Как правильно кушать фрукты

Содержание

Едим фрукты правильно – Азбука здоровья

Как правильно кушать фрукты

О пользе фруктов сказано немало. В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника.

Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д-р Стивен Мак, можно даже «заработать» рак.

Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины. Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

Советы Стивена Мака по питанию: едим фрукты

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.

  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.

  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту.

    (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм.

Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак).

Сочетание фруктов с хлебом  не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

Немного об «отдельных представителях»

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра  Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С.  Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.

Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня.

Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение  — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ.

 Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Наверх>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/edim-frukty-pravilno

Как правильно есть фрукты?

Фрукты – это богатейший источник полезных витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Заниматься их выращиванием человечество начало еще давным-давно, приблизительно в каменном веке.

Но это уже исторические факты, а сегодня речь пойдет о том, каких правил и рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы научиться правильно есть фрукты.

Вспомните свое детство, наверняка, каждому из нас мама говорила, что кушать их необходимо круглогодично, для того чтобы поддерживать крепким свое здоровье. И это утверждение, безусловно, верное, так почему же у многих людей возникают какие-то сложности с этими замечательными дарами природы.

Итак, как же необходимо правильно есть фрукты?

Почему-то многие люди не кушают фрукты ни утром, ни вечером, и конкретная причина данному феномену есть – они просто не умеют этого делать. И в первую очередь объяснением такой нелепой ситуации является неправильное отношение к плоду и своему здоровью.

При недостаточном приеме фруктов в организме человека происходит сбой в работе основных его функций, при котором в первую очередь нарушается пищеварение, в последствии провоцирующее изжогу, неприятное ощущение вздутия живота и массу других неприятностей.

К тому же, мы довольно часто запиваем фруктовыми соками вкусный обед, кушаем фрукты в качестве десерта и считаем это вполне адекватным решением – поел чего-то жирненького, закусил сладеньким фруктом и готово.

А вот этого делать вовсе нельзя, смешиваясь с основной пищей, в желудке начинается процесс брожения, повышается кислотность и соответственно нарушается кислотно-щелочная среда крови.

Основные рекомендации:

  • Первое, что хочется отметить – любые фрукты лучше всего кушать в свежем виде, потому что при термической обработке теряется большая часть их полезных свойств. Запомните и учтите на будущее, что фруктовое варенье и джем вовсе не являются полезными для человеческого организма, а даже наоборот, содержат в себе большое количество сахаров.
  • Сочетание фрукты – десерт для вас должны быть неприемлемым. Лучше всего фрукты кушать отдельно от всех остальных продуктов и желательно задолго до основного приема пищи, для того чтобы они успели перевариться, а значит, за этим не последует проблем с вздутием или брожением живота.
  • Самым лучшим временем для приема фруктов считается утро (на голодный желудок). Это способно зарядить вас хорошей и положительной энергией на целый день, а также ускорить течение обменных процессов в организме, что подразумевает, что ваше тело просто не даст возможности отлаживаться запасам жира.
  • Если вы любите свежевыжатые фруктовые соки и смузи, то вы должны помнить о том, что не стоит особо затягивать со временем употребления таких фрешей, иначе на открытом воздухе они очень быстро теряют все свои полезные свойства. Полностью откажитесь от покупки фабричных консервированных соков из коробок, киселя и прочих сладостей, так как они содержат массу химических вкусовых добавок, красителей и ароматизаторов вредных для здоровья человека.
  • Помните, что фрукты, выращенные на территории нашей страны в домашних хозяйствах, намного полезнее тех, которые нам импортируют из других стран. Ведь, для того чтобы заграничная продукция хранилась как можно дольше, она обрабатывается неизвестными синтетическими составами плюс в ней, как правило, всегда обнаруживается повышенное содержание пестицидов, продуктов генной инженерии и прочих «прелестей». Поэтому такие фрукты нужно обязательно перед употреблением хорошо промыть и очистить от кожуры.

Важные моменты правильного сочетания фруктов:

1. После того как вы покушали сырые овощи, нельзя сразу приступать к фруктам по принципу «одного поля ягоды». Лучше всего подождать пару часиков, и только после этого начинать трапезу.

2. Что же касается других блюд, приготовленных без использования мяса, тогда стоит подождать порядка трех часов, и лишь после этого можно приступать к фруктоедению.

3. Людям, которые любят хорошо и сытно покушать мясными продуктами, например, на обед полакомиться картошечкой пюре в сочетании с мясом или же кашкой с отбивной. Тогда прием фруктов лучше отложить на следующее утро или же выждать перерыв не менее 8 часов.

Секрет этих правил весьма прост – фрукты перевариваются не в желудке, как многие думают, а в кишечнике, где, к тому же, очень быстро усваиваются.

Поэтому, если съесть их сразу после сытного обеда, который может перерабатываться не один час, они просто-напросто начнут бродить в желудке, вызывая стойкое ощущение дискомфорта.

К счастью, есть фрукты можно ровно в том количестве, сколько вам лично захочется, ведь если это делать правильно, то их прием не оставит следа на вашей талии, а даже наоборот, поможет вам сбросить лишний вес.

В первую очередь потому, что фрукты являются природным источником фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом, тем самым, позволяя поддерживать контроль над чувством голода.

Фрукты и их основные свойства

  • Яблоко – не стоит употреблять перед едой, а также людям, страдающим на сахарный диабет и нефриты (заболевания почек воспалительного характера).
  • Груша – очень хорошо повышает аппетит, активно способствует процессам пищеварения и является хорошим мочегонным средством, в особенности в жаркое время года. Не стоит кушать груши при кишечных расстройствах, а вот во время запора самый раз. Она очень богата на витамин С, поэтому является хорошим лечащим средством во многих ситуациях. Но запомните, груша натощак – это огромный вред для организма, в отличии, например, от яблок.
  • Банан – этот продукт не следует принимать людям, которые стремятся похудеть, так как он очень богат на крахмал. Также следует отметить, что банан способен увеличивать вязкость крови и лимфы, а значит, он противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Банан нельзя кушать на голодный желудок.
  • Дыня – очень богата на клетчатку, но многие диетологи не советуют ее кушать после еды (как минимум 1,5 часа необходимо подождать). Если дыня еще не доспела, тогда ее не следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Также от дыни необходимо воздержаться кормящим матерям, диабетикам и язвенникам.
  • Виноград – все его виды способны вызывать в кишечнике процессы брожения, поэтому виноград необходимо вводить в свой дневной рацион, не позднее чем через два дня после того, как он будет сорван. И никогда не запивайте его водой.
  • Апельсин или мандарин – необходимо употреблять в ограниченных количествах, так как он способен не только разъедать эмаль ваших зубов, благодаря повышенной кислотности, но и может навредить вашему желудку. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, советую воздержаться от большого количества сладких апельсинов. Кушать плоды можно не менее чем через час после основного приема пищи, после употребления всегда ополаскивайте ротовую полость.
  • Киви – очень хорошее средство, которое поможет вам избавиться от неприятного ощущения тяжести в желудке, например, после сытного обеда, уменьшая при этом негативное воздействие канцерогенов. Его можно кушать сразу же после еды – это единственный плод, который употребляют совместно с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром или ветчиной.

Также читайте: «Фруктовая диета – долой заблуждения!» и «Подробный план – как похудеть за 1 неделю?».

Источник: http://easy-lose-weight.info/kak-pravilno-est-frukty-osnovy-pravila-rekomendatsii/

Как правильно есть фрукты и овощи

Как правильно есть фрукты и овощи

Владимир Мананников

Как правильно есть фрукты и овощи? Никому из вас не стоит напоминать о том, сколько пользы для человеческого организма приносят фрукты и овощи.

Съедая в сезон определенное количество этих вкусностей, наш организм накапливает нужное количество энергии, которая так необходима ему, особенно в осенне-зимний период.

Но объедаться фруктами и овощами в сезон недостаточно. Надо знать, как правильно и когда лучше кушать овощи и фрукты.

Сейчас попробуем во всем этом разобраться, потому, как правильное питание позволит изъять из этих продуктов максимальное количество пользы и не навредить своему здоровью.

Нужно учитывать индивидуальные характеристики каждого человека при употреблении фруктов и овощей. Потому как одному позволено кушать все, а другому надо соблюдать определенные ограничения, которые позволят поддерживать здоровье в норме.

Прежде всего надо знать меру во всем. Ведь когда поспевает тот или иной фрукт (овощ), то не стоит набрасываться на него и наедаться от пуза. Если этого не соблюдать, можно отравиться, причем весьма серьезно.

Рацион ваш должен быть сбалансированный. Также не надо есть одновременно несколько видов фруктов и овощей. Некоторые из них могут быть плохо сочетаемыми между собой и это приведет к расстройству желудка.

Вообще есть общепринятая суточная норма, которая не должна превышать полкилограмма. Триста грамм из которых можно отвести на фрукты, а двести – на овощи.

Но соблюдать только весовую характеристику мало. Надо еще уметь правильно кушать овощи и фрукты. Ведь есть такие категории и разновидности этих продуктов, которые употреблять ежедневно не рекомендуется.

Например, относительно фруктов, ежедневно можно кушать яблоки, груши, персики и абрикосы. А вот ананас, виноград, дыню, манго лучше употреблять не более чем два раза в неделю.

Что касается овощей, то огурцы, помидоры, капусту, различные салаты можно кушать буквально каждый день.

Потому как сырые овощи весьма полезны, а вот те овощи, которые поддаются термической обработке – свекла, морковь, картошка, кабачки и прочие, в процессе обработки теряют определенное количество полезных веществ.

Да и калорийность имеют немалую. В таком случае их употребление лучше ограничить.

Исследователи давно доказали, что любые овощи и фрукты лучше кушать до обеда. Пределом является четыре часа дня. После этого времени лучше удержаться от употребления подобных продуктов. Иначе они и пользы не принесут, и здоровью могут навредить.

Это только три главные характеристики для данной категории продуктов. Но каждой из этой категории свойственны свои правила употребления.

Относительно фруктов можно выделить следующие рекомендации:

1) Фрукты наиболее полезны в сыром виде и спелыми, потому от консервации, термически обработанных соков и компотов, стоит отказаться.

2) В предпочтении должны быть у вас свежие продукты. Также хорошо пить свежевыжатые соки.

3) Заграничные, до блеска натертые воском (для презентабельности и более длительного хранения), фрукты не приносят пользы практически никакой.

4) Пальму первенства надо отдать собственно выращенным продуктам. Если нет своей грядки или сада, то лучше покупать на рынке у садоводов и огородников, которые этим занимаются.

5) Фрукты имеют свойство быстро усваиваться, потому их лучше кушать незадолго до приема более существенной пищи или через определенное время после него.

6) Хорошо принимать фрукты в утреннее время, натощак. Уже с самого утра вы таким образом зарядите свой организм бодростью, энергией, силой.

7) Съедать фрукты в качестве десерта (как это часто делается у нас) настойчиво не рекомендуется. Если заесть фруктами основную пищу, то в желудке начнутся процессы брожения, что приведет к дискомфорту и вздутию живота.

8) Некоторые разновидности фруктов большую пользу приносят тогда когда съедают их вместе с кожицей. Именно в ней хранятся нужные витамины.

9) Фруктовые джемы и варенья хороши в лечебных целях. Но в них содержится огромное количество сахара, что навредит фигуре. Потому поедать ложками да еще и ежедневно их не стоит.

Вооружитесь этими общепринятыми нормами употребления фруктов с овощами. Но стоит также знать и особенности каждого из этих продуктов. Приведем несколько примеров. Есть категории людей, которым противопоказаны сладкие фрукты – это диабетики.

Яблоки не стоит кушать перед приемом более существенной пищи. Вот груши отлично повышают аппетит. Поэтому их следует употреблять перед приемом основной пищи. Груша также обладает мочегонным эффектом. Не наедайтесь ею, если собираетесь в дальнюю дорогу.

Этот фрукт нужно исключить из списка своих продуктов питания в случае если у вас имеются расстройства желудка. А вот при запоре наоборот, надо съесть несколько плодов.

Давно излюбленный в наших краях заграничный киви хорошо поможет после бурного застолья – избавит от изжоги и тяжести в желудке. Но никогда не сочетайте его с молочными продуктами.

Бананы очень калорийны. Поэтому не надо есть их на голодный желудок. Частое их употребление тоже не приведет ни к чему хорошему. Этот продукт можно использовать вместо перекуса. Он хорошо утолит голод и наполнит желудок.

Виноград желательно кушать свежесорванным и не стоит его запивать водой. Иначе в желудке начнется все тот же процесс брожения.

Мандарины и апельсины, съеденные в множественном числе, скорее всего вызовут аллергию. Кроме того, из-за своей кислотности, они разрушают зубную эмаль.

Употреблять эти фрукты лучше всего минимум через час после основной пищи. А после еды не лишним было бы прополоскать ротовую полость. Этим поможете вашим зубам дольше оставаться целыми.

Некоторые виды фруктов вредны не только при определенных видах заболеваний, но и противопоказаны кормящим матерям.

Молодым мамам стоит забыть о таких вкусностях как виноград, дыня, мандарины, апельсины, груши, персики, нектарин, вишни. Эти продукты могут повысить газообразование у ребенка и даже вызвать аллергическую реакцию.

Относительно овощей тоже существует несколько правил.

1. Лишь немногое количество овощей можно есть в сыром виде – морковку, свеклу, капусту, салаты, огурцы, помидоры, редис. Поэтому, надо правильно готовить овощи. Не стоит переваривать их, так они теряют все полезные свойства. Лучше немножко не доварить, чтобы овощи хрустели;

2. Печеные и слишком зажаренные овощи не несут никакой пользы организму, наоборот, могут даже навредить;

3. Заправленные соусами, майонезом, сметаной, пересоленные, перченные наносят вред здоровью;

4. По возможности готовьте овощи на пару. Этот способ обработки продуктов позволяет сберечь максимальное количество витаминов и нужных человеческому организму элементов;

5. В качестве заправки лучше использовать натуральные продукты – лимон, чеснок, лук;

6. Кушайте побольше свежесорванных овощей – редиску, лук, огурцы, помидоры.

Фрукты и овощи в свежем виде очень полезны и нужны человеческому организму. Научитесь правильно их кушать, чтобы получить только пользу для своего организма!

Источник: https://dobro.pw/kak-pravilno-est-frukty-i-ovoshhi/

Фрукты после еды – Как Похудеть Легко и Навсегда

Фрукты после еды - Как Похудеть Легко и Навсегда0

Сегодня я решил поговорить с вами о фруктах. Фрукты!  Оооооооо!  Какое вкусное слово!

Все мы знаем, насколько полезно есть фрукты, ведь в них без сомнения содержится много витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов, без которых мы не сможет полноценно питаться.

Но мы даже не задумываемся часто над таким не мало важным вопросом: «Когда лучше есть фрукты?».

Для того, чтобы ответить на этот на-первый взгляд простой вопрос, необходимо немного углубиться и понять работу нашего удивительного организма.

Фрукты до еды

Если мы едим фрукты за 30 минут до еды, тем самым позволяем хорошо усвоиться витаминам, поступившим в наш пустой желудок. Кроме того, фруктовый сок начинает стимулировать выработку желудочного сока, что помогает пищеварению.

Наполнив желудок более легкой пищей, такой как фрукты, мы меньше сможем наполнить его чем-то другим более тяжелым, а значит, тем самым фрукты до еды поспособствуют снижению веса.

Мифы о фруктах после еды

Существует много мифов о употреблении фруктов, попробуем развеять некоторые из них.

Говорят, что фрукты после еды разлагаются в желудке и выделяют вредные токсичные вещества – это не правда.

В действительности все происходит следующим образом: фрукты попадая в желудок, полный других продуктов, не сразу начинают перевариваться (ведь желудок уже полный), а сахар, который содержится в фруктах, вызывает процесс брожения, в результате чего выделяются газы, что провоцирует неприятные ощущения в животе.

Но фрукты не токсичны для организма, кроме случаев аллергии на какой-то фрукт.

Через какое время после еды можно есть фрукты?

Ответ на этот вопрос лежит в процессе переваривания пищи нашим организмом. Ведь различные продукты перевариваются разное время, мясо, яйца переварятся приблизительно через 4-5 часов, каши — 3 часа, другая более легкая пища переварится приблизительно через 1-2 часа после еды.

Следовательно, через какое время после еды можно полакомиться фруктами зависит и от того, что именно Вы съели до этого.

Максимум пользы от фруктов:

  1. Не стоит есть фрукты после еды, когда желудок уже полон другой пищей – сахар в фруктах вызовет процесс брожения.
  2. Для хорошего усвоения всех полезных веществ и лучшего пищеварения выдерживайте паузу в 30 минут после того, как съели фрукты или ягоды, за это время они уже успеют перевариться в желудке.
  3. Больше эффекта Вы сможете получить от фруктов, которые съели в первой половине дня.
  4. Не сочетайте фрукты со сложно перевариваемой едой.
  5. Авокадо и бананы – более тяжелая пища – поэтому не стоит их есть на ночь.
  6. Свежие фрукты – это идеальный выбор для здорового питания, можно также использовать замороженные ягоды и фрукты. Не стоит есть фрукты в консервированном виде – в них нет никакой пользы.

Поговорим о некоторых фруктах детальнее

Яблоки – самый привычный фрукт в нашем рационе и как приятно осознавать, что они очень полезны, ведь в них содержаться такие витамины как С, В, А. Благодаря пектину они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, что так важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Яблоки низкокалорийные, в них содержится всего 47 ккал на 100 гр. яблок, как и большинство фруктов они не содержат жира, а на 87% состоят из воды.

Поэтому если заменить яблоком какой-нибудь жирный, калорийный и сладкий десерт, то вы не только получите необходимые организму флаваноиды, витамины, минералы и другие элементы, но и сможете похудеть. Кроме того, эти фрукты мощно чистят кровь и важны для лимфатической системы всего организма.

Груши усиливают перистальтику кишечника благодаря грубым пищевым волокнам, которые содержатся в ней в большом количестве, поэтому груша при запорах прекрасно поможет.

Груша также способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В груше много витамина С, клетчатки и пектина.

Не рекомендуется есть грушу натощак, а также при поносе, рвоте, тошноте, сахарном диабете.

Киви съеденное после обеда, поможет справиться с тяжестью в желудке, отрыжки или изжоги. Очень хорошо киви сочетается с мясом и рыбой, рекомендуется с жареной пищей, так как уменьшает воздействие канцерогенов.

Виноград свежесобранный содержит очень много сахара и поэтому начинает бродить в кишечнике, что сопровождается вздутием, газами, именно поэтому его можно есть не раньше, чем несколько дней после сбора.

Бананы – вкусный, гипоаллергенный и уже привычный нам экзотический фрукт. В них содержатся витамины А, В и даже С, хотя они и не кислые, но главным достоинством в них считается калий, в сочетании с клетчаткой.

Благодаря наличию в бананах такого белка, как триптофан, который превращается в серотонин в нашем организме, банан помогает улучшать настроение, расслабиться и чувствовать себя счастливым.

Он рекомендуется про интенсивных умственных и физических нагрузках, и наоборот, банан не рекомендуется при не актином образе жизни, ведь они весьма калорийны ( 95 ккал на 100гр), в них много сахара и крахмала. Не ешьте бананы, почерневшие внутри, а них уже никакой пользы.

Главным достоинством апельсинов является витамин С, ведь в одном апельсине содержится больше суточной нормы витамина С.

Кроме того апельсин богат витаминами А, В1, В2 и РР, а также такими микроэлементами как натрий, фосфор, магний, калий, железо и кальций. Калорийность их составляет всего 36 ккал на 100 грамм апельсин.

Рекомендуется апельсин при авитаминозах, упадке сил, усталости, он легко утоляет жажду.

Пектин, который содержится в апельсинах способствует пищеварению, усиливает моторику кишечника и уменьшает гнилостные процессы в нем. Но не стоит их употреблять натощак, кислота в апельсинах будет разъедать слизистую желудка, так же она разъедает и эмаль зубов.

Поэтому после того, как вы скушали апельсинку, лучше прополоскать рот водой, и минимум пол часа не следует чистить зубы, ведь на размягчённой эмали это скажется плохо. Апельсиновый сок лучше пить через соломинку и разбавленным.

Арбуз рекомендуется есть отдельным блюдом, желательно за 2 часа до или 2 часа после приема пищи и лучше не заедать хлебом или печеньем — это повысит газообразование.

Арбуз обладает мочегонными свойствами.

Чтобы проверить арбуз положите мякоть в воду – если вода просто стала мутнее – это хороший арбуз, а если же вода окрасилась в красный цвет – арбуз подкармливали или доращивали.

Фрукты и ягоды чрезвычайно полезны для нас, они богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и другими необходимыми элементами.

Фрукты бесспорно очень полезны, особенно хороши фрукты на завтрак, за 30 минут до обеда или спустя 2-3 часа после еды.

Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Источник: https://tsalenchuk.com/frukty-posle-edy/

Как правильно есть фрукты?

Некоторые учёные, а также строгие вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды — универсальная пища, содержащая практически все необходимые человеку элементы.

К сожалению, совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем (а то и не получаем вовсе) массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму — неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота.

Кто ты, фрукт?

Что представляют из себя фрукты? Это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семечка, а также для того, чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ — клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно.

Правило первое: только свежие фрукты

О вреде термической обработки пищи (а также о консервировании, копчении, заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно, непривычно или и вовсе невозможно — как грибы, например) есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот подход вполне применим.

Исключение составляют разве что сухофрукты, но преимущественно домашнего приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что продаются в магазинах в красивых пачках.

Правило второе: фрукты — не десерт!

Многие из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.

Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях.

Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В идеале — на завтрак.

Да, не удивляйтесь!

Фрукты — идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.

Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно не здоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона или, например, у Алена Карра.

После того как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время и только после этого времени приступать к приему другой пищи:

после сочных фруктов — 20−30 минут;
после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т. д.) — 45−60 минут.

Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре

Пищевая промышленность — это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, прибыль, а не наше здоровье.

Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи, — полезно и должно употребляться в больших количествах.

К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.

Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — вот основа таких продуктов. Но никак не витамины и питательные вещества.

Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры — в помощь), причём сразу после приготовления — при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.

Правило пятое: нитраты, пестициды и ГМО

Телевизор, Интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет — одна химия, пестициды и вездесущее ГМО. В их словах есть доля истины — магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать сомнений.

Как разумные люди, вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно, однако вред от них значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.

Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму:

покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне — как правило, самые натуральные);
тщательно мыть магазинные фрукты (лучше — в горячей воде и с щёточкой);
есть их без кожуры.

Приятного и здорового вам фруктоедения!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/53851/

Как правильно есть фрукты, чтобы похудеть? – Шаг к Здоровью

Если есть фрукты в слишком больших количествах или употреблять их в пищу неправильно, мы будем толстеть, а не худеть.

Не забывай, что большинство фруктов богаты не только клетчаткой, витаминами и минералами, но и фруктозой.

 Тем не менее, каждодневное потребление фруктов очень важно для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья в целом и защитить себя от множества различных заболеваний.

Многие люди совершают ошибку, поедая фрукты в огромных количествах и думая, что от этого они похудеют на несколько килограммов, а в конце недели они с неприятным удивлением обнаруживают, что поправились.

Что же нужно делать, чтобы это не повторилось? Как лучше всего есть фрукты, чтобы похудеть? Мы расскажем тебе обо всем в этой статье.

1. Ешь фрукты на завтрак или перед едой

Фрукты богаты антиоксидантами, минералами, витаминами, железом, кальцием, углеводами и минеральными солями. Их полезнее всего есть в первые часы дня, например, на завтрак, потому что они наполняют организм необходимой ему с утра энергией.

Если же мы будем есть фрукты вечером, во время ужина, скорее всего мы не успеем потратить все калории, которые в них содержатся, и избыток сахара (фруктозы) превратится в лишний жир, который будет накапливаться в нашем организме. Это не означает, что фрукты запрещено есть на ночь, просто нужно ограничить их потребление и есть их в небольших количествах, лучше без кожицы, так они будут быстрее усваиваться.

Также обрати внимание на то, что многие диетологи советуют употреблять фрукты перед едой, а не в качестве десерта.

 Почему? Фрукты притупляют голод, поэтому мы не переедаем и легче сбрасываем вес.

Тем не менее, некоторые люди плохо переваривают фрукты, потому что в пустом желудке они начинают бродить и осложняют процесс пищеварения. Здесь тоже все индивидуально.

Если ты хочешь похудеть, ешь фрукты за 20 минут до приема пищи.

2. Спелые или недозрелые фрукты?

Какие помогают сбросить вес быстрее всего: зеленые или спелые? Как и всегда, истина находится где-то посередине. Выбор нужно делать, исходя из своих индивидуальных потребностей:

  • Недозрелые фрукты: в них содержится больше хлорофилла и меньше фруктозы, поэтому в нашей крови будет меньше сахара. Тем не менее, такие фрукты хуже перевариваются  и могут вызвать изжогу.
  • Спелые фрукты: они очень вкусны и полезны для пищеварения, однако более калорийны и содержат много сахара.

3. Свежие фрукты с кожурой полезнее, чем соки

Если ты хочешь похудеть, запомни, что лучше всего есть свежие фрукты с кожурой. Консервированные фрукты и соки содержат много сахара и теряют большую часть клетчатки, которая очень эффективна против запоров и для очищения организма в целом.

Если ты не очень любишь фрукты и предпочитаешь соки, попробуй делать их самостоятельно и не добавляй сахар. Яблоки и груши обязательно добавляй в чашу блендера вместе с кожурой. Это очень вкусный, полезный и доступный способ похудеть!

4. Лучший фрукт, который нужно есть натощак: лимон

Каждый день выпивай стакан воды, смешанной с лимонным соком. Это отличный способ очистить организм, наполнить его влагой, улучшить работу печени, отрегулировать давление и уровень холестерина в крови и, конечно, похудеть.

Принимай воду с лимоном по утрам 6-8 дневными курсами каждый месяц в соответствии со своими потребностями. Не забывай отслеживать, как ты себя чувствуешь.

5. Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?

Все фрукты полезны и улучшают наше самочувствие и состояние здоровья. Они также содержат необходимые витамины и минералы, однако максимальную пользу организм получит, только если мы будем есть разнообразные фрукты. Нет смысла в том, чтобы весь день есть только ананасы или только лимоны.

Полезнее всего комбинировать разные фрукты и есть их в первые часы дня перед приемами пищи.

Лучше всего цельные, а не в виде соков, за исключением лимона, из которого лучше всего выжимать сок, разбавлять его водой и пить натощак.

 Вот самые полезные фрукты, которые помогут тебе похудеть:

  • ананас
  • грейпфрут или помело
  • зеленые яблоки
  • клубника
  • арбуз
  • черника
  • папайя
  • киви
  • гранат
  • черный виноград
  • лимон
  • груши

Наслаждайся разнообразными фруктами и не забывай делать физические упражнения каждый день.

Источник: https://steptohealth.ru/kak-pravilno-est-frukty-chtoby-pohudet/

Как правильно кушать фрукты

Всем нам известно, что фрукты являются незаменимым источником множества витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому все стараются кушать побольше фруктов, а детям с самого раннего возраста вводят в прикорм фруктовые пюре.

Но, чтобы получить от фруктов максимум пользы, их необходимо кушать правильно.

Что это значит? Это значит, что каждому необходимо знать, в каком виде и в какое время лучше употреблять фрукты, чтобы все полезные вещества из них усвоились максимально хорошо, и принесли как можно больше пользы организму.

Мы расскажем основные правила употребления фруктов, которые помогут правильно составить свой рацион. Кроме того, мы предложим простые советы по употреблению фруктов на все случаи жизни.

В каком виде лучше есть фрукты?
Большинство из нас прекрасно понимают, что употреблять фрукты лучше в том виде, в котором их создала природа, а именно, в свежем. Поддерживают эту мысль и большинство диетологов.

Свежие фрукты содержат очень много веществ, которые могут разрушиться в процессе термической обработки, поэтому они гораздо полезнее, чем, например, вареные или консервированные.

Например, витамин С разрушается не только  в процессе варки, но даже от соприкосновения с воздухом, поэтому, чтобы получить его больше, фрукт необходимо есть сырым и неразрезанным.

Также не самыми полезными являются фрукты, которые долго хранились. Оказывается, длительное хранение может привести к изменению химического состава мякоти.

Именно поэтому фрукты, которые долго хранились в холодильниках или были привезены издалека, не могут по своей полезности сравниться с только что сорванными  с ветки.

Конечно, зимой особо выбирать не приходится, и мы покупаем привозные экзотические фрукты или местные, которые хранились на специальных складах.

Кстати, даже в такой ситуации стоит покупать местные фрукты, так как в спелых фруктах витаминов значительно больше, а экзотические обычно обрывают еще зелеными, чтобы они поспевали по дороге.

Есть и еще один интересный вопрос – фрукты лучше кушать целыми или порезанными? Порезанный фрукт кушать однозначно удобнее, к тому же из них можно делать интересные фруктовые салаты. Но жевание целых фруктов гораздо полезнее.

Как мы уже говорили, некоторые витамины лучше сохраняются в целых фруктах. Кроме того, жевание помогает очищать зубы от налета и даже камня, и стимулировать перистальтику кишечника и выделение ферментов.

А еще интенсивное жевание помогает удалить серу из ушей.

Существуют ли ситуации, когда свежие фрукты нежелательны? Да, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта они могут быть вредны. Не стоит кушать свежих фруктов и кормящим матерям.

Когда лучше есть фрукты?
Разные виды пищи по-разному усваиваются в разное время суток. Многие знают, что продукты, богатые углеводами, лучше употреблять по утрам, а вот кисломолочные продукты намного полезнее вечером. Когда же лучше кушать фрукты, чтобы получить от них все самое полезное?

На самом деле кушать фрукты можно в любое время суток. Чаще всего их рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве легких перекусов на протяжении всего дня.

Не стоит кушать очень сладкие фрукты на ужин, но из этого правила могут быть исключения.

Данное правило более актуально для людей с лишним весом, которым слишком сладкие фрукты не рекомендуются в любое время, не только вечером.

В какое время суток вы бы ни решили покушать фруктов, необходимо помнить, что лучше не совмещать их с другими продуктами. Можно съесть немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приема пищи.

Тогда фрукты успеют уже покинуть желудок до еды и прекрасно повысят аппетит. Если же вы решили употребить фрукты в качестве десерта, то лучше выждать не менее получаса после приема пищи и только тогда кушать фрукты.

Смешивание фруктов с другими блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению ее переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.

Сколько необходимо есть фруктов?
Большинство людей небезосновательно считает фрукты очень полезными, поэтому старается кушать их как можно больше.

Но «больше» не всегда значит «лучше.

На самом деле при употреблении фруктов очень важно учитывать индивидуальную переносимость данного продукта организмом человека.

Что же это за такая переносимость и как ее определить? Большинство фруктов содержит очень много клетчатки и других компонентов, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Если съесть их больше, чем организм может перенести безболезненно, может начаться диарея, что приведет не только к потере всех полезных веществ, полученных из фруктов, но и к обезвоживанию, потере электролитов и ценных компонентов из других видов пищи.

Поэтому очень важно знать, сколько фруктов вы можете съесть без негативных последствий для себя и стараться эту дозу не превышать.

Есть и другой не менее неприятный «побочный эффект» от употребления данного вида пищи – запор, который может возникнуть, например, после употребления граната.

Поэтому, выбирая фрукты для своего рациона, необходимо быть осторожным и учитывать все особенности своего организма.

Если правильно выбрать фрукты и их количество, то никакого вреда они не принесут точно, а помогут получить все необходимые витамины и другие не менее важные вещества.

Как правильно есть фрукты не по сезону?
Как мы уже говорили, самыми полезными являются местные фрукты и в сезон их созревания.

Если покупать только свежие фрукты с садов, можно быть уверенным в их спелости и в том, что их не обрабатывали специальными химическими веществами для продления срока годности.  Но в нашем климате это, к сожалению, невозможно.

Поэтому рано или поздно придется купить привозной экзотический фрукт или надлежащим образом сохраненный местный.

Какие же фрукты лучше покупать в зимнее время, чтобы получить максимум полезностей и минимум вреда? В зимний период высоким качеством и высоким содержанием витаминов отличаются разнообразные цитрусовые.

Лидерами по популярности являются мандарины, которые привозят из сравнительно недалеких местностей. Поспевают они поздней осенью, поэтому существенная обработка для их перевозки и хранения не нужна, и мы имеем возможность получать этот продукт практически в «первозданном виде».

Также можно покупать киви, это богатые витаминами фрукты, которые также поспевают осенью.

А вот от ананасов, манго, папайи и других экзотических фруктов лучше отказаться. Иногда их можно покупать в качестве лакомства, но помните, вероятность приобрести неспелый или подпорченный продукт очень высока.

Кроме того, такие продукты часто поддаются чрезмерной химической обработке для лучшего транспортирования и хранения.

Скорее всего, такой фрукт не будет иметь высокого содержания витаминов, и вкус его будет заметно отличаться от натурального.

Инф. medvoice.ru

Источник: http://cors.org.ru/meal/kak-pravilno-kyshat-frykty.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть