Как оценить пользу зелёного чая по достоинству

Содержание

9 удивительных преимуществ зеленого чая

Как оценить пользу зелёного чая по достоинству

В своем эссе «Книга о чае», датированном 1906 годом, японский писатель Какудзо Окакура обнажил перед Западом социальную, культурную и духовную сущность чаепития.

Он дублировал опыт чайных магазинов Востока, а саму работу теперь уже принято считать классической.

В наше время, когда потребление кофе стало культурной основой общества, не лишним будет прикоснуться к истокам и вспомнить о глубокой истории другого популярного напитка – чая.

Польза зеленого чая

О пользе зеленого чая, его благотворном влиянии на здоровье человека, было написано немало статей в Интернете. Однако значение чая для людей – это нечто большее, чем существенное увеличение здоровья.

Длительную и богатейшую историю возникновения и развития чайных церемоний имеют Япония и Китай. Преимущества зеленого чая используются в этих странах на протяжении нескольких тысяч лет.

Чайные церемонии для восточных народов – это социальное и культурное взаимодействие, объединяющее людей, поднимающее боевой дух.

Эти церемонии способствуют накоплению внутренней гармонии, погружению в новый мир вкусов и ощущений.

Книга о чае

Своеобразный чайный культ основан на поклонении красоте посреди грязных фактов повседневной жизни. Эта традиция прививает людям чистоту, милосердие, внутреннюю гармонию, романтизм.

Таинство чайных церемоний – это попытка приукрасить жизнь, сделать возможным что-то совершенно невозможное.

Главной мыслью, идеей книги можно считать попытку продемонстрировать основное преимущество чая.

Окакура полагает, что этот тонизирующий и бодрящий напиток способен стереть сложности жизни и заменить их безмятежным совершенством.

Пусть всего на несколько минут человек погружается в безмятежность, однако эти несколько минут никто не в силах отнять.

Далее мы представляем нашим читателям девять абсолютных преимуществ, которыми обладает зеленый чай.

1. Он дает положительный социальный опыт

Показательно, что чаепитие не практикуют в одиночестве. Эта церемония может быть основой многих общественных мероприятий, причиной, сближающей людей.

Несомненно, в странах Восточной Азии чайные церемонии принято рассматривать даже в больших масштабах, где они носят характер социального учения.

Этот ритуал пропитан благодатью, возвышенностью, он учит терпению и спокойствию.

2. Чай обеспечивает здоровье

Как мы уже отмечали, зеленый чай используется в качестве укрепляющего здоровье средства в течение нескольких тысяч лет.

Однако в современную эпоху предположения наших предков подтверждены многочисленными научными исследованиями. Именно чай может стать частью здоровой диеты.

Диетологи советуют не ограничиваться одной чашкой зеленого чая в день. Единственное условие: чай необходимо пить без привычных добавок в виде сахара и молока.

Исключением могут послужить несколько капель лимонного сока. Только «чистый» чай в состоянии улучшать память, понижать кровяное давление, снимать накопившуюся усталость и избавлять от стресса.

3. Этот напиток обеспечивает внутреннюю гармонию

Чаепитие – это размеренная и спокойная церемония.

Кроме того, в листочках чая содержится аминокислота L-тианин, которая отвечает за характерные вкусовые ощущения и увеличивает активность альфа-волн головного мозга, которые, в свою очередь, вызывают расслабление организма. Кофеин, который также обнаружен в зеленом чае, вступая во взаимодействие с L-тианином, не дает эффекта тревоги и беспокойства.

4. Экологически чистый продукт

Органические чайные сорта являются экологически чистым продуктом и подлежат вторичной переработке. После того как вы использовали чайный пакетик или заварку, вы можете добавить отработанный продукт в компостную кучу (если таковая имеется).

Все элементы пакетиков, включая бумагу, полностью разлагаются в почве. Дело в том, что практически все известные чайные компании берут на себя обязательства по использованию в производстве чая в пакетиках только органического сырья.

Это дает возможность потребителю обезопасить себя от воздействия пестицидов и поможет защитить окружающую среду.

5. Практика справедливой торговли

Не секрет, что чайных брендов по всему миру бессчетное количество.

Однако на сегодняшний день многие чайные производители пользуются источниками сырья наилучшего качества, не добавляют искусственных ароматизаторов и красителей, что благотворно сказывается на потребителе. Производители заявляют: там, где люди пьют чай, идет развитие экономики.

6. Этот напиток имеет необычные бытовые преимущества

Логично, что после того, как мы выпьем чашку чая, появляется немедленное желание выбросить отработанный пакет в мусорное ведро.

Однако мы можем использовать чайные пакетики для подкормки домашних растений, предотвращать неприятные запахи, что появились в квартире (чай известен своими абсорбирующими свойствами), чистить сильнозагрязненную посуду (дубильные вещества удаляют жир) и даже добавить к мясу в маринад.

7. Чай является превосходным косметическим средством

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зеленый чай может быть использован в лечении угревой сыпи, а также для облегчения отечности глаз.

Танины, что обнаружены в этом сорте чая, сужают кровеносные сосуды и снимают отечность с глаз.

Помните о том, что косметологи советуют использовать только охлажденные чайные пакетики.

8. Он позволяет дарить уникальные подарки

Если вы идете в гости к убежденному любителю чая, вам не нужно будет ломать голову над подарком.

Зайдите в любую сувенирную лавку, и перед вами предстанет беспредельное количество милых, очаровательных тематических вещиц.

Тут и необычные расписные чайники, фарфоровые сервизы, забавные фигурки, эко-чашки и многое-многое другое.

9. Чай познакомит вас с фантастическим миром

Мир чая гораздо более разнообразен, чем вы можете себе представить.

Некоторые известные чайные компании уже начали производство травяного чая, который разнообразит вкус потребителя.

Теперь мята, имбирь, крапива и жасмин объединяются с зеленым чаем для создания новых неповторимых ароматов.

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/1690

Зеленый чай: польза и вред

Отличия зелёного чая от чёрного

Когда зеленый чай начал приобретать популярность, многие считали его особым сортом, отличным от черного. Однако сегодня известно, что и зеленый, и черный чай производят из одного и того же сырья – из верхних листьев молодых побегов куста.

Чёрный и зелёный чай имеет существенные отличия

Разница заключается в технологии: чтобы получить традиционный для России и Европы продукт – чёрный чай, чайный лист проходит 4 этапа обработки:

  1. Вяление.
  2. Скручивание побегов.
  3. Глубокую ферментацию.
  4. Горячую сушку.

Производство зеленого чая имеет значительные отличия. Для его получения лист:

  1. Пропаривают.
  2. Скручивают.
  3. И сушат (в Японии) или прожаривают (в Китае).

Его отдельные сорта подвергаются слабой ферментации, но длится она не более двух дней. В итоге чай сохраняет глубокий травяной аромат, относительную эластичность и приятный зеленый оттенок (при обжаривании цвет листа становится ярче, при сушке – темнее).

Считается также, что подобная обработка позволяет удалить из сырья не слишком полезный для человеческого организма избыток дубильных веществ и сохранить в 5-6 раз больше витаминов и благоприятно влияющих на здоровье органических соединений. Однако считать его абсолютно безвредным не стоит: употребление зеленого чая придется на пользу далеко не всем.

Вред зелёного чая

Поговорка «что в ложке лекарство, то в чашке яд» знакома многим, и следует учесть, что и к зеленому чаю она тоже относится. Употребление зеленого чая может нанести как вред, так и принести пользу организму.

У зелёного чая, как и у любого продукта имеются противопоказания

Умеренное употребление напитка скажется на организме скорее благотворно, однако пить его нежелательно и даже опасно в следующих случаях:

кофеина в зеленом чае выше, чем в черном, поэтому и на нервную систему он влияет сильнее.

В итоге даже пара чашек в день может привести к серьезным нарушениям сна, повышенной возбудимости, ночным кошмарам и даже упадку сил.

Именно поэтому даже здоровым людям не стоит пить зеленый чай перед сном.

Зеленый чай заметно понижает давление, поэтому тем, у кого оно меньше нормы, стоит оказаться от напитка. В противном случае повышенная сонливость, вялость и даже обмороки – не редкость.

Зеленый чай тонизирует, что может привести к мышечным спазмам и усилить боли.

  • Беременности, период лактации (грудного вскармливания).

Из-за содержания кофеина зеленый чай может вызвать повышенный тонус или ухудшить вкусовые качества и усвояемость грудного молока.

Подобное сочетание напитков строжайше запрещено медиками всего мира: сложно представить себе более агрессивное воздействие на почки и мочевыделительную систему.

  • Язвенная болезнь желудка, гастрит.

Продукт отличается способностью повышать кислотность желудочного сока – это может привести к обострению заболевания. Пить зеленый чай на голодный желудок крайне нежелательно по этой же причине.

  • Прием лекарственных препаратов.

Употребление напитка в период лечения возможно, однако запивать им таблетки, микстуры и капсулы не рекомендуется: чай способен расщеплять и выводить из организма химические соединения, поэтому эффект лекарств может значительно снизиться.

Людям с психическими расстройствами, а также с сердечными заболеваниями, болезнями почек следует отказаться от данного напитка.

При излишнем употреблении зелёного чая возможно отравление кофеином, признаками которого являются рвота и желудочно-кишечные спазмы.

Польза зелёного чая

Очевидным плюсом зеленого чая является его способность «отдавать» все полезные вещества в напиток при заваривании с минимумом потерь.

Зелёный чай в разумных дозах очень полезен для здоровья

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  • Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  • Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  • Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  • Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  • Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  • Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  • Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  • Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  • Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстанавление водного баланса в организме.
  • Снижение пагубного влияния табака на организм.
  • Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.
  • Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Состав зелёного чая

Зеленый чай обрел популярность в Европе в конце 20 века. Ученые признали его, несомненно, полезные свойства и определили высокое содержание в напитке следующих полезных веществ:

  • Катехинов – полифенолы, известные своими мощными антиоксидантными свойствами. Листья зелёного чая подвергаются слабой ферментации и поэтому содержат особенно большое количество этих антиоксидантов. Благодаря им зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ, здоровье сердца, сосудов и других органов.
  • Эпигаллокатехинов – мощнейших антиоксидантов. Они способны убивать раковые клетки и подавлять их рост, не затрагивая нормальные ткани при этом.
  • Кофеина – вещества из группы танинов, способствующего поддержанию энергии и бодрости.
  • Танина, придающего напитку вкус и аромат, а также обладающего противомикробным действием.
  • Витамина Р – нечасто встречающегося в продуктах в большом количестве элемента, способного снизить риск развития раковых заболеваний и улучшающего эластичность сосудов.
  • Витамина С, ответственного за нормальный метаболизм и активность иммунной системы.
  • Глютаминовой кислоты, нормализующей работу нервной системы.
  • Бета-каротина, необходимого для кожи, волос, зрения.
  • Витаминов группы В, обеспечивающих здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамина Е, особенно полезного для поддержания репродуктивной функции и борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Фтора – элемента, особенно важного для здоровья полости рта.
  • Калия, способствующего выводу токсинов и поддержанию тонуса мышц и суставов.
  • Селена, кальция и цинка – важных микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и правильной работы суставов и костей.
  • Алкалоидов – обладающих сосудорасширяющим и мочегонным действиями.

Исследования показали, что зелёный чай помогает при лечении рака груди, толстой и прямой кишок, лёгких и предстательной железы и кожи.

Концентрация кофеина, обладающего стимулирующим действием на нервную систему,  в зелёном чайном листе гораздо выше, чем в кофе, а благодаря сочетанию кофеина и танина происходит более мягкое тонизирующее действие при употреблении чая.

Состав зеленого чая до конца так и не изучен: согласно некоторым научным исследованиям содержащиеся в продукте вещества при заваривании могут образовывать новые соединения. Однако уже открытые полезные свойства напитка уже доказаны, поэтому его активно употребляют для оздоровления организма и снижения веса.

Зелёный чай способствует нормализации веса за счёт ускорения метаболизма в организме человека

Источник: http://VredPolza.ru/flora-fauna/item/95-zelenyy-chay-polza-i-vred.html

Польза зеленого чая — факты и исследования

Зеленый чай пришел в страны Европы из Китая и Индии, где его ценили уже более 4000 лет. Сегодня внимание учёных всего мира сосредоточено на уникальном биологическом составе напитка, специалисты пытаются разобраться чем обусловлены полезные свойства чая.

Чай считается самым популярным напитком в мире после воды. Известно, что 78% приходится на употребление черного чая.

Чай, как напиток, представляет собой термический экстракт, полученный из листьев кустарника Camellia Sinensis. Человечество знакомо с его целебными и тонизирующими свойствами более 4000 лет.

Во многих странах, куда сушеные листья чая попадали как предмет торговли, он становился национальным напитком. Даже сегодня, польза зеленого и черного чая продолжает будоражить и вдохновлять ученых на исследования.

Так что, заварите чашечку благородного ароматного напитка и, устроившись поудобней, узнайте новые научные факты.

В мире наиболее распространены черный и зеленый сорта чая — в Европе и Северной Америке черный, а в восточном полушарии, особенно в Китае и Японии, как правило, предпочитают зеленый.

Различие вкусов зеленого и черного сортов связаны со способами подготовки и сушки листьев. Зеленые листья считается готовым к употреблению сразу после сбора и сушки, в то время, как для черного напитка листья должны ферментироваться. Белый чай совсем не ферментируется.

Во многом польза чая связна с наличием флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, укрепляют сосуды и помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний.

Зеленый чай используется в традиционной Китайской и Индийской медицине для снижения кровотечения и лечения ран, для улучшения пищеварения, а также для укрепления сердечного и психического здоровья и регулирования температуры тела. Недавно проведенные исследования показали, что зеленый чай может иметь положительное влияние на множество аспектов здоровья, от снижения веса до лечения заболеваний печени, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.

Сорта чая делят на четыре вида:

  • — черный,
  • — зеленый,
  • — белый
  • — улун.

Полезные свойства чая:

— для полости рта

Чай полезен для полости рта.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Японского общества продовольственной науки, катехины в зеленом чае предотврящают размножение многих бактерий в полости рта, которые приводят к воспалению десен и кариесу. Катехины являются разновидностью антиоксидантов. В качестве дополнительного бонуса, они могут помочь избавиться от неприятного запаха изо рта.

Это хорошая новость, тем более, что здоровье и красивые зубы помогают в общем благополучии.

Длительное пребывание на солнце может привести к поглощению кожей значительного количества ультрафиолетовых лучей (УФ). Регулярные большие дозы УФ излучения увеличивают риск развития рака кожи.

Омолаживающий эффект чая

По оценкам Американского онкологического общества в США ежегодно диагностируется 5 миллионов случаев рака кожи.

Исследования, проведенные в Университете Стратклайда позиционирует зеленый чай в качестве защитного средства от рака кожи.

Зеленый чай содержит большое количество эпигаллокатехин-галлат (EGCG), мощного антиоксиданта.

Исследователи обнаружили, что экстракт зеленого чая может уменьшить или даже устранить раковые опухоли кожи.

По сообщению Американского Национального Института рака, в лабораторных условиях на животных было доказано, что содержащиеся в чае полифенолы замедляют рост раковых клеток, вызванного ультрафиолетовым облучением.

Чай полезен для сосудов и сердца

По данным ВОЗ каждая 4-я смерть связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сам по себе зеленый чай не может предотвратить сердечные заболевания, но исследования, опубликованные в Европейском журнале профилактической кардиологии доказывают, что он полезен для состояния артерий. Люди, которые регулярно пьют зеленый чай имеют более здоровые сосуды и артерии.

Последние исследования, опубликованные в журнале Nutrition, «метаболизм и сердечно -сосудистые заболевания» подтверждают эти результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что зеленый чай снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Medical Association проводившееся 11 лет, изучало 40 тысяч японцев в возрасте от 40 до 79 лет.

Участники исследования, выпивавшие 5 и более чашек зеленого чая в день, имели значительно меньшие факторы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто пил чая меньше.

В состав зеленого чая входят катехины, полифенольные соединения, которые, как считается, и обеспечивают множество защитных эффектов, особенно для сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследования показывают, что полифенолы в зеленом чае помогают предотвратить ревматоидный артрит (РА).

Например, исследование, проведенное в Университете штата Мичиган описывает, что эпигаллокатехин-галлат препятствует образованию в иммунной системе определенных молекул, которые вызывают симптомы ревматоидного артрита.

Это может помочь уменьшить воспаление и повреждение суставов.

Исследования на животных, опубликованые в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии показывают, что полифенолы и другие полезные вещества в зеленом чае полезны для глазной ткани. Они могут обеспечивать защиту от заболеваний, глаз таких, как глаукома.

Исследования полифенолов дали положительные результаты в части исследования болезни Альцгеймера.

По данным специалистов Университета Мичигана, чай препятствует накоплению бляшек, которые вызывают ухудшение состояния мозга у пациентов с деменцией.

Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Psychopharmacology, доказывает, что зелёный чай может усилить когнитивные функции мозга, в частности, его рабочую память.

По мнению ученых, полученные ими данные позволяют предположить, что зеленый чай может оказаться многообещающим средством для лечения когнитивных нарушений, связанных с такими нервно-психиатрическими расстройствами, как слабоумие.

Чай помогает лучше спать

Синдром обструктивного апноэ сна вызывает периодические перерывы в дыхании во время сна. Это нарушает поток кислорода к мозгу. Если не лечить, ОАС может повлиять на память и обучаемость.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале респираторных заболеваний обнаружили , что антиоксиданты зеленого чая могут помочь защитить людей с ОАС.

— для профилактики рака

В одном из крупномасштабных клинических исследований было проведено сравнение потребителей зеленого чая и тех, кто его не пьет. Оказалось, что у людей, пьющих зеленый чай реже развивается рак поджелудочной железы.

Исследования также показали положительное влияние зеленого чая, на такие виды рака, как рак груди, мочевого пузыря, яичников, прямой кишки, пищевода, легких, простаты, кожи и рак желудка.

Специалисты уверены, что именно высокий уровень полифенолов в чае способствует уничтожению раковых клеток и препятствует их росту, однако точный механизм взаимодействия чая с раковыми клетками пока неизвестен.

— для снижения холестерина

Проведенный в 2011 году анализ ранее полученных данных подтвердил, что употребление зеленого чая, как в форме напитка, так и в капсулах, приводит к снижению уровня холестерина.

— для профилактики инсульта

Как показало исследование, опубликованное в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association, регулярное употребление зеленого чая и кофе снижает риск инсульта.

Руководитель исследования, Йошихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo), доктор медицины, сказал: «Добавив к своей диете ежедневный прием зеленого чая, вы незначительно поменяете свой стиль жизни, но поможете снизить риск инсульта».

Анализ питательной ценности зеленого чая

Зеленый чай без добавления сахара представляет собой напиток с нулевой калорийностью. Количество кофеина, содержащегося в чашке чая, может значительно колебаться в зависимости от длительности заваривания чая и объема сухой заварки.

В общем случае, зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 20-45 миллиграммов на 220-грамовую чашку чая). Для сравнения, черный чай содержит около 50-70 миллиграммов, а кофе — 95 миллиграммов кофеина на чашку.

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных напитков в мире, и содержит самое большое количество антиоксидантов среди всех сортов.

Противовоспалительные и противораковые действия чая, как считается, обеспечиваются входящими в его состав природными химическими соединениями, называемыми полифенолами.

Самым изученным и биологически активным полифенолом в чае является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Было показано, что он наиболее эффективен при устранении свободных радикалов.

Полифенолы составляют от 20 до 45 процентов веса чая. Из них 60-80% — это такие катехины, как EGCG.

<\p>

Согласно исследованию, представленному в 2010 году Американским химическим обществом, чай в бутылках не является эквивалентом заваренного чая, поскольку 450 г чая в бутылках содержит меньше полифенолов, чем одна чашка заваренного чая.

Меры предосторожности и риски, связанные с зеленым чаем

Существует крайне мало известных побочных эффектов или противопоказаний употребления зеленого чая. Люди с повышенной чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, чувство тревоги, раздражительность, тошноту или расстройство желудка.

Лица, принимающие антикоагулянты, такие как кумадин или варфарин должны пить зеленый чай с осторожностью в связи с содержанием в нем витамина К.

При приеме с возбуждающими средствами, зеленый чай может повысить кровяное давление и частоту сердцебиения.

Некоторые факты о черном чае.

В процессе химических реакций ферментации  зеленых листьев образуются 2 важных соединения: теафлавины и чайные рубигины. Эти вещества придают напитку его характерный цвет и вкус и крайне полезны для здоровья.

Многие сорта черного чая крайне богаты кофеином, особенно если их сравнивать с зелеными видами напитка. Некоторые из них имеют свойства оздоравливать микробиом кишечника.

Отдельные антиоксиданты растворимы в воде при достаточно высоких температурах. Это их свойство характерно для сортов черного чая, поэтому правильно заваривать его при более высоких температурах (ближе к 90°С).

Польза черного чая для сердца

Несмотря на то, что многие считают напитки с содержанием кофеина опасными для здоровья сердца, все больше и больше исследований доказывают его пользу для сердечно-сосудистой системы.

Употребление черного чая снижает свертываемость крови и сдерживает многие воспалительные процессы. Одно из исследований, проведенное в 2012 показало, что черный чай значительно снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний и увеличивает уровень антиоксидантов.

Чай при сахарном диабете

В одном из исследований 2013 года было выявлено, что чашка черного чая, выпитая после еды значительно снижает уровень сахара в крови. Исследователи полагают, что черный чай может быть включен в диету при диабете.

Здоровье кишечника.

В кишечнике человека находится множество бактерий, которые помогают расщеплению пищи и её усвоению. Оказывается, употребление черного чая помогает сохранить кишечную флору здоровой.

Также имеются доказательства того, что черный чай может помочь защитить желудок и кишечник от язв, которые часто бывают вызваны инфекцией Helicobacter Pylori.

Выводы о пользе чая:

Чай очень полезен для здоровья всего организма — он богат антиоксидантами, которые могут помочь организму в борьбе с раком, он помогает здоровью кишечника и желудка, чай полезен для сердечно-сосудистой системы.

Помните, что черный чай лучше заваривать при температуре 90°С, зеленый 70°С.

Пить чай следует без добавления молока, сахара и лучше конечно листовой.

Полезные антиоксиданты могут быть блокированы действием молока в чае или чайным пакетиком.

Основное отличие в сортах зеленого и черного чая — черный богат кофеином, зеленый антиоксидантами. Выпивайте утром чашку черного а в течение дня пейте зеленый чай и будете здоровы!

 Меган Варэ (Megan Ware)

Мы надеемся, что помогаем людям быть здоровыми. Поделитесь ссылкой с друзьями и Вы сделаете этот мир чуточку лучше!

Источник: http://vybor.life/polza-chaja/

Уникальные свойства зеленого чая для здоровья и красоты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Много ли вы знаете о зеленом чае? О нем стали говорить сравнительно недавно, но в Китае его потребляют на протяжении многих столетий, в стране устраивают настоящие церемонии чая, которые именуются чайными. Именно отсюда чудодейственный напиток распространился по другим странам и стал любимым во многих семьях, а черный отошел на второй план.

Полезные и негативные свойства зеленого чая

Скорее всего многие из вас считают, что между зеленым и черным чаем разница в том, что это разные растения.

Это абсолютное заблуждение, так как листья собираются из камелии китайской и чайного куста в том и другом случае.

Они отличаются способом обработки, так как зеленый чай, после сбора, пропаривается в специальном аппарате.

Полезно пить напиток тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и гипертонией.

Так как в зеленом чае присутствует фтор, он помогает бороться с кариесом и другими заболеваниями полости рта.
Как правило, о зеленом чае говорят только положительно, но о вреде данного напитка также нужно знать:

  1. Зеленый чай приносит вред тем, кто имеет нестабильное давление. Дело в том, что зеленый чай способен его понижать, поэтому при гипотонии его пить не рекомендуют.
  2. Нельзя пить зеленый чай тем, кто страдает бессонницей, тахикардией и хроническими заболеваниями.

Польза и вред зеленого чая с разными добавками

Зеленый чай многие потребляют не в чистом виде, а добавляют в него молоко, лимон, а также мед. В этом случае польза напитка еще больше увеличивается.

Если в зеленый чай добавить молока, то напиток поможет вывести лишние жиры, а также ненужные шлаки и токсины.

Некоторые доктора говорят, что зеленый чай с молоком способен избавлять от зубной боли.

Если пить зеленый чай с добавлением меда, то изменения в организме будут ощутимы уже через неделю. Дело в том, что он прекрасно бодрит, тонизирует, и улучшает зрение во время работы за компьютером.

В последнее время стал пользоваться популярностью зеленый чай с добавлением лимона.

Дело в том, что в лимоне находится витамин С, поэтому в таком сочетании напиток ведет активную борьбу с вирусными заболеваниями, кроме того, он укрепляет иммунную систему заставляет организм работать с удвоенной силой. Зеленый чай с такими полезными добавками не приносит вреда организму, поэтому можно смело его пить на протяжении дня.

Польза зеленого чая с травяными добавками

По достоинству оценена польза зеленого чая, к которому добавлены такие полезные травы, как жасмин, мята и мелисса. Листья мяты добавляли в чай еще в давние времена, в этом случае напиток обладает освежающим эффектом. Польза зеленого чая с мятой:

  • отлично тонизирует и прибавляет сил;
  • после вкусного и сытного обеда быстро переваривает пищу;
  • заряжает энергией перед работой.

Что касается мелиссы, то она всем известна как успокоительное средство.

Поэтому зеленый чай с мелиссой полезно пить тем, кто страдает чрезмерной раздражительностью, бессонницей и депрессией.

Кроме того, данный напиток значительно улучшает аппетит и укрепляет стенки сердечных сосудов. Если добавить в зеленый чай немного листиков жасмина, то настроение поднимется сразу.

Что касается вреда зеленого чая с вышеуказанными добавками, то его не стоит пить людям, страдающим гипотонией.

Как влияет зеленый чай на мужской организм

Многие мужчины интересуются, каким образом зеленый чай влияет на их организм, ведь некоторые представители сильного пола отзываются о нем не только положительно, но и отрицательно, поэтому тут стоит разобраться подробнее.

Кроме того, данный напиток улучшает работу мужского кишечника, выводит ненужные шлаки, снимает стресс и головную боль. Поэтому, если никаких отклонений в здоровье не будет, мужское здоровье так же будет в полном порядке.

Для того чтобы чай оказал необходимое действие, нужно научится правильно его заваривать.

Для этого понадобиться мягкая вода, доведена до 90 градусов, в заварочный чайник нужно положить 2 ст.л. чая и залить его стаканом воды.

Заваривайте напиток не больше 10 минут, чтобы не улетучились полезные для организма компоненты.

Полезен или вреден зеленый чай для похудения

На сегодняшний день проблема лишнего веса стоит у многих на первом месте, поэтому вопрос, можно ли избавиться от избыточного веса с помощью зеленого чая, звучит очень часто.

Если правильно питаться, заниматься спортом и употреблять напиток без всяких добавок, то похудеть действительно удастся, так как будет улучшаться метаболизм, и лишние жировые отложения будут уходить из организма.

А о том, как приучить себя к здоровому питанию будет подробно рассказано в бесплатной электронной книге «Шесть привычек здорового питания», которую в самое ближайшее вы сможете получить на нашем блоге. Чтобы не упустить этот шанс, подписывайтесь на обновления блога.

Однако, помните, что большое количество зеленого напитка не принесет пользы, все должно быть в меру.

Кроме того, для похудения стоит покупать только качественный зеленый чай, тот, который собран своими руками, обработан паром и высушенный.

Рекомендуется сочетать зеленый чай с фруктами, овощами и другой полезной едой.

Для того чтобы кожа выглядела красивее, нужно принимать ванну с литром заваренного напитка.

Источник: http://zozh4you.ru/food/green.html

Польза и вред зеленого чая для женщин

Зеленый чай – это один из самых популярных и любимых напитков для многих людей. Внимательное изучение состава и особенностей данного напитка позволяет понять, какими будут польза и вред зеленого чая для женщин.

Нужно отметить, что ароматный и полезный напиток идеально подойдет не только для заваривания и последующего употребления, но и во многих других целях, которые по достоинству оказываются, оценены женщинами.

Зеленый чай – польза и вред, похудение.

Состав зеленого чая

Зеленый чай отличается специальной обработкой, благодаря которой удается выпаривать влагу из чайного листа. Правильная обработка сырья гарантирует, что цвет и состав готовых чаинок будет приближен к начальному продукту, благодаря чему питательные вещества сохраняются.

Зеленый чай отличается большим количеством питательных компонентов.

В результате многие врачи отмечают, что рассматриваемый продукт является одним из самых важных и ценных для женщин.

К этому приводит наличие витаминов, микроэлементов и макроэлементов, содержащихся в нем. Столь богатый состав напитка гарантирует возможность насладиться полезными свойствами.

Как произрастает зеленый чай

Полезные свойства зеленого чая

Качественный зеленый чай всегда обладает следующими полезными свойствами:

  • нейтрализация действий свободных радикалов благодаря поступлению антиоксидантов;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний;
  • тонизирование женского организма;
  • улучшение выработки желчи благодаря рутину, который содержится в составе зеленого чая;
  • укрепление капиллярной сети и придание эластичности, плотности сосудистой системы;
  • нормализация работы сердца;
  • эффективная борьба с патогенными микробами;
  • улучшение состояния костных структур;
  • гарантированное поступление питательных веществ в клетки организма, благодаря чему улучшается работа многих органов.

Почему нужно пить зеленый чай

Как можно убедиться, качественный зеленый чай в действительности считается одним из самых полезных продуктов. К тому же многие представительницы прекрасного пола сумели на личном опыте убедиться в наличии полезных свойств продукта.

  1. Гарантированная борьба с воспалительными процессами глаз. Регулярное употребление зеленого чая улучшает зрение, устраняет чувство дискомфорта или усталости, лечит конъюнктивит.
  2. Гарантируется эффективное и быстрое лечение ринита без использования специальных препаратов. Для этого заваренным зеленым чаем промывают нос.
  3. Качественный зеленый чай позволяет успешно лечить разные заболевания горла, среди которых числятся ангина, ларингит.
  4. Зеленый чай улучшает работу выделительной системы, в результате чего наблюдается польза для почек.
  5. Зеленый чай оказывает положительно влияние на работу печени, так как напиток гарантирует профилактику образования камней и дисфункции работы органа. Самое важное – это соблюдать меру. Если слишком много пить зеленого чая, появляется риск излишнего влияния на печень.
  6. Зеленый чай содержит катехины. Данные вещества считаются одними из самых полезных для женщин, так как они проводят эффективную профилактику рака груди.
  7. Особенная польза зеленого чая прослеживается при климаксе у женщин. Результаты исследований подтверждают, что ароматный и питательный напиток поддерживает женский организм в период климакса и предотвращает возможное развитие дисфункции мочевого пузыря. Как известно, гормональные нарушения негативно влияют на работу мочевого пузыря. Однако зеленый чай содержит в себе катехины, которые поддерживают оптимальное функциональное состояние мочевого пузыря. Для получения желаемого результата желательно выпивать ежедневно по 2 чашки некрепкого чая.

Возможности использования зеленого чая женщинами

Представительницы прекрасного пола должны быть готовыми к тому, что зеленый чай можно не только пить, но и использовать во многих других целях.

Похудение

Зеленый чай активизирует обменные процессы и способствует похудению. Положительное влияние будет отмечено, если выпивать до 6 чашек питательного напитка в день.

Объем каждой чашки должен составлять 200 миллилитров.

Если выпивать достаточное количество зеленого чая в день, можно проводить эффективную очистку организма для активизации обменных процессов.

Регулярно употребляя зеленый чай можно похудеть

Подобное проявление пользы и вреда зеленого чая для женщин во многом зависит от правильности приготовления чая и регулярности его употребления, но ответственный и осторожный подход способствуют активизации обменных процессов.

Для лица

Зеленый чай желательно использовать в косметических целях для сохранения красоты лица.

  1. Чайный лед. Заваренный чай замораживают в специальных контейнерах для льда. Затем ежедневно чайным льдом протирают кожу на лице. Процедуру проводят утром и перед сном. Регулярное проведение процедур улучшит цвет и состояние кожи, предотвратит боль от ожогов и защитит от угревой сыпи.
  2. Паровая ванночка. Проведение процедуры отличается простотой и эффективностью. Рекомендуется подержать лицо над паром от чайной заварки. Ванночка устраняет загрязнения из кожных пор. После процедуры рекомендуется умыться прохладной водой.
  3. Тоник. Лечебный тоник с добавлением зеленого чая – это одно из лучших средств для сохранения красоты. Полезным будет свежее средство, поэтому заваривают небольшое количество тоника и хранят его в холодильнике. После каждого умывания чайным тоником протирают лицо.

Такое использование чая в косметологических целях позволяет поддерживать женскую красоту.

Зеленый чай нашел свое применение в косметологии

Для волос

Зеленый чай используют в качестве ополаскивателя. Для этого заваривают крепкий напиток и ждут, пока он остынет. Ополаскиватель наносят на вымытые волосы и не смывают. Такую процедуру проводят ежедневно в течение 10 дней, чтобы избавиться от выпадения волос.

Положительные свойства чайного ополаскивателя:

  • питание кожи головы;
  • устранение воспалительных процессов и зуда;
  • нормализация жирности волос;
  • устранение перхоти;
  • придание блеска локонам.

При беременности

Особенно важно принимать во внимание пользу и вред зеленого чая для женщин при беременности.

Напиток позволяет устранить токсикоз благодаря поступлению антиоксидантов и других питательных веществ.

Очень важно помнить об умеренном употреблении полезного напитка, так как только в этом случае можно рассчитывать на его пользу.

Потенциальный вред зеленого чая

Зеленый чай рекомендуется употреблять правильно. В противном случае могут проявиться нежелательные последствия.

Однако такое влияние зеленого чая возможно только при включении напитка в рацион, так как косметологические средства, приготовленные в домашних условиях, считаются достаточно полезными и безвредными.

Людям с пониженным давлением следует отказаться от употребления этого напитка

  1. Зеленый чай оказывает слишком тонизирующее влияние на ЦНС. В результате нервная система может быть приведена в состояние излишней возбудимости.

    Последствиями окажутся нервозность, раздражительность и бессонница.

  2. Зеленый чай полезен для нормализации артериального давления. Однако люди, страдающие от низкого давления, должны отказаться от напитка, так как в противном случае может ухудшиться состояние здоровья.

  3. Зеленый чай нежелательно употреблять при аритмии и тахикардии. Тонизирующий напиток способен нарушить ритм сердца еще больше.
  4. Зеленый чай обладает большим количеством активных веществ, которые влияют на слизистую желудка.

    По данной причине напиток нежелательно пить на голодный желудок и при заболеваниях ЖКТ.

  5. Крепкий чай негативно влияет на печень и выделительную систему, так как ускоряется работа таких органов.

Рассматривая потенциальный вред зеленого чая, можно убедиться в том, что напиток следует пить с особенной осторожностью. Только в этом случае удастся отметить положительное влияние на организм.

Правильно заваренный зеленый чай обязательно раскроет лучшие свойства так же, как и косметологические средства на его основе.

Зеленый чай нужно научиться правильно заваривать

Многие представительницы прекрасного пола понимают, насколько активно могут проявляться польза и вред зеленого чая для женщин, поэтому стараются использовать питательный и полезный продукт только во благо для себя.

Зеленый чай. Польза и вред. Загрузка …

Источник: http://diwis.ru/polza-i-vred-zelenogo-chaya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть