грецкие орехи очистите и немного обжарьте на сковороде (без добавления масла). Мелко порубите ароматную зелень. В глубокую миску положите соцветия капусты и огурцы. Сделайте нежную заправку.

В йогурт добавьте сок половины лимона, зелень, растительное масло, черный перец. Заправьте салат и посыпьте готовое блюдо измельченными грецкими орехами. Перед подачей перемешайте ингредиенты.

Рецепты супов из цветной капусты

Первые блюда из цветной капусты обладают нежным вкусом, просты в приготовлении, а главное, очень полезны и отлично усваиваются. Представляем вашему вниманию прекрасный рецепт супа-пюре из цветной капусты.

Он имеет приятную кремовую консистенцию, мягкий сливочный вкус и манящий аромат. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, а также отлично подойдет для тех, кто стремится поддерживать фигуру в форме.

Для приготовления блюда вам потребуется набор ингредиентов:

  • цветная капуста – 450 г;
  • картофель – 2 – 3 шт.;
  • морковь – 1 – 2 шт.;
  • сливки 22% – 200 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень (петрушка, эстрагон, базилик);
  • смесь перцев;
  • соль.

Суп из цветной капусты готовят так. Сначала моют и очищают морковь и картофель. Режут овощи кубиками. Затем промывают капусту, удаляют листья и кочерыжку, разбирают на соцветия.

Готовим вкусный суп-пюре

Все подготовленные овощи кладут в кастрюльку с подсоленной водой и отправляют на плиту вариться до готовности. В это время делают сливочный соус.

На сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладывают муку и зажаривают ее на маленьком огне. Добавляют туда же сливки и ждут, пока соус не загустеет. При этом смесь постоянно помешивают, чтобы она не подгорела.

Готовые овощи достают из бульона и измельчают блендером. Сливочный соус добавляют в кипящий овощной отвар. Туда же отправляют пюре из картофеля, моркови и капусты. Дают супу в течение 10 минут покипеть.

А затем добавляют плавленый сыр, предварительно порезанный на небольшие кубики. После того как суп покипит еще минуты 2-3, его снимают с огня. А затем, пока он еще горячий, разливают по тарелкам.

При подаче в него добавляют хрустящие гренки, мелко рубленую зелень и смесь перцев. Теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и сделать из нее прекрасный суп-пюре. Как видите, в этом нет ничего сложного!

Суп на курином бульоне с цветной капустой и горошком

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается аппетитным, с насыщенным вкусом и ароматом, кроме того, не слишком калорийным, так что такое блюдо можно употреблять, не боясь испортить фигуру. Итак, для его приготовления вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • грудка куриная – 450 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • черный перец молотый;
  • зелень укропа.

Если вы хотите сделать суп более легким – не используйте картофель.Как готовить цветную капусту? Рецепт таков: сначала отвариваем куриную грудку, в бульон добавляем соль, перец, лавровый лист. Пока птица готовится, чистим картофель, морковь, лук.

Капусту разделяем на некрупные соцветия. Открываем банку горошка. Режем кубиками картофель и лук, морковь трем на терке. Смазываем при помощи силиконовой кисти растительным маслом сковороду. Поджариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.

Вынимаем из кипящего бульона куриную грудку, оставляем ее немного остыть. В кастрюлю кладем картофель, лук и морковь. Режем куриную грудку на небольшие кусочки. Спустя 7-8 минут добавляем капусту, а еще через 5 минут – зеленый горошек и мясо птицы.

Совсем немного провариваем. Добавляем немного зелени и подаем к столу!

Готовим цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Из этого прекрасного овоща можно готовить не только салаты и супы, но и превосходные гарниры. Предлагаем вам рецепт цветной капусты, жареной в панировочных сухарях. Она получается сочной, ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Для приготовления этого блюда вам потребуется килограмм цветной капусты, куриные яйца (3 шт.), полстакана панировочных сухарей. Также понадобится растительное масло для жарки, соль и приправы.

Как готовить цветную капусту? Сначала головку моем, очищаем от листьев и удаляем ненужную кочерыжку. Разделяем ее на соцветия. Отвариваем 15 минут в подсоленной воде до неполной готовности. При желании в воду можно добавить несколько лимонных долек.

Капусту перекладываем в дуршлаг, даем остыть, а лишней воде – стечь. Яйца хорошо взбиваем, солим, добавляем любимые приправы. На огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло.

Соцветия капусты окунаем в яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем обжариваться до румяной хрустящей корочки. Перекладываем готовый гарнир на блюдо и подаем к столу! Капуста цветная в сухарях великолепно сочетается со свининой, говядиной или рыбой.

Еще один рецепт превосходного овощного гарнира

Не менее вкусной получается капуста, обжаренная в кляре. Итак, готовим цветную капусту на сковороде. Для приготовления жидкого теста берут муку, яйца (2-3 шт.), майонез (2 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают, пока не получится густая смесь.

В кляр обмакивают предварительно отваренные соцветия и обжаривают их со всех сторон на среднем огне. Придать более насыщенный вкус блюду может натертый на мелкой терке сыр.

Перед подачей обжаренной капусты можно украсить ее рубленой зеленью – укропом или петрушкой.

Запекаем цветную капусту в духовке с ветчиной и сыром

Этот рецепт обязательно понравится хозяйкам, предпочитающим не тратить слишком много времени на готовку и в тоже время желающим удивить чем-нибудь вкусненьким своих домочадцев. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

  • цветная капуста – 700 г;
  • ветчина – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки 22% – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло.

Цветная капуста в духовке готовится следующим образом. Сначала овощ моют, разрезают на отдельные соцветия, которые отваривают в течение нескольких минут.

Затем форму для запекания смазывают растительным маслом. Половину цветной капусту выкладывают в емкость. Нарезают ветчину на некрупные кусочки и кладут ее сверху на соцветия. Затем добавляют в форму оставшуюся часть капусты. Смешивают сливки со взбитыми яйцами. Заливают смесью блюдо.

Трут сыр на терке. Засыпают им капусту с ветчиной. Ставят форму для запекания в разогретый духовой шкаф минут на 30 или чуть больше. Спустя полчаса достают блюдо и подают к столу. Цветная капуста с ветчиной и сыром готова! Наслаждайтесь нежным, мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Если вы имеете в своем арсенале мультиварку, вкусное и несложное блюдо можно легко приготовить с ее помощью.

Возьмите 500 г цветной капусты, головку лука репчатого, 2-3 яйца, полстакана молока, 500 г куриного филе. Отварите соцветия капусты, обжарьте на сковороде головку репчатого лука.

Сложите в чашу мультиварки капусту, порезанное кусочками куриное филе, лук. Поперчите и посолите.Заправьте блюдо взбитыми яйцами и сливками. Мультиварку включите на режим “Выпечка” и установите время.

Через полчаса вкусное, тающее во рту блюдо можно подавать к столу. Цветная капуста в мультиварке получается мягкой, сочной и очень вкусной! Приятного аппетита.

Источник: https://www.syl.ru/article/150985/new_kak-gotovit-tsvetnuyu-kapustu-blyuda-iz-tsvetnoy-kapustyi---retseptyi-foto

Цветная капуста – пошаговые рецепты вкусных блюд и заготовок на зиму с фото

Один из видов капусты – это цветная.

Она обладает особенно нежным вкусом, почему и используется в самых разных рецептах, будь то обычный салат или заготовка на зиму.

Своим названием такая капуста обязана соцветиям, которые напоминают небольшие цветки. Что вкусного из нее приготовить, вы узнаете из рекомендаций и рецептов ниже.

Как готовить цветную капусту

Перед тем как ее или приготовить как-то еще, ее делят на более мелкие соцветия. Приготовленные на них диетические бульоны ничем не уступают куриным. Цветки с листьями используют также для гарниров к основным блюдам из мяса или же салатов.­

Омлет, оладьи, рагу, котлеты или фрикадельки, заморозить или засолить на зиму – это только часть вариантов. В целом данный овощ можно:

  1. Мариновать. При консервировании продукт заливают маринадом, в результате чего получается пикантная засолка.
  2. Жарить. Обжарить соцветия можно сразу либо сначала отварить.
  3. Потушить. Для женщин, стремящихся похудеть, это отличный вариант диетического питания.
  4. Сварить. Калорийность овоща составит всего 30 ккал на 100 г. Сделать это можно даже в микроволновке.
  5. Запекать. Духовка – еще один диетический вариант.

Помимо запеканок или салатов, данный овощ подходит для заготовок под крышку. Простейший вариант – это ассорти.

Сочетание с болгарским перцем, огурцами или помидорами дает отменный вкус. Существуют рецепты с добавлением яблок.

Хранить подобные заготовки на зиму из цветной капусты возможно и до весны, причем даже в домашних условиях, а не только в погребе.

Салат на зиму

Закуска по данному рецепту отлично подойдет к курице или же другому виду мяса, ведь любое сочетается с овощами.

Салатик легкий, но красивый, поэтому станет хорошим дополнением даже к праздничному столу. Главное при консервации подготовить ингредиенты и стерилизовать банки.

Сделать засолку вам поможет следующий простой рецепт салата ­на зиму.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 200 мл
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лаврушка – 8 шт.;
  • вода – 1,3 л;
  • перец горошком, душистый и черный – по 15-20 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перчик – 0,75 кг;
  • цв. капуста – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Перец нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Капусту бланшировать примерно 2 минуты, затем дать остыть.
  3. По банкам, прошедшим стерилизацию, распределить лаврушку и перец, затем все овощи.
  4. Всыпав соль и сахарный песок и залив масло в воду, вскипятить ее, после чего влить уксус.
  5. Заполнить маринадом банки, прокипятить в глубокой кастрюле 10 минут.
  6. Закатать стерилизованными крышками, отправить на хранение.

Маринованная цветная капуста

Если вы интересуетесь, как мариновать цветную капусту, то этот рецепт для вас. Он простой, но вкусный, а состав закуски очень богатый.

При мариновании используется чеснок, множество ароматных трав и хрен, которые делают вкус более бархатным и делают уксус практически незаметным.

Подойдет салат к картошечке или жаркому из мяса – расходится просто на ура.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • листочки вишни, хрена, смородины – 2 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • кочан – 1,5 кг;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • болгарский перец, морковка – по 3-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. л.;
  • горошки перца, черного и душистого – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По банкам разложить все травы, перец, очищенный чеснок, укроп, корень хрена, порезанный пополам лук.
  2. До уровня плечиков набить капустными соцветиями, нарезанным крупно перчиком и морковкой, влить кипяток.
  3. Через полчаса обратно в кастрюлю слить литр воды, засыпать сахар с солью, покипятить несколько минут и ввести уксус.
  4. Маринад вернуть в банку, закатать.

По-корейски на зиму

Как приготовить еще одну потрясающую закуску? Можно использовать рецепт цветной капусты по-корейски на зиму.

Хрустящие ингредиенты в маринаде понравятся даже тем гурманам, которые не являются большими поклонниками корейских салатов.

Болгарский и красный перец, морковка с пряными ароматными специями особенно порадуют любителей острых пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кардамон, мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • перец черный молотый – 1 ст. л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • вода – 0,65 л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия поместить в закипевшую воду на пару минут.
  2. Морковь переработать на терке, которая предназначена для корейских салатов, головки чеснока раздавить, болгарский перец нашинковать соломкой.
  3. Соединить все специи и овощи, плотно разложить смесь в банки.
  4. Смешать последние 5 компонентов, прокипятить 2 минуты, разлить по банкам до уровня горлышка, прикрыть крышками.
  5. Поместить закатки в кастрюлю побольше, залить чуть ниже плечиков воду. Покипятить 10 минут, закупорить.

Узнайте больше способов, как приготовить­капусту по-корейски – рецепт в домашних условиях.

В томатной заливке на зиму

Другая яркая и аппетитная заготовка – цветная капуста в томате на зиму. Такая закуска точно может быть украшением стола, особенно к празднику.

Ее вкус отлично сочетается с тушеным мясом, картофелем, жареной рыбой и даже спагетти.

Острый и густой соус делает салат более плотным и аппетитным, поэтому он вполне может выступать и самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • томаты – 2 кг;
  • капустные соцветия – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обдав кипятком, удалить с помидор верхний слой, перекрутить их в мясорубке.
  2. Очищенные перцы порезать крупными дольками.
  3. Взять кастрюлю с дном потолще, куда поместить помидоры, перец, соль с сахаром, влить масло. Перемешать, вскипятить, ввести капустные соцветия.
  4. Покипятить еще 20 минут, далее добавить уксус с чесноком.
  5. Спустя 5 минут начать раскладывать все по банкам, закупорить крышками.

Рецепты с цветной капустой

Наряду с заготовками такую капусту используют и для готовки повседневных или даже праздничных блюд.

Запечь под соусом Бешамель, отварить, обжарить в кляре, добавить в суп – питательное и сочное блюдо получится в любом из вариантов. Ниже вы найдете подборку разных рецептов с фото.

Они помогут приготовить не просто очень ароматное, но даже красивое блюдо.

Запеченная в духовке с сыром

Вкус сырной корочки никого не оставляет равнодушным. Под ней любое блюдо становится более аппетитным.

Даже обычная печеная картошка выглядит совсем по-другому, когда сверху ее покрывает румяная корка.

Не хуже получается и ­в духовке с сыром, которая носит название «гратен» во французской кухне. Приготовить его можно по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • сыр, лучше нежирный – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • густая сметана или сливки – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия отварить, отправить в промасленную форму для запекания.
  2. Сметану соединить с яйцами и специями.
  3. Залить соусом овощи, сверху распределить сырный слой.
  4. Отправить запекаться до готовности. После появления румяной корочки блюдо готово.

Суп из цветной капусты

Вариантов приготовления супов с капустой существует много – вегетарианский, с морепродуктами или суп-пюре. Все они отличаются нежным бархатистым вкусом.

Приготовление же каждого не отнимет много времени и сил. Варить суп можно на бульоне или просто воде. В последнем случае блюдо получится более постным.

По рецепту с фото или видео суп сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • цв. капуста – 0,25 кг;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вермишель – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. После закипания бульона опустить в него головку лука и картофель, порезанный кубиками.
  2. Через 5 минут туда же отправить нашинкованную средне морковь.
  3. Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, отправить к остальным овощам.
  4. Через 10 минут засыпать вермишель, бросить лавровый лист, поварить 5 мин.
  5. Добавить зелень, по вкусу посолить.

Жареная цветная капуста в кляре

Понятие кляра известно практически каждому. Он состоит из муки, соли и яиц. Первую часто заменяют панировочными сухарями. Каждое соцветие нужно обмакнуть в такой кляр.

Далее остается только все обжарить. Основной компонент блюда может быть свежим или в виде заморозки.

В любом случае рецепт в кляре точно никого не оставит равнодушным, поэтому стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • тертый сыр – 1 горстка;
  • кочан капусты – 1 кг;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухая зелень – 1 щепотка;
  • яйцо – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые соцветия разобрать помельче, поварить их в чуть соленой воде 12 минут, затем дать остыть.
  2. Взбить яйцо с зеленью, солью, высыпать муку.
  3. Каждый «цветочек» обмакнуть в кляре, пожарить на раскаленном масле.
  4. Выложить на тарелку, посыпать сыром.

С яйцом на сковороде

Здесь тоже используются яйца, но готовится блюдо намного быстрее и хранится дольше, чем в других рецептах. Подать его можно с соусом, например, сметанно-чесночным.

Так блюдо не будет казаться слишком простым, да и станет намного аппетитнее.

Если вы заинтересовались, как пожарить цветную капусту вкусно на сковороде с яйцом, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи с грибами промыть, нарезать кубиками, а кочан разобрать на цветки и отварить.
  2. Овощную нарезку с грибами пассировать на сковороде, поперчить, посолить.
  3. Ввести капустные соцветия, сверху вылить яйца, распределить сыр, потомить 5-7 минут.

Салат с цветной капустой и помидорами

Быстрая и легкая закуска – салат из цветной капусты с помидорами. Эти ингредиенты отлично сочетаются.

Для праздничного салата рекомендуется брать только верхние небольшие цветки. Повседневный вариант часто готовится даже из кочерыжки – нужно просто нарезать ее кубиками.

Салатиком можно просто перекусить в течение дня или же добавить его в меню ужина.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • кочан – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан разобрать на соцветия поменьше, ополоснуть и отварить.
  2. Чистые огурцы и помидоры порезать кубиками, лук – полукольцами.
  3. Соединить все ингредиенты, влить чуть-чуть растительного маслица, посолить, перемешать.

В мультиварке

Как приготовить цветную капусту в мультиварке вкусно, а еще и полезно? В ней есть функция обработки паром, благодаря чему овощ практически не теряет микроэлементы и другие вещества, которые входят в состав. Польза от употребления такого блюда неоспорима. Приготовленную на пару капусту можно подать в составе овощного гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • капустный кочан – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Воду влить в чашу мультиварки, туда же отправить 1 лавровый лист.
  2. В емкость для готовки на пару поместить капусту.
  3. Крышку закрыть, включить режим «Приготовление на пару» на 25 минут.

Вкусные блюда – особенности приготовления

Перед тем как приготовить цветную капусту вкусно и полезно, стоит изучить несколько рекомендаций.

При жарке следует добавлять немного сливочного масла, чтобы вкус станет более мягким и пикантным. При варке попробуйте приправить воду сахаром.

Он поможет продукту сохранить белый цвет. Для придания нежного вкуса стоит заменить обычную воду минеральную.

Источник: http://sovets.net/12251-tsvetnaya-kapusta.html

Как готовить цветную капусту: вкусные и полезные блюда

Вы здесь

Прочитав эту статью, вы раскроете свой кулинарный талант и удивите близких и гостей вкуснейшими и полезными блюдами из цветной капусты.

Нежный вкус и простота в приготовлении делают этот овощ фаворитом среди продуктов.

Прежде чем узнать, как готовить цветную капусту, познакомимся с ее происхождением.

Популярность цветной капусты

Этот необычный овощ попал в Россию из Средиземноморья, и сейчас ее успешно выращивают почти во всех наших регионах.

По содержанию белка и железа,и витамина С цветная капуста превосходит обычную и усваивается организмом легче.

Низкая калорийность(21 ккал на 100 г) делает цветную капусту незаменимым продуктом для полных людей. А тартановая кислота, найденная в соцветиях, предотвращает ожирение.

Как выбрать цветную капусту

В пищу употребляют соцветия – нераскрывшиеся цветки(бутоны), из которых состоит цветная капуста. Они должны быть крепкими и абсолютно белыми. Листочки, обрамляющие кочан, отличаются ярким, зеленым цветом. Соцветия плотно прижаты друг к другу, то есть овощ не рыхлый.

Если капуста серая или желтоватая по цвету, с дряблыми листьями, то она несвежая. Такой овощ для вкусных блюд не подойдет. Хранить цветную капусту можно при температуре 0 градусов по Цельсию около 10 дней.

Замороженная капуста успешно используется в кулинарии, так как все питательные вещества в ней сохраняются.

Что можно сделать из цветной капусты

Первые, вторые блюда, салаты, закуски – все это можно сделать из цветной капусты. Если сварить из нее суп, то он похож на куриный.

Всевозможные гарниры – тушеные, жареные с овощами, а также сочетание цветной капусты с масляно-яичным соусом, сыром, сметаной, делают блюда с цветной капустой необыкновенно вкусными.

Соленая и маринованная цветная капуста – прекрасная закуска. А можно просто заморозить соцветия и использовать их всю зиму для приготовления блюд. А молодые головки капусты едят сырыми, сочетают с мясом, макаронами и добавляют их в салаты.

  • Если отварить цветную капусту в воде и добавить растопленное сливочное масло или греческий йогурт, то получится нежное, простое и вкусное блюдо. Промыть капусту и разделить на соцветия. Варить 10-12 минут в немного подсоленной воде. Если капуста садовая, то нужно предварительно подержать ее в холодной, соленой воде. Так все гусеницы покинут кочан. Все, теперь можно приступать к дальнейшей готовке.
  • Если вы приготовите цветную капусту на пару, она сохранит витамины.

Как готовить цветную капусту в сухарях

Рассмотрим самые простые и более сложные рецепты цветной капусты в сухарях.

  • Самый простой рецепт цветной капусты, обжаренной в сухарях. Варить капусту(1 кг) 20 минут. Разобрать на соцветия. Жарить в сливочном масле. Смешать капусту с обжаренными в масле сухарями.
  • Цветная капуста в соусе и в сухарях. Для соуса смешать 3 желтка,3 ст. л. майонеза, 150 грамм сыра,1,5 ст. л. горчицы. Отварить 600 грамм соцветий капусты, обмакнуть в соус, обвалять в панировочных сухарей. Запекать 20 минут.
  • Запеканка из цветной капусты с ветчиной(колбасой). Отварить соцветия среднего кочана 10 минут. Нарезать 200 г ветчины кубиками, 150 г сыра натереть. В форму выложить слоями капусту, ветчину и сыр. Посыпать сверху панировочными сухарями. Готовить в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Достать, залить смесью из 1 стакана молока и 4 яиц. Запекать 10 минут.

Как готовить цветную капусту в духовке

Преимущество приготовления цветной капусты в духовке – меньшее использование масла и превосходный вкус в сочетании капусты с другими продуктами.

  • Капуста с сыром в духовке. Залить соцветия капусты нежирными сливками наполовину. Положить немного сливочного масла и отправить в духовку на 8 минут. Когда закипит, держать в духовке столько же. Достать, добавить тертый сыр, чеснок и зелень. Готовить еще 7 минут. Готовое блюдо подавать с помидорами и зеленью.
  • Запеченная цветная капуста с пряностями. Соцветия цветной капусты соединить с небольшим количеством оливкового масла, 1,5 ч. л. горчицы, 2 ч. л. кумина, тремя зубчиками чеснока из чеснокодавки, солью и перцем. Запекать в духовке 15 минут. Через это же время капусту достать и перемешать. Готовое блюдо посыпаем сыром, желательно пармезаном, и окропляем лимонным соком

Как готовить цветную капусту со сметаной

Можно приготовить цветную капусту со сметаной. Это очень сытный и аппетитный гарнир.

  • Цветная капуста в сметане с сыром. Отварить соцветия капусты 5 минут. Жарить 3 минуты. Посолить и залить 400-500 грамм сметаны. Готовить 5 минут, добавить натертый сыр(300 грамм). Если сыр расплавился и подрумянился – все готово. Можно приготовить это блюдо и в духовке.
  • Тушеная капуста со сметаной. Поджарить на оливковом масле 2 зубчика чеснока, добавить несколько веточек петрушки, быстро перемешать. Добавить 1 натертую морковь. Потушить 5 минут и положить крупный, нарезанный помидор. Через 5 минут добавить соцветия капусты. Залить 1 стакан сметаны, добавить для сочности 100 грамм воды. Тушить 20 минут.
  • Пикантное блюдо в сметане с томатами и сыром. Соцветия капусты(500 грамм) отварить 7 минут. Приготовить соус: помидоры без шкурки нашинковать, сыр натереть(100 грамм), все соединить со сметаной(250 грамм) и 2 сырыми яйцами. Цветную капусту,залитую соусом, готовить в духовке при 160 градусах 30 минут. Подавать на стол с укропом и грецкими орехами. Они прекрасно сочетаются с цветной капустой.

Как готовить цветную капусту в мультиварке

Прекрасный помощник на кухне – мультиварка. В ней можно приготовить блюда из цветной капусты с минимумом затрат времени. Вкусно и полезно.

  • Выложить в корзинку на пару соцветия цветной капусты. Посолить, посыпать травами(прованскими). Залить в чашу 2 стакана воды. Вставить корзинку, закрыть крышку. 12-15 минут держать в режиме «Варка на пару». Заправить по вкусу сливочным маслом или сметаной.
  • Можно готовить в режиме «Тушение» овощное рагу с цветной капустой. Все овощи, которые есть, – морковь, белокочанная капуста, фасоль стручковая, помидоры, лук, зелень – сложить в чашу, залить немного водой, тушить 30 минут. Можно добавить масла, сметаны.

Другие популярные блюда из цветной капусты

  • Суп-пюре. Разобрать на соцветия кочан цветной капусты. В кипящую воду(1 литр) добавить обжаренную на оливковом масле одну натертую морковь и одну нарезанную луковицу. Добавить 1 нарубленный корень петрушки, лавровый лист и цветную капусты. Варить 10 минут. Убрать цветную капусту из кипящего супа и размельчить в пюре блендером. В оливковом масле прокалить 2 ст. л. муки, залить овощной бульон до густоты сметаны. Смешать все с капустным пюре. Перемешать и процедить в пюре оставшийся овощной отвар через дуршлаг. Добавить сырые маленькие соцветия капусты, варить 10 минут. В полученный суп добавить 2 растертых сырых желтка, 100 грамм сливок и оливковое масло. Готовить 3 минуты.
  • Капуста в кляре. Бланшировать соцветия 5 минут в кипящей воде. Посыпать специями, травами. Обмакнуть каждое соцветие в кляр из 1 яйца, 2 ст. л. муки и немного молока. Жарить до готовности.
  • Цветная капуста в остром маринаде. Соцветия капусты подержать 3 минуты в кипящей, подкисленной воде(лимонной кислотой). Переложить соцветия в дуршлаг и залить холодной водой. Сложить в банки, соцветиями к стеклу для эстетики. Приготовить маринад: на 1 ст. л. воды – 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8 зерен гвоздики, 1 стручок красного горького перца. Кипятить 8-10 минут. Залить капусту, закатать и укрыть одеялом.

Блюд из цветной капусты очень много. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать продукты.

Самое главное, чтобы качественные, свежие продукты и хорошее настроение принесли вам на кухне великолепный результат.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-gotovit-cvetnuyu-kapustu-usnye-i-poleznye-blyuda-4588.html

Как приготовить цветную капусту вкусно рецепты

Как приготовить цветную капусту вкусно рецепты

Мы с вами попробуем узнать и запомнить, как приготовить цветную капусту, приготовить вкусно и просто. Среди множества продуктов существуют и такие, которые незаслуженно в отечественной кулинарии обделены вниманием. Среди  таких продуктов – цветная капуста. 

   И очень зря, ведь именно цветная капуста с одной стороны не уступает вкусовым качествам другим видам капусты, тогда когда с другой стороны пищевая ценность ее намного выше.

К тому же цветная капуста очень хорошо усваивается организмом, и именно поэтому она полезна детям, а так же для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте так же:

Суп для похудения – лучшие рецепты

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста полезные свойства, рецепты, польза

Сегодня мы подскажем вам, как вкусно приготовить цветную капусту. Таких рецептов огромное количество. Из цветной капусты можно готовить запеканки и супы, рагу и салаты.

Можно приготовить цветную капусту в сухарях, в соусах, готовить в духовке, мультиварке и даже есть сырую.

 Для начала попробуем разобраться, как приготовить цветную капусту в кляре.

Цветная капуста в кляре

Большинство знают, что такое кляр и какие его составные. Как правило, для кляра используют муку или панировочные сухари, яйца и соль.

Сам процесс приготовления цветной капусты в кляре состоит из неизменных основных этапов.

Это, во-первых, приготовление кляра, во-вторых, отваривание соцветий капусты и, в-третьих, обволакивание капусты в кляре и ее обжаривание.

Чтобы приготовить цветную капусту, необходимо для начала разделить капусту и очистить ее от пятен.

После чего – ополоснуть в теплой воде, при необходимости разрезать крупные куски и отварить в подсоленной воде.

  Рекомендуется варить капусту не более 10-15 минут в небольшом количестве воды, а проверить состояние готовности можно традиционно, с помощью вилки.

Цветная капуста в кляре – блюдо простое и очень вкусное. Классический вариант приготовления цветной капусты предполагает наличие таких продуктов:

  • килограмм цветной капусты,
  • 4 яйца,
  • мука мелкого помола (три столовые ложки),
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • зелень,
  • тертый сыр.

Разделяем капусту, промываем соцветия. Делим так, чтоб куски капусты были не очень большими.  Соцветия кладите в кипящую воду, предварительно поселенную.  Варите до тех пор, пока соцветия станут мягкими, но не разваливаются. Для этого понадобиться около 12 минут.

В то время, как капуста вариться, приготовьте кляр. Взбейте яйца, зелень и соль, добавьте муку и перемешайте. Кляр должен быть густой.

Когда капуста отварилась, слейте воду и остудите. Обваляйте каждый кусок в кляре и обжаривайте на горячей сковороде, пока не появится хрустящая корочка. Готовую капусту перед подачей посыпьте тертым сыром.

Как приготовить цветную капусту  пивном в кляре 

Среди многих вариантов кляра, существует оригинальный пивно-сырный кляр.  Блюдо получиться сочным и вкусным,  а корочка – пикантной и хрустящей.  Для приготовления возьмите безалкогольное пиво.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 600 грамм капусты,
  • два яйца,
  • мука (4-5 столовых ложек),
  • твердый сыр (60 грамм),
  • пиво (100 мл),
  • растительное масло (две ложки),
  • приправы и соль.

Делим капусту, отвариваем. Натираем сыр.

Смешиваем яйца с маслом, взбиваем, а затем вливаем пиво в смесь. Добавляем по вкусу приправы и соль.  Затем засыпаем муку, мешаем до образования достаточно густой смеси. В конце добавляем сыр и перемешиваем.

Обжариваем обмоченную в кляре капусту в глубокой сильно разогретой сковороде на большом количестве масла.

Рецепты цветной капусты для духовки

Огромное количество рецептов посвятят нас в то, как приготовить цветную капусту в духовке.К слову, блюда, приготовленные в духовке, не только вкусные, но и сохраняют большее количество полезных веществ.

Для приготовления цветной капусты в духовке нам понадобятся:

  • по килограмма цветной капусты,
  • столовая ложка муки,
  • сметана (20 грамм),
  • сыр (30 грамм),
  • сливочное масло (20 грамм),
  • соль,
  • молоко,
  • панировочные сухари.

Разберите капусту на соцветия, сварите в соленой воде. Смажьте противень  сливочным маслом, положите капусту.

  Обжарьте муку, добавьте молоко и доведите до кипения. Добавьте сметану, сыр, соль. Таким образом у нас получился сливочный соус.

Полейте ним капусты, посыпьте сухарями и сыром. Готовим в духовке 20 минут.

Запеканка из цветной капусты

В духовке можно приготовить также запеканку из цветной капусты.

Для блюда возьмите:

  • пол килограмма цветной капусты,
  • куриное филе (300 грамм),
  • три яйца,
  • пол стакана сливок,
  • сыр (100 грамм),
  • зелень,
  • чеснок.

Разделите капусту, отварите, разомните венчиком или вилкой.

Филе сварите, нарежьте кусками и смешайте с капустой.  Приготовьте соус . Взбейте яйца, добавьте измельченный чеснок и сливки. Посолите по вкусу.

В специальное блюдо для духовки выложите капусту и курицу, залейте соусом и посыпьте тертым сыром и зеленью. Выпекайте 20 минут.

Цветная капуста в мультиварке

Если вы счастливая обладательница разнообразных бытовых электронных приборов, просто и вкусно можно приготовить цветную капусту в мультиварке.

Для такого блюда на двоих нам надо:

  • 300 грамм капусты,
  • одно яйцо,
  • три столовые ложки манки,
  • соль и масло.

Приготовление замет 15 минут.

Перемешайте яйцо с солью и вылейте в капусту, предварительно очищенную и разделенную на соцветия. Обваляйте капусту в манке, и загрузите в мультиварку. Готовьте 10 минут при режиме выпечка или жарка на сливочном масле без крышки, помешивая время от времени.

Блюда из цветной капусты ребенку, как приготовить цветную капусту ребенку

Среди рецептов из цветной капусты существует множество рецептов блюд, которые можно давать детям, даже самым маленьким.

  Цветная капуста хорошо влияет на пищеварение. Готовьте свежую капусту, ведь в ней сохраняется больше полезных веществ.

Но если свежей нет под рукой, можно приготовить и замороженную.

Итак, как приготовить цветную капусту ребенку. Очень маленькому ребенку дают как прикорм, в виде пюре.

Более старшему ребенку подойдут практически все вышеизложенные рецепты, главное не пересолить или переперчить капусту.

Но можно приготовить также отдельно блюдо, которое точно подойдёт вашему ребенку – цветная капуста с мясом.

Для блюда вам понадобиться:

  • 300 грамм цветной капусты,
  • отварной свиной язык,
  • оливковое масло (1-2 столовые ложки),
  • соль,
  • вода,
  • зелень.

Разделите и очистите капусту. Вскипятите воду, подсолите и положите капусту в кастрюлю. Варите около трех минут (не дольше, чтобы не разварилась).

Нарежьте отварной язык и выложите капусту. Посыпьте зеленью и полейте оливковым маслом.

Блюдо готово!

Суп из цветной капусты рецепт

Очень важно и полезно знать, как приготовить суп из цветной капусты.

Для приготовления супа-пюре  возьмите:

  • пол килограмма цветной капусты,
  • две картофелины,
  • две морковки,
  • вода (700 мл),
  • плавленый сырок,
  • зелень.

Сварите капусту, картошку и морковь. Порежьте овощи. Сырок натрите на терке.

  Если сырок предварительно полежит в холодильнике, он будет легче тереться. Все перемешайте в блендере и готовьте на среднем огне. Добавьте сливки.

Когда суп закипит, посолите и снимите с плиты. Подавать вместе с зеленью.

Еще один вариант сырного супчика, который может отлично вписаться в рацион ребенка – сырный суп с цветной капустой.

Сырный суп с цветной капустой

Для блюда возьмите:

  • морковь,
  • две картофелины,
  • лук,
  • кочан цветной капусты,
  • болгарский перец,
  • две упаковки плавленого сыра,
  •   200 грамм куриного фарша.

Нарежьте лук и морковь, обжарьте в оливковом масле около пяти минут. Нарежьте картофель, разделите капусту.

Сделайте из фарша фрикадельки, опустите их в кастрюлю с кипящей водой (два литра), добавьте соль и перец. Готовьте около 20 минут. Добавьте картошку, капусту и зажарку.

Приблизительно за несколько минут до окончания готовки натрите сыр в суп. Украсьте зеленью. Готово!

В мультиварке можно приготовить также более сложный рецепт блюда с цветной капустой. Среди них – запеканка с рыбой и овощами. Возьмите для приготовления пангасиус – эта рыба очень хорошо гармонирует с овощами.

Запеканка с рыбой и цветной капустой в мультиварке

Для приготовления блюда возьмите:

  • 700 грамм пангасиуса,
  • 400 грамм цветной капусты,
  • три луковицы,
  • две морковки,
  • помидор,
  • 150 мл молока,
  • одно яйцо,
  • 100 грамм сыра,
  • 30 мл растительного масла,
  • литр воды,
  • приправа,

Очистите овощи – морковь и лук. Разморозьте и порежьте на куски.

Залейте в мультиварку литр воды, установите сверху контейнер пароварку. Выложите туда капусту (замороженную), готовьте 10 минут.

Натрите морковь, порежьте лук. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в нее овощи. Жарьте их три минуты.

Затем выложите сверху рыбу, посолите, поперчите и приправьте.  Тушите рыбу 10 минут.

Сверху выложите цветную капусту.

Следующий слой помидоры. И залейте заливкой – яйцом, взбитым с молоком, солью и приправами.

Натрите сыр на тёрке и посыпьте. Тушите рыбу 15 минут.

Готово! Приятного аппетита!

Готовьте  с удовольствием блюда с цветной капустой. Этот продукт вкусный и полезный подойдёт и взрослым и детям.

Загрузка…

Источник: http://chto-polezno.ru/kak-prigotovit-tsvetnuyu-kapustu-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.