Земляная груша — можно ли скушать?

Содержание

Как есть топинамбур

Каких только растений не существует на белом свете. Вот, к примеру, топинамбур – и красивый цветок, очень похожий на подсолнечник, и при этом весьма полезное растение.

Его можно употреблять в пищу как в лечебных, так и в пищевых целях.

Топинамбур имеет множество названий – «земляная груша», «солнечный корень» и даже «иерусалимский артишок», но его вкусовые качества нисколько от этого не меняются.

Это дикое растение, встречающее в любой части России, принадлежит семейству астровых. Имеет небольшие красивые желтые цветы, напоминающие то ли ромашку, то ли цветок подсолнечника, а также клубни, которые можно использовать в пище.

Его можно смело назвать аналогом картофеля, только, в отличие от последнего, за ним не надо столь упорно ухаживать.

Топинамбур – весьма неприхотливое творение природы, он может расти где угодно, не испытывая каких-либо затруднений от нашествия вредителей и принося урожай в течение многих лет.

В России он, к сожалению, пока не пользуется такой огромной популярностью, тогда как за рубежом, например, в Бельгии из него готовят всевозможные изысканные деликатесы.

Польза топинамбура

В топинамбуре содержится огромное количество витаминов, полезных кислот, солей и минералов.

Его следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, диабетом, излишним весом, заболеваниями органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Это чрезвычайно низкокалорийный съедобный продукт.

В нем всего 73 килокалории, при этом белков только 2 г, жиров – 0,01 г и углеводов – около 15 г. Именно поэтому он имеет весомую ценность для тех, кто придерживается правильного питания.

Правила употребления топинамбура

Перед применением корень топинамбура следует как можно тщательнее промыть в воде (можно даже воспользоваться щеткой, чтобы удалить частички земли).

Кожа у корнеплода очень тонкая, поэтому ее не следует срезать, необходимо лишь удалить оба кончика клубня, корни и поврежденные участки.

Топинамбур можно употреблять как в сыром виде, так и подвергая его обработке.

Необработанный корень по вкусу похож на кочерыжку от капусты, а если его сварить – на картошку.

Кстати, в сыром виде продукт может вызвать метеоризм, к тому же надо учитывать тот факт, что, как и все растения, он подходит не всем людям, а у некоторых даже может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, есть его следует осторожно, проверяя свой организм на совместимость с этим растением.

Можно использовать земляную грушу и в кулинарии, добавляя во всевозможные соусы и тесто. Например, приготовить всеми любимое лакомство – блинчики. Для этого следует взять:

– 2,5 стакана корнеплода (очищенного и натертого на мелкой терке);- 2-3 яйца;- чуть-чуть соды;- 400 г муки;- 200 г любого кисломолочного продукта;- немного соли.

Все компоненты перемешать между собой до нужной консистенции. Готовятся блинчики как обычно – на раскаленной промасленной сковороде.

Топинамбур или «земляная груша» выращивается в России уже более трех столетий. Корнеплоды этого относительно неприхотливого растения являются кладезем витаминов, микроэлементов, органических кислот, но главное, топинамбур содержит инулин – аналог инсулина, вещества, незаменимого для больных сахарным диабетом. Для того чтобы топинамбур прижился на вашем участке, выполняйте несколько правил по его выращиванию.Лучшим временем для посадки «земляной груши» является осень или ранняя весна, когда земля уже достаточно прогрелась. Осенью в землю садите целые клубни, а весной их можно разделить их на несколько частей.Как правило, для топинамбура не выделяют отдельной гряды. Это растение комфортно чувствует себя в любом свободном месте: вдоль изгороди, недалеко от молодых деревьев и кустарников. Топинамбуром можно отлично замаскировать компостную кучу, поскольку его высота достигает 1,5–2 метров. Однако не высаживайте растение в слишком влажном месте, особенно там, где происходит скопление дождевой воды. «Земляная груша» очень плохо переносит чрезмерную влажность и в особенно дождливый год может погибнуть.Клубни топинамбура поместите в почву на расстоянии не менее 40 сантиметров друг от друга. Глубина посадки определяется размером корнеплода: мелкие клубни опускают в землю на 5–7 см., более крупные экземпляры – на 10–15 см. Кроме этого, необходимо учитывать, что осенняя посадка должна быть несколько глубже весенней.Топинамбур считается очень неприхотливой в уходе культурой и не требует особенного удобрения. Чтобы растение плодоносило каждую осень, подкармливайте его органикой (перегноем или куриным пометом) один раз в 2–3 года. Минеральные удобрения в небольших количествах вносите ежегодно.Окучивайте топинамбур только в случае очень близкого расположения клубней к земле. Это растение прекрасно чувствует себя при аномальной жаре и низких температурах. «Земляная груша» сохранит свои вегетативные способности даже при температуре до минус 5 градусов.Уборку урожая можно проводить дважды в год: поздней осенью (перед самыми заморозками) и весной. Дело в том, что клубни топинамбура сохраняются гораздо лучше в земле, чем в подвале. Собранные корнеплоды переработайте сразу: съешьте их или законсервируйте, иначе они быстро завянут и покроются плесенью.Во время весенней уборки топинамбура, собирайте все, даже самые мелкие корнеплоды. Иначе, они разрастутся и будут засорять участок.

  • Особенности выращивания топинамбура в 2018

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-834110-kak-est-topinambur

Полезные свойства земляной груши или топинамбура

Одни говорят, что топинамбур по вкусу напоминает грушу, отсюда и пошло название земляная груша, другие, репу. Вкусовые разночтения связаны с тем, что корнеплод гость из далёкой Бразилии, появившийся в России в далёком семнадцатом веке.

Наши предки отдавали должное его полезным качествам. Уважительно величали — волжская репа. Использовали в кулинарии, снадобьях. Сегодня, увы, корнеплод не пользуется таким уважением.

Многолетник, растение клубненосное травянистое из рода подсолнечника.

Надземная часть ­­– высокие стебли, сердцевидные листья, соцветия желтого цвета, корзиночка, схожая с подсолнухом.

Мощная корневая система с побегами, похожими на отростки клубники, и клубни, конусообразной формы. Цветёт растение с июля по сентябрь, сбор урожая конец сентября, октябрь.

Топинамбур

Растёт топинамбур по всему земному шару, имеет немыслимое количество названий. Он называется иерусалимским артишоком и бараболей, земляной грушей и бульбой. В традиции многих народов уважение к земляной груше обусловлено знанием его удивительных свойств.

Корнеплод очень полезен. Включение его в рацион питания рекомендовано не только здоровым людям. Известны его лечебные свойства.

Клубни используют для получения сахара, из них делают спирт, выделяют дрожжи. Стебли и листья идут на силос, ценнейший корм для скота, с повышенным содержанием витаминов.

Растение используют в лесном хозяйстве. К примеру, 2015-2016 года стали проблемными для лесничеств Тамбовской, Рязанской областей.

Чтобы дикие животные, особенно кабаны и лоси, не ушли в другие места, лесники высаживали топинамбур.

Быстро выросший качественный корм (вершки, корешки) «удержал» животных в привычном ареале обитания.

Пищевая ценность клубней земляной груши значительно превосходит картофель. Но главным отличием является то, что в ней вместо крахмала, инулин, органический растворимый сахар, который многократно увеличивает пищевые достоинства корнеплода.

Полезные и лечебные свойства

Топинамбур безусловный шедевр природы, подаренный человеку. Полезные вещества его состава необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства земляной груши

Состав земляной груши наглядная иллюстрация всей таблицы Менделеева:

  • кальций – координатор работы клеточных мембран, свёртываемости крови, регулятор нервной проводимости, работы мышц, сердечнососудистой системы, ответственный за формирование костной, мышечной, зубной ткани;
  • фосфор ­­– главный партнёр кальция ответственный за рост и восстановление организма, проводник жизненно важной глюкозы, витаминов А, В, D;
  • магний – оптимизатор более 300 процессов реакции ферментов организма, ответственный за иммунитет, свёртываемость крови, работу нервной и мышечной системы, метаболизм;
  • кремний – помощник усвоения магния, кальция, регулирует обменные процессы, помогает формированию множества ферментов, гормонов, аминокислот, способствует росту костной и мышечной ткани;
  • натрий – ответственный за водный обмен, процесс гидратации белков, доставщик аминокислоты, глюкозы сквозь клеточные мембраны;
  • калий – поддерживает состав крови, активирует ферменты, регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для выделительной функции почек, нормальной работы кишечника, нервной системы, сердечных сокращений, ответственный за артериальное давление;
  • йод – необходим для энергетического обмена, нормализации биохимических реакций, развития роста организма с помощью гормонов щитовидной железы, влияет на работу мозга;

Также в корнеплоде цинк, медь, селен, марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы. Состав минералов сбалансирован. Употребляя корнеплод в пищу, человек восполняет организм этими необходимыми элементами в полном объёме.

Топинамбур – витаминный коктейль. Полный набор витаминов группы «В», витамины «С», «D», «А», «Е». Их комплексное воздействие способствует омоложению организма, повышения его сопротивляемости, выносливости.

Химический состав топинамбура

Ценен корнеплод тем, что в его составе:

  • фруктоза, классифицирующаяся как самый сладки органический сахарид, нормализует уровень сахара крови, укрепляет иммунитет, предотвращает кариес;
  • инулин, вещество, в результате распада которого получается фруктоза и глюкоза, активизирует защитные силы организма, выводит радионуклиды, тяжелые металлы, снижает интоксикацию, препятствует образованию опухолей, способствует снижению веса;
  • пектины, вещества, сорбирующие жиры, снижающие уровень холестерина, способные очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, не усваиваются организмом, являются энтеросорбентом;
  • клетчатка, необходимое вещество для бесперебойной работы кишечника, снижения холестерина, очищения организма от канцерогенов;
  • белок, строительная основа организма.

Уникален набор органических кислот в его составе:

  • янтарной,
  • яблочной,
  • фумаровой,
  • малоновой,

которые оптимизируют обменные процессы в организме человека, повышают сопротивляемость благодаря бактерицидным и антиоксидантным свойствам, благоприятствуют работе ЖКТ, нормализуют выработку желчи, слюны, сока поджелудочной железы.

Корнеплоды считаются лечебной диетической пищей. Рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, за способность регулировать сахар крови. Это лекарство от сахарного диабета, растущее в огороде.

Лекарство при повышенном уровне холестерина. Пектин препятствует образованию новых бляшек, выводит триглицириды, устраняя причины желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Земляная груша считается лечебной диетической пищей

Растение полезно для лечения запоров, ожирения, тромбофлебита. Постоянное употребление в пищу клубней способно предотвратить возникновение онкологических проблем!

Народная медицина рекомендует включение в рацион топинамбура, а также приготовление лекарственных средств на его основе при таких заболеваниях как:

  • отложение солей;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • псориаз;
  • остеохондроз, артроз;
  • травмы, ожоги;
  • язва желудка, гастрит;
  • бессонница, депрессивные расстройства.

Список внушительный, но не полный. Главным достоинством в ряду целебных свойств растения следует выделить профилактику.

Хочешь быть здоровым, бодрым, стремишься жить долго и счастливо – включи в рацион топинамбур, так, чтобы он вытеснил употребление картофеля на 2/3. Успех гарантирован!

Нет, явных противопоказаний по применению лекарственных средств из корнеплода, не выявлено. Также не существует запретов на его употребление в пищу. Важно лишь чувство меры. Этот дар богов не помешает любому из нас.

Неизвестно как реагируют младенцы при грудном вскармливании, если в рационе мамы появляется чудо- овощ, не существует статистики для беременных женщин. Доказано, что всем от 10 лет и до глубокой старости можно и нужно его употреблять.

Агротехника аналогична возделыванию картофеля. Растение не прихотливое, растёт практически на любых почвах. Любит качественную обработку земли, навоз.

Чтобы сберечь клубни, посадку нужно производить и в апреле и в октябре. Только земля способна долгое время сохранять их целостность.

Выкопанными из земли клубнями производят посадку. Используют целые и половинки. Сажают на глубину до 10 см с расстоянием между клубнями и рядами 50Х50.

Корнеплоды земляной груши

Осенью сажают перед холодами, чтобы растение не проросло. Весной ростки появляются после 20 дней при температуре 3°. За время всходов необходимо пару раз взрыхлить междурядья, чтобы открыть доступ воздуха в почву.

Для повышения урожайности верхушки стеблей прищипывают через месяц после всходов или когда стебель достигает метровой высоты.

Прополка сорняков, полив засушливым летом, окучивание – традиционные методы повышения урожайности. Однако эта культура и бездельника прокормит.

Она растёт и без ухода, давая неплохой урожай.

Одно растение может родить до 150 клубней, из которых затем вырастут другие такие же растения. Чтобы мощь топинамбура не задушила всё, что растёт на участке, корневой системе нужно поставить заслон. Вкопать в землю препятствия.

Клубнеобразование начинается в августе. Когда нужно освободить часть плантации от разросшегося растения, скашивают в начале июля стебли, что приводит к естественному затуханию роста культуры.

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и корни растения. Свежий сок используют для снижения кислотности, лечении ЖКТ. Сок пьют по чайной ложке перед едой.

Кожные заболевания, ожоги, подагру лечат кашицей из листьев. Компрессы на подорожнике, марлевые повязки с толчёными листьями, можно принимать без ограничений. Полезны ванны с отваром стеблей и листьев.

Ведро на треть заполнить зелёной массой топинамбура, залить водой около 90°, настоять, процедить, залить в ванну с водой комфортной температуры.

Ванны помогают при атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Сок топинамбура

Ежедневное употребление корнеплода в пищу делает человека заметным среди прочих. Гладкое лицо, белые здоровые зубы, хорошие волосы, отменный тургор кожи без морщин, приметы тех, кто знает толк в этой овощной культуре.

Косметические хитрости для приготовления снадобий красоты на основе растения:

  • маска, измельчить очищенный клубень, полученную массу нанести на лицо, плечи и зону декольте тонким слоем, оставить на полчаса, смыть тёплой водой. Обычно ощущения сухости не возникает, при необходимости использовать увлажняющий крем на основе растительных компонентов, например, ромашки;
  • лосьон, выжать сок листьев, разбавить родниковой водой 1:1, протирать утром и вечером. Уже через несколько дней станет сложно узнать своё отражение в зеркале;

Правильное питание основа здоровья. Природные дары нельзя заменить техногенными изобретениями. Чтобы потом не сожалеть о потерянном здоровье, не откладывайте знакомство с чудо – корнеплодом.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/topinambur.html

Земляная груша или топинамбур: польза и вред

Земляная груша или топинамбур: польза и вред

Топинамбур, иными словами земляная груша или «солнечный корень», представляет собой высокий цветок, напоминающий подсолнух. В пищу используется корень этого растения, который внешне напоминает имбирь. По вкусу клубни топинамбура похожи на сладковатый картофель.

Это растение не является сельскохозяйственной культурой, но те, кто знает его полезные свойства, выращивают топинамбур на земельных участках.

Клубни этого растения употребляют сырыми, варят, жарят, из них готовят сладкие блюда и напитки, а также используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Состав клубней топинамбура

Топинамбур, польза и вред которого стали предметом изучения многих врачей-диетологов, поражает своим химическим составом. Несмотря на внешние и вкусовые сходства топинамбура с картофелем, он намного полезней привычного всем овоща.

Клубни земляной груши богаты всевозможными элементами, необходимыми для организма человека. Большую часть в составе топинамбура, как и любого другого овоща, занимает вода.

Клубни содержат углеводы, белки, незначительное количество жиров, полезную клетчатку, крахмал, моно и дисахариды, зольные вещества.

Велико в корнях топинамбура содержание витаминов, особенно витамина С. Употребив в пищу всего 200 грамм клубней этого овоща, человек может удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине.

Следует отметить, что средний вес одного корня составляет 150 грамм. Богат топинамбур и витаминами группы В. в его клубнях витаминов В1 и В2 в 3 раза больше, чем в свекле и моркови.

Всего 50 грамм «солнечного корня», употребленные в пищу, пополняют организм необходимым количеством такого важного микроэлемента, как кремний.

По содержанию кальция и магния топинамбур также превосходит многие овощи.

Кроме того, его клубни содержат и другие, необходимые для нормальной деятельности органов и систем человека, элементы, например, фосфор и железо.

Топинамбур называют природным аналогом инсулина, так как его клубни содержат большое количество инулина — растворимого полисахарида.

Часть инулина, попадая в организм человека, расщепляется и превращается в молекулы фруктозы. Они способны вывести из крови вредные продукты распада веществ.

Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, также очищает организм от холестерина и токсинов.

Полезные свойства топинамбура

  • 1. Топинамбур полезен для пищеварительной системы. Его клубни используют при лечении желудочных болезней, колита, гастрита, панкреатита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, с их помощью успешно избавляются от запоров, поноса, горького вкуса во рту, тошноты, рвоты. Кроме того, земляная груша обладает желчегонным средством. Незаменим топинамбур и при дисбактериозе: регулярное употребление этих клубней способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры.
  • 2. Известен очищающий эффект этого овоща. Клубни топинамбура рекомендуется употреблять людям, проживающим в местности с плохой экологической обстановкой. «Солнечный корень» способен выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины.
  • 3. Благодаря мочегонному действию топинамбур может избавить от отеков сердечного и почечного происхождения. Его употребление полезно людям, имеющим камни в почках.
  • 4. Больным диабетом топинамбур полезен за счет рекордного содержания в нем инулина, который способствует снижению сахара в крови и регулирует работу поджелудочной железы.
  • 5. Клубни земляной груши хорошо понижают давление, поэтому их употребление рекомендовано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии.
  • 6. В весеннее и зимнее время топинамбур необходимо употреблять для укрепления иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина С «солнечный корень» отлично справляется с этой задачей. Кроме того, этот овощ способствует хорошему усвоению организмом селена — сильнейшего природного антиоксиданта.
  • 7. Кремний, в достаточном количестве содержащийся в клубнях земляной груши, способствует лучшему усвоению кальция, а значит, приносит пользу костям, волосам, ногтям и зубам человека.
  • 8. Благодаря значительному содержанию калия употребление топинамбура способствует укреплению и защите важного органа человека — сердца. Кроме того, калий восстанавливает нормальный водно-солевой обмен в организме, препятствует отложению соли мочевой кислоты в суставах. Поэтому земляная груша рекомендована к применению при артрите, артрозе, остеохондрозе, подагре, остеопорозе.
  • 9. Лечебные свойства топинамбура применяются для профилактики онкологических заболеваний.
  • 10. Свежевыжатый сок топинамбура очень полезен детям. Он способствует улучшению аппетита, росту гемоглобина в крови, повышению иммунитета.
  • 11. Регулярное употребление корней земляной груши мужчинами способствует сохранению потенции до самой старости. Кроме того, топинамбур препятствует развитию аденомы простаты.
  • 12. Женщины могут ощутить на своей внешности полезные свойства топинамбура. Он применяется в косметологии благодаря своей способности разглаживать неглубокие морщины, снимать воспаление и раздражение кожи, предотвращать появление угревой сыпи и даже справляться с себореей. Это обеспечивается входящими в состав овоща такими элементами, как кремний, цинк, медь, сера.
  • 13. За счет большого содержания в клубнях топинамбура аргинина и фосфора, которые способствуют повышению физической силы и выносливости, его употребление рекомендовано людям, испытывающим частые физические и психоэмоциональные нагрузки. А магний, аминокислота триптофан и витамины группы В оказывают антидепрессантное воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление перед сном свежего сока топинамбура помогает справиться с бессонницей.
  • 14. Топинамбур широко применяется и в кулинарии. Его используют для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов, варенья, компотов, запеканок. Высушенный и измельченный клубень земляной груши добавляют в домашнюю выпечку, чтобы она долго не черствела. Это происходит благодаря входящей в состав овоща фруктозе, которая способна длительное время удерживать влагу в выпеченных хлебобулочных изделиях.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Вред, оказываемый топинамбуром, незначителен, но следует ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению.

  • 1. Очень редко встречается непереносимость этого овоща. Если вы никогда не пробовали топинамбур, начинайте с небольшого количества. При положительной реакции организма земляную грушу можно применять в лечебных, а также профилактических целях.
  • 2. Иногда корни топинамбура способны вызвать дискомфорт в кишечнике, избыточное газообразование. Людям, страдающим метеоризмом, не стоит употреблять в пищу земляную грушу в сыром виде. Топинамбур в вареном, печеном, тушеном виде в сочетании с тмином или кориандром, наоборот, препятствует газообразованию.

Источник: http://polza-vred.su/zemlyanaya-grusha-ili-topinambur-polza-i-vred/

Топинамбур – польза и вред, рецепты

В современном обществе модно лечиться экзотическими растениями. Однако порой овощи с грядки возле дома обладают не менее целебными свойствами, чем диковинные фрукты, травы.

Большую пользу человеческому организму может принести обычный топинамбур. Этот корнеплод обладает множеством полезных, питательных свойств.

Какие болезни поможет вылечить топинамбур? Как использовать земляную грушу для приготовления целебных снадобий и лечения разных болезней?

Что такое топинамбур и чем он полезен?

Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое завезли на наш континент из Северной Америки в 18 веке. Топинамбур еще называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный.

Его относят к семейству Астровых, роду подсолнечных. Земляная груша по внешнему виду корнеплода похожа на корень имбиря, а по вкусу она напоминает сладкий картофель.

Наземная часть иерусалимского артишока вырастает до 2-4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы.

Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ.

Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • устранить суставные боли;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить кислотность желудка.

Земляная груша по своим питательным свойствам считается ценнее картофеля и свеклы.

Сок растения, стебли, листья, корнеплоды иерусалимского артишока применяют для лечения разных заболеваний.

Топинамбур обладает множеством целебных свойств, которые обусловлены особым химическим составом этого растения. Земляная груша содержит следующие полезные вещества, микроэлементы:

  • Антиоксидантные свойства подсолнечника клубненосного обусловлены наличием в нем янтарной, малиновой, яблочной, фумаровой кислоты.
  • Иерусалимский артишок содержит кремния около 8%. Небольшое количество топинамбура способно удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе.
  • Калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк – этими элементами богата земляная груша.
  • Иерусалимский артишок содержит большое количество витаминов В и С. Этих веществ в земляной груше больше, чем в свекле, моркови, картошке в 3 раза.
  • В топинамбуре содержится пектины, которые очищают организм, положительно влияют на работу кишечника и препятствуют накоплению холестерина в крови.
  • Подсолнечник клубненосный содержит до 15-22 % инулина, что делает его уникальным натуральным лекарством для снижения уровня глюкозы в крови. Это растение широко используют при производстве продуктов питания для диабетиков.
  • Клубни растения содержат много белка, что составляет 3,2% от общей массы корнеплода.

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения.

Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний.

Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

При сахарном диабете

Официальная медицина и народная признает, что топинамбур обладает целебными свойствами и рекомендует его для профилактики, лечения сахарного диабета I и II типа.

Для больных диабетом первого типа лечебный эффект от приема земляной груши (сырые плоды, сок и отвары) проявится тогда, когда больной будет употреблять корнеплоды растения регулярно.

Попадая в организм человека, инулин проникает в органы и замещает в обменных процессах глюкозу. Благодаря этому клетки получают необходимую энергию.

Инулин прекрасно помогает регулировать всасываемость глюкозы, что снижает концентрацию сахара в крови. Это поддерживает хорошее самочувствие больного.

Стабилизация содержания глюкозы может стать катализатором, который заставит поджелудочную вырабатывать собственный инсулин.

Диабетикам рекомендуется съедать отварные или свежие корнеплоды топинамбура 3 раза в день по 1 шт. за 15 мин до приема пищи.

Для лечения суставов

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов.

Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов.

Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения.

Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода.

Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши.

А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Для похудения

Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов.

Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.

При беременности

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами.

Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами.

Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.

Польза топинамбура для мужчин

Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста.

Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы.

Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.

Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты

При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша.

Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка.

Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.

Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура

Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств.

Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке.

Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.

Отвар из сырых или сушеных клубней

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут.

При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня.

Пить снадобье надо охлажденным.

Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л.

порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день.

При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.

Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут.

После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.

Салат из свежих корней

В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови.

Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым.

Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • земляная груша – 2-3 корнеплода;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные опята – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень.

Начинают приготовление салата с того, что промывают все овощи проточной водой. Белокочанную капусту шинкуют и разминают измельченный овощ руками, добавляют сок лимона.

Земляную грушу натирают на мелкой терке. Лук, зелень мелко нарезают и соединяют с маринованными грибами. Все ингредиенты перемешивают. Употребляют салат свежеприготовленным.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • иерусалимский артишок – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло оливы.

Чтобы приготовить салат, необходимо земляную грушу, морковку натереть на терке крупно, а зелень и огурец измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, полить маслом оливы.

Этот салат отлично подойдет для восполнения витаминов зимней порой, что поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний.

Топинамбур для этого блюда необходимо выбирать без темных пятен, повреждений.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

Топинамбур не содержит вредных веществ. Но у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща.

Больные, страдающие метеоризмом, употребляя иерусалимский артишок, могут спровоцировать усиление процессов газообразования. Таким людям не желательно есть корнеплод земляной груши.

Топинамбуром нельзя злоупотреблять, потому что даже полезный продукт при неумеренном употреблении способен вызвать негативную реакцию организма.

Как выглядит растение и плод топинамбура: фото

Земляная груша – это растение с прочным стеблем, желтыми цветами, шероховатыми, жесткими листьями.

У топинамбура продолговатые корнеплоды, которые могут иметь окраску коричневого, желтого, красного оттенка. Форма клубней иерусалимского артишока похожа на корень имбиря.

Корнеплоды топинамбура созревают к сентябрю. Они могут зимовать в земле и при этом не потерять своим целебных свойств.

Источник: http://sovets.net/3122-topinambur-polza-i-vred.html

Земляная груша, как тебя кушать? – – МК

Что за зверь топинамбур

7 декабря 2008 в 17:03, просмотров: 14744

Свое название он получил по недоразумению: привезли сей клубень в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени тупинамбус. И потому долгое время родиной этого клубня считали Бразилию.

Хотя родом он с американских Великих озер. Родственник подсолнечника, он по вкусу и жизненному циклу напоминает картофель.

Только в отличие от теплолюбивого картофеля клубни топинамбура в земле под снегом могут перетерпеть и минус 40°С.

Топинамбур очень полезен, особенно для диабетиков. А употреблять его можно в разных видах и в разных блюдах. Было бы только желание их приготовить.

Салат из тертого топинамбура и моркови

200 г топинамбура, столько же моркови, пучок зелени и зеленого лука.

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке. Заправить мелко шинкованной зеленью и полить любым соусом или заправкой для салатов.

Салат из топинамбура и огурцов

Очищенные клубни топинамбура натереть на крупной терке, добавить вареное крутое яйцо, соленые или свежие огурцы, можно яблоки, репчатый лук, петрушку, салат, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Оладьи из топинамбура

Клубни топинамбура натирают на мелкой терке, добавляют муку и яйцо, соль по вкусу, перемешивают и жарят на растительном масле.

Оладьи из топинамбура с морковью

Полкило топинамбура, столько же моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, полкило растительного масла.
Топинамбур и морковь натирают на мелкой терке, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают. Массу выкладывают ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарят.

Кроме того, топинамбур можно потушить, пожарить или сварить. Технология такая же, как в случае с картошкой. Можно и в духовке запечь. И съесть с маслом и солью.

Запеканка из топинамбура

Опять-таки клубни надо натереть на крупной терке. Натертую массу обжаривают на растительном масле, заливают взбитым яйцом, разбавленным молоком с добавлением манной крупы.

Пекут запеканку из топинамбура в духовке на малом огне 30—50 минут.

Котлеты из топинамбура

На 800 г топинамбура — 3 яичных желтка, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, половина столовой ложки муки, половина столовой ложки сливочного масла, полстакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Для соуса: cтоловая ложка муки, cтоловая ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2—3 столовые ложки томата-пюре, 2 чайные ложки сахарного песка, столовая ложка сметаны.

Топинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными), с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу.

Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.

Соленый топинамбур

Подготовленные клубни разрезать на тонкие ломтики и кружочки. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, сверху поместить деревянный кружок и гнет.

Оставить в темном помещении для брожения на 2—3 дня, затем перенести в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15—20 дней.

Ломтики соленой земляной груши можно добавлять в винегрет, использовать как гарнир и т.п.

Для рассола: на 1 л воды — 1,5—2 cтоловые ложки соли.

И напоследок один совет. Земляная груша — это вам не картошка. Клубни неправильной формы, да еще с разными наростами-выростами. Попробуй очисть такой от кожицы! Но проделывать эту операцию необязательно. Кожица у топинамбура тонкая и вкус не испортит.

К тому же в ней сосредоточена большая часть витаминов. В общем, вместо того чтобы мучиться, пытаясь сей клубень от шкурки освободить, просто тщательно вымойте его со щеткой. Кстати, груша на то и существует, чтобы кушать ее в сыром виде. Можно вместе с кожицей.

Ведь топинамбур — очень полезная штука. Для диабетиков он вообще чуть ли не единственный источник фруктозы (вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы — безвредной для диабетиков).

А так как в этом клубне много клетчатки, он благотворно действует на микрофлору кишечника. Делайте выводы, господа, и ешьте земляную грушу.

Источник: http://www.mk.ru/editions/daily/article/2008/12/07/9225-zemlyanaya-grusha-kak-tebya-kushat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть