Волшебство белого чая

Содержание

Волшебство белого чая

Волшебство белого чая

Каждому знакомо такое старинное русское выражение «чаи гонять». Оно означает, что чаепитие растягивается на часы, а собеседники выпивают одну чашку за другой, ведя при этом спокойную и задушевную беседу.

Эпоха самоваров канула в прошлое, но и сейчас поклонники этого тонизирующего и согревающего душу волшебного напитка по-прежнему собираются теплой компанией.

Времени у наших современников на чаепитие остается не так уж много, как у их предков, зато ассортимент чая стал куда разнообразнее и богаче.

И хотя по сорту чай может быть черным, зеленым, красным, желтым, синим и даже белым, он всегда производится из одного растения. Поговорим о белом чае, о котором многие слышали и не раз. Чем же таким особенным он отличается?

Цвет и вкус белого чая, как и содержание в нем полезных веществ, зависит от того, каким способом были обработаны собранные листья и от глубины ферментации. Белый чай подвергается исключительно бережной, минимальной обработке.

Листья кратковременно обрабатывают паром в течение минуты, что останавливает процесс ферментации. Затем их сразу подсушивают, иногда даже прямо на солнце. Зачастую белый чай обрабатывается прямо на месте сбора.

Эксклюзивность же его определяется, прежде всего, тем, что для него собирают первые листочки чайного куста, которые не успели даже до конца распуститься.

Они до того нежные, что еще покрыты ворсинками серебристо-белого цвета, давшими чаю такое название.

Сырьем для эксклюзивного продукта служат исключительно верхние листики, которых китайцы поэтично назвали «белыми ресничками». Трудно себе представить, но один килограмм содержит 150 000 таких ресничек.

Сколько женского труда уходит на это, сказать могут только трудолюбивые китайские сборщицы чая. Им надо спешить, так как сбор производится только ранним утром, а сами нежные ворсинки появляются на 2 дня в году.

Для более доступного сорта белого чая с ветки срывают два верхних листочка.

Аромат белого чая настолько тонок и хрупок, что может легко впитать посторонние запахи, которые перебьют его собственный.

Поэтому сборщики не употребляют в пищу чеснок, лук и другие специи и пряности, чтобы не навредить сырью. Начало апреля, когда собирают белый чай, это время цветения фруктовых садов.

Их цветочный запах передается чайным листьям, придавая напитку характерный аромат.

Китайцы буквально боготворят белый чай, считая его настоящей драгоценностью.

Он поступает на мировой рынок в ограниченном количестве и стоит значительно дороже обычного зеленого чая.

Стоимость эксклюзивных сортов превышает тысячу долларов США за килограмм. С учетом трудоемкости его сбора и последующего хранения это вполне справедливо.

Очень часто мошенники пытаются за белый чай выдать обычный зеленый. Лучшей гарантией от подделки будет покупка исключительно в специализированных магазинах.

С внешней стороны листья всегда светлого серебристо-зеленого цвета, а обратная сторона белесая.

Они не бывают поломанными или скрученными и обладают легким цветочным или травяным ароматом.

Ценность белого чая не только в его экзотичности, но и в его исключительной полезности. В Поднебесной его подавали только к императорскому столу и первоначально использовали в качестве целебного напитка.

Действительно, минимальная обработка листьев сохраняет все полезные вещества. Это, прежде всего, катехины (биофлавоноиды, антиоксиданты, полифенолы).

Они успешно борются с раковыми клетками, укрепляют иммунитет, уничтожают вредные бактерии и вирусы, уничтожают свободные радикалы, вызывающие старение организма.

Белый чай содержит много фтора, защищая зубы от возникновения кариеса и отложения зубного камня. Его регулярное употребление предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кроветворную функцию.

Всего лишь одна чашка белого чая даст организму витаминов и минералов больше, чем порция шпината, моркови или брокколи. Именно поэтому экстракты белого чая с успехом используют в составе различных лекарств, средствах для ухода за зубами и омолаживающих кремах.

А неуловимо-тонкий, но такой замечательный аромат, находит применение в парфюмерной промышленности.

Столь благородное происхождение и полезнейшие свойства белого чая требуют самого деликатного обращения с ним. Он и завариваться должен по-особому, а не как обычные сорта.

Никогда не заваривайте белый чай крутым кипятком из только что вскипевшего чайника – это разрушит в нем тончайшие эфирные масла. Следует использовать тщательно профильтрованную или натуральную чистую воду из родника.

Ее доводят до кипения, но не кипятят, после чего дают остыть несколько минут. Нельзя использовать и уже кипяченую ранее воду. Идеальной температурой считается 60-75 градусов. Стеклянный или керамический чайник предварительно подогревают.

Металл или пластмасса изменят вкус и аромат напитка, поэтому такие чайники для заварки белого чая не используют.

Плотность белого чая меньше, чем у других сортов, поэтому на одну чашку напитка его кладут около двух ложек. Заваривать его можно до 4 раз. В первый раз белый чай заваривают на 5 минут.

Следующие заварки короче – по 2-3 минуты. Если чай пьют как лекарство, то его заваривают один раз и настаивают целых 15 минут.

Согласно древнему рецепту для приведения в норму кровяного давления его надо пить по три раза в день на протяжении 3-4 недель.

Белый чай – это не заурядный напиток, выпиваемый впопыхах или на бегу.

Вспомните, сколько любви и труда было в него вложено, поэтому каждая чашка должна быть выпита в соответствующей обстановке, максимально приближенной к чайной церемонии.

Чаем наслаждаются только в чистом виде, а не запивают им торт и бутерброд. Только истинные гурманы способны на это, получая чуть ли не божественное удовольствие.

Не лишним будет напомнить, что заварочный чайник и чашки должны быть тщательно вымыты и промыты, чтобы не было никакого запаха. Готовый чай всегда светло-желтого или золотисто-зеленого цвет.

Вкус его мягок и нежен, потому что содержание танина и кофеина достаточно низкое. Любители крепкого черного чая поначалу не в состоянии достойно оценить вкусовую гамму белого чая – их ощущения значительно притуплены.

Им стоит, пожалуй, для начала научиться ценить зеленый чай, а уж потом попробовать приобщиться к элитному белому.

Белый чай собирают преимущественно в горах китайской провинции Фудзянь. Наиболее известны такие сорта как белый пион, серебряные иглы, зеленый снег и снежный бутон.

Есть сорта белого чая, произведенные и вне границ Китая. Это индийский дарджилинг и цейлонский белый чай.

Цена за 100 граммов белого чая начинается от 300 рублей, но истинных ценителей и знатоков этого чудесного напитка это никогда не останавливало.

Лучшего подарка для них, чем этот эксклюзивный напиток, даже представить трудно. Если вы готовы приобщиться к этим избранным, то остается пожелать лишь одного – приятного вам чаепития, пейте на здоровье!

Источник: http://atdrinks.ru/volshebstvo-belogo-chaya

Белый чай. Состав, польза, свойства и как заваривать белый чай

Белый чай. Состав, польза, свойства и как заваривать белый чайКрасота и Здоровье   Здоровое тело

Чаепитие у самовара считается исконно русской традицией, хотя чай появился в России не так давно – (по меркам истории) в начале XVII века, и лишь к середине века его «распробовали»: сначала как лечебный напиток, а уже потом – как продукт питания. За самоваром люди собирались не просто семьями: чаепитие могло объединить любую компанию, сблизить совершенно разных людей и даже примирить непримиримых врагов, тем более что одной чашкой дело не ограничивалось, и «чайные посиделки» длились часами.

Сейчас самовары – большая редкость: мы пользуемся электрочайниками, но чаепития в хорошей компании любим по-прежнему, а видов и сортов чая у нас гораздо больше, чем у наших предков.

Разноцветность чая иногда просто поражает: оказывается, есть не только черный и зеленый чай, но еще и желтый, красный, и даже синий и , и все эти виды дает нам один и тот же чайный куст – как это возможно?

Белый чай – императорский напиток

Белый чай считается самым ценным среди всех своих «собратьев», и стоит дороже, но в Китае это никого не удивляет: он отличается от других видов не только цветом, вкусом и ароматом, но и способом обработки, и особенностями сбора.

В древности такой чай могли пить лишь императоры: его называли «жемчужиной», «эликсиром бессмертия» и другими красивыми именами.

Производят его только в одном районе Китая – в горах провинции Фуцзянь, а собирают 2 дня в году, с 5 до 9 часов утра: первый раз в апреле, а второй – в сентябре.

Правда, сейчас белый чай выращивают в Индии, Шри-Ланке и даже в Африке, но китайский продукт остается лучшим и самым желанным – он вне конкуренции.

Почему чай «белый»? Его листочки молодые и нежные, а снизу на них есть белый пушок. Впрочем, это даже не листочки, а стрелочки, вырастающие из чайных почек – их и собирают сборщики чая ранним утром.

Руки у них должны быть идеально чистыми, как и дыхание: китайцы любят пряности, лук и чеснок, но сборщикам запрещено их есть – запах может повлиять на качество.

Если в день, назначенный для сбора чая, портится погода – идет дождь, дует сильный ветер, – собрать не удается ничего, и урожай пропадает зря, а цены сильно «подпрыгивают».

Самый ценный чай – тот, для которого срывают один только верхний листик – такие листики называют типсами, или два верхних листика, но не более.

Чтобы получить 1 кг типсов для элитного белого чая высшего сорта, нужно собрать около 150 000 чайных почек – высокая цена неудивительна.

Обработка белого чая

Почти все сорта белого чая производятся по одной технологии, и, по сути, она очень проста – но в этом-то и сложность.

Сначала чай около минуты выдерживают на пару и сушат; вместо этого его могут просто подвяливать на солнце, а потом досушивать; менее дорогие сорта слегка ферментируют или очень короткое время обрабатывают дымом.

Больше с чаем не делают ничего, но все операции производятся вручную; сортируют чай очень тщательно – отбирают буквально каждый листок.

Потемневших, скрученных, сломанных и увядших листочков в готовом чае быть не должно, и вообще их цвет почти не должен меняться в процессе обработки: они остаются зелеными или серовато-зелеными, а снизу – светлыми, почти белыми.

Из вышесказанного ясно, что именно белый чай самый «живой», натуральный и целебный: его листья не теряют своей свежести, а заваренный чай получается прозрачным, нежного светло-желтого, зеленоватого или светло-бежевого цвета. Транспортировать и хранить белый чай нелегко – это тоже влияет на его стоимость.

Некоторые сорта белого чая

В Китае популярен чай, который у нас называют «белым пионом»: сухие чайные почки и побеги похожи на белые нераспустившиеся цветки. Он расслабляет и успокаивает, но в то же время тонизирует, снимает жар и помогает поддерживать в норме вес тела – его принято пить днем или вечером.

Чай «серебряные иглы» стоит дороже – чаинки похожи на маленькие серебряные стрелочки.

Его производство составляет всего около 0,1% от всего китайского чая, и даже сами китайцы пьют его редко, по праздникам или в особых случаях – 1 кг «серебряных игл» стоит около 1000 долларов США.

Он снимает усталость и стресс – медики называют его «естественным антидепрессантом»: его можно пить даже поздно вечером – уснуть он не помешает, а даже поможет.

Полезное действие на организм оказывают и менее дорогие сорта белого чая, состоящие из листиков, отбракованных в ходе отбора – такой чай обычно продается в измельченном виде, но тоже отличается нежным вкусом и тонким ароматом.

Чем еще полезен белый чай

Целебным действием обладают все сорта белого чая. Его употребление защищает суставы, облегчает артриты, позволяет организму очищаться от токсинов, уменьшает воспаления и уничтожает болезнетворные бактерии.

При отравлениях – пищевых, алкогольных или химических, лучше пить не просто воду, а белый чай – он быстрее снимет интоксикацию и выведет ядовитые вещества.

В Китае белый чай считается профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и защищающим от простуд – его надо пить при первых признаках гриппа и других ОРВИ, а лучше регулярно, и особенно в холодное время года.

Европейцам, и россиянам в том числе, трудно оценить удивительный вкус белого чая: мы привыкли пить черный чай, а в последние годы – зеленый, и белый чай нам кажется безвкусным и пресным, хотя это совсем не так.

Чтобы суметь почувствовать весь аромат и вкус этого чудесного напитка, нужно постепенно отучать себя от сильно ферментированных чаев: от черного перейти к полуферментированным зеленым, потом научиться пить японский чай, а уже потом – белый.

Состав белого чая

Подробно описать состав белого чая, как и других китайских чаев, в краткой статье невозможно, но можно перечислить некоторые активные вещества.

Это альдегиды – органические соединения, применяемые в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности; свободные аминокислоты; хлорофилл; танины, обладающие противовоспалительными, вяжущими и антимикробными свойствами; катехины – сильные природные антиоксиданты.

Витамины белого чая – А, С, группы В; минералы – фтор, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Как заваривать и выбирать белый чай

Белый чай заваривают по-особенному. На чашку его следует брать в 1,5-2 раза больше, чем других видов чая, и заваривать не кипятком, а мягкой водой около 70°С – тогда вкус и аромат сохранятся.

Не надо заваривать чай дольше 5 минут, но может хватить и минуты – это зависит от сорта; знатоки считают, что слабо заваренный белый чай вкуснее и ароматнее, чем более крепкий.

Рекомендуется заваривать его некипяченой водой – конечно, не из крана; есть даже «холодный» способ, когда чай заливают водой комнатной температуры и оставляют до утра – получается бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка бежевый настой, в котором сохраняется все самое ценное и целебное. Заваривать белый чай можно 3-4 раза – он красиво смотрится в прозрачном стеклянном чайнике. Ни в коем случае не нужно выпивать белый чай «на бегу», и не стоит пить его «с чем-то», как мы привыкли – ни конфеты, ни пирожные здесь неуместны.

У качественного белого чая листочки остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Еще один признак «элитности» чая – маленькие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/white-tea.html

Правда и фантазии о белом чае: полезном и вредном одновременно. В чем истинная польза белого чая и есть ли вред от него?

Культ чая в средневековом Китае был настолько значителен, что даже весна официально начиналась лишь после получения императором «чайной дани». Свежий урожай в плитках везли в столицу из дальних провинций.

Особые почести получал белый чай – самые первые листочки чайного дерева, выросшие на севере провинции Фуцзянь.

В конце февраля в горах на чайных деревцах появлялись почки, покрытые серебристым пушком. За окрас, сохранявшийся и после высушивания, эти листочки относили к стихии металла и наделяли исключительной целебной силой. До 19 века их вывоз за пределы Китая карался смертной казнью.

В Европе долго не было ответа, действительно ли польза белого чая превышает достоинства других сортов. Полноценные научные исследования проводятся с середины прошлого столетия. Сняв налёт легенд, они подтвердили особенные лечебные свойства этого напитка.

Белый чай – напиток бессмертия

Китайская медицина всегда высоко оценивала уникальность чайного дерева. Но только при создании белого чая сохраняются первоначальные качества свежих листиков. Всё потому, что они проходят минимум обработки.

Даже зелёный чай подвергается незначительной ферментации. Сырьё для белого лишь сушится в естественных условиях: на солнце, в тени, снова на солнце, и снова в тени.

Так получается основа для того, что древние китайцы называли «напитком бессмертия».

Вот на что способен белый чай:

•    приводит в порядок сосуды;

•    укрепляет общий иммунитет

•    плавно поднимает настроение;

•    дарит продолжительную бодрость и ясность ума;

•    сохраняет молодость клеток, поддерживает тонус кожи;

•    препятствует развитию онкологических патологий;

•    помогает справиться с пищевыми отравлениями, в том числе, алкогольными;

•    выводит тяжёлые металлы из организма.

Мало-мальски подкованный любитель чая воскликнет: «Так ведь такими же свойствами обладает любой чай!» Такими же, да не совсем.

В серебристо-зелёных листочках процент катехинов, танина и витаминов значительно выше, потому и пользы от белого чая больше, а вреда меньше.

Хотя он и остаётся лидером по содержанию кофеина, резкость природного антидепрессанта смягчена другими компонентами напитка.

Белый чай: в чём польза?

Химический состав чайного листа зависит от разных причин. Белый чай – это молодые верхние листочки, выросшие ранней весной на высокогорных плантациях Фуцзянь.

В них содержится максимум экстрактивных веществ:

•    огромное количество фенольных соединений, в особенности катехинов и танинов;

•    бодрящие производные пурина, в частности кофеин;

•    важные витамины В1, В2, В3, С, РР и Р, К, и все – в водорастворимой форме.

В подсушенных, но не ферментированных листьях полностью сохраняются все виды катехинов, включая эпигаллокатехин галлат. Это один из мощнейших природных антиоксидантов.

Благодаря им белый чай содействует накоплению и усвоению витаминов С и Р из прочих продуктов. За счёт этого повышается эластичность сосудистых стенок, а значит, нормализуется давление.

Полезное действие усиливается такими микроэлементами, как калий, магний, натрий и кальций, также входящими в состав чайного настоя.

Дополнительно катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что важно для диабетиков. Вместе с фтором они поддерживают в порядке зубную эмаль. А ещё очищают сосуды от вредного холестерина, снижая риск тромбозов.

Пользу белого чая для нервной системы объясняет совместное действие фосфорных соединений и глутаминовой кислоты (одной из чайных аминокислот). Они восстанавливают истощённую нервную систему, питают нервную ткань.

Долгое время считалось, что тонизирующее действие чайного настоя основано на особом алкалоиде – теине. Но в первой половине 20 века подтвердилось, что это тот же кофеин. А разница в возбуждающем эффекте между кофе и чаем возникает из-за танина.

В готовом напитке образуется танат кофеина, который сообщает ему вкус и цвет, одновременно растягивая состояние бодрости на долгий срок. Говоря о пользе и вреде белого чая нельзя не подчеркнуть, что в нём содержание обоих элементов выше.

Потому пить его можно не позже, чем за 6 часов до сна.

Белый чай для стройной фигуры

Эпигаллокатехины, которых в белом чае больше, чем в любом другом продукте, отлично подходят для нормализации обмена веществ и снижения веса. Их используют для похудения, но только как одно средств, усиливающих действие физической нагрузки.

Чтобы организм начал усиленно перерабатывать жиры, требуется среднесуточная доза эпигаллокатехина в 270 мг. Это примерно 10 чашкам свежего чая.

Такое количество жидкости хорошо промывает организм. Однако большая нагрузка на почки и избыток кофеина могут быть опасны.

Поэтому вред и пользу белого чая для похудения соотносят с общим здоровьем.

Деликатный вкус белого чая

Говоря о пользе белого чая, нельзя не коснуться его исключительных вкусовых характеристик. Богатая гамма эфирных масел и аминокислот создаёт лёгкий цветочно-фруктовый аромат.

Даже незначительно меняя время и температуру жидкости для заваривания, получают другие оттенки: медовые, дынные, абрикосовые. Это настолько увлекательное занятие, что вошло в легенду.

Стремление найти идеальную заварку белого чая отвлекло императора Хуэйцзуна от управления государством и это положило конец династии Сун.

Тем, кто привык к душистой терпкости чёрных чаёв, белый покажется слабым и безвкусным. Поэтому начинать знакомство лучше с простых сортов, чей вкус насыщенней и проще.

Нужно не есть ничего острого вечером и выпить чашечку свежезаваренного чая ранним утром. Этот нежный напиток раскроет себя, оставит лёгкое, быстро исчезающее послевкусие. Кстати, поэтому белый чай лучше утоляет жажду.

Даже крепко заваренный, он не вяжет горло, как некоторые зелёные виды.

Сорта белого чая

Очаровавший императора вид чая, элитные «серебряные игры с белым ворсом», создаётся только из молодых нераспустившихся чайных почек-типсов.

Краткий срок сбора, ограниченность плантаций, где выращивается подходящий тип чайного дерева, необходимость ручной обработки – основные причины, по которым и сейчас этот напиток стоит огромные суммы.

Второй элитный сорт – «Белый пион» включает в себя почку и два верхних листка из первого урожая.

Остальные виды белого чая (Брови старца, Белая обезьяна и другие) собирают в течение всей вегетации чайного дерева, по-прежнему снимая лишь верхние листочки.

Они бывают более тёмных оттенков, но сохраняют зелёный цвет и легкий пушок на листьях.

Несмотря на то, что производство белого чая кажется простым делом, для него годятся только китайские сорта чайных деревьев. Индийское и вьетнамское сырьё, выращенное в сходных условиях, значительно уступает по вкусовым качествам и количеству полезных фенольных соединений.

Нежные листочки белого чая легко впитывают влагу и посторонние запахи. Сборщикам запрещено курить и есть острую пищу в дни заготовки.

Транспортировка производится только в герметичных условиях.

А дома хранить заварку необходимо в стеклянных непрозрачных банках, ведь даже начисто отмытая жестяная чайница может передать лишний аромат.

Искусство заварить белый чай

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от белого чая, его нужно правильно заваривать. Важно учитывать все факторы, позволяющие сберечь лучшие свойства напитка и не испортить его. К ним относятся:

•    Температура воды для заварки;

•    Материал заварочного чайника;

•    Правильность хранения чайных листьев.

Высокая температура разрушает аминокислоты и витаминный комплекс, катехины выделяются быстрее, но подавляется танинная составляющая.

Крутой кипяток губит не только целебное действие напитка, но и ухудшает его вкус и запах.

Эфирные масла моментально испаряются, исчезает нежный цветочный аромат, появляется горечь от избытка катехинов.

Для лучшего раскрытия целебных свойств и тонкого вкуса белого чая требуется чистый керамический или стеклянный чайник.

Металл (даже вставное ситечко из него) испортит вкусопередачу, так же как некачественные пластиковые конструкции. Нужно учесть способность фарфора и глины надолго впитывать запахи.

Поэтому если в заварнике прежде готовили чёрный или ароматизированный чай, то есть риск искажения качества напитка.

Удобно использовать чайник с вставным ситечком. Это позволит извлекать листочки, не давая им слишком долго находится в воде, а затем повторять заваривание ещё 2-3 раза. Именно вторая заварка лучше всего раскрывает чайный букет. Некоторые белого чая не теряют качества и при 4 заваривании.

Вот каким должен быть процесс заваривания, без вреда для белого чая и с пользой для здоровья:

1.    Кипятят воду и дают ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать мягкую или артезианскую, так как жесткая жидкость усиливает терпкость напитка.

2.    Чистый чайник ополаскивают кипятком, кладут туда 2 щепотки заварки на каждую чашку. Большая доза сырья объясняется рыхлостью высушенных листьев.

3.    Заливают воду, оставляя место под крышкой. Очень хорошо, если в ней будет отверстие, через которое чай дышит.

4.    Спустя 1-4 минуты разливают по чашкам готовый напиток и повторно заваривают белый чай. Меняя время первой заварки, варьируют выраженность тех или иных нюансов вкуса. Каждое последующее заваривание длиться дольше предыдущего.

Этот напиток не терпит суеты. Чтобы полностью насладиться пользой белого чая, найдите хотя бы 15 минут свободного времени.

Его настой самодостаточен, молоко и сладости забивают его вкус. В редких случаях можно съесть с ним ложечку мёда или сухую вафлю.

И уж конечно, не нужно пить его после салата с чесноком, копчёностей или острой пиццы.

Белый чай:  вред возможен?

Ещё несколько веков назад европейцы относились к чайному настою с подозрением.

В 18 веке Д. Хенвей писал в своём эссе о том, что женщины теряют красоту, а мужчины значимость и рост из-за употребления чая.

Хотя это утверждение полностью опровергает современная наука, вред от белого чая возможен. Ведь любой продукт в больших дозах нарушает функционирование организма.

Кому же не стоит пить белый чай? Прямыми противопоказаниями могут быть только:

•    язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;

•    повышенная кислотность в желудке;

•    обострение заболеваний почек и мочевыводящих путей;

•    камни в почках;

•    нарушения сна и высокое давление.

Всем остальным от умеренных доз белого чая вреда не будет.

Но из-за кофеина и теофиллина, которых много в этом напитке, беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от этого напитка.

Излишнее возбуждение плода или новорождённого может повредить формирование нервной системы, плохо сказаться на сердечной деятельности.

Белый чай хорош в жару. Но его бодрящая сила придётся кстати хмурым осенним утром, ранним зимним вечером. Чашечка золотистого напитка прогонит депрессию, принесёт аромат лета и здоровье.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pravda-i-fantazii-o-belom-chae-poleznom-i-vrednom-odnovremenno-v-chem-istinnaia-polza-belogo-chaia-i-est-li-vred-ot-nego/

Полезные свойства белого чая, вред белого чая, как заваривать и чем он поможет организму

Полезные свойства белого чая, вред белого чая, как заваривать и чем он поможет организму

О пользе белого чая известно было еще множество лет назад. Изначально оценить всю роскошь напитка могли лишь члены китайской императорской семьи.

Если император угощал чудесным напитком кого-либо из вельмож — это приравнивалось к высшей похвале и благосклонности повелителя. Стоимость чая была просто огромной, но и найти его было непросто.

К тем же, кто собирал почки и листы, предъявляли очень высокие требования: нельзя было употреблять алкоголь, пряности с сильным ароматом, чеснок и другие продукты, запах от которых мог передаться свежесобранному урожаю. Способ приготовления белого чая хранился под большим секретом долгие годы.

Родиной напитка императоров, или «эликсира бессмертия», как его еще называли, считается маленькая деревушка из провинции Фуцзянь. И хоть исследователи установили другие места произрастания, все же самые элитные сорта можно было собрать только там.

Нежный аромат, изысканный вкус быстро завоевал популярность среди любителей чая и в наши дни. Но привить растение вне его исторической родины до сих пор не удалось.

Аналог белого чая растет в горах Шри Ланки, но он не может соревноваться с настоящим китайским.

Пищевая ценность белого чая и его химический состав

В 100 г заварки содержится:

  • экстрактивные вещества — 44%;
  • кофеин — 2,87%;
  • фенольные соединения (танинокахетиновый комплекс) — 23,04%;
  • летучие альдегиды — 5,37 мг;
  • свободные кислоты — 11,32 мг;
  • L-аскорбирновая кислота — 157,5 мг;
  • хлорофилл — 0,452%;
  • эфирные масла — 0,02%.

Стоит отметить, что все полезные вещества сохраняются благодаря минимальной термической обработке свежего продукта (всего 2 минуты).

Белый чай занимает лидирующие позиции по количеству полезных веществ среди напитков, при этом содержание в нем кофеина минимальное по сравнению с другими сортами.

Если говорить простым и понятным языком, то в составе присутствуют:

  • витамины А, В1, В2, В15, С, Р, РР;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты и т.д.

Полезные свойства белого чая позволяют употреблять напиток в любое время суток.

Высокие требования даже к времени сбора, а его собираю лишь пару часов рано утром в солнечный день, а также естественное высыхание листьев под солнечными лучами сохраняют приятные вкусовые качества и полезные составляющие.

Польза белого чая для организма

Напиток получил свое второе название «эликсир бессмертия» совсем не просто так. Благодаря входящим в состав компонентам он благотворно влияет на кровообращение, нормализует давление, уменьшает риск образования тромбов, снижает уровень холестерина.

Ученые отметили удивительные полезные свойства белого чая при диабете, ожирении, хронической усталости. Он помогает организму в выстраивании иммунологической защиты против рака, старения, а также инфекционных заболеваний.

При регулярном употреблении снижается риск развития ревматоидного артрита.

Благодаря эфирным маслам, содержащимся хоть и в маленьких количествах, белый чай обладает волшебным ароматом, а также эффективно утоляет жажду и освежает. Немного кофеина стимулирует и держит организм в тонусе.

Даже стоматологи не остались равнодушны к полезным свойствам белого чая, отметив его положительное влияние на организм в борьбе с образованием кариеса.

Немаловажным является и способность выводить шлаки, токсины, алкоголь и никотин.

Для тех же, кто находится в стрессовой ситуации, напиток просто незаменим. Он улучшает кровообращение в мозге, снимает усталость и чувство страха, расслабляет.

Полезен белый чай даже аллергикам и астматикам, ведь он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему.

А вот барышень наверняка заинтересует его способность расщеплять жиры, благодаря чему при похудении белый чай становится просто неотъемлемой добавкой.

Вред белого чая   

Чем вреден белый чай? На этот вопрос ученые пока не нашли ответа, поэтому разрешают употреблять белый чай беременным и детям. Единственным исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью продукта или с аллергией на его компоненты.

Полезный совет: белый чай лучше всего покупать в мае-июне, но только не фасованный. Поскольку листы довольно хрупкие, их очень аккуратно транспортируют. В упаковках они просто потеряют свои свойства.

А вот время покупки обусловлено тем, что так больше вероятности приобрести заварку этого года, не успевшую утратить все полезные вещества.

Обратите внимание на срок хранения! Он не должен превышать 12 месяцев.

Как заварить белый чай

Если готовится 1 литр напитка, то в воду добавляется 3 ст. ложки заварки. На чашку требуется 2 ч. ложки.

Заливать кипятком не нужно, достаточно температуры воды 70-75 градусов. После напиток оставляют на 10 минут настояться. Сахар рекомендуется не добавлять.

Чтобы не потерять все полезные свойства белого чая, выпить его следует за 15-20 минут.

1,345  1 

(161 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/belyj-chaj-polza-i-vred-2/

Полезные свойства китайского белого чая, сорта и способы заваривания

Полезные свойства китайского белого чая, сорта и способы заваривания

Чай — это вкусный и ароматный напиток, который любят очень многие люди. Именно чашку чая предлагают дорогим гостям, чаепитие прекрасный предлог для встречи с друзьями, этот напиток помогает согреться зимним вечером, расслабиться после насыщенного трудового дня.

Существует довольно много разновидностей чая: черный, зеленый, синий, красный, белый. Отличаются эти виды чая не только вкусом и цветом, но и способом обработки чайных листьев. Белый чай относится к элитным и дорогим видам напитка — из-за используемого сырья и способа сбора и переработки.

Производят белый чай из определенных сортов чайных кустов. Наиболее известный сорт — Да Бай Хао, который переводится как «большой белый пух».

Также элитный напиток изготавливается из сортов светлого Шуй Сян и темного Шуй Сян. Ареал произрастания элитных чайных кустов — горные склоны провинции Фуцзянь.

Растения выращиваются на высоте 1000—2100 метров.

Чайные кусты, растущие в горных районах, распускают свои листья очень рано — в начале марта или конце февраля.

Закрытые почки и еще только начинающие распускаться молодые листья кустарников, покрыты белесым налетом, защищающим растения от низкой температуры.

Считается, что чем больше этого налета на растении, тем качественнее и полезнее окажется напиток.

Сбор сырья начинается в середине первого весеннего месяца. Почки и молодые листья собирают вручную, время — с 5 до 9 часов утра. При сборе урожая погода должна быть солнечной, без осадков.

Существуют строгие правила, которые должны соблюдать сборщики: нельзя употреблять в пищу острые специи, пить алкоголь перед началом работы, использовать парфюмерию или курить.

Эти предосторожности нужны для того, чтобы никакой посторонний запах не испортил вкуса и аромата будущего элитного чая.

Если во время сбора урожая начинается дождь и поднимается сильный ветер — считается, что из подмоченного сырья не получится настоящий белый чай.

Сборщики срывают только верхние листья с побега, делается это очень бережно и аккуратно, чтобы не помять сырье. После сбора сырье подвергается солнечно-теневой ферментации. Листья поочередно сушатся в тени и в солнечном свете.

Далее следует легкая тепловая обработка в специальных печах со строго выдержанной температурой и упаковка сырья в тару.

Но пить свежевысушенный белый чай не рекомендуется, желательно начать дегустировать напиток только через месяц после окончательной ферментации.

Первые упоминания о элитном белом чае датированы 12 веком. В то время это был любимейший напиток китайских императоров. Его ценили за вкус, аромат, тонизирующее воздействие на организм человека и считали эффективным средством против многих заболеваний.

Какие бывают сорта

Существует 4 основных сорта белого чая.

Самый редкий и дорогой имеет название Бай Хао Инь Чжень, что переводится как «Серебряные иглы». Сырье для этого напитка — нераскрытые чайные почки с верхних побегов кустов. Почки покрыты белым пухом.

Сырье подвергается минимальной ферментации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Выглядит чай в сушеном виде характерно — почки похожи на маленькие серебряные иголки.

Иголки обязательно должны быть ровными, если почки искривлены или скручены — при изготовлении не соблюдались технологии и качество чая считается низким.

Еще один знаменитый сорт белого чая, отличающийся великолепным вкусом и необычным цветом — Бай Му Дань (Белый пион). При заготовке сырья для этого сорта чая используется верхняя почка и пара нижних листочков.

При производстве напитка соблюдаются секретные традиционные технологии, которые передаются от поколения к поколению.

Чай Белый пион обладает необычным фруктовым и цветочным ароматом, но при изготовлении не применяются вкусовые добавки или дополнительные примеси.

Еще один сорт — Шоу Мэй, переводящийся как «брови старца» – произрастает в провинциях Фуцзянь и Гуанси.

Сырье — верхние почки и листья, собираются гораздо позднее, чем другие сорта белого чая.

Это влияет на вкус и цвет напитка — чай более крепкий, терпкий и темный.

Белый чай Гун Мэй является самым доступным и менее дорогим, чем остальные сорта. При сборе и обработке сырья используются менее щадящие технологии и используется большая часть молодых листьев и почек с кустов.

Какие вещества содержатся в данном чае

Благодаря тому, что при производстве чая применяются щадящие технологии с минимальным воздействием на сырье, напиток сохраняет очень большое количество полезных веществ. Состав белого чая весьма впечатляющий:

  • Эластин. Это вещество защищает кожу от увядания и повышает ее упругость.
  • Антиоксиданты. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, обеспечивают защиту на клеточном уровне, укрепляют иммунитет.
  • Катехины. Эта группа антиоксидантов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляет сосуды, является профилактикой инсульта и инфаркта. Вещество снижает уровень холестерина в крови.
  • Флавониды. Эти вещества очень полезны для человека, так как защищают организм от раковых образований.
  • Дубильные вещества понижают давление, оказывают благотворное влияние на работу сердца. Какие еще чаи понижают давление узнаете здесь.
  • Тиамин восполняет энергетические потери человека, придает бодрости и сил.
  • Эфирные масла оказывают бактерицидное воздействие.
  • Также состав чая богат целой группой витаминов: В1, В2, В6, С, А, К. Эти элементы улучшают метаболизм белков, оздоравливают кожные покровы, помогают улучшить обмен веществ.
  • Белый чай содержит группу минералов: калий, кальций, магний, цинк, фтор.

Напиток давно считается эликсиром здоровья и долголетия. О его полезных свойствах ходят легенды. Считается, что 2 чашки белого чая в день снижают риск возникновения онкологии на 30%. Оказывает защиту вещество эпигаллокатехин галлат, которое в большом количестве содержится в листьях чая.

Белый налет, который сохраняется в чае даже после ферментации, состоит из смеси эфирных масел. Эти вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами в организме. Также белый чай идеально утоляет жажду в жаркое время года.

Напиток способен вызывать положительные эмоции у человека, вводить в состояние релаксации и покоя.

Благодаря своему уникальному составу, чай помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы. Помогает быстрее выздороветь при отравлении, интоксикации, обезвоживании организма.

Напиток благотворно влияет на систему дыхания. Разнообразные эфирные масла улучшают приток крови к альвеолам легких и бронхов, уничтожают болезнетворные организмы в ротовой полости, оказывая бактерицидное воздействие.

Использование чая в косметических процедурах

Чай помогает похудеть. Это свойство напитка было открыто в 2009 году.

После изучения воздействия чая на метаболические процессы в организме, было выяснено, что напиток препятствует росту жировых клеток.

Также чай обладает мочегонным воздействием и регулирует водный баланс.

Очень полезны маски для лица из заварки белого чая. Кожа получает максимум полезных веществ, увлажняется, приобретает здоровый цвет. Очень хорошо замораживать кубики льда на основе белого чая. Протирание кожи льдом тонизирует ее, питает и увлажняет, что очень актуально в жаркое время года.

Обертывания с белым чаем помогают избавиться от целлюлита, улучшают внешний вид и повышают тонус кожи тела.

Польза при беременности

Напиток полезен для беременных женщин. Все дело в его целебном составе и комплексе редких и полезных веществ. Чай снижает усталость, улучшает настроение, благотворно влияет на работу внутренних органов.

Фтор и кальций, которые содержатся в напитке, защищают зубы от кариеса и укрепляют костную ткань.

Антибактериальное воздействие помогает защитить организм от различных инфекционных заболеваний, предупреждает развитие воспалительных процессов.

Вредные свойства

Как ни странно, но этот напиток абсолютно безопасен и очень полезен. Ученые не нашли никаких противопоказаний или вредных воздействий при приеме этого напитка.

Как правильно заваривать белый чай

Существует два способа заваривания этого напитка: горячий и холодный.

  1. Холодный способ заваривания применяется тогда, когда нужно приготовить максимально утоляющий жажду напиток. Для этого нужно залить 10 грамм сухих листьев слегка теплой кипяченой водой (300 грамм) и оставить настаиваться чай на ночь. Утром целебный напиток готов, пить его нужно маленькими глотками.
  2. Горячий способ заваривания. Вода не должна быть кипящей. Оптимальная температура — 60-70 градусов. Пропорции напитка — 5 грамм сухой заварки на 150 грамм воды. Заварник должен быть стеклянным или фарфоровым. Настаивается заварка не менее 15 минут. Испитые чайные листья можно заливать горячей водой повторно, польза и вкус чая от этого не изменится.

Белый чай — это целебный напиток, который защищает от многих болезней. Единственный недостаток этого эликсира здоровья — довольно высокая цена.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/beliy/poleznye-svoystva-kitayskogo-belogo-chaya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть