И внутрь, и наружу: полезные свойства дыни

Содержание

Дыня, лечение дыней

И внутрь, и наружу: полезные свойства дыни

Применение, свойства лечебные и рецепты дыни.

Лечебное растение дыня — семейство: Тыквенные, рода: Огурец, культура бахчевая.

Дыня — растение многолетнее со стелющимися, покрытыми волосками, ребристыми стеблями.

Дыня. Лопастные листья или округло — яйцевидные цвета бледно — желтого цветки. Плоды крупные очень и формы разнообразной, а семена плоские и желтоватые. Растение цветет с мая по август, а созревать начинают плоды с июня месяца до октября.

В России дыня распространена на юге.
Дыни родиной Средняя Азия считается и Малая Азия. Дыня светолюбивое теплолюбивое растение, к засолению почвы устойчивое и засухе, она переносит плохо влажность повышенную воздуха.

На каждом растении от сорта в зависимости и мест возделывания может сформироваться от 2 до 8 плодов, весом от полутора до десяти кг.

Плодом дыни является — тыквина — она шаровидную имеет или цилиндрическую форму жёлтой, зелёной, белой или коричневой окраски, с зелёными полосками, как правило. Период созревания от 2 до шести месяцев.

ЗАГОТОВКА ДЫНИ И ПРИМЕНЕНИЕ

Дыня в основном в пищу употребляется в виде сыром, на ломтики порезанная, с удалением кожуры внешней, а ещё вялят её, сушат, в дынный мёд перерабатывают, цукаты, повидло.

Дыня содержит: витамины «Р», «С»,»А», сахар, аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, жиры, соли железа минеральные, натрия, калия и клетчатку, утоляет хорошо она жажду.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЫНИ. Много в дынях кальция, калия, магния, фосфора а витаминов «А» и «С».

Потребность особую испытывают в них люди с ослабленной сердечно — сосудистой и нервной системой.

Кстати, средней дыни половина содержит не более ста ккал, так, что килограммы лишние не страшны Вам.

Дыня. Польза и вред. .

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА ДЫНИ

Дыня обладает желчегонным, мочегонным, кроветворным, седативным, противоатеросклеротическим и слабительным действиями. Дыня — полезный диетически продукт. Плоды дыни как сырье лекарственное используются.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДЫНИ

Использовать полезно дыни плоды при следующих состояниях: гиповитаминозы (С, Р), в период после заболеваниях тяжелых для выздоровления, атеросклероз, хронические запоры, анемии, токсикоз в период беременности, системы кровообращения заболеваний, вызванные им.
Для получения лечебного эффекта за день рекомендуется не более килограмма съедать дыни на 35 кг. веса тела.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ДЫНЯ. К употреблению дыни противопоказания: заболевания острые системы пищеварения.

Горькая дыня – название популярное “груша бальзаминовая”.

Это растение, обычно выращивается которое в странах тропических, используется широко в народной медицине, как лекарство при лечении диабета.

Сок дыни горькой способность имеет сахара уровень в крови понижать. Семя плода порошкообразное добавлено может быть в сок для получения наилучших результатов.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ДЫНИ. Используется плод и семена дыни

Заболевания системы пищеварения. Справляются дыни семена в народной медицине и с этими болезнями.

Семена измельченные в стакан насыпать и вливать постепенно кипяченую прохладную воду, помешивать массу не переставая. Потом, сцедить жидкость и выпивать по ½ ст.

2, максимум — трижды в день, до приема пищи, незадолго.

ДЫНЯ, ЛЕЧЕНИЕ ДЫНЕЙ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЫНЕЙ

Семена дыни при гонорее (ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ). Семена дыни высушенные блендером перемолоть или в ступке истолочь.

Одну ложку чайную массы залить третью литра кипятка крутого и томиться оставить на бане водяной примерно 20 мин.

Отвар получившийся в качестве питья употреблять подряд 20 дней, перед тем, как поесть.

ДЫНЯ, ЛЕЧЕНИЕ ДЫНЕЙ

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ДЫНИ

Мочегонное средство из дыни семян при проблемах с почками. Выздоровлению в этом случае способствует отвара прием из семечек дынных внутрь.

Ложку столовую массы молотой, из сухого сырья приготовленной, заварить в четверти мл. воды и покипеть дают на слабом огне десять минут.

Оставляют затем в кастрюле до остывания полного, сцеживают и затем пьют отвар целебный по сто мл. пару раз в день.

Это средство избавиться поможет не только от жидкости избыточной в организме, но и отличным средством косметическим послужит для борьбы с угрями, веснушками и пигментацией и раздражением кожи.

Дыня для усиления мужской силы (потенции). ЭФФЕКТИВНЫЙ ДЕШЕВЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ МУЖЧИН. Дыни семена в народной медицине, как эффективное и проверенное средство природное для повышения потенции применяется.

Рекомендуется принимать мужчинам от двух до четырёх гр. семян молотых в день, а результат ждать себя долго слишком не заставит.

Но превышать не стоит дозировку указанную, блеснуть, надеясь своим потенциалом мужским при случае удобном, так, как нанести может передозировка селезенке вред.

Оказывается, сколько дел полезных совершить может такое с виду бесполезное сырье, мы, по незнанию, которое, часто, как мусор выбрасываем. А ведь из дыни семян получали масло целебное в восточной медицине очень давно.

Предки наши, с успехом, также, при помощи чудо — семян этих избавлялись от в кишечнике паразитирующих глистов. Лекарство такое мягче гораздо глистогонных препаратов аптечных и действий побочных не имеет, равно, как и к применению их противопоказаний.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ДЫНЯ. Нужно отметить, что увлекаться не стоит излишне терапией дынной тем, кто уже проблемы имеет с селезенки работой или по гастроэнтерологическому профилю. Нужно быть тут осмотрительным и к лечащего врача мнению прислушаться.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДЫНЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

Дыни семена печень очищают, мочевые пути и почки, чувство жжения устраняют при мочеиспускании, мочегонным обладают действием, при запоре полезны.

При болезни почечнокаменной дыни семена измельчаются хорошо в ступке, а к ним добавляют постепенно прохладную кипяченую воду и перемешивают взвесь ложкой. Полученную массу процеживают и до еды употребляют трижды в день по половине стакана.

Дыня выведению камней из почек способствует и мочевого пузыря при желтухе и водянке полезна. Лучше всего дыню между пищи приемами кушать, в промежутках.

СУШЁНАЯ ДЫНЯ.

Сушеная дыня хорошим тонизирующим обладает действием, и желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным, противовоспалительным, очищающим свойствами (очищает кожу наружно, при приеме во внутрь — тракт желудочно — кишечный и систему мочевыделительную), процессы кроветворения улучшает, перистальтику кишечника усиливает, выведению способствует холестерина из организма, на обмен веществ влияет нормализующе. В народной медицине назначают дыню малокровным и истощенным больным, и при атеросклерозе и анемии. Полезной особенно дыня считается для лиц, заболевание печени перенесших и запорами страдающих.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЫНИ. Один кг. дыни семян пять литров воды налить и на слабом огне варить в посуде закрытой, пока не останется жидкости три ложки, охладить, сцедить, по бутылкам разлить. В холодильнике хранить.

При почечнокаменной болезни трижды в день пить по сто мг. за половину часа до еды теплым.

Дыня, лечение дыней. .

:

Дуб черешчатый, лечение дубом

Донник, лечение донником лекарственным

Дербенник иволистный, лечение дербенником иволистным

Душица обыкновенная, лечение душицей

Ежевика

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/dynya-lechenie-dynej/

Свойства дыни. Польза и вред для организма

Свойства дыни. Польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, – сезонный продукт.

Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания.

Такая дыня – фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных.

По многим признакам можно догадаться, что огурец – ее самый близкий родственник.

Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта.

Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые.

Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Фрукт или ягода?

Дыня, польза и вред для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня – ягода.

И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой – арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам.

Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта.

Их употребляют в пищу в качестве овощей.

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E.

Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке.

А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга.

Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня – природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям.

Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией.

Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии.

В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи.

Поэтому маски из дыни для лица, волос и всего тела рекомендуют косметологи.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать.

Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ.

Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности.

Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет.

Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды.

И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты.

В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное – это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков.

Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка.

Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм.

Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи.

Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло.

Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус.

Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд.

Например, многим понравится маринованная дыня. Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками.

Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики.

Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место.

Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты.

Варенье из плодов этого растения – это один из лучших вариантов сладостей.

Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно.

Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал.

Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня – универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами.

Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами.

Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным.

В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

Интересные факты

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни.

Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели.

Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком.

Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае.

Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Источник: http://.ru/article/270400/svoystva-dyini-polza-i-vred-dlya-organizma

В чем польза дыни для нашего здоровья и зачем ее обязательно нужно есть ?

Всем привет!

Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни! Мммм…какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные! ☺

Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!

А ещё всегда в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Говорят, что там они — самые настоящие! По-настоящему вкусные, ароматные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…

Но, как бы там ни было, дыня для меня – это королева фруктов! ☺

Кстати, я долгое время почему-то считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а пользой она особо не «блещет». Как же я, помню, удивилась, узнав, что очень ошибаюсь!

Давайте сегодня поговорим, чем полезна дыня. Может быть, вы тоже удивитесь, узнав о её свойствах побольше ☺

Дыня обыкновенная (лат. Cucumis melo, или Melo sativus)

– принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке.

Несколько видов встречается в Азии.

Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ:

  • до 18% сахаров,
  • витамины С, Р, РР,
  • провитамин А,
  • фолиевая и никотиновая кислоты,
  • каротин,
  • жиры,
  • минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия),
  • азотистые и ароматические вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • крахмал.

Дыня обыкновенная  – полезные свойства

Плоды дыни проявляют :

  • желчегонное,
  • общеукрепляющее,
  • слабительное (легкое),
  • очищающее действия,
  • улучшают процессы кроветворения,
  • усиливают работу перистальтики кишечника,
  • способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей,
  • нормализуют обмен веществ,
  • снимают стресс.
  • выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему.
  •  утоляют жажду,
  • способствуют выработке гормона серотонина.

Итак, давайте начнем разбираться в полезных свойствах дыни по порядку – чем полезна дыня:

1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то только одной этой «полезности» уже достаточно для того, чтобы кушать её как можно чаще ☺

Она действительно богата витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно полезно женщинам.

И особенно – беременным и кормящим младенцев грудным молоком.

И тем, кто только готовится к беременности, доктора советуют «налегать» на те продукты, которые содержат достаточно витамина В9.

Вот, дыня как раз в помощь будет – и вкусно, и сладко, и витаминно ☺

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями или нет, дыня полезна всем без исключения, конечно! Мужчинам, женщинам, детям, активно растущим подросткам, пожилым людям.

Это её свойство давно знают на Востоке и очень ценят за него эту «азиатскую красавицу»!

Ведь она имеет в своём «арсенале» очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью она легко может уничтожать напрочь свободные радикалы, которые мешают нам быть долго молодыми и здоровыми!

2. Она улучшает внешний вид и качественное состояние кожи

Ещё одно замечательное свойство!

А все за счёт того, что она обладает отличнейшими мочегонными и желчегонными свойствами. Она отлично стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш внешний вид.

Кстати, для этой цели подходит не только употребление дыни внутрь.

Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.

Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

Маска для лица из дыни:

Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!

  • Он очень прост: мякоть дыни тщательно измельчить. Я это делаю в блендере, очень удобно! Консистенция потом очень комфортна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.
  • В эти 20 минут запрещается  думать о чём бы то ни было, кроме того, что с каждой минутой вы становитесь всё моложе и моложе!!!
  • Затем маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и снова влюбиться в своё прекрасное отражение ☺

Кстати, маски можно делать только из одной дыни. Эффект потрясающий!

3. Очищает кишечник

В ней много пектинов – особых пищевых волокон, которые эффективно вычищают из самых труднодоступных мест нашего кишечника шлаки, токсины, продвигают к «выходу» все не нужные отходы.

А чистый, хорошо работающий кишечник  – залог здорового организма, крепкого иммунитета, молодости, красоты!

4. Повышает уровень радости, дарит хорошее настроение

В дынной мякоти есть особые вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать серотонин – «гормон счастья и удовольствия».

Поэтому, когда плохое настроение – ешьте дыню!

Хорошее настроение? Всё равно ешьте дыню!

Будет ещё лучше!!! ☺

5. Очень полезна при болезнях сердца и сосудов!

Она сильнейшим образом очищает сосуды от холестерина, укрепляет их, делает эластичными, очищает кровяное русло от токсинов, разжижает кровь, убирает высокое артериальное давление, чем облегчает работу больному сердцу!

6. Имеет в своём составе много кремния

Поэтому улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Усиливает деятельность головного мозга, улучшает работу нервной системы, внутренних органов, пищеварительных процессов в организме.

7. Мощнейшее укрепление иммунитета

Считается, что те, кто в сезон успел съесть достаточно дыни, становится «неуязвимым» ко всяким заболеваниям в период зимних холодов!

 Чем полезна дыня в народной медицине — рецепты применения

Целебные свойства веществ, содержащихся в плодах дыни обыкновенной, в народной медицине используются издавна и очень широко:

  • мякоть плодов дыни применяли при болезнях желудка,
  • различных психических расстройствах,
  • туберкулезе, цинге и подагре,
  • как общеукрепляющее, мочегонное, противоревматическое средство,
  • а также как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное.

Отвар из корней дыни обыкновенной употребляют для очищения кишечника.

Водный настой семян дыни в народной медицине – эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Кроме того, отвар семян в молоке народные врачеватели назначают при задержке мочи, камнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, а также при гонорее.

Как правильно есть дыню?

В основном, конечно, в свежем виде. Кушают просто так, готовят фруктовые салаты с ней в составе, делают дынные  смузи.

Варят дынное повидло, готовят дынный мёд, цукаты, вялят и сушат.

Сушёная дыня считается изысканным деликатесом.

Калорийность дыни

Очень часто можно услышать, что, мол, «дыню я не ем, от неё поправляются»… Глупости всё это!

Это же сколько надо её съесть тогда, чтобы от неё поправиться! ☺ Нет, дыня – это давно признанный диетический продукт!

Закончить сегодняшнюю статью хочется моим любимым выражением.

Я лично – обожаю это выражение! Оно меня так вдохновляет!

Вот правда, каждый раз, когда ем ароматную дыню, не могу ни о чём другом думать, кроме того, что написано выше! Представляю себе, как это всё сбывается ☺

И вы знаете, стала замечать, что это работает! Да-да, именно так всё и происходит! Попробуйте и вы! У вас тоже всё сбудется, я уверена!

Дыня – она такая. Магическая… Всё-таки с Востока…☺

На сегодня всё, друзья, надеюсь, теперь, зная, чем полезна дыня, вы будете ее есть все чаще и чаще…

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

 С вами была АленаЯснева, Всем Молодости, Силы, Здоровья и Красоты!!! До скорых встреч! 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/chem-polezna-dynya/

Свойства дыни — польза и вред, состав дыни

Свойства дыни — польза и вред, состав дыни

Насколько велика может быть польза дыни при грамотном употреблении, настолько вредна она при переедании. Наслаждаясь сладким вкусом дынной мякоти очень просто забыть об осторожности.

Съеденная в огромных количествах дыня может надолго отбить у вас аппетит и вообще всякое желание снова ее попробовать. Если же вы все же переели дыни и теперь вам еще долго не захочется брать ее в рот, не расстраивайтесь, свойства дыни не исчерпываются ее приятным вкусом.

Не менее полезны дынные семечки и дынный отвар, и их вовсе не обязательно потреблять внутрь. Но обо всем по порядку…

Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Плоды дыни имеют шарообразную или цилиндрическую форму;  цвет у плодов обычно желтый, коричневый, зеленый или белый, как правило, дыни имеют также зеленые полосы, но это зависит от сорта. Зреет дыня от двух до шести месяцев и способна достигать в весе 10 кг.

В диком виде дыня сейчас практически не встречается; с тех пор, как это растение начали культивировать, дыня распространилась почти по всему земному шару.

Дыня — просто хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота!  И все это несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – это вода и сахара, полезных свойств у дыни очень много. Дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты, благодаря чему издавна были признаны очень питательными и полезными. Аскорбиновая кислота – это всем известный витамин С, защищающий наш организм от простуд и поддерживающий иммунитет в здоровом состоянии.

Фолиевая кислота необходима, прежде всего, людям с низким содержанием железа в организме, кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и кормящим матерям – она помогает поддерживать организм, влияет на качество и количество грудного молока. Польза дыни не исчерпывается одним лишь содержанием железа и витамина С, хотя и это уже немало. В дыне очень много кальция, за счет чего дыня крайне полезна для укрепления костей и зубов.  Помимо этого, в состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин С, витамин А, фосфор, хлор и полезнейший для мозга элемент – йод, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды, она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.

 Подробный состав дыни (на 100г.)

  • Вода: 90.0 г
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 7.4 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
  • Моно- и дисахариды: 7.3 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.6 г
  • Витамин A: 0.4 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 6.0 мкг
  • Витамин C: 20.0 мг
  • Витамин E: 0.1 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 1.0 мг
  • Калий: 118.0 мг
  • Кальций: 16.0 мг
  • Магний: 13.0 мг
  • Натрий: 32.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фосфор: 12.0 мг
  • Хлор: 50.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Кобальт: 2.0 мкг
  • Марганец: 35.0 мкг
  • Медь: 47.0 мкг
  • Фтор: 20.0 мкг
  • Цинк: 90.0 мкг

Как и  с любым другим продуктом, польза дыни обусловлена, прежде всего, веществами и микроэлементами, которые в ней содержатся, однако для  того, чтобы  успешно использовать  полезные свойства дыни для лечения и общего укрепления организма, достаточно всегда иметь при себе эту таблицу, которая поможет вам легко сориентироваться.

Полезные свойства дыни

Дыня издавна используется как отличное лечебное средство.

На Руси употребляли ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах, при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства. Отвар из семени дыни, смешанный с молоком рекомендуется (до сих пор) при задержке мочи и  камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Дыня также широко используется при производстве косметики, благодаря содержащимся в ней витаминам.

 Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты.

Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями, даже веснушками.

Вред дыни (противопоказания и совместимость)

Невозможно говорить о пользе дыни и не упомянуть о ее противопоказаниях. Впрочем, пугаться не стоит, абсолютно безвредных продуктов не существует!

Дыню  нельзя есть в больших количествах, хотя, благодаря ее приятному вкусу,  иногда очень хочется. При неумеренном употреблении дыня не только не поможет вашему организму справиться с недугами, но даже прибавит вам болячек.

Дыни следует употреблять небольшими порциями, так как в больших количествах она может вызвать гипервитаминоз (перенасыщенность организма витаминами), который, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного микроэлемента, может вызвать проблемы с кишечником и даже с сердцем.

Дыни могут вызвать расстройство и боль в животе, как у взрослого человека, так и у ребенка, хотя считается, что детям фрукты-ягоды исключительно полезны.

Несмотря на то, что употребление дыни беременными женщинами и кормящими матерями было отнесено нами к одному из полезных свойств дыни, в этом случае нужно быть особенно внимательными с ее количеством, т.к. дыня может вызвать кишечные расстройства у малыша.

Для кормящих, как и с другими продуктами, следует определять оптимальное количество по реакции ребенка.

Дыни также несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять дыню совместно с любыми другими продуктами.

Между приемом дыни и другим приемом пищи должно пройти не менее трех часов.

Чтобы получить всю пользу дыни, вместо вреда,  не следует запивать дыни водой и другими напитками, так как содержание воды в дыне итак достаточно велико.

Польза дыни – выводы

Таким образом, в умеренных количествах дыня поможет решить многие проблемы со здоровьем, придаст сил, поможет вылечиться от депрессии (да-да, многие врачи советуют дыню в качестве антидепрессанта, даже при постродовой депрессии) и вообще привести организм в здоровое состояние. Еще один немаловажный фактор – полезные свойства дыни лучше всего отражены в свежих плодах, которые уже успели насытиться всеми элементами, но еще не начали подгнивать.

Выбрать дыню спелую достаточно просто – от дыни всегда исходит сильный аромат, и ее кожура, вопреки мнению многих, вовсе не должна быть твердой, напротив, она должна пружинить!

Интересный факт: в древности считалось, что сделанные с помощью дыни предсказания  обязательно сбываются! Так что, если ищете удачу, погадайте на дынных семечках и мякоти.

Светлана Шахова

Источник: http://NatPit.ru/berries/svoystva-dyini-polza-i-vred-sostav-dyini

Дыня – полезные свойства и противопоказания, польза для женщин и мужчин + видео

Обычная дыня, ее полезные свойства и противопоказания к употреблению— настоящий предмет для дискуссий в среде диетологов.

Польза почкам или вред пищеварению? Можно есть с белками, или лучше оставить на отдельный прием пищи? Почему многие любители этого фрукта не могут похвастать стройной фигурой, несмотря на его низкую энергетическую ценность? Дыне есть место в почти любом рационе, какую бы цель вы не ставили перед собой, составляя его. Разнообразие сортов позволяет каждому найти свою самую вкусную бахчевую культуру. Проблемы с весом возникают у переедающих и мало зависят от типа продуктов.

Коротко о полезных свойствах и противопоказаниях дыни

Как и с другими фруктами, взгляд на употребление дыни сильно зависит от того, кто именно вас пытается учить или лечить. Классическая медицинская диетология твердо убеждена — дыня полезна. Ведь она дает нам:

  • Каротиноиды и витамин С. Первых больше в «рыжих» сортах дыни, вторых — в желтых, зеленых, медовых. Каротиноиды и витамин С способствуют восстановлению остроты зрения, ускоряют регенерацию кожи, позволяют нам быстрее повышать плотность мышечной ткани после физической нагрузки. Они — мощные антиоксиданты. И работают не только для вашей красоты, но и во благо иммунитету, способствуя его укреплению.
  • Фруктозу. Часто ее боятся есть в погоне за стройной фигурой, что является ошибкой. Фруктоза дает энергию для работы мышц и мозга и в умеренных дозах полезна.
  • Чистую и биодоступную воду, катализатор всех обменных процессов в организме.
  • Клетчатку, способствующую естественному очищению кишечника.

Скажет ли вам медицинский нутрициолог, что дыня вредна? Да, в случае, если имеется аллергическая реакция на бахчевые. Противопоказанием к употреблению дыни также являются:

  • Заболевания почек и сердца, требующие ограничительного питьевого режима.
  • Пищевые отравления и бактериальные заболевания ЖКТ, на весь период реабилитации.
  • Дисбактериоз в стадии лечения.
  • Склонность к метеоризму и вздутию живота.
  • Обострение целиакии, когда человека и без бахчевых мучает диарея.
  • Детский возраст. Дыню не используют для первого прикорма. Она может вызвать метеоризм и несварение у ребенка.

Сколько калорий в дыне?

Канталупа и медовая содержат рекордные 22 ккал на 100 г свежей мякоти. Почти все они — из фруктозы, дыня — преимущественно углеводный продукт.

Так как вопрос про то, сколько калорий в дыне задают исключительно худеющие, стоит знать, что поедание свежих бахчевых вместе с семечками увеличивает энергетическую нагрузку.

Сушеная дыня содержит порядка 340 ккал на 100 г, и буквально пропитана…обычным сахарным сиропом. Современные производители не очень переживают за ваши талии, так что сушите фрукты в дегидраторе самостоятельно.

Вариантом может быть приобретение фабричных упаковок с указанием на них состава продукта.

Полезна ли дыня: взгляд альтернативной медицины

Задаетесь этим вопросом? Вы наверняка знакомы с трудами американских натуропатов начала прошлого века. Полезна ли дыня? Твердое «нет» отвечали они.

Фрукт-де слишком «легкий» для пищеварения, и потому вызывает брожение в ЖКТ. От него-то ведь все беды и происходят.

Поль Брегг доказывал своим последователям, что раз уж им лезет в горло кусок канталупы, пусть это происходит на пустой желудок, и никакая другая еда не должна туда попадать часа три.

Дыня — не очень сытный продукт. Многие люди избегают ее, опасаясь брожения. Современная научная диетология отрицает такую возможность для здорового человека.

Кроме того, есть и чисто утилитарный взгляд. Дыня может быть выращена с применением нитратов.

Никакие овощи, фрукты и бахчевые не могут считаться хорошими для нашего организма, если они подвергаются атаке современного сельскохозяйственного производства.

Нитраты вредны для почек, печени и сердца и могут вызвать настоящее отравление. Если вы на своих грядках не используете химические средства, наслаждайтесь спокойно ароматным сладким куском дыни.

Польза дыни для женщин и для похудения

Считается, что польза дыни для женщин — сфера ведения народной медицины.

Настой из листьев (2 столовые ложки сухих на 200 г кипятка, заваривать 20 мин) иногда советуют принимать внутрь от аменореи и нарушения цикла.

Ответственность за применение народных рецептов полностью лежит на том, кто лечится с помощью них. Научными исследованиями польза дыни для цикла не подтверждается.

Похудение с дыней? Речь не об одноименной диете. Отечественные официальные организации молчат относительно пользы дыни для похудения, и возможности быстрой сгонки веса на монодиете из этого фрукта.

Американская Ассоциация Диетологов прямо утверждает, что никакие диеты из одного продукта, как бы здорово он не очищал кишечник, применяться для снижения веса не могут.

Ограничение рациона одной лишь вкусной дыней ведет к критическому дефициту белков и жиров в рационе. Это может спровоцировать снижение иммунитета и настоящие проблемы с работой щитовидной железы. Из-за последнего пишут о вреде дынной монодиеты.

Калорий в килограмме дыни, которым предполагается питаться сутки, маловато. Дынная диета может провоцировать переедание. Она не должна применяться самостоятельно.

Обычно вред дыни для похудения описывают еще и те, кто верит, что полные люди не должны есть продукты с высоким гликемическим индексом.

Утверждение не соответствует действительности, по крайней мере, для тех, кто не имеет семейной истории диабета. Дыня имеет малую энергетическую ценность.

Она может стать удачным выбором в качестве перекуса и лакомства. Дыня более полезна, чем калорийные диетические конфеты и заменители пищи.

о дынях разных сортов

Источник: http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-dyni/

Чем полезна дыня? Кому противопоказана дыня? :

Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее – в Малой и Средней Азии.

Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках.

Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.

Дыня: польза и противопоказания, витамины

Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества.

Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре.

В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.

На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза – моложе, губы – свежее, желания – более сильными. При этом дыня – изысканный деликатес.

Полезные вещества

Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому.

Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества.

По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи.

Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.

Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости.

В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки – это главное достоинство.

Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.

Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей – в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.

Чем для организма полезна дыня:она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» – серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии.

Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период.

Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.

Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом.

При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.

Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Онавыводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами.

Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию.

Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего – с медом.

Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.

В чем вред дыни?

Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения.

Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана.

Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.

Осторожность не помешает

Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон.

Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант – кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется.

И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана.

Как правильно выбрать дыню?

Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая.

Признак спелости – это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой.

Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.

Как правильно есть дыню?

Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде – три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье – все эти лакомства имеют превосходный вкус.

Сорта дынь

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».

Колхозница – небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах.

Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов.

Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.

Торпеда – самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.

Канталупа – это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские.

У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает.

На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.

В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.

Польза для беременных

Польза дыни при беременности несомненна:

  • она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
  • налаживает работу всей нервной системы в целом;
  • используется для повышения упавшего гемоглобина;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
  • предотвращает запоры;
  • выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
  • способствует вырабатыванию кровяных клеток;
  • благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.

Полезные советы

Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром – по сто грамм.

Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.

Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.

Источник: https://www.syl.ru/article/152961/new_chem-polezna-dyinya-komu-protivopokazana-dyinya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть