Калина для красоты и здоровья

Содержание

КАЛИНА: РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

Калина для красоты и здоровья

В народных преданиях красная калина – это женщина, ее судьба, ее доля. Но калину считают истинно женской ягодой не только из-за красивых метафор. Оказывается, в ней содержится много полезных компонентов – полезных именно для женского организма.

Свое название этот пригожий кустарник получил благодаря алой окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. По другой версии, калина стала калиной благодаря способности калиновых ягод терять свою горечь и становиться особенно целебными и красивыми, когда их «прокалит» мороз.

Собирают калину в октябре, после первых заморозков. Только тогда ее налитые ягодки перестают быть горькими.

А знающие люди добавляют, что калиновая горечь сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур – например, при нагревании.
Калину можно хранить в морозилке, а можно ягоды высушить.

Только помните, что лучше всего сушить калину на открытом воздухе. Наши предки связывали ягоды в гроздья и развешивали их на чердаке.

Если же нет возможности или подводит погода, воспользуйтесь духовкой. В духовке калину сушат при невысоких температурах и следят за тем, чтобы ягоды не пригорели. Лучше оставлять духовку чуть приоткрытой. Сушеную калину можно пропустить через мясорубку или растереть в ступке пестиком.

Лекарственные свойства калины:

Полезные свойства ягоды калины испокон веков ценились народными знахарями.

В ее плодах заключен уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ.

А также содержатся витамины А, С, К, Р, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара, смолоподобные эфиры и придающий горький привкус ягоде гликозид вибурнин.

Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого она в 2 раза превосходит малину и цитрусовые. А по количеству железа в своем составе обгоняет апельсины и лимоны почти в 6 раз.

Богатая фитонцидами калина широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Ее рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.

Она – отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.

Еще одно полезное свойство калины связано с ее способностью очищать сосуды. Для этих целей лучше всего использовать ее сок. В калине содержится всего 27 калорий на 100 г свежих ягод. Это чудесное средство для тех, кто стремится похудеть.

Помимо сока и ягод калины полезные свойства наблюдаются в ее коре, цветках и листьях.

Наши предки применяли отвар из коры калины для остановки даже самых сильных кровотечений.

Кроме этого, известны факты применения коры калины при головных болях, бессоннице и в качестве средства, благотворно влияющего на нервную систему.

Однако калину не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, гипотонии, а также беременности. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите.

Рецепты красоты их калины:

Калина – отличное косметическое средство. Она прекрасно отбеливает и очищает кожу. Недаром девушки на Руси умывались калиновым соком, чтобы быть пригожими.

*Свежий сок можно использовать для удаления прыщей, угрей и черных точек. Он рекомендуется в качестве действенного средства для удаления веснушек и пигментных пятен.

*Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять в кашицу, добавив чайную ложку меда.

Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.

Другой вариант: смешайте свежий сок калины поровну со сметаной и наложите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте водой.

*Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.

*Отвар коры калины применяется при потливости ног и рук: 10 г коры отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить.

Калиновая магия:

А еще калина – дерево магическое. Посаженная во дворе, она будет привлекать из пространства энергии, способствующие семейному благополучию, достатку и процветанию. И как бы облагораживать то место, где произрастает.

Но следует учесть, что если вы посадили калину во дворе, то с нее нельзя ломать ветки или рубить ее. Подобные действия могут принести множество несчастий и бед. Так что, перед тем как посадить калину, хорошо подумайте, сможете ли вы обеспечить ей неприкосновенность.

Также калина – ягода свадебная. По древнерусским поверьям, красный цвет калины обладал огромной силой оберега от всякой нечисти и сглаза, его считали символом любви и чистоты.

И потому наряд невесты всегда был красного цвета, а на голове – венок из калины.

 На пиру перед молодыми непременно ставили калиновые букеты, потому что калина – символ счастливой семейной жизни.

Источник: http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43267505836

Калина: полезные свойства для женщин

Viburnum – Калина. Её относят к древесным цветковым растениям семейства Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. 

Калина красная – ягоды

: [Скрыть]

Калина – самая женская ягода. Сфера ее воздействия так плотно связана со здоровьем женщины, красотой, нормализацией детородных функций, что невольно удивляешься мудрости природы, объединившей столько потрясающих свойств в одном растении.

Калина полезные свойства 

Кора и ягоды некоторых видов калины издавна используются в народной и официальной медицине. К свойствам калины относят хороший тонизирующий эффект, высокое содержание витаминов, пектина, органических кислот, гликозидов, каротина, дубильных веществ.

Фитопрепаратами, в состав которых входит калина, люди излечиваются от различных болезней: маточных кровотечений, нервных патологий, атеросклероза, бессонницы, расстройств пищеварения, респираторных заболеваний, спазмов сосудов, лишнего веса.

Калина применяется в народной медицине при лечении женских  заболеваний: 

  • Фибромиома, 
  • Повышенная болевая чувствительность матки (гиперестезия). 
  • Обильные и болезненные менструации, 
  • Маточные колики; 
  • Кисты яичников, 
  • Угроза выкидыша; 
  • Рак молочной железы и его профилактика;
  • Дисменорея, 
  • Судороги, 
  • Эндометрит,
  • Менопауза,
  • Меноррагии, 
  • Болезненные сокращения брюшных мышц (схватки); 

Калина облегчает маточные судороги и болезненные менструации, улучшает кровообращение матки и яичников.

Когда есть угроза прерывания беременности (выкидыш) из-за повышенного тонуса матки (гипертонус), калина помогает расслабить ее.

Применяется как самостоятельно, так и в смесях с другими анти-спазматическими травами – кизил, листья малины, крапива.

Это традиционное применение калины подтверждено и современным химическим анализом –  калина содержит фитохимические элементы, которые способствуют расслаблению матки, два из которых (эскулетин и скополетин) также работают против мышечных спазмов, а обезболивающий салицин в ее составе помогает устранить дискомфорт. 

Кора калины обладает сильным, характерным запахом, ее вкус слегка вяжущий и решительно горький. Она содержит дубильные вещества, смолы и валериановую кислоту. Кора калины эффективно применяется для остановки маточных и других видов кровотечений.

Цветы калины

Основной состав:  валериановая кислота , дубильные кислоты, цитраты, малаты, оксалаты, сульфаты и хлориды кальция, калия магния и железа. 

Калина для здоровья 

Экстракт, отвары, настойки калины можно смешивать с другими травами, такими как имбирь, пустырник и/или валериана для снятия спазмов.

Отвар калины

4 ст. ложки коры калины на пол-литра воды, варить на малом огне полчаса. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Настой калины: 

2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

Настойка калины при фиброзных изменениях

Предыстория: Я (автор этой статьи) несколько лет назад столкнулась с фиброзно-кистозной мастопатией, были обнаружены две опухоли в груди.

Мой маммолог помимо традиционного лечения подсказал мне рецепт на основе природных свойств калины. Курс лечения такой настойкой — год.

Принимать 2 месяца, затем перерыв на месяц, после чего продолжить прием, по этой схеме 2 месяца/месяц пить настойку весь год.

 Обязательно комбинировать с традиционной медициной и проходить обследования. Придется набраться терпения и очень большого желания быть здоровой — результаты обязательно будут.

Настойка применяется при фиброзно-кистозной мастопатии, лечении и профилактике рака груди, вообще при любых фиброзных изменениях ткани.

Рецепт:

  • 1 кг ягод калины (лучше свежие, но подойдет и заморозка)
  • 1 кг цветочного меда
  • 2 кг грецких орехов — потребуются только перегородки, вынутые из этого количества орехов.
  • 1 литр 70% спирта

Ягоды калины измельчить — удобнее всего при помощи блендера, смешать с остальными ингредиентами. Перелить в поллитровые баночки (для удобства использования), поставить в холодильник на 2 недели настаиваться.

После того, как смесь настоится, открыть одну баночку и сцедить жидкость — ее будет не очень много. Принимать утром после еды 2 чайные ложки средства, запивать стаканом воды. Средство на вкус не самое приятное, зато точно рабочее.

Калина для красоты

Сок калины при угревой сыпи

Богатые лечебные свойства калины способны оздоровить проблемную кожу лица: маска из свежих плодов применяется при возникновении прыщей, угрей. 

Сок калины, содержит фосфор, магний, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, органические кислоты, йод, дубильные вещества, витамины C, E, A, Р.

Эти соединения нормализуют функцию сальных желез, помогают избавиться от жирности, прыщей и угрей, обладают отбеливающим эффектом, оздоравливают кожу, являются превосходным лекарством, препятствующим старению кожного покрова.

Пектиновые вещества ягод придают коже упругость, тонизируют. Калиновый сок можно сочетать с молоком, маслом, мёдом.

Рецепты масок из калины

При лечении угрей: измельчают блендером стакан свежих калиновых ягод до однородного состава, протирают через сито. Полученный состав помещают на медленный огонь, добавляют 20-30 мл воды.

Смесь тщательно размешивают, доводя до образования густого состава. После остывания кашица наносится на распаренное лицо при помощи ватного диска.

Кожа, на которую нанесён питательный состав, должна находиться в состоянии покоя в течение часа, быть в расслабленном состоянии.

Затем полотенцем, увлажнённым тёплой водой, аккуратно удаляют состав, умываются под горячей водой, после чего наносится охлаждающий компресс, сужающий кожные поры. Такую несложную процедуру надо проделывать дважды в неделю. После нанесения 2-4 масок становятся заметны улучшения.

Если одновременно с данным видом лечения выпивать настой ягод калины, результаты будут ещё лучше. 

Настой для красивой кожи: Для приготовления настоя 5 стол. ложек ягод растирают в ступке, помещают в термос, заливая крутым кипятком (0,5 л). Настаивают 5 часов, процеживают. Настой употребляют по 1/2 стакана до приёма пищи за 30 минут.

Для лечения жирной кожи: Берут 200 гр свежих калиновых ягод, отжимают сок.

Свежевыжатым калиновым соком смачивают широкий ватный тампон или марлю, используя как компресс для проблемной кожи лица.

Процедура продолжается от 40 минут до часа, затем нанесённый состав смывают тёплой водой. Чтобы получить хороший результат, подобные компрессы необходимо делать каждый день.

Для комбинированной кожи: размешивают небольшой объём питательного крема в удобной посуде с помощью пластиковой ложки, постепенно добавляя калиновый сок. Масса наносится на 40 минут на проблемную кожу. После процедуры она удаляется тёплой водой, терапия проводится в течение 3 недель через день.

Для увядающей кожи: Можно приготовить омолаживающую маску, в которую входит 50 г сока калины, 10 г мёда, 1 куриный желток, 10 г масла оливкового. Ингредиенты требуется взбить блендером, нанести на 15 минут на лицо, область шеи.

После этого средство удаляется ватным диском, увлажнённым тёплой водой. Для нормального и жирного типа кожи готовят маску из 50 г ягод калины, 10 г лимонной мякоти, 1 куриного желтка. Состав взбивают блендером.

Образовавшаяся масса наносится на лицо, спустя 20 минут удаляется ватным диском.

Маски для лица, содержащие в составе ягоды калины, превосходно оздоравливают, питают кожный покров, полезные свойства ягод калины противостоят угревой сыпи и возникновению прыщей.

Научные данные

Антиоксидантная активность сока и семян калины подтверждена рядом исследований. В том числе, производился сравнительный анализ эффективности 6 разных сортов растения.

Источник: http://travnika.ru/travy-i-nastojki/71-kalina-poleznye-svojstva-dlya-zhenshchin

Польза и вред калины: обратимся к фактам. Калорийность, состав и сфера применения калины: полезной горькой яркой ягодки

Ветвистый кустарник с красными плодами – калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины – в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Калина: калорийность и состав

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины – полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго – минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких.

Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой.

Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана).

Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять.

Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто.

Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой – ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом – ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина – настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Калина: в чем польза для организма?

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

• Она обладает выраженным желчегонным действием.

• Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

• Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

• Калина нормализует уровень сахара в крови.

• Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

• Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

• Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

• Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

• Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

• Калина – естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

• Большое содержание витамина С позволяет назвать калину полезнейшим растением для организма. Калина способна укреплять иммунитет, а это значит с ее помощью можно быстрее победить имеющуюся болезнь.

• Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости.

Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов.

Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

• Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина – настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Также растение не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью желудка.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина – сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму.

Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства.

Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Что касается кормящих мам, то им не рекомендуется употреблять калину из-за риска появления аллергии у малыша до 3-х месячного возраста.

Калина для детей: польза или вред?

Калина – уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину – полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия – калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-kaliny-obratimsia-k-faktam-i-nauchnym-dannym-kaloriinost-sostav-i-sfera-primeneniia-kaliny-obyknovennoi-poleznoi-dlia-zdorovia-gorkoi-iagodki/

Ягода калина — тайные секреты полезного растения от наших предков

Ягода калина — тайные секреты полезного растения от наших предков

Привет, друзья!

Как вы знаете, я интересуюсь всем, что связано со Здоровым Образом Жизни.

И тема лекарственных растений, в том числе ягод, — одна из них.

Люблю всё то, что приносит пользу телу! Причин на то несколько: хочу быть всегда здоровой, хочу быть вечно молодой, ну, и так далее… ☺

Думаю, вы со мной в «теме», так?

Тогда давайте поговорим сегодня о такой ягодке, как калина. Особое внимание уделим тому, чем полезны ягоды калины. ОК? ☺

Вы пробовали  её когда-нибудь?Ооо…даааа…. Слышу-слышу…. ☺ И то, что она горькая слышу, и что вкус у неё, мягко говоря, специфический…Ага… понятно

Ну что же, давайте, я сейчас вас буду разубеждать в этом!

После того, как вы узнаете, какая же эта ягода нужная, полезная и лечебная, то, уверяю вас — ваше мнение о ней поменяется на прямо противоположное!

Кали́на (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семействаАдоксовые (Adoxaceae).

Ягода эта весьма тесно связана со многими народными легендами, поверьями, традициями.

Издревле у славян калину считали символом любви, счастливой семейной жизни, символом девичьей красы, девичьей невинности, непорочности.

Она присутствовала в качестве блюд, напитков, украшений любого праздничного стола, особенно свадебного. Ягодами калины украшали даже свадебное платье невесты!

Я думаю, что вы УЖЕ изменили своё отношение к этой чудесной ягоде, да? ☺

Может, на этом и остановимся? Я вас уже вдохновила? Шутка ☺Впереди — самое интересное!!!

Калина – это кустарник, её разновидностей очень много, и не все они лечебные.

Нас с вами интересует только один вид – калина обыкновенная. Именно она обладает целым рядом лечебных свойств.

Чем полезны ягоды калины для здоровья?

По своим целебным свойствам калина составит конкуренцию многим растениям!

Прежде всего, она имеет уникальный витаминно-минеральный состав.

И применяется для того, чтобы улучшить своё здоровье, вылечить многие заболевания, облегчить состояния при обострении хронических болезней.

Итак, полезные свойства калины:

  • повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • увеличивает прочность костей, препятствуя такому заболеванию, как остеопороз;
  • усиливает все обменные процессы в организме;
  • выводит из клеток токсины, шлаки, яды;
  • является непревзойдённым лекарем всех сердечно-сосудистых заболеваний! Посмотрите на косточку калины – что она напоминает? Правильно — Сердце! Природа подсказывает нам сама!
  • замедляет процессы старения тела человека, омолаживает на клеточном уровне организм;
  • улучшает состояние зрения, лечит глазные болезни, укрепляет глазные нервы и мышцы глаз;
  • при её употреблении быстрее заживают раны, язвы, повреждения кожи;
  • эффективно снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает кровяное русло, помогает наладить поставку кислорода к тканям тела;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, варрикоза;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при различных аллергиях;
  • предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • у любителей калины исключено практически такое заболевание, как атеросклероз;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует деятельность мозга, улучшает память, умственные способности;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • регулирует работу мочеполовой системы, налаживает гормональный баланс в работе надпочечников;
  • обезболивает;
  • уменьшает вероятность отёков, хорошее мочегонное средство;
  • прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • необходима при состоянии хронической усталости, слабости, упадке сил;
  • повышает физические показатели тела, придаёт тонус и энергию;
  • отличное средство для улучшения аппетита у маленьких детей;
  • эффективно лечит нервные расстройства, успокаивает нервную систему, способствует снижению уровня стресса в организме, убирает такие состояния, как лень, апатия, ощущение безысходности, депрессии;
  • излечивает заболевания суставов: артриты, артрозы, ревматизмы, остеохондрозы и т.д.;
  • очищает от солевых отложений;
  • мощный уничтожитель бактерий, вирусов, всяких воспалительных заболеваний тела;
  • сильнейшее средство при заболеваниях печени;
  • эффективно при простудных заболеваниях как жаропонижающее и антивирусное средство;

Она необходима людям, страдающим ожирением. Содержит всего 26 килокалорий на 100 грамм!!!

Как применять калину?

Препараты на основе калины обыкновенной успешно применяются не только в народной, но также и в официальной медицине!

Из ягод калины делают свежий сок, морсы, настои, отвары, заваривают чай.

Лучше всего употреблять её в свежем виде, давить из ягод сок, делать морс из свежих ягод.

Для того, чтобы укреплять свой организм, лечить заболевания на протяжении всего года, калину замораживают и сушат.

Заваривайте себе чай из ягод калины, пейте его с мёдом.

  • Делайте отвар из ягод: проварите в воде несколько минут плоды калины, дайте настояться час. Пить так же, как и чай.
  • Настой калины: ягоды залейте кипятком, закройте крышку, укутайте на несколько часов. Лучше делать это в термосе. Пропорции  1  ст.л сухих ягод на 1 стакан кипятка.

Пейте на здоровье и угощайте своих родных и друзей!!! ☺

В чем вред калины?

Для того, чтобы это чудесное растение приносило вам только пользу, учтите следующее:

  • если вы беременны или у вас уже есть хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
  • особенно это касается маленьких детей и пожилых людей!
  • Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам — давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.
  • Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.
  • Калина сгущает кровь, нельзя применять при варикозе и склонности к тромбообразованию

Как вы поняли, калина – это не просто лекарственное растение, а УНИКАЛЬНОЕ лекарственное растение!

Интересное видео про пользу калины

Я уверена, друзья, что её употребление сделает вашу жизнь и жизнь ваших близких более Здоровой, более Полноценной, более Гармоничной!!!

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Пользуйтесь с удовольствием ВСЕМ, что дарит нам сама Природа и будьте Здоровы!!!

Буду очень вам признательна, если вы поделитесь этой статьёй с вашими друзьями в соц. сетях.

Дайте её почитать своим знакомым, коллегам, всем, кому на ваш взгляд, она может принести пользу!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/chem-polezny-yagody-kaliny/

Ягода калина

Ягода калина

Ягоды калины во все времена ценились в народе как великолепное лечебное средство. Если из близких кто-то заболел, мы всегда рекомендуем калину, не правда ли?

Если сравнить калину с цитрусовыми, то по количеству витамина С она их превосходит в 1,5 раза, в ней в несколько раз больше каротина, железа и фосфора. Ягоды калины содержат цинк, калий, магний, йод, марганец и медь. В ней много витаминов, органических кислот, минеральных, дубильных веществ.

Ягоды калины – прекрасное вспомогательное средство при лечении многих недугов, таких как: гипертония, атеросклероз, болезни желудка с пониженной кислотностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит; простуда, нарушение обмена веществ, бронхиальная астма, затяжная и болезненная менструация, различные аллергии.
Калину используют как мочегонное, потогонное средство, употребляют при бессоннице, она усиливает сокращение сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, очищает кровь. Жители Сибири считают калину средством профилактики рака.

  • При сосудистых спазмах пьют настой плодов калины. Для этого растирают 1 ст. л. ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа, процеживают и пьют по 100 мл 2 раза в день перед едой.
  • Кожные сыпи, фурункулы, карбункулы, угри: настоем калины и соком растертых ягод, смазывают пораженные участки кожи.
  • Экзема: съедайте ежедневно по 2 ст. л. ягод калины, без косточек 2 раза в день. Или заварите стаканом кипятка 1-2 ст. л. сухих ягод калины, пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. По такому же рецепту лечат болезни желудка с пониженной кислотностью: гастрит, язву желудка.
  • Бронхиальная астма: полстакана ягод калины, заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают один час, процеживают, добавляют 1 ч. л. меда, принимают 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • При туберкулёзе: длительно употреблять ягоды калины или сок по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  • При головной боли пьют сок калины через каждые 1-1,5 часа по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
  • При простуде, гриппе, ОРЗ, кашле: полезно употреблять чай с калиной и медом (калина обладает потогонным действием). Разотрите 1-2 ст. л. плодов калины, залейте стаканом кипятка, настаивайте час, добавьте 1 ч. л. меда, пейте теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Помогает также при простуде с головной болью, кашлем, охриплостью голоса, повышает иммунитет.
  • При ангине, стоматите, гингвите, пародонтозе: 2 ст. л. ягод разотрите вилкой, залейте стаканом кипятка, настаивайте час, полощите рот и горло.
  • Неврастения, стресс: 1 ст. л.  ягод калины помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 30 минут, охлаждают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Этот настой обладает также кровоочистительным действием, полезен людям при нарушении обмена веществ.
  • При заболеваниях сердца, артериальном давлении, атеросклерозе: рекомендуют съедать по 15-20 ягод калины в день с косточками – положительно влияют на сердечную деятельность, обладают мочегонным эффектом, снижают отеки, артериальное давление. Или пейте целебный отвар из плодов калины с медом: стакан плодов заварите литром кипятка, затем поварите на медленном огне 10 минут, процедите, добавьте 3 ст. л. меда. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.

Витаминный чай из плодов калины обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. 1 ст. л. плодов заваривают стаканом кипятка, в термосе дают настояться 1-2 часа и процеживают, и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.

Камни в почках и печени лечат так: ежедневно в течение дня проглатывают за один приём по одной косточке калины (15 штук в день). Если это делать систематически, можно избавиться от песка и камней в мочевом пузыре, печени, почках.

Косточки калины также являются природным сорбентом, очищают организм от шлаков.

Диетолог Светлана Ильина советует употреблять 15-20 ягод калины в день с косточками (профилактика образования камней). Употребление ягод калины полезно для  печени.

Противопоказания: гипотония, артрит, подагра, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь, беременность, повышенная свертываемость крови.

В домашней косметике калину используют:

  • при жирной коже, прыщах, угрях, морщинах, для обесцвечивания веснушек, отбеливания лица протирают лицо соком калины утром и вечером, оставляя на 10 минут, затем смывают водой комнатной температуры. Курс 15-20 дней;
  • замороженными кубиками калинового сока, протирают чистую кожу лица несколько раз в день. Этим средством великолепно разглаживаются морщины.

Как заготовить калину на зиму
Рецептов заготовок калины много: перетереть с сахаром с косточками,  можно через сито, в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике (застывает как желе, зимой использовать для приготовления чая, компотов, киселей). А также калину замораживают, сушат, варят варенье, повидло, пастилу. 

Удачи и крепкого здоровья!

http://www.zdorovakrasa.com/ 

Источник: http://www.zdorovakrasa.com/2011/11/blog-post_21.html

Польза и вред калины для здоровья

Польза и вред калины для здоровья

Народное поверье гласит, что нет ни одного заболевания, которое не может вылечить калина.

И это действительно так: она без особого труда справляется с простудой, проблемами пищеварительного тракта, недугами печени и даже злокачественными образованиями.

Польза и вред калины совершенно несопоставимы, если на кону стоит крепкое здоровье и долголетие.

В нашей стране дерево с красными ягодками растет практически везде. Из плодов готовят пироги, делают варенье и кисель, просто перетирают с сахаром и едят по ложке в сезон холодов. А какой вкусный чай из калины!

Ценный состав

Очень полезны для здоровья органические кислоты, эфирные масла, танины, фитостерины, вибурнин, смолоподобные эфиры и дубильные вещества.

Косточки ягод содержат около 20% жирных масел, а кора богата кислотами, среди которых значатся масляная, линолевая, муравьиная, церотиновая и другие. В лечебных целях также используются цветки и листья.

Богатый комплекс вспомогательных веществ позволяет калине защищать организм от разной напасти, в том числе и рака.

Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 28 ккал. Учтите, что этот же показатель для сушеных ягод возрастает в несколько раз.

Положительное влияние на организм

Ягоды, кора и косточки калины обладают массой полезных свойств.

Мы представим главные:

  1. Общеукрепляющее.
  2. Пейте сок из ягод или употребляйте их в любом виде, и скоро вы заметите изменения в лучшую сторону.
  3. Противовирусное и антибактериальное.
    Плоды быстро справятся с любой «заразой» и поставят на ноги во время бронхита, гриппа и ангины. Легкая простуда для калины и вовсе пустяк.
  4. Успокаивающее.
    Ягоды позволяют устранить нервные расстройства и избавиться от бессонницы.
  5. Мочегонное.
    Это свойство делает калину незаменимой при проблемах с почками и желчным пузырем.
  6. Ранозаживляющее.
    Плоды позволяют ранам и язвам быстро затянуться, борются с экземой, гнойниками и фурункулами.
  7. Кровоостанавливающее.
    С этой задачей прекрасно справляются настойки и отвары из коры калины.

Косточки плодов используются для изготовления суррогата кофе, который помогает избавиться от запоров и обладает тонизирующим действием.

Но прежде чем принимать калину, как следует изучите противопоказания.

Зададим встряску микробам!

Калина укрепляет организм в целом, положительно воздействуя на каждую клеточку. Для крепкого здоровья употребляйте смесь из 100 г плодов, лимона с кожицей, по 200 г ядер грецких орешков и листьев алоэ.

Измельчите ингредиенты в блендере или мясорубке, добавьте по 200 г меда и сливочного масла. Ешьте по 1 ст. ложке этой массы в день (после приема пищи), и любая инфекция обойдет вас стороной.

Чтобы быстро встать на ноги во время простуды, перемешайте 1 ст. л. коры, ½ стакана сока калины и по 1 ст. л. сухой ромашки, чабреца, мяты и меда.

Добавьте в массу стакан кипятка и выдержите емкость на водяной бане 5 минут. Употребляйте ½ стакана за 30 минут до еды, и простуда уйдет очень быстро.

Кора дерева помогает побороть лихорадку, ягоды справляются с бронхитом, воспалением легких и способствуют отхождению мокрот.

Сочетание калины вместе с медом является чудодейственным способом побороть эти тяжелые заболевания. Если будете полоскать горло настоем из смеси ягод и цветков растения, то облегчите протекание ангины.

Чтобы не мучили боли в горле, необходимо делать компрессы на шею из плодов и меда.

Поможем сосудам и сердцу

Если присмотреться, то косточки ягод немного напоминают сердце. Кушайте плоды с семенами, и тогда проблемы с «мотором» даже не появятся на горизонте.

Если сердечко пошаливает и периодически в нем возникают боли, сделайте настой на основе 3-4 ст. л. калины, залитых стаканом кипятка. Оставьте его на 4 часа.

Напиток употребляйте 3-4 раза в сутки по одному стакану.

Чтобы расширить сосуды, можно попробовать вкусный напиток из свеклы и калины. Понадобится по 250-300 г этих ингредиентов.

Потертую свеклу необходимо отварить в 1,5 стаканах воды, ягоды быстро прокипятить в таком же количестве жидкости, только в эмалированной посуде.

Затем отвары соединить, внести 1/3 стакана сахара, довести до кипения и оставить до охлаждения.

При повышенном артериальном давлении калина хорошо себя проявляет в сочетании с травой пустырника, корнем валерианы или медом. Очень просто избавиться от хронических головных болей – надо ежедневно пить по 1-2 стакана сока из ягод с добавлением меда.

Очистим печень и желчный пузырь

Если вы будете регулярно принимать косточки калины ‒10-15 штук в сутки, ‒то разрушите камни в почках, желчных ходах, желчном и мочевом пузыре и выведите песок. Съедать надо по одной косточке за раз.

Ягоды хорошо очищают печень и кровь. Для первой цели необходимо в небольшом объеме воды проварить 0,5 кг плодов в эмалированном резервуаре до мягкости, затем протереть их через сито и добавить 250 г меда.

Суточная норма – 2 ст. л. утром на голодный желудок и перед сном в течение 2-х недель. Улучшить состав крови можно путем сочетания калины с отваром шиповника, настойки чистотела и шалфея.

Польза для пищеварительной системы

Одно из главных достоинств калины – стимулирование работы желудочно-кишечного тракта. Ягоды и семена позволяют побороть гастрит, диарею, жидкий стул и запоры, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также плоды позволяют предотвратить и вылечить геморрой, остановить кровотечения, связанные с этим недугом.

Осторожности в применении

Калина имеет следующие противопоказания:

  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит, подагра, мочекаменная болезнь и недуги почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам;
  • беременность.

Эти противопоказания надо взять на заметку, если есть какие-либо сомнения. В любом случае лучше посоветоваться с врачом, перед тем, как начать лечение калиной.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть