В чём польза и вред изюма для организма

Содержание

Изюм. Кому польза — кому вред

В чём польза и вред изюма для организмаИрина24.01.2017Изюм. Кому польза — кому вред

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изюме – сухофрукте, знакомом с детства.

Он привычен всем нам в выпечке и разных кондитерских изделиях, его добавляют в некоторые блюда, просто кушают, с ним варят компоты и придают приятный аромат домашнему квасу.

Это южная сладость, которая использовалась издавна, а теперь встречается в кухнях практически всех стран земного шара. И это не удивительно, ведь людей привлекает вкус и польза изюма.

Что такое изюм? Это высушенный виноград на солнце или в тени. Встречается он в разных цветовых «категориях»: жёлтый, оранжевый, цвета оливок, коричневый, сине-чёрный.

Изюм бывает разных видов – мелкого и среднего размера без косточки, покрупнее с одной или несколькими косточками. Бескосточковый изюм часто называют кишмиш и коринка (светлый и тёмный соответственно).

Есть множество разных названий, ведь этот сухофрукт привозят из Узбекистана, Индии, Ирана, Турции.

Изюм – это сладкий памятник винограду, и от своего «первоисточника» он взял массу ценного, помимо своего особенного вкуса. Давайте посмотрим, в чём польза и вред изюма для организма.

Состав изюма

Изюм интересен тем, что, будучи высушенными виноградными плодами, он сохраняет свой состав. Это почти все первоначальные витамины и все минеральные вещества. В зависимости от сорта винограда состав изюма может несколько отличаться, но его общие полезные компоненты таковы:

  • Витамины А, В-1, -2, -5, -6, -9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен и др.;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Пищевые волокна.

Калорийность изюма

Изюм поставляет в наш организм преимущественно углеводы. Его калорийность от 260 до 300 кКал/100 г. Это следует учитывать и употреблять сладкий сухофрукт в меру. Взрослая норма составляет одну, максимум две столовых ложки в день.

Полезные свойства изюма

Польза изюма для организма несомненна при таком богатом минерально-витаминном комплекте. О благотворном действии на человека сушеного винограда знали еще в Древнем Египте. И правда изюм, как сладкое лекарство, воздействует на разные системы человеческого организма.

Для сердца и сосудов

Доказана польза изюма для сердца и сосудов. Калий в сухофрукте приводит в норму работу сердца. У гипертоников это лакомство будет способствовать нормализации давления. Для такого эффекта используют отвары, и принимают их курсами.

Антиоксиданты и витамины изюма полезны в случаях аритмии, вегето-сосудистой дистонии. Изюм рекомендуют употреблять после перенесённого инфаркта. При анемии продукт даёт необходимое железо и повышает гемоглобин.

Здесь эффективнее других тёмный сорт.

Для пищеварения

Изюм хорошо действует на пищеварение. Клетчатка изюма улучшает перистальтику. При диспепсии изюм способствует детоксикации и спасает от обезвоживания. Изюм с косточкой принимают при дизентерии.

Для дыхательной системы

Хорошо известна польза изюма при кашле, бронхите. Отвар с сухофруктом принимают при пневмонии. Помогает изюм и при насморке.

Для печени

Для оздоровления печени также полезен изюм. Он даёт желчегонное действие, открывает желчные протоки. Печень очищается и восстанавливается, для этого применяют настой с изюмом. Предлагаю посмотреть видеоматериал об очищении печени с помощью изюма.

Природный антиоксидант

Изюм – природный антиоксидант и в этом он хорошо помогает организму. Этот сухофрукт укрепит сосуды и устранит свободные радикалы. Изюм рекомендуют принимать при онкологических заболеваниях.

Для нервной системы

Пользу для организма изюм приносит и через нервную систему. Лёгкое седативное действие изюма применяется при бессоннице, стрессе. Снижается раздражительность, смягчаются симптомы нервных расстройств.

Для мочевыделительной системы

Изюм помогает также мочевыделительной системе. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, уменьшает отёчность.

Для опорно-двигательного аппарата

Полезен изюм и для костей. С ним улучшается распределение кальция, поэтому продукт служит для профилактики остеопороза.

Для полости рта

Изюм не даёт развиваться вредным бактериям. Его рекомендуют как профилактику кариеса и стоматита.

Для женского организма

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта.

Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника.

Благодаря олеиновой кислоте изюм поддерживает здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье Виноград – любой тип кожи ему рад!

Для мужского организма

Имеется и польза изюма для мужчин. Он рекомендован для спортсменов и при больших физических нагрузках. С изюмом восстанавливаются силы, в организм доставляется энергия. С белками сухофрукт даёт прирост мышечной массы, что используется бодибилдерами.

Аминокислота аргинин в изюме помогает при импотенции, увеличивает сексуальное влечение. Калий приводит в норму мочеполовую сферу и помогает выводить токсичные соединения. Поэтому изюм используется как профилактика простатита.

Для снижении веса

Изюм может быть полезен и для целей похудения. Сам по себе он не избавит от лишних килограммов, наоборот, лучше им не злоупотреблять при избыточном весе. Но при диетах не более 50 г сухофрукта в день могут дать свою пользу. «Работать» изюм в таких случаях будет двумя способами.

Первый способ – изюм снимет чувство голода при диете. Если захочется съесть «то, что нельзя», 4-5 сушёных ягод утолят голод и дадут организму полезные минералы.

Второй способ – изюм стимулирует ЖКТ и избавляет от шлаков. На ночь столовую ложку сухофрукта заливают кипятком. Утром процеживают и пьют этот отвар. Изюм из отвара можно есть до вечера.

Изюм при беременности и грудном кормлении

Можно ли изюм есть при беременности и грудном вскармливании? Изюм полезен и в период беременности.

Его витамины и минералы пригодятся как будущей маме, так и растущему организму ребёнка. В порядок придут нервы, исчезнут анемия, запоры, отёчность.

Не забывайте только проконсультироваться с вашим врачом и соблюдайте дневную порцию изюма.

При грудном вскармливании также надо проконсультироваться с врачом и начинать с минимального количества изюма в рационе мамы. Понемногу начинать есть сухофрукт лучше, когда малышу будет 2 месяца.

Другие полезные эффекты изюма

Изюм полезен для почек в виде отваров, для кожи в виде настоев. Он помогает укрепить иммунитет, даёт силы ослабленному организму. При заболеваниях мочевого пузыря рекомендуют изюм без косточек как вспомогательное средство.

Изюм действует многогранно. Приглашаю посмотреть видеоматериал о составе изюма, рекомендациях и его полезных действиях, включая редкую информацию, а также о применении сушеного винограда в кулинарии.

Изюм для детей

Можно ли употреблять детям изюм и с какого возраста? Детям старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой.

Старше 1,5-2 лет изюм можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда.

Но не более 1чайной- десертной ложки в день. Изюм детям дают только без косточки! Выбирайте для детей матовый цвет изюма.

Ни в коем случае не покупайте красивый глянцевый изюм.

Сначала изюм надо ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики. И обязательно надо учесть особенности вашего ребенка, обсудить питание с педиатром.

Отвар изюма

Детям обычно готовят отвар изюма. Он очень полезен детям и очень редко вызывает аллергию. Кроме того, отвар изюма помогает бороться с запорами у детей.

Как приготовить отвар изюма? Взять 1 ст.ложку вымытого изюма без косточек на 2 стакана кипятка и заварить его в термосе. Через 30 минут напиток готов.

Сахар добавлять не нужно.

Очень хорошо поить таким отваром изюма детей и во время болезни. Детям обычно очень нравится такая сладкая и полезная водичка. Советую не кипятить отвар, а готовить именно в термосе.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать изюм? Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик.

Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий.

Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения. Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать.

И важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Другая крайность – продукт слипся и пахнет кислым. Значит, его срок годности прошёл.

Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок. Лучше выбирать изюм в расфасовке.

Она должна быть герметичная.

Как изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта. Для хранения лучше всего стеклянные банки с такими же крышками. Лучше всего хранить изюм в холодильнике. Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.

Вред изюма и противопоказания

Если говорить о пользе и вреде изюма, то явного вредного действия у него нет. Как и во всём, здесь важно чувство меры. При злоупотреблении этим лакомством его быстрые углеводы дадут лишний вес. В смысле вреда, для изюма есть лишь ряд противопоказаний. Среди них такие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Язва желудка;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Туберкулёз закрытой формы.

Возможна индивидуальная непереносимость этого сухофрукта.

Южный сладкий сухофрукт сохраняет для нас всю ценность виноградных гроздьев. Большая польза изюма так же важна, как и его вкус. Изюм обогащает наш рацион и поддерживает здоровье, скромный с виду, он по праву завоевал свою популярность.

И для души мы с вами послушаем сегодня Шуберт. Экспромт A-flat, Opus 90, No.4. Исполняет В. Горовиц.

Приливы при климаксе у женщинЧернослив. Полезные свойства. Польза и вредМорской рис – полезный обитатель вашей кухниЧто полезно для печени и поджелудочной железыВиноград. Польза и вредПророщенная пшеница. Рецепты.

Источник: http://irinazaytseva.ru/izyum.html

Изюм: польза и вред для организма, полезные свойства для женщин, мужчин и детей

Изюм – питательный сухофрукт. После сушки винограда полезные вещества практически не теряются. Он содержит много полезных элементов, включая витамины, минералы, аминокислоты.

Давайте разберемся, в чем заключается польза и вред изюма для организма, каковы его химический состав, пищевая и энергетическая ценность, какой изюм полезнее — темный или светлый, и полезен ли он для беременных женщин, детей и пожилых людей.

к оглавлению ↑

Общая информация

Лакомство завезли в Европу еще до нашей эры. Сухофрукт получают двумя способами: высушивая его на солнце или в тени. Второй вариант считается более правильным и бережным. Но он занимает больше времени. Изюм бывает белого и черного цвета, в зависимости от сорта винограда.

Также он может быть с косточками (киш-миш) или без них (бидан). Изюм полезен для здоровья, помогает при ряде заболеваний, укрепляет иммунитет. Его используют в косметологии. Лакомство зарекомендовало себя и в кулинарии.

к оглавлению ↑

Как выбрать сушеный виноград

При выборе сухофрукта стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • После естественной сушки светлый виноград становится коричневатым, а темный приобретает черный цвет с голубоватым оттенком. И в том, и в другом случае у изюма заметен матовый оттенок.
  • Товар с привлекательным внешним видом – обычно это глянцевые, золотистые ягоды обрабатывают диоксидом серой и прочими разрешенными консервантами.

Это придает сухофрукту товарный вид и значительно продлевает срок годности.

  • Если изюм продается с черешками, то, не задумываясь, покупайте этот товар. Такой продукт проходит минимальную обработку, обычно предназначен для семейного употребления и редко попадает на прилавок;
  • Вкус качественного продукта – сладкий. Кислинка – уже тревожный признак, а вот горьковатую ягоду лучше не покупать.
  • Для проверки качества подбросьте несколько ягодок вверх. Если они глухо стукнулись о прилавок, издавая звук падающих бусинок, то можете быть уверены в продукте.
  • Хорошее лакомство должно быть сморщенным и мясистым на вид. Избегайте влажного, маслянистого, сильно упругого или чересчур мягкого продукта. Эти качества говорят об обработке химическими веществами.
  • Разомните несколько выборочных ягодок, чтобы убедиться, что в них не завелись личинки.
  • При покупке фасованного варианта внимательно читайте упаковку, если он проходил обработку, то в составе будет указан вредный консервант.
  • Какой изюм полезнее для сердца — черный или белый? В черном изюме содержится больше калия, чем в белом, поэтому он считается полезнее.

    О том, какой изюм самый полезный, как его выбрать и каковы требования к качеству данного продукта смотрите видео:

    к оглавлению ↑

    Продукт содержит:

    • Провитамин А (или Ретинол) – антиоксидант, который способствует поддержанию хорошего зрения, улучшает состояние волос, костей и ногтевых пластин. Ретинол регулирует синтез белков и нормализует работу эндокринной системы.
    • Витамины группы В – регулируют активность нервной системы, частично участвуют в строении клеток, участвуют в синтезе гемоглобина. Витамины этой группы способствуют укреплению всего организма.
  • Витамин К – он повышает свертываемость крови, необходим для образования протромбина. Особенно полезен для беременных.
  • Витамин С – влияет на все функции организма, необходим для нормального существования человека. Аскорбиновая кислота успешно справляется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет, нормализует обмен жиров, белков и углеводов, восстанавливает клетки.
  • Витамин Е (или Токоферол) – улучшает тонус мышц, купирует судороги, укрепляет иммунную систему, понижает давление. Токоферол деактивирует свободных радикалов, улучшает состояние сосудов, расширяя их. Хорошо воздействует на половую систему у мужчин и женщин.
  • Фолиевая кислота – участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Необходима в процессе кроветворения, нормализует эмоциональное состояние.
  • Тиамин – укрепляет нервную и эндокринную системы. Этот элемент особенно важен для детей, так как обеспечивает нормальное развитие.
  • Минералы – кальций (нужен для нормального строения зубов и костей), железо (важно для кроветворения, дыхательной системы, иммунитета), медь (необходима для нормальной работы печени, почек, головного мозга), магний (способствует работе сердца), фосфор (поддерживает целостность костной и зубной ткани).
  • Возникает вопрос — какова калорийность изюма на 100 гр продукта? Точную калорийность изюма нельзя определить, так как она зависит от многих факторов – места, где выращен виноград, его сорта и метода сушки. Калорийность черного изюма колеблется от 250 до 260 килокалорий на 100 граммов.

    Показатель белого немного ниже и составляет 240 – 250 кК. Калорийность кишмиша возрастает до 300 кК.

    Гликемический индекс равен 65 единицам. Это высокий показатель, означающий серьезное влияние лакомства на уровень сахара в крови.к оглавлению ↑

    Полезные свойства для здоровья человека

    особенность ягод в том, что при сушке они теряют минимум полезных веществ. В них сохраняется две трети витаминов и все сто процентов микроэлементов, которые содержатся в свежем винограде. И темно-синий, и светлый изюм обладает следующими полезными свойствами:

    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта – это происходит по той причине, что в лакомстве содержатся сухие волокна. Когда они попадают в желудок, то под влиянием температуры тела, разбухают. Вследствие этого увеличивается объем клетчатки, что помогает бороться и с запорами, и с диареей.
    • Способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. В сушеном винограде содержатся полифенолы, которые всасывают плохой холестерин. Также они стимулируют выведение желчи.
  • Помогает при анемии, улучшает общее состояние организма. В черных сортах содержится значительное количество цинка и железа. Эти элементы борются с заболеванием крови. Витамины группы В и медь стимулируют образование эритроцитной массы.
  • Укрепляет нервную систему, борясь с депрессивным настроением и бессонницей.
  • Отвар изюма – излюбленное средство в народной медицине. Его применяют при бронхите, кашле, пневмонии. Фенильные вещества помогают при лихорадке, успешно противостоят вирусам и бактериальным инфекциям.
  • В ягодах содержатся фитонутриенты, которые полезны для зрения. Они защищают глаза, предотвращают катаракту и ряд других глазных болезней.
  • Сухофрукты полезны при гипертонии и улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы. Высокая концентрация калия понижает напряжение в сосудах, что приводит к снижению артериального давления.
  • Предупреждает онкологические заболевания. В сушеном винограде содержатся катехины и антиоксиданты, попав в организм, они успешно справляются со свободными радикалами (эти элементы приводят к росту раковых клеток).
  • Предотвращает развитие ацидоза. Для заболевания характерна повышенная кислотность в крови, которая служит причиной развития артрита, подагры, желчекаменной болезни.
  • Также сушеный виноград устраняет отечность, укрепляет иммунную систему организма.

    Он помогает набрать вес, благодаря высокой калорийности. В лакомстве содержится много фруктозы и глюкозы. Сухофрукт обязательно включают в свой рацион спортсмены и бодибилдеры, так как он аккумулирует энергию.

    о пользе и вреде изюма:

    к оглавлению ↑

    Для взрослых изюм хорош тем, что он повышает сексуальную функцию у обоих полов.

    Благодаря аргинину (аминокислоте) у женщин и мужчин стимулируется влечение.

    Этот элемент улучшает качество сперматозоидов, повышая их подвижность. Аргинин используют при лечении эректильной дисфункции.

    Сушеный виноград улучшает состояние зубов, защищая их от гниения. Этому способствует олеоновая кислота, которая борется со стрептококками – главными возбудителями кариеса.

    к оглавлению ↑

    Малышам можно начинать вводить изюм с полутора лет. Первый ввод проводится очень осторожно. Обычно ребенку дают одну – две ягодки и проверяют, как отреагирует организм. Если аллергических реакций нет, то его можно включить в рацион малыша.

    Сушеный виноград хорош тем, что содержит в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов, так необходимых подрастающему организму.

    Продукт хорошо укрепляет иммунитет, его можно давать даже ослабленным детям, сразу после болезни.

    Детям подойдет и в качестве перекуса, он – отличная альтернатива конфетам.

    Немного о лечебных свойствах изюма расскажет доктор Комаровский:

    к оглавлению ↑

    Лакомство полезно для будущих мам.

    Оно содержит много витаминов и минералов, которые поддерживают кровеносную систему женщины и будущего ребенка, формируют костную систему плода.

    Изюм насыщен железом, что помогает будущей маме избежать анемии, а малыш не будет страдать от кислородного голодания.

    Изюм попадает и в рацион кормящих женщин. Но вводить его стоит с осторожностью и понемногу, поскольку сухофрукт может спровоцировать колики и вздутие животика у грудничка.

    Если никаких реакций у новорожденного нет, то мама может понемногу кушать сушеный виноград. А еще лучше ввести в меню отвар из ягод. Благодаря большому количеству моносахаридов сухофрукт позволяет недоношенным деткам побыстрее набирать вес.

    к оглавлению ↑

    Для здоровья пожилых людей

    В изюме содержится большое количество кальция и бора. Эти элементы играют значительную роль в строении костей и суставов. Сухофрукт снижает вероятность возникновения остеопороза, от которого страдает большое число престарелых людей.

    Ягоды сушеного винограда нормализуют общее состояние организма, улучшают зрение, возвращая зоркость, справляются со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами желудочно-кишечного тракта.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Несмотря на массу полезных свойств, у изюма есть ограничения в употреблении. С ними стоит ознакомиться, чтобы избежать неприятных и небезопасных последствий:

    • сахарный диабет – людям, страдающим этим расстройством, разрешено съедать пару ягодок в день, но только в проваренном виде;
    • ожирение – злоупотребление сухофруктом приведет к набору лишнего веса;
  • язвенная болезнь;
  • туберкулез и энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 1 года.
  • к оглавлению ↑

    Перед едой ягоды обязательно нужно вымыть. Но как правильно мыть изюм перед употреблением, знают не все. Его можно обдать кипятком или залить горячей водой, выдержав 15 – 20 минут. Это удалит грязь и химические вещества, которыми были обработаны ягоды.

    Сушеный виноград лучше есть в первой половине дня, ведь в нем содержится большое количество углеводов. Суточная норма – не более 100 граммов в день. Если человек сидит на диете, то норма составляет 50 граммов.

    к оглавлению ↑

    Сухофрукт уже давно используется в кулинарном деле. Он придает обычным блюдам изысканный вкус. Его добавляют в выпечку, с ним готовят кексы, булочки, торты, пироги и прочие десерты. Кулинары отдают предпочтение лакомству без косточек.

    Сушеный виноград отлично сочетается с кашами (например: мюсли), мясными блюдами, его добавляют в различные салаты. Им сдабривают домашний квас, морс, даже вина собственного приготовления.

    к оглавлению ↑

    В диетологии

    Калорийность лакомства даже выше, чем у белого хлеба.

    Но в небольших количествах его рекомендуют включить в диету.

    Он отлично помогает в борьбе с жировыми отложениями в области живота.

    Сушеный виноград улучшает работу кишечника и очищает его, справляется даже с хроническими запорами.

    Худеющий организм постепенно ослабевает, его необходимо поддержать.

    Сухофрукт отлично подходит для этой функции. В нем содержится много витаминов и полезных элементов, которые подкрепят иммунитет.

    к оглавлению ↑

    При лечении болезней

    Сухофрукт используют в народной медицине. Он помогает при ряде заболеваний.

    1. Лечение кашля и насморка: залейте стаканом кипятка 100 граммов сушеного винограда, оставьте на десять минут. Процедите настой, потом добавьте в него столовую ложку сока лука. Пейте по 100 граммов трижды в день до еды.
    2. Укрепление сердца: купите килограмм ягод без косточек. Каждое утро, строго натощак съедайте 40 штучек. Через полчаса можно позавтракать. Когда сухофрукты закончатся, купите еще килограмм, продолжайте кушать, но каждый день уменьшайте их число на одну.
    3. Очищение кишечника: смешайте 4 части чернослива, по одной части изюма и кураги. Добавьте одну часть холосаса и полчасти травы сены. Перекрутите все составляющие на мясорубке. Добавьте мед, принимайте по столовой ложке утром и вечером.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    • Приготовление маски для лица – возьмите горсточку ягод, предварительно выдержав его в кипятке (5 – 6 минут). Разотрите их и смешайте со сметаной и медом, взятых в одинаковой пропорции (по 1 столовой ложке). Нанесите на чистое лицо, через пятнадцать минут смойте. Коже приобретет бархатистость, станет свежей и подтянутой.
    • Маска для волос – сварите 30 граммов изюма (томите ягоды 15 минут на медленном огне). Настаивайте отвар 2 часа, потом измельчите сухофрукт, добавьте желток, чайную ложку меда и столько же растительного масла.

    Нанесите маску на волосы, вотрите ее в кожу головы. Затем создайте эффект сауны – заверните волосы в целлофан, сверху укутайте махровым полотенцем. Смойте через 50 минут. Волосы станут блестящими и эффектными.

    Изюм не только укрепляет иммунитет, повышает тонус всего организма, но и борется с разными заболеваниями.

    Полезен людям всех возрастов, его можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Сухофрукт активно применяют в диетологии. Он нашел свое место в кулинарии и кондитерском деле.

    Смотрите видео, как делают изюм:

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/izyum.html

    Изюм польза и вред для организма

    Изюм польза и вред для организма

    Изюм – сушеный виноград. Впервые его стали делать на востоке Среднем и Ближнем. В концентрированном виде он передает нам весь вкус и пользу винограда.

    При этом хорошо хранится, занимает мало места, является изысканным лакомством. Чрезвычайно полезный, вкусный продукт. Отличная и необходимая добавка к рациону.

    Благодаря полезности, отличным пищевкусовым свойствам, длительности хранения высушенный виноград широко применяется:

    1. для пищевой промышленности;
    2. в народной медицине;
    3. при приготовлении разнообразных блюд;
    4. для систем правильного, спортивного, диетического питания.

    Медициной для лечения разнообразных заболеваний, особенно, гипертонии широко применяются мочегонные средства. Побочным действием их использования становится потеря организмом калия, магния.

    Часто, эффективно использует изюм народная медицина:

    • при укреплении сердца;
    • как средство усиления иммунитета;
    • для лечения печени;
    • в качестве желчегонного лекарства;
    • как укрепляющее организм средство;
    • в качестве средства профилактики простуды;
    • при лечении кашля;
    • как наружное средство для устранения лишая.

    Современные системы правильного, здорового питания декларируют ограничение быстрых углеводов. Но ограничение не означает полный отказ. Наилучшей формой быстрых углеводов будут, содержащие глюкозу, фруктозу сухофрукты, особенно, сушеный виноград.

    Он доступен, относительно недорог. В отличие от сахара снабжает организм человека не только углеводами, но и множеством витаминов, минеральных веществ, например, калием, магнием.

    Изюм необходим в системе спортивного питания. Это отличное, высокополезное лакомство для детей. Прекрасная замена конфетам, другим не особенно полезным кондитерским изделиям. Отличный перекус на прогулке, в дороге, походе.

    Изюм полезные свойства и противопоказание

    Изюм полезные свойства, которого определяются насыщенным минералами, клетчаткой, витаминами составом, является отличным средством для лечения, профилактики множества заболеваний.

    Чрезвычайно велика его польза для укрепления сердца, системы сосудов. Сушеный виноград достаточно калорийный продукт с показателем порядка 300 ккал на сто граммов продукта. Он совершенно не содержит холестерина.

    Состав включает только один процент жиров, шесть процентов белков, остальное углеводы. Очень большое количество 21% калия, 8% магния, почти 10% железа, кальция 5%, один процент цинка, десять процентов фосфора, силен, что определяет ценные свойства:

    • усиливать мышцу сердца;
    • улучшать состав крови;
    • нормализовать работу почек;
    • уменьшать отеки;
    • усиливать иммунный статус организма;
    • улучшать состояние кожи.

    Высокое содержание волокон пищевых почти пятнадцать процентов обеспечивает свойство нормализации пищеварения. Усиливает полезные лечебные свойства значительное количество кислот органических, включая винную, олеиновую, яблочную, никотиновую, янтарную.

    Польза значительного количества никотиновой кислоты в успокаивающем воздействии на нервную систему. Укрепляющие свойства сушеного винограда в немалой степени связаны с витаминным составом, включающим бета-каротин, K, C, E, A, группу B.

    Изюм польза для организма женщины является ощутимой, многоплановой. Полезное важное свойство благодаря олеиновой кислоте улучшать состояние кожи.

    Высокая концентрация кальция, сочетающаяся, с регулирующим его распределение бором, позволяет избежать остеопороза, представляющего реальную опасность после сорока пяти лет.

    Минеральный комплекс, витамины В группы обладают свойством адаптировать организм человека к стрессовым ситуациям, позволяют чувствовать себя спокойнее.

    Большое количество железа в хорошо усваивающейся форме предотвращает анемию, поддерживает необходимое значение гемоглобина, что очень актуально для женщин.

    Любое высокоэффективное средство либо продукт в определенных ситуациях могут наносить вред. Изюм калориен. При неумеренном употреблении обладает свойством способствовать увеличению веса. Существует возможность аллергической реакции, но она является чрезвычайно редкой.

    К противопоказаниям относятся:

    • диабет;
    • туберкулез;
    • болезнь желчнокаменная;
    • желудочная язва;
    • ожирение;
    • энтероколит.

    Изюм пользу и вред для мужчин могут составить:

    • основное полезное для мужчин свойство придает сушеному винограду аргинин,
    • усиливающий половое влечение, препятствующий импотенции;
    • калий нормализует мочеполовую систему, предупреждает развитие простатита;
    • еще одно полезное, важное мужчинам свойство улучшать переносимость больших физических, умственных нагрузок, тяжелых тренировок;
    • полезным он будет в походах;
    • вред возможен при ожирении, туберкулезе, аллергии, диабете, язве.

    Черный изюм, синий и белый — полезные свойства

    Цвет, сорт сушеного винограда определяется видом исходных ягод. Белый сорт получаются, если высушивать светлый виноград.

    Он вкусный, богатый глюкозой, фруктозой, отлично поднимает силы, но не является сортом с наивысшими полезными свойствами.

    Его еще часто называют кишмиш.

    Черный изюм полезные свойства, которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей.

    Сходные полезные лечебные свойства имеет синий сорт, получаемый из темного винограда.

    Как принимать изюм — полезные рецепты

    Полезное проверенное сердечное средство с отличными свойствами:

    1. съедать по сорок промытых ягод на 30 минут ранее завтрака;
    2. после использования килограмма ягод начать снижать количество по ягоде в день;
    3. за курс лечения необходимо съесть 2 кг сушеного винограда.

    Как принимать изюм для иммунитета?

    • Измельчаем по двести грамм чернослива, орехов, кураги, лимон. Добавляем 200 грамм винограда сушеного, смешиваем, поливаем медом, укладываем в холодильник. Принимать по три порции по ст. ложке.

    Польза и вред изюма при беременности

    Виноград сушеный чрезвычайно полезен при беременности, обладая свойством:

    • снимать отеки;
    • избегать запоров;
    • нормализовать гемоглобин;
    • понизить давление.

    Полезно добавлять орехи, курагу, но не арахис, вызывающий аллергию. Полезны ягоды также при лактации.

    Превышение пятидесятиграммовой дозы может нанести вред, чрезмерно повышая вес.

    Отвар изюма для пищеварения — рецепты для желудка

    Полезное действенное средство улучшения пищеварения по такому рецепту:

    1. смешиваем стакан овса, по полстакана винограда сушеного, клюквы;
    2. заливаем водой холодной;
    3. кипятим, выключаем огонь;
    4. настаиваем 180 минут, процеживаем;
    5. пьем три порции отвара за день.

    Смесь курага изюм орехи мед лимон польза для сердца — рецепт

    Классический рецепт мед курага изюм лимон грецкий орех польза огромна для:

    • улучшения состояния сердца;
    • повышения гемоглобина;
    • усиления иммунного статуса.

    Возможный вред касается индивидуальной аллергии. Недопустимо это полезное средство при диабете, язве, энтероколите.

    Рецепт полезного средства:

    1. по 0,2 килограмма винограда сушеного, чернослива, кураги промываем, запариваем;
    2. 0,2 кг орехов очищаем;
    3. превращаем в кашицу лимон с кожурой, выбираем косточки;
    4. смешиваем, добавляя 0,25 килограмма меда;
    5. пропускаем через мясорубку;
    6. выдерживаем дней десять в холодильнике;
    7. принимать для иммунитета по ложке ст. до завтрака;
    8. для сердца трижды в день часом ранее еды.

    Польза изюма с кашей — рецепт приготовления

    Виноград сушеный улучшает вкус, пользу любой каши.

    Принцип приготовления:

    • ягоды выдерживают полчаса в теплой воде;
    • откидывают;
    • добавляют в кашу почти при готовности.

    Овсянка с орехом, ягодами:

    1. продукты стакан хлопьев овсяных, двадцать грамм сушеного винограда, семь орехов
    2. грецких, пять грамм корицы, мед, соль для вкуса;
    3. помещаем хлопья в кастрюлю;
    4. заливаем кипятком по уровню;
    5. закрываем крышкой;
    6. держим 1/6 часа;
    7. промываем ягоды, орехи, сушим их;
    8. измельчаем орехи;
    9. добавляем в кашу;
    10. заправляем медом, корицей, размешиваем.

    Как принимать изюм при диабете — рецепт

    Гликемический индекс винограда сушеного высок. Его свойства используют для увеличения сахара крови при ситуации гипогликемии (опасном падении сахара крови). Изюм полезные свойства позволяют использовать его в малом количестве при легком течении заболевания.

    • Для снижения количества сахара в изюме, его надо кипятить пару минут на малом огне.

    При этом польза:

    1. для почек улучшение состояния;
    2. устранение запоров;
    3. питание сердца;
    4. укрепление нервной системы;
    5. состояния глаз;
    6. нормализация давления.

    Но при осложненном течении диабета сушеный виноград исключают.

    Смесь кураги чернослива изюма грецких орехов — полезный рецепт

    Смесь витаминная из чернослива, кураги, сушеного винограда, орехов грецких обеспечивает полезные отличные свойства, повышающие защитные силы.

    1. Сухофрукты промываем, распариваем.
    2. Курагу, чернослив нарезаем.
    3. Очищаем, дробим грецкие орехи.
    4. Перемешиваем целебную смесь.

    В сочетание с белковой пищей такая смесь имеет свойство помогать спортсменам быстро усиливать мышцы. Полезна в походах, поездках. Обладает свойством улучшать иммунитет.

    Польза отвара из изюма для грудничка — рецепты

    Для грудничков необходим изюмный отвар. Полезные свойства отвара предотвращают поносы, насыщают организм малыша витаминами. Его дают с 3 месяцев.

    Рецепт изюмного отвара:

    1. интенсивно промываем, перебираем ягоды;
    2. доводим до кипения в эмалированной кастрюле;
    3. понижаем огонь;
    4. довариваем ¼ часа под крышкой;
    5. настаиваем ½ часа.

    Даем теплый отвар, начиная с ложки ч. При увеличении периода варки до часа получим насыщенный компот. Если ребенок годовалый, возможно добавлять к отвару курагу, яблоки сушеные, чернослив, усиливая полезность.

    Отвар изюма для печени — рецепт приготовления

    Виноград сушеный имеет свойства открывать протоки для желчи, содействует восстановлению печени.

    Высокоэффективный отвар для очищения печени приготавливается так:

    1. 0,1 кг изюмных ягод размещают в теплой воде;
    2. через ¼ часы промывают;
    3. укладывают в стакан с прохладной кипяченой водой;
    4. оставляют на ночь;
    5. поутру пьют настой;
    6. едят ягоды;
    7. затем кладутся с грелкой на правом подреберье;
    8. процедуру очищения печени целесообразно выполнять в выходной.

    Чем полезен изюм натощак?

    Прием винограда сушеного натощак обладает свойствами:

    1. стимулируем активную работу ЖКТ;
    2. помогает удалить токсины из организма;
    3. обеспечивает чувство сытости;
    4. насыщает необходимыми минералами, антиоксидантами, витаминами.

    Это полезное природное средство можно брать в виде ягод, настоя, отвара, чая, кваса.

    Польза изюма при кашле — рецепты от простуды

    Сушеный виноград отлично помогает при бронхите, простуде, кашле.

    Полезное простое средство лечения кашля с отличными свойствами:

    1. промываем 0,04 кг изюма;
    2. держим его 3/4 часа в прохладной воде;
    3. воду удалить;
    4. сушеный виноград есть перед сном, запивая молоком горячим.

    Полезные эффективные свойства средства с луковым соком:

    1. 0,1 кг винограда сушеного настаивают в кипятке 1/6 часа;
    2. отфильтровывают жидкость;
    3. смешивают с ложкой ст. сока лукового;
    4. прием отвара до еды 3 порции за день.

    Как применять изюм для похудения — рецепты

    Несмотря на немалую калорийность, сушеный виноград допустим во время диет для похудения. Но дневная норма ограничена дозой пятьдесят граммов. Его можно понемногу использовать для нейтрализации чувства голода по пять ягод.

    А можно сделать полезный рецепт:

    1. на ночь размещаем в стакане ложку ст. ягод;
    2. наливаем кипяток;
    3. пьем утром.

    Чем полезен чай из изюма?

    Чай с сушеным виноградом отличает тонизирующее, общеукрепляющее свойство:

    • в кипящую воду добавляем горсточку изюма, пару ст. ложек чая черного;остужаем и пьем. Такой чай улучшает состояние ЖКТ, при диете заглушает ощущение голода.

    Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-izyuma.html

    Изюм – польза и вред

    Найдется мало людей, которые не любят это восточное лакомство.

    Спектр его применения довольно широк: как в качестве витаминов для будущих мамочек, общеукрепляющего организм средства, так и обычной сладости, заменяющей конфеты. Правда, стоит учесть, что изюм порой несет в себе не только пользу, но и вред.

    Польза изюма для организма

    В древних трактатах упоминание о высушенном винограде встречается довольно часто. Ведь на то время это был один из главнейших компонентов лечебных снадобий. Но и на сегодняшний день он не утратил свои полезные свойства.

    1. В его состав входят бор и кальций. А это значит, что такой дуэт выступает отличным профилактическим средством остеохондроза и остеопороза.
    2. Изюм обладает мочегонным свойством. В комбинации с калием он благотворно влияет на организм при отравлениях и отеках.
    3. Если вы часто подвергаетесь влиянию стрессогенных факторов, включение в рацион сушеных виноградных ягод поможет вам справиться с нервозностью, упадком сил и жизненной энергии, усталостью.
    4. Изюм – это кладезь витаминов группы В, магния, которые наделяют этот продукт отличительной способностью справляться с бессонницей, депрессивными состояниями.
    5. Фруктоза и органические кислоты, в т.ч. олеиновая кислота, благотворно влияет на состояние зубов и десен.
    6. Если делать из него отвары и различные настои, простудные заболевания вам не грозят.
    7. Антиоксиданты помогают бороться со злокачественными образованиями, препятствуют отрицательному воздействию свободных радикалов.
    8. Отдельно следует выделить темный изюм, ведь из всех сортов винограда он несет наибольшую пользу. Он содержит в себе аскорбиновую кислоту, яблочную, галловую, салициловую, винную, щавелевую, лимонную, янтарную и это далеко не весь перечень. Множество соединений, насчитывающихся в нем, оказывают антиоксидантное, тонизирующее воздействие. Активно борются с вирусами, воспалительными процессами. К тому же черный изюм поможет избежать атеросклероза, предотвратит тромбообразование и нормализует артериальное давление, что еще раз подтверждает его несомненную пользу для человеческого организма, правда, вред его в том, что сахара в нем в 8 раз больше, чем в обычном винограде.
    9. Отвар из изюма помогает избавиться от гипертонии, сильного кашля, воспалений горла, бронхитов.
    10. Врачи рекомендуют его тем, кто страдает от болезней печени и почек, лихорадочных проявлений, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Польза изюма при беременности

    Тем, кто ожидает на свет малыша, рекомендуется включить в свой рацион питания это лакомство. Оно помогает справиться с геморроем, запорами. Ведь клетчатка, входящая в его состав, нормализует кишечные функции.

    Польза изюма для похудения

    Несмотря на то, что калорийность этого продукта выше, чем белого хлеба (280 ккал на 100 г продукта), диетологи рекомендуют ежедневно потреблять его в количестве не более, чем 60 г. Желаете избавиться от ненужных килограммов? Тогда ежедневно за полчаса до еды на протяжении 21 дня принимайте такой настой:

    Ингредиенты:

    • 200 г – изюм;
    • 2 л – кипяток;
    • 200 г – сенна;
    • 300 мл – холосас.

    Приготовление

    Промытый изюм залить литром кипятка. В другой емкости также литром кипяченой воды залить сенну. Дать остыть. Процедить настои, объединив их холосасом.

    Не только польза, но и вред от изюма

    Не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от сахарного диабета, язвы желудка, сердечной недостаточности, энтероколита, ожирения, туберкулеза, язвенных процессов в ротовой полости. В первую очередь, это объясняется содержанием в нем в больших количествах сахара.

    Жареные семечки – польза и вред

    В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде жареных семечек. Вы узнаете о том, какие полезные вещества содержат семечки и о том, в каких случаях все-таки стоит отказаться от их употребления.

    В этой статье мы поговорим о калорийности любимого многими инжира, а также о том, сколько калорий в его сушеном варианте. Еще вы узнаете от том, какие полезные вещества содержатся в инжире.

    Кунжут – полезные свойства и противопоказания

    Эта статья расскажет о противопоказаниях и полезных свойствах кунжута, которых, к счастью, в нем гораздо больше. Вы узнаете о том, что делает кунжут полезным и когда следует отказаться от его употребления.

    Молоко знакомо нам с младенческого возраста, но вопрос его полезности остается актуальным и открытым. В этой статье мы расскажем о пользе этого напитка, в зависимости от его происхождения.

    Источник: http://WomanAdvice.ru/izyum-polza-i-vred

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть