Киноа — экзотическая крупа для молодости и здоровья

Содержание

Экзотическая крупа киноа – в чем ее польза и вред? Больше удивительных фактов о киноа, а также о ее пользе и вреде

Киноа — экзотическая крупа для молодости и здоровья

Об уникальных питательных свойствах крупы первыми узнали южноамериканские индейские племена. Неприхотливый и высокоурожайный злак нередко спасал индейцев от голода в неурожайные годы.

В Европе же крупа появилась в сравнительно недавнее время, поэтому мало кому известен ее внешний вид, но в еще меньшей степени потребители располагают информацией о полезных качествах и ее ценности как низкокалорийного, но питательного продукта.

Как выглядит киноа и какова она на вкус?

По внешнему виду непривычные для нас плоды схожи с гречкой, по цветовой гамме варьируются от белого до коричневого и почти черного.

Сам стебель растения, имеющий круглые листья и большие гроздья семян, дорастает до метрового размера. Хотя и принято считать крупу злаком, на самом деле это плоды.

По вкусу каша из киноа похожа на рисовую и может иметь слегка горьковатый вкус из-за повышенного наличия сапонина.

Горечь можно легко устранить, промыв продукт в воде, но следует помнить, что при этом потеряется некоторое количество полезных веществ, которые говорят о неоспоримой пользе зерен для здоровья и стройности тела.

Крупа киноа – польза для организма человека

Современная еда не может похвастаться достаточной наполненностью питательными веществами, что вынуждает искать продукты с высоким содержанием полезных компонентов.

Одним из них является крупа киноа, польза которой подтверждена следующими качествами:

  • содержит повышенное количество витаминов и микроэлементов;
  • в значительном количестве присутствует белок;
  • большой аминокислотный набор;
  • блюда, приготовленные из киноа, имеют небольшую калорийность, при высокой энергоотдаче;
  • глютен отсутствует, что делает продукт гипоаллергенным;
  • содержание клетчатки находится на высоком уровне.

Поэтому плоды этого растения особо рекомендованы диетологами и специалистами по правильному питанию.

В наше время не каждая еда служит полноценным источником энергии.

Но киноа, кроме того, что содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, выступает поставщиком энергии в полной мере.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что крупу киноа, польза которой очевидна, следует включить в рацион как взрослых, так и детей.

Киноа содержит полноценный сбалансированный белок с богатым составом аминокислот, что дает неоспоримые преимущества перед другими растениями.

По своему витаминно-минеральному составу продукт занимает первое место среди всех известных круп. железа вдвое превышает его количество в пшенице, а содержание фосфора в три раза превышает его минеральный состав в рисе, не уступая и нескольким сортам рыбы.

Но основным достоинством крупы можно считать тот факт, что она способна практически полностью усвоиться организмом.

Что входит в основной состав плодов киноа

Аминокислоты и белки

Человеческий организм не способен производить незаменимые аминокислоты, являющиеся строительными кирпичиками при производстве собственного белка, поэтому должны в нужной степени потребляться с продуктами питания, поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную ими в полном объеме.

Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита. По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости.

Блюда из необычных зерен киноа по содержанию белков (20% от всего состава)значительно выделяются среди остальных. Поэтому продукт особенно необходим при:

  • вегетарианстве,
  • реабилитационном периоде после болезни;
  • беременности и кормлении грудью;
  • в среднем и подростковом периоде у детей.

Врачи, работающие с приверженцами вегетарианского питания, и специалисты в области диетологии подтверждают пользу киноа – крупы, уникальной по своему составу и приближенной своими питательными свойствами к молоку.

Витамины

Зерна, по содержанию витаминов превосходит многие злаковые и картофель. Так, в их состав входят: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В9.

Но так как при тепловой обработке они могут разрушаться, киноа лучше запаривать горячей водой, предварительно промыв и замочив, затем укрыть полотенцем.

Минеральный состав

Минералы, входящие в состав крупы, более биодоступны и лучше усваиваются, чем вещества, содержащиеся в синтетических добавках и препаратах. В достаточной дозе крупа содержит: железо, магний, кальций, медь, марганец и калий.

Крупа киноа – польза для здоровья

Ее смело можно причислить к продуктам, обладающим исцеляющими свойствами большого спектра действия. Она способствует снижению холестеринового уровня и увеличению выработки секрета желчи.

Все перечисленные факты о крупе каноэ и ее пользе говорят о том, что она просто необходима вегетарианцам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и избытком лишнего веса.

Крупа киноа – вред для человеческого организма

Хотя известна огромная польза этого продукта, не стоит сбрасывать со счетов опасность, которую он может представлять для некоторых групп людей.

Тот, кто имеет небольшую массу тела, может получить значительное отравление сапонинами, содержащимися в плодах, за счет высокой дозы концентрации вещества в крови.

Но если знать, что они находятся лишь в оболочке семян, предварительной обработкой можно полностью устранить эту опасность.

Чтобы нейтрализовать вред от крупы киноа, ее следует поместить в сито, выстеленное марлей, и обдать кипятком, затем промыть в большом количестве воды. В процессе промывки, семена следует перетирать руками, удаляя остатки оболочки плодов.

Следует заметить, что покупая фасованный продукт, можно не беспокоиться о его безопасности – обычно производители упаковывают уже очищенную крупу киноа, сводя вред практически к минимуму.

Но все же она не рекомендована людям, входящими в следующие группы риска:

Больным подагрой. При установлении этого диагноза, специалистами рекомендовано ограничение пищи с высоким содержанием белка. Но не нужно полностью убирать крупу из рациона, можно просто ограничить употребление. Небольшие его порции не повредят.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Обусловлено это тем, что у киноа ярко выражен желчегонный эффект. Это может сдвинуть небольшие камни в протоки, закупорив их и вызвав сильные боли.

Крупа киноа вредна для детей, младше двух лет. Может возникнуть отравление сапонинами, так как у детей этого возраста еще недостаточно развиты кишечник и печень.

Пациентам, страдающим болезнями почек. В зернах присутствуют оксалаты, а это может увеличить почечные камни в размерах.

И хотя крупа киноа приносит намного больше пользы, чем вреда, заокеанская гостья, известная еще со времен инков, в современное время далеко не часто присутствует на нашем столе, что никак не умаляет ее полезных и питательных качеств, доказанных практическим использованием.

Культура пока еще не поставлена на широкий сельскохозяйственный поток, поэтому не подвержена генной селекции, что дает гарантии пищевой безопасности продукта, выращенного в горных районах.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ekzoticheskaia-krupa-kinoa-v-chem-ee-polza-i-vred-bolshe-udivitelnykh-faktov-o-kinoa-a-takzhe-o-ee-polze-i-vrede/

Киноа — польза экзотической крупы

Киноа — польза экзотической крупы

Крупа киноа вошла в ТОП-20 самых полезных продуктов питания в мире, но далеко не каждый человек не то чтобы ее пробовал, но и даже слышал такое название. Растет культура в горных районах в суровом климате, и ее родиной считается Южная Америка.

Для индейцев как коренных жителей этого региона крупа долгое время являлась одним из основных продуктов питания, наряду с картофелем и кукурузой.

Большим плюсом культуры является ее устойчивость к неблагоприятным условиям и высокая урожайность, а за питательную ценность и пользу она была названа «золотым зерном».

Полезные свойства

Как уже было сказано, в вопросе пользы для организма этот продукт трудно сравнивать со многими другими, так как его полезные свойства для здоровья очень многогранны, и они обусловлены особенностями состава. Так, благодаря содержанию лизина улучшаются процессы усвоения кальция, что благоприятно сказывается на прочности костных элементов и необходимо во время роста.

Киноа окажется полезной как элемент профилактики и терапии артритов, артрозов, и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезным окажется крупа и в следующих ситуациях:

  • при наличии травматических повреждений тканей – она ускоряет процессы регенерации;
  • профилактика развития анемии;
  • раздражительность и рассеянность;
  • клетчатка в составе полезна для людей с диабетом, страдающих от ожирения и гипертонии;
  • продукт способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ из организма;
  • фитиновая кислота предотвращает развитие опухолевых процессов;
  • крупа окажется полезной при высоком уровне холестерина.

Помимо всего перечисленного, употребление киноа в целом положительно влияет на организм и приводит к его общему укреплению. Важно включать данный компонент в рацион людей, перенесших тяжелые заболевания и оперативные вмешательства для их скорейшего восстановления.

Возможный вред и противопоказания

Прямого вреда от умеренного потребления киноа нет, однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы.

Так, например, если человек начинает кушать продукт в больших количествах ежедневно, до этого никогда не употребляя его в пищу, то это может обернуться проблемами с почками, в частности образованием камней.

Абсолютных противопоказаний к употреблению продукта также нет, но лучше проконсультироваться с врачом при наличии заболеваний мочевыводящей системы и подагры.

В рацион кормящей женщины киноа лучше вводить по чуть-чуть, постепенно, так как детки до года могут оказаться чувствительными к столь насыщенному питанию мамы.

Химический состав и калорийность

Крупа киноа — что же это? Стоит отметить, что на деле это псевдозерновая культура, так как ее плоды считаются семенами-фруктами небольшого размера, собранными в крупные гроздья. Визуально они похожи на гречку, но отличаются по цвету – бывают бежевыми, красными и черными. Самыми ближними родственниками киноа считаются свекла и шпинат.

Крупа имеет среднюю калорийность – около 365 ккал на 100 грамм продукта, и при этом многие специалисты говорят о том, что она может спасти планету от проблемы ожирения.

Все дело в том, что готовое блюдо менее калорийное – около 120 ккал, а гликемический индекс низкий (это значит, что оно содержит клетчатку и медленно усваивается организмом) – у муки 40, а у сваренной аль-денте крупы – 35.

Основная польза продукта кроется в том, что это богатый источник цельного белка растительного происхождения, который прекрасно усваивается организмом.

В сырых плодах содержится от 16 до 20% белка в зависимости от сорта. Этот факт делает продукт незаменимым для детей, беременных женщин и спортсменов.

Помимо этого, в продукте содержится ряд полезных компонентов:

  • ценные аминокислоты (в том числе лизин, метионин, треонин, валин, аргинин и пр.);
  • на 100 грамм продукта приходится около 3 грамм клетчатки;
  • минералы – железо, калий, кальций, цинк, фосфор (последнего даже больше, чем в лучшем рисе и примерно столько же, сколько и в рыбе);
  • витамины А, С, Е, группы В (1,2,3,5,6,9).

Влияние киноа на похудение

В рамках борьбы с лишним весом такой псевдо-злак окажется очень полезным нововведением в рацион.

Так, крупа имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, наряду с чем поставляет в организм большое число полезных компонентов, в том числе и для нормализации протекающих в нем обменных процессов.

Введение продукта в диетическое питание в качестве гарнира – отличное решение, ведь скушав 2-3 порции такой крупы, человек получит меньше калорий, чем от одной порции риса или макарон.

Для похудения имеют значениетакие аспекты пользы крупы:

  • способна заменить белок животного происхождения, поэтому подойдет вегетарианцам;
  • не содержит глютена, а поэтому может быть включена в безглютеновую диету;
  • благодаря низкому гликемическому индексу уровень сахара в крови после приема пищи остается сбалансированным, и не возникает желание съесть чего-то сладкого;
  • белок в составе ускоряет метаболические процессы и снижает аппетит;
  • растительная клетчатка позволяет быстро насытиться и долго не ощущать голода;
  • стимулирует работу кишечника;
  • содержит минимальное количество крахмала;
  • волокна в составе поглощают так называемый плохой холестерин, чем не дают ему откладываться на стенках сосудов.

Способ приготовления

Киноа чаще всего просто отваривают и кушают в качестве гарнира, или же добавляют как компонент в супы или салаты.

Самый распространенный вид продукта – бежевая, светлая, и именно она чаще всего приобретается для готовки.

Для того чтобы получить вкусное блюдо, важно знать сколько варить крупу и придерживаться точных пропорций.

Перед тем, как готовить киноа, необходимо промыть ее чистой водой. Без этого обойтись нельзя, так как в противном случае продукт будет иметь горьковатый привкус.

Если, даже не смотря на промывку холодной водой, горечь в готовом продукте осталась, значит стоит попробовать замочить его на несколько часов перед приготовлением.

Замачивание не является обязательным этапом, но некоторые к нему прибегают, чтобы сделать гарнир более вязким.

Варят крупу традиционным способом – отмеряют нужное количество стаканами и заливают водой в два раза большем объеме. Сразу после закипания воды нужно добавить соль и уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой.

Стоит учитывать, что емкость для варки должна быть достаточно крупной, так как крупа в процессе увеличится в своем объеме примерно в четыре раза.

По истечению четверти часа варки под крышкой, нужно ее снять на пару минут, чтобы лишняя влага вышла и крупа готова.

Можно сварить киноа и в мультиварке. Для этого промытую крупу помещают в чашу прибора, заливают водой в пропорции 2 к 1, добавляют немного сливочного масла и соли и включают режим «Рис» или «Каша» на четверть часа.

Рецепты блюд

Киноа очень широко используется в кулинарии, и для тех, кто впервые сталкивается с таким продуктом важно четко понять всю широту возможностей его применения. Рассмотрим самые известные и простые рецепты приготовления блюд с крупой.

Салат с добавлением и авокадо

Приготовление такого салата с киноа не займет много времени, но он станет не просто отличным перекусом, но и богатым источником полезных компонентов и энергии.

Для его создания нужно взять примерно 150 грамм сырой крупы и отварить ее по всем правилам, после чего оставить остывать. Также понадобится один спелый плод авокадо, 200 грамм помидоров-черри, 5-6 перепелиных яиц и немного салатного микса.

Яйца отвариваем, остужаем и разрезаем пополам, вымытые помидоры также нужно нарезать на половинки.

Авокадо отделяем от косточки и режем крупными кубиками. Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к созданию заправки.

Для нее требуется измельчить петрушку, добавить к ней оливкового масла, немного лимонного сока, соли и перца, и по желанию сухих трав.

Заправку добавляют сначала в киноа, а потом к этой массе вводят прочие ингредиенты. Салат готов.

Каша с овощами

Список овощей, которые подойдут к киноа при приготовлении гарнира, довольно большой, можно взять болгарский перец, кабачки, сельдерей, спаржу, брокколи, морковку, лук. А вот от добавления помидор и картофеля лучше отказаться.

Так, приготовление гарнира выглядит следующим образом: крупу отваривают отдельно в подсоленной воде, а выбранные овощи нарезают на кубики и обжаривают до готовности на сковороде с толстым дном.

Когда все приготовится (ориентироваться нужно на морковку), можно смешивать овощной компонент с киноа и вкусный гарнир готов к подаче.

Вкусный и питательный суп

На основе киноа можно приготовить вкусный суп с добавлением овощей. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 4 столовые ложки отваренной крупы;
  • средняя морковка;
  • луковица и зеленый лук;
  • бульон куриный или вода – около 400 мл;
  • немного соли и специй по вкусу;
  • столовая ложка оливкового масла.

Очищенные и нарезанные овощи складывают в воду или бульон и отправляют на огонь вариться до готовности. Лук в свою очередь обжаривают с оливковым маслом на сковороде. Когда овощи будут готовы, в суп можно добавлять крупу и луковую заправку, доводить до вкуса и подавать к столу.

о пользе киноа

Об особенностях данного продукта питания подробно рассказано в данном видео, освещены основные аспекты пользы крупы и ее вкусовые достоинства. Также благодаря данному видео можно увидеть процесс приготовления гарнира и без труда повторить его дома.

Источник: http://myadvices.ru/krupa-kinoa-poleznye-svojstva/

Полезные свойства крупы киноа для здоровья и способы приготовления

Полезные свойства крупы киноа для здоровья и способы приготовления

Киноа вошла в список самых полезных продуктов на Земле! Но в России о ней пока мало кому известно. Поэтому давайте разбираться, что же это такое.

Киноа – злаковая культура, родиной которой является Южная Америка, где её выращивают на склонах Анд.

Говорить о популярности данного продукта ещё слишком рано, но уже сегодня её возможно найти в магазинах нашей страны на ряду с гречкой или рисом. Но вы не поверите, сколько пользы для организма скрывается в одной пачке!

О пользе и вреде каши из семян киноа для здоровья, полезных свойствах и противопоказаниях, а также способах приготовления крупы читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Состав, пищевая ценность, калорийность

С этой минуты все имеют хоть какое-то представление о том, что же это за «зверь» такой – киноа или, как её ещё называют, квиноа или рисовая лебеда.

Теперь пора разобраться в химическом составе этого продукта. Он вас сильно удивит!

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы — 57;
  • клетчатка – 7 г.
  • Витамины: В1, В2, С, Е, каротин, холин, В6, В9 (фолиевая кислота), В5. Микроэлементы: цинк, хлор, медь, марганец, калий и магний, фосфор, железо.

    Калорийность крупы киноа – 370 ккал, гликемический индекс — 35. Но помните, что данные сведения указаны для крупы в сухом виде. При варке в соотношении 1:2 калорийность киноа составляет примерно 120 калорий.

    Как видите, это просто кладезь пользы! А дальше поподробнее рассмотрим, в чём именно заключается польза киноа.

    к оглавлению ↑

    Как выбрать и хранить

    Киноа в нашей стране не выращивают, это является причиной такой высокой стоимости. Выбирая её, обращайте внимание на целостность упаковки и чистоту зёрен, они обязательно должны быть без примесей.

    Хранить в заводском пакете не следует, лучше пересыпать в другой и убрать в сухое тёмное место.

    к оглавлению ↑

    Польза для организма человека

    В своём составе киноа имеет белок, который очень похож на белок в мясных продуктах, поэтому крупа необходима в рационе вегетарианцев, детей, спортсменов и беременных женщин. Такое содержание белка вы не найдете ни в одной культуре.

    Съедая порцию этого блюда вы получаете все ценные аминокислоты: лизин, лейцин, триптофан, глицин, серин, пролин, цистеин, метоинин и еще множество других. Поверьте, этот список состоит из огромного количества очень длинных и сложных слов!

    Киноа способна улучшать работу всех органов организма, укрепить ваше здоровье в целом. Необходимо включить её в меню пожилым людям, тем, кто перенёс травмы, болезни, а также профессиональным спортсменам.

    Кроме того, улучшается мозговая и нервная деятельность, появляется защита от депрессий и других психических заболеваний.

    Чем еще полезна киноа? Она улучшает вид кожных покровов. Способствует нормализации расщепления белков, жиров и углеводов. Защищает нервную деятельность, а также участвует в процессе восстановления тканей и слизистых оболочек.

    Киноа укрепляет сосуды, иммунную деятельность организма, придаёт сил. Также эта крупа способна очищать организм от свободных радикалов.

    Она улучшает деятельность гормональной системы, а также нормализует давление и уровень сахара в крови, снижает риск развития раковых заболеваний.

    Киноа необходимо употреблять людям, которые имеют хрупкие кости, цинк поможет укрепить их. Кроме этого, окажет еще ряд услуг: будет питать мозг, помогать выработке серотонина, поддержит зрение.

    Хлор необходим для всех процессов, происходящих в нашем организме на клеточном уровне. Он улучшает обменные процессы, происходящие в клетках и тканях, отвечает за нормализацию давления и количества жидкости в них.

    Перечислять полезные свойства киноа можно долго, но мы видим, что большую пользу от ее употребления получают кости, нервная и сердечно-сосудистая система.

    Кроме всего прочего, киноа не содержит глютена, а это значит, что её могут без опасений употреблять люди, которые страдают целиакией. На блюдо никогда не бывает аллергии.

    О полезных свойствах крупы киноа (квиноа) расскажет программа «Жить здорово!»:

    к оглавлению ↑

    Вред и противопоказания

    Как и любой другой продукт, киноа может нанести вред. В большинстве случаев это происходит тогда, когда человек употребляет её в неразумных количествах.

    Высокое содержание белка может оказать пагубное влияние на почки. Внимательнее к ней стоит относится людям с заболеваниями желчного пузыря, так как крупа имеет желчегонные свойства, что может привести к закупорке желчевыводящих путей.

    В рацион детей, кормящих и беременных женщин стоит вводить продукт постепенно, в силу того, что организм может отреагировать не очень хорошо на столь «экзотическое» блюдо.

    Несмотря на такое большое количество полезных веществ, скрывающихся в этом продукте, в оболочке его зерна находятся сапонины. Это ядовитые вещества, которые способны вызвать серьезные отравления.

    Взрослому человеку при правильном приготовлении крупы их опасаться не стоит, а вот детям до двух лет её лучше не давать. В силу их маленького возраста и тонкой стенки кишечника сапонины им могут нанести вред.

    Во всём важно знать меру, употребляйте киноа в соответствии с рекомендациями. И тогда вы получите от неё только пользу!

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Как и было говорено ранее, этот продукт достаточно непривычен для русского человека, поэтому стоит вводить киноа в меню постепенно, начиная с 2-3 столовых ложек.

    Постепенно увеличивайте это количество до того объёма порции, который необходим вашему организму.

    Врачи не запрещают есть ее хоть каждый день, но помните, что правильное питание – разнообразное питание, поэтому чередуйте крупу с другими злаками.

    Содержащиеся в киноа сложные углеводы дадут вам энергию, поэтому есть ее нужно в то время, когда вам необходима эта энергия. Чаще всего это завтрак и обед.

    к оглавлению ↑

    Области применения

    к оглавлению ↑

    При похудении

    Как и любая другая крупа, киноа в готовом виде сохраняет не такое большое количество калорий, поэтому она станет отличным вариантом гарнира для людей, которые снижают вес или придерживаются правильного питания.

    У киноа высокое содержание клетчатки, которая помогает быстрее насытиться и сохранить это чувство сытости надолго. Большое количество белка обеспечивает хороший метаболизм, а также снижение аппетита.

    Медленные углеводы являются источником энергии, которая надолго сохранит вас бодрым и не отложиться в бока, что сделают быстрые углеводы, а белок поможет построению красивых и рельефных мышц.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Данная крупа помогает людям избавиться от мигрени.

    Это объясняется тем, что киноа содержит в своём составе очень много магния и способна снимать напряжение с сосудов, укреплять их.

    Это же является причиной для употребления ее людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Также киноа способна защитить от анемии в силу своих укрепляющих свойств, поможет избавиться от недугов, связанных с хрупкостью костей.

    к оглавлению ↑

    В кулинарии

    Данную крупу чаще всего используют для приготовления гарниров или салатов. Но она также отлично будет дополнять суп.

    Некоторые заменяют ей рис в ризотто или плове, а также готовят пудинги на её основе. В любом случае вы получите сливочный вкус, который чем-то будет походить на ореховый.

    Мука из зёрен киноа полюбилась всем тем людям, которые придерживаются правильного питания.

    Из неё можно приготовить различные десерты и выпечку, которая будет не только вкусной но и полезной, так что вы можете смело ей заменять пшеничную муку в рецепте, если хотите сделать его более полезным.

    Но было бы неправильно не рассказать о некоторых рецептах и способах приготовления киноа. Начнём с самого простого, а вы выбирайте для себя более подходящий.

    Для получения гарнира вам нужно тщательно промыть крупу и замочить её на несколько часов в воде, после чего варить 15 минут, залив водой в соотношении 1:2.

    С помощью отваренной крупы можно приготовить вкусные фаршированные помидоры. У овощей достаньте мякоть, готовую крупу смешайте с сыром фета и третью мякоти, смешайте с оливковым маслом и специями.

    Наполненные начинкой помидоры отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

    Вегетарианский (веганский) рецепт из киноа с грибами и овощами:

    Как уже говорилось ранее, можно приготовить отличный суп. Прежде всего не забудьте замочить киноа в воде.

    На сковороде обжарьте морковь, лук, чеснок и киноа, поперчите. Залейте водой, добавьте помидоры и капусту. Доведите до кипения и варите около получаса.

    Рецепт салата с киноа и морским гребешком от шеф-повара Константина Ивлева:

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Многие девушки в мире с целью избавиться от целлюлита используют скрабы, приготовленные из замоченных зёрен киноа.

    Можно приготовить маску для волос, смешав зёрна с оливковым маслом. Необходимо выдержать ее в течение 20 минут, а затем тщательно смыть водой.

    Также можно увлажнить сухую кожу лица с помощью этой крупы. Кипяченую в течение 15 минут в молоке крупу, должна быть густая масса, наложить на лицо на 30 минут, а затем смыть водой.

    Ваше здоровье зависит только от вас! Для сохранения молодости, красоты и здоровья сбалансированное питание просто необходимо!

    Если вы разумно введёте киноа в свой рацион, вы поддержите организм и принесёте ему огромную пользу. Не жалейте деньги на натуральные продукты, чтобы потом не пришлось тратить их на лечение и таблетки!

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/kinoa.html

    Что такое киноа: описание, состав, польза, приготовление, противопоказания

    Специально для тех, кто хочет разнообразить свой рацион за счет чего-нибудь новенького и при этом исключительного полезного, предлагает познакомиться с еще одним злаком (точнее – псевнозлаком), завоевывающим все большую популярность в Европе и Америке, и являющимся отменным продуктом для приготовления гарнира.

    Итак, киноа, известная также как квиноа, кинва, перуанский рис или рисовая лебеда.

    Описание

    Рискнем предположить, что упомянутые ваше названия многие слышат впервые. И немудрено, ведь в наших широтак этот «зверь» не растет (во всяком случае, пока), хотя, благодаря своим удивительным свойствам, с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Но обо всем по порядку.

    Для начала определимся, что это такое. Дело в том, что будучи похожей на крупу, киноа таковой, строго говоря, не является. На самом деле это однолетний листовой овощ, относящийся к псевдозерновым.

    Родиной этого удивительного растения являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где почвы бедные, а климат суровый.

    Благодаря своей неприхотливости и исключительной пищевой ценности растение сегодня широко культивируется в Боливии, Чили, Перу и Эквадоре, однако опыты по его выращиванию в Тибете, Гималаях, берегах морей и посреди тропических джунглей ведутся, и весьма успешно.

    Важно! Пищевая ценность и другие полезные качества у кремовых, красных и черных зерен киноа практически одинаковые, поэтому разные цены на указанные разновидности продукта или повышение стоимости за «разноцветную» крупу – не более, чем рекламный трюк.Внешне киноа представляет собой достаточно высокую, иногда до четырех метров траву с жестким ветвящимся стеблем светло-зеленого цвета, крупными круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена, считающиеся фруктами, очень мелкие, похожи на гречку, только слегка приплюснутые.

    В мире существует более сотни различных видов этого растения, однако в промышленных масштабах выращивают только три.

    Внешне они отличаются по цвету семян – помимо наиболее распространенных кремовых, известны также красные и черные.

    Аборигены из Южной Америки ценили золотые зерна за их исключительную питательность, эти псевдозерна составляли главную часть рациона у индейцев, не уступая первенства популярным кукурузе и картофелю.

    А уж в неурожайные годы неприхотливая кинва и вовсе являлась у местных жителей едва ли не единственным спасением от голода.

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 г зерен кинвы содержится 57,2 г углеводов, 14,12 г белков и 6,07 г жиров. Остальная масса приходится на воду (13,28 г), клетчатку (7 г) и золу (2,38 г).

    Важно! Киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп. Так, в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал. Не знает себе равных среди круп кинва и по содержанию растительного белка: больше его может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов, но даже они могут конкурировать не со всеми сортами перуанского риса. Неудивительно, что инки считали этот продукт незаменимым источником энергии.Калорийность киноа достаточно высокая: в 100 г сырой крупы содержится 368 ккал, в вареном продукте – всего 120. По пищевой ценности рисовая лебеда может с успехом заменить целый ряд самых разных продуктов, например, молоко и хлеб, картофель и яйца, а также рыбу и в определенном смысле мясо.

    Однако людям, следящим за своей фигурой, следует быть осторожными с употреблением этого продукта – для диетического питания с целью похудения он не совсем подходит. Зато для вегетарианцев такая кашка – самое оно!

    Вам также будет интересно узнать о таких крупах, как перловка, чечевица.

    Состав киноа

    Зерна квиноа очень богаты витаминами, в первую очередь холином (витамин В4), аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (витамин Е), ниацином (витамин В3), тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), а также бета-каротином (витамин А), фолиевой, пантотеновой кислотами и пиридоксином (витамины В9, В5 и В6 соответственно). Среди входящих в состав перуанского риса макроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, в меньших количествах – кальций, натрий, и железо.

    Важно! Несмотря на то, что кальция как такового в плодах киноа относительно немного (всего 47 мг в 100 г продукта), высокое содержание такой важной аминокислоты, как лизин, способствует полному усвоению организмом этого важного для костей, зубок и волос элемента, в том числе поступающего из других продуктов. А вот по количеству фосфора перуанский рис вполне выдерживает конкуренцию с рыбой.

    Также в зернах присутствует марганец, медь, селен и цинк.

    Следует отметить, что некоторых витаминов и других полезных веществ в данной крупе намного больше, чем в других привычных нам кашах, в частности, это касается витаминов В2 и В9, а также грубых пищевых волокон (клетчатки).

    Железа в киноа больше, чем в пшенице в два раза! Помимо упомянутого выше лизина, квиноа содержит и другие ценные аминокислоты – как незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), так и заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).

    Такой состав входящего в состав квиноа белка делает его полноценным, что огромная редкость для продуктов растительного происхождения.

    В чем польза?

    О пользе плодов рисовой лебеды красноречиво свидетельствует их состав.

    Как известно, витамин А улучшает процессы метаболизма, укрепляет сосуды, регулирует уровень холестерина в крови, продлевает молодость, необходим для костей и зубов.

    Витамин Е, также выполняя функцию омолаживания и благотворно действуя на сосуды, помимо этого препятствует образованию тромбов и способствует лучшему усвоению витамина А.

    Витамин С – мощнейший антиоксидант.

    Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, В2 оказывает общую поддержку организма, особенно полезен для кожи, волос и ногтей; В3 благотворно действует на кровь и сердечно-сосудистую систему; В4 защищает мозг и помогает нервной системе выполнять свои функции; В6 участвует в образовании красных кровяных телец; В9 – витамин хорошего настроения. Калий необходим организму для хорошей работы мышц, в том числе сердечной, фосфор участвует в образовании тканей, магний успокаивает нервную систему и балансирует мышечные и нервные ткани. О роли кальция мы уже упоминали. Натрий обеспечивает водный баланс организма, а также необходим для стабильной работы нервной системы. Железо выполняет важнейшую роль в процессах кроветворения, дыхания, обмена веществ, а также укрепляет иммунитет.

    Важно! По степени усваиваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком, а этому продукту, как известно, в природе нет равных. Причем подарок природы людям состоит в том, что такой крупой можно совершенно неограниченно питаться на протяжении всей своей жизни, в то время как от материнской груди мы отрываемся в лучшем случае через пару лет после рождения!Упомянутая выше аминокислота лизин способствует быстрому заживлению ран, а триптофан – источник хорошего настроения, поскольку синтезирует серотонин.

    Конечно, упомянутые выше вещества содержатся и в других продуктах.

    Однако в составе киноа их усваиваемость просто удивительна! Киноа особенно полезно добавлять в рацион людям, страдающим от артрита и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, головных болей и даже мигреней.

    Такая кашка успокоит расшатавшуюся нервную систему, очистит организм от шлаков и другой гадости, а способность зерен снижать уровень сахара в крови делает продукт незаменимым для диабетиков.

    Хорошо побаловать себя блюдами из квиноа вегетарианцам, а также людям, чей образ жизни связан с большими затратами энергии. Киноа – прекрасный источник полноценного белка во время поста.

    Наконец, показана рисовая лебеда тем, кто недавно перенес тяжелые болезни, особенно, связанные с оперативным лечением (как было сказано, квиноа способствует быстрому заживлению ран).

    Диетологи также отмечают низкую аллергенность продукта, что объясняется отсутствием в нем глютена, которого довольно много в других злаках, в частности, в пшенице и ячмене, и который вызывает особый вид аллергии – целиакию.

    Тем не менее, западные страны только начинают детальное знакомство с рисовой лебедой, а потому, возможно, о многих тайнах этого целебного продукта нам еще только предстоит узнать. В частности, есть подозрение, что квиноа обладает определенным противоопухолевым действием, но серьезные исследования по этому поводу пока не проводились.

    Как готовить?

    Изучив многочисленные полезные свойства киноа, самое время поговорить о способе приготовления этой удивительной «не совсем крупы».

    Чаще всего этот продукт используется как гарнир или добавка к супу, но есть и более экзотические способы его использования.

    Варить киноа, как и любую другую кашу, несложно, но есть три «золотых правила», соблюдение которых гарантирует хороший результат.

    • Перед варкой рисовую лебеду, как и обычный рис, нужно хорошо промыть в большом количестве воды, желательно проточной. Поскольку зернышки квиноа очень мелкие, лучше уложить на дно дуршлага несколько слоев марли либо использовать мелкое сито. По мере промывания крупу перемешивают руками, чтобы содержащиеся в ней сапонины, из-за которых готовый продукт может показаться горьковатым на вкус, лучше смылись.

    Важно! Если у вас нет опыта обращения с киноа – перед варкой попробуйте несколько зернышек на вкус – если предварительная подготовка проведена правильно, они будут иметь слегка горьковатый, но приятный вкус.Вместо промывания можно использовать другой способ – бланшировка. Крупу обдают крутым кипятком (воды должно быть много!) и отбрасывают на сито. За счет высокой температуры сапониновая оболочка разрушается достаточно быстро.

    • Соблюдаем баланс воды и крупы, а также время приготовления. На стакан вымытых зерен берем полтора стакана воды и варим не более четверти часа (за это время вся вода впитается в зерна, они набухнут и размякнут). Огонь минимальный, крышка накрыта. Переваренная кинва похожа на раскисший клейстер!
    • После варки крупу нужно перемешать, чтобы каша получилась рассыпчатой.

    Киноа можно есть как в горячем, так и в холодном (например, в качестве добавки к салатам, по аналогии с рисом) виде. По вкусу эта крупа и напоминает дробленый рис.Важно! Если вы любите итальянскую кухню, попробуйте приготовить ризотто с перуанским рисом вместо обычного. А поклонникам суши рекомендуем провести аналогичный эксперимент с роллами. Поверьте, результат вас не разочарует!

    С крупой киноа можно готовить также сладкие блюда – пудинги, шоколадные батончики и разнообразные конфеты. В интернете есть масса интересных рецептов, используйте их как идею и не ограничивайте собственную фантазию!<\p>

    Хранение

    Полезные качества плодов перуанского риса можно сохранить, если держать продукт в емкости с плотно закрытой крышкой поэтому, вскрыв пакет, неиспользованное содержимое следует пересыпать в специально подготовленную тару.

    Для этих зерен требуется обеспечить защиту от солнца и влаги.

    Важно! Как и орехи, киноа рекомендуется хранить в холодильнике.

    При соблюдении указанных условий зерна сохранят свои свойства в течение 12 месяцев с даты производства, обозначенной на упаковке.<\p>

    Есть ли противопоказания

    О ценности и пользе киноа было сказано достаточно. В качестве ложки дегтя в большой бочке меда пару слов о возможном вреде, который может принести здоровью этот малознакомый продукт.

    Прежде всего в случаях, когда мы впервые употребляем в пищу что-то новое, особенно это касается «заморских» деликатесов, следует помнить о возможных проявлениях индивидуальной непереносимости, говоря простым языком – аллергической реакции.

    По той же причине особую осторожность следует проявить беременным женщинам и кормящим мамам, так как в этот период вы в ответе не только за себя, но и за своего малыша.

    Теоретически содержащиеся в «золотых зернах» соли и эфиры щавелевой кислоты могут привести к проблемам с почками, вплоть до мочекаменной болезни, а также некоторые нарушения обменных процессов в организме, однако эта проблема становится реальностью исключительно в случае неконтролируемого употребления киноа на завтрак, обед и ужин семь раз в неделю.

    Во избежание даже минимального риска людям, страдающим почечными расстройствами или подагрой, стоит начинать вводить в свой рацион новый продукт постепенно, внимательно прислушиваясь к отклику своего организма.

    Важно! Следует также сказать, что содержащиеся в киноа сапонины в больших дозах являются токсичными, но эта проблема решается путем тщательного промывания зерен перед отвариванием. Вред от этих веществ проявляется только при их непосредственном попадании в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.В целом же киноа – великолепный по своим свойствам продукт, который в руках умелой хозяйки сделает даже такое скучное исключительным праздником для желудка. Будьте здоровы и приятного аппетита!

    Источник: https://lifegid.com/bok/1800-poleznye-i-vrednye-svoystva-krupy-kinoa.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть