Как правильно употреблять молочные продукты

Содержание

Как правильно пить молоко?

Когда-то в одном журнале появилась информация о том, что молоко пить вредно. Это исследование вызвало большой ажиотаж и множество разумных споров.

Оказывается, что исследователи, которые проверяли молоко на наличие в нем полезных веществ, никакими разумными теориями не подкрепили. Они просто узнали, каков химический состав молока и выяснили, что оно плохо переваривается человеческим организмом. А, значит, приносит ему вред.

Да, молоко, конечно же, переваривается долго. Но от этого организм человека только выигрывает. Так что ученые поспешили с выводами.

Все дело в том, что никто не задумывается о том, что пить молоко нужно правильно. Зная и выполняя основные правила употребления этого напитка, можно жить долго и счастливо.

В Индии многие клиники не лечат своих пациентов лекарствами, а применяют лечение производными коровьего молока.

Жители Индии считают, что коровье молоко не только очищает тело, но и разум.

Молоко в небольших количествах, выпитое на ночь, способствует спокойному умиротворенному сну. Также нужно вспомнить великую красавицу Клеопатру, которая знала секреты, которыми обладает молоко. Она принимала молочные ванны и делала специальные маски для лица на основе молочных продуктов.

Основные правила

Для того, чтобы правильно пользоваться всеми возможностями молока, нужно знать, как правильно с ним обращаться. Молоко – это сравнительно недорогой и доступный продукт, поэтому использовать молоко в качестве полезного средства для организма не просто можно, а и нужно.

Следующие названные правила должны быть обязательными для выполнения при употреблении молока.

Правильное выполнение основных законов питья молока обеспечит хорошее усваивание этого продукта.

Молоко не будет вызывать тяжести в желудке, газов и неприятных ощущений во все организме, а также бурления.

Итак,

  • Молоко желательно употреблять как самостоятельный продукт, потому что он является цельным и не нуждается в дополнениях и смешиваниях с другими продуктами. Лучше всего, если стакан молока будет выпит за два часа до приема пищи или через два часа после него. Если не выполнять это правило, то прием молока вызовет процесс брожения в желудке и, как следствие, образование газов и вздутие живота. Для этого правила есть небольшое, но полезное исключение. Оно относится к кашам из цельных злаков. Готовить такие каши на молоке – полезно. Они не вызовут симптомов, описанных выше.
  • Молоко нельзя употреблять в пищу холодным. Если оно попадает в человеческий организм холодным или даже прохладным, то превращается в тяжелую липкую субстанцию, которая «залипает» на стенках пищевода превращается в вещество под названием токсин – очень ядовитое и опасное. Значит, молоко нужно пить теплым или горячим.
  • Молоко в больших количествах лучше не употреблять. Считается, что за один раз можно выпить около 300 мл молока. Это является нормой для взрослого человека. Ребенку нужно давать за раз еще меньший объем продукта. Как правильно рассчитать, сколько молока полезно для организма? Нужно выпить на ночь стакан молока (примерно 200 мл). Если утром нет ощущения тяжести в голове, значит, доза рассчитана правильно. Если же присутствуют симптомы тяжести, тогда объемы молока следует уменьшить.
  • Чтобы молоко усваивалось лучше, его нужно «сдобрить» специями. Среди них можно назвать: кардамон, имбирь, корицу, куркуму, мускатный орех и шафран. Если молоко плохо переваривается, то его можно подогреть и добавить в него третью часть ложки куркумы. Эта специя удивительна тем, что она «отбирает» у молока функцию образования слизи, а также помогает лучшему усвоению продукта.

Как принимается молоко в течение дня?

Прежде всего, нужно знать, что молоко полезно принимать в дневное время суток. Если молоко выпито в полдень, то оно считается тонизирующим средством для организма.

Такое молоко будет играть роль стимулятора аппетита и нормализации пищеварения. Молоко, принятое в 12 часов дня, увеличивает силы человека и облегчит процесс мочеиспускания.

Если молоко выпито утром, то оно придаст сил на целый день, укрепит тело, поддержит пищеварительную систему.

Молоко, принятое вечером, часа за 1,5 – 2 до сна, успокоит, увеличит силу у детей, улучшит зрение, увеличит репродуктивную ткань у людей пожилого возраста. Молоко, выпитое вечером, предупредит истощение и другие болезни.

Если человек собирается принимать молоко на ночь, то ложиться сразу же спать – вредно. Такое молоко уменьшает продолжительность жизни. Вечером нельзя пить молоко непосредственно после ужина. Это вызовет тяжесть в желудке, и молоко будет трудно переваривать.

Какое молоко полезнее?

Наиболее полезным будет пить парное молоко. Но, к сожалению, выпить парное молоко удастся вряд ли. Но, важно знать, что лучше выпить стакан магазинного молока, чем вообще не пить никакого.

Молоко является хорошим продуктом в любом случае.

Просто в свежем молоке сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ, чем в том, которое прошло обработку и простояло на витринах магазинов.

Молоко полезнее детям или взрослым?

Ответ прост. Молоко полезно абсолютно всем. И детям, и взрослым. Для пожилых людей молоко вообще считается незаменимым продуктом. Пожилые женщины могут восстановить кальций, который теряют из-за гормональных нестабильных процессов. Также молоко восстанавливает регенерирующие ткани.

Можно ли набрать вес в результате постоянного принятия молока?

Молочный жир можно назвать самым полноценным среди всех жиров, существующих в природе. В одном стакане молока гораздо меньше калорий, чем в стакане сладкой газированной воды, сладком соке или бокале шампанского.

Если же молоко употреблять правильно, тогда оно никогда не станет вредным продуктом для организма, а будет приносить только пользу.

Регулярное употребление молока улучшит состояние организма, увеличит жизненные силы, поднимет настроение.

Молоко – один из самых лучших продуктов в мире и медицине.

Источник: http://bezboleznej.ru/kak-pravilno-pit-moloko

Молочные продукты | Энциклопедия Здоровья

Молочные продукты относятся к белковым и употреблять их можно в небольшом количестве, без хлеба, сладкого и фруктов. Очень важен вид молочного продукта и правильность его сочетания с другими продуктами. Тогда возможные неприят­ные последствия молочного питания будут уменьшены.

С кислыми молочными продуктами сочетаются овощи.

Если нет гниения в желудочно-кишечном тракте и не есть мясо, можно съедать ежедневно с хлебом немного масла. То же относится к невареному сыру и творогу.

Молоко пастеризованное

Опыт многих веков ясно доказывает, что коро­вье молоко служит источником получения слизи и является причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой, бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом и синусом.

Если детям вместо молока давать овощные и фруктовые соки, то скорее всего, они не будут болеть.

Замечено, что замена коровьего молока овощными и фруктовыми соками дает своего рода иммунитет людям против простудных и многих иных болезней.

Пастеризованное молоко после еды или с кашей, булкой или с бутербродом – источник дискомфорта.

Огромное количество людей по разным причинам вообще не переносит молока.

Поэтому каждый взрослый человек должен определить лично для себя: есть ли у него частичная или полная непереносимость молока? В лечебной практике были люди, которые страдали тонзиллитом и хроническим бронхитом из-за любви к молоку. После того как пациенты вовсе отказывались от молочных продуктов или стали потреблять их изредка – они избавлялись от своих болезней.

Молоко нельзя с чем-нибудь смешивать. Молоко – это еда, а не питье.

В желудке молоко створаживается.

1/4 стакана молока ежедневно излечивает одышку.

Как сделать творог: Лучше из пастеризованного молока сделать творог: бросить в трехлитровую банку с молоком кусочек серого хлеба, поставить в теплое место.

На следующий день простоквашу (кислое молоко) можно откинуть. Банку можно не помещать в кипяток, а просто облить горячей водой из-под крана.

Получается мягкий сладкий творог, а при кипячении он слишком кислый.

Простокваша и кефир

Простокваша и кефир лучше усваиваются натощак, без булки, на завтрак или за два часа до ужина. Стаканом простокваши или кефира можно перекусить “на бегу”, когда нет времени поесть более основательно.

Сливочное масло

Сливочное масло – хороший продукт, вопреки общерас­пространенному мнению о его вредных свойствах, усили­вающих холестериновый атеросклероз. Жиры, в том числе и сливочное масло, обязательно нужно есть в умерен­ном количестве.

Свежее качественное сливочное масло хорошо сочетает­ся с хлебом, с крупами на воде и с картофелем.

Мы живем в холодном климатическом поясе, поэтому такой калорийный продукт, как сливочное масло, обязательно приходится есть как разогревающее средство на завтрак, с чаем, с хлебом, перед выходом на морозный воздух, и на обед и на ужин с кашей на воде. Но все же маслом не следует злоупо­треблять. Лучше пропустить очередной прием сливочного масла, почаще пользоваться растительными маслами.

Если избыток сливочного масла иногда приводит к запору, то избыток растительных масел (не жареных) может вызвать очищающую реакцию (понос).

Сметана

Сметана в небольшом количестве (2-3 чайные ложки) хорошо усваивается вместе с сырым салатом и разре­шается во время поста. Многие любят съесть после еды полстакана-стакан сметаны.

Она очень тяжело перевари­вается, вызывает сонливость, запоры и болезни слизеотделения (простуды).

Нужно иметь железное здоровье, тяжело физически трудиться, чтобы суметь переварить столько сметаны после еды.

Сыр

Сыр – чрезвычайно жирная и сытная пища, его лучше натереть на терке и поесть вместе с салатом из сырых овощей, с кислыми фруктами или ягодами, или, наоборот, после салата.

Тогда есть шанс избежать запора, который бывает, если есть сыр с хлебом или на десерт. Особенно тяжелы и вредны для здоровья плавленые сырки. И все же, если съесть кусочек сырка с овощами, его можно переварить.

Сыр и сырки противопоказаны больным людям, особенно при запорах.

Ежедневное употребление сыра тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, ук­репляет нервную систему, сердечную мышцу, полезно при за­болевании печени.

Творог

Творог – превосходное средство. Съедать в день по 100 при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.

Творог – один из лучших молочных продуктов при условии, если он не слишком жирный и съедается в уме­ренном количестве. Так как творог исключительно сытен, его лучше есть на ужин, когда есть время для перевари­вания пищи.

Творог хорошо сочетается с сырыми овощами. Можно к нему для вкуса добавить немного сочных фрук­тов – яблоко, апельсин или грейпфрут, или вареные (пече­ные) сочные сладкие овощи – тыкву, свеклу, морковь и дру­гие.

Творог, наряду с орехами и семечками, – единствен­ный продукт, который хорошо сочетается с печеными по­мидорами и с любыми кислыми продуктами: ягодами, сочными фруктами.

Лечебные свойства кунжутного масла Свойства: употребление внутрь кунжутного масла с соответствующими другими средствами открывает закупорки, смягчает, увлажняет, дает полноту телу.

Устраняет перегоревшие вещества, появившиеся вслед­ствие действия острой материи, помогает при астме и одышке, сухом кашле, оно действует сильнее самого кунжута.

По своим лечебным свойствам кунжутное ма­сло стоит на третьем месте после миндального и фис­ташкового масел. […]

Лечебные свойства шафрана В медицине разных стран рыльца шафрана ис­пользуются как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечни­ка. Шафран применяют при женских болезнях, желтухе, геморрое.

Лечебные свойства хрена Хрен очень хорошо очищает печень и кровь.

Лечебные свойства красного стручкового перца Перец стручковый (красный) возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Зеленый чай как лечебное средство Зеленый чай значительно менее популярен в России, чем черный чай, хотя в отличие от черного чая зеленый чай не подвергается ферментативной обработке при высокой температуре, а потому содержит значительно больший процент основных компонентов. Зеленый байховый чай обладает бактерицидным свойством, поэтому его успешно используют для лечения дизентерии. Двух-трехдневные настои зеленого чая, […]

Наиболее популярны следующие разновидности разновидности черного чая: китайский, индийский, цейлонский и япон­ский.

Лечебные свойства чая: чай расширяет сосуды, питает истощенную нервную систему­, улучшает сердечную деятельность, снимает утомляемость, прекращает носовое кровотечение, полезен при ревматизме и мигрени.

Чай употребляют прежде всего из-за кофеина. Кофеин при­надлежит к числу ценнейших лекарственных средств. Он действует возбуждающе на центральную нервную систему, […]

Чай – напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом .

Чайный напиток – один из самых популярных в мире. В Китае он был известен около 3 тыс. лет до н.э. В Рос­сию чай попал в 1738 г.

и быстро завоевал любовь во всех слоях общества. В настоящее время […]

Как правильно пить соки Сырые свежеприготовленные овощные и фруктовые соки: морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, томатный – пьют за 30 минут до еды или просто по стака­ну утром натощак. Соки оказывают мощнейшее очиститель­ное действие именно натощак. Если вы выпьете сок после или во время еды, можно смело сказать, что вы “переве­ли” и сок, и съеденный обед […]

Лечебные свойства кофе Кофе весьма популярен во всем мире, кофе снимает уста­лость, бодрит. Кофейный напиток готовят из семян ко­фейного дерева.

Лучшим по вкусу и составу считают кофе мокко и аравий­ский (арабика). Кофе употребляли еще в глубокой древности. Итальян­ский врач П.

Альстинус, посетивший Египет в XVI веке, о кофе написал следующее: “… пьют его вместо вина… […]

Лечебные свойства какао Какао настоящее – вечнозеленое дерево тропиков Америки. Какао-порошок получают из семян какао.

Какоа- это высококало­рийный продукт, содержащий белки, легкоплавкие жиры, уг­леводы, калий, фосфор, железо, кальций, витамины РР, группы В и многое другое.

Для изготовления какао-порошка семена какао сначала подвергают горячему прессованию и получают масло какао. Обезжиренный жмых размалывают и используют как порошок […]

Источник: http://emedru.com/methods/1-health/1-9-food/milk-2/

Как и чем питаться. Кисломолочные продукты | Сайт Жизни

О режиме питания. Если есть только 1—2 раза в сутки,
то от переполненного желудка ухудшается пищеварение, что ведет к болезням желудочно-кишечного тракта.

Лучше всего питаться 3—4 раза в сутки. Составим меню на день.

Обычно на завтрак пьют настой шиповника, плоды которого с вечера заливают кипятком в термосе или заваривают листья ягод смородины, малины, вишни; затем положить в стакан чайную ложку меда и ломтик лимона — это отменный завтрак и вполне достаточный, если пить не залпом, а по неполной ложечке, так он лучше усваивается и, значит, насытит вас.

Завтрак можно заменить, выпив натощак стакан сока или съесть фрукты. Так же хорошо пить соки за полчаса до еды перед обедом и ужином.

Утром организм полон сил, и питание ему не очень уж необходимо, т. к.

делать два дела — переваривать плотный завтрак и хорошо работать — человек не может.

Поэтому и в обед надо есть немного: салат из овощей, или винегрет и кашу с маслом, или три кусочка хлеба с маслом (хлеб надо рассматривать как отдельный продукт, а не как приложение ко всем остальным блюдам); или хлеб с тушеными овощами: свеклой, морковыо, тыквой и др.; печеный картофель, можно вареный в «мундире».

А вот на ужин можно есть белки: мясо, рыбу, горох, фасоль и т. п., но обязательно с зеленью, капустой — это второй салат, в основном, из свежих овощей. И ешьте на здоровье, но не превышая суточной нормы животных белков.

Салат может быть более обильным, чем съеденный в обед, переедания не будет. Ужинать рекомендуется за два часа до сна, но не позже; перед сном надо выпить стакан кефира или съесть фрукты, но в этом случае кефир выпить днем.

Наедаться перед сном вредно, на полный желудок человек спит неспокойно, утром встает расслабленным. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняя деятельность сердца, отсюда ночные приступы и кошмары.

Спрашивается, а как же быть с пословицей: «Ужин отдай врагу»? Ужинать надо не позднее 7 часов вечера, и, если вы в течение дня не ели белков, перегрузки не будет. А поскольку до следующего приема пищи времени много, то вечерняя порция спокойно переварится.

Если вы спешите или расстроены, за стол лучше не садитесь, от еды проку не будет, одни лишь шлаки. Еда немного занимает времени и делить ее с книгой, телевизором нельзя. Единственное, с чем ее можно делить — это улыбка, шутка, дружеская беседа.

Бихер-Беннер напоминает, что пища должна быть теплой, т. к. холодная охлаждает слизистую оболочку желудка и все органы вокруг, вызывая их «лихорадку», а горячая — ослабляет тонус тканей желудка, может вызвать его опущение.

Напомним, что есть часто —это болезненное явление, оно наносит вред. Перерыв между едой должен быть не менее 4—5 часов, и есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Прекращайте еду, не доводя себя до полного чувства насыщения. Неполное насыщение полезно.

В такие часы человек энергичен, чувствует себя бодро. А головокружения от того, что мало поел, слабость, даже обмороки бывают только тогда, когда организм зашлакован при потреблении обильной высококалорийной пищи и неправильном питании.

Как известно, даже голодный волк в обморок не падает!

' Сейчас ученые выяснили, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов— 1:1, 2:4. Это соотно шение наиболее благоприятно для удовлетворения как пластических,' так и энергетических портебностей организма. Подсчитано, что при употреблении 30 г животного белка в день (это должно быть 55 % от потребления всех белков) и 25 г растительного белка (это 45 %), т. е. всего за день 55 г белков,— то жиров в этом случае следует употреблять 60 г в день. Причем из них 30 г растительных жиров. А углеводов выходит 220 г, в том числе 40 г меда.

Короче говоря, средние нормы, разработанные Институтом питания АМН СССР: 110 г белков, 132 г жиров и 440 г углеводов, что в натуральных продуктах примерно составляет: мяса —300 г, сахара— 100 г, 1,7 кг хлеба и других продуктов, в два раза превышают оптимальные.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ При квашении молока образуются мелкие, легкоусвояемые хлопья, кроме того, резко изменяется и сама структура молока, т. к. белок расщепляется и почти полностью, до 91 %, усваивается, поэтому ему не нужна больше обработка в желудке.

Получаемая молочная кислота создает благоприятные условия для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий и, наоборот, тормозит развитие гнилостных и других болезнетворных бактерий. Вводимые ацидофильные бактерии также продуцируют антибиотические вещества. Знаменитый русский ученый И. И.

Мечников доказал, что даже атеросклероз возникает у человека за счет интенсивного развития гнилостной микрофлоры кишечника.

Большая роль молочно-кислых бактерий еще и в том, что они являются продуцентами витаминов группы В, улучшают желудочную секрецию, нормализуют перистальтику кишечника, снижают газообразование.

Кисломолочные продукты, особенно ацидофильные, повышают фагоцитную активность лейкоцитов, что является важным фактором в борьбе организма с любой инфекцией, а также снижают риск развития злокачественных опухолей.

Многолетние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что у тех людей, кто выпивает ежедневно 1—2 стакана кефира или другого кисломолочного продукта, риск развития рака в 3—4 раза меньше, чем у тех, кто его не пьет.

Жиры кисломолочных продуктов в течение 2—3 часов препятствуют отделению желудочного сока, тем самым снижая аппетит у полных. Пить их лучше перед сном, т. к. они обладают легким усыпляющим действием, но можно и днем, К кисломолочным продуктам относятся: простокваша, ряженка, кефир, варенец, ацидофильное молоко, мацони, йоргут, «здоровье», сметана, сыр, творог. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его получение и свойства. Простоквашу получают из простого молока. Ряженку — украинскую простоквашу — из смеси молока с добавкой немного сливок. Варенец — из топле40 ного молока. Ацидофильное молоко, как лечебное средство, лечит понос у детей, колиты, дизентерию. Ацидофильным молоком даже промывали открытые раны у бойцов во время войны, когда в госпиталях не оказывалось дезинфицирующих средств. Мацони, йоргут, кефир готовят из пастеризованного молока. Кефир — наиболее распространенный продукт. Он повышает диурез (мочевыделение), слегка слабит, если свежий, сегодняшний, а вчерашний, наоборот, дает запоры. Многие выступают против кефира, ссылаясь на Бихер-Беннера, который мотивировал тем, что кефирные грибки, выведенные искусственно, сбраживая молоко и изменяя состав казеина, в то же время переводят сахар в молочную кислоту. Эти же грибки (подобно пивным дрожжам) перерабатывают молочную кислоту в алкоголь. Даже в свежем кефире может содержаться 0,3 % этилового спирта, поэтому врачи н рекомендовали ограничить потребление кефира. Сегодня кефир полностью «реабилитирован» и его можно пить ежедневно. А в те далекие времена, когда кефир готовили бурдючным способом без надлежащего технического контроля, тогда и впрямь в нем мог содержаться спирт. При нынешней технологии это решительне исключено. Тщательные исследования показали, что содержание этилового спирта в кефире никогда не превышало 0,05 %, о чем сообщила Н. Р. Карликанова («Здоровье» № 11, 89). Ведь этиловый спир'> —это естественный метаболит, т. е. продукт обмена веществ, и обычная его концентрация в крови доходит до 0,015 %, даже если человек никогда не употреблял спиртного. Для сравнения: в яблоках содержание спирта 0,1 %, в виноградном соке — до 0,35 %, а соки пьют дети и он считается полезным. Так же есть и другие кисломолочные продукты. «Здоровье» — молоко, заквашенное пятью микробами. Его полезно пить при язвах кишечника, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете. Одна столовая ложка фруктового сока на стакан «Здоровья» очень полезна детям. Творог — весьма ценный продукт, содержит белок й иальций в самом благоприятном для организма сочетании. Однако, творог не всем показан. Кто страдает запорами, должен относиться к нему умеренно. А при частых послаблениях желудка, заболеваниях печени творог— продукт номер один. Пожилым рекомендуется есть нежирный творог. Сыр — еще ценнее, чем творог. В процессе созревания сыров происходят глубокие изменения белков. Они содержат кальций и фосфор в самых благоприятных д ними сочетаниях. Сыр, как и творог, хорошо помогает при болезнях сердечно-сосудистой ситемы, почек, атеросклероза, гипертонической болезни. П. Брег, поддерживая мнение Авиценны, считает, что сыр полезен только молодой, т. к. перезрелый имеет вредные свойства: жиры и белки распадаются, от чего могут образовываться камни. Брынза также полезна, но предварительно вымоченная в воде. У нас сейчас производят бессолевой сыр, который полезен особенно почечникам. Плавленые сырки диетологи X. Бенджамен и Кджеффри исключают из питания. Но другие считают, что плавленные сырки, конечно, гораздо худший продукт, чем натуральные сыры, но все же годны для питания. Сметана, как и сливки, относится к жирам.

Вывод о пользе кисломолочных продуктов делайте сами – здоровья вам!

Источник: https://jizn.com.ua/content/kak-i-chem-pitatsya-kislomolochnye-produkty

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились.

И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Источник: http://natureweight.ru/mozhno-li-pit-moloko/

Как влияют кисломолочные продукты на организм

Я уже опубликовывал недавно статью на сайте о «тибетском грибе». Оценивая важность этой темы и тому, как реагируют люди на данного рода информацию, решил подобрать для вас выжимку из аюрведических

писаний по  кисломолочным продуктам. Помните совсем недавно, приблизительно 10-15 лет назад, нашими современными врачами эта тема, казалось бы, была не тронута вообще. 

Больше того эти продукты считались полезными. В каждом профилактории попивали кефир.

Времена меняются и поэтому кефир, (наряду с молоком) вдруг, тоже оказался вредным для здоровья.

Аюрведа (древнейшая наука о здоровии) причисляет кефир, молоко, йогурт к одним из самых полезных продуктов на земле! Так ли это на самом деле?

Кефир оказывает ярко выраженный лечебный эффект в тех случаях, когда есть нарушения движения жизненной энергии в организме. От этой энергии зависит всё, что связанно с жизнедеятельностью человека.

Ощущение бодрости, свежести, и активности в теле указывает на нормальное её движение, если же человек постоянно чувствует в своём теле усталость и разбитость, то это говорит о нарушении движения энергии.

Кисломолочные продукты избирательно влияют на деятельность наших органов. Наш организм делится на множество разных тканей и органов. Для своей деятельности все они нуждаются в подкрепляющей энергии.

Поэтому и энергия приспособлена действовать в разных органах по-разному. Точно также разные кисломолочные продукты влияют на разные виды этой энергии.

Так просто сменой употребления одного кисломолочного продукта на другой, можно избирательно увеличивать активность той или иной функции организма. Так же можно излечиваться с их помощью.

Например:

-кефир, влияет на поддержание сосудов организма и нервной системы, активизируя их к деятельности

-ряженка улучшает функцию желез организма и влияет на иммунитет

-сметана избирательно влияет на гормональные функции человека

-творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань

-пахта восстанавливает органы пищеварения

-сыворотка активизирует пищеварение и влияет на белковый обмен в тканях

-сыр активизирует функции мышечной системы и дает регенеративную силу таким внутренним органам как печень, почки, селезенка, сердце, лимфоузлы.

Когда и как лечатся кисломолочными продуктами? Для лечения в разные сезоны используются разные кисломолочные продукты:

Весной:

Ослабленным физически людям предпочтительно лечиться кефиром, заквашенном на сметане или ряженке. По утрам на завтрак в этот кефир добавляется мед, корица, кардамон, курага, сушеные груши, корень жень шень. Можно на завтрак использовать творог, добавляя его в смесь продуктов по вкусу.

Весной происходит перестройка гормональных функций, а сметана и йогурт, заквашенный на сметане, нормализуют гормональные функции человека.

Особенно такой йогурт полезен подросткам, у которых активно формируются гормональные функции, кормящим женщинам, женщинам с нарушениями гормональных функций, больным с нарушениями активности щитовидной железы, людям с ослабленными надпочечниками.

Этой категории больных весной и осенью нужно на завтрак использовать в пищу йогурт, заквашенный на сметане.

Летом:

Следует пить в утренние часы, 6-8 утра кефир смешанный: с медом, специями (корицей, фенхелем, анисом, кардамоном). Также можно добавить сладкие сухофрукты, сушеные ягоды, грецкие орехи (кедровые, фундук). В очень жаркую погоду кефир разбавляется водой.

Осенью:

Большинству людей подходит ряженка, в которую желательно добавить: мед, орехи (кроме арахиса), бадьян, шафран, золотой корень.

Зимой:

Лучше всего в пищу использовать сметану и сыр. Можно пить кефир заквашенный на сметане или ряженку. В кисломолочный продукт добавляется: 1 чайная ложка топлёного масла, мед, шафран, бадьян, корица, золотой корень, орехи.

Йогурт (кефир)

Это только совсем не тот йогурт, который продаётся в магазинах. Для того, чтобы сделать правильный йогурт нужно знать его рецепт. Он будет дальше.

Свойства йогурта сильно меняются в зависимости от типа закваски. Йогурт, заквашенный на жирных кисломолочных продуктах, не обладает охлаждающими свойствами. Он является одним из самых полезных видов йогурта. Готовится он следующим образом:

Свежее молоко доводится до кипения. Затем оно охлаждается до температуры, которую спокойно терпит палец (40-45 гр.).

В это теплое прокипяченное молоко затем добавляется свежая сметана из расчета на литр молока одна столовая ложка сметаны.

Затем эта смесь перемешивается и оставляется на 10-15 часов, в зависимости от температуры воздуха и времени года. Кастрюлю с молоком нужно обернуть одеялом или поставить в ещё теплую духовку.

Когда придет время, то продукт загустеет и станет похож на разбавленную сметану. После доведения до кондиции его нужно перемешать и поставить в холодильник во избежание прокисания.

Йогурт или кефир, заквашенный не жирными кисломолочными продуктами, больше всего охлаждает организм. Поэтому в зимнее и осеннее время кефиром лучше не увлекаться.

Летом же, особенное если Вам жарко, то кефир утром с мёдом, днем с солью способствует внешнему охлаждению организма с одновременным увеличением внутреннего огня пищеварения.

Йогурт это продукт, который хорошо восстанавливает деятельность нервной системы. Он во многих случаях при употреблении перед едой может вызвать улучшение пищеварения.

Обычно йогурт помогает, если ослаблена динамика пищеварительных органов. Такие нарушения могут случиться летом и выражаются в подташнивании, вздутии и газообразовании в кишечнике.

При подобных расстройствах пищеварения достаточно один день попоститься на йогурте и пищеварение полностью восстанавливается.

Ряженка

Кисломолочный продукт, избирательно влияющий на железы внутренней и внешней секреции. Ряженку предпочтительнее пить в осеннее время.

Она хорошо восстанавливает функций желудка, кишечника, поджелудочной железы, она незаменима при лечении гастритов.

Поэтому перестройка деятельности желез внутренней секреции происходит осенью.

Ряженка практически не вызывает аллергии и может использоваться аллергиками и грудными детьми как заменитель женского молока (на заметку молодым мамам).

Ряженка способствует лечению кожных заболеваний, астмы.

Ряженка полезна тем, кто страдает воспалительными процессами печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Сметана

Активно влияет на гормональные органы, кроме того, она довольно сильно согревает организм. Поэтому она рекомендована для использования в зимнее время.

Кроме того, она хороша на завтрак ослабленным больным, кормящим женщинам, истощенным детям, людям с сильными нарушениями активности гормональных функций.

Сметана хорошо улучшает активность женских половых гормонов у женщин и мужских половых гормонов у мужчин.

Однако её желательно использовать в пищу не позже 18 вечера, а иначе в организме появится избыточный вес. Кстати сказать, недостающий вес лечится приёмом в пищу сметаны в 18-19 часов вечера, но желательно не позже.

Когда сметану натирать на руки и на ноги перед сном, то это в некоторых случаях может полностью вылечить как женское, так и мужское бесплодие.

Перед сном можно натирать лицо! Морщины, после такой процедуры, появляются гораздо позже, чем у тех людей, которые этого не делают.

Творог

Полезен в теплое время года, так как он обладает некоторыми охлаждающими свойствами. Он активизирует нервную систему и даёт силу нервным тканям.

Даже, где-то нарушена проводимость нервных волокон, то использование подслащенного творога в пищу по утрам сильно активизирует регенерационные свойства нервных волокон.

Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт энергию, необходимую для жизнедеятельности костной ткани.

Людям, профессия которых связана с физическим трудом, в теплое время года рекомендуется по утрам использовать в пищу творог с медом и орехами.

Это даст силу костной ткани, позвоночнику справляться с любой нагрузкой.

Сыр

Кисломолочный продукт, дающий человеку силу и способность испытывать большие физические нагрузки. Сыр избирательно направляет энергию в укрепление мышечных тканей. Мышц внутренних

и наружных органов. Сыр, таким образом, полезен ослабленным больным, при всевозможных грыжах, опущениях органов, варикозном расширении вен.

Сыр используется в пищу в светлое время суток: с 9 до 19 часов. Это один из самых легко переносимых продуктов.

Поэтому он не противопоказан даже людям с аллергией на молочные продукты.

Сыр может быть единственным молочным продуктом, который переносит организм. Этим обязательно нужно пользоваться в кормлении аллергенных больных.

Сыр улучшает иммунитет и может способствовать их лечению. Он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, впрочем, как и все другие молочные продукты.

Обычно в магазинные сыры типа голландского, российского добавляют сычуг или пепсин.

Это продукты животного происхождения (обычно пепсин добывают из желудков, забитых телят).

Они ускоряют сбраживание молока при его приготовлении, поэтому часто используются в промышленности для приготовления больших партий сыра. Такой сычужный сыр, не даст ни какого лечебного результата.

Можно приготовить сыр самим или купить такие виды сыров, в которых нет сычуга. Обычно это адыгейский сыр, сулугуни, чучел. Домашний сыр можно приготовить самим.

Сыворотка

Это продукт, полученный при створаживании молока. Она очень полезна как средство, активизирующее ферментативные функции организма, хорошо помогает при сниженном пищеварении, пониженной кислотности.

Сыворотку лучше всего использовать в обед. Подавать её желательно в подогретом виде, можно при желании в неё добавлять черный перец, тмин, укроп, семя укропа, петрушку, орегано, базилик, соль.

Лучше всего её пить до еды со специями и солью. При повышенной кислотности в использовании сыворотки могут быть неприятности в виде изжоги. Тогда лучше воздержаться от использование её в пищу.

Однако часто она восстанавливает и повышенную и пониженную кислотность.

Пахта

Это продукт, который получается в результате отделения масла из перекисшей сметаны. Пахта имеет несколько кисловатый привкус и является идеальным средством для восстановления больных органов пищеварения.

Пахта помогает в лечении хронических и острых гастритов, гепатитов, холециститов, панкреатитов. Самое лучшее её пить в обеденное время перед едой и во время еды. Иногда если есть такая возможность, то можно день попоститься на одной пахте.

Результат такого поста может быть сразу очень хорошим.

Вот таким простым и проверенным способом. Применяя в пищу только одни кисломолочные продукты можно, постепенно вылечится от всех вышеперечисленных болезней. Нужно просто понять, что все продукты жизнедеятельности коровы благоприятно влияют на организм человека.

Ещё раз хочу напомнить, что ценней продукта, чем коровье молоко нет на свете

Источник: https://ynhe.moneyvam.com/?p=1490

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть