Какая польза от тыквенных семечек

Содержание

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, свойства и лечение для мужчин и женщин

Согласно учениям аюрведы, которая является одной из альтернативных видов медицины, семя такой бахчевой культуры, как тыква, является источником здоровья и молодости, а масло из ее семян используется в косметических средствах, лекарствах от разных болезней для мужчин, женщин и детей разного возраста.

Чем полезны тыквенные семечки

Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя.

Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются.

Вот, что присутствует в уникальном природном составе:

  • высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
  • витамины группы В;
  • высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот;
  • растительный белок;
  • минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий.

Чем полезны семечки тыквы и с какими болезнями они помогают бороться. Такой уникальный состав продукта делает его лидером среди природных лечебных средств против большого количества болезней.

Лечение тыквенными семечками применяют в народных рецептах при борьбе с кишечными паразитами, не последнюю роль они играют в борьбе за мужское здоровье, способствуя снижению уровня сахара в крови, являются хорошим мочегонным средством, имеют слабительное свойство.

Необходимо знать, какое различие имеют сырые и жареные семечки тыквы – польза которых различается значительно.

Суть отличия состоит в том, что во время термической обработки теряется большое количество витаминов, а жиры подвергаются необратимым изменениям: пигменты жира окисляются, масло засоряется продуктами окисления, образуются перекиси, альдегиды. Если кушать такой продукт еще и подсоленным, то пользы организму такая пища и вовсе не принесет, а только вред.

Сырые тыквенные семечки – польза и вред

Те, кто привык употреблять семена после термической обработки, могут задаться вопросом о том, а можно ли есть сырые тыквенные семечки? Нужно выделить тот факт, что их лечебные свойства более выражены в сыром, свежем продукте. Так они сохраняют все свои полезные свойства в первоначальном виде, заложенном природой. Преимущества сырого вида:

  • нормализуют работу печени;
  • применяются при болезни почек;
  • отличное средство от кишечных паразитов;
  • помогают от запоров;
  • стабилизируют кровяное давление.

Чтобы получить максимальную пользу от такого полезного продукта, нужно съедать каждый день совсем немного семян – суточная норма для человека составляет не более 60 г (маленькая горстка). Для повышения иммунитета полезно сделать кашицу из семян сырых, смешав их с медом. Такой рецепт также поможет вывести кишечных паразитов, если употреблять натощак.

Высокое содержание магния и цинка делает продукт незаменимым для преодоления стресса, он легко расслабляет.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Улучшить настроение, избавить от повышенного давления помогут мужчинам семена бахчи, польза которых для мужского организма давно известна ученым.

Главные свойства для сильной половины человечества – профилактика простатита, улучшение потенции, поэтому умеренное ежедневное употребление таких семян поможет мужчинам чувствовать себя намного лучше.

Тыквенные семечки для потенции мужчин

Информация о том, что семя самой полезной бахчевой культуры помогает улучшить потенцию, может вызвать некоторые сомнения.

Однако, исходя из полезных свойств, описанных ранее, можно сделать неоспоримые выводы по поводу благотворного воздействия на сексуальную функцию мужчины, ведь происходит:

  • нормализация кровяного давления;
  • снимается стресс;
  • нормализуется кровообращение.

Перечисленные положительные факторы характеризуют тыквенные семечки – значительная польза и вред, который минимален для мужского организма, неоспоримы: если употреблять их нежареными, без соли, совмещая употребление со здоровым образом жизни, можно значительно улучшить потенцию без медикаментозного лечения. Тыквенные семечки для мужчин незаменимы из-за высокого содержания цинка и магния, дефицит которых негативно сказывается на мужском здоровье.

Тыквенные семечки от простатита

Известно, что мужскому организму для здоровья требуется употреблять больше такого элемента, как цинк, который помогает справиться с простатитом, предотвратить развитие аденомы.

Полезные свойства тыквенных семечек по этой причине неоспоримы для мужского здоровья.

Рациональное питание, дополнительный прием поливитаминных комплексов совместно с ежедневным употреблением полезных семян поможет избавиться от угрозы простатита.

Вред тыквенных семечек для мужчин

Богатый растительными жирами продукт может принести больше вреда, чем пользы.

Вред тыквенных семечек для мужчин возможен при неконтролируемом употреблении данного продукта, или если кушать их в жаренном виде, используя соль и совмещая с алкогольными напитками.

Не обладают они лечебными свойствами при употреблении натощак, если заменять ими полноценный прием пищи. После такой еды может становиться очень плохо: тошнота, рвота, острые боли в желудке.

Тыквенные семечки – польза и вред для женщин

Незаменимый, полезный продукт для сильной половины человечества так же необходим и для женского здоровья. Польза тыквенных семечек для женщин неоспорима, т. к.

минеральный и витаминный составы редко встречаются в такой комбинации в естественном виде.

Употребление данного продукта ежедневно и в меру поможет девушкам иметь красивые, здоровые волосы, чистую, без высыпаний, кожу, крепкие ногти и прекрасное самочувствие без вреда для организма.

Тыквенные семечки при беременности

Сырые семена, которые богаты жирами и белками, могут быть тяжелыми для ослабленного организма. Опасение может вызывать и период во время беременности.

Можно ли беременным тыквенные семечки, не повлияют ли они на здоровье будущего ребенка? Известно, что данный продукт хорошо помогает справиться с морской болезнью и токсикозом, поэтому беременным смело можно пробовать кушать полезные семена, чтобы избавиться от неприятных симптомов, а умеренное употребление только положительно повлияет на состояние плода.

Тыквенные семечки – вред для женщин

Неприятные последствия после употребления семена могут оставить только в некоторых случаях. Полезные свойства тыквенных семечек для женщин могут быть оспоримы, если женщина будет их принимать в большом количестве.

Высокая калорийность продукта поможет значительно увеличить массу тела. Если есть семена, очищая от кожуры зубами, можно нанести вред эмали. Иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Перед тем, как принимать их в пищу, нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред:

  • заболевания желудка: повышенная кислотность, наличие язв;
  • нарушенная перистальтика кишечника;
  • ожирение.

Тыквенные семечки от глистов

Практикующие врачи могут подтвердить высокий терапевтический эффект и пользу от употребления семян для лечения глистной инвазии. В народной медицине применяют тыквенные семечки от паразитов.

Главное действующее вещество, которое губительно воздействует на паразитов – кукурбин, сильный токсин, содержащийся в пленочке, отделяющей сердцевину от кожуры. Это вещество совершенно неопасно для человека, но губительно для кишечных паразитов.

Поэтому принимать их нужно сырыми и надо очистить, не повреждая пленочку.

: польза тыквенных семечек для организма

Источник: http://sovets.net/7886-tykvennye-semechki-polza-i-vred.html

Польза и вред семян тыквы, как принимать? Budu-zdorov.net

Тыква – продукт универсальный. В ход идут все части растения: мякоть и кожура плодов, цветки, стебли. Но самое полезное в культуре – семена.

Польза тыквенных семечек для организма нашла применение еще в культуре древних ацтеков. Это важный ингредиент общеукрепляющих древних снадобий.

Сегодня официальная медицина продолжает изучать, чем полезны семечки тыквы.

Они по праву считаются важным компонентом в рецептах лечебных и профилактических средств.

Состав тыквенных семечек и калорийность

В продажу семена тыквы поступают с шелухой или без. Они плоские, имеют овальную асимметричную форму, покрыты желтой или белой оболочкой. Ядра темно-зеленые, имеют приятный, похожий на ореховый вкус.

Они уступают по популярности семенам подсолнечника. Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

Химический состав тыквенных семечек

В 100 г ядер без шелухи содержится:

  • 8,2 г воды;
  • 13,5 г углеводов;
  • 24,5 г белков;
  • 45,7 жиров;
  • 4,1 г клетчатки;
  • 4,7 г золы.

Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.

Из аминокислот есть аргинин и глутаминовая кислота. Ядра содержат пектины и линолевую кислоту.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал.

Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

Семена тыквы — польза и вред, как принимать

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Лечебные свойства семян тыквы

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов – незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов – продукт снимает воспаления в суставах.

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.

  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.

  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. меда.

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого чеснока. Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема.

Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г.

Есть ядра целиком, с кожурой, не рекомендуется ни детям, ни взрослым.

Селекционерами даже была выведена тыква с семечками без кожуры.

Как быстро почистить тыквенные семечки

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Для сохранения зубной эмали не рекомендуется разгрызать скорлупу зубами. Чистят ядра, делая надрез ножницами с двух сторон от середины семечки к носику. Затем выдавливают ее из кожуры.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Почему горчат тыквенные семечки

Горечь появляется у ядер после длительного или неправильного хранения. Этот окисляется жир.

Есть такой продукт нельзя. Он опасен. Если вы заготовили много семечек, положите их в прохладном месте без доступа света. Срок хранения очищенных ядер – 6 месяцев.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-tykvy-polza-i-vred.html

Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать

Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать

Таисия

21.03.2017

style=”display:block; text-align:center;” data-ad-layout=”in-article” data-ad-format=”fluid” data-ad-client=”ca-pub-1091136557938238″

data-ad-slot=”6605130289″>

Дорогие читатели, здравствуйте! Информация о том, чем полезны тыквенные семечки для организма человека, необходима в равной степени, как приверженцам народной медицины, так и людям, отдающим предпочтение медикаментозному лечению. О свойствах семян оранжевого овоща известно много, а об особенностях их употребления и некоторых новых рекомендациях, вы узнаете в новой статье, посвященной семечкам тыквы.

Чем полезны тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это не деликатес.

Овощ из семейства бахчевых широко распространен по всему миру, его с удовольствием употребляют в вареном, сыром виде, делают масло, а семечки едят, как лакомство. Знатоки свойств, научились добавлять семечки в лекарственные средства, маски, компрессы.

Состав семян тыквы

Свои полезные свойства растение имеет благодаря богатому набору компонентов.

В нем есть микро и макроэлементы, (кальций, калий, фтор, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец). Содержатся витамины А, В, С, Е, К.

Кроме этого в них содержатся:
белки – 24,6 г;жиры – 45,9;углеводы – 13,5 г;вода – 8,4 г;клетчатка – 4,3 г;зола – 5 г.

Как польза, так и вред обеспечиваются набором этих компонентов, поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом, ведь определенные заболевания имеют противопоказания на его прием.

Калорийность тыквенных семечек

Семечки тыквы относят к калорийным продуктам. Всего 0,1 килограмма лакомства обеспечит организму 600 ккал. По этой причине употребляют их с осторожностью, особенно люди, следящие за своей фигурой или использующих для похудения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного;
  2. Обладают мочегонным, желчегонным действием;
  3. Выводят элементы тяжелых металлов;
  4. Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке;
  5. Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния;
  6. Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность;
  7. Укрепляют иммунитет.

О других полезных свойствах расскажем далее.

Польза и вред для женщин

Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.

Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.

Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л.

(тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место.

Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.

Польза и вред для мужчин

При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов.

Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке.

Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).

Чем полезны тыквенные семечки для детей

На вопрос «Можно ли детям давать семена тыквы?» ответ однозначный: «Можно и нужно», кроме случаев индивидуальной непереносимости и при условии умеренного употребления.

Семена помогают при самопроизвольном мочеиспускании, желудочной язве, сухом кашле, при повышенной температуре, перхоти и экземах. После употребления семечек проходят трещины на губах, конъюнктивит, псориаз. При легочных кровотечениях они также необходимы.

Их рекомендуют как натуральное средство в борьбе с паразитами, о чем подробнее читайте ниже.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность.

Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут.

Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.

После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.

Шрот из тыквенных семечек

Семечки тыквы в перемолотом виде (шрот) полезен для достижения лечебного эффекта. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, перемалывают в кофемолке все, включая шелуху. Такой вид переработки не влияет на свойства продукта.

Шрот употребляют перед едой, запивая водой, им приправляют салаты, вторые блюда, делают компрессы, соединяют с медом, кефиром. Его совмещают с приемом лекарственных препаратов.

Он облегчает работу печени, эффективен в борьбе с атеросклерозом, повышенным весом, простатитом, аденомой, сахарным диабетом.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также снижается, а иммунитет повышается.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

При проблеме с паразитами, можно сказать, что тыквенные семечки – первое безопасное средство, которое помогает, как детям, так и людям пожилого возраста.

Обеспечивается это благодаря содержанию кукурбутина, который и устраняет проблемы желудочной глистной инвазии.

Методика экстренного выведения паразитов:

  • 300 грамм шрота смешать с 100 миллилитрами меда.
  • На протяжении часа перед едой нужно съесть все количество.
  • Через 5 часов выпить слабительное или до 2 литров соленой воды.

Не стоит добиваться быстрого избавления от паразитов, ведь умершие особи провоцируют интоксикацию, вызывая повышение температуры, сопли, покрасневшее горло, ноющую боль головы. Для плавного избавления необходимо принимать шрот около 2 месяцев утром и вечером. Дозировка следующая:

  • Детям до 3 лет четверть чайной ложки. С какого возраста и как употреблять правильно маленькому ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.
  • От 3 до 7 лет третья часть чайной ложки.
  • Школьникам – по половине чайной ложки.
  • Взрослым – по чайной ложке.

Начинают прием с минимальных доз, постепенно переходя на нормы, указанные выше. Через неделю прием увеличивают до 2 раз в день.

Как принимать тыквенные семечки — лучшие рецепты

При приеме с целью пополнения организма полезными веществами, следует готовить семечки правильно, не допуская перегрева выше 45 градусов по Цельсию, то есть жареные семечки, уже утратят большее количество своего полезного химического состава. Хранят в очищенном виде в стеклянной банке с крышкой, но не больше 2 месяцев.

Принимать следует их умеренно: женщинам и мужчинам до 50 штук в день, детям– меньше.

Дополнив вышесказанное, приведем еще другие полезные рецепты:

  1. При крови в моче или проблемах с мочеиспусканием употребляют смесь семян тыквы и конопли в равных пропорциях.
  2. Для крепкого сна пьют отвар тыквенных семечек на молоке или воде.
  3. Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, для желудка очищенные сырые семечки в соотношении 1 к 2 смешивают, настаивают неделю в холодильнике. Принимают по половине чайной ложке в день.
  4. Для почек и мочевого пузыря подойдет настой из 4 больших ложек очищенных семян и половины литра горячей воды (настаивают 14 часов в термосе). Пить такой чай нужно в течение 2 недель утром натощак и между приемами пищи.
  5. При холецистите, гепатите, цистите полезно средство из семян с сахаром. На 40 г сахара нужно 80 г воды и сырые семена. Все растирается и употребляется перед едой.
  6. При проблемах с кожей, из семян делается кашка, которая помещается в марлю и прикладывается к месту ожога, раны, дерматита. Уже через час эффект затягивания будет виден. Тоник для кожи готовят из семян без кожуры. Их следует взять стакан и перемолоть. Добавив литр воды, доводят до кипения и настаивают около 3 часов. После этого процеживают. Такой раствор полезен для кожи лица, шеи, рук. Хранится он в холодильнике 2 дня.

Дорогие читатели, тыквенные семечки, несомненно, полезный и вкусный продукт, и вы об этом узнали из этой статьи. Балуйте иногда себя горсточкой этих семечек и поправляйте свое здоровье.  Да и про саму тыкву не забывайте, она не менее полезна, ее семена.

Источник: http://taiafilippova.ru/chem-polezny-tykvennye-semechki-dlya-organizma-cheloveka

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семечки: польза и вред

О том, что тыква полезна, знают, пожалуй, все. Причем, полезен не только сам плод, а и семечки. Существует три вида тыквы. Это кормовые, декоративные и те, которые рекомендуют в пищу употреблять нам, людям. Называют такую тыкву – столовой.

Родом эта бахчевая культура из Америки. И познакомились люди с ней много веков назад. Еще древние ацтеки использовали разные части этого растения в своем рационе.

Например, они употребляли не только сам плод, а отваривали и ели цветы и стебли молодые. Особым вниманием пользовались семена.

Ведь благодаря им, удавалось вылечить не одну болезнь.

Если рассматривать в семенах тыквы количество необходимых для жизнедеятельности человека веществ, то большую часть в них занимают жиры. В 100 г этого замечательного и вкусного продукта их около 50 г.

Следующую ступень, имеется в виду количественный состав, занимают белки. Их чуть больше 30 г в 100 г высушенных семян. 6 г занимают пищевые волокна. 5,23 г – вода. Углеводы – около пяти грамм.

И почти такое же количество зольных веществ.

Витамины B группы представлены, можно сказать, всем своим рядом. А витамина PP в тыквенных семечках (в 100 г) – 14,59 мг, что обеспечивает наш организм на 73%.

Многие микро и макроэлементы, необходимые для поддержания важных функций в организме человека, тоже делают тыквенные семечки рекордсменом по многим показателям.

Например, фосфора в семенах тыквы – 1233 мг (в 100 г). И обеспечивает это наш организм на 153%. Чуть меньше магния (592 мг).

Это 148% суточной нормы для взрослого человека.

Но бьет все рекорды марганец. Понадобится всего 50 г семян сухих, чтобы организм был обеспечен этим компонентом на 100%.

Большое количество в тыквенных семечках калия (809 мг), железа (8,82 мг), цинка (7,81 мг). Другие компоненты, причем не менее важные, делают семена тыквы полезным и эффективным средством для подержания жизнедеятельности организма человека.

  • Исследования, которые проводились и проводятся учеными из разных стран, доказывают пользу семян тыквы в борьбе с таким грозным заболеванием, как рак. Благодаря своему составу, продукт этот повышает иммунитет,  снижает уровень, так называемого, плохого холестерина.
  • Воспаленные суставы тоже с благодарностью откликаются своим выздоровлением, после того, как больные вводят в рацион свой семена тыквы. Некоторые имеющиеся в семенах компоненты очень эффективны в борьбе с артритом. В отличие от медикаментозного лечения они не дают побочных эффектов.
  • Еще одна проблема может решиться благодаря тыквенным семечкам. Цинк, которым изобилует этот продукт, причем в естественном, природном виде поможет восстановить плотность костной ткани и предотвратит тем самым возникновение остеопороза.
  • Очень полезны тыквенные семена для мужчин. Хотя точный механизм этого благотворного воздействия на простату не изучен, но те мужчины, которые предпочитают семечки тыквенные, весьма довольны положительными результатами. И такое заболевание, как аденома простаты им неведомо.
  • Вещество кукурбитин, которое абсолютно безвредно для человека, прекрасное средство в борьбе с паразитическими червями. Поэтому семечки можно принимать для лечения, если глисты все-таки обнаружены. Показаны они и для профилактики такого рода заболеваний.
  • Женщинам тоже не стоит отказываться от удовольствия полакомиться семенами тыквы. Благодаря им волосы станут красивее, а кожа сохранит молодость дольше.
  • На деток этот продукт воздействует не только укрепляюще, а и как успокаивающее средство.

С помощью семечек тыквенных может в крови нормализоваться сахар, и давление перестанет беспокоить повышенное. Еще укрепятся сосуды, и придет в норму система пищеварительная.

Если хочется вам меню свое разнообразить, то семечки тыквенные помогут и в этом. Их можно добавлять в поджаренные или тушеные овощи. Свежие салатики тоже приобретут особую пикантность, если в них добавлять семена тыквы.

Еще можно сделать прекрасный соус, который, пожалуй, подойдет к разным, даже самым изысканным, блюдам. Для этого надо хорошенечко измельчить семечки.

Добавить протертый или мелко порезанный чеснок. Следующие ингредиенты – петрушка и кинза. Их надо тоже мелко нарезать.

Оливковое масло и лимонный сок завершают приготовление.

Бутерброды, если их посыпать крошкой из семечек, станут не только вкуснее, а и полезнее намного. Семечки можно добавлять и в каши. Горячее это блюдо или холодное, большого значения не имеет.

Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными.

Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %.

Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.

Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то  другом плоском предмете.

Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые.

В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.

И все-таки, беря семечки и удобно устраиваясь перед телевизором, надо вспомнить, что идеальных продуктов не существует. Особенно если не контролировать их употребление.

  1. Семечки тыквенные не исключение. Если их много слишком съесть, то можно спровоцировать обострение язвенной болезни желудка. Повышенный аппетит может привести и к накоплению в суставах солей. Что приведет к их неподвижности.
  2. Эмаль на зубах легко повредиться, если семечки грызть, а не чистить другим каким-то способом. Можно купить уже без кожуры. Только перед употреблением немного просушите их в духовке. Примерно минут 10. Такая мера обезопасит от вредных микробов.
  3. Еще одна проблемка – калорийность тыквенных семечек. Ведь в 100 г этого замечательного и полезного природного продукта – 550 килокалорий. Это, конечно же, непозволительная роскошь для тех, кто сбросить лишние килограммы пытается.

Если знать меру и относиться к семенам тыквы с определенной осторожностью, то они, несомненно, принесут вашему организму немалую пользу. Это, прежде всего, зависит от вас самих.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/tykvennye-semechki-polza-i-vred.html

Чем полезны Тыквенные семечки

В то время как большая часть потребляемой нами пищи приводит к окислению организма, семена тыквы, обладая приятным вкусом и массой полезных свойств для нашего здоровья, являются редким видом продуктов, богатых щелочами.

Готовя блюда из желтобокой королевы огородов, не стоит пренебрегать ее семенами.

Ученые доказали, что употребление тыквенных семечек помогает наладить обмен веществ, улучшить здоровье сердца, поднять настроение, победить бессонницу, защитить кости, избежать рака, удалить камни в почках, укрепить иммунную систему, избавиться от паразитов, очистить и оздоровить весь организм.

Как правило, тыквенные семена имеют плоскую овальную форму, под жесткой белой оболочкой находится светло-зеленое ядро.

Перед употреблением в пищу семена промывают и просушивают несколько дней на открытом воздухе.

Для придания лучших вкусовых качеств их можно обжарить на сухой сковороде или в духовом шкафу.

Различные сорта тыквы культивируются практически по всему миру – в Центральной Америке, Мексике, Европе. Раньше полакомиться тыквенными семечками можно было только в сезон созревания овощей.

Сегодня упаковки с семенами тыквы встречаются на прилавках магазинов круглый год, так как многие компании, идя навстречу покупательскому спросу, наладили промышленный выпуск этого замечательного продукта.

  1. Ряд проведённых медицинских исследований показал, что употребление семян тыквы, а также тыквенного масла помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, увеличивая при этом содержание холестерола, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма. Известно, что заболевания сердца являются наиболее частой причиной смертности. Введение в рацион тыквенных семян поможет предотвратить закупорку сосудов и образование холестериновых бляшек, тем самым предотвращая риск сердечных недугов.

    Еще одно преимущество тыквенных семечек для здоровья сердца заключается в высоком содержании фитостеролов. Эти природные вещества блокируют поглощение холестерина в тонком кишечнике.

    Семена тыквы отличаются самой высокой концентрацией фитостеролов по сравнению с другими орехами или плодами.

    Кроме того, употребление тыквенных семян регулирует уровень окиси азота в организме, что помогает разжижать кровь и контролировать артериальное давление.

  2. В семечках тыквы содержится очень много цинка (больше 2 миллиграммов на 30 грамм продукта).

    Этот полезный минерал имеет неоспоримое значение для нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, влияет на органы вкуса и обоняния, поддерживает здоровье глаз и кожи, регулирует уровень инсулина в организме, улучшает половые функции, а также участвует в обновлении органов и тканей на клеточном уровне.

  3. Семена тыквы издавна считаются одним из самых ценных пищевых продуктов, положительно влияющих на мужское здоровье. Это обусловлено высоким содержанием цинка, который необходим для предотвращения заболеваний простаты.

    Масла и лекарственные вытяжки тыквенного семени используются в качестве вспомогательного средства при лечении гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты).

    Исследования показывают, что употребление тыквенных семечек позволяет избежать многих проблем со здоровьем, способствует нормальному функционированию предстательной железы.

    Эффективность семян тыквы в лечении и профилактике простатита была подтверждена немецкими учеными еще в 1985 году.

    Корейские специалисты в ходе медицинских изысканий, проводимых в 2009 году, подтвердили, что тыквенные экстракты, применяемые в терапии больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы, помогают стабилизировать мочеиспускание и улучшить общее состояние здоровья пациентов.

  4. Тыквенные семечки богаты различными аминокислотами, в том числе глутаматом, который необходим для синтеза γ-аминомасляной кислоты в организме.

    Это соединение регулирует нейрохимические процессы, что приводит к снижению беспокойства и раздражительности, улучшает настроение, служит мощным анти-стрессовым средством.

  5. Научные исследования, проводимые на лабораторных животных, показали, что экстракты из семян тыквы улучшают выработку инсулина в организме.

    Содержащиеся здесь антиоксиданты препятствуют окислительному повреждению клеток, стабилизируют метаболизм почек. Благодаря большому количеству легкоусвояемых белков, удается поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

    Все эти факторы способствуют предупреждению диабета и облегчают состояние людей, страдающих от этого заболевания.

  6. Тыквенное масло и семена богаты природными фитоэстрогенами, что наряду со значительным увеличением «хорошего» холестерина, помогает регулировать кровяное давление, устраняет приливы, головные боли, проблемы с суставами и другие неприятные симптомы менопаузы у женщин пожилого возраста.

  7. Тыквенные семечки являются источником триптофана – аминокислоты, ответственной за синтез в организме в серотонина, который преобразуется в мелатонин, так называемый «гормон сна».

    Горсть тыквенных семечек, съеденная в дополнение к легкому фруктовому ужину, обеспечит быстрое засыпание и крепкий ночной сон.

    Этот эффект также усиливается за счет высокого содержания в тыквенных семечках магния, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

  8. Исследования показали, что масло семян тыквы обладает мощным противовоспалительными свойствами для облегчения боли при ревматоидном артрите. Ученые считают, что этот эффект обусловлен наличием жирных кислот, высоким содержанием антиоксидантов и некоторых других компонентов.

    Кроме того, в семенах тыквы присутствует большое количество витамина Е, включая все типы токоферолов этой группы.

    В одном из исследований, проводимых на лабораторных животных, было выявлено, что терапевтическое действие тыквенного масла подобно эффекту, получаемому от использования «Индометацина».

    Лечение артрита нестероидными противовоспалительными препаратами вызывает повышение уровня печеночного перекисного окисления липидов, то есть происходит поражение печени. При применении тыквенных экстрактов не наблюдается никаких негативных последствий.

  9. Тыквенные семечки являются природным источником витамина Е, присутствие которого в организме улучшает состояние кожи, органов зрения, положительно влияет на репродуктивные функции половой системы.

    Кроме того, витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, что служит профилактикой рака, болезней сердца, катаракты, а также замедляет старение.

  10. Семена тыквы содержат большое количество белка, что позволяет контролировать аппетит, а также бороться с избыточным весом.

    Поступление в организм железа увеличивает уровень энергии и таким образом помогает продавить тягу к сладкой и высококалорийной пище, что принесет несомненную пользу вашей фигуре.

  11. В семенах тыквы обнаружен кукурбитин – аминокислота, имеющая высокую анти паразитарную активность. Научные исследования, проводимые в Китае, показали, что употребление тыквенных семечек позволяет бороться с острой формой шистосомоза.

    Это серьезное заболевание особенно распространено в Африке и Азии, где принято готовить блюда из рыбы и других морепродуктов без достаточной тепловой обработки.

    В ходе клинических испытаний, проводимых азиатскими и российскими учеными, была доказана эффективность тыквенных семечек против некоторых видов гельминтов.

  12. Наряду с поддержанием здоровья простаты, еще одним поводом включить тыквенные семечки в рацион мужчин, является способность этого богатого цинком продукта увеличивать плотность костей.

    Хотя остеопороз часто рассматривается как заболевание, которому подвержены женщины в постменопаузе, эта проблема касается и мужчин пожилого возраста.

    Почти 30% переломов шейки бедра приходится на долю представителей сильного пола, причем один из восьми случаев травматизма вызван остеопорозом.

    Результаты обследования 396 мужчин в возрасте от 45-92, опубликованные в американском журнале клинического питания, вывили прямую зависимость между дефицитом цинка в организме и возникновением остеопороза тазобедренных костей и позвоночника.

  13. Акродерматит энтеропатический – это редкое наследственное заболевание, при котором отмечается неспособность организма усваивать цинк, что приводит к тяжелым поражениям кожных покровов.

    Употребление тыквенных семян поможет облегчить состояние больного человека, так как в них присутствует большое количество легко усвояемого цинка.

    Тем не менее, при этом заболевании рекомендуется принимать специальные добавки, содержащие этот минерал.

  14. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах тыквы, способствуют снижению риска опухолей молочной железы у женщин – такие данные приводятся в научной публикации журнала «Питание и онкология».

    Ученые провели опрос среди 9000 представительниц прекрасного пола и выяснили, присутствие в рационе пищевых продуктов, богатых фитоэстрогенами, включая соевые бобы, семена тыквы и подсолнечника, значительно уменьшает заболеваемость раком молочной железы.

  15. Обладая антиоксидантной активностью, тыквенные семечки препятствуют накоплению токсинов в организме, славятся мочегонными свойствами, стимулируют кровообращение в почечных и печеночных тканях.

    При употреблении семян тыквы происходит очищение организма от вредных веществ, в том числе мочевой кислоты, что служит профилактикой образования камней, а также таких опасных заболеваний суставов, как подагра и артрит.

  16. Белки и аминокислоты, которыми богаты тыквенные семечки, участвуют в ферментативных и метаболических процессах, ежесекундно происходящих в человеческом организме.

    Без этих важных компонентов не возможна успешная деятельность мозга, сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной и выделительной систем. Ученые подсчитали, что в состав тыквенных семечек входит около 30% белка.

    Съедая в день 100 граммов продукта, можно удовлетворить суточную потребность организма в белке на 25%.

  17. При потреблении ½ стакана тыквенных семечек наш организм получает до 92% от рекомендуемой суточной нормы магния.

    Этот микроэлемент необходим для нормальной жизнедеятельности мышц и нервной системы.

    Присутствие в организме достаточного количества магния предотвращает возникновение мышечных судорог, снимает спазмы желудка, кишечника, мочевого пузыря.

Источник: http://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/tykvennye-semechki

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть