Как обеспечить организм витаминами зимой

Содержание

Витамины зимой

Наступление холодных и мрачных зимних дней нередко влечет за собой и снижение иммунитета. Низкий его уровень в совокупности с ухудшившимися погодными обстоятельствами и агрессивностью респираторных инфекций приводит к частым болезным, ухудшению состояния кожи и волос, снижению работоспособности и общей слабости.

В этот неблагоприятный период медики-иммунологи настоятельно рекомендуют предпринимать меры по укреплению иммунитета.

Если первое, что приходит к вам на ум, это прием иммуностимулирующих и модулирующих средств, то вспомните о витаминах и микроэлементах, которые по своей сути являются основой здоровья, однако поступление которых в холодное время года в наш организм существенно снижается. Витамины зимой – основа крепкого иммунитета и минимально редких вспышек ОРЗ.

Как действуют витамины зимой?

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, снабжение которыми живого организма и обеспечивает его здоровье и активную жизнедеятельность.

Если человек часто болеет или просто неважно выглядит, если он постоянно испытывает усталость, а сил хватает только на дорогу до работы и обратно домой, с высокой долей вероятности у него гиповитаминоз.

Нехватка зимой витаминов в организме сообщает о себе массой симптомов, поскольку абсолютно естественным для представителей человеческого рода является потребление животворных витаминов и микроэлементов из продуктов питания и даже из внешней среды (как то витамин D вследствие пребывания на солнце).

В любое время года и на любом жизненном этапе человеку необходимы витамины.

Их количество и качественное соотношение изменяется зависимо от возраста и состояния, в котором пребывает организм (например, системное заболевание или беременность), однако в теплое время года в наших широтах восполнение суточной нормы витаминов значительно проще, чем зимой.

Объяснить это можно тем, что весной, летом и ранней осенью основу нашего рациона составляют свежие овощи и фрукты, в 100 граммах которых содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в тех же 100 граммах мяса или молока. С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, вместе с тем холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на несколько более пассивный режим – в итоге возрастает риск заболеваний, снижается наша жизненная энергия. Количество негативных факторов, способствующих упадку жизненных сил, можно было бы сократить, если бы организм по-прежнему получал бы всё то изобилие витаминных веществ, в которых он и нуждается.

Для среднестатистического человека предлагается следующее усредненное количество витаминов для ежедневного потребления:

  • витамин А – 1 мг,
  • витамин В1 – 2 мг,
  • витамин В2 – 3 мг,
  • витамин В3 – 15 мг,
  • витамин В9 – 1,5 мг,
  • витамин В12 – 3 мкг,
  • витамин С – 100 мг,
  • витамин D – 10 мкг,
  • витамин Е – 3 мг.

Каждый из выше перечисленных витаминов необходим организму в течение всего года, а изменение рациона с наступлением холодов вносит некую сумятицу в общее самочувствие. Грамотное соблюдение рациона питания позволяет быть уверенным в том, что будут обеспечены следующие полезные воздействия на организм:

  • витамин С – в зимнее время года именно он обеспечивает поддержание нашего иммунитета на необходимом уровне, предотвращает простудные заболевания, обеспечивает здоровье всего организма; витамин зимой защищает от инфекций, а также укрепляет слизистые оболочки, кровеносные сосуды, нормализует деятельность эндокринной системы и предотвращает старение;
  • витамин Е – в зимнее время года полезен тем, что способствует стрессоустойчивости, а также обеспечивает здоровье кожи и волос, способствует усвоению белком и жиров; кроме того, Е благотворно влияет на половые железы и защищает от канцерогенов;
  • витамин D – хоть его суточная доза и не настолько велика, однако в зимнюю пору наш организм не добирает и того, поскольку количество солнечных дней существенно снижается, а частично ведь вследствие инсоляции витамин D вырабатывается в нашем организме; он обеспечивает крепость иммунитета (при совместном приеме с витаминами А и С участвует в профилактике простудных заболеваний и лечении конъюнктивитов), участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает рост и укрепление костей;
  • витамин А – необходим организму зимой, поскольку обеспечивает здоровье слизистых оболочек и кожи, полезен для зрения и размножения клеток;
  • витамины группы В – участвуют в обмене аминокислот и жира, обеспечивают здоровье мышц и костного мозга, нормализуют функцию печени и пищеварительного тракта.

Черпаем витамины зимой из питания

Естественным источником витаминов и полезных микроэлементов для человека становится потребляемая им пища.

Если в теплое время года мы активно потребляем свежие овощи и фрукты, а злаки, молочные продукты, мясо и рыба чередуются между собой, то зимой именно последние становятся основой нашего рациона.

Однако не следует забывать, что и в зимнем меню должно быть место для овощных салатов и гарниров,  те же злаки, бобовые, молочные и мясные компоненты меню насыщают наш организм витаминами, вопрос лишь – в достаточной ли мере?

Суточная норма витамина С может быть потреблена человеком вместе с:

  • 50 граммами черной смородины или облепихи;
  • 100 граммами брюссельской капусты или киви;
  • 250 граммами апельсинов, белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 300 граммами мандаринов или говяжьей печени.

Кроме того, витамин С содержится в свежем и сушенном шиповнике, лимоне, болгарском перце.

Суточная норма витамина D содержится в:

  • 400 граммах молока;
  • 300 граммах куриных яиц;
  • 200 граммах лосося, тунца, макрели, сардины;
  • 200 грамм обогащенного витамином D апельсинового сока.

Также витамин D содержится в сливочном масле и мороженном, в сливках, в рыбьем жире.

Суточная доза витамина Е представлена в таких продуктах:

  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм ржаного хлеба;
  • 100 грамм овсяных хлопьев или варенных яиц;
  • 30 грамм кукурузы;
  • 10 грамм проросшей пшеницы или льняного масла;
  • 1 грамм кукурузного масла или масла из проросшей пшеницы;

В гораздо меньших концентрациях, однако присутствует витамин Е в картофеле, фасоли, жирном молоке, петрушке.

Суточную дозу витамина А можно извлечь из:

  • печени – 10 грамм куриной, 15 грамм говяжьей, 30 грамм свиной;
  • 40 грамм калины или чеснока;
  • 250 грамм капусты брокколи;
  • 300 грамм сметаны или мягкого сыра;
  • 500 грамм морской капусты.

Достаточное количество витаминов группы В может быть представлено следующим образом:

  • витамин В1:
    • 3 грамма кедровых орешков или 200 грамм фисташек;
    • 250 грамм свинины;
    • 400 грамм чечевицы;
  • витамин В2:
    • 3 грамма кедровых орешков или 400 грамм миндаля;
    • 150 грамм говяжьей печени;
  • витамин В3:
    • 250 грамм говяжьей или 300 грамм свиной печени;
  • витамин В12:
    • 25 грамм скумбрии или сардины;
    • 80 грамм крольчатины;
    • 150 грамм свинины или баранины;
    • 200 грамм карпа.

Насколько заметно из выше изложенной информации, не каждый витамин может быть употреблен ежедневно в достаточном количестве, или же само питание быстро станет весьма однообразным.

Потому медики и фармацевты рекомендуют обратить внимание на специально разработанные витаминно-минеральные комплексы, а также на необходимость восполнять конкретный витамин в особой концентрации.

Какими витаминами зимой стоит дополнительно насытить организм?

Есть витамины зимой, которые особенно необходимы человеческому организму.

Притом что каждый из существующего перечня обеспечивает нормальную функцию отдельных органов, систем и организма в целом, некоторые из них рекомендуется “добирать” из предлагаемых фармацевтами витаминных добавок.

Фанатично к данному вопросу подходить не стоит, стремясь в точности высчитать количество потребляемых с пищей витаминов и затем восполняя их недостаток витаминами в капсулах и таблетках.

Равно как не рекомендуется без разбора и консультации доктора принимать витаминно-минеральные комплексы.

Однако не лишним и скорее полезным, чем вредным, будет потребление в зимнее время двух обычно недостающих, но так необходимых витаминов – это витамины С и D.

Согласитесь, не каждый решится и найдет возможность ежедневно съедать по порции морской рыбы или по три яйца для восполнения витамина D или же по 300 грамм цитрусовых, по 2 киви для получения витамина С. Из интереса следовать этому правилу можно, однако надоест скорее до Нового года, чем до конца зимы.

В то же время организму необходимы эти витамины зимой для:

  • поддержания иммунитета на должном уровне,
  • обеспечения здоровья слизистых оболочек, в частности полости рта и носа, которые оказываются максимально подвержены воздействию респираторных инфекций,
  • здоровья и красоты кожи и ногтей, костей и мышц.

Для восполнения потребности в витамине D медики рекомендуют потреблять рыбий жир – он продается в капсулах, что избавляет от вкушения его неповторимого запаха, или же в бутылочках. Рыбий жир принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день курсами 2-3 месяца.

После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения.

Препарат улучшает характеристики кровообращения, а также положительно воздействует на процессы свертываемости крови.

Для восполнения потребности в витамине С рекомендуется потребление аскорбиновой кислоты в таблетках. В качестве профилактики употребляется внутрь 0,05-1 г раз в сутки взрослым.

Вещество участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров (мельчайших сосудов), образования стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена.

Поливитаминные комплексы

Еще одной разновидностью обеспечения организма всем разнообразием необходимых витаминных веществ оказываются витаминно-минеральные комплексы.

Таковые, кроме витаминов, содержат микро- и макроэлементы, также участвующие в нормализации органических функций.

У современного человека есть возможность потреблять витамины независимо от приемов пищи и доступных на определенный момент продуктов, в любое время года, в строго заданном количестве и комбинации.

 Такое достижение цивилизации важно использовать исключительно во благо, а значит, не считать витаминные комплексы универсальными и не принимать их без предварительной консультации врача.

Современные поливитаминные комплексы представлены следующими категориями:

  • общеукрепляющие (например, Витрум, Супрадин);
  • для женщин (например, Дуовит для женщин);
  • для мужчин (например, Дуовит для мужчин);
  • для детей (например, Киндер Биовиталь, Центрум Детский, Пиковит);
  • для пожилых людей (например, Алфавит 50+);
  • витамины с косметическим действием (например, Алфавит Косметик);
  • витамины для зрения (например, Стрикс Форте, Черника Форте, Витрум Вижн);
  • для людей, соблюдающих диету (например, Алфавит Диета);
  • для людей, ведущих активный образ жизни (например, Алфавит Эффект, Мульти-табс актив);
  • для спортсменов (например, Daily Formula);
  • для беременных и кормящих женщин (например, Элевит Пронаталь);
  • для людей, больных диабетом или склонных к нему (например, Доппельгерц Актив).

Витаминно-минеральные комплексы отпускаются без рецепта врача, их прием вовсе не обязательно отразится ухудшением самочувствия, однако может пройти незамеченным.

Причиной тому будет несоответствующее потребностям конкретного организма поступление витаминов.

С приближением холодов обсудите со своим семейным доктором целесообразность приема поливитаминного комплекса, альтернативой ему может стать раздельный прием витаминов или сбалансированное питание – все зависит от изначального состояния вашего организма.

Источник: http://www.eurolab.ua/cold/2036/2044/48872/

Витамины зимой

Витамины играют важную роль в функционировании организма: они благоприятно сказываются на внешности (состоянии волос, ногтей кожи), способствуют укреплению иммунитета и помогают сохранить здоровье.

Нередко человек испытывает недостаток полезных микроэлементов, что вызывает авитаминоз и приводит к ряду негативных последствий.

Восстановить баланс можно, но для того стоит разобраться, какого именно витамина недостаточно в организме и дефицит чего следует устранять.

Прежде всего необходимо знать, за что отвечает тот или иной микроэлемент и как проявляется его недостаток.

У многих людей авитаминоз развивается только в зимний период, вызвано это тем, что в летний период достаточное количество полезных веществ поступает в организм с фруктами, овощами. У некоторых дефицит витаминов наблюдается круглый год и вызвано это, как правило, некоторыми заболеваниями или нарушениями метаболических процессов.

Итак, разберемся, каким образом проявляется недостаток тех или иных витаминов:

  • Выпадение волос, нарушение структуры ногтей (их повышенная ломкость, слоение) является свидетельством недостатка витаминов группы В, С. Кроме того, такие симптомы могу возникать в случае дефицита таких микроэлементов, как медь, железо, магний.
  • Недостаток витаминов А, В, С, Е проявляется шелушением кожи, потускнением или покраснением кожных покровов.
  • Плохое заживление ран, дерматологические проблемы и высыпания свидетельствуют о недостатке витаминов D, К, С.
  • Дефицит витаминов группы В и С негативное сказывается на иммунитете, что приводит к частым простудным заболеваниям.

При обнаружении у себя хотя бы некоторых вышеописанных признаков, следует задуматься о возможном авитаминозе и восполнить запас витаминов и микроэлементов, чтобы вернуть здоровье, привлекательность и возможность полноценной жизни.

Пища как источник витаминов

Оптимальным вариантом пополнения запасов витаминов является употребление пищи, обогащенной полезными компонентами, отказ от еды с большим количеством бесполезных калорий (мучных изделий, сладостей, блюд быстрого приготовления, полуфабрикатов).

Важно наполнить рацион теми продуктами, которые помогут сохранить здоровье, красоту и хорошее настроение, что особенно необходимо в зимнее время года.

Для этого следует знать, какая пища богата теми или иными полезными микроэлементами или витаминами:

  • Витамины группы В в большом количестве содержаться в мясе (свинина, говядина, курица). Из таких продуктов полезные вещества усваиваются довольно быстро и восстанавливают баланс в организме. Кроме того, обеспечить поступление витамина можно из печени, круп (рис, гречка), яиц, орехов, свеклы и кисломолочных продуктов.
  • Для регулирования обмена веществ, поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия не обойтись без витамина С, которым богаты такие продукты: цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут и другие), перец болгарский, киви, капуста квашенная.
  • Укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние волос и ногтей поможет витамин А, который в большой количестве содержится в таких продуктах: моркови, абрикосах, зелени (петрушке, укропе), рыбе (рыбьем жире), молочных продуктах.
  • Для очищения организма от токсинов, свободных радикалов поможет витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Найти его можно в таких продуктах: капусте, шпинате, печени говяжьей, масле растительном.

Зимой крайне сложно найти свежие натуральные фрукты и овощи с высоким содержанием полезных свойств, поэтому задуматься об этом стоит еще летом, сделав заготовки, заморозки на зиму. Пусть продукты не в полной мере сохраняют все витамины, но необходимое количество все-таки поступит в организм и поможет избежать авитаминоза.

Немаловажную роль играет и способ приготовления пищи, для того чтобы еда сохранила максимум полезных свойств. Овощи и фрукты по возможности следует есть в сыром виде или варить целиком в кожуре (это позволит сохранить все полезные свойства плода).

Во время приготовления блюд стоит отказаться от жарки с большим количеством масла, идеальным вариантом станет варка, тушение или приготовление на пару.

Готовка таким образом позволит не только сохранить все лучшие качества продукта, но и благоприятно скажется на работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Поливитаминные комплексы из аптеки

В случае масштабного дефицита витаминов рекомендуется прием поливитаминных комплексов.

Назначаются такие препараты, как правило, врачами, если у человека наблюдаются явные признаки гиповитаминоза (например, после перенесенного заболевания, в результате неправильного питания или наличие сопутствующих, хронических болезней). Поливитаминные комплексы содержат высокую концентрацию компонентов и при неправильном приеме могут вызвать обратную реакцию и привести к гипервитаминозу. Особенно внимательными следует быть, если такие поливитаминные комплексы приобретаются для детей без предварительной консультации с доктором.

Прием препаратов рекомендован:

  • Женщинам в период беременности или грудного кормления вне зависимости от времени года.
  • Людям, которые в осенне-зимний период ощущают постоянную усталость, апатию.
  • В случае значительного ухудшения состояния кожи, волос, ногтей без других видимых на то причин.
  • Людям, которые часто страдают разного рода простудными заболеваниями.

В аптеках представлен огромный ассортимент самых разнообразных комплексов, которые отличаются по своему составу, концентрации витаминов и полезных микроэлементов, стоимости и другим факторам. Подбирать такие препараты должен врач, учитывая общее состояние здоровья человека и после определения, какого именно витамина не хватает организму.

Советы для профилактики гиповитаминоза

Для того чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Пересмотреть свое питание, отказаться от вредных продуктов и обогатить свой рацион пищей, богатой витаминами и микроэлементами. В зимнее время предпочтение в гастрономии следует отдать: свежим овощам (капусте, моркови, луку) и фруктам (цитрусовым, яблокам), зелени (петрушке, укропу), орехам и сухофруктам. Не стоит забывать про мясные продукты, рыбу и яйца.
  • Во время приготовления блюд предпочтение стоит отдать тушению, варке или готовке на пару.
  • При необходимости принимать витаминные комплексы, только после предварительной консультации с врачом.
  • Вести активный и правильный образ жизни. Важно помнить, что многие вредные привычки (курение, алкоголь) могут свести на нет действие витаминов.
  • Особое внимание в вопросе гиповитаминоза стоит уделять детям, старикам, людям, с частыми заболеваниями или сложными хроническими болезнями.

Источник: https://24doctor.info/advice/vitaminy_zimoy/

Витамины зимой: какие лучше принимать, отзывы

Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию.

Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму.

В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

Какие витамины зимой нужны для нашего здоровья?

Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся — срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

Какие витамины лучше принимать зимой?

Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

  1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
  2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
  3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
  4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
  5. Витамины группы В.
    • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
    • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
    • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
    • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

    Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

  6. Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.

Какие витамины нужны зимой? Делаем заготовки

Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы.

Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки.

Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

  • помидоры;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • черная и красная смородина;
  • рябина;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина
  • грибы и т. д.

Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

Какие продукты можно засушить на зиму:

  • шиповник;
  • смородина;
  • рябина;
  • грибы;
  • морковь;
  • свекла.

Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
разнообразных витаминов.

Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,

фолиевой кислоты — это всё витамины, необходимые зимой.

Комплекс витаминов

Какие витамины принимать зимой?

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

Самые популярные витаминные комплексы:

  • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
  • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
  • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
  • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
  • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
  • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.

Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:

  • Для взрослых:
    • Мультивитаминная и мультиминеральная добавка, для взрослых от 21st Century, Sentry, которая содержит более 30 ключевых питательных веществ, необходимых для полноценного питания организма.
    • Комплекс Мои любимые мультивитамины, Оригинальные мультивитамины без железа от Natrol — в состав входят 22 витамина и минеральных элементов, которые особенно необходимы организму зимой.
    • Гипоаллергенные мультивитамин от NutriBiotic станут отличным вариантом для людей, которые страдают аллергией. Уникальный состав препарата содержит 17 чистых витаминов, 9 минералов, 72 микроэлемента, 24 аминокислоты.

Какие витамины пить зимой для иммунитета?

Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

На сайте iHerb советуем ознакомиться с лучшими витаминами для иммунитета от известных торговых марок Quantum Health, Allera, Now Foods, HealthForce Nutritionals и других.

Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика — подарят прекрасное настроение надолго.

Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби — также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! Питайтесь правильно и сбалансированно, употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
Ваше здоровье – в Ваших руках!

о витаминных мифах

Источник: http://EveHealth.ru/luchshie-vitaminy-zimoy/

Какие витамины нужно пить зимой?

Тёплое лето и изобильная осень неизбежно кончаются холодной зимой и скудной на свежие продукты пищей. Вместе с холодом и нехваткой света приходят плохое настроение и настоящие проблемы со здоровьем, часто связанные с авитаминозом – нехваткой жизненно необходимых веществ.

Не всем «зимним» проблемам виной именно авитаминоз, и даже его симптомы иногда вызваны совсем другими причинами.

Поэтому тревожные сигналы должны стать поводом задуматься о походе к врачу.

Однако авитаминоз – не только распространённая причина плохого самочувствия, это закономерный и почти неизбежный процесс, к которому есть возможность подготовиться.

  data-ad-format=”link”>

Нехватка витаминов

Поскольку витамины выполняют в организме самые разные функции, их нехватка тоже проявляется разнообразно. В самых серьёзных случаях эта нехватка доходит до авитаминоза – ситуации, когда организм вообще не получает необходимых витаминов.

Среди симптомов могут проявляться:

  • Хроническая усталость;
  • Сонливость;
  • Вялость;
  • Снижение концентрации;
  • Апатия;
  • Раздражительность;
  • Потеря аппетита;
  • Депрессивность;
  • Низкий иммунитет;
  • Шелушение, сухость кожи;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Зуд и перхоть;
  • Слезоточивость;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Падение зрения.

Диагностировать авитаминоз, увидев эти симптомы, не всегда правильно.

Они же могут говорить о:

  • Строгости диеты;
  • Плохой экологии;
  • Нервозности;
  • Стрессе;
  • Нагрузках на работе.

Менее интенсивно эти симптомы проявляются при гиповитаминозе – собственно нехватке витаминов.

Основных причин гиповитаминоза две: поступление витаминов уменьшилось или потребность в них выросла.

Беременным гиповитаминоз свойственен по второй причине, а зимой и весной силу набирает первая.

В них нуждается организм

Как уже говорилось, витамины человеку нужны разные и действие они оказывают тоже различное. Витамины не заменяют друг друга и хорошее самочувствие достигается их сбалансированным поступлением с пищей. Рассмотрим, какой витамин для чего нужен.

  • Витамин C самый известный из витаминов, он прочно ассоциируется с цитрусовыми. Почти каждый слышал о нём, а вот зачем витамин нужен, рассказать могут не все. Без него слабеют стенки сосудов и начинают кровоточить дёсны, а в итоге – выпадать зубы; раны хуже затягиваются, слабеет иммунитет. Быстрая утомляемость, вялость, проблемы с кожей, волосами, ногтями – почти все симптомы авитаминоза даёт нехватка аскорбиновой кислоты, прозванная цингой.
  • Витамин A известен всем, кто когда-либо страдал проблемами со зрением. И действительно, острота взгляда нуждается в достатке этого витамина. Дефицит ретинола получить сложно, но проявляется он куриной слепотой, проблемами с кожей, слизистыми, мочеполовой системой.
  • Витамин D организм получает проблематично, хотя и способен вырабатывать его на солнечном свете. Почти все жители России имеют риск нехватки этого витамина, что ведёт к рахиту, нарушениям нервной системы, раздражительности, ухудшению образования костей.
  • Витамин E мешает окислению в тканях, а его нехватка приводит к преждевременному старению, кругам под глазами и кровоточивости дёсен.
  • Без витамина K кровь начинает хуже сворачиваться, что ведёт к геморрагическому синдрому – повышенной кровоточивости.

Группа витаминов B участвует во внутриклеточных процессах обмена. Большинство из них при недостатки провоцирует проблемы с кожей.

  • Долгий дефицит витамина B1 угнетает нервную систему, но в развитых странах встречается редко.
  • Без витамина B2 начинаются проблемы с кожей, особенно губами, затем начинает сдавать зрение, позже подключается анемия.
  • Нехватка B3 ведёт к дерматиту, диарее, затем – к слабоумию.
  • Витамин B5 при недостатке тоже ведёт к дерматиту, также потеря волосами цвета, выпадение волос, проблемы с нервной системой.
  • Первыми знаками нехватки витамина B6 являются утомляемость, депрессия, трещины в углах рта, выпадающие волосы, плохое кровообращение, онемения, артрит и слабость в мышцах.
  • Анемию и проблемы с кожей, мышцами, сонливость, депрессию, потерю аппетита провоцирует недостаток витамина B7.
  • Без фолиевой кислоты – витамина B9 – в организме останавливается деление клеток, особенно страдает костный мозг, нарушается образование эритроцитов.
  • Наконец, дефицит витамина B12 ведёт к нервным нарушениям, а у пожилых людей провоцирует депрессию.

Еда с витаминами

Следить за своим питанием – верный выбор для предупреждения нехватки витаминов.

Избежать неприятных состояний, связанных с гиповитаминозом и авитаминозом можно, правильно составляя своё меню.

Рассмотрим, откуда можно оптимально получить требующиеся вещества, и «пропишем» эти продукты в своих холодильниках.

Мясные витамины

Человек – животное, и практическая неспособность вырабатывать витамины роднит нас с другими зверями и птицами. Так что за редкими исключениями мясо – источник белка, жиров и аминокислот, а не витаминов.

Но свой вклад в борьбу с гиповитаминозом мясные продукты всё же делают. Особенно в этом плане ценна печень животных.

В ней есть «овощные» витамины A и D. Группа витаминов B в мясе представлена особенно хорошо.

Витамин B12 попадает в организм только с мясной пищей, в основном из печени животных.

Курица по праву считается диетической пищей благодаря низкой калорийности, но и витаминов в ней немного. Больше всего содержится витамина B3 – 12,5 мг на 100 граммов курицы. Мало представлены витамины A, C, E, практически все витамины группы B. 

Говядина конкурирует с курицей в плане диетичности, зато уверенно лидирует по содержанию витаминов.

Присутствуют витамины A, E, C, B1, B2, B3, B6, B12.

Печень говядины – практически незаменимый источник B12, которого можно получить 60 мкг из 100 граммов продукта.

Баранина не так богата витаминами и содержит Е, В1, В2, В12, B3. Основная ценность баранины всё-таки – микроэлементы.

Свинина является единственным распространённым мясом, ценность которого прямо зависит от питания.

Если жвачные животные получают витамины от микроорганизмов, то свинья может их накапливать только из еды, подобно человеку.

Высокая жирность свинины не даёт ей места в диетическом питании.

Однако можно получить из куска этого безусловно вкусного мяса немного витаминов B3, A, D, B6. При авитаминозе лучше брать свиную печень: там в изобилии витамины B3, B12, B6 и A, присутствуют и другие элементы.

Рыба в диете, помимо фосфора, йода и омега-3 поставляет в организм витамины, в основном – A, D и E. витаминов разное в пресной и морской рыбе, но в целом и она не может заменить хорошую порцию овощей.

Молоко и молочные продукты самой природой созданы, чтобы обеспечить здоровое питание потомству, потому и содержатся в нём большинство витаминов – A, C, D, Е, К, группа B в полном составе. Больше всего в молоке и молочных продуктах витаминов B2, B6, B9, B12.

: “Как правильно питаться зимой?”

Вегетарианские витамины

Овощи и фрукты как источник витаминов намного эффективнее и не могут покрыть только потребность в витамине B12.

Придерживающимся вегетарианской диеты стоит добавить в рацион медикаменты с этим витамином, полученным искусственно – без убийства животных.

В мясных продуктах почти не фигурировали такие витамины как C, D, а особенно K. Овощное рагу и десерт из фруктов исправят этот недостаток. Поедая любые растительные блюда, можно быть уверенным, что организм извлечёт из еды витаминную пользу. 

Капуста в самых разных сортах содержит витамины, особенно много в ней витамина C – полкило брокколи в 6,6 раз превысит минимальную дозу этого витамина, что не навредит организму. Также насыщает человека витаминами A, B5, B6, B9.

Кукуруза хороша как источник витаминов B2, B3, B5, B9 и C. Это один из лучших источников витаминов группы B среди овощей, хотя в редкий день можно «закрыть» потребность в них, съев больше полукилограмма жёлтых зёрен.

Болгарский перец не весь одинаково полезен – больше всего витаминов содержится в красных перцах. Здесь с запасом есть витамины A и C, много B6 и B9, а витамина E в разы больше, чем в других доступных овощах – хотя для суточной нормы нужно съесть килограмм красных перцев.

Морковь – всем известный источник витамина A, заодно приносит в рацион витамин C. Тот же набор, и даже более концентрированный, сулит тыква – в ней к A и C добавляется также витамин K.

Петрушка и зелёный лук в больших концентрациях содержат витамины A, B9, C, K. Хотя зелени и съедается за столом не так много, при любой возможности лучше добавлять её в блюда.

Чеснок, частый компонент народных средств лечения, действительно полезен – в нём содержатся во внушительных концентрациях такие витамины как B1, B5, B6, C, K.

Яблоки открывают перечень богатых витаминами фруктов – С, В1, В2, Р, Е можно получить из популярных в России плодов, особенно зелёного и красного цвета.

Заморский киви содержит просто ударную дозу витамина C, в придачу идут E, A, B1, B2, B3. витаминов здесь настолько велико, что даже за время доставки в наши края фрукт не теряет своей полезности.

Сливы синего цвета в обилии содержат витамины В1, В2, С, Е, РР, Р, К, чем заслуживают право почаще оказываться на столе берегущего здоровье человека.

Сладкие апельсины обгоняют лимоны по совокупному содержанию витаминов. В Новый год обилие цитрусовых обеспечивает витаминами А, С, РР, В1 и В2.

Аптечные витамины

Название Описание Состав Средняя стоимость
Ревит Знакомые всем детям отечественные круглые витаминки. Дают организму самое необходимое в зимнее время. В день надо пить 1-2 драже детям и 2-3 взрослым. Пачки в 100 драже хватает довольно надолго, а по стоимости витаминки очень доступные.

A, B1, B2, C

40-50 рублей.
Centrum из США Богаче по составу. Упаковки в 30 таблеток хватает на месяц, комплекс получается насыщенный, но недешёвый. A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D3, K1, Кальций, железо, фосфор и марганец. В аптеках пачка стоит около 600 рублей.
Vitrum Соотечественник предыдущего комплекса стоит немного дешевле. Упаковки насчитывают от 30 до 100 таблеток, пить по одной в день. A, C, B1, B2, B6, B9 B12, кальций, калий, фосфор и железо. От 375 рублей.
Сановит Сироп хорошо укрепляет организм как при болезнях, так и в пору авитаминоза. Баночки хватает примерно на курс – пить по столовой ложке в день. D3, C, A, E, B1, B2, B3, B5, B9, B12. От 120 до 300 рублей.
Компливит Пить надо одну, иногда при беременности – две таблетки в сутки. А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, и Е, а также 8 минералов. от 130 рублей за пачку на 60 таблеток.

Это далеко не полный список витаминных комплексов, которые можно найти в аптеках. Ориентироваться при выборе нужно на самочувствие при приёме и цену препарата, не бояться попросить помощь специалиста.

: “Почему зимой ослабляется иммунитет?”

Итог

Самым правильным советом будет разнообразить своё питание, стараясь за неделю поесть как можно больше разных овощей и фруктов.

Стараться получать свежие растительные продукты в сезон, а в особенно напряжённое время – зимой и весной – подбадривать себя подходящим по вкусу и цене витаминным комплексом.

Источник: http://okvitamin.org/kakie-vitaminy-nuzhny/po-sezonam-goda/zima.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть