Шампиньоны – простое средство для здоровья и красоты

Содержание

Польза и вред шампиньонов, калорийность грибов, пищевая ценность и полезные свойства, противопоказания

Шампиньоны – простое средство для здоровья и красоты

Для многих грибы — любимая еда, их ценят за приятный вкус, доступность по цене, отличное сочетание с другими продуктами в приготовлении различных блюд. Некоторые же относятся к ним с опаской.

Эти грибочки неприхотливые, самопроизвольно вырастают в садах, парках, вдоль дорог, впитывая выхлопные газы и вредные вещества. О пользе такого урожая речи быть не может.

Только собранные на специальной ферме, где они созревали с соблюдением санитарных норм, являются кладезью питательных веществ для нашего организма.

О пользе и вреде шампиньонов для организма человека, калорийности сырых грибов и не только, полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях — наша публикация.

к оглавлению ↑

Выбираем качественный продукт

Нужно тщательно осматривать плодовые тела при покупке, чтобы снизить риск возможных отравлений. Можно распознать свежие грибочки, зная несколько простых правил:

  • шляпка недавно срезанных грибков имеет белый или светло-розовый цвет, без потемнений и пятен. Пленочка, соединяющая ее с ножкой, не должна быть разрушена у мелких шампиньонов, на более крупных она может быть слегка порвана;
  • показателем свежести является «грибной» запах. Если аромат слабый или вовсе отсутствует — грибок долго лежал на прилавке;
  • нужно выбирать шампиньоны плотные, упругие. Вялые и губкоподобные экземпляры брать опасно, со временем в них появляются болезнетворные бактерии;
  • размер грибочков может быть различным. Покупать следует, основываясь на собственные предпочтения или указания в рецепте блюда, которое планируется приготовить.
  • Дома пригодность для еды можно определить по разрезанному плодовому телу. Можно с уверенностью использовать грибы без пустот, красивого розоватого цвета, имеющие приятный запах, шляпка которых плотно прилегает к ножке.

    Как выбрать шампиньоны и не отравиться, подскажет передача «Формула качества»:

    к оглавлению ↑

    Химический состав свежих грибов, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы)

    По богатству всевозможными полезными элементами в хим составе шампиньоны сравнимы с фруктами. В них присутствуют (на 100 г свежих грибов): витамины А (2 мкг), В1 (0,1 мг), В2 (0,45 мг), В5 (2,1 мг), В6 (0,05 мг), В9 (30 мкг), С (7 мг), РР (4,8 мг), Е (0,1 мг).

    Такие макро- и микроэлементы как железо (0,3 мг), цинк (0,28 мг), йод (18 мкг), хром (13 мкг), фтор (14 мкг), молибден (3 мкг), кобальт (15 мкг), рубидий (26 мкг), калий (530 мг), фосфор (115 мг), кальций (4 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг), хлор (25 мг).

    В небольшом количестве обнаружены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г).

    Шампиньоны почти на 90% состоят из воды, энергетическая ценность составляет 27 ккал, калорийность жареных и тушеных — в районе 40-50 ккал, запеченных — порядка 30 ккал, маринованных или консервированных — 10-30 ккал, а вареных — около 20,5 ккал на 100 грамм отварных грибов.

    По количеству углеводов (0,1 г на 100 г) сопоставимы с овощами и зеленью, имеют низкий гликемический индекс, равный 10.

    Малое содержание белков (4,3 г), практически полное отсутствие жиров (1 г) компенсируется избытком аминокислот, количество которых сравнимо с мясными.

    Аминокислоты необходимы для нормального функционирования систем и органов человека, из грибов они усваиваются на 80%.

    В неограниченном количестве их можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом, приверженцам строгой диеты.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства для организма

    Разберемся, чем полезны грибы шампиньоны для организма человека. Перечисленные полезные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека любого возраста.

    Витамины укрепляют иммунитет, защищают от различных вирусов и простуды, поддерживают красоту волос, ногтей, зубов, кожи.

    Микроэлементы участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, контролируют работу мозга, желудочно-кишечного тракта.

    Регулярное употребление в пищу помогает выведению шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов.

    Грибочки повышают аппетит, что необходимо больным в период выздоровления и беременным женщинам, чистят сосуды от холестерина, контролируют активность, стрессоустойчивость, гормональный фон, обмен веществ.

    Большое количество клетчатки делает эти дары природы хорошим средством для улучшения пищеварения.

    к оглавлению ↑

    Чем полезны для здоровья

    к оглавлению ↑

    Мужчин и женщин

    Шампиньоны необходимы в рационе взрослых людей. Высокое содержание железа препятствует развитию малокровия, фолиевая кислота и триптофан поддерживают бодрость, работоспособность, хорошее настроение.

    Обилие белка помогает мужчинам, активно занимающимся спортом, набрать мышечную массу.

    Доказано, что прием в пищу грибочков способен на 90% снизить риск образования злокачественных опухолей.

    Они защищают от раннего образования морщин, замедляя процессы старения кожи. Клетчатка, составляющая их основу, стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Важно не злоупотреблять, от избытка съеденных грибочков может развиться дисфункция поджелудочной железы и панкреатит.

    Велик риск отравлений из-за способности грибов аккумулировать вредные вещества окружающей среды.

    к оглавлению ↑

    Беременных и кормящих

    Наличие в плодовых телах фолиевой кислоты, которая редко встречается в других продуктах, фруктах и овощах, делает их крайне полезными для будущих мам.

    В период беременности потребность этой кислоты резко возрастает, она необходима для нормального формирование нервной системы плода, отсутствия патологий.

    Комбинация различных витаминов и микроэлементов восполняет их дефицит у женщин в положении.

    Грибы крайне аллергичны. Организм беременной женщины испытывает удвоенную нагрузку, резко меняется гармональный баланс.

    Реакция на шампиньоны может быть непредсказуемой, их чрезмерное употребление способно привести к нарушению пищеварения. Эти проблемы достаточно актуальны для будущих мам, с грибочками им следует быть осторожными.

    к оглавлению ↑

    Детей

    Шампиньоны помогают повысить активность мозга тем, кто ежедневно занят умственной деятельностью. Рекомендованы они для сохранения остроты зрения.

    Специалисты утверждают: продукт подойдет школьникам, чтобы справляться с учебой. Но это не совсем справедливо.

    В плодовых телах присутствует хитин, который практически не переваривается в детском организме, препятствуя усвоению витаминов. Грибочки следует исключить из рациона ребенка до 10-14 лет.

    Для приготовления блюд подростку нужно использовать только шляпки, поскольку в них содержание вредных веществ намного ниже.

    к оглавлению ↑

    Людей старшего поколения

    Полезны ли шампиньоны пожилым людям? Шампиньоны снижают уровень холестерина, их регулярное употребление для пожилых людей является профилактикой инфаркта, инсульта, тромбоза, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с кровеносными сосудами.

    Они способствуют выведению из организма накопленных с годами шлаков и токсинов.

    У людей в преклонном возрасте часто наблюдается целый «букет» болезней, организм функционирует уже не так стабильно, как в молодости, приходится отказываться от многих блюд.

    Шампиньоны — далеко не лучший продукт для пожилых, они трудно перевариваются, вместо ожидаемой пользы могут нанести вред желудку и кишечнику.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Поводом отказаться от употребления грибочков являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и другие.

    Особенно это касается периодов обострения, грибы считаются тяжелой пищей. Ограничить или полностью исключить эти дары леса следует из детского меню.

    В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость грибов, в этом случае следует воздержаться от блюд на их основе. Вредные вещества, впитанные во время роста, способны привести к отравлению или аллергии.

    Отказаться от грибов следует людям, не уверенным в своей способности выбрать свежие экземпляры, правильно их приготовить. Опасения отравиться у мнительного человека могут привести к недомоганию.

    к оглавлению ↑

    Особенности употребления и советы по использованию

    По рекомендации врачей грибочки не следует есть чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать негативные последствия. Перевариваются они долго, такая пища лучше подойдет для первой половины дня.

    Оптимальная порция для взрослого человека составляет 150-200 г.

    Кулинары пропагандируют употребление сырых шампиньонов, в них содержится больше ценных веществ. Нужно помнить, что без тепловой обработки можно есть их только свежесрезанными.

    Велика вероятность отравления канцерогенами, которые удаляются при варке. Прежде чем полакомиться грибочками «с грядки», стоит оценить вероятность негативных последствий.

    к оглавлению ↑

    В кулинарии

    Шампиньоны можно встретить в рецептах разных стран мира. Из них готовят всевозможные супы, вторые блюда, варят, жарят, запекают.

    Популярны они в качестве ингредиента салатов и других холодных закусок. В сочетании с мясом, рисом, овощами ими начиняют различные пирожки, вареники, блинчики и кулебяки.

    Перед приготовлением не следует замачивать грибы, потому что они быстро впитывают воду, размокают, теряют вкус.

    Правильнее сначала тщательно очистить их от грязи, затем быстро ополоснуть под струей холодной воды. Плодовые тела не потеряют форму, будут легко резаться.

    Фаршированные шампиньоны, видео-рецепт от шеф-повара Сержа Марковича:

    к оглавлению ↑

    Во время диеты

    По единогласному мнению диетологов, шампиньоны идеально подходят для похудения.

    Низкая калорийность, длительное переваривание в желудке заставляет организм затрачивать на их усваивание гораздо больше калорий, чем получать из самих грибов.

    Белок, схожий по составу с мясным, надолго сохраняет чувство сытости. Худеющим этот полезный продукт поможет восполнить все элементы, дефицит которых провоцируется отказом от нормального питания.

    Во время грибной диеты следует исключить из рациона жареные, мучные, кондитерские блюда, алкоголь, газировку.

    Для достижения быстрой стабилизации веса шампиньоны сочетаются с овощами, фруктами, соками, зеленым чаем, молочными продуктами.

    Соблюдение правильного питания в течение 1,5-2 недель позволит снизить до 5 кг веса, прием в пищу грибочков не даст начаться авитаминозу.

    Программа «О самом главном» поделится диетой на основе шампиньонов:

    к оглавлению ↑

    Для лечения

    В народной медицине используются шляпки плодовых тел. Их заготавливают летом, тщательно высушивают, затем измельчают или перетирают в порошок, хранят его в плотно закрытых стеклянных банках.

    Этим порошком посыпают еду в качестве витаминно-минеральной добавки, обрабатывают раны и язвы для быстрого заживления.

    Особой популярностью пользуется рецепт для снижения уровня холестерина, по которому кашицу из шампиньонов приправляют четвертью чайной ложки соды и лимонной кислотой (на кончике ножа).

    Перемешивают, хранят в холодильнике, 2 раза в день употребляя по 1 столовой ложке в течение 9-10 дней. Готовить сразу большой объем лекарства не следует, каждые 3 дня нужно делать свежую смесь.

    Вытяжки из шампиньонов применяют для лечения тифа, туберкулеза, гнойных ран, их сок служит антибактериальным и обеззараживающим средством.

    Ученым удалось получить из грибков антибиотик агаридоксин для борьбы с вредными микроорганизмами.

    Японские исследователи доказали способность экстракта шампиньонов препятствовать образованию раковых клеток. Созданное в ходе экспериментов лекарство замедляет рост злокачественных опухолей.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Благодаря содержащемуся в грибочках селену, коллагену и пантотеновой кислоте (витамин В5) они нашли применение в косметологии. Регулярное употребление в пищу способствует улучшению состояния кожи, разглаживанию морщин.

    Свойство грибов надолго устранять чувство голода, низкая калорийность помогает поддерживать идеальную фигуру. Для достижения идеальной красоты необходимо съедать 500 г в неделю.

    Женщины прибегают к помощи масок для лица на основе шампиньонов, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях:

    • 2-3 измельченных до кашеобразного состояния грибочка соединяются с парой столовых ложек кефира и наносятся на лицо;
    • в равных пропорциях берутся мелко покрошенные плодовые тела, сметана, овсяная мука, заварка зеленого чая;
  • все смешивается, тонким слоем выкладывается на кожу.
  • Маски делаются на очищенное от косметических средств лицо на 20-30 минут, затем смываются теплой водой или убираются ватным тампоном, смоченным в минералке.

    Итог применения — гладкая сияющая кожа, видимое уменьшение морщин — вот и польза шампиньонов для женщин.

    Если имеется аллергия на грибочки, на лице хорошо видна сосудистая сетка, есть повреждения кожи, от процедуры лучше отказаться для избежания обратного эффекта.

    Наши прабабушки использовали кашицу из свежих грибков, чтобы в короткий срок освежить цвет лица, убрать неровности и складочки. Косметологи взяли это свойство грибов за основу для приготовления омолаживающих масок.

    Можно долго дискутировать о преобладании пользы или вреда шампиньонов. Гораздо важнее, чтобы каждый был осведомлен о ценности и питательности грибов, возможных негативных последствиях их неправильного употребления.

    Тогда можно с удовольствием наслаждаться вкусными грибным блюдами без опасения за свое здоровье.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/griby/shampinony.html

    Шампиньоны — уникальны полезные свойства и секреты приготовления грибов

    Шампиньоны — уникальны полезные свойства и секреты приготовления грибов

    Привет, друзья!

    Я думаю, вы со мной согласитесь, что найти такого человека, который не любит грибы, очень сложно ☺

    Грибов существует огромное количество, блюд с их использованием – ещё больше.

    Но особую популярность и особую любовь у народа завоевали именно шампиньоны. Вы согласны?

    У них очень много преимуществ.

    Во-первых, они доступны и всегда есть в продаже – и зимой, и летом.  

    Во-вторых, у них приемлемая цена.В-третьих, они очень сытные и питательные. В-четвёртых, эти грибы очень полезны для здоровья.

    Хотите узнать, чем полезны шампиньоны?

    Тогда читайте статью дальше, в конце я и рецептик вам дам, а как же… ☺

    Блюда из этих грибов любят готовить не только хозяйки на своей кухне.

    Именитые шеф-повара в дорогих известных ресторанах мира очень уважают шампиньоны, с удовольствием приготовляя из них разнообразные изысканные блюда.

    Химический состав грибов

    В составе есть витамин С, D, витамины группы В, ряд важнейших аминокислот, минералы магний, калий, а также большое количество белка и клетчатка.

    Полезные свойства шампиньонов

    Именно из-за большого содержания белка так ценятся блюда из этого гриба. Ведь, его количество значительно превышает содержание белка в тех же яйцах, курице и мясе!

    Поэтому его так «уважают» вегетарианцы, спортсмены, особенно бодибилдеры, потому что его употребление облегчает набор мышечной массы.

    • Идеальны при соблюдении диеты, поста.
    • Способствуют налаживанию общего обмена веществ, ускоряют метаболизм, выводят из организма вредные шлаковые и токсичные отложения и накопления.
    • Очищают от холестерина сосуды.
    • Рекомендованы к употреблению людям, страдающим анемией, так как они хорошо повышают уровень гемоглобина в крови.
    • Улучшают качественный состав крови, снижают уровень сахара в ней.
    • Необходимы тем, кто находится в группе риска по сердечным и сосудистым заболеваниям, тем, кто предрасположен к инфарктам, инсультам, или тем, кто их недавно перенёс.
    • Отличное питательное средство при упадке сил, истощении, физической слабости.
    • Помогают нормальному функционированию целому ряду внутренних органов, снимают воспаления.
    • Благотворно воздействуют на нервную систему.
    • Представляют собой отличный антиоксидант, антиканцероген, борющийся со свободными радикалами во имя нашего здоровья и молодости!

    Противопоказания к применению шампиньонов

    Нанести вред шампиньонами можно, употребляя их очень часто и помногу.

    Потому что грибы – это всё-таки не очень лёгкая пища. И если кушать их неумеренно, можно нарушить своё пищеварение.

    А тем, у кого и так имеются проблемы с пищеварительной системой, это может принести много проблем. Умеренное же употребление абсолютно безопасно.

    Секреты использования

    • Из этих грибов готовят супы, вторые блюда, их тушат, жарят, запекают, делают грибные начинки для блинов, пирогов, готовят салаты с ними в составе.
    • Маленькие шампиньоны используют  целыми для того, чтобы их мариновать, готовят с ними салаты, омлеты, используют для украшения абсолютно любых блюд. Для них достаточно совсем небольшой термической обработки, а зачастую их едят сырыми.
    • Шампиньоны среднего размера идеально подойдут для того, чтобы приготовить суп, паштет, пиццу. Эти грибочки особенно ароматны, поэтому смело тушите их, жарьте, варите, запекайте с сыром.
    • Крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками – самые ароматные и считаются самыми вкусными.
    • Это отличный выбор для того, чтобы их приготовить на гриле, сварить, обжарить со сметаной, сделать из них начинку для вкуснейших пирогов, нарезать в салат.

    Как правильно выбирать вкусные шампиньоны?

    Это очень важный момент, согласитесь! От этого зависит вкус будущих блюд.

    Чтобы выбрать вкусные грибы, необходимо знать несколько простых секретов.

    • Основной секрет — это свежая, абсолютно белая шляпка. Никаких пятен, потемнений, повреждений!
    • Грибы хорошего качества имеют белую, иногда чуть розоватую или бежевую шляпку.
    • Поверхность шляпок – только матовая!
    • У маленьких грибов белая плёночка плотно соединяет ножку и шляпку гриба. 
    • У средних грибов могут быть небольшие надрывы этой плёнки.
    • У больших  она полностью отсутствует. Это нормальные показатели качества.
    • При покупке возьмите в руку гриб, понюхайте его. Вы должны ощутить ТОЛЬКО приятный, лёгкий грибной аромат. Никаких затхлых и посторонних запахов!
    • Сожмите ножку гриба пальцами. Она не должна иметь никаких пустот!
    • Потрогайте шляпку. Она должна быть упругой.
    • Только такие шампиньоны будут вкусны, у которых есть все вышеперечисленные достоинства!

    Если вы увидели, что цвет шляпки сероватый, то не берите таких грибов! Они на ощупь мягковатые, почти не имеют запаха. Какой вкус будет у блюда? Догадаться не сложно…

    Часто недобросовестные продавцы перемешивают «лежалые» грибы со свежим товаром. 

    Будьте бдительны! Теперь вы «подкованы» информацией,  быстро сможете это «вычмслить» и вас уже не проведёшь ☺

    Рецепт «Икра из шампиньонов»

    • Грибы промыть, нарезать, подвялить в духовке при 150-160 градусах в течение 30 минут.
    • Обжарьте на оливковом масле Pure olive oil лук, морковь.
    • Измельчите всё в блендере вместе с чесноком, солью, перцем и грецкими орехами, которые для вкуса и аромата тоже можно предварительно обжарить в духовке или на сухой сковороде. Это уже по желанию.
    • В готовую икру можно при желании добавить немного водички, чтобы получить желаемую консистенцию.
    • Если вы «соблюдаете фигуру», и не хотите набирать лишних килограммов, то не используйте орехи или добавьте их совсем чуть-чуть. Так блюдо будет более диетическим.

    Второй вариант

    Если вы ведёте ЗОЖ и хотите более полезный для здоровья рецепт, тогда не обжаривайте орехи, используйте их сырыми. Тогда в них сохранятся все полезные вещества. 

    Овощи – лук и морковь — тоже не жарьте,  а лишь слегка притушите их без масла.

    Всё также измельчите в блендере, добавив туда оливковое масло первого холодного отжима —  Extra Virgin.

    Вкус у первого и второго вариантов приготовления отменный! Всё на любителя, как говорится.

    Чем полезны шампиньоны -видео

    Источник: http://zdorovyda.ru/chem-polezny-shampinony/

    Шампиньоны: какая польза, и какой вред грибов для организма человека, состав шампиньонов

    Впервые великолепные вкусовые качества и полезные свойства шампиньонов для человеческого организма были оценены жителями Древнего Рима.

    Вскоре этот деликатес начали выращивать на грядках, как овощи, во многих странах мира. Сегодня эти грибы являются частым компонентом многих вкусных блюд.

    Однако прежде чем их есть, узнайте о пользе и вреде шампиньонов для человеческого организма.

    Есть ли польза от шампиньонов для организма?

    Если вы хотите узнать, есть ли польза от шампиньонов для нашего организма, изучите их состав. Продукт на 90% состоит из воды, о полезных свойствах которой, наверное, знают все. Есть в нем также белок в легкоусвояемой форме, клетчатка и незначительное количество углеводов.

    Эти грибы являются богатым источником витаминов В, С, D, незаменимых аминокислот – линолевой, пантенологой, биотина, а также микроэлементов – магния, калия, селена, цинка, марганца, фосфора, натрия и многих других веществ.

    Кроме того, это кладезь белка, поэтому грибы наделены диетическими свойствами и включены в рацион многих диет.

    Если говорить о процентном содержании белка в шампиньонах, то его количество в несколько раз выше, чем в куриных яйцах и мясе.

    В белке учеными было обнаружено 18 видов аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него вместе с пищей. Употребляя этот продукт, он быстро насыщает организм, не вызывая набора лишнего веса.

    Наиболее полезными считаются шляпки шампиньонов, так как именно в этой части находится самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

    По пищевой ценности более полезными являются молодые грибы, чем старые.

    Сушеные шампиньоны содержат в себе больше калорий, чем свежие, эту особенность следует учитывать при выборе продукта в целях похудения.

    Чем полезны грибы шампиньоны для организма?

    Польза грибов шампиньонов для организма человека неоспорима, этот продукт оказывает на него многогранное действие, затрагивая практически все органы и системы. По словам диетологов, они позволяют бороться с высоким уровнем холестерина.

    Благодаря калию эти распространенные грибы помогают поддерживать систему кровообращения и улучшают обмен веществ. Витамин В2 благоприятно влияет на работу и состояние нервной системы и слизистых оболочек.

    Чем полезны шампиньоны для организма, если говорить о наличии в их составе витамина D? В таких грибах это вещество содержится в большом количестве, а оно отвечает за формирование костей и предупреждает развитие такого заболевания, как остеопороз. Недостаточное количество витамина D часто становится причиной развития рахита и хрупкости костей.

    Какая польза от шампиньонов, учитывая наличие в их составе натрия? Известно, что этот микроэлемент особенно важный для нашего организма, ведь он поддерживает работу всех его систем на должном уровне. Прежде всего, натрий необходим для полноценной работы почек и здорового состояния нервной системы.

    Наличие в составе продукта калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Деликатес нормализует сердечный ритм и артериальное давление, укрепляет мышцу сердца, улучшает работу и кровоснабжение мозга.

    Польза и вред грибов шампиньонов прослеживается и для аллергиков.

    Дело в том, что сами по себе шампиньоны не являются продуктом-аллергеном, наоборот, они способны снизить проявления аллергических реакций организма и даже предупредить их появление, если человек будет регулярно употреблять их в пищу. Но с другой стороны, по словам аллергологов, в редких случаях у человека может быть аллергия на этот белковый продукт.

    Неоспоримая польза шампиньонов для организма человека заключается также в том, что они являются богатым источником фосфора. Высокая концентрация этого вещества в продукте оказывает такое благоприятное действие:

    • нормализует обмен веществ;
    • тонизирует организм;
    • снимает усталость и раздражительность;
    • успокаивает нервную систему.

    Оказывают существенную пользу, а не вред для организма шампиньоны из-за содержания в них жирной кислоты Омега-6.

    Употребление этого вещества является хорошей профилактикой развития атеросклероза и любых воспалительных процессов.

    Кроме того, регулярное поступление в организм Омега-3 улучшает питание тканей.

    Многие люди знают о таком веществе, как пирокатехин, оказывающий кровоостанавливающее действие. Также пирокатехин улучшает процесс пищеварения, нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма тяжелые металлы. Именно это вещество входит в состав вкусных грибов.

    Диетологи рекомендуют включать в рацион шампиньоны тем людям, которые ежедневно подвержены умственным нагрузкам.

    Этот продукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

    Он оказывает благоприятное действие на состояние глаз, улучшая зрение и предупреждая его потерю, укрепляет соединительные ткани организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей.

    Польза и вред шампиньонов в сыром виде

    Специалисты называют еще и такие полезные свойства шампиньонов:

    • снижение рисков развития инфаркта и инсульта;
    • возрастание работоспособности и улучшение умственной деятельности;
    • восстановление функций ЖКТ при многих заболеваниях;
    • подавление аппетита;
    • повышение остроты зрения.

    Польза и вред шампиньонов в сыром виде практически такие же, как сушеных грибов этого вида. При такой обработке грибов сохраняются все полезные свойства продукта. А вот при термическом воздействии они в незначительной степени, но все же, теряются.

    Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам добавлять в пищу сухие шампиньоны при различных заболеваниях желудка, как в острой, так и хронической стадии.

    Этот продукт в любом виде полезен и в косметологии, ведь при его употреблении улучшается состояние кожи и ее цвет, предупреждается появление морщин.

    Чем полезны шампиньоны для организма женщин?

    Зная, чем полезны шампиньоны для женщин, можно предупредить развитие многих опасных заболеваний и улучшить женское здоровье. В 2009 году учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 2018 женщин разных возрастов и национальностей.

    Ученым результатами этого исследования удалось подтвердить теорию о том, что с помощью этих грибов можно победить онкологию у женщин. По словам онкологов, если в рацион женщины включить шампиньоны, риск развития рака молочной железы сокращается до 90%.

    Польза шампиньонов для беременных женщин

    Полезны эти грибы также для беременных женщин и их будущих малышей. Дело в том, что организм будущей мамы, а через нее – и ребенка, получит все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.

    Польза шампиньонов для женщины, вынашивающей ребенка, сводится еще и к тому, что эти грибы являются поставщиком полноценного белка.

    Он играет важную роль в формировании тканей и клеток плода, также способствует полноценному росту и развитию малыша на протяжении трех триместров беременности.

    Более того, беременной женщине регулярное употребление шампиньонов позволяет сохранить фигуру.

    Польза и противопоказания грибов шампиньонов

    Несмотря на очевидную пользу шампиньонов, противопоказания к их употреблению тоже существуют.

    Их не рекомендовано вводить в детский рацион, так как в составе этих грибов присутствует большое количество хитина – вещества, которое практически не усваивается организмом.

    Кроме того, хитин препятствует максимальному усвоению всех полезных питательных веществ, присутствующих в шампиньонах.

    Еще один недостаток этих грибов заключается в том, что они впитывают в себя различные вещества, содержащиеся в атмосфере, поэтому могут принести организму и сильный вред.

    По этой причине лучше покупать грибы, выращенные в искусственных условиях. Самостоятельно тоже не желательно собирать шампиньоны, так как их легко перепутать с поганками.

    Принесут вашему организму сырые шампиньоны пользу, а не вред, если не злоупотреблять ими, а есть в меру.

    Из-за большого количества шампиньонов в рационе человека могут развиваться воспалительные процессы органов ЖКТ.

    Если учитывать все свойства шампиньонов – и полезные, и вредные, можно улучшить состояние и работу многих органов и систем, при этом, не навредив им.

    Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/polza-i-vred-shampinonov.html

    Шампиньоны: польза и вред

    Шампиньоны: польза и вред

    По-женски » Кулинария » Продукты и вещества

    Шампиньон – один из самых распространенных грибов в мире.

    Эти грибочки настолько вкусны, ароматны и питательны, что вовсе не удивительным является то, что на сегодняшний день количество блюд, которые можно готовить из шампиньонов, равно нескольким сотням.

    Эти грибы сушат, варят, жарят, маринуют, а порой и вовсе используют в свежем виде. Давайте постараемся разобраться, каковы польза и вред шампиньонов, а также в каких случаях эти грибочки следует употреблять в пищу с осторожностью.

    Состав

    Шампиньоны не только радуют своим вкусом, но и даруют организму массу полезных веществ. В первую необходимо сказать о большом количестве легкоусвояемых белков, содержащихся в этих грибочках. Только представьте: по этому показателю шампиньоны превосходят мясо и яйца.

    Однако не белком единым, перефразируя известное выражение, богаты шампиньоны.

    В грибочках помимо обозначенного в большом количестве содержатся: • Витамины, в том числе А, PP, бэта-каротин, В1, В2, B6, B12, С, D2, Е и Н, • Аминокислоты (более 18 наименований), включая биотин, линолевую, никотиновую, пантеноловую, • Макроэлементы, в частности кальций, магний, натрий, калий, фосфор (к слову, по содержанию этого элемента шампиньоны нисколько не уступают морепродуктам), хлор,

    Микроэлементы, среди которых железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, рубидий и другие.

    Шампиньоны: калорийность

    Шампиньоны – низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов свежих грибочков равна 27 кКал, жаренных – 32 кКал. Маринованные шампиньончики еще калорийнее – 41 кКал/100 граммов.

    Самыми калорийными являются тушеные шампиньоны: в 100 граммах продукта содержится порядка 51 кКал.

    Тем, кто сидит на диете, желая сбросить парочку лишних килограммчиков, мы бы посоветовали употреблять больше запеченных шампиньонов, поскольку их калорийность – всего 24 кКал на все те же 100 граммов продукта.

    Шампиньоны: полезные свойства

    Такой ценный состав шампиньонов объясняет пользу, которую продукт оказывает на организм. Согласно заключениям специалистов, регулярное употребление в пищу шампиньонов сводит к минимуму риск возникновения множества заболеваний, среди которых атеросклероз и даже инсульт.

    Содержатся в этих грибочках и вещества, которые способны улучшить память и мыслительную деятельность, а также элементы, выводящие из организма тяжелые металлы и шлаки.

    Благодаря тому, что в шампиньонах содержится железо, эти грибочки являются отличной профилактикой анемии.

    Неоспоримой признана польза шампиньонов при сахарном диабете, также они способны уменьшить холестериновые бляшки.

    Шампиньоны считаются еще и хорошим антиоксидантом.

    Полезны грибочки, особенно в сушенном виде, при заболеваниях желудка, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

    Шампиньоны следует включить в свой рацион тем, кто имеет проблемы со зрением.

    Помимо всего сказанного, шампиньоны – это отличное косметическое средство, которое способно улучшить состояние кожи и помогает бороться с образованием морщин. Также эти грибы положительно отражаются на состоянии соединительных тканей организма, кожи, костей, зубов, волос и ногтей.

    Шампиньоны: вред

    Восхваляя шампиньоны, было бы не справедливо не сообщить вам, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, о том, что в некоторых случаях эти грибочки противопоказаны.

    Не рекомендуется употребление шампиньонов в любом виде в детском возрасте. Дело в том, что в состав этих грибов входит хитин, который практически не усваивается детским организмом и помимо этого препятствует усвоению остальных питательных веществ, которые содержатся в грибах.

    Однако злоупотребление шампиньонами противопоказано и взрослым, особенно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку они могут вызвать воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит и прочие заболевания ЖКТ.

    Не следует забывать о способности грибов впитывать в себя различные вещества из атмосферы, в том числе и вредные, а также накапливать тяжелые металлы и пестициды. Посему прежде чем употреблять шампиньончики в пищу, их необходимо подвергать термической обработке.

    Ну и наконец, помните о том, что нередко под маской шампиньончика скрывается поганка, так называемая ложный шампиньон. Различия со съедобным собратом заметны только при детальном рассмотрении такого грибочка.

    В частности, при надавливании ложный шампиньон интенсивно желтеет, при надрезе ножка становится ярко-желтой, а со временем и вовсе может окраситься в оранжевый или даже коричневый цвет. Отличаются ядовитые грибы и «аптечным» запахом, напоминающим на запах йода, фенола или карболовой кислоты.

    Полагаем, говорить о том, чем грозит употребление в пищу лжешампиньонов излишне…

    Источник: http://OnWomen.ru/shampinjony.html

    Вся правда о пользе и вреде шампиньонов

    Вся правда о пользе и вреде шампиньонов

    В настоящее время шампиньоны считаются самыми доступными грибами, их можно приобрести круглый год в магазинах.

    Грибы полезные и вкусные, легко поддаются кулинарной обработке. Однако, некоторые люди сомневаются в их полезности.

    Давайте будем разбираться, в чем состоит польза и вред шампиньонов.

    В переводе с французского «шампиньон» — это «гриб». В природе насчитывается более 60 разновидностей шампиньонов, но не все они могут использоваться для питания, некоторые виды ядовитые. Гриб принадлежит семейству пластинчатых.

    Диаметр шляпки гриба колеблется от 3 до 25 см. Гриб имеет плотную, мясистую шляпку, форма е шаровидная. Ножка имеет одно или двухслойное кольцо, она плотная и ровная. Гриб любит удобренную, влажную почву.

    В природе встречается на открытых местах-в лугах, огородах, полях, произрастает колониями. При сборе грибов необходимо проявлять осторожность, по неопытности их можно перепутать со смертельно ядовитыми бледными поганками.

    Отличить их можно по следующим признакам:

    • основание ножки шампиньона не имеет клубневидного утолщения,
    • по мере роста пластинки темнеют (поганка остается белой).
    • Чтобы не рисковать, не следуют заниматься сбором маленьких грибов, которые трудно отличить.

    Гриб один из первых, который стали выращивать, как культуру. Настоящим гурманам считался король Франции Людовик XIV, именно он постановил выращивать луговые шампиньоны на лужайках.

    Для этих целей была использована грибница, взятая в природе. Намного позже французы изобрели способ проращивания спор гриба, в результате чего, была получена стерильная грибница.

    В России о деликатесном продукте узнали в 18 веке. В настоящее время вкусный продукт культивируют многие страны.

     Причиной культивирования шампиньонов является их польза, они неприхотливы, обильно плодоносят, имеют отменный вкус. Именно поэтому  так ценится их польза.

     Деликатес не содержит в своих тканях хлорофилла, поэтому хорошо растет в темноте, может выращиваться круглогодично.

    Сейчас в мире изобретены такие технологии, позволяющие выращивать грибы в автоматическом процессе.

    Для выращивания подойдет открытый грунт, оборудованные подвалы или теплицы.

    Продукт считается экологически безопасным, он не контактирует с внешней загрязненной средой, в грибницу не попадают токсические вещества и микробы.

    Выращиваются 3 вида шампиньонов: кремовый, белый и коричневый. Коричневый вид считается «королевским», он намного крупнее своих собратьев, цвет шляпки темно-коричневый, имеет более сильный грибной запах и вкус, подлежит длительному хранению.

    Деликатесный продукт состоит на 90 процентов из воды,имеется в нем белок в легкоусвояемой форме, клетчатка, углеводы и минеральные вещества.

     Польза его белка очевидна, он хорошо усваивается нашим организмом.

    В белке обнаружены 18 аминокислот, часть из них считается незаменимыми, они не синтезируются организмом, а могут поступать нам только с едой.

    Шампиньон содержит витамины, пантотеновую и никотиновую кислоты, железо, кальций, медь, калий, селен, цинк, марганец. Калий полезен для сердечно- сосудистой системы, поэтому продукт принесет пользу этим больным. По содержанию фосфора ничем не уступает морепродуктам и рыбе.

    Наиболее полезными считаются шляпки, в них больше всего ценных веществ. По пищевой ценности молодые грибы окажут большую пользу чем старые. Сушеные имеют намного больше калорий, в сравнении со свежими. Продукт используется для диетического питания, прекрасно сочетается в салатах.

    Свойства шампиньонов

    • Свойства шампиньонов
    • Вред шампиньонов

    Грибы не только имеют отличные вкусовые свойства, они обладают лечебным эффектом:

    • укрепляет иммунитет,
    • имеет антиоксидантные свойства, окажет пользу в борьбе со свободными радикалами, убережет от многих болезней,
    • снижает в крови холестерин, риск развития атеросклероза уменьшается,
    • используются для лечения сахарного диабета,
    • обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами, поэтому принесут пользу при бронхолегочных заболеваниях,
    • сушеные шампиньоны полезно употреблять при язве желудка, гепатите,
    • полезна клетчатка продукта, она выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды,
    • бактерицидными свойствами обладает сок грибов,
    • грибная диета способствует снижению веса,
    • продукт считается эликсиром молодости, используется в косметологии, помогает сохранить свежий цвет кожи, препятствует появлению морщин, с пользой применяется для домашних масок лица.

    Вред шампиньонов

    Как и любые другие грибы, продукт имеет свои ограничения. Грибная клетчатка в своем составе имеет фунгин, который трудно переваривается в организме, поэтому, что бы они принесли лучшую пользу, их необходимо мелко нарезать.

    Не рекомендуется включать в питание детей до пяти лет, так как организм детей не содержит такого количества ферментов, необходимых для переваривания.

    Нечасто можно давать детям с пяти лет, сочетая с овощами или в виде грибного паштета. При хронических болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени, следует употреблять с осторожностью.

     Остальным людям грибы принесут только пользу.

    Источник: http://lmoroshkina.ru/polza-i-vred-shampinonov.html

    ШАМПИНЬОНЫ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Шампиньоны, полезные свойства которых будут темой сегодняшнего разговора,  относятся к роду пластинчатых грибов семейства Шампиньоновых.

    Внешние признаки шампиньона

    Шампиньон – гриб, имеющий белый или бело-серый цвет, если он молод, бурый или коричневатый цвет в зрелом возрасте.

    Шляпка у шампиньона имеет шарообразную форму и достигает от двух до десяти сантиметров в диаметре. Пластинки грибов изначально белого цвета, спустя некоторое время после сбора темнеет, а потом немного розовеет.

    Именно благодаря этим особенностям можно отличить шампиньоны от других видов белых внешне и ядовитых внутри грибов рода «Аманита», пластинки которых не меняют цвет, оставаясь белого или желтого оттенка.

    Внутри шампиньоны мягкие, белого цвета, на открытом воздухе внутренность может менять цвет на желтоватый или бурый.

    Шампиньоны, полезные свойства которых делают данные грибы известными и любимыми,  являются самым распространенным грибом в мире.

    Он активно используется при приготовлении блюд разных народом мира.

    Этот гриб поддается выращиванию в особых условиях, например, дома или на специальных фермерских хозяйствах.

    Впервые полезные шампиньоны появились в Италии, более тысячи лет назад, и начали активно распространяться по всему земному шару.

    Где растут шампиньоны

    Для роста шампиньонов нужна влажная и унавоженная почва. Бывает, что шампиньоны растут на открытой площади, на поляне или опушке леса.

    Чаще всего шампиньоны можно встретить на почвах, которые хорошо увлажнены. Бывает, что шампиньоны растут на открытом пространстве, на поле или на опушке леса.

    Очень распространены эти грибы в районах Евразии, в степной зоне Азии, а также на лугах Австралии.

    Шампиньон, полезные свойства которых в настоящий момент стали известны, относится к одним из видов грибов, который начали культивировать в первую очередь.

    В настоящий момент технический прогресс дошел до того, что вырастить шампиньоны не составляет труда. Эти грибы растят в открытой земле (грунт), в теплицах и специальных подвалах.

    Нередко их выращивают в сараях и парниках.

    Состав шампиньонов

    Состав полезных шампиньонов можно назвать уникальным. В этих грибах содержится большое количество жиров и углеводов, есть и органические кислоты, минеральные вещества, а также масса витаминов, которые так нужны для здоровья человека.

    Одним из основных компонентов шампиньона является азот (азотистые вещества), их в данном грибе более 60 процентов. Есть белки – более 30 процентов и элементы золы.

    Шампиньоны богаты азотистыми соединениями, к которым относят пептоны, амиды, аминокислоты и так далее.

    Исследователи пришли к выводу, что в этих грибах более двадцати различных аминокислот, которые являются неотъемлемой составляющей, обеспечивающей здоровье человека. К ним относятся: метионин, цистин, треонин и другие.

    Шампиньоны, полезные свойства которых уникальны, на 90% состоят из воды, целебных белков, углеводов и органических кислот. Не обделены грибы и минеральными веществами, витаминами Е, Д, В, РР.

    В шампиньонах в достаточном количестве содержится фосфор, железо, цинк, калий, которые незаменимы для иммунитета человека. Фосфора в шампиньонах настолько много, что эти грибы могут соперничать с морепродуктами.

    Кому полезны шампиньоны

    Понравятся шампиньоны и тем, кто следит за своим весов, ведь их калорийность не более 30 ккал на 100 грамм. Их часто применяют в диетологии, чтобы не лишать организм белков и витаминов.

    Для диабетиков шампиньоны тоже стали настоящим открытием, поскольку в них нет сахара и жиров. Витаминов группы B в шампиньонах даже больше, чем в некоторых свежих овощах. А рибофлавин и тиамин помогают бороться с головными болями и мигренью.

    Не стоит забывать, что шампиньоны, полезные свойства которых мы сейчас обсуждаем, содержат пантотеновую кислоту, которая отвечает за снятие усталости. Грибы прекрасно воздействуют на кожу, помогая ей оставаться здоровой и красивой.

    Все вышеперечисленное про шампиньоны, полезные свойства шампиньонов говорит о том, что шампиньоны являются не только очень вкусными грибами, но и целебными, которые обязательно нужно включать в свой еженедельный рацион.

    От каких болезней помогут шампиньоны

    Шампиньоны наделены особыми полезными веществами, которые помогают разрушать холестериновые бляшки. Также эти грибы способствуют борьбе с разными видами опухолей.

    При регулярном употреблении полезных шампиньонов, снижается возможность инфаркта, а также предупреждается развитие атеросклероза. Принято считать, что шампиньоны, также, как и вешенки, содержат лизин и аргинин, которые улучшают умственную активность и память человека.

    Полезные свойства шампиньонов также заключаются в том, что грибы быстро утоляют голод, сытные, благодаря им можно контролировать аппетит и вес. Польза есть как от свежих грибов, так и от засушенных. В сухом виде грибы нужно есть при язве желудка или гепатите.

    Недавние открытия ученых были удивительными и радостными. Было установлено, что шампиньоны замедляют образование морщин на лице и теле, помогая сохранять кожу красивой долгие годы. Из шампиньонов можно делать эффективные тонизирующие маски для лица.

    Шампиньоны в народной медицине

    Народная медицина рекомендует полезные свойства шампиньонов в качестве антидиабетического и холестерин снижающего средства. В некоторых странах шампиньоны сравнивают с мясными отбивными, так как они содержат большое количество железа.

    В шампиньонах небольшое количество натрия, поэтому их применяют при бессолевой диете. Маринованные и сушеные грибы не менее полезны, чем свежие.

    Как употреблять шампиньоны

    Есть люди, чаще это лица старой закалки, которые едят шампиньоны в сыром виде, готовя из них бутерброды.
    Повара всего мира сходятся во мнении, что нет нежнее и вкуснее грибов, чем жареные шампиньоны.

    Кроме того, приятным дополнением является и то, что это легкоусвояемый продукт, который не принесет вреда фигуре. Некоторые делают разгрузочные дни на данном виде грибов. Если имеется возможность выращивать шампиньоны в домашних условиях, то это большая польза.

    Грибы прекрасно сочетаются с овощами, их часто добавляют в салаты, они никогда не надоедают.

    На прилавках супермаркетов чаще всего мы видим искусственно выращенные шампиньоны. Некоторых покупателей может смутить тот факт, что в природе эти грибы нередко растут на навозных кучах.

    Как хранить шампиньоны

    Для сохранения грибов свежими, их не рекомендуется мочить водой.

    Хранить шампиньоны лучше всего в нижней секции холодильника, предварительно завернув в бумагу или положив в пластиковый контейнер, пропускающий воздух.

    Не рекомендуется хранить свежие шампиньоны более четырех суток, так как они станут темными и начинают портиться, теряя полезные свойства и вкус.

    Если грибы заморожены, то можно начинать их приготовление без разморозки, поскольку они начнут быстро менять цвет и становиться мягкими.

    На вкус сырые шампиньоны напоминают орехи. Перед началом приготовления блюда, шампиньоны нужно очистить от грязи и тщательно помыть под струей холодной воды. Никогда не отмачивайте шампиньоны, иначе они впитают в себя воду и потеряют вкусовые качества.

    Ссылка на источник:http://zhenskij-sajt-katerina.ru/shampinonyi-poleznyie-svoystva/

    Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43134054884

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть