Всё о каркаде: полезные свойства и противопоказания к употреблению чая из суданской розы

Содержание

Чай каркаде — полезные свойства для мужчин, давления, похудения

Всё о каркаде: полезные свойства и противопоказания к употреблению чая из суданской розы

Модной изюминкой стал в последнее время каркаде (каркадэ), красный чай, из суданской розы, гибискуса.

Все это название одного напитка — чая каркаде, сегодня рассказ о его полезных свойствах и противопоказаниях для мужчин и женщин. Поговорим, как правильно заваривать и пить.

А может, вас заинтересует действие напитка при давлении, для похудения, в уходе за кожей. 

Каркаде — полезные свойства и противопоказания

Наука давно изучила достоинства и противопоказания каркаде, а тот, кто его хоть раз попробовал, не может не полюбить вкусный и утоляющий жажду напиток.

Вдобавок: медики уверены в необычайной пользе напитка. Витаминов множество, и при некоторых заболеваниях поможет не хуже лекарств.

Но сначала немного истории…

У многих народов напиток известен под разными названиями. Более распространенные – гибискус, напиток фараонов, красный щавель, кандагар, мальва Венеции, чай из суданской розы. Потому, что ярко-красный или бордовый напиток делают из высушенных цветков суданской розы из рода гибискус.

Пить чай из розы начали давно, еще в древнем Египте – там он давно стал национальным напитком. Напиток фараонов вошел в знаменитую книгу девятисот рецептов, о пользе жители древней страны отлично знали.

Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах знатных египтян. Поскольку в захоронения, как известно, клали наиболее ценное и важное, то можно судить, насколько напиток был популярен.

Из Египта напиток распространился в другие африканские и арабские государства, ну а в Европу он попал в XVII веке.

Поначалу большим спросом напиток в Европе не пользовался. Только в наши дни появилась сначала мода на чай, а затем европейцы по достоинству оценили его вкусовые и полезные достоинства. Особенно летом, в жару, т.к. напиток отлично утоляет жажду.

Каркаде — польза напитка

Напиток популярен совершенно не зря: он утоляет жажду, приятен на вкус, имеет целый ряд полезных свойств, издавна известных в народе. Чем конкретно полезен чай каркаде?

  1. Прежде всего, содержанием витамина С и рутина. Благодаря рутину, укрепляющего стенки сосудов, напиток успешно применяется в лечении варикозной болезни.
  2. Атеросклероз. В состав лепестков розы входит невероятно важное вещество, нормализующее липидный состав крови. Благодаря ему снижается уровень холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, ведет к заболеванию атеросклерозом. По данной причине особенно полезен напиток людям, перенесшим инсульт и инфаркт.
  3. Богат напиток на антиоксиданты и антоцианы. Антиоксиданты защищают клетки от процессов старения. Антоцианы несут более важную функцию: препятствуют опухолевому перерождению клеток. Напиток можно применять как противораковое средство.
  4. Печень. Полезные свойства чая принесут ощутимую пользу здоровью. Благодаря способности растения усиливать выработку желчи, его можно применять и при заболеваниях печени.

Итересно! При алкогольной интоксикации в некоторых странах напиток отлично снимает похмелье и может поспорить даже с капустным рассолом, к которому мы, россияне, давно привыкли.

Каркаде для женщин

Женщинам, наверное, будет приятно узнать, что напиток из лепествков розы применяется в косметологии.

Красавицы давно взяли полезные качества каркаде на вооружение и используют при уходе за собой.

Особенно хорош напиток, если вы страдаете от отеков на лице, или жирность ваших волос вызывает большие огорчения. От этих проблем помогут избавиться два чудесных рецепта:

  • От отеков. Залейте лепестки кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. Затем лепестки (нужны именно они), достаньте, заверните в марлю и наложите на веки глаз минут на 15. Результат потрясающий, заметен сразу, а если провести курс из 5 процедур через день, то отеки покинут надолго.
  • Жирные волосы. Для лечения используйте маску из лепестков розы — свойства её таковы, что значительно снижается выделение кожного сала. Чтобы лечение прошло более успешно, делайте маску еженедельно. Готовится она просто: заварите напиток, дайте настояться, выловите лепестки и измельчите их. Кашицу втирайте в кожу головы. После наденьте шапочку (можно завернуть пленкой и подержите 15—20 минут). Смывайте маску теплой водой.

Свойства каркаде при давлении

Между медиками давно идут споры, как действуют полезные свойства чая при давлении, и к единому мнению прийти никак не могут. Дело в том, что от того, как заваривать и пить напиток, зависит работа и управление показателями давления.

Давно замечено, напиток обладает удивительным действием. Утверждают, что высокое давление каркаде понижает, но пить его нужно холодным. Если хотите поднять давление — пейте горячим. Так это, или ошибка, я попыталась выяснить, вы можете почитать в моей статье.

Вред и противопоказания

Казалось бы, полезный напиток желательно пить с утра до вечера! Чудовищная ошибка! Во всем необходимо чувство меры, дорогие мои.

Имеются и противопоказания к применению напитка, иначе каркаде принесет не пользу, а вред организму. Пить чай можно не более трех стаканов в течение дня.

И я объясню почему.

  • Зубная эмаль. Большое количество кислоты, а чай имеет ярко выраженный кисловатый вкус, может испортить эмаль зубов. Обратите внимание, и после каждого чаепития обязательно прополощите рот водой.
  • Из-за кислого вкуса возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, погибнет микрофлора кишечника.
  • Аллерген. С осторожностью необходимо пить напиток страдающим аллергией на красные фрукты и овощи. Особенно , когда вы впервые пробуете каркаде. Начните буквально с чайной ложечки.
  • Очищение организма от шлаков. Благодаря содержащемуся в розе пектину.

Как заваривать и пить чай каркаде

В Египте, где напиток является национальным, готовят каркаде по определенным правилам, сохраняя в полной мере полезные свойства. Заваривать, как мы завариваем черный чай, будет большой ошибкой.

Итак, приступаем к самому важному — учимся правильно заваривать розу и пить чай. Каркаде — универсальный напиток: его можно, по желанию, пить горячим и холодным.

Но заваривать, сохранив целебные свойства чая, придется научиться в любом случае.

Самый важный нюанс — лепестки не должны подвергаться длительной термической обработке, поэтому в кипятке их можно держать не более 4-5 минут.

Во-первых: полезные вещества не успеют разрушиться под воздействием кипятка, а во-вторых — напиток приобретет именно ту кислинку, которая и делает его настоящим.

Опытные пользователи учат, что лучше заваривать лепестки не кипятком, а заливать их на час водой комнатной температуры.

Времени потратите больше, но вкус выйдет не хуже, микроэлементы и витамины сохранятся в полном объеме.

Диетологи признали данный вариант наиболее полезным способом заваривания.

Применение в кулинарии 

Не спешите выбрасывать оставшиеся после заварки напитка лепестки. Они пригодятся и принесут пользу.

Добавляйте цветки в салаты, как пример — в морковный. Применяйте как специи при приготовлении мясных и рыбных блюд, а первым блюдам он придаст интересный пикантный вкус.

Из каркаде даже варенье варят! Это совсем несложно.

Рецепт варенья:

Залейте лепестки холодной водой на 3 часа. На 3 части цветков возьмите литр воды. Когда лепестки станут кашицеобразными, положите сахар.

Возьмите полтора килограмма сахара на килограмм кашицы, (гибискус кислый, помните, да?, поэтому и берем сахара побольше.).

Варите варенье 40 минут — оно получается прозрачным, необычайно ароматным, насыщенного цвета.

Имейте ввиду, что лепестки, даже при продолжительной варке, останутся жестковатыми. Не нравится — процедите варенье через сито, получится великолепное желе.

Если после моего рассказа, друзья, вы не станете почитателями прекрасного чая каркаде, я буду чрезмерно удивлена.

Зная о полезных свойствах, и помня о противопоказаниях, заварите чашечку прекрасного чая по правилам, и наслаждайтесь. У меня большая просьба — нажмите на кнопочки соц.

сетей, которые находятся внизу — пусть друзья узнают о восхитительном напитке. Спасибо! С любовью… Галина Некрасова.

Источник: http://galinanekrasova.ru/chay-karkade

Суданская роза. Полезные свойства каркаде :

Существует множество вариаций названий красного напитка, однако именовать его чаем в корне неверно. Каркаде готовят из цветков однолетнего растения семейства мальвовых, которое с чаем не имеет ничего общего. Кроме большого количества полезных свойств.

Каркаде – что же это?

Родиной гибискуса (Hibiscus sabdariffa) является Индия, однако выращивается он по большей части в Африканских странах, в Китае, Таиланде, Шри-Ланке и даже в Мексике.

Жаркое тропическое солнце обеспечивает пышный рост растений, достигающих 3,5 метра в высоту.

Крупные бордовые цветы диаметром 5-6 сантиметров в засушенном виде являются большой ценностью.

Суданская роза – именно так был назван напиток в одноименной стране из-за большой популярности. А Египет именует каркаде напитком фараонов. В давние времена люди приписывали напитку возможность дарования жизненной силы и даже бессмертия.

Малазийцы называют его бунга рая. Этот цветок даже стал национальным. Его изображение красуется на гербе страны, потому что мусульмане уверены, что 5 лепестков цветка символизируют заповеди ислама.

При увядании лепестков остаются чашечки, которые начинают активно набирать сок и увеличиваться в размерах. Эти чашечки и собирают, а затем высушивают. Итогом становится тонизирующий напиток, который принято именовать чаем.

По вкусу и цвету каркаде различается, зависит это от места произрастания растения. Египетский напиток будет вишневого цвета и кислым на вкус. У мексиканского каркаде цвет оранжевый, а вкус солоноватый.

Напиток из Таиланда будет пурпурного цвета и сладким.

Используется растение не только для приготовления тонизирующего напитка. Также люди нашли применение и для листьев, семян и даже лепестков гибискуса. Их используют в косметологии и кулинарии. А стебли и даже корни растения идут на окраску тканей.

Действие напитка

В высушенных лепестках содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка. Также он содержит огромное количество витамина С.

Люди веками спорят о влиянии напитка на давление человека. Бытует мнение, что горячий каркаде может поднять давление, а вот холодный, наоборот, понизить его. Но на самом деле организм устроен таким образом, что в желудке все становится одной температуры.

Напиток гарантированно обладает слабительным эффектом, особенно если пить его в больших количествах. Еще у него мощный общеукрепляющий эффект. В сезоны простудных заболеваний будет нелишним пить этот бодрящий и одновременно укрепляющий напиток.

Напиток можно заваривать не только кипятком. У каркаде холодного заваривания масса достоинств, так как при таком способе приготовления сохраняются все витамины.

Ложка заварки заливается полутора литрами воды. Все это настаивается в течение пяти часов, после чего можно пить каркаде.

При использовании кипятка напиток можно пить уже по истечении пяти минут.

Полезные свойства каркаде

Лепестки суданской розы сушатся, а затем завариваются как обычный чай. Заваривание может быть как горячим, так и холодным. В любом случае, организм получает большое количество полезных веществ. Так чем полезен чай каркаде из суданской розы?

  • Содержащиеся в нем витамин P и антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения и стимулированию синтеза гемоглобина.
  • Суданская роза содержит полисахариды, в том числе и пектин, а значит, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, очищению пищеварительной системы человека.
  • Содержит природные антиоксиданты, в том числе и много витамина C.
  • Есть в напитке и флавоноиды, которые выводят из организма шлаки, нормализуют метаболизм, обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
  • Такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор и натрий, тоже есть в каркаде. Они необходимы для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  • Суданская роза содержит 13 аминокислот, и половина из них крайне важна для правильного функционирования всего организма.

Также в каркаде много органических кислот и углеводов. Они отвечают за приятный вкус напитка. Ко всему прочему, считающие калории могут смело наслаждаться таким напитком, как суданская роза. Каркаде содержит всего 0,9 ккал в 100 мл.

Вероятные побочные эффекты

Все хорошо в меру, в том числе и суданская роза. Чай из нее можно пить в объеме не больше 500 мл в день во избежание получения дисбактериоза. Большое количество антибактериальных веществ и кислот губит кишечную микрофлору.

Разрушает напиток и зубную эмаль, поэтому употреблять каркаде рекомендуется через соломинку. После желательно прополоскать рот водой.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую желудка и кишечника. Противопоказан каркаде и людям с мочекаменной болезнью.

При первом употреблении напитка желательно следить за состоянием организма, так как вероятны аллергические реакции. По этой же причине суданская роза маленьким детям противопоказана.

Каркаде в кулинарии и косметологии

Используется суданская роза не только в качестве напитка. Листья этого растения кладут во всевозможные овощные салаты. Они идут в мясные и даже рыбные блюда. Семена растения добавляются в густые супы.

Домохозяйки даже варят из лепестков каркаде вкуснейшее варенье. Берут 100 грамм листьев и проваривают их в течение 5 минут в 2 литрах воды. Если образовалась пенка, ее нужно снять. Затем все листья нужно вытащить, а получившийся настой остудить.

В готовый настой добавляется 0,5 кг сахара, ложка желатина и 2 пакетика желфикса. Все это доводится до кипения при постоянном помешивании. Еще горячим варенье следует разлить по баночкам. При остывании оно будет густеть.

А если чай заморозить в виде кубиков льда, их можно использовать в косметических целях. Они отлично освежают кожу лица. Для жирной кожи рекомендуется в замораживаемый чай добавить белое вино, всего несколько капель.

Из каркаде получается и отличный пилинг. Для этого требуется залить столовую ложку кофе крепким чаем из суданской розы. Потом главное не забыть все это хорошо смыть с тела.

В заключение

Итак, чем полезен чай каркаде из суданской розы.

Он нормализует давление, очищает желудочно-кишечный тракт, понижает холестерин, повышает гемоглобин, борется с инфекциями, обладает глистогонным эффектом.

Помимо этого, привычка пить каркаде позволит нормализовать сон и улучшить работу нервной системы. Суданская роза обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Источник: https://www.syl.ru/article/201457/new_sudanskaya-roza-poleznyie-svoystva-karkade

Чай каркаде: польза и вред, противопоказания при давлении

Чай каркаде — польза и вред этого напитка предмет многочисленных дискуссий среди поклонников цветочных чаев.

Многие любят ароматный напиток рубинового цвета, с терпким, слегка кисловатым вкусом и считают, что он обладает уникальными целебными свойствами.

Чем отличается каркаде от прочих сортов чая, в чем его польза и откуда пошла традиция применения цветочного напитка в оздоровительных целях?

Немного истории

Каркаде – это разновидность цветочного чая, который представляет собой засушенные соцветья и лепестки гибискуса (суданской или китайской розы).

Родиной растения считается Индия, сейчас плантации гибискуса есть в Мексике, Судане, Египте, Шри-Ланке, Китае. Лепестки суданской розы открашены в ярко-красный или бордовый цвет и издают сильный, пряный аромат.

Насчитывается более 150 видов этого растения, и каждая разновидность отличается свойственными только ему оттенками вкуса и запаха.

Чай каркаде особенно популярен в странах Ближнего Востока. Мусульмане утверждают, что каждый из пяти лепестков, собранных в мелкие соцветья, символизирует одну из пяти заповедей ислама. В Малайзии гибискус возвели в ранг священного растения и даже нанесли его изображение на герб страны.

Традиция заваривать чай из лепестков растения уходит корнями в глубокое прошлое. Историки утверждают, что каркаде был любимым напитком царицы Клеопатры, помогающим сохранять молодость и красоту.

Во времена фараонов напиток из бутонов суданской розы был доступен лишь богатым и знатным египтянам и восхвалялся как эликсир здоровья и долголетия.

Лекари средневековья считали напиток из гибискуса панацеей от всех болезней, приписывая ему мощные жаропонижающие и общеукрепляющие свойства. В чем заключается целебная сила каркаде? Ученые утверждают, что все дело в его составе.

Состав и свойства каркаде

В лепестках гибискуса содержится 13 органических кислот (яблочная, винная, лимонная и пр.), которые и придают напитку неповторимый кисловатый вкус.

Кроме того, растение является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, пектинов, полисахаридов, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ, способствующих укреплению иммунной системы организма.

Красивый красный цвет лепесткам растения придают особые вещества – антоцианы, которые способны расщеплять плохой холестерин, который ,как известно, является главным врагом наших сосудов. Фруктовые кислоты, содержащиеся в чае, принимают непосредственное участие в обменных процессах, способствую их ускорению и поддержанию молодости.

Лимонная кислота проявляет мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, которые вызывают образование раковых опухолей.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению сосудов и повышает сопротивляемость организма инфекциям. В напитке содержатся биофлавоноиды (кверцетин и рутин), которые в комплексе с витамином С создают мощный защитный барьер, препятствующий размножению патогенной микрофлоры.

Полезно знать

Богатый химический состав цветов гибискуса обеспечивает лечебные свойства этого уникального напитка. Регулярный прием каркаде способствует профилактике простудных заболеваний и за счет антиоксидантного действия обеспечивает вывод токсинов и проявляет общеукрепляющий эффект.

Полезные свойства каркаде и противопоказания

Целители древности считали, что напиток из лепестков гибискуса не только хорошо утоляет жажду, но и помогает при лечении многих болезней.

Современные исследователи согласны с этим мнением и утверждают, что набор полезных биологически активных веществ и витаминов, содержащихся в чае каркаде, приносит несомненную пользу и помогает укреплять иммунную систему.

Благодаря отсутствию в его составе щавелевой кислоты, напиток можно без опасений пить даже при проблемах с почками.

Польза напитка каркаде для здоровья организма заключается в следующем:

Регулярное употребление ароматного напитка помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.

Даже при изжоге чашка кисловатого чая, выпитая после обеда или ужина, устраняет неприятный симптом и быстро улучшает самочувствие.

Но для достижения такого эффекта нужно знать, как правильно приготовить и заварить лечебный чай.

Лепестки гибискуса – источник антиоксидантов, которые содержатся в растении в большом количестве и при заваривании переходят в напиток.

Считается, что чашка каркаде, выпитая утром и вечером становится прекрасной профилактикой раковых опухолей и значительно облегчает течение такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, чай каркаде расщепляет излишки холестерина в крови, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитие атеросклероза. Лечебный напиток особенно рекомендуют людям пожилого возраста, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, а также тем, кто не придерживается здорового питания.

Каркаде проявляет хорошие желчегонные и мочегонные свойства, обладает легким слабительным действием, избавляет от запоров.

При патологиях желчного пузыря рекомендуется пить этот напиток вместо обычного чая, он обладает спазмолитическими свойствами, ускоряет отхождение желчи, улучшает работу печени, нормализует функции мочеполовой системы.

При проблемах с сердцем это средство поможет избавиться от отеков и укрепить мелкие кровеносные сосуды (капилляры).

Вещество кверцетин, содержащееся в лепестках гибискуса, положительно влияет на органы зрения, снимает усталость при высоких нагрузках на глаза, препятствует развитию близорукости и прочих офтальмологических болезней.

Пектин ускоряет выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов распада, образующихся при течении обменных процессов. Чай обладает жаропонижающими свойствами и быстро облегчает состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру не хуже лекарственных средств.

Каркаде служит хорошей профилактикой вирусных и простудных заболеваний, способствует укреплению нервной системы и поддержанию иммунитета.

Если пить напиток на голодный желудок, он проявляет мощные антипаразитарные свойства, а примочки из крепко заваренного чая помогают уменьшить мучительные проявления экземы или псориаза.

Польза и вред каркаде при давлении

Особая польза каркаде заключается в стабилизации артериального давления. Гипертоникам рекомендуют принимать напиток в холодном виде, гипотоникам, страдающим от пониженного артериального давления – в горячем.

Обязательно придерживайтесь этого правила, иначе горячий напиток, выпитый на фоне повышенного давления, принесет не пользу, а вред и может стать причиной гипертонического криза.

Польза и вред каркаде для мужчин

Чай каркаде можно смело рекомендовать представителям сильного пола для подержания мужского здоровья.

Это средство служит афродизиаком, который повышает половое влечение и улучшает потенцию.

Напиток из гибискуса полезен при заболеваниях мочеполовой системы, по отзывам своих поклонников, он помогает даже при мужском бесплодии.

Еще одно важное качество, которое ценят мужчины – чай из гибискуса хорошо снимает похмельный синдром, быстро выводит токсины и продукты распада алкоголя.

Его можно пить наутро после застолья вместо рассола.

Напиток быстро улучшит самочувствие, подарит заряд бодрости и оптимизма, окажет тонизирующее влияние на организм.

Польза и вред каркаде для женщин

Помимо важнейших витаминов, в состав цветочного чая входят гормоны, полезные для женского здоровья.

Пить вкусный напиток рекомендуют тем, кто страдает от обильных и болезненных менструаций.

Если делать это регулярно, то вскоре менструальный цикл нормализуется, и неприятные ощущения исчезнут.

Витаминный напиток благотворно отражается на внешнем виде, улучшает состояние кожи, возвращает здоровый цвет лица, за счет мощных антиоксидантных свойств замедляет старение и помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.

А еще уникальный чай помогает похудеть, поэтому женщины так любят этот ароматный напиток. Он проявляет слабительное действие, способствует скорейшему очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.

Фруктовые кислоты в его составе ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость, устраняют отечность. С целью похудения чай пьют на протяжении 3-х неделб одновременно с соблюдением диеты.

Затем делают перерыв на неделю, после чего курс приема лечебного чая можно повторить.

Противопоказания

Польза каркаде несомненна, но у него есть и противопоказания. Напиток способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить людям, страдающим от язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

Полезно знать

Противопоказан этот чай при камнях в желчном и мочевом пузыре, а также при тяжелых нарушениях почечных функций. Не стоит пить каркаде при обострении хронических заболеваний, во время беременности или при индивидуальной непереносимости и аллергии на красные фрукты и ягоды.

Гипотоникам, страдающим от пониженного давления, к приему напитка следует подходить с особой осторожностью.

При низком давлении рекомендуется употреблять его только в горячем виде, но иногда и эта мера предосторожности не срабатывает и тогда выпитая чашка чая может стать причиной резкого падения артериального давления и осложнений, связанных с этим состоянием.

Не рекомендуется пить каркаде при приеме противозачаточных средств, так как гормоны, содержащиеся в напитке, могут снизить эффективность контрацептивов.

Ярко-красный напиток может оставлять налет, а содержащиеся в нем органические кислоты – способствовать разрушению зубной эмали.

Поэтому пить каркаде рекомендуют не из чашки, а через трубочку и затем тщательно несколько раз полоскать рот.

Как заваривать каркаде

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, ароматом и пользой напитка, нужно правильно выбрать заварку. Качественный каркаде включает лепестки и соцветья суданской розы, а не порошок из высушенного растения.

Лепестки и чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета, с розовыми вкраплениями. Обычно каркаде продается в прозрачной целлофановой упаковке, поэтому перед покупкой внимательно рассмотрите его содержимое.

Правильный напиток, с насыщенным вкусом получится, если использовать мягкую воду. Жесткая вода для этих целей не годится. Заваривать напиток следует в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике.

Пластмассовые, металлические или алюминиевые емкости не подойдут, при их использовании вкус напитка будет безнадежно испорчен.

Кислоты, содержащиеся в растении, дополнительно окислят металлическую посуду и напиток принесет не пользу, а вред.

Внимательно изучите упаковку с чаем. Качественный каркаде производят в Египте, Мексике, Индии, Китае, Судане, Шри-Ланке. Продукцию неизвестных производителей лучше не приобретать, так как никто не гарантирует, что в состав чая не добавлены усилители вкуса или красители.

Заваривать каркаде нужно правильно. Для лечебных целей напиток не стоит заваривать кипятком, предпочитая «холодный « способ заварки, так как высокая температура нивелирует его лечебные качества. Самым распространенными вариантами являются три способа заваривания соцветий гибискуса:

  1. холодный;
  2. горячий;
  3. варка.

Холодный способ

Идеально подходит при использовании каркаде в лечебных целях. Такой напиток сохраняет все полезные свойства. Для его приготовления 2 ч.л. сухих соцветий засыпают в чайник, заливают 300 мл прохладной кипяченой воды и настаивают 3 часа.

Горячий способ

Сухую заварку берут в том же объеме (2 ч. л.), заливают 300 мл кипящей воды. Закрывают чайник крышкой, настаивают 5 минут и употребляют в горячем виде.

Варка

Это одна из египетских технологий заваривания каркаде, дошедшая до нас из глубокой древности. Только египтяне погружали сосуд с напитком в раскаленный песок, а мы готовим чай на плите.

В емкость следует засыпать 2-3 ч.л. гибискуса, залить до краев холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести содержимое до кипения и выждать ровно 4 минуты 40 секунд.

После этого снять чайник с огня и разлить напиток через ситечко по чашкам.

Готовый каркаде должен иметь насыщенный рубиновый оттенок, выраженный аромат и приятный кисловатый вкус.

Оттенки вкуса могут быть разными, это зависит от региона произрастания растения.

Так, каркаде, собранный в Египте имеет выраженный кисловатый привкус, а напиток, заваренный из сырья, собранного в Мексике, слегка горчит.

Каркаде можно пить горячим и холодным, добавлять в него по вкусу мед, сахар, лимон, варенье, листья мяты, либо пряности – имбирь, гвоздику.

Даже цветы и листья гибискуса, остающиеся в использованной заварке, рекомендуют не выбрасывать, а как полезный ингредиент добавлять к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Пользу от уникального напитка переоценить невозможно, нужно лишь правильно его использовать и выбирать качественный чай, который проявит все свои целебные свойства.

Ok.ruMailru Skype

Источник: https://glavvrach.com/chay-karkade/

В чем польза чая каркаде, почему у напитка есть также вред и немалый?

Полезные свойства чая каркаде были известны еще в глубокой древности. Недаром этот напиток ценили фараоны Египта.

Однако польза напитка не должна вводить в заблуждение. У чая каркаде существует немало противопоказаний. Он вполне может прочить вред. А все потому то его биологическое влияние на организм человека очень сильное.

Что это такое, каков состав?

Каркаде, или каркадэ, — напиток из листиков чашечек цветков розеллы (суданской розы — Hibiscus sabdariffa). Называть каркаде чаем не совсем корректно, так как к чайному кусту этот напиток не имеет никакого отношения. Скорее это – отвар розеллы.

На 15-30% он состоит из органических кислот: яблочной, винной, лимонной и других, обладающих многими полезными свойствами для организма человека.

Также в чае присутствуют витамины С и В1, антиоксиданты (антоцианы, флавоноиды), протокатехиновая кислота, обладающая выраженной противораковой активностью.

Калорийность одной чашки напитка составляет 69 ккал.

Полезные свойства

Польза чая каркаде определяется наличием в нем множества биологически активных соединений. А потому она многогранна. В таблице собраны только основные полезные свойства.

Профилактика раковых заболеваний. Предотвращение возникновения атеросклероза при помощи улучшения липидного профиля крови.
Выведение из печени токсинов и помощь лечение жирового гепатоза. Улучшение психического состояния, поддержка при депрессии и хронической тревоге.
Усиление иммунитета, профилактика гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний. Снижение температуры тела при лихорадке.
Улучшение состояния кожных покровов, помощь в лечение акне, экземы, дерматитов. Нормализация мышечного тонуса органов ЖКТ (кишечника, протоков желчного пузыря), устранение спазмов, улучшение перистальтики, а, следовательно, и стула.
Облегчение менструальных болей. Диуретический эффект.

Как влияет на давление?

Чай каркаде относится к продуктам, снижающим давление. Причем работает чай и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

При однократном употреблении давление может снизиться на 10 единиц и более. А потому напиток противопоказан гипотоникам.

При регулярном употреблении чая гипертониками у них прослеживает тенденция к нормализации артериального давления.

Действие на похудение

Полезные свойства чая каркаде, помогающие снижать вес, разнообразны.

  1. Напиток ингибирует выработку фермента амилазы, отвечающего за усвоение углеводов. Во многом именно поэтому экстракты суданской розы добавляют в БАДы для похудения. Если углеводы не усваиваются, то и подъема сахара в крови не происходит. А, следовательно, не выбрасывается инсулин, который отвечает за быстрое формирование жировых отложений.
  2. Чай каркаде обладает противовоспалительными свойствами. Это полезно для нормализации массы тела, так как болезненная полнота всегда связана с наличием в организме вялотекущих воспалительных реакций, о которых человек даже не догадывается.
  3. Нормализация психического статуса также оказывает помощь в похудении, ибо помогает избежать вредных перекусов и компульсивного переедания, случающихся на нервной почве.
  4. Способность розеллы очищать печень важна не только для освобождения этого органа от токсинов, но и от жировых отложений. А здоровое устойчивое похудение всегда связано с лечением печени от ожирения.
  5. Мочегонная активность чая каркаде может оказаться полезной, как для быстрого похудения на 5 кг в неделю, так и для преодоления эффекта плато при снижении веса, которое иногда происходит на фоне задержки в теле жидкости.

Напиток диабетиков

Существует несколько объяснений того, чем полезен чай каркаде для диабетиков.

В ходе клинических исследовании было установлено, что этот напиток помогает нормализовать давление и липидный профиль у диабетиков.

Подобное влияние важно для всех людей, однако особенное значение это имеет для больных диабетом, так как добиться снижения давления и холестерина у таких пациентов особенно сложно.

Важна и способность чая замедлять расщепление углеводов за счет ингибирование фермента амилазы. Это помогает предотвратить резкий скачок уровня сахара в крови после углеводной трапезы, что может быть жизненно важно для больных диабетом.

Как готовить?

Итак, как заваривать каркаде?

На 4 стакана чая берут ¼ стакана сушеных листиков.

В отличие от обыкновенного чая, каркаде обычно не заливают кипятком, а проваривают в нем. То есть готовят самый настоящий отвар.

Сушеные листики суданской розы либо добавляют в еще холодную воду и доводят ее до кипения. Либо кладут уже в кипяток и держат на огне до тех пор, пока вода не станет интенсивно-красной.

Как это происходит можно посмотреть на видео.

Чай каркаде отлично сочетается с разными специями. Для его заварки применяют корицу, мускатный орех, имбирь, перец, кардамон, мяту. Также добавляют кусочки цитрусов: лимона, апельсина, лайма.

Употреблять напиток можно горячим. В холодное время года он отлично согревает. Особенно если дополнить его согревающими специями – корицей, имбирем, перцем.

Можно пить и холодным. Со льдом и охлаждающими дополнениями – кардамоном, мятой, цитрусами.

Противопоказания

  1. Напиток понижает давление. И делает это достаточно сильно. А потому его нельзя пить гипотоникам, так как при низком давлении чаепитие может закончится слабостью и головокружением вплоть до обморока.

  2. Еще одним противопоказанием для употребления чая каркаде является беременность. Напиток стимулирует менструацию, а потому может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды.
  3. Не стоит пить такой чай и в период грудного вскармливания.

    Так как его влияние на качество молока не было изучено.

  4. Противопоказан напиток из суданской розы при аллергии на это растение.
  5. Еще один возможный вред чая каркаде связан с его потенциальное галлюциногенной активностью.

    Возникновение галлюцинаций после чаепития встречается не часто. Однако такие случаи описаны. А потому после первичного употребления напитка не рекомендуют садиться за руль и выполнять другую потенциально опасную работу.

  6. Поскольку чай влияет на уровень сахара в крови, его нельзя пить в период подготовки к хирургическим вмешательствам. Так как это может усложнить контроль над уровнем глюкозы в послеоперационный период.

Польза и вред чая каркаде для организма: выводыПолезные свойства напитка обусловлены присутствием в его составе антиоксидантов, органических кислот, витаминов С и В1.

Чай каркаде полезен для профилактики рака и атеросклероза, поднятия иммунитета и защиты от простудных заболеваний, улучшения работы пищеварительной системы и нормализации психического статуса. О

Особенно большое целебное значение напиток имеет для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Подходит он и гипертоникам, так как снижает артериальное давление.

Поскольку у напитка высокая биологическая активность, он может нанести вред. Так противопоказаниями для употребления чая каркаде являются гипотония, беременность, период грудного вскармливания, подготовка к операциям.

Источник: http://natureweight.ru/chay-karkade/

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания напитка

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания напитка

Чай каркаде представляет собой смесь для заваривания, которую изготавливают из высушенных лепестков особого сорта суданской розы.

В результате добавления кипятка напиток получается насыщенного красного или бордового цвета с немного кисловатым привкусом.

Чай каркаде обладает рядом полезных свойств, его рекомендуют употреблять врачи, представители нетрадиционной медицины, диетологи и даже косметологи. Польза напитка была выявлена еще множество веков назад, о чем свидетельствуют упоминания в различных источниках.

Вводить его в рацион надо, учитывая некоторые нюансы. В противном случае можно навредить организму, если имеются противопоказания или чай употребляется слишком часто.

Чем полезен для женщин и мужчин?

В состав чая каркаде входит обширный комплекс витаминов, минералов и других компонентов, благоприятно воздействующих на работу человеческого организма.

В лекарственных целях напиток применяется в самых разнообразных сферах – в кардиологии, в диетологии, общей терапии, неврологии и даже психологии.

Доказано, что лепестки гибискуса не теряют свои свойства не только при высушивании, но и при воздействии тепловой обработки.

Польза чая каркаде:

  • снижение артериального давления (благодаря такому свойству считается лекарственным препаратом при гипертонии);
  • нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта (улучшение пищеварения, функции выработки желчи и усваивания питательных компонентов);
  • укрепление стенок сосудов;
  • спазмолитическое воздействие на организм;
  • благоприятное воздействие на систему кровообращения в целом;
  • способность оказывать мягкий слабительный эффект;
  • улучшение работоспособности мочеполовой системы (кроме того, каркаде обладает мочегонным свойством);
  • выведение из организма токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков;
  • благотворное влияние на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом;
  • оказание антипаразитарного воздействия (особенно, если принимать чай регулярно и натощак);
  • лепестки гибискуса обладают антибактериальным свойством (чай используется в качестве профилактического средства при склонности к простудным заболеваниям или наличии признаков ослабленного иммунитета);
  • снижение уровня холестерина в крови (предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  • восполнение запаса биологически полезных веществ в организме;
  • значительное укрепление иммунной системы человеческого организма;
  • благоприятное воздействие на органы зрения;
  • утоление жажды (такое свойство наблюдается независимо от температуры напитка, каркаде можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде);
  • снижение нервного напряжения (каркаде можно считать природным антидепрессантом);
  • повышение физической выносливости человеческого организма;
  • предотвращение образования доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • оказание эффекта омоложения кожных покровов и организма в целом;
  • понижение температуры тела при простудных и вирусных заболеваниях;
  • мощный профилактический эффект в период обострения гриппа или ОРВИ;
  • каркаде считается хорошим глистогонным средством;
  • оказание обезболивающего эффекта;
  • считается эффективным средством от изжоги (но не при наличии острых заболеваний пищеварительной системы);
  • восстановление витаминного баланса организма;
  • улучшение работоспособности мозга (нормализация метаболизма головного мозга).

Применение чая каркаде отличается разнообразием. В некоторых странах его используют для остановки кровотечений при ранениях.

Напиток отличается способностью устранения симптомов пищевых и алкогольных отравлений.

Существуют специальные диеты на основе каркаде для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г чая каркаде содержится примерно 4,5 Ккал. Калорийность может увеличиваться при добавлении в напиток сахара или меда. При подсчете калорий в таких случаях суммируются показатели всех ингредиентов.

Калорийность чая определяется по количеству сухой смеси, а не по итоговому объему после заваривания. Например, в одной чайной ложке лепестков содержится примерно 1 г продукта, в столовой ложке – 3 г.

Пищевая ценность 100 г каркаде:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0,6 г

В состав каркаде входят:

  • тринадцать органических кислот, жизненно необходимых человеку;
  • витамины различных групп;
  • полезные макроэлементы;
  • антоцины;
  • эстрогены;
  • калий;
  • кальций;
  • биофлавоноиды;
  • фазеоламин;
  • фруктовые кислоты;
  • амилаза;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

Есть ли вред и противопоказания?

Вред чай каркаде может нанести организму только в редких случаях. Список противопоказаний напрямую связан с полезными свойствами напитка. Лепестки розы снижают артериальное давление, потому при проблемах с сердечным ритмом его употреблять не стоит.

Кроме того, каркаде повышает кислотность желудочного сока, следовательно, при наличии заболеваний органов пищеварения от его введения в рацион также надо отказаться.

Противопоказаниями для употребления каркаде считаются:

  • гастрит (особенно хроническая или острая форма заболевания);
  • колиты в острой стадии;
  • болезни печени и почек в стадии обострения;
  • острые заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка (или язвы других органов пищеварения);
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая или склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 12 месяцев (детям старшего возраста каркаде вводить в рацион слишком часто также не стоит).

Чрезмерное употребление чая каркаде может негативно повлиять на концентрацию внимания. Особое внимание следует уделять введению напитка в рацион при планировании беременности.

Из-за высокого содержания эстрогенов, может нарушиться процесс функционирования яйцеклеток, поэтому ждать зачатия придется довольно долго.

Отказаться от каркаде рекомендуется не только при планировании, но и во время беременности.

В период лактации от его употребления следует также отказаться, т.к. детский возраст до 1 года является противопоказанием для напитка, а грудничок получит его с молоком матери.

Способы применения в народной медицине

Чай каркаде применяется в разных сферах. Его не только заваривают, но и употребляют в пищу в качестве дополнения к салатам, вторым или первым блюдам. Иногда лепестки розы подмешивают к тесту для выпечки.

Регулярное введение каркаде в рацион в любом виде способствует общему укреплению организма и профилактическому воздействию на внутренние системы.

Каркаде в сфере косметологии:

  • ледяные кубики для лица (чай заваривается традиционным способом, затем напиток разливается в формочки для льда, замороженными кубиками каждое утро протирается кожа лица и область декольте, после процедуры рекомендуется воспользоваться питательными кремами для ежедневного применения, подходящими для конкретного типа кожи);
  • кофейный пилинг (каркаде заваривается традиционным способом и добавляется в измельченные зерна кофе, итоговая консистенция должна напоминать кашу, смесь наноситься массажными движениями на кожу лица, а через несколько минут смывается проточной водой, использовать такую процедуру рекомендуется несколько раз в неделю).
  • египетский рецепт (одну столовую ложку смеси для заваривания залить холодной водой, оставить настаиваться на ночь, не меняя воду, утром довести заготовку до кипения, напиток употребить натощак, а лепестки добавить к блюдам).

Каркаде в народной медицине:

  • лечебные примочки при порезах, гнойниках или воспалениях кожи (заживление любой раны или результата воспалительного процесса можно ускорить примочкой из чая каркаде, заваренного традиционным способом, осуществлять процедуры рекомендуется несколько раз в день, сначала чай заваривается, затем в нем смачивается ватный диск, который накладывается на место воспаления или ранения на несколько минут);
  • каркаде натощак от болезней и для профилактики (испытать лечебные свойства напитка можно ежедневным его употреблением натощак, заваривать чай надо из расчета на один стакан – одну чайную ложку смеси, при наличии заболеваний симптоматика будет уменьшаться, а при их отсутствии будет оказываться, общий укрепляющий эффект).

Каркаде в диетологии:

  • диета с традиционным каркаде (ежедневно в течение двух недель рекомендуется употреблять по три стакана чая перед употреблением пищи, за счет мочегонного свойства, способности улучшать процесс обмена веществ и выведению из организма лишних жиров и вредных компонентов, каркаде будет способствовать похудению);
  • пряный чай для похудения (две чайные ложки каркаде надо залить 250 мл воды, прокипятить в течение 5 минут, настоять не менее одного часа, перед настаиванием в напиток можно добавить специи, предназначенные для глинтвейна или кусочки фруктов, употреблять его надо каждое утро натощак в течение всей программы диеты).

В некоторых источниках упоминается информация о том, что каркаде в горячем виде способен повышать артериальное давление, а в холодном – понижать. Такое утверждение ошибочно.

Дело в том, что при попадании в ротовую полость горячие продукты охлаждаются, а холодные – согреваются. Чай не является исключением, поэтому температура напитка независимо от исходного состояния, будет практически одинаковой.

Если давление низкое, то от каркаде надо отказаться. В противном случае состояние организма может ухудшиться.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chaj-karkade.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть