Заменители сахара несут пользу или вред?

Содержание

Сахарозаменители: полезно или вредно ?

Заменители сахара несут пользу или вред?

Всем известно выражение «Сахар – это белый яд». Действительно, неумеренное потребление сахара ведет к появлению лишних килограммов, сильно перегружает поджелудочную железу и является основным фактором развития диабета. Может, тогда стоит перейти на сахарозаменители?

Панацея от всех бед или…?

Долгое время сахарозаменители считались чуть ли не панацеей от всех бед.

Их рекомендовали и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто страдает диабетом, и тем, кто бережет зубы.

Реклама настойчиво советовала и использовать их в чистом виде как подсластители чая, и употреблять содержащие их прохладительные напитки, конфеты, жвачки и лекарства.

Но в последние годы все чаще стали появляться результаты исследований, доказывающих вред того или иного суррогата. Подобная информация (причем нередко противоречивая) выплескивается на нас огромными потоками с экранов телевизора, со страниц газет и журналов и Интернета.

Одни продукты обвиняют в способности вызывать рак, другие – в том, что они разрушают печень. А кто-то утверждает, что применение веществ, имеющих сладкий вкус и не дающих организму энергию и строительный материал, само по себе наносит огромный вред.

Немного истории

Многие плоды и цветы обладают сладким вкусом и запахом.

Это с доисторических времен заставляло животных и человека употреблять их в пищу, тем самым способствуя возникновению земледелия и распространению многих растений. Помимо удовольствия, наши предки получали необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку.

В природе, помимо обычного сахара, есть вещества со сладким вкусом, которые относятся к сахарам или простым углеводам. это глюкоза, фруктоза и лактоза, или молочный сахар

Сначала человек научился выделять из растений сахар (из тростника, а позднее из сахарной свеклы и других растений), а потом – фруктозу и глюкозу. Сахар всегда добавляли в разные блюда и напитки.

Но существуют также вещества с подобным привкусом, которые сахарами не являются. Одно из них случайно открыл химик Фальберг. Однажды, начав есть хлеб, он почувствовал сладость во рту.

Оказалось, что после работы ученый забыл вымыть руки. И тогда он решил вернуться в лабораторию, чтобы проверить догадку. Так появился синтезированный сахар – сахарин.

Потребление сахара

Для поддержания жизнедеятельности организму необходимы энергия и «строительный» материал, или так называемые пластические вещества.

Обеспечение энергетического и пластического обмена происходит за счет поступления с пищей веществ, которые уравновешивают потери белков, липидов (жиров) и углеводов.

Эти потребности сугубо индивидуальны и зависят от возраста, состояния здоровья, интенсивности и вида труда.

Российские школьники большую часть своей энергии получают за счет углеводов. С годами суточная потребность в углеводах увеличивается. Так, она составляет 273 г для 6-летних детей и 400 г для 17-летних

Основная потребность человека в углеводах покрывается за счет полисахаридов растительных продуктов (хлеба, картофеля, круп и т.д.).

Полисахариды, как и сахар, очень хорошо усваиваются организмом, но, в отличие от сахара, предварительно расщепляясь в пищеварительном тракте и постепенно всасываясь в кровь.

Поэтому для постоянного поддержания определенного уровня сахара в крови только часть углеводов рациона (не более 20%) должна состоять из легкоусвояемых сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), которые есть в сахаре, меде, варенье, кондитерских изделиях. При чрезмерном потреблении этих веществ организм откладывает непотраченные калории «про запас». И такой «запас» может привести к избытку веса и ожирению.

К сожалению, привыкнув с детства к конфетам, пирожным, пастиле и другим лакомствам, многие из нас с годами увеличивают потребление такой пищи.

Люди, страдающие лишними килограммами, входят в группы риска по возникновению сердечнососудистых и эндокринных заболеваний. Сладкоежки также рискуют приобрести кариес.

А для диабетиков сахар даже в небольших количествах представляет серьезную угрозу.

Вместо сахара

Попытка исключить или резко ограничить потребление сахара вызывает у человека состояние дискомфорта. Особенно трудно это переносят дети. Раньше в качестве заменителя сахара применяли фруктозу, сорбит и ксилит.

Но в них такое же количество калорий, что и в сахаре, а во фруктозе – даже больше.

А потому в наши дни получили огромную популярность вещества, которые имеют сладкий вкус, но при этом не несут столько калорий, как простые углеводы.

Применение сахарозаменителей не является физиологической необходимостью, а диктуется лишь психологией человека и его привычками. Синтетические сладкие вещества различаются между собой по составу, способам получения, по доле участия в обмене веществ либо сладким вкусом; при этом используют не все из них, поскольку большая их часть либо имеет слабовыраженный вкус, либо токсична, или обладает нежелательными побочными эффектами

Те из них, уровень сладости которых близок к сахарозе, называют объемными подсластителями, а те, которые во много раз слаще сахара, – интенсивными подсластителями.

Будучи «чуждыми» веществами, синтетические сахарозаменители не могут быть усвоены организмом и выведены из него, как привычные продукты. Таким образом, создается дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.

Вы наверняка замечали, что некоторые конфеты, драже, леденцы вызывают ощущение «холодка»? Это возникает оттого, что подсластители содержащиеся в них  для своего растворения требуют некоторого количества теплоты, из-за чего раствор охлаждается и во рту человека возникает соответствующее ощущение. Подобные свойства в разной степени выражены у сорбита, ксилита и маннита. Поэтому эти вещества используют как увлажнители, для охлаждения ротовой полости в безалкогольных напитках. Благодаря своим технологическим преимуществам объемные подсластители заменяют сахарозу в некоторых видах мороженого.

Подсластители бывают калорийными (они отличаются своим воздействием на увеличение массы тела и влиянием на изменение уровня глюкозы в крови) и бескалорийными.

Натуральные заменители

Фруктоза

Самым известным, да, пожалуй, и наиболее вкусным, из природных заменителей сахара является фруктоза, или виноградный сахар. Фруктоза – это углевод, очень близкий родственник глюкозы.

Она содержится практически во всех растениях, но только в разных количествах и качестве, в растворенном виде в клеточном соке в виде простых молекул или как составная часть молекулы сахарозы.

Фруктоза, как и глюкоза, может откладываться растением в запас в виде полимерных молекул. Если простые молекулы глюкозы, полимеризуясь, образуют молекулы крахмала, то молекулы фруктозы образуют молекулы инсулина.

Больше всего фруктозы во фруктах, ягодах и цветочном нектаре.

Несмотря на то что фруктоза – близкий родственник глюкозы, в организме для ее обмена используются другие ферменты, и поэтому фруктозу рекомендуют диабетикам, у которых нарушена нормальная выработка инсулина.

И хотя фруктоза довольно часто применяется в качестве подсластителя при изготовлении варенья для людей с диабетом, следует помнить, что по вкусу она слаще сахара и в ней очень много калорий, поэтому использовать ее нужно очень осторожно и ни в коем случае нельзя сильно увлекаться. Чрезмерное употребление фруктозы может способствовать появлению лишних килограммов, что опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Фруктозу, как и сахарозу и глюкозу, применяют в качестве консерванта для приготовления не только консервированных соков, фруктов и ягод, но и мясных деликатесов и колбасных изделий

Существует врожденное заболевание, связанное с непереносимостью фруктозы. И люди, которые им страдают, очень хорошо чувствуют сладость даже в маленькой концентрации и терпеть не могут этот вкус. К счастью, встречается оно крайне редко.

Сорбит

Следующий натуральный подсластитель – сорбит. Он является консервантом различных безалкогольных напитков и соков.

Сорбит положительно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сорбит в то же время намного калорийнее сахара, поэтому желающим худеть он совершенно не подходит.

Его не рекомендуется употреблять более 10 г в сутки.

Ксилит

Еще один натуральный заменитель сахара – ксилит. Этот сахарозаменитель благотворно действует на состояние зубов, предотвращает развитие кариеса. Минус ксилита – в сильном желчегонном действии, и при неумеренном применении он может превратиться в слабительное.

Синтетические заменители

Аспартам

Самый распространенный искусственный заменитель сахара – аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара. Он используется в производстве более чем 5000 наименований напитков и продуктов питания.

Правда, в последнее время ученые доказали, что это наиболее вредный сахарозаменитель. В организме аспартам распадается на фенилаланин, аспарагин и метанол. А метанол, в свою очередь, окисляется до формальдегида, который является сильным ядом.

Прием внутрь 5 мл данного вещества становится причиной слепоты и тяжелого отравления, а 30 мл могут привести к летальному исходу.

Фенилаланин способен нарушать химию мозга, также он снижает производство серотонина – гормона, ответственного за поведение, настроение, сон и аппетит.

Кроме того, аспартам может провоцировать развитие болезни Альцгеймера

Сахарин

Сахарин слаще сахара в 450 раз. Одна из его неприятных черт – металлический привкус. 100 таблеток сахарина заменяют до двенадцати килограммов сахара и в то же время не содержат калорий.

И все бы неплохо, но в сахарине обнаружено довольно высокое содержание канцерогенов. К тому же сахарин способствует появлению желчнокаменной болезни.

Поэтому его уже запретили в некоторых странах.

Сукразит

Сукразит – производное сахарозы. Он также практически не содержит калорий. Одна упаковка его таблеток заменяет шесть килограммов сахара.

Помимо сукразита, в такие таблетки входят регулятор кислотности и питьевая сода.

Но при этом они содержат и такое токсическое вещество, как фума-ровая кислота.

Цикламат

Синтетический сахарозаменитель цикламат уже запретили в государствах Евросоюза и США. Его отрицательное действие отмечено во время беременности и вскармливания грудью. Цикламат вреден и для страдающих почечной недостаточностью

Но, к сожалению, цикламат широко распространен в России. Причиной тому является низкая стоимость.

Ученые уже пришли к выводу, что даже само по себе потребление сладкого, но некалорийного вещества вредит человеку.

Прохладительные напитки, жевательные резинки и другие продукты «без сахара» значительно повышают аппетит.

А содержащиеся в них активные химические компоненты агрессивно воздействуют на слизистую и вообще внутреннюю среду пищевода и желудка.

Самые безопасные

Наиболее безопасными сахарозаменителями считаются мед, кленовый сироп и стевия.

Мед

Мед – природный концентрат сахаров. Это продукт, в котором есть много полезных веществ и витаминов. Мед – эффективный природный иммуностимулятор. Но наряду с этим мед является аллергеном, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Кленовый сироп

Кленовый сироп изготавливают путем выпаривания сока красного клена. Но он, как любой природный сахарозаменитель, содержит много калорий. А поскольку это довольно дорогой продукт, в продаже встречается масса подделок.

Стевиозид

Многие эндокринологи и диетологи одобрительно отзываются о стевиозиде. Правда, у этого вещества не совсем приятный привкус. Его делают из листьев растения стевии. Стевия (медовая трава, лат.

Stevia) – многолетний полукустарник семейства астровых, привезенный в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. В наших климатических условиях выращивается как комнатное растение.

Если раньше диагноз диабет означал полнейший отказ от углеводной пищи и тем более сахара, то современные медики предусматривают для страдающих этим заболеванием возможность употребления углеводов, в том числе сахара. 

Только количество подобной пищи всегда должно соответствовать весу, возрасту, уровню собственного инсулина в крови и дозе сахаропонижающих лекарств. Диету для каждого врач подбирает индивидуально.

Людям, не страдающим диабетом, ежедневно употреблять сахарозаменители не следует.

Совсем исключать из рациона углеводы, и в частности сахар, нельзя даже на период диеты: они обеспечивают нормальный энергообмен. А полный отказ от углеводов в пользу сахарозаменителей может негативно отразиться на функции клеток центральной нервной системы.

Таким образом, во всем нужно знать меру.  

Источник: http://www.goagetaway.com/page/saharozameniteli-polezno-ili-vredno

Вредные сахарозаменители: чем вредны для человека подсластители

Вредные сахарозаменители: чем вредны для человека подсластители

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий.

Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой.

Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе.

Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать.

Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус.

Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар.

Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html

Сахарозаменитель: вред или польза

Сахарозаменитель: вред или польза

На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.

Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства.

Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

Кроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкуса

Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно.

Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку.

Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

Ксилит (Е967) – используется для изготовления напитков и жевательных резинок.
Сорбит (Е420) – получают из сорбита и косточковых плодов.
Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) – добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика.

Синтезируется из сахарозы.
Стевия – экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам.

Фруктоза – производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители – цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит (“дынный сахар”), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара – это:
Аспартам (Е951)- самый популярный и недорогой заменитель.
Ацесульфам (Е950)– добавка с множеством противопоказаний.

Сахарин (Е954)– наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель.
Сукралоза – самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара).

Цикламат (Е952)– подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вышеприведённые добавки считаются разрешеными в России (в ряде других стран некоторые из них запрещены).

Таблица калорийности сахарозаменителей

Вреден ли сахарозаменитель

Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

  • Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара).
  • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка.
  • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов.
  • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности.
  • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии – тяжелом нарушении обмена веществ.
  • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.
  • После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) – поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.
  • Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.

Следует знать – какие сахарозаменители могут быть опасными для здоровья

Сахарин

Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. В 300-400 раз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет “отталкивающий” металлический привкус.

Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни. Может спровоцировать образование опухолей. В больших дозах – вызвать рак мочевого пузыря.

В США и Канаде считается канцерогеном и запрещён к использованию.

Аспартам

Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностью

Источник: http://VredPolza.ru/himia/item/103-sakharozamenitel-vred-ili-polza.html

Сахарозаменитель – вред или польза при похудении?

Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель – вред или польза – этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.

Состав сахарозаменителя

Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее.

Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару.

Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.

Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей.

Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем.

Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.

Польза сахарозаменителей

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.

Что вреднее – сахар или сахарозаменитель?

Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель.

В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу.

Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.

Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям.

Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе.

Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.

Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса.

При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.

Сахарозаменитель – вред или польза при диабете?

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель.

Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам.

Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Чем вреден сахарозаменитель?

Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому.

Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы.

Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.

  1. Аспартам – часто вызывает головную боль, аллергию, депрессию; становится причиной бессонницы, головокружения; нарушает пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Сахарин – провоцирует образование злокачественных опухолей.
  3. Сорбит и ксилит – являются слабительными и желчегонными продуктами. Единственное преимущество перед остальными – они не портят зубную эмаль.
  4. Сукламат – часто вызывает аллергическую реакцию.
Как избавиться от чувства голода – простые и доступные способыМногие задаются вопросом, как избавиться от чувства голода, который бывает физиологическим и ложным, возникает при недостатке глюкозы в крови, воды, уменьшается отварами трав, продуктами, лекарствами, чаями, дыхательной гимнастикой. Диетические рецепты вкусных блюд для похуденияДиетические рецепты разнообразны и интересны, благодаря чему можно постоянно подавать на стол вкусные и оригинальные блюда. Важно использовать полезные продукты и щадящую термическую обработку и тогда можно не переживать на лишний вес.
Гуарана – что это такое и как принимать гуарану для снижения веса?Что такое гуарана известно не каждому. Экстракт растения пользуется популярностью у спортсменов и желающих избавиться от лишнего веса. Полезные свойства кустарника оказывают благотворное влияние на организм человека. Однако есть у него противопоказания. Таурин – что это такое и в каких продуктах он содержится?Таурин – особая аминокислота, которую организм может вырабатывать самостоятельно. Популярностью в виде добавки он пользуется у спортсменов и желающих вести здоровый образ жизни. Но данный компонент несет не только пользу, а вред организму.

Источник: http://WomanAdvice.ru/saharozamenitel-vred-ili-polza-pri-pohudenii

Вреден ли сахарозаменитель и как выбрать безопасный

Посещая продуктовые магазины, люди сталкиваются с целыми отделами пищи на фруктозе, позиционируемыми как здоровое питание, питание для диабетиков и желающих сбросить вес. Так ли правдоподобны заявления о фруктозе как полезной альтернативе сахару и какие еще натуральные заменители сахара существуют?

Виды сахарозаменителей

Вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Столь модные в последнее время заменители привычному сахару пестрят рекламой о своей безвредности и положительном влиянии на фигуру.

Хотя многие альтернативы сахару изначально предназначались людям с избыточным весом и страдающим диабетом, то сегодня к всевозможным сахарозаменителям прибегают все те, кто следит за фигурой.

И если с натуральными компонентами все ясно – они редко вызывают сомнения и мало-мальски знакомы каждому, то синтетически выведенные подсластители вызывают вопросы.

Таким образом, можно выделить две основные группы сахарозаменителей – натуральные и искусственные, из которых первые – это традиционные мед, патока, фруктоза, а также ксилит, сорбит и стевия.

Искусственные сахарозаменители позиционируются на рынке как некалорийный, диетический продукт. Существует множество искусственных подсластителей, ряд которых уже находится под запретом в большинстве стран мира по причине крайней токсичности – например, ацетат свинца.

Тем не менее некоторые искусственные подсластитеи могут быть настоящим спасением для людей с сахарным диабетом, поэтому их производство актуально и сегодня. Самые популярные синтетические заменители сахара – это аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат. О них и пойдет речь в данной статье.

Натуральные сахарозаменители

Натуральный сахарозаменитель может стать прекрасной альтернативой сахару, но с одним но. Во всем нужна мера, и если использовать, к примеру, фруктозу в больших количествах, то она принесет больше вред, чем пользу.

Фруктоза

После активного использования фруктозы в США, где ее добавляли вместо сахара в сладкие пироги, лимонады и многие другие блюда, исследователи пришли к выводу, что она могла стать одной из причин массового ожирения нации по причине крайне медленного усвоения этого сахарозаменителя. Причиной лишнего веса мог также стать эффект хронического переедания, также спровоцированного фруктозой. Дело в том, что данный сахарозаменитель, как и некоторые другие натуральные сахарозаменители, провоцируют в нервной системе связи, неадекватно оценивающие калорийность простых углеводов.

В ограниченном количестве фруктоза действительно полезна, так как не способствует выработке инсулина в ЖКТ, что сделало этот продукт популярным среди диабетиков и людей с лишней массой тела.

Но с другой стороны, если употреблять ее в больших количествах, а не так, как задумано природой – в небольших количествах она содержится во фруктах и сладких овощах, что делает их крайне полезными для питания – фруктоза оказывает обратный эффект.

Подвергаясь крайне медленному метаболизму с помощью печени, излишек фруктозы в организме может точно также привести к активизации инсулина, который будет вынужден расщепить ее до глюкозы.

А в случае неусвоения глюкозы по причине блокировки инсулина из-за сахарного диабета уровень сахара в крови резко повышается. Излишняя глюкоза, добытая организмом из фруктозы, воспринимается им как запасной источник энергии и уходит в жировые клетки.

Стевия

Отдельно нужно сказать о стевии. В связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты возрос интерес к этой траве в качестве сахарозаменителя.

Являясь безвредной для организма, стевия стала прекрасным решением в качестве диетического заменителя сахара, не влияющего на уровень глюкозы в крови и, следовательно, подходящего для диабетиков.

Стевия также крайне низкокалорийна – в ста граммах синтезированного сладкого порошка на ее основе содержится всего лишь 18 калорий.

Этот сахарозаментель признан безопасным Всемирной организацией здравоохранения в 2006 году. Также ВОЗ в своем отчете отметила, что данный продукт может оказывать терапевтическое действие на такие недуги, как гипертония и сахарный диабет.

Польза от регулярного применения стевии:

  • выведение вредного холестерина из сосудов, нормализация кровотока, выведение шлаков;
  • нормализация повышенного артериального давления;
  • противовоспалительный эффект, активация защитных сил организма, иммунизация дыхательных путей, стабилизация работы ЖКТ, печени;
  • уменьшение содержания сахара в крови;
  • противомикробный, противопаразитарный и противогрибковый эффект;
  • укрепляет иммунитет, содержит аминокислоты и витамины, которые восполняют организм энергией.

Другие виды сахарозаменителей из категории натуральных необходимо также употреблять умеренно, чтобы они не вызвали побочных эффектов в виде аллергий и лишней массы тела. Сюда же входят и многоатомные спирты – ксилит и сорбит.

Первый добывается из кукурузы, второй из рябины.

Такой аналог сахара, как натуральный сахарозаменитель, действительно может быть полезен для здорового организма и приносить пользу людям с сахарным диабетом, но следует помнить о его сдержанном потреблении.

Искусственные сахарозаменители

В отличие от натуральных сахарозаменителей, синтетические подсластители не принимают участие в обмене веществ. Эти химические соединения отличаются интенсивностью сладкого вкуса, которая в разы превышает сахар, и отсутствием калорий.

Полнейшее отсутствие калорий делают синтетические подсластители объектом внимания у публики, которая следит за своей фигурой, однако в погоне за стройной талией несложно потерять более ценные вещи – такие как здоровье. Ведь искусственные сахарозаменители являются малоизученным продуктом с присутствием в своем составе различных канцерогенов и вредных для здоровья веществ.

Сахарин

Подсластитель сахарин слаще сахара в 300 раз. Несмотря на то, что этот препарат может быть источником канцерогена, его активно добавляют в сладкие изделия по причине дешевизны.

Входя в состав смесей для придания сладости кондитерским изделиям и напиткам, сахарин образует опасное для здоровья сочетание с сахаром, так как провоцирует развитие гипергликемии.

Сахарин не усваивается организмом, а его действие на организм может быть патогенным, если количество съеденного подсластителя превышает 5 мг на 1 кг массы тела.

Тем не менее этот препарат одобрен ВОЗ, которая заявила, что возможное влияние сахарина на развитие раковых опухолей не является доказанным.

Сахарин используют в своем рационе диабетики, так как этот продукт не влияет на выработку инсулина.

Аспартам

Более безопасный подсластитель аспартам содержит, однако, в своем составе вещество, которое в организме образует яд метанол.

Хотя количество вредного вещества минимально, этот сахарозаменитель не рекомендуется в больших количествах принимать беременным женщинам и детям. Продукт является разрешенным ВОЗ и классифицирован как безопасный.

Изменяет свои свойства при нагреве, что делает его применение опасным для здоровья при высоких температурах. Сладость аспартама превышает сахар в 200 раз. Продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией.

Согласно европейским стандартам, установлен суточный максимум на прием этого вещества в количестве 40 мг/кг массы тела.

Цикламат натрия является токсичным препаратом, он запрещен детям и беременным женщинам, его нельзя употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ, почек.

Превышая сладость сахара всего в 30 раз, большая доза цикламата в организме может негативно сказаться на самочувствии.

Длительный прием препарата в больших количествах может спровоцировать возникновение раковой опухоли.

Сукралоза

Это модифицированный углевод в 600 раз слаще сахара. Если выбирать искусственный сахарозаменитель, то следует пристально присмотреться именно к сукралозе.

Являясь производным продуктом от сахара, это вещество является почти полностью безопасным как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом обоих типов.

Безопасность обуславливается тем, что оно не теряет своих свойств при нагреве, почти не усваивается организмом и никак не влияет на выработку инсулина.

Являясь искусственным соединением, сукралоза усваивается лишь на 15%, а все неусвоенное покидает организм естественным путем. Усвоенная сукралоза не преодолевает плацентарный барьер, не попадает в мозг и не способна проникнуть в грудное молоко.

Выводится из организма в течение 24 часов. Однако по причине того, что этот продукт является новым и найден совсем недавно, не существует достаточных свидетельств о его безопасности на иммунную и репродуктивную функции, а также на другие отсроченные последствия.

Бескалорийный подсластиель сейчас является очень популярным продуктом – являясь в сотни раз слаще сахара, его нужно минимальное количество, чтобы наслаждаться приятной сладостью без вреда для фигуры.

Однако следует помнить об обратной стороне медали – любые химические соединения, не предусмотренные природой, являются человеческим изобретением и, по сути, непредсказуемы в отсроченном прогнозе.

Из известных негативных последствий приема искусственных заменителей сахара является провоцирование раковых опухолей, расстройство ЖКТ, проблемы с почками и другие побочные эффекты.

Чуть лучше дело обстоит с натуральными сахарозаменителями – являясь более натуральным продуктом они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, что помогает поддерживать организм здоровым.

Минимальное воздействие на высвобождение инсулина делает их применение возможным среди людей с сахарным диабетом.

Однако опять же по причине того, что такие вещества, как фруктоза, сорбит или ксилит, содержатся в природе в минимальном процентном соотношении, их частое и потребление в больших количествах может также негативно сказаться на здоровье. Золотое правило «всего хорошего – понемножку» актуально и здесь.

Поэтому на вопрос вреднее сахар или сахарозаменитель пусть каждый ответит для себя сам, так как ответ целиком зависит от рациона питания человека и его потребности в суточной дозе чистой глюкозы, столь необходимой для здоровья клеток.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vreden-li-saharozamenitel-i-kak-vybrat-bezopasnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть