Грибы при беременности и гв: выбираем с умом и едим с осторожностью

Содержание

Грибы при беременности и кормлении

Грибы при беременности и ГВ: выбираем с умом и едим с осторожностью

Будущих мамочек, заботящихся о здоровом питании, часто волнует вопрос: «Можно ли беременным грибы и можно ли кормящим?» Ведь это ценный продукт питания, содержащий незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы и большое количество белка, что необходимо для нормального развития плода и роста ребенка.

Беременные должны употреблять грибы с осторожностью

Также грибные блюда являются малокалорийной пищей. Игнорировать этот продукт не стоит, но следует учитывать существующие риски негативного воздействия на организм человека.

Грибы при грудном вскармливании (ГВ)

Мнения специалистов в том, можно ли кормящей маме грибы — неоднозначны.

На первом месяце вскармливания ответ на такой вопрос будет больше отрицательным, чем положительным.

Хоть грибочки и являются белковой пищей, которая рекомендуется кормящим мамам, но белок в них тяжело усваивается и может вызвать у малыша колики или аллергическую реакцию.

Грибы и грудное вскармливание — насколько совместимы?

При более поздних периодах лактации можно съесть немного грибов, но женщина должна быть на 100% уверена в их съедобности, чтобы не отравить себя и ребенка, потому что с молоком ему поступят не только полезные вещества, но и токсины. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша, матерям лучше не употреблять в пищу лесные грибы, собранные самостоятельно или купленные на рынке. Отдайте предпочтение специально выращенным в теплицах.

При ГВ не нужно есть маринованные или солёные грибочки, содержащие много специй. Между отварными и жареными — лучше выбрать первые. Они лучше усвоятся организмом.

Грибы во время беременности

Выбирайте качественные грибы

А можно ли есть грибы при беременности? Съедобные не принесут вреда будущему малышу, как и маме. Но надо точно знать, что грибы не ядовиты и не токсичны.

Следует помнить, что они, как губка, впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Грибочки нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от дорог, промышленных объектов.

Они должны быть свежими, без червоточин и темных пятен, без гнили.

Наиболее безопасно покупать в супермаркете, ведь там продают продукты, выращенные с соблюдением необходимых условий и не соседствующие с ядовитыми.  же полезных веществ у лесных и промышленных грибов практически одинаково.

Самыми легкими для пищеварения являются шампиньоны. Но и вешенки — тоже заслуживают внимания. И те и другие содержат в себе:

  • минералы: цинк, железо, калий, большое количество фосфора;
  • витамины: Е, D, никотиновую кислоту и группы В;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин и лизин, улучшающие умственные способности и память;
  • вещества, разрушающие холестериновые бляшки.

Беременным можно есть грибы, прошедшие термическую обработку:

  • вареные;
  • тушеные;
  • консервированные (без большого количества специй).

При такой обработке возрастает степень усваиваемости белков, снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Отдавайте предпочтение вареным грибам

С осторожностью отнеситесь к маринованным и солёным грибам. Из-за большого количества соли они окажут лишнюю нагрузку на почки. Точно не стоит употреблять их сырыми, даже если ели их такими до беременности.

На ранних сроках

На ранних сроках, как и на протяжении всей беременности, женщина должна питаться полноценно и разнообразно. К тому же еда должна быть вкусной, чтобы приносить будущей маме много положительных эмоций. Если хочется грибочков, то есть их разрешено на любом сроке беременности:

  • в первые месяцы грибные блюда выручат большим количеством белка;
  • на втором триместре — восполнят потребность в витаминах и микроэлементах;
  • на последнем сроке — обеспечат кальцием и витамином D для строительства скелета.

Если у женщины токсикоз, она страдает вздутием кишечника, расстройствами желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями, печеночно-почечной или личной непереносимостью, то грибы, безусловно, употреблять не стоит.

Опасайтесь отравления грибами!

Можно ли есть грибы будучи беременной и при грудном вскармливании — решать самой женщине. При этом нужно учесть все возможные риски и преимущества. Однозначно, что не стоит заставлять себя ими питаться.

Будьте внимательны и сведите риск отравления до минимума. При первом сомнении — замените грибные кушанья другими продуктами и чувствуйте себя уверенно.

Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании? поможет вам найти ответ на это вопрос.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/pri-beremennosti-i-kormlenii.html

Грибы при беременности: выбираем с умом, едим с удовольствием

Грибы при беременности: выбираем с умом, едим с удовольствием

Многие врачи рекомендуют исключить грибы из рациона беременной женщины. И что же остается делать тем будущим мамочкам, кто любит грибы? Отказывать себе в их употреблении все девять месяцев? Какие вообще грибы можно есть во время беременности?

Общие сведения о грибах

Мир грибов необычайно многолик и обширен. На нашей планете большое количество грибов. На сегодняшний день насчитывается около 70 тысяч видов. Однако этим дело не заканчивается, поскольку с каждым годом приходится описывать все больше новых видов грибов.

Употребление грибов преимущественно в нашей стране является древней национальной традицией. Вопросы относительно съедобности разных грибов до сих пор продолжают существовать.

В некоторых странах Европы или Южной Америки вовсе не собирают грибы дикорастущие.

Наиболее ценными в России считаются рыжики, грузди, белые грибы, подосиновики, лисички, маслята и шампиньоны.

Грибы являются самостоятельным гигантским царством в органическом мире. Они занимают промежуточную позицию между растениями и животными.

С животными они схожи тем, что обмен веществ содержит мочевину, в оболочке клеток есть хитин, а запасным продуктом является гликоген.

С растениями сходство заключается в том, что они пищу всасывают, а не заглатывают. Плюс неограниченный рост и неподвижность.

Многие ранее полагали, что грибы можно отнести к растениям.

Однако это не так, поскольку не могут быть растениями бесхлорофильные гетеротрофные организмы.

Они не в состоянии использовать энергию солнца. У них нет способности превращать простые вещества в органические. Питание грибов целиком и полностью зависит от тех органических веществ, которые будут образованы животными или растениями.

Микология находится еще на стадии изучения. Есть немало регионов, в которых не проводились еще исследования. Очевидно, что ближе к истине те ученые, которые полагают, что грибов в мире около 100 тысяч видов.

Грибы при беременности: польза грибов

Пользу грибов при беременности можно определить химическим составом грибов, витаминами и микроэлементами. Во многих книгах вы можете найти информацию относительно того, что грибы при беременности кушать не только можно, но и полезно. Однако нужно помнить при этом, что:

не все полезные элементы, содержащиеся в грибах, могут проникнуть в ваш организм, поскольку этому будет препятствовать хитин; все полезные вещества при тепловой обработке с использованием высоких температур полностью исчезают из грибов.

Относительно первого факта не все так сложно. Ведь беременная сможет съесть небольшое количество витамина С, который очень полезен в ее положении.

Этот витамин будет способствовать расщеплению хитина и тем самым позволит организму получить максимум полезных веществ из грибов.

Если вы нарежете грибочки мелко, то таким образом они тоже будут легче усваиваться организмом.

А вот относительно тепловой обработки все намного сложнее, так как грибы без обработки противопоказаны для беременных во избежание риска отравления.

Если же предположить, что в грибах сохраняются полезные свойства, то они могут быть весьма полезными при беременности:

лишний вес вам не позволит набрать низкокалорийность продукта, зато он прекрасно утолит ваше чувство голода;
  в грибах огромное количество белка, а он является фундаментом, который вы заложите для развития вашего малыша;
  благодаря лецитинам есть возможность поддерживать стабильную работу сердца в этот важный период;
  беременным также необходимы антиоксиданты, которые способствуют уничтожению свободных радикалов;
  ?-глюканы позволят поддержать иммунитет, а для вас это очень важно;
  о том, какую роль играют витамины и микроэлементы для правильного развития малыша, вы, наверняка, знаете.

Если вы все еще не уверены относительно того, можно ли беременным грибы или нет, то знайте, что можно, но только очень осторожно, так как в вашей ситуации права на ошибку у вас просто-напросто нет.

Какие грибы предпочтительнее?

Будет лучше, если вы будете приобретать грибы только в супермаркетах, поскольку эти грибы выращивают специально для продажи и они не причинят вреда беременной.

Идеальным вариантом во время беременности могут стать грибы шампиньоны, которые и отличить от других грибов очень легко и принимать в пищу очень полезно, так как в них содержится очень много аминокислот. А аминокислоты нужны для того, чтобы создавать ткани и клетки. Такая потребность возрастает во много раз при беременности.

Помимо этого, в шампиньонах содержатся углеводы и белки, витамины группы В, ВЗ, В2, А и С, жировые вещества – лецитин, который приравнивает грибы к мясу.

Безопасными для беременных считаются и такие грибы, как вешенки, маслята и опята, ведь среди всех грибов именно они способны накапливать меньшее количество вредных веществ даже в самую засушливую погоду.

Перед приготовлением пищи из грибов необходимо обращать внимание на то, как выглядят грибы внешне. Вряд ли кому-то могут понравиться сморщенные или червивые грибы. Грибы, имеющие наиболее темный оттенок и запах, который будет вам неприятен, необходимо выбросить.

Вред грибов

Помните, что грибы могут стать для беременной также причиной отравления. Не забывайте о том, что грибы являются трудноусваиваемой пищей, которая способна загрузить ваш желудок в этот период.

Грибы вбирают в себя немало токсинов из атмосферы, так что остерегайтесь тех грибов, которые будут расти неподалеку от химического комбината либо дороги. Если вы не будете руководствоваться этим правилом, то можете навредить не только своему организму, но и малышу.

Помните, что иногда очень сложно отличить несъедобные грибы от съедобных. В этом и кроется причина частых пищевых отравлений.

Вот такие аргументы приводят те, кто полагает, что грибы при беременности употреблять необходимо с большой осторожностью.

Конечно, если вы являетесь профессионалом и прекрасно разбираетесь в грибах, никакой вред ни вам, ни вашему ребенку не грозит.

И все же осторожность превыше всего, ведь вы несете ответственность не только за себя, но и за малыша.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления грибов в период беременности нет.

Если уж хочется женщине в этот прекрасный момент ее жизни попробовать грибы, то пусть не лишает себя такой возможности.

Просто нужно быть предельно внимательной и прежде всего думать не о своих пристрастиях в еде, а о здоровье еще не родившегося малыша.

Правила употребления грибов для беременных

Если вы хотите, чтобы грибы во время беременности вам не навредили, вы должны соблюдать несколько простых правил.

Ни в коем случае не ешьте грибы, которые вам незнакомы. Принимайте в пищу только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Перед тем как употребить грибы в пищу, тщательно проваривайте их. Каждый гриб нарезайте очень мелко, перед тем как съесть его.

Грибы в маринованном, свежем и соленом видах беременной есть нельзя. Оптимальным вариантом считаются вареные, но если вас не мучает изжога, то можно и жареные.

Употребляйте грибы с петрушкой, цитрусовыми, капустой, помидорами, картошкой, огурцами, свеклой и морковью, так как в них содержится огромное количество витамина С.

Из грибов отлично получаются салаты, закуски, винегреты, как первые, так и вторые блюда, а также пельмени, пироги, приправы, соусы и подливы. Очень разнообразны закуски. Ведь для этого достаточно разрезать соленый груздь на четыре части.

Горячие блюда, приготовленные из грибов, очень аппетитны и привлекательны. В большинстве случаев блюда из грибов недорогие, поскольку сбор грибов не составляет особого труда.

В кулинарии известно немало способов, с помощью которых можно обжарить грибы. Самым распространенным является жарка на сковороде в масле либо в жире. В качестве гарнира обычно выступает картофельное пюре, жареный картофель, рассыпчатые каши.

Наиболее характерной особенностью кухни является приготовление из грибов кулебяки, пирожков, пирогов, пельменей, расстегаев. Для таких изделий из теста с начинкой из грибов можете использовать как слоеное, так и дрожжевое тесто.

Очень полезными считаются соусы из грибов: в них содержится большое количество веществ, которые способствуют повышению усвояемости пищи и возбуждению аппетита.

Источник: https://avidium.ru/griby-pri-beremennosti-vybiraem-s-umom-edim-s-udovolstviem/

Грибы при грудном вскармливании

Грибы при грудном вскармливании

Грибы – аллергенный и очень тяжелый для пищеварения продукт, который долго и трудно усваивается в организме. Кроме того, неправильно приготовленное грибное блюдо или некачественные грибы могут привести к серьезному отравлению.

Но в то же время, это очень полезные продукты с богатым содержанием витаминов, минералов и полезных веществ, среди которых большое количество белков и углеводов, кальция и фосфора, йода и цинка. К тому же, блюда из этих плодов очень вкусные и сытные.

Давайте разберемся, можно ли грибы при грудном вскармливании.

Полезные свойства

  • Укрепляют иммунитет и мышцы;
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и зубов;
  • Быстро насыщают организм;
  • Заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Помогают при бессоннице;
  • Повышают остроту зрения;
  • Положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение;
  • Очищают состав крови и выводят вредный холестерин;
  • Лисички помогают предотвратить и лечить туберкулез;
  • Снимают воспаления;
  • Прекрасная профилактика простуды и инфекций;
  • Снижают риск возникновения рака, заболеваний сердца и сосудов.

Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку

Грибы кормящей маме и малышу опасны, прежде всего, тем, что они обладают высокой токсичностью.

Плоды впитывают из почвы опасные вещества, токсины и тяжелые металлы, которые затем из грибного блюда попадают в организм женщины и грудного ребенка.

Это приводит к сильной интоксикации. К тому же, споры многих грибов попадают в легкие и вызывают аллергию.

Грибы содержат клетчатку, большое количество углеводов, хитин и фунгин. Из-за такого состава это очень тяжелый продукт, который долго переваривается и усваивается.

Это негативно сказывается на еще неокрепшем пищеварении крохи, особенно в первые три-четыре месяца жизни.

В результате у ребенка может нарушиться стул, усилиться колики и метеоризм.

Не забывайте, что грибы – наиболее частая причина отравлений. Отравление может быть вызвано из-за неправильного приготовления, использования ядовитых и опасных видов, старых и червивых продуктов. Кроме того, грибы дают тяжелую нагрузку на почки, печень и желчный пузырь.

Но если женщине при лактации очень хочется грибочки, то иногда разрешается кушать продукт в небольших количествах. Однако важно соблюдать правила выбора и приготовления. Далее узнаем, как, когда и какие можно есть грибы при гв.

Как правильно кушать грибы при ГВ

  • Грибы рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы на 4-6 месяц лактации;
  • Наиболее безопасными считаются вешенки и шампиньоны (белые, коричневые и темные);
  • С осторожностью следует употреблять белые грибы, лисички, грузди или маслята. Многие педиатры рекомендуют вводить такие виды грибов только на 10-12 месяц кормления грудью либо вообще после завершения лактации;
  • В первый раз попробуйте не более пяти вареных кусочков и понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, отравления, расстройства желудка и нарушения стула, срочно обратитесь к врачу и исключите продукт из рациона;
  • Если отрицательной реакции нет, грибные блюда иногда можно кушать кормящей маме. Грибы в первый год лактации разрешено кушать не чаще двух раз в месяцев, после года – можно есть раз в неделю. Суточная норма составляет 50-60 грамм готового блюда;
  • Выбирайте грибы, выращенные на экологических фермах, плантациях и теплицах. Такие продукты выращены в далеке от дорог и заводов. В таких местах почва содержит наибольшую концентрацию вредных веществ. Если вы не уверены в безопасности и качестве, не используйте продукт!;
  • Готовьте только из свежих молодых плодов, не используйте сушёные или замороженные, подгнившие, старые или червивые плоды!;
  • При кормлении грудью следует кушать только вареные, тушеные или запеченные блюда, в редких случаях – жареные. Кормящей маме нельзя употреблять маринованные и солёные грибы, консервированный продукт, сырые и полусырые!;
  • Грибной бульон без грибов, но с овощами можно кушать после полугода. А вот от настоящего грибного супа с кусочками плодов лучше отказаться, пока малышу не исполнится год;
  • Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, промывают и чистят. Чтобы продукт легче усваивался, порежьте его на мелкие кусочки;
  • Для заправки или в готовке используйте только сметану или растительное масло, минимум соли и перца. Нельзя класть в блюда кетчуп, майонез и другие соусы, специи и острые приправы!;
  • Грибы нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, почек и печени, при проблемах в суставах, частом вздутии живота и тошноте;
  • Не забывайте про полезный чайный гриб, который можно пить после 6 месяцев лактации и даже давать грудничку вместо обычного черного чая или сока.

Какие грибы можно

Шампиньоны при грудном вскармливании – самый безопасный вид грибов, так как практически не впитывают токсины, а, наоборот, очищают организм и выводит шлаки, тяжелые металлы.

Они содержат большое количество жидкости, что важно для кормящей мамы и налаживания латкации, а также для обеспечения нормального вещественного обмена. Шампиньоны усваиваются легче, чем другие грибочки.

Помогают устранить запоры и наладить стул.

Во время диеты шампиньоны легко заменят мясо. Они содержат белок и дают необходимую энергию, при этом отличаются низким количеством калорий.

В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. В составе шампиньонов нет сахара и опасных жиров, поэтому они не приводят к отравлению или повышению веса.

Кроме того, продукт безопасен для людей с сахарным диабетом.

Вешенки – второй по безопасности вид грибов. По составу они схожи с мясом, но при этом менее калорийны, поэтому этот продукт тоже часто включают в диетическое меню.

Вешенки положительно влияют на состав крови, выводят холестерин вредные радиоактивные элементы из организма, предотвращают появление различных инфекций.

Они не содержат токсины, однако более аллергенны.

Шампиньоны и вешенки выращивают в специальных условиях, вдалеке от промышленных зон. Поэтому они не содержат токсины и другие опасные вещества.

Вы можете быть уверены в безопасности такого продукта, что не скажешь о лесных грибах.

Наиболее безопасными из таких видов являются лисички и белые грибы.

Белые грибы следует кушать с осторожностью и желательно не ранее года. Потому что, во-первых, они хорошо впитывают тяжелые металлы.

А, во-вторых, трудно и долго усваиваются.

Но самую большую опасность вызывает то, что в лесах растут ядовитые виды и разновидности, которые напоминают белые грибы.

Запомните, что оригинал никогда не темнеет при срезе! Настоящие белые грибы стимулируют пищеварение и положительно влияют на организм, укрепляют иммунитет, придают энергии и сил. Их рекомендуется добавлять в суп или использовать при приготовлении бульона, но лучше не применять в качестве второго блюда.

Очень полезными считаются лисички. Они помогают справиться с депрессией и бессонницей, улучшают зрение и налаживают сон, укрепляют мышечный тонус.

Кроме того, это прекрасная профилактика туберкулеза и простудных заболеваний.

При использовании лисичек и белых грибов особое внимание обратите на место произрастания плодов!

Какие грибы нельзя

Кормящей маме нельзя кушать соленые и маринованные грибы. Повышенное содержание специй и уксуса, употребление соленого негативно влияет на выработку грудного молока и кормление. Кроме того, соленья и маринады вызывают изжогу, сильные расстройства желудка и отравления.

Исключите из питания консервированный продукт, сырые и полусырые грибы. Плоды можно кушать только после термической обработки.

Причем, лучше не кушать жареные блюда, так как жарка и раскаленное растительное масло еще больше утяжеляют продукт. В результате еда будет очень долго и трудно усваиваться.

Сырые и полусырые плоды вызывают серьезное отравления, проблемы и даже заболевания ЖКТ!

Сушеные грибы можно кушать только, если известно в каких условиях сушили плоды и правильно ли выполнялась сушка. Подходящим блюдом для кормящих станут тушёные, запеченные грибы, грибной бульон с овощами, грибная запеканка. Предлагаем несколько рецептов с этим продуктом.

Рецепты с грибами для кормящих

Грибной суп при ГВ

  • Лисички или белые грибы – 800 гр;
  • Картофель – 2 крупных плода;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра). После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут.

Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять.

В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп. Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.

Рис с грибами

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 50 гр.

Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле.

Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр.

После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.

Грибные котлеты с гречкой

  • Вешенки или шампиньоны – 100 гр;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут.

Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу.

Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару. А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

  • Кабачок – 500 гр;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Кабачок очистить и порезать соломкой, подготовленные шампиньоны режут на пластины. Слегка обжарить продукты в сливочном масле в течение пяти минут.

Лук почистить и мелко порезать, пожарить отдельно в растительном масле. Укроп измельчить и перемешать со сметаной, добавить соль и перец.

Помидоры очистить от кожуры, порезать на кусочки и вместе с луком и сметанным соусом положить к кабачку и грибам. Компоненты перемешать и тушить 15 минут.

Грибная запеканка

  • Шампиньоны или вешенки – 300 гр;
  • Филе курицы или индейки – 500 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Твердый тертый сыр – 150 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка.

Филе курицы или индейки промыть, порезать на маленькие кусочки. Емкость для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из курицы или индейки и посолить. Помидоры очистить, порезать и выложить вторым слоем.

Подготовленные вешенки или шампиньоны порезать, выложить сверху помидор и снова посолить.

Сыр смешать со сметаной и размазать по грибам. Запекать полчаса при двухстах градусах.

Кстати, для приготовления подобной запеканки, вместо курицы или индейки можно использовать говяжий фарш, готовую гречневую кашу или картофель.

В этих рецептах не используют помидоры и блюдо запекают около часа.

Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме грибы. Но существуют еще и чайный гриб. Это не плоды, которые растут в лесу или теплице, а полезный настой.

Чайный гриб содержит массу полезных витаминов и разрешен кормящим уже через полгода лактации.

Такой напиток укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний, нормализует сон и состояние кожи, восстанавливает организм после родов.

Чайный гриб можно давать грудничку при отсутствии аллергии в качестве напитка после 8-9 месяцев. А вот настоящие грибы нельзя давать малышам до 2-3 лет.

Некоторые педиатры не рекомендуют кормить ребенка этим продуктом вплоть до 5-7 лет. Какие продукты запрещены детям до трех лет, читайте по ссылке http://vskormi.

ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.

Источник: http://vskormi.ru/mama/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании

Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании

Можно ли грибы при грудном вскармливании, зависит от возраста ребенка, сорта грибов и состояния здоровья матери.

Грибы, хоть и распространенный продукт питания, но относятся к тяжелой пище, от которой нужно воздержаться полностью в особых случаях. В период грудного вскармливания матери необходимо придерживаться диеты.

Все, что употребляет мать, попадает с молоком младенцу. Поэтому в первые несколько месяцев запрещено есть продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Общие правила налагают запрет при ГВ (грудном вскармливании) на употребление:

  • цитрусовых;
  • алкоголя;
  • определенных соков;
  • жирной и жареной пищи;
  • копченостей;
  • маринованной продукции;
  • шоколада;
  • винограда;
  • меда;
  • орехов;
  • бобовых;
  • всех овощей и фруктов красного цвета;
  • капусты любого сорта.

Несколько десятков лет назад наши бабушки и прабабушки относились проще к употреблению грибов при лактации. Но с учетом изменения экологии назвать этот деликатес безопасной пищей нельзя.

Хотя он содержит много полезных свойств и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, кормящей матери следует с осторожностью употреблять грибную пищу.

Иногда даже съедобные сорта могут вызвать негативную реакцию, как у мамы, так и у малыша.

Полезные свойства грибов

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Несколько сотен лет назад из них готовили даже лекарственные средства. Постоянные исследования открывают новые свойства продукта.

Чаще всего в магазинах или на рынках продают:

  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • опята;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • лисички;
  • шиитаке.

Полезность грибов определяется их составом:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • бета-глюканы;
  • мелатонин;
  • витамины группы В;
  • фтор;
  • медь;
  • железо.

В грибах белка больше, чем в мясе и яйцах. Диетологи рекомендуют данный продукт при желании сбросить вес, который женщина набрала за время беременности.

Грибы вызывают быстрое насыщение, и кушать маме придется меньше. Аминокислоты отлично влияют на умственную деятельность, повышая стрессоустойчивость.

Регулярное потребление грибных блюд уменьшает риск развития атеросклероза.

Благодаря витаминам группы В, грибы улучшают процесс кроветворения, укрепляют нервную систему и сосуды. Мелатонин действует как мощный натуральный антиоксидант. Употребление шампиньонов уменьшает головную боль и приступы мигрени.

Вешенки больше всего содержат витамина РР, необходимого в период ГВ. Также никотиновая кислота повышает фибринолитическую активность крови. Лисички уникальны тем, что не впитывают тяжелые металлы и токсины.

Поэтому при их потреблении организм очищается от радиоактивных компонентов.

Гриб шиитаке, растущий на деревьях, специалисты считают самым полезным.

Вещества в его составе укрепляют иммунитет, уменьшают риск развития диабета, сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований.

В шиитаке содержатся витамины С и В, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, железо и селен. Поэтому этот сорт грибов разрешается употреблять в период кормления грудью в небольшом количестве.

Общая информация о грибах

Съедобных грибов очень много. Какие сорта будет употреблять женщина, во многом зависит от региона проживания. В наше время в магазинах стали продавать данный продукт в маринованном виде.

Поэтому приобрести и приготовить грибное блюдо не составляет труда. На рынках можно купить лесное лакомство в сушеном или свежем виде.

Но даже съедобные сорта способны вызвать отравление, если они были собраны в экологически неблагоприятном районе или вышел срок годности.

Наибольшую опасность представляют те грибы, которые хранились неправильно или были приготовлены с нарушениями санитарных правил. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на срок годности.

Сухие грибы лучше приобретать у знакомых людей, а не на стихийных рынках.

Но даже при всех мерах предосторожности кормящей матери следует учитывать некоторые факторы в отношении потребления грибных блюд.

Грибы при грудном кормлении допустимо есть не ранее, чем через 3 месяца после рождения малыша. Именно первые три месяца ЖКТ ребенка адаптируется к материнскому молоку. В этот период категорически запрещено есть грибы даже в небольшом количестве.

Иногда у мамы грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения, жидкий стул или аллергию.

Вводить в рацион грибы при кормлении грудью следует постепенно, начиная с небольших порций.

Вначале лучше употреблять искусственно выращенные грибы, например шампиньоны или вешенки.

«Лесное мясо» впитывает из почвы и воздуха вредные вещества, способные вызвать тяжесть в желудке, тошноту, рвоту и диарею. То, что данный продукт долго переваривается в желудке, обусловлено наличием в нем хитина.

Это вещество не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей и служит основой панциря некоторых насекомых. Хитин препятствует усвоению всех полезных свойств, поэтому организму достанется лишь 10% витаминов и микро- и макроэлементов.

Учитывая все нюансы, грибы кормящей маме нужно тщательно мыть и готовить правильным образом.

Как готовить и употреблять грибные блюда?

Не вся пища приносит пользу. Например, когда грибы жарят, заправляют очень острыми приправами, майонезом или соусами нейтрализуются полезные вещества. Даже если кормящая мама осмелится съесть такое блюдо, у ребенка могут возникнуть кишечные колики или расстройство стула.

Можно ли кормящей маме грибы, зависит от состояния ее здоровья. При хроническом панкреатите или холецистите употребление тяжелой пищи может повлечь обострение заболевания.

Не следует есть грибные блюда при гастритах различной этиологии. Также противопоказаниями к употреблению данного продукта являются заболевания почек и печени.

При перечисленных недугах лучше исключить потребление «лесного лакомства» полностью.

Хотя некоторые специалисты считают, что кормящим матерям можно есть все, но понемногу, маринованные грибочки составляют исключение. При консервации опят, шампиньонов используют специи, консерванты, ароматизаторы и уксус.

Такие грибы при лактации могут вызывать кислую отрыжку, изжогу у матери и нарушение пищеварения у малыша. Мамам необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам. Однако сырые грибы важно правильно приготовить.

Самый обычный и разрешенный метод термической обработки является варка. Грибы требуется отварить в подсоленной воде. Те, которые были собраны в лесу, следует отварить в нескольких водах.

Поместите продукт в эмалированную кастрюлю, залейте водой и прокипятите 20 минут. После чего воду нужно слить, залить чистую и проварить еще раз в течение 60 минут.

После варки продукт можно запечь в духовке с минимальным количеством жира, специй и соли.

Особые указания для кормящих мам

Идя в лес, собирайте только знакомые грибы. Помните, что существуют ложные опята, которые очень похожи на съедобные. Иногда отличить их может только специалист.

Для острого отравления малышу может быть достаточно того, что мама съест всего 20 гр ядовитых грибов. При первом потреблении грибного блюда рекомендуется скушать всего 2-3 грибочка и посмотреть на реакцию ребенка.

Если после кормления малыш стал капризным, беспокойным, поджимает ножки к животу, то ответ на вопрос, можно ли есть данный продукт, уже очевиден.

Но если ребенок хорошо себя чувствует, можно постепенно увеличивать порцию. Диетологи советуют вначале не жарить грибы с картошкой, а готовить соусы или варить супы.

При этом их количество в супе должно быть минимальным. Из консервированной грибной продукции лучше покупать шампиньоны.

Но перед употреблением их необходимо промыть от специй и уксуса.

Вводить в рацион грибную продукцию следует лишь тогда, когда ребенку исполнилось 6-7 месяцев.

Можно ли кормящим грибы, которые были заморожены, зависит от сорта и срока хранения. Запрещается употреблять продукцию, которая замораживалась несколько раз.

В случае дополнительных вопросов проконсультируйтесь с педиатром.

О питании в период грудного вскармливании вы также можете узнать в следующем видео-материале.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-upotreblyat-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Разнообразим рацион: можно ли грибы при грудном вскармливании и какие?

Диета молодой мамы представляет собой достаточно серьезную проблему.

Женщине после родов приходится отказываться от многих привычных продуктов, поэтому вопрос, можно ли грибы при грудном вскармливании, является достаточно закономерным.

Для того, чтобы грудное молоко стало максимально насыщенным полезными веществами и витаминами, питание кормящей мамочки должно быть полноценным и сбалансированным.

Однако в это же время необходимо учитывать слабость детского ЖКТ, его подверженность влиянию различным токсинов и бактерий, попадающих в детский организм с молоком матери. Баланс питательности и безопасности должен быть основным критерием при выборе продуктов для женщины, кормящей грудью.

Коротко о рациональном питании молодой матери

Период лактации является новым этапом в жизни любой представительницы прекрасного пола. Меняется распорядок дня, привычки, рацион питания. Все должно быть подчинено одной цели – сохранить и приумножить здоровье малыша.

Питание женщины во время кормления грудью имеет ряд особенностей.

Продукты должны обеспечить поступление в организм матери достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов.

Обязательно наличие в рационе кормящей женщины микроэлементов, способствующих росту органов и систем ребенка.

Специалисты рекомендуют в этот период жизни основной упор делать на овощи, фрукты, супы из нежирных сортов мяса, птицу. Грибы при кормлении грудью вызывают достаточно большие споры в среде педиатров и диетологов.

Поклонники данного продукта приводят в своей аргументации большое процентное содержание полезных веществ, белка и витаминов в этих растениях, а критики отмечают высокий уровень опасности развития аллергических реакций у малыша и наличие в грибах различных вредных элементов, в частности – солей тяжелых металлов.

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грибы, нужно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны данного продукта.

Питание кормящей мамы

Грибы: вред и польза для молодой мамы и ее малыша

Никто не подвергает сомнению, что грибы являются полезным и вкусным продуктом питания. Различные блюда, приготовленные из них, могут украсить не только повседневный рацион, но и быть в центре праздничного стола.

Диетологи и кулинары могут назвать множество рецептов грибных супов, запеканок, пирогов и т.д. А маринованные опята или грузди давно стали одним из основных видов холодных закусок.

Положительные качества

Главным положительным качеством этих растений считают их состав. белков в грибах превышает наличие подобных веществ в различных сортах мяса в 2 — 3 раза.

Нельзя не вспомнить и о большом количестве углеводов и полезных аминокислот в этих растениях.

Большинство овощей и фруктов значительно проигрывают грибам по уровню полезности для человеческого организма.

Витамины и микроэлементы. По процентному содержанию витамина С эти полезные представители флоры превосходят привычные нам апельсины и лимоны. Наличие витаминов группы А, В и D способствуют укреплению иммунитета у матери и ребенка, помогают адаптации маленького организма к окружающей среде.

Грибы при лактации позволяют насытить организм малыша фосфором, цинком и калием, что способствует развитию и укреплению костно-мышечного аппарата, улучшает тургор кожи. Наличие в грибных блюдах свободного йода стимулирует функцию щитовидной железы, что является залогом нормального функционирования гормональной системы.

Опасные свойства

Но не все так просто с этими растениями. Грибы содержат большое количество солей тяжелых металлов, да и просто плохо усваиваются в ЖКТ.

Грибные блюда, независимо от видов приготовления, требуют серьезных усилий от желудка, поджелудочной железы и кишечника при переваривании пищи.

Специалисты отмечают расстройство стула, вздутие кишечника и другие симптомы проблем с кишечником у маленьких детей, если мама позволила себе включить в свой рацион грибы.

Следует отметить, что большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 12 лет. Причиной такого ограничения является содержащийся в этих растениях белок фунгин.

Помимо этого, грибы являются причиной тяжелых отравлений. Это связано с высокой аллергической активностью данного продукта, а также с повышенным всасыванием грибных клеток большинства отравляющих веществ, содержащихся в воздухе и почве.

Для молодой женщины в период кормления грудью категорически запрещается употреблять в пищу соленые или консервированные грибы, так как помимо возможных нарушений технологии приготовления консервантов, в подобных продуктах содержится большое количество поваренной соли, что является крайне вредным для организма матери и ребенка.

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

Следует сказать, что диетологи привыкли выделять два основных вида этих полезных растений.

Грибы могут быть лесными или дикими, то есть собранными в естественных условиях или домашними.

Облагороженные грибы специально выращиваются на фермах, и они широко представлены в розничной торговле.

Из дикой природы

К данному типу растений, разрешенных к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, данные растения лучше всего усваиваются организмом человека и содержат минимальное количество токсинов и вредных веществ.

Использовать эти лесные плоды можно только после соответствующей термической обработки, в виде грибного супа или овощного рагу.

Целесообразно готовить подобные блюда, используя пароварку.

Жареные грибы кормящим мамам противопоказаны ввиду их отрицательного воздействия на печень женщины и ребенка.

Главным критерием при использовании лесных растений остается источник их происхождения.

Нельзя приобретать продукт у незнакомых людей или на стихийных рынках.

Но даже если известно место сбора этого деликатеса, надежнее всего использовать грибы сушеные, так как концентрация вредных веществ в них самая низкая.

Из фермерского хозяйства

Наиболее безопасным продуктом питания можно считать шампиньоны при грудном вскармливании. Эти грибы, а также вешенки разводятся в специальных грибных хозяйствах и фермах, где за их составом строго следят специалисты.

Если женщина спрашивает у диетолога, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны, ответ будет только положительным. Выращенные в домашних условиях растения разрешено употреблять в пищу кормящей маме уже со 2 — 3 месяца после родов.

Разумеется, даже если врачи разрешают расширить диету, следует придерживаться основных правил введения в рацион молодой мамочки новых продуктов.

В первый месяц после родов диетические эксперименты находятся под запретом.

После этого в рацион можно вводить новые продукты, в том числе и грибы, однако это нужно делать с большой осторожностью.

Можно ли кормящей маме шампиньоны? Можно, но только не больше 50 гр. в сутки, 200 гр. в неделю и после проведения термической обработки.

Если ребенок неадекватно реагирует на изменения в диете женщины, употребление грибов в пищу нужно прекратить и немедленно обратиться за консультацией к педиатру.

Любые грибы, несмотря на все свои положительные качества, могут стать источником больших проблем для кормящей женщины и ее ребенка. Поэтому перед вводом в ежедневный рацион супчика или рагу из шампиньонов необходимо серьезно  прислушаться к рекомендациям педиатров и семейных врачей.

Женщина в период лактации отвечает не только за свое здоровье. Нормальное развитие и даже сама жизнь ее малыша призывает молодую маму к осмотрительности и осторожности. Потакая своим кулинарным пристрастиям, можно нанести серьезный вред малышу.

Источник: http://GrudInfo.ru/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть