Правильное питание по группе крови – миф или реальность

Содержание

Сказка на ночь – питание по группе крови для похудения

Правильное питание по группе крови – миф или реальность

В желании человека стать стройнее, сбросить лишние килограммы нет ничего смешного или предосудительного. Мало того, оно должно приветствоваться и поощряться, так как ведет к оздоровлению и омоложению любого организма.

Улыбку вызывает, как правило, следование худеющих любым околомедицинским фантастическим теориям. Одной из них диетологи считают «питание по группе крови».

Оказывается, наш метаболизм нарушается не по причине употребления высококалорийной, и максимально очищенной, пищи плюс катастрофической гиподинамии, а способов питания наших далеких предков!

Автор методики утверждает, что наша природа зависит напрямую от… группы крови. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Мода, панацея или коммерческий проект?

Такая находка Питера Д’Адамо и его отца – Джеймса Д’Адамо, как питание по группе крови, пронизана обилием научных и псевдонаучных терминов так плотно, что даже специалисты не всегда могут отличить одно от другого.

Фундаментальные положения данной теории обусловлены тем, что автор, как и его отец, являются профессиональными врачами-натуропатами.

Поэтому разработанная ими диета имеет относительно правдоподобное научное обоснование.

Несмотря на то, что на Западе натуропатию критикует научное сообщество, называя ее несостоятельной псевдонаукой, система питания по группе крови для похудения завоевывает все больше поклонников.

Адептами этого учения стали не только желающие обрести идеальные формы тела и нормализовать свой вес, но и профессиональные спортсмены, которым индустрия спортивного питания на волне популярности употребления пищи по группе крови, предлагает целые линейки продуктов с маркировкой «AB0». Что такое на самом деле представляет собой группа крови? От чего она зависит? Как ее определить?

Современная наука выделила четыре разных групп крови: первая – 0, вторая – A, третья – B и четвертая – смешение II и III групп – AB. Любая из них отличается наличием или отсутствием в крови определенных антигенов и антител – агглютининов и агглютиногенов:

Агглютинины – вещества, присутствующие в плазме крови, в то время как агглютиногены прикрепляются к поверхности эритроцитов – красных кровяных клеточек.

Медики говорят о том, что группа крови и ее резус-фактор имеет определяющее значение только при переливании крови, чтобы соблюсти ее совместимость.

Натуропатия – популярное учение как на Западе, так и на Востоке (где вам предложат миллионы гороскопов, точно совпадающих с вашей группой крови) – пытается расширить свое влияние, и стать важнейшим фактором здорового образа жизни и правильного питания.

Детище Питера Д.Адамо – книга «Eat Right 4 Your Type» (Питайся по правилам твоей группы крови) выпущена тиражом более семи миллионов копий.

На этом модном проекте заработали все: автор, издатели, производители спортивного и диетического питания со специальной маркировкой, а что получит каждый худеющий взамен отданных денег?

Суть теории питания по группе крови

Группа крови, по утверждению автора модной «похудательной» методики, является основным фактором, определяющим выбор стиля нашего питания, величину и качество рациона, способы укрепления иммунитета, оптимальный режим труда и отдыха, а также индивидуальную реакцию на стрессовые ситуации и выход из них.

«Загадочный золотой ключик» этой теории автор нашел… в человеческой эволюции. Довольно условное разделение крови на 4 группы было им возведено в ранг канонов развития нашей цивилизации.

https://www.youtube.com/watch?v=o9aHui3uA_k

Первая древнейшая группа была у людей-охотников, вторая появилась с началом земледелия, третья была вызвана перемещением людей в северные регионы Земли, где климат был более суров и холоден. А четвертая группа – это симбиоз противоположных групп крови, возникший у так называемых новых людей.

Автор методики похудения и очищения организма утверждает, что, употребляя несвойственные вашей группе крови продукты, можно вызвать «склеивание» плазменных белков с другими элементами крови, которое может насытить организм токсинами. Питаясь же по правилам теории Питера Д’Адамо, человек очищает свой организм, что ведет к нормализации веса.

Основа питания по группе крови

По мнению автора столь сомнительного способа похудения, «охотники» с первой группой крови (0) должны питаться преимущественно мясом.

Второй группе (A) – «земледельцам» – автор рекомендует растительную, вегетарианскую пищу.

Этим категориям людей почему-то противопоказаны в пищу молочные и кисломолочные продукты.

Третья группа людей «по крови» (B) – «кочевники» – поэтому должны исключить зерновые культуры из рациона, но непременно в изобилии употреблять молочные продукты.

Четвертая группа крови (AB) – так называемые, «новые люди» – должны выбирать рацион исключительно из баранины, оленины, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Отдельные медики еще продолжают дискутировать по поводу целесообразности такого разделения, но в целом весь мир назвал постулаты данной теории «околомедицинской научной фантастикой».

Автор широко известной системы питания по группе крови, определяя пользу или вред различных продуктов для человека, говорит о том, что определение этого параметра зависит всего лишь от двух генов, в то время как официальной науке известны миллионы самых разных генов, входящих в геном и влияющих на особенности нашего организма!

Сомнительный исторический аспект

Масса самых разных неточностей в учении Питера Д’Адамо связана также с используемыми им источниками.

Так, например, теория Людвига Хиртцфельда, ставшая опорой для дальнейших разработок Д’Адамо, рассматривает единое происхождение групп крови человека, за что критикуется учеными повсеместно.

Образ жизни древних людей мог меняться в зависимости от условий существования, поэтому сказать твердо, кто были ваши далекие предки – охотники или собиратели, занимались они земледелием или кочевали – не сможет ни медицина, ни экстрасенсы. Скорее, для определения группы крови нужно будет обратиться к своим ближайшим предкам – папе и маме.

Медицинские факты

Медик по образованию Питер Д’Адамо должен был учесть условность деления крови на 4 группы.

Кроме того, почему был отброшен резус-фактор? Если даже брать во внимание только поверхностные свойства крови, то по другим системам можно насчитать не менее сорока групп! Поэтому один фактор связывания эритроцитов с различными веществами не может стать критерием выбора продуктов для здорового питания и похудения!

Как известно, белки расщепляются на аминокислоты и затем в таком виде поступают в кровь.

Состав их различен, но узнать на данном этапе, какой это белок – мясной, растительный или молочный – невозможно.

Даже замена термина «аминокислоты» на «лектины» не спасло псевдонаучность теории питания по группам крови, так как в этом случае все гораздо сложнее.

Медицина на сегодня знает, что белки, распознающие углеводы, отлично разбираются в генетическом коде, а их роль в жизни клеток еще не изучена.

Зная это, автор использовал научную терминологию, окончательно запутав обывателя.

Исследование Питера Д’Адамо более напоминает философский трактат с психологическим уклоном и небольшим экскурсом в диетологию.

К тому же, более чем 1150 статей, посвященных этой теме, изобилуют фразами: «специалисты считают», «врачи-диетологи согласны», «врачи поддерживают» и так далее. Создается впечатление, что все это – научно подтвержденная теория, готовая к применению. Но это не так.

Упущен факт, что, прописывая диету конкретному человеку, врачи учитывают социальный и психологический аспект, результаты анализов и исследований причины появления и развития лишнего веса у человека.

В то время как автор актуальной методики питания по группе крови предлагает, например, людям с первой, 0 группой, кушать мясо, отказавшись от злаковых культур, в том числе пшеницы. Они, по мнению врача-натуропата, создают большие проблемы для здоровья этих людей.

При этом характер проблем, их зависимость от группы крови не разъясняется.

Не нашла отражение в теории и приверженность к определенным продуктам людей, проживающих в одном регионе, с определенными климатическими условиями.

Исследователи теории Питера Д’Адамо обращают внимание на то, что обилие научной терминологии в обосновании подхода пропадает, когда речь заходит об описании самой диеты.

Давая таблицы с четкими указаниями количества и видов продуктов для людей с определенной группой крови, врач-натуропат никак не обосновывает свои рекомендации, ссылаясь лишь на биохимические показатели, например, активность ферментов.

Врачи отмечают отсутствие прямой зависимости между полезностью отдельных продуктов для организма и группой крови.

Этот физиологический параметр – один из нескольких сотен тысяч биохимических характеристик организма человека.

Глобальные выводы автора о том, как нужно людям с одной из групп крови питаться и вести себя, как минимум, бесполезны.

Какой эффект?

Применение диеты по группе крови дает кратковременный эффект похудения. Отзывы на форумах в интернете это подтверждают.

Почему? Обедненный рацион диеты без определенных витаминов, минералов и микроэлементов, перекосы в питании являются факторами ухудшения питания и снижения калорийности рациона.

При этом безграничная вера и желание похудеть – основа теории Питера Д’Адамо – приводит к результату, но в дальнейшем наступает период, когда организм приспосабливается к такому рациону и при любом случае поспешит набрать вес, что приведет к разочарованию.

Подобный рацион, к тому же, может провоцировать различные заболевания.

У людей II группы крови отказ от мяса вызывает анемию, изобилие углеводов и отсутствие белка в их рационе может привести к нарушениям работы поджелудочной железы, люди I-II групп, отказавшись от молочных продуктов, могут страдать остеопорозом и так далее.

В итоге…

Книгу Питера Д’Адамо часто называют «диетэпосом без научных доказательств», а врачи пытаются оградить людей от сомнительной методики. Но страдающие лишним весом готовы пробовать на себе все, что поможет (или не поможет) быстро сбросить ненавистные килограммы. Какой ценой?

Это желание часто используют все, кто пытается заработать на тучности и болезнях. Коммерческий подход не может быть ни плохим, ни хорошим – это просто деньги. Вам решать: отдавать их дельцам или заняться здоровым сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Скучно считать калории? Превратите это занятие в веселую игру с самим собой (или воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором подсчета калорий)! А через 21 день (ровно столько формируется привычка) вы сможете определить калорийность продукта, лишь глянув на полку супермаркета!

Источник: http://easy-lose-weight.info/pitanie-po-gruppe-krovi-poisk-istiny/

Диета по группе крови — миф или реальность

Диета по группе крови - миф или реальность

Консультация врача терапевта, нутрицитолога Медицинского центра Эвеналь

Восторг от диеты по группам крови, разработанной двумя американскими натуропатами, отцом и сыном Д’Адамо, поутих, тем не менее, некоторые россияне упорно избавляются от излишних килограммов, следуя этим схемам. И новые приверженцы не заставляют себя ждать. Врачи над «кровавой» диетой хихикают, тем не менее кому-то она помогает.

Доктор натуропатии Питер Д’Адамо, долгие годы наблюдавший за своими пациентами, пришел к выводу, что наша кровь – это ключ к пониманию человеческой природы.

Кровь питает и поддерживает наши органы, влияет на иммунитет, и вообще без нее нет жизни.

Далее доктор занялся историческими исследованиями, о том, как человечество приспосабливалось к разным климатическим условиям, а стало быть, к разным режимам питания. У наших пращуров была тогда только одна группа крови О (I).

Через 20 тысяч лет неандертальцев сменили кроманьонцы, но группу крови сохранили ту же самую. При этом все они только и занимались тем, что охотились на всяких зверей, птиц и ели червяков, то есть животные белки.

Населения на земле все прибавлялось, дичи на всех стало не хватать, и люди стали возделывать землю, чтобы прокормиться злаками и корнеплодами. Около 20 тысяч лет до нашей эры, изменение рациона повлекло за собой появление группы крови А (II).

Спустя десяток тысяч лет, активная миграция и изменение климата привели к появлению группы крови В (III), а совсем недавно (лет этак 1500 тому назад) цивилизация «заставила» смешаться вторую и третью группы крови и появился гибрид — группа АВ (IV), которую Д’Адамо характеризует как «загадочную». Увлекшись этими фактами, Д’Адамо стал посчитал, что поскольку обладатели первой группы крови изначально были мясоедами, то жевать бобы или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот, для «аграрной» второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например, молоко. Объяснил натуропат свою теорию просто: привыкшие за века к животной или зерновой пище клетки определенной группы крови, принимают «чужую» пищу за врага, и начинают с ней сражаться. Если быть точным, то не саму пищу, а входящие в ее состав лектины (белки, связующие углнводы).

Так молоко обладает В-подобными лектинами, и если его выпил носитель крови группы А, то в организме начинается процесс склеивания (агглютинации) клеток крови и лектинов, с целью отторжения этого продукта.

Четвертая группа крови АВ (IV), согласно Д’Адамо, наиболее малочисленна и непонятна, поскольку появилась совсем недавно в результате слияния групп А (II) и В (III), а значит, несет в себе свойства и той и другой группы.

В общем, носители группы АВ обладают более сильным иммунитетом и лучше приспосабливаются к меняющимся условиям жизни и питания.

Вот только пищеварительный тракт у них слишком нежный и часто не справляется с «чужеродными» продуктами.

Из этого следует, что каждому из нас сначала надо узнать свою группу крови, затем выяснить какие продукты для этой группы полезны, а какие нет.

Потом с помощью многочисленных рекомендаций и таблиц, составить себе меню, дабы не съесть какой-нибудь «гадости», которая склеит наши кровяные клетки и закупорит все важнейшие протоки, вызвав кучу болезней от цирроза до отказа почек. «Научной почвы под этой теорией нет никакой, — утверждает доктор медицинских наук, профессор Михаэль Клапер (Институт питания, Калифорния, США). — Свою теорию Д’Адамо строит на воздействии лектинов (белков в составе продуктов питания), которые обвиняет в серьезных нарушениях во всем организме.

Получается, что если у вас кровь группы О, после того, как вы съедите гороховый суп, в ваших мышцах немедленно начинают откладываться лектины.

Единственное о чем забыл господин Д’Адамо, это подтвердить свои гипотезы хоть какими-нибудь данными реальных научных исследований.

Нет ни съемок под микроскопом проб мышечной ткани, у людей, поевших горохового супа, ни миограмм, подтверждающих изменения в работе мышц. А что скажите теперь делать миллионам обладателей группы О, которые просто любят горох или пшеницу?»

«Если верить автору диеты, — продолжает Клапер, — у миллионов людей, которые еще не читали его книги и едят то, что им «запрещено» внутри происходит следующее: лектины из пищи попадают в кровоток, склеивают частички крови, и вот уже кровь у бедняги становится комками.

А ведь красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам человека, включая сердце, легкие и мозг, и должны пройти по тончайшим капиллярам. Понятное дело, что «комки» где-то да застрянут, кислород не поступит в ткани и они омертвеют.

Но в таком случае патологоанатомы давно бы уже описали такое явление как множественные микроинфаркты тканей.

Этого нет!» К словам американского диетолога можно добавить, что, выводы Германского общеста питания, доказавшего, что нагревание в процессе кулинарной обработки дезактивирует лектины практически во всех продуктах, кроме жареного арахиса.

«Болезнь гипотериоз возникает потому, что люди с группой О склонны к тому, что в их организме вырабатывается мало йода», — пишет Д’Адамо.

То есть, ему в принципе не известно, что в организме йод вообще не вырабатывается, а получает его человек только с пищей и группа крови тут совершенно не важна.

«Книга Д’Адамо — это чисто коммерческое издание, — говорит старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН, кандидат биологических наук Наталья Оловникова. — И говорить о питании, зависящем от групп крови — полнейшая ерунда.

Во-первых, автор берет четыре системы крови (АВО), видимо, еще из школьного курса по биологии. Ему невдомек, что на самом деле систем групп крови несколько десятков, а самих групп несколько сотен. Попробуйте для каждого варианта составить диету.

Во-вторых, теория об историческом происхождении групп крови друг от друга с научной точки зрения совершенно неверна. Последние исследования показывают, что скорее всего вначале были группы А или В (их аналоги есть у человекообразных обезьян).

Что касается группы АВ, то это гибрид, а вот О-группа возникла в результате повреждения генов А или В. Кроме того, известен бомбейский феномен. В Индии есть популяция людей, у которых нет ни одной из четырех групп крови, им нельзя перелить даже О-группу.

Причем, все они физиологически полноценны. Когда же говорят о связи группы крови с определенными заболеваниями, то известны некоторые вирусы и бактерии, которые используют молекулы поверхности эритроцитов для внедрения в сам эритроцит.

Так организмы коренных жителей малярийных районов Африки в процессе эволюции избавились от определенной группы крови (но не по классификации АВО), которая есть у всех у нас, чтобы не дать возможности малярийному плазмоиду проникать в их кровь.

Единственно, чем хороша книга Д’Адамо, так это тем, что она практически никому ничего не запрещает. Автор говорит: «С вашей группой крови я не рекомендует есть копченую барракуду».

И читатель, даже не представляя, как барракуда выглядит, соглашается.

А заодно соглашается поменять «вредную» курицу на «хорошую» индейку, а жирную баранину на нежную телятину, если, конечно, средства позволяют».

«Любая пища не обладает таким чужеродным белковым составом, чтобы вызвать у здорового человека тяжелые аллергические реакции или токсические поражения. Существует аллергия на определенные виды продуктов, но она бывает у людей всех групп крови.

Допустим, если говорить о молоке, то людям после 40 лет, мы вообще не рекомендуем его пить, потому что с возрастом в кишечнике угнетаются ферменты, помогающие переваривать молочный сахар.

Если говорить о склеивании клеток крови, то склеивание тромбоцитов — это нормальная защитная реакция любого организма, которая при порезе не позволяет человеку истечь кровью, а образует тромб, закрывающий рану. И группы крови тут не причем.

Но если кто-то решил, что эта теория верна и захотел отрегулировать свой режим питания, отказаться от животных жиров в пользу растительных, или перейти на рацион из морепродуктов, что же в этом плохого.

Сами продукты, которые рекомендует автор в своих книгах у диетологов возражений не вызывают.

Непонятно только, почему кому-то можно есть осетрину и нельзя есть анчоусы? Вероятно, это оттого, что любой диетолог имеет свои личные представления о питании, которые он рекомендует пациенту.

А само по себе то, что человек станет следить за тем, что он ест, заботиться о своем здоровье, уже повысит качество его жизни.

Врач-нутрицитолог медицинского «Эвеналь» рекомендует: прежде чем самому «садиться» на новую диету или резко менять привычный рацион питания, обязательно проконсультируйтесь у специалиста. Чтобы не навредить собственному здоровью нужно сдать анализы, пройти обследование по программе Гемокод, и получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию.

Источник: http://www.mc-evenal.ru/php/1728/

Питание по группам крови: миф или реальность

О диете по группам крови мир узнал в 1996 году, когда вышла книга доктора Питер Д’Адамо «Eat Right for Your Type», которая стала бестселлером.

У представленного в книге диетического подхода сразу появилась масса приверженцев.

А как же иначе? Ведь советы были основаны на столь модном «индивидуальном генетическом подходе».

В чем суть метода?

Диета по группам крови исходит из предположения, что люди усваивают те или иные продукты питания в зависимости от своих генетических особенностей. И это особенности отражает их тип крови.

Выделяют четыре основные группы крови:

  • первая, или нулевая (0);
  • вторая, или А;
  • третья, или В;
  • четвертая, или АВ.

В Европе и странах Северной Америки распространены первая и вторая группы.

Типы отличаются антигенными детерминантами, расположенными на поверхности эритроцитов. У группы А – это антигены А, у нулевой – они отсутствуют вовсе.

Суть питания по группам крови близка к палеодиете, которая предлагает питаться так, как это делали наши далекие предки. Так как именно к такому типу питания человек приспособлен генетически.

Как питаться 1-ой группе?

Диета по 1 группе крови (положительной и отрицательной) – это диета охотников и рыбаков.

Считается, что люди первой группы:

  • отлично усваивают белки из животных продуктов (мяса, рыбы);
  • лучше, чем другие группы справляются с усвоением холестерина;
  • часто имеют повышенную кислотность желудочного сока;
  • чаще других страдают от патологий щитовидной железы, особенно тех, которые приводят к набору лишнего веса;
  • нуждаются в аэробных физических упражнениях (беге, плавании, езде на велосипеде);
  • плохо переносят углеводы, толстеют от них сильнее, чем представители других групп;
  • с большим трудом переваривают бобовые и часто страдают от гиперчувствительности к глютену;
  • не очень хорошо усваивают молочные яства.

Продукты, которые разрешены и запрещены для питания 1-ой группе крови, как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором, собраны в таблице.

Продукты Лучший выбор Можно Нельзя
Белки Говядина, телятина, баранина, оленина. Яйца. Свинина, утка.
Молочные продукты Сыры, сливочное масло. Все прочие молочные продукты.
Растительные жиры Оливковое и льняное масло. Рапсовое и кунжутное. Кукурузное. подсолнечное, хлопковое.
Орехи, семечки, бобовые Грецкие орехи, тыквенные семечки. Все остальные орехи и семечки. Бобовые, в том числе арахис.
Злаки и псевдозлаки Амарант, ячмень, гречка, рис, рожь. Кукуруза, пшеница, а также все кашки быстрого приготовления, из чего бы они ни были сделаны.
Овощи и грибы Все виды зеленых листовых, огурцы, белокочанная капуста, лук и чеснок, тыква, сладкий перец, картофель, морская капуста. Картофель и помидоры. Брюссельская и цветная капуста, грибы, баклажаны, лук-порей.
Фрукты Все темно-красные и фиолетовые плоды, особенно сливы, чернослив и инжир. Грейпфрут, большинство ягод (кроме фиолетовых). Остальные цитрусы, авокадо, кокос, клубника, дыня.
Приправы Кетчуп, майонез, маринады.
Сладости Шоколад, кокао, мед. Кетчуп, майонез, маринады.
Напитки Зеленый чай, минеральная вода. Вино. Пиво, кофе, черный чай.

Диета для 2-ой группы (положительной и негативной)

Представители этой группы – потомки первых земледельцев. Поэтому для них характерны следующие особенности:

  • плохая усвояемость мясных продуктов (именно у людей со 2-ой группой обилие мяса в рационе может приводить к раку, атеросклерозу и т.д.);
  • быстрое переваривание любой растительной пищи, включая бобовые и зерновые культуры;
  • не очень хорошая усвояемость молочных продуктов, кисломолочные яства усваивают лучше, чем представители 1-ой группы;
  • высокая склонность к набору лишнего веса, диабету.

Людям со 2-ой группой крови необходимы продолжительные, но медленные физические нагрузки – ходьба, йога.

Что можно, а что нельзя есть представителям группы крови А с отрицательным и положительным резусом, указано в таблице.

Тип продукта Показано Разрешено Не желательно
Протеины Курица, индейка, рыба. Яйца. Говядина и телятина, свинина, баранина и оленина, утки, гуси.
Молочка Сыры и кисломолочные продукты. Все прочие молочные яства.
Растительные масла Оливковое, льняное. Рапсовое. Кукурузное, подсолнечное, арахисовое, подсолнечное, кунжутное.
Орехи и семечки Грецкий орех, тыквенные семечки, арахис. Все остальные орехи и семена. Бразильский орех, кешью, фисташки.
Бобовые Горох, чечевица. Все остальные бобовые. Фасоль.
Зерновые Амарант, гречка. Все остальные зерновые. Пшеница.
Фрукты Все фиолетовые и красные ягоды и плоды, ананасы, абрикосы, грейпфруты, лимоны. Все остальные фрукты. Апельсины и мандарины, манго, папайя, кокосы и бананы.
Овощи и грибы Лук и чеснок, разные виды капусты, все зеленые листовые овощи, морковь и тыква. Все остальные овощи. Сладкий перец и оливки, баклажаны, помидоры, картофель, грибы.
Приправы Кетчуп, майонез, маринады.
Напитки Все фруктовые и травяные чаи, зеленый чай, красное вино. Черный чай, пиво, любые газировки, в том числе и не сладкие.

Питание людей с 3-ей группой крови

Это – потомки кочевых народов. Поэтому на территории Европы людей с третьей группой крови не так много. Отличительной особенностью группы является ее всеядность. Люди с кровью В хорошо усваивают и мясные продукты, и растительные.

Также для представителей 3-ей группы характерны такие черты, как:

  • плохая усвояемость глютена и лектинов;
  • высокая переносимость кардионагрузок (бега, велосипедных прогулок);
  • хорошее здоровье (при правильном питании удается избежать большинства болезней, характерных для современного общества – рака, атеросклероза, диабета);
  • умеренная переносимость молочных продуктов.

Что можно есть представителям 3-ей группы положительной и отрицательной, а от чего лучше отказаться, указано в таблице.

Тип продукта Отличный выбор Разрешено Лучше не употрелять
Белки Баранина, оленина, крольчатина. Рыба. Индейка, фазаны, говядина и телятина. Яйца. Свинина, утки и гуси, курица, перепела. Морепродукты (мидии, осьминоги, креветки).
Молочные яства Сыры, творог Все прочие молочные продукты. Мороженое, сливки.
Растительные масла Оливковое. Все остальные.
Орехи и семечки Грецкий орех. Все остальные орехи и семена. Кешью, фундук, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника.
Бобовые Все, включая арахис.
Зерновые Перловка, овсянка, рис. Все остальные зерновые и псевдозерновые культуры.
Овощи и грибы Вся зелень. Все остальные овощные культуры и грибы. Оливки, помидоры, все виды редиса.
Фрукты Ананасы, бананы, виноград, сливы, папайя. Все остальные фрукты. Авокадо, кокос, хурма, гранат.
Приправы Кетчуп.
Напитки Чай с имбирем, мятой, малиной, шиповником, шалфеем. Любые газировки, пиво.

Диета для 4-ой группы (положительной и негативной)

Четвертая группа крови (АВ) образовалась в результате смешения второй группы (А) и третьей (В). А потому она несет в себе все достоинства и недостатки этих групп. Для людей с 4-ой группы характерны следующие особенности:

  • любовь к мясным продуктам, но не очень хорошее их усвоение из-за пониженной кислотности желудочного сока;
  • очень тяжелое усвоение мяса одновременно с зерновыми культурами;
  • достаточно хорошая усвояемость молочных продуктов и бобовых;
  • слабый иммунитет, нуждающийся в постоянной подпитке витамином С;
  • потребность в разнообразных физических нагрузках – и медленных, и быстрых.

Что можно есть, а что следует исключать из рациона, перечислено в таблице.

Тип продукта Показано Разрешено Нельзя
Протеины Баранина, крольчатина, индейка. Рыба. Яйца. Все, что не попало в другие группы. Свинина, утки и гуси, курица, говядина и телетяна, перепела и куропатки. Морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы).
Молочные продукты Сыры, кисломолочные продукты, сливки. Все прочие молочные снеди. Мороженое, ряженка, жирные сыры, цельное молоко.
Растительные масла Оливковое. Все остальные.
Орехи и семечки Арахис и грецкий орех. Все остальные орехи и семена. Фундук, мак, кедровые орешки, семена тыквы, кунжута и подсолнечника.
Бобовые Чечевица, бобы. Фасоль.
Зерновые Перловка, овсянка, рис и рожь. Все остальные зерновые и псевдозерновые культуры Кукуруза и гречка.
Овощи и грибы Любые виды капусты, свекла, сельдерей, все зеленые листовые овощи и огурцы, чеснок и баклажаны. Все остальные овощные культуры и грибы. Оливки, сладкий перец, все виды редиса.
Фрукты Большиство ягод, виноград, сливы, кражовник, ананасы, киви. Все остальные фрукты. Авокадо, манго, кокос, бананы.
Приправы Кетчуп.
Напитки Травяные чаи, красное вино, кофе. Любые газировки, черный чай.

В чем слабость этого диетического подхода?

В том, что, несмотря на все свое наукообразие, он не имеет никаких научных подтверждений.

То, что люди по-разному усваивают продукты питания, и эти различия определены генетически, сомнений не вызывает. Но нет никаких научных доказательств, что группы крови являются отражением этих генетически определённых диетологических предпочтений.

Помимо того, что принцип диеты по группам крови не подтверждают серьезные исследования, этот подход еще и противоречит многим научным данным.

Так в последние годы были проведены разнообразные клинические исследования, которые доказали пользу многих продуктов: авокадо, гречки, бананов, свиного сала т.д.

Почему эта диете все-таки полезна?

Хотя питание по группам крови и не имеет строгих научных доказательств, отзывы об этой диете часто бывают положительными. Почему?

Диета не разрешает есть фастфуд ни одной группе крови. Она практически полностью запрещает сладости и выпечку. Для всех. Требует отказаться от обильного потребления алкоголя, вредных растительных масел и соусов, на их основе приготовленных, например, майонеза.

Рекомендует регулярно выполнять физические упражнения. И готовить только самостоятельно – никаких промышленно произведенных блюд.

Такие перемены в рационе и образе жизни оказываются полезны для большинства людей, независимо от их группы крови.

Именно поэтому четкое следование диете помогает:

  • похудеть;
  • поднять иммунитет, уменьшить проявления аллергических реакций, облегчить симптомы аутоиммунных недугов;
  • устранить частные мигрени и боли в мышцах;
  • усилить память и возможность к концентрации внимания;
  • повысить энергетический потенциал.

Меры предосторожности

Питание в соответствии с группой крови обычно не несет никакого вреда организму. Но бывают исключения.

Иногда человеку нельзя в силу насилия какого-то заболевания употреблять тот или иной продукт питания. Но он показан ему по его группе крови.

И вот такой желающий оздоровиться в соответствии со «своими генетическими особенностями» начинает налегать на то, что ему нельзя.

И состояние здоровья только ухудшается.

Это необязательно должны быть строгие врачебные противопоказания. Это может быть просто индивидуальная непереносимость продукта, о которой вы прекрасно знаете.

Все это бесспорно полезно. Но далеко не все способны выдерживать такие правила психологически.

Поэтому прежде чем начать следовать данной системе питания, спросите себя, а сможете ли вы соответствовать ее требованиям.

Источник: http://natureweight.ru/dieta-po-gruppam-krovi/

Диета и питание по группе крови — миф или реальность?

Диета по группе крови разработана американским врачом Питером д’Адамо. По его мнению, изначально, в период становления общества, существовала только лишь одна группа крови, а с развитием общества и сельского хозяйства стали появляться и другие группы крови.

Таким образом, появление групп крови связано с изменением питания человека, его переходом от животной к растительной и другой пище.

Теоретическое обоснование питания по группе крови заключается в том, что кровь – это носитель динамической генетической информации (кода), которая определяет, как нам нужно питаться, чтобы достичь идеальной массы тела.

Диета по группе крови рекомендует, как надо питаться человеку в зависимости от группы крови, а также какие продукты способствуют похудению людям с первой, второй, третьей и четвертой группой крови.

Безопасно ли питание по группе крови

По большей части, питание по группе крови совершенно безопасно, и, более того, полезно, так как способствует уменьшению содержания жира в рационе и разнообразию меню.

Однако, как и любая другая диета, она исключает из рациона некоторые продукты или группы продуктов не хватает общего питания, необходимые для здоровья, поэтому, прежде чем садиться на эту диету, следует проконсультироваться у врача.

Диета для первой группы крови

Рацион первой группы крови состоит в основном из мясной пищи. Это обусловлено тем, что первые люди на планете питались исключительно мясом, так как основной метод получения пищи для них была охота.

По статистике, первая группы крови наблюдается у 33,5% населения планеты. Это сильные, самодостаточные люди с хорошим здоровьем и отменным иммунитетом.

Люди с первой группой крови предрасположены к плохой свертываемости крови, аллергиям, заболеваниям желудка, а также всевозможным воспалениям, в частности, артриту.

Обладателям первой группы крови рекомендуется употреблять преимущественно продукты животного происхождения, мясо и рыбу. Предполагается, что их прекрасно функционирующая

пищеварительная система быстро и эффективно расщепляет пищу животного происхождения.

Рекомендованные продукты

Постное красное мясо;

  • Мясо домашней птицы (курицы, индюшки, гуся, утки);
  • Рыба (окунь, хек, лосось, тиляпия, сига);
  • Моллюски;
  • Водоросли;
  • Продукты, не содержащие глютен;
  • Печень;
  • Морская капуста;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Лук-порей;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый салат;
  • Тыква;
  • Редис;
  • Сладкий картофель;
  • Швейцарский мангольд;
  • Помидоры;
  • Репа;
  • Юкка;
  • Спальта;
  • Черные бобы;
  • Мясо кролика;
  • Оленина;
  • Крабы;
  • Омары;
  • Креветки;
  • Яблоки;
  • Бананы;
  • Бойзеновая ягода (гибрид ежевики с логановой ягодой);
  • Вишня;
  • Финики;
  • Киви;
  • Лимон;
  • Лайм;
  • Ягоды шелковицы;
  • Нектарин;
  • Сливы;
  • Изюм;
  • Арбуз;
  • Миндальное молоко;
  • Сыр Фета;
  • Рисовое молоко;
  • Соевое молоко.

Вредные продукты

  • Крупы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Бобы;
  • Фасоль;
  • Кукуруза;
  • Белокочанная капуста;
  • Брюссельская капуста;
  • Цветная капуста;
  • Листья горчицы.

Рекомендованные напитки

  • Зеленый чай;
  • Травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы;
  • Сельтерская вода.

Вредные напитки

  • Кофе;
  • Пиво;
  • Крепкие алкогольные напитки.

Диетические рекомендации для первой группы крови

Основная проблема людей с первой группой крови – медленный обмен веществ. Для ускорения метаболизма и понижения веса воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Исключите из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу – они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
  • Исключите из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса – они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.
  • Увеличьте потребление продуктов, содержащих йод, — морепродуктов, водорослей, зелени (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов, — редиса, редьки, дайкона.
  • Употребляйте больше мяса (красного) и печени. Эти продукты также стимулируют обмен веществ.
  • Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) потрбеляйте продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Откажитесь от дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий – принимайте ацидофильные и бифидобактерии.

Источник: http://www.beautynet.ru/diets/286.html

Питание по группе крови: правда или миф?

Что такое правильное питание? Это сбалансированный рацион, в котором есть необходимые организму витамины и минералы.

Если же баланс нарушен, начинаются проблемы: появляется лишний вес, ухудшается самочувствие. Больше всего, неправильное питание сказывается на женской красоте: волосы тускнеют, кожа теряет эластичность, ногти становятся ломкими.

А ради молодости и красоты, женщины готовы идти на многие жертвы: истязать себя тренировками, терпеть болезненные процедуры и отказываться, постоянно отказываться от любимых блюд, тортиков, пирожков. На втором месте, после косметических процедур, в борьбе за красоту, идут диеты.

А как найти эту самую идеальную диету, чтобы и необходимые (это основное слово) витамины были и при этом, не истязать себя бесконечными отказами в еде, не голодать и не нервничать. Есть одна интересная теория о питании, разделенном по группам крови.

Подобная диета весьма популярна среди знаменитостей, в частности, красотка Деми Мур (моя любимая актриса) питается исключительно по системе, основанной Американским диетологом Д’Адамо. Именно он развернул исследования и создал уникальную диету.

Еще не знаете о такой? Так я вам поведаю, что и к чему. Лично мне очень приглянулась теория питания по зову крови.

Замечала за собой: решила похудеть, привести не совсем спортивные формы к норме (была такая статья: обзор вариантов для похудения), составила правильный рацион питания, исключила все самое вкусное, и через две недели стало так тоскливо.

Неимоверно захотелось жаренного мяса и сладенького. Думаю, это и был зов крови, организм подсказывал, что ему очень-очень надо съесть.

В чем суть теории д’адамо

Существует четыре группы крови, это общеизвестный факт.

Американский доктор утверждает, что изначально у человечества была только одна группа крови ( I ), и в процессе эволюции и мутации появились еще II III IV.

После долгих исследований, Д ‘Адамо сделал вывод, что питание должно быть таким, как было у наших далеких предков.

Принцип теории: с развитием человечества, изменением деятельности, появлялись и новые группы крови.

Каждая группа, кроме цифр, имеет классификацию (О, А, В и АВ), это международные стандарты.

А доктор – диетолог дал группам еще и свои названия, и составил таблицу полезных и неполезных продуктов. Вроде как, ничего сложного. Разберемся поподробнее.

I (О) группа крови – “Охотники”. Охота съесть кого-то

Это самая древняя кровь, которой обладали наши очень-очень далекие предки. По теории Д ‘Адамо, первые люди имели только одну группу крови. Именно от нее, в дальнейшем, произошла классификация на другие типы (II, III и IV).

Это теория, а по факту – более 30% (33,5) населения Земли являются обладателями I группы крови. Однако, это не самый большой процент. Интересно почему? Если, эта группа самая древняя, предполагаю, что она должна быть и самой распространенной.

К сожалению, точного ответа на этот вопрос я не нашла.

Правильное питание для “Охотников” – это много мяса и протеина. Есть продукты, которые не желательно употреблять “мясоедам”.

II (А) группа – “Земледельцы”. Овощи растут на грядке – значит будет все в порядке

По мнению доктора, обладатели II группы крови являются потомками первых земледельцев.

Когда люди стали осваивать земледелие и научились выращивать пищу, а не только добывать охотой, и появился второй тип крови.

И самая большая часть населения всей Земли (37,8%) относится именно ко второй группе. Вот так вот.

Правильный рацион для “Земледельцев” – это овощи, злаки и минимум мясных продуктов, почти вегетарианское питание.

III (В) группа – “Кочевники”. Дайте мяса и картошку, и еще большую ложку

После осваивания земледелия, древние люди стали исследовать просторы, то бишь кочевать с места на место. На этом этапе эволюции появился третий тип крови.

Потомки “Кочевников” с III группой составляют всего 20,6% процентов жителей во всем мире. Можно сказать, что это редкий тип крови.

Зато, по теории Д ‘Адамо, больше всех с питанием повезло именно “Кочевникам”.

Для третьей группы подходит самое разнообразное питание (вот это мне очень нравится). “Кочевников” называют всеядными. Единственное, может возникать непереносимость молочных продуктов, и лучше ограничить употребление лактозы. Ну такую неприятность можно пережить.

IV (АВ) группа – “Горожане”. Чтоб не быть во власти стресса – надо есть деликатесы

Еще эту группу крови называют “Загадка” и относиться она к смешанному типу. Появилась в результате слияния двух типов А и В. Четвертая группа крови самая “молодая” и самая редкая в мире, ей обладают всего 7-8% населения.

Носителям редкой крови надо относиться к еде привередливо. Доктор-диетолог подготовил для них необычную диету.

Плюсы в системе питания по группе крови

Что мне очень нравиться в таком подходе к питанию:

  • можно кушать и худеть, не голодать, а кушать;
  • нет большого ограничения в рационе;
  • зная, информацию о подходящих продуктах, можно регулировать свой вес (не только худеть, но и поправляться).

Вот так выглядит таблица худеть/поправляться

Есть еще более подробная таблица, в которой продукты расписаны как полезные/нейтральные/нежелательные

Минусы

К сожалению, не все идеально, как хотелось бы:

  • во-первых, питание не разделено для мужчин/женщин, подход все-таки должен быть разным;
  • во-вторых, если питаться по диете, основанной по группам крови, результата придется ждать долго;
  • в-третьих, чтобы поймать эту самую связь с предками по крови, надо питаться натуральными продуктами, а сейчас везде и повсеместно, в продуктах сплошное ГМО.

Верить или не верить

После просмотра и прочтения информации об этой теории, у меня остались вопросы, которые я  с удовольствием задала бы самому доктору Д ‘Адамо. В Америке у него есть своя клиника, только клиенты этой клиники – богатые и знаменитые люди. Так что, вряд ли получиться.

Теория, конечно, интересная. Но, каждый сам должен определиться, верить или нет.

Я решила попробовать эту диету, для моей группы крови получается вкусный набор продуктов, в нем есть то, что я люблю, однако от других лакомств придется отказаться. Посмотрим, каким будет результат, для этого надо время.

Трудно менять образ жизни, принимать другие взгляды, перестраивать уже привычный рацион. Но если мы хотим в 60 лет выглядеть на 40, то можно и постараться.

Ваша Глаша

Источник: https://yababa.ru/beauty/pitanie-po-gruppe-krovi-pravda-ili-mif/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть