В чём польза и вред употребления киви во время беременности и кормления грудью

Содержание

Можно ли киви кормлении грудью

В чём польза и вред употребления киви во время беременности и кормления грудью

Можно ли киви при грудном вскармливании (лактации)?

Киви стал вполне привычным и популярным продуктом в нашем регионе за последние два десятилетия.

Однако, этот факт совершенно не означает, что киви перестал быть экзотическим фруктом по своей сути.

Довольно часто киви является причиной аллергических реакций и предметом индивидуальной непереносимости.

Киви содержит целый комплекс витаминов и ощутимое количество фолиевой кислоты, поэтому его часто рекомендуют употреблять во время беременности, но этот совет не всегда уместен при грудном вскармливании новорожденных малышей. Давайте разберемся как можно кушать киви при лактации?

На 100 грамм мякоти этого мохнатого экзота приходится 60 Ккал. В киви содержится мало сахаров, но в большом объеме присутствуют клетчатка, флавоноиды и органические кислоты.

Но самое главное в его состав входит множество витаминов и минералов, необходимых для ребенка и молодой мамы, особенно в самом начале жизни малыша – при кормлении грудью.

В частности киви обеспечивает женский организм и насыщает грудное молоко витаминами С, А, Е, РР, В1, В6 и назначаемой в обязательном порядке фолиевой кислотой, участвующей в становлении нервной системы новорожденного.

Для кормящей мамы, киви выступает надежным щитом от вирусов, благодаря содержанию в нем более суточной нормы аскорбиновой кислоты на 100 грамм мякоти.

Помимо этого в киви содержится калий, кальций, фосфор, железо, натрий, йод.

Выше сказанное делает киви незаменимым продуктом при грудном вскармливании, но нужно следовать некоторым рекомендациям и предостережениям.

Обычно врачи, проявляя должную предосторожность не советуют употреблять киви при лактации. Киви все-таки не обычный для нашей местности фрукт и является возможным аллергеном.

В большинстве случаев негативные проявления отсутствуют.

Однако период вскармливания – особенное время для женского организма, и если раньше Вы могли есть киви без счета, то при лактации возможны аллергические реакции как у мамочки, так и у малыша независимо друг от друга.

Кроме того, из-за высокого содержания органических кислот, киви нельзя употреблять людям с гастритом, язвенными болезнями желудка и кишечника. Нужно иметь ввиду, что киви оказывает легкий слабительный эффект, в том числе и для ребенка.

Киви можно есть в период лактации при соблюдении нескольких условий. Во-первых, киви должно было хорошо себя зарекомендовать во время беременности, т.е. без каких-либо расстройств и аллергий.

Во-вторых, Вашему малышу должно быть более 3х месяцев. Вводить киви в меню, как и любой новый потенциально аллергенный продукт, нужно постепенно и на фоне уже проверенной пищи.

Чтобы при появлении даже небольшой реакции можно было с уверенностью утверждать, что её причина – новый фрукт.

При появлении любых кожных высыпаний, зуда, покраснений, изменении поведения малыша необходимо отказаться от киви при грудном скармливании совсем и обратиться за консультацией к Вашему врачу.

В большинстве случаев введение киви в рацион при кормлении грудью проходит положительно и позволяет обзавестись природным источником витаминов, но так как речь о здоровье самого дорого, что у Вас есть, то необходимо проявлять рекомендуемую предусмотрительность. Узнайте когда и как рекомендуется вводить в рацион грудничков бананы .

Что ещё почитать на сайте:

Киви для кормящей мамы – польза или вред?

Каждая женщина старается приложить все усилия, чтобы ее малыш рос здоровым и полноценно развивался.

Грудное материнское молоко, является уникальным и бесценным продуктом для ребенка в первый год его жизни.

Вместе с ним он получает массу полезных веществ, а насколько насыщенным будет грудное молоко, во многом зависит от того, что кушает кормящая женщина.

В рационе питания каждого человека особое место отводится фруктам, богатым на витамины и микроэлементы. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить практически все известные виды фруктов круглый год.

Однако не стоит забывать, что некоторые из них необходимо употреблять обдуманно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или не вызвать проблему с ЖКТ малыша.

Так, например, всем известный и любимый многими фрукт -киви -вызывает сомнения у многих кормящих женщин.

Можно ли киви мамам при ГВ

При грудном вскармливании женщинам достаточно часто приходится ограничивать себя в еде.

Киви в рационе питания многих из нас является привычным продуктом, с помощью которого можно насытить свой организм витаминами и усилить его защитные свойства. Так ли все просто обстоит при естественном вскармливании?

Специалисты не сходятся во мнении по поводу того, можно ли употреблять в еду киви кормящим мамам.

Если, например, при беременности он обязательно должен присутствовать в меню женщины ввиду своего богатого витаминного состава и фолиевой кислоты, то при ГВ такие свойства могут стать причиной аллергической реакции у ребенка.

Аллергия является поводом отказаться от употребления киви кормящей мамой. Проверить свою реакцию на вкусный и сочный десерт можно, исходя из опыта его потребления во время беременности.

Если в процессе вынашивания женщина нормально переносила этот продукт, то вероятность негативной реакции при грудном вскармливании минимальна.

Совсем другое дело, если у женщины наблюдались аллергические высыпания после употребления киви при беременности или еще раньше –в таком случае от плода необходимо отказаться .

Если существуют определенные сомнения по поводу употребления киви, то можно потихоньку пробовать продукт после достижения ребенком 3-ех месячного или даже 6-ти месячного возраста. Обычно, аллергическая реакция может появиться на протяжении пару дней после употребления продукта.

Съев небольшой кусочек плода, следует пару дней понаблюдать за реакцией детского организма. Если все пройдет гладко, можно постепенно увеличивать дневную дозу, однако забывать о разумных количествах не стоит в любом случае.

Сильную аллергическую реакцию может вызвать при грудном вскармливании неразбавленный свежевыжатый сок киви, так как в нем сконцентрировано очень много витаминов.

Польза и вред киви

  • витамины С, А, В, Е, D, РР;
  • микроэлементы: калий, йод, магний, кальций, фосфор, железо, натрий;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • воду;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • актинид;
  • сахара;
  • пектины;
  • флавониды

Стоит отметить также, что киви относится к низкокалорийным продуктам и может употребляться при сахарном диабете. Так, на 100 граммов продукта приходится примерно 50 ккал.

клетчатки благотворно влияет на работу кишечника, а также помогает выведению из организма токсинов. Употребляя киви, можно укрепить стенки сосудов и зрение.

Известно также, что киви является профилактическим средством от онкологических недугов. Большое содержание витамина C поможет увеличить сопротивляемость организма к различным вирусам.

Как сладкий, сочный десерт киви помогает улучшить настроение, что так важно после родов.

С другой стороны, несмотря на все многочисленные полезные свойства, необходимо воздержаться от употребления киви во время грудного вскармливания в следующих случаях:

  • если у кормящей мамы наблюдается индивидуальная непереносимость плода;
  • если женщина страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, например, гастрит или язвенная болезнь;
  • если существуют проблемы с почками, ввиду большого содержания воды в киви;
  • если ребенку еще не исполнилось 3 месяца.

Также существуют некоторые предостережения по поводу того, что киви может оказывать легкий слабительный эффект для кормящей мамы, а также младенца – может использоваться при запорах у младенца.

В каком виде употреблять

Прежде всего, чтобы извлечь максимум пользы от употребления киви, необходимо научиться правильно выбирать ягоду.

Свежие, спелые плоды не будут содержать темных пятен, трещин и вмятин, будут обладать свежим специфическим ароматом, а их кожура будет темно-коричневого цвета без дефектов и надрезов.

Опасаться покупать необходимо те плоды, от которых исходит запах вина. Если слегка надавить на плод, он не должно выделяться никакой жидкости. Лучше всего выбирать плоды средних размеров.

Такой продукт как киви не требует приготовления, его можно употреблять в пищу в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Ягоды очень уместны в фруктовых салатах, которые можно заправить нежирным йогуртом. Очень вкусные творожные десерты с киви.

Полезным будет салат из кабачка, киви, творога, сыра пармезана, который можно сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить оливковым маслом. Также киви можно добавлять в выпечку, делать из него вкусные десертные соусы и использовать ломтики для украшения разных десертных блюд.

Вкусный салат с киви

Можно ли киви кормящей маме?

Времена дефицита давно канули в лету: сегодня на прилавках продуктовых магазинов и на рынках в любое время года можно найти практически все, что душе угодно.

Однако если во время беременности желания «души» выполнялись беспрекословно, то в период кормления грудью большинству женщин приходится ограничивать себя.

Несмотря на то, что рацион кормящей мамы должен быть богатым и разнообразным, врачи зачастую не разрешают есть даже наши местные капусту и огурчики, что уж говорить об экзотике.

Тем не менее некоторые привозные фрукты (бананы, персики) уже прочно вошли в наш рацион и рекомендованы к употреблению даже в период лактации. А вот к киви у врачей пока двойственное отношение. Разберемся, можно ли киви кормящей маме.

Польза киви при лактации

На самом деле киви – не фрукт, это ягода, выведенная новозеландскими селекционерами из «китайского крыжовника», актинидии китайской.

Всего несколько десятилетий назад киви был неизвестен миру, а сегодня из него готовят варенья, мармелад и даже вино, добавляют в салаты и подают к мясу.

Но чаще всего киви едят свежим.

Диетологи не устают возносить хвалу мохнатой ягоде: в 100 г ароматной мякоти содержится всего 60 калорий, мало сахаров, но много клетчатки, органических кислот и флавоноидов.

Однако нам важно другое: киви – кладезь витаминов и минералов, необходимых кормящей маме. Во время лактации киви обеспечивает женский организм витаминами А, Е, РР, В1, В6 и фолиевой кислотой.

Для кормящей мамы киви – надежный защитник от вирусов и инфекций, ведь количество витамина С, содержащегося в 100 г «китайского крыжовника», с лихвой покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Кроме того, киви содержит кальций, фосфор, железо, йод, натрий и рекордное количество калия (312 мг в 100 г продукта). Все это делает киви незаменимым при грудном вскармливании.

Можно ли кормящим киви?

Единого мнения на это счет нет, и чаще всего врачи не рекомендуют употреблять киви в период лактации, придерживаясь принципа «не навреди».

Дело в том, что, как и любой экзотический фрукт, киви является потенциальным аллергеном.

Реакция организма кормящей женщины на «китайский крыжовник» непредсказуема: ваша подруга спокойно съедает целую корзинку, а вы и от одной штучки можете пойти пятнами. И главное: аллергическая реакция может проявиться и у малыша.

Есть и другие противопоказания: киви не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни) и почек. Кроме того, киви оказывает легкий слабительный эффект, а значит результатом ваших гастрономических экспериментов может стать жидкий стул у малыша.

И все же можно ли кормящей матери киви? Можно при соблюдении следующих условий:

  • вы уже ели киви до и во время беременности и хорошо его переносите;
  • вашему малышу уже исполнилось 3 месяца (в идеале – полгода);
  • вводить киви в рацион кормящей мамы нужно постепенно: для начала хватит и небольшого кусочка, затем, при отсутствии даже малейшей реакции у вас и вашего малыша, можно съесть половинку плода;
  • не ешьте слишком много, даже если вам очень хочется. Бездумное употребление непривычных нам продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию даже у взрослых, не говоря уже о грудничках;
  • если у вас есть сомнения по поводу безопасности киви, обязательно проконсультируйтесь с педиатром; он подскажет как можно есть киви кормящей маме.

Однозначного противопоказания киви кормящим нет. Все должно решаться индивидуально, с учетом самочувствия малыша и здоровья мамы.

Источники: http://proavokado.ru/kivi/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii-laktacii.shtml, http://prokrohu.ru/kormlenie/mozhno-li-kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://womanadvice.ru/mozhno-li-kivi-kormyashchey-mame

Комментариев пока нет!

Источник: http://mama-i-rebenki.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kivi-kormlenii-grudju.html

Нужно ли проявлять осторожность при употреблении киви во время беременности?

Киви — ягода, рекомендуемая для применения весь период беременности. Это хороший источник важных для организма матери и плода веществ, дефицит которых приводит к развитию осложнений беременности.

Однако подбор продуктов питания во время беременности требует детального подхода в каждом случае. Это обособлено индивидуальным течением беременности и возможным вредом для плода и матери.

Можно ли есть киви во время беременности и какая от него польза?

Киви — плоды древовидных лиан из рода Актинидия родом из Китая. Окультуривание и изучение растения началось в начале XX века после их завоза в Новую Зеландию.

Здесь после длительных селекционных работ в 1960 годах ученым удалось получить новую культуру с массой плодов более 100 г и улучшенными вкусовыми качествами.

Название плодов символично, их назвали по аналогии с птицей Киви.

Самые крупные плантации киви расположены в Китае, Италии, Новой Зеландии и Чили. Благодаря временному различию сезона сбора в разных странах поставка свежих плодов в магазины осуществляется круглый год.

Химический состав

Плоды киви обладают диетическими и лечебно-профилактическими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в химическом составе плодов нутриентов, биологически активных веществ, оптимальным соотношением белков и углеводов.

Пищевая ценность:

  • белки — 1, 14 г;
  • углеводы — 14,66 г;
  • жиры — 0,62 г;
  • вода — 83,1 г.

Энергетическая ценность — 61 кКал.

В киви содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, органические кислоты (лимонная, яблочная), фитостеролы, пурины.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 92,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 25 мкг;
  • пиридоксин (B6) — 0,06 мг;
  • пантотеновая кислота (B3) — 0,18 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 1,46 мг;
  • филлохинон (K) — 40,3 мкг.

В плодах содержатся: бета-каротин — 52 мкг, лютеин+зеаксантин — 122 мкг, холин — 7,8 мг.

Макро-и микроэлементы:

  • калий — 312 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • магний — 17 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • йод — 0,077 мг;
  • цинк — 0,14 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов USDA»

Полезные свойства и витамины

Диетическое качество киви обусловлено составом углеводов.

Он представлен пищевыми волокнами (3 г) и легко усваиваемыми формами моносахаридов — фруктозой (4,4 г), глюкозой (4,1 г), незначительным количеством сахарозы (0,15 г). Использование киви в качестве перекусов утолит голод и добавит энергии.

Кроме этого в составе плодов присутствует фермент актинидин, ускоряющий процессы расщепления белков.

От него польза в том, что способствует быстрому перевариванию даже самой тяжелой пищи и предупреждает появление запоров.

При регулярном употреблении активные вещества и нутриенты киви оказывают лечебно-профилактическое действие на организм будущей матери:

  • стимулируют иммунитет;
  • улучшают функции сердца;
  • очищают организм от токсинов;
  • предупреждают развитие анемии;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают мочегонное и слабительное действия;
  • предупреждают развитие мочекаменной болезни;
  • благотворно влияют на нервную систему;
  • устраняют тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку;
  • предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза.

Полезен киви и для развития плода. Все активные вещества фрукта необходимы для формирования плаценты, развития систем и органов плода.

Возможный вред и противопоказания

В киви содержатся салицилаты, бензоаты и аминокислоты, способные вызвать псевдоаллергическую реакцию. Поэтому женщинам, ранее не употреблявшим ягоды, на первый раз нужно ограничиться половиной киви.

Такая же реакция происходит у людей с выявленной аллергией на цитрусовые фрукты.

Употребление киви противопоказано при остром гастрите, диарее, язвенных болезнях и повышенной кислотности ЖКТ. При хронических патологиях внутренних органов киви применяют после консультации врача. Важно помнить и про индивидуальную непереносимость.

Разные триместры беременности

Недостаток нутриентов и осложнения в организме женщины в разных триместрах могут стать причиной врожденных пороков развития плода или выкидыша. Частично решить эту проблему может регулярное употребление киви.

На ранних сроках

Это самый ответственный период беременности, во время которого формуется плацента, закладываются органы и системы плода. На раннем сроке происходит и быстрая перестройка организма женщины под влиянием гормонов, что сказывается на самочувствии и повышает риск осложнений.

Фолиевая кислота — основной участник онтогенеза плодного яйца, нервной системы и сосудов плаценты. Витамин важен и для кроветворения, формирования нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), поддержки общего обмена веществ между матерью и плодом.

Потребность в фолиевой кислоте остается высоким во всех триместрах. Еще один элемент необходимый для экспрессии генов — цинк.

Витамин C нужен для укрепления иммунитета матери, формирования защитного барьера плаценты, закладки костных и хрящевых тканей эмбриона.

Бета-каротин после поступления в организм преобразовывается в витамин A и участвует в формировании зрительного пигмента глаз плода. Токоферол важен для устойчивости нервной системы матери, развития плаценты и защиты от токсинов.

Закладка и рост нервной ткани и головного мозга плода зависит от йода. Недостаток этого элемента приводит к когнитивным расстройствам. В постнатальном периоде это может проявиться нарушением внимания, способности запоминания и низким интеллектом ребенка.

В этот сложный период киви поможет справляться с приступами токсикоза, нарушениями пищеварения и запорами женщины.

Второй триместр

В этот период к необходимым в первом триместре нутриентам присоединяется увеличенная потребность в железе — участника кроветворения. Дефицит железа приводит к анемии, которая нарушает иммунное равновесие между организмом матери, плацентой и плодом.

В киви содержится не только железо, но и витамины C и группы B, способствующие его усвоению. Оптимальное поступление железа важно и в третьем триместре.

Во втором триместре нужно увеличить поступление кальция.

Он необходим для полноценного роста костной системы плода, поддержки гемостаза и всех видов обмена веществ. Элемент усваивается только в присутствии магния.

Витамин K — участник синтеза белков, связывающих кальций, которые отвечают за крепость костной ткани.

В киви содержится значимое количество калия. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и регуляции артериального давления.

На поздних сроках

В третьем триместре увеличивается риск развития гестоза, часто появляются отеки и гипертония. Увеличившаяся матка давит на органы малого таза и сосуды брюшной полости. Это провоцирует запоры, частые мочеиспускания и изжогу.

Отмечаются нарушения и в нервной системе в поздний период, проявляющиеся тревогой, депрессией и раздражительностью. Во всех этих случаях полезны мочегонные, слабительные и седативные свойства киви.

У плода активно развиваются системы и органы, быстро увеличивается масса. Это требует повышенного поступления всех полезных веществ.

Правила употребления и нормы для беременных

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 киви в сутки. Превышение нормы может привести к развитию диареи и псевдоаллергической реакции и у здоровых женщин.

Кожура киви съедобна, содержит больше клетчатки и незаменимых аминокислот. Поэтому пюрирование или просто употребление неочищенных плодов приведут к выраженному слабительному эффекту.

Салаты

При беременности салат с киви можно сделать вдвойне полезным, применять при запорах или отеках. Для этого подбирают ингредиенты с мочегонными и слабительными качествами.

При запорах:

  • киви — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • абрикос — 4 шт.;
  • черные сливы — 5 шт.

Промытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками, заливают облепиховым соком и перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют мед (1/2 ч. л.) и щепотку корицы.

При отеках:

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • гранат — 10-15 зернышек.

Обработанные и нарезанные кубиками фрукты заправляют соком лимона, смешанным с медом.

Киви сочетается с мясом птицы, овощами и морепродуктами. Поэтому при отсутствии ограничения можно постоянно готовить новый салат для перекуса или основных приемов пищи.

Коктейли

Коктейли с киви полезны для поддержки тонуса организма в течение дня, стимуляции иммунной системы и восполнения нутриентов.

Детокс-коктейль:

  • огурец — 150 г;
  • киви — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • шпинат — 50 г;
  • сок половины лимона;
  • корень имбиря — 10 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и измельчают однородной структуры. По желанию можно добавить 1 грецкий орех.

Антиоксидантный коктейль:

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • листья петрушки — ½ стакана;
  • шпинат или капуста — 1,5 стакана.

К компонентам добавляют воду 100 мл и смешивают в блендере.

Седативный коктейль:

  • Киви — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Свежая мята — 25 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и смешивают со 100 мл чая из валерианы, цветков липы или зверобоя. Напиток употребляют за 1 час до сна.

При отеках в качестве жидкости для коктейля используют мочегонный отвар, морс или сок.

Как выбрать качественный фрукт?

Причиной отравления киви становится недобросовестность производителей, нарушения в транспортировке и хранении фруктов. Сильными токсинами для организма становятся гормоны роста, пестициды для борьбы с насекомыми, консерванты для улучшения внешнего вида.

При повреждении кожуры или хранения плодов киви с нарушением правил начинается брожение и поражение мякоти насекомыми-паразитами. Такие фрукты токсичны для организма человека.

При покупке киви важно обратить внимание на критерии качества:

  • плотность плодов;
  • отсутствие влаги на поверхности кожуры;
  • темно-зеленый или коричневый оттенок плодов;
  • легкий цитрусовый запах;
  • жесткие легко отшелушивающиеся волоски.

Не стоит приобретать киви с выраженным винным запахом, морщинистой, плесневелой или поврежденной кожурой. Обращают внимание и на зону плодоножки, она должна быть плотная и сухая.

Поливитаминная и минеральная недостаточность, в зависимости от состояния организма и региона проживания, отмечается от 40 до 70% беременных женщин.

Это связано с активацией эндокринных желез, потерями нутриентов с мочой, ускорением метаболизма и передачей части полезных веществ плоду.

Поэтому киви с высоким содержанием биологически значимых элементов можно и нужно употреблять весь период беременности.

Источник: http://in-waiting.ru/kivi-pri-beremennosti.html

Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Во время беременности вам хочется получать как можно больше полезных веществ. Только правильное питание поможет выносить и родить здорового ребёнка. Но как это сделать, чтобы было вкусно, полезно и доступно?

Вместе с другой разнообразной пищей принимайте киви, которое превосходит многие фрукты и овощи по количеству витаминов. Употребляя киви при беременности, можно ожидать появления на свет крепкого малыша.

Как употреблять киви при беременности

Для начала, немного информации:

  • Киви – это экзотический фрукт с мякотью зелёного цвета и весом около 150 гр;
  • Своё название он позаимствовал у птички-тёзки, которая внешне на него похожа;
  • Спелый фрукт имеет насыщенный сладко-кислый вкус;
  • Внутри он содержит мелкие чёрные семечки, а сверху покрыт коричневой кожурой с мягкими ворсинками;
  • Киви растёт на плантациях Греции, Испании, Японии, Италии. Осенью и зимой поступает из Новой Зеландии. Весной и летом из США.

Этот фрукт популярен и в России. Многие знают о свойствах киви и охотно покупают его в магазинах.

Не остались в стороне и беременные женщины, которые готовы съесть многое, лишь бы это было на благо им и развивающимся в утробе малышам (читайте актуальную статью: Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Мам часто интересует: можно ли киви во время беременности и не вызывает ли он аллергию?

Если вы никогда не пробовали киви, можно съесть небольшой кусочек, затем посмотреть на реакцию организма. Если не оказалось расстройства пищеварения, не проявилась аллергическая сыпь – спокойно включайте фрукт в ежедневный рацион.

Кроме того, мамы отметили, что киви помогает при тошноте, что часто случается во время беременности. Для этого натощак, не вставая с кровати, съешьте половину фрукта. Это предупредит тошноту. О том, как справляться с приступами токсикоза, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>

Знайте! Витамины в киви, в отличие от других фруктов, при консервировании не разрушаются.

  1. В нём много минералов, витаминов, клетчатки, макроэлементов. А аскорбиновой кислоты даже больше, чем в цитрусовых;
  2. Киви употребляйте в свежем виде или сварите джем. В отличие от других фруктов, он не теряет полезных свойств во время термообработки;
  3. Выбирайте молодые плоды с цельной кожицей. Избегайте переспелых фруктов;
  4. Принимайте киви по 1-2 штучки в неделю.  Этого вполне достаточно, чтобы не перегружать организм;
  5. Употребляйте киви, не очищая от кожуры. Она содержит ещё больше витаминов, чем сам фрукт. Но если вам не нравятся ворсинки, то уберите их щёткой.

в киви макроэлементов и витаминов, необходимых при беременности:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • йод;
  • B9;
  • B;
  • B2;
  • C;
  • E.

Польза киви — в его витаминах

Чем же полезен киви при беременности? Рассмотрим вышеперечисленные вещества поподробнее.

  1. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма беременной. Недостаточное его количество вызывает сонливость, боли в мышцах, судороги, нарушения в работе сердца. При достаточном количестве калия (в киви его 300 мг на 100 гр), женщина во время беременности чувствует себя бодро;
  2. Магний. Он отвечает за сокращение мышц, их расслабление, что очень важно при родовой деятельности. Поэтому недостаток магния может вызвать преждевременные роды. 100 гр киви содержит 25 мг магния. Этот микроэлемент участвует в формировании скелета плода, его нервной системы, защищает женщину от стресса во время беременности;
  3. Железо. Помогает увеличить объём крови беременной женщины. 100 гр киви содержит 0,8 мг железа. Недостаток этого микроэлемента может привести к осложнениям, а также анемии. По мере роста плода, из-за возрастающего обмена веществ, малышу требуется железа больше (300-400 мг). Оно также расходуется на построение плаценты (100 мг), развитие матки (50 мг);
  4. Йод. Он необходим для работы щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны для правильного функционирования организма. Дефицит йода при беременности может привести к различным патологиям плода, гипоксии, физическому, умственному отставанию. Йод участвует в развитии головного мозга;
  5. Витамин C повышает иммунитет. Польза киви при беременности в его насыщенности аскорбиновой кислотой – 180 мг на 100 гр продукта — больше, чем у апельсинов, лимонов, мандаринов. Витамин C помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, которые опасны для плода. Обезвреживает токсины, регулирует работу поджелудочной железы, печени. Дефицит этого элемента приводит к растяжкам на коже (о том, как быть, если у вас появились растяжки, читайте в статье: Растяжки при беременности>>>);
  6. Кальций. Во время беременности он необходим при развитии практически всех тканей – помогает формировать кости, зубы, сердце, мышцы, нервную систему ребёнка. Принимайте 1500 мг кальция в день (1000 мг требуется взрослой женщине), так как малыш забирает в сутки через плаценту от 250 до 300 мг. Этот элемент отвечает за регулирование сердечного ритма и свёртываемость крови. 40 мг кальция содержит 100 гр киви;
  7. Витамин B9. Другое его название фолиевая кислота. Её начинают принимать за три месяца до запланированной беременности. Помогает формировать нервную трубку малыша. Особенно её недостаток опасен вначале беременности. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребёнка;
  8. Витамин B. Тиамин необходим при делении клеток, помогает развивать нервную систему плода;
  9. Витамин B2. Рибофлавин необходим для полноценного развития кроветворной и нервной систем малыша;
  10. Витамин E. Токоферол способствует развитию системы дыхания плода.

Есть ли вред от киви

Рассмотрим, что же больше перевешивает при употреблении киви при беременности, его польза или вред?

Как киви помогает беременным – польза:

  • Предотвращает изжогу и тяжесть после приёма пищи, если съедать плод до или после еды;
  • Помогает при запорах, благодаря пищевым волокнам;
  • Не способствует набору лишнего веса, так как фрукт малокалориен и не содержит много сахара;
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет будущих мам;

Когда нельзя употреблять киви – вред:

  1. При аллергических реакциях;
  2. При обострении гастрита *читайте важную статью: Гастрит при беременности>>>);
  3. При мочекаменных болезнях.

Киви употреблять можно и нужно для правильного развития плода и поддержания здоровья мамы. Но если есть сомнения или противопоказания, то заранее проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://uroki4mam.ru/kivi-pri-beremennosti

Польза и вред киви при грудном вскармливании

Известный факт, что женщинам до родов и после нужно полноценно и сбалансировано питаться. Во время беременности представительницы прекрасного пола не ограничивают себя в еде.

После появления ребенка на свет врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Магазинные полки заполнены различными продуктами. Заморские товары, экзотические фрукты.

У многих возникают сомнения по поводу киви при грудном вскармливании. Что говорят специалисты о мохнатой ягоде?

Здравый смысл и соблюдение меры

Здесь мнения медицинских работников расходятся. На вопрос, можно ли киви, однозначный ответ отсутствует. Плод относят к разряду заморских.

Считается, что продукты, которые не употребляли прабабушки, стоит ограничивать: они имеют свойство вызывать аллергические реакции.

Исключать фрукт из рациона не нужно, просто следует соблюдать меру и рекомендации.

Попробовать разнообразить рацион можно на третьем месяце жизни крохи. Не нужно сразу поглощать килограммы фруктов. Первый раз съедается кусочек 30 грамм. В течение суток требуется проследить за малышом.

Если во время беременности женщина употребляла зеленый фрукт, то вероятность негативных последствий у карапуза снижается. При отсутствии аллергических реакций можно продолжать увеличивать дозу.

В день допустимо съедать 1-2 штуки. Известно, что плод обладает мягким послабляющим действием. Необходимо контролировать стул у ребеночка после введения нового продукта.

При любых отклонениях ягоду требуется исключить.

В каком случае имеются противопоказания? Употребление запрещено при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • нарушения в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • заболевание почек;
  • наличие аллергии на продукт;
  • иные отклонения в пищеварительной системе.

В каком виде кушать? Не стоит производить термическую обработку, так как теряется большая часть полезных веществ. Оптимальный вариант – свежий фрукт. Многие не любят чистить ягоды, это и не нужно.

Кожура содержит клетчатку, антиоксиданты, полезные нутриенты. Попадая в организм, она устранят рост вредных бактерий. Важно хорошо ее отмыть перед употреблением. С кожурой нарезаются тонкие пластинки и подаются на стол.

При этом будет незаметен имеющийся пушок.

Перед покупкой требуется удостовериться в свежести продукта. В упаковке нельзя поштучно рассмотреть возможные повреждения, гнилостные процессы. Не нужно покупать перезрелые мягкие и рыхлые плоды. Свежая, спелая ягода на ощупь упругая, при надавливании слегка приминается.

Недозревшие продукты дойдут в домашних условиях. Для этого достаточно оставить их полежать несколько дней при комнатной температуре. Затем нужно переложить в холодильник, в специально отведенный отсек. В холодильнике срок хранения равен 3-4 неделям.

Заморская ягода продается круглый год, но при желании ее можно заморозить. Для этого нарезаются пластинки, которые помещаются в пакет для морозильной камеры. В замороженном виде срок хранения равен 10 месяцам.

Полезные свойства, нутриенты и рецепты

Зеленый фрукт поистине кладезь полезных нутриентов. При кормлении грудью организм затрачивает дополнительно 2000 ккал ежесуточно. Для восполнения ресурсов требуется полноценно питаться. В рационе должны присутствовать все необходимые полезные вещества (минералы, аминокислоты).

Чем славится киви? Самым большим содержанием витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями. Укрепляет иммунитет, способствует организму в усвоении железа. После родов кормящие женщины подвержены простудным заболеваниям. Экзотический фрукт поможет защититься от инфекций.

Кто не переживал за внешний вид после родов? Входящий в состав киви витамин Е является антиоксидантом и способствует омолаживанию кожи.

Вместе с аскорбиновой кислотой он уменьшает признаки акне и экземы. После употребления укрепляет стенки капилляров, кожа становится упругой, эластичной и более увлажненной.

Также ногти становятся более прочными, а волосы выглядят здоровыми и блестящими.

Калий предотвращает отечность, зашлакованность. Питает сердечную мышцу, нормализует энергетический баланс организма. После родов возможно развитие депрессии. Калий помогает избежать депрессивного состояния, избавляет от усталости.

Витамин К, кальций, фосфор поддерживают здоровье костной ткани. Положительно влияют на развивающиеся кости ребенка. Фолаты улучшают текстуру кожи, борятся с депрессией, снимают усталость. При повышенной физической активности поддерживают тонус мышц.

Какую пользу оказывает киви при лактации? При регулярном употреблении достигаются следующие эффекты:

  1. Укрепляется иммунная система.
  2. Кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  3. Нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
  4. Снижается вероятность образования запоров.
  5. Улучшается самочувствие и настроение.
  6. Уходят лишние килограммы.
  7. Омолаживается организм.

Через месяц уже будут заметны первые положительные результаты. После трапезы во избежание разрушения эмали следует чистить зубы.

Химический состав в 100 гр.

витамин А 87,0 IU кальций 34,0 мг
витамин С 92,7 мг фосфор 34,0 мг
витамин Е 1,5 мг калий 312 мг
витамин К 40,3 микр магний 17,0 мг
витамин В6 0,1 мг железо 0,3 мг
ниацин 0,3 мг натрий 3,0 мг
фолаты 25,0 микр селен 0,2 микр
пантотеновая кислота 0,2 мг медь 0,1 мг
холин 7,8 мг цинк 0,1 мг
бетаин 0,5 мг марганец 0,1 мг

Что приготовить из киви? Предпочтение стоит отдавать свежим, спелым ягодам. Мармелад, варенье содержат вредный сахар, который способствует запорам и коликам у малышей.

Существует рецепт простого и вкусного салата. Листья салата смешиваются с киви, двумя ложками творога, натертым на терке сыром пармезан.

Заправляется салат оливковым маслом, соком лимона и солится.

Материнское молоко – оптимальная пища для вскармливания ребенка. От питания мамы зависит, насколько оно будет изобиловать витаминами. Дополняя рацион полезными плодами, следует придерживаться советов специалистов, чтобы не навредить здоровью мамочки и карапуза.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/polza-i-vred-kivi.html

Можно ли кормящей маме киви? Выясняем вместе

Можно ли кормящей маме киви? Этот вопрос интересует довольно большое количество молодых женщин, которые недавно стали мамами.

Чтобы на него ответить, для начала следует понять, почему вообще такие сомнения появляются? Ведь данный вопрос касается не только киви, но и многих других фруктов и овощей.

Питание во время кормления грудью

О том, можно ли кормящей маме киви, мы поговорим чуть позже. Сейчас же хочется особое внимание уделить тому, почему такие вопросы вообще возникают.

Дело в том, что во время употребления тех или иных продуктов их составляющие вещества поступают во все системы организма, в том числе и в молоко молодой женщины.

Именно с ним малыш получает все необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы.

Если же кормящая мать злоупотребила каким-либо продуктом, который легко способен вызвать аллергическую реакцию у новорожденного и непривыкшего организма, то ребенок начинает чувствовать себя плохо.

Очень часто в такой ситуации у малышей возникает запор или, наоборот, диарея, их кожа покрывается сыпью. Если такие симптомы касаются и вашего ребенка, то следует обязательно пересмотреть свое питание.

Запрещенные и разрешенные продукты в период лактации

Совсем недавно вопрос о том, можно ли кормящей маме киви, не был таким актуальным. Ведь активно завозить этот фрукт в нашу страну стали лишь несколько десятилетий назад.

Теперь же на прилавках магазинов можно в любое время года найти практически все, что пожелаешь.

И если во время вынашивания ребенка будущая мама ни в чем себя не ограничивала, то с его рождением все должно обернуться в точности до наоборот.

Разумеется, в период лактации рацион молодой женщины должен быть разнообразным и богатым, в противном случае малыш не будет получать необходимые для нормального развития вещества.

Однако врачи предостерегают кормящих матерей и советуют им не употреблять те продукты, которые могут легко и быстро вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Так, под запретом оказываются все красные виды овощей и фруктов (помидоры, гранаты, яблоки), а также жирные, соленые, маринованные и другие ингредиенты.

Однако все же существуют такие продукты, которые можно употреблять, но в малых количествах.

К ним можно отнести те овощи и фрукты, которые произрастают именно в той местности, где родилась и прожила всю свою жизнь молодая мама.

Такие ингредиенты более привычны для организма и вряд ли вызовут у малыша аллергию.

Но если бананы и персики хоть немного, но разрешается употреблять, то возникает вопрос: можно ли кормящей маме киви? Следует отметить, что к такому фрукту у большинства врачей пока двойственное отношение. Именно поэтому от разных докторов вы можете услышать два противоположных ответа.

Польза киви

Тем, кого интересует вопрос о том, можно ли киви кормящим мамам, наверняка хочется услышать от врачей только положительный ответ. Ведь этот продукт не только очень вкусный, но и удивительно полезный.

Кстати, следует отметить, что на самом деле киви не является фруктом. Это ягода, которая была выведена новозеландскими селекционерами из так называемой актинидии китайской (восточного крыжовника).

Только задумайтесь, всего лишь несколько десятилетий назад данный продукт не был известен миру, а уже сегодня он заполонил прилавки магазинов, из него готовят варенье, выпечку, мармелад и даже такой алкогольный напиток, как вино.

Однако чаще всего киви употребляют в свежем виде. И это неспроста. Ведь данный продукт содержит в себе только 60 калорий, в нем практически нет сахаров, но есть много клетчатки, флавоноидов и органических кислот.

Кроме того, киви – это кладезь минералов и витаминов, которые так необходимы человеку. Именно поэтому очень часто возникает вопрос о том, можно кормящей маме киви или нет.

Ведь во время лактации с ним в женский организм поступают витамины А, РР, Е, В6, В1 и фолиевая кислота. Для молодой женщины это довольно надежный защитник от различных инфекций и вирусов.

А связано это с тем, что количество витамина С в 100 г такого продукта с лихвой покрывает дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, киви содержит в себе фосфор, кальций, йод, железо, натрий и много калия. Все эти вещества делают представленную ягоду просто незаменимой при грудном вскармливании.

Киви: кормящим мамам можно или нет?

Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Но чаще всего врачи не советуют употреблять такой плод во время кормления ребенка грудью, придерживаясь принципа «не навреди».

Это связано с тем, что реакции организма молодой женщины на киви, а также ее малыша могут быть непредсказуемыми. Более того, есть и другие противопоказания.

Например, данную ягоду нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек.

Условия употребления

Следует отметить, что положительный ответ на вопрос о том, можно ли киви кормящим мамам, дается лишь в том случае, если:

  • вы уже ели этот продукт до и в период беременности и довольно хорошо его переносите;
  • вашему ребенку исполнилось 3 месяца;
  • вы вводите киви в свой рацион постепенно;
  • вы не злоупотребляете данной ягодой;
  • продукт не вызывает у вас отвращения.

Источник: http://.ru/article/133697/mojno-li-kormyaschey-mame-kivi-vyiyasnyaem-vmeste

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть