Грейпфрут польза и вред

Содержание

Грейпфрут польза и вред сока и цедры для женщин, мужчин, беременных и похудения, противопоказания и отзывы

Грейпфрут польза и вред

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов.

Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века.

С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В, РР, D, А.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций.
  • Фитонциды.
  • Нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.

Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

  • в борьбе с липопротеинам низкой плотности – «вредным холестерином»;
  • защите от доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • стимулирует кровообращение, улучшая эластичность сосудов;
  • подавляет отдельные ферменты в печени, блокирующие действие лекарств.

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов.

Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %.

Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.

Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%.

нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок.

Масло грейпфрута – отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок

Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность.

Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 – 30 минут после еды.

Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:

  • Холециститах.
  • Кровоточивости десен, пародонтозе.
  • Стоматитах.
  • Атеросклерозе, сердечно-сосудистых проблемах.
  • Сахарном диабете II типа.

Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации.

Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка.

Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями.

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения.

При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате.

В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.

Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита.

Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ.

Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина.

Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях.

Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества.

Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание.

Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о физических нагрузках и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу.

Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.

Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда.

При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки.

Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения

Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу.

Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон.

Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина.

По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий.

Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

  • Если есть аллергические реакции на цитрусовые.
  • При повышенной кислотности пользу приносит не более четверти плода в неделю после еды.
  • Грейпфрут – табу для людей, страдающих язвами или гастритами.

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами.

Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью.

Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.

Узнайте больше информации, чем полезен грейпфрут.

Отзывы

Источник: http://sovets.net/3322-greipfrut-polza-i-vred.html

Экзотический и загадочный грейпфрут: полезен или вреден? Факты о калорийности, пользе и вреде грейпфрута для похудения

Грейпфрут давно поселился на прилавках российских магазинов, и мало кого получится удивить этим фруктом.

Грейпфрут представляет собой сочетание двух фруктов в одном – апельсина и помело.

Растет этот фрукт на высоких деревьях, которые достигают в высоту 13 метров.

Среди ученых ведутся споры о пользе и вреде грейпфрута, но к однозначному мнению исследователи прийти не могут.

Поэтому, чтобы выяснить, чего же больше принесет употребление грейпфрута, пользы или вреда, стоит изучить его состав.

Состав и калорийность грейпфрута

По цвету бывают розовые, красные и белые грейпфруты. Польза грейпфрута во многом объясняется его составом. На 90% этот фрукт состоит из воды, поэтому грейпфрут полезен и эффективен при похудении, но об этом подробнее позже.

Помимо воды, в состав грейпфрута входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды и в незначительном количестве зола.

Ввиду преобладания воды в составе грейпфрута, его калорийность составляет 35 ккал на 100 гр съедобной части. Жиров в этом фрукте содержится меньше всего – 0.2гр на 100гр свежего фрукта.

Белков и углеводов 0.7гр и 6.5гр соответственно.

Плод грейпфрута богат витаминами и минеральными веществами.

Среди витаминов стоит отметить:

• Витамин РР – 0.2мг (на 100гр съедобной части грейпфрута)

• Витамин А – 3мкг

• Тиамин или витамин В1 – 0.05мг

• Рибофлавин или витамин В2 – 0.03мг

• Пантотеновая кислота или витамин В5 – 0.03мг

• Пиридоксин или витамин В6 – 0.04мг

• Фолиевая кислота или витамин В9 – 3мкг

• Витамин С – 45мг

• Витамин Е – 0.3мг

• Бета-каротин – 0.02мг

Исходя из содержания витамина С в грейпфруте, напрашивается вывод, что этот витамин содержится в этом фрукте в том же количестве, что и в апельсине. Однако в грейпфруте содержится больше натуральных сахаров, чем в его оранжевом предке.

Количество микро- и макроэлементов в грейпфруте не настолько велико и разнообразно, как витаминов:

• Кальций – 23мг (на 100гр съедобной части этого фрукта)

• Натрий – 13мг

• Магний – 10мг

• Калий – 184мг

• Фосфор – 18мг

• Железо – 0.5мг

Помимо вышеперечисленного, в состав грейпфрута входят нарингин и хинин – вещества, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Из-за содержания нарингина плоды грейпфрута и обладают горьковатым привкусом.

Это вещество находится не в самой мякоти этого фрукта, а между дольками в полупрозрачной шкурке.

Как применяют грейпфрут?

Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, ведь он может храниться дольше других фруктов, не теряя при этом свой вкус и полезные свойства.

Из мякоти грейпфрута готовят джемы, варенье, соки и ликеры, а из цедры этого горьковатого фрукта изготавливают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Грейпфрут хорошо сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Перед готовкой мясо поливают грейпфрутовым соком, а рыбу вымачивают в нем 20-30 минут. После такой обработки вкусовые качества блюд изменяются в лучшую сторону.

В ароматерапии и косметологии польза грейпфрута подтверждена давно. Популярностью пользуются маски для лица с мякотью или с соком этого фрукта.

Такие маски помогают отбелить кожу и избавиться от веснушек. Помимо этого, кожа после масок с соком грейпфрута становится упругой и гладкой.

Сок этого фрукта тонизирует кожу, нормализует жировой баланс и помогает предотвратить признаки старения.

Полезные свойства грейпфрута отражаются и на качестве кожи рук, и на росте и состоянии ногтей. Массаж рук с цедрой грейпфрута поможет отшелушить кожу и сделать ногти более крепкими.

Эфирное масло грейпфрута пользуется популярностью с давних времен.

Запах этого цитруса помогает повысить настроение и взбодриться, поэтому после тяжелого рабочего дня рекомендуется принять горячую ванну с парой капель этого эфира.

Помимо этого, масло грейпфрута используется в производстве духов, алкогольной продукции и кондитерских изделий.

В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?

Благодаря своему полезному составу грейпфрут положительно влияет на организм человека. Антиоксиданты, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают обновлению клеток кожи, сохранить молодость и снизить уровень жиров в организме.

Грейпфрут обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута помогает избавиться от проблемы кровоточивости десен.

Горькое вещество – нарингин – помимо того, что положительно влияет на работу желудка и кишечника, влияет и на работу печени.

В этом фрукте содержится витамин С в количестве, равном суточной потребности человека.

Аромат грейпфрута – природный афродизиак. Запах этого цитруса помогает побороть депрессию, апатию, мигрень, нормализовать сон и снизить нервное возбуждение.

Грейпфрут – фрукт для сердечников.

Биофлавоноиды, которые входят в состав этого фрукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека – повышается эластичность кровеносных сосудов и улучшается состав крови.

Эти вещества в совокупности с витамином С помогут укрепить капилляры. Поэтому, если употреблять грейпфрут хотя бы пару раз в неделю, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Но стоит помнить, что эти полезные свойства относятся только к мякоти грейпфрута, так как при механической обработке волокна фрукта разрушаются, поэтому сок грейпфрута не будет столь эффективен.

Грейпфрут помогает снизить уровень холестерина, предотвратить появление такой болезни, как атеросклероз и нормализовать давление.

Женщинам этот фрукт показан к употреблению в период менопаузы, когда кровяное давление часто повышается.

Пектин, содержащийся в грейпфруте полезен для женщин в климаксе, так как это вещество помогает облегчить симптомы этого периода.

Польза грейпфрута доказана разными учеными мира. Американские исследователи выяснили, что в этом ярком цитрусе содержатся вещества, которые помогают предотвратить появление опухолей, а в частности – рака молочной железы.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, не противопоказан этот фрукт, так как он содержит натуральные сахара и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Помимо этого, грейпфрут помогает вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма.

А содержание витамина С в этом фрукте, сделало его отличным средством для поддержания иммунитета.

Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?

Не только пользу может принести грейпфрут для здоровья, но и вред, особенно если речь идет о нездоровом желудке.

Не рекомендуется употреблять в пищу этот фрукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка.

Неразбавленный свежевыжатый сок грейпфрута не рекомендовано употреблять и людям со здоровым желудком, чтобы не спровоцировать раздражения слизистой и разрушения эмали зубов, так как грейпфрутовый сок обладает повышенной кислотностью.

Женщинам, которые принимают гормональные препараты (противозачаточные таблетки) стоит отказаться от употребления грейпфрута, так как этот фрукт нейтрализует действие таких препаратов.

Вообще при употреблении лекарственных средств, грейпфруты употреблять не рекомендуется.

Этот фрукт может привести к повышению содержания активного вещества лекарственного препарата, что приведет к передозировке.

Поэтому от грейпфрута в это время лучше отказаться, или употреблять его через большой промежуток времени, после употребления лекарств.

Полезен или вреден грейпфрут для детей?

И польза, и вред грейпфрута доказаны, отсюда возникает вопрос, а можно ли употреблять этот фрукт детям?

Конечно, польза грейпфрута больше, чем вред, поэтому в рацион ребенка можно смело включать этот фрукт.

Однако стоит помнить, что цитрусовые являются сильным аллергеном, поэтому вводить грейпфрут в рацион ребенка нужно небольшими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится 2 года.

Если у малыша проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, то ввод цитрусовых в рацион лучше отложить до наступления 3 лет.

В грейпфруте содержатся витамины и минералы, необходимые маленькому организму для полноценного роста и развития. При простуде и гриппе можно давать ребенку сок или мякоть грейпфрута. Этот фрукт помогает повысить иммунитет и сопротивляемость болезни, восстановить силы.

Чтобы ребенок ел с аппетитом, за 20 минут до приема пищи стоит предложить ему дольку грейпфрута. В этом фрукте содержатся вещества, которые помогут улучшить аппетит. А если дать скушать грейпфрут перед сном, то спать ребенок будет значительно лучше.

Но не стоит вводить этот фрукт в рацион, если у ребенка серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. И при употреблении лекарственных препаратов не стоит давать этот фрукт, чтобы не спровоцировать передозировку лекарством.

Похудение с помощью грейпфрута: правда или вымысел?

Грейпфрут на 90% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 35 ккал на 100 грамм. А это означает, что при похудении этот фрукт можно употреблять без проблем.

Существуют моно-диеты и диеты с участием грейпфрута. Сок этого фрукта помогает бороться с апельсиновой коркой – целлюлитом. Конечно, употребление сока заметных результатов не принесет, обязательно необходимо придерживаться принципов правильного питания.

Употребление грейпфрута перед едой поможет ускорить обменные процессы в организме и предотвратить отложение жиров, ведь этот фрукт способствует выведению жира и лишней жидкости из организма человека.

В период похудения многие люди сталкиваются с бессонницей – и здесь поможет грейпфрут. Употребление этого цитруса перед сном поможет быстрее заснуть.

Польза грейпфрута для похудения очевидна, но стоит помнить о противопоказаниях, чтобы употребление этого фрукта не принесло вреда.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ekzoticheskii-i-zagadochnyi-greipfrut-polezen-ili-vreden-dostovernye-dannye-o-kaloriinosti-polze-i-vrede-greipfruta-dlia-snizheniia-vesa/

Грейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вред

Грейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вредИрина20.05.2014Грейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня хочу поговорить на блоге о знакомом, но необычном фрукте – о грейпфруте.

Все мы знаем, что, как и остальные цитрусовые грейпфрут имеет характерный запах и приятный кисловатый вкус, наслышаны о том, что он богат витаминами, а купить его теперь можно в любое время года.

Но за привычной цедрой кроется много «интересностей», о которых и пойдет наш разговор.

Вспоминаю, как много лет назад частенько обедала в кафе со своей коллегой. Так вот она всегда заказывала к любой еде стакан грейпфрутового сока.

Естественно, меня заинтересовало такое постоянство, хотя я объяснила его просто вкусовыми пристрастиями своей знакомой. Каково же было мое удивление, когда она поведала, что таким образом поддерживает себя в форме и даже пытается постройнеть.

Тогда я впервые узнала о способности грейпфрута сжигать калории. Ведь до этого он был для меня экзотическим фруктом – не более.

А удивительное начинается уже в названии фрукта – грейпфрут… «виноградный фрукт» получается? Но что в нем от винограда? Ведь является он гибридом знакомого нам апельсина и пока еще не такого популярного, но вполне доступного у нас помело. Так вот «виноградность» грейпфрута заключается в его виде. Дело в том, что растет он гроздьями, как виноград. Это и выделяет его из остальной «линейки» цитрусовых, плоды которых растут по одному. Кстати, о «собратьях» грейпфрута – мандаринах и лимонах мы уже беседовали в статьях Лимон. Польза. Лечение  и Мандарины. Полезные свойства, Вред. Противопоказания

Чем полезен грейпфрут?

В первую очередь вспомним стандартное – содержание витаминов. А их в грейпфруте больше, чем в остальных цитрусовых братьях. Например, в 100 г грейпфрутового сока содержится 45 мг витамина С.

Кроме этого в полезном запасе грейпфрута: витамины А. В1, В2, D, магний и калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк и кобальт.

И это не смотря на то, что 90% грейпфрута – это вода, сахара составляют от 4 до 7% состава, остальное занимают органические кислоты, а еще пектин.

Грейпфрут. Калорийность

В 100 г этого кисло-сладкого продукта содержится всего лишь 35 кКал.

Совсем немного, правда? Но тем, кто следит за своим весом, стоит взять грейпфрут на заметку не только из-за его низкой калорийности.

Дело в том, что этот фрукт может стать прекрасным вспомогательным средством для похудения. Однако об этом немного позже.

Польза грейпфрута оправдана благодаря содержанию в нем антиоксидантов (ликопин), эфирных масел, каротина. Причем, каждая составляющая по-своему благотворно влияет на человеческий организм. Как именно? В этом и разберемся, изучив свойства грейпфрута.

Грейпфрут. Полезные свойства

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, растворяет скопившиеся соли, выводит шлаки
  • Улучшает кровообращение, благотворно влияет на работу сердца, помогает при гипертонии
  • Улучшает пищеварение. Входящие в состав грейпфрута органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, улучшая обменные процессы в ЖКТ.
  • Активизирует работу печени, ускоряя ферментацию
  • Укрепляет иммунитет. Вот здесь как раз и вспоминаем мы о высоком содержании витамина С. Регулярное употребление грейпфрута – отличная профилактика в сезон вездесущих ОРВИ и гриппов
  • Нормализует деятельность кишечника, помогает при запорах, активирует обмен веществ. Так, выпивая ежедневно натощак стакан грейпфрутового фреша, можно наладить работу кишечника и забыть о запорах. Содержащийся во фрукте пектин, который является не чем иным как клетчаткой в «жидком виде», усиливает перистальтику кишечника, что собственно и устраняет проблемы со стулом
  • Спасает от бессонницы. Нам опять понадобится сок грейпфрута. Но на сей раз выпивать один стакан его нужно непосредственно перед сном
  • Является профилактикой онкозаболеваний. Плоды грейпфрута с розовой и красной мякотью богаты особым веществом – ликопин. Оно известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Действие ликопина заключается в предотвращении распространения раковых клеток
  • А еще грейпфрут – прекрасный антидепрессант. Доказано, что его регулярное употребление спасает от апатии, устраняет сонливость и вялость. Фрукт укрепляет нервную систему и полезен в период переутомления – как умственного, так и физического. И, кстати, с этой целью можно не только употреблять грейпфрут в пищу, но и использовать его эфирное масло. Масло грейпфрута можно использовать для аромалампы (5 капель на 15 квадратных метров помещения), массажа (смешивая с базовым маслом в соотношение 5 капель эфирного масла грейпфрута с 15 г основы) или добавлять в ванну (до 6 капель)

Как выбрать грейпфрут?

Надо сказать, что видов грейпфрутов сейчас много. И зеленые виды есть, и желтые. Я вот очень люблю красные грейпфруты.

При выборе мы должны обратить внимание на его внешний вид, конечно. Не должно быть на нем вмятин, пятен, кожа должна быть немного с блеском. Т.е.

выбираем так, что повреждений не было.

Как хранить грейпфрут?

Лучше покупать грейпфруты, чтобы они у нас дома долго не лежали. Если купили на пару дней, то можно хранить их просто при комнатной температуре. Если купили про запас – лучше тогда положить в холодильник.

Более подробно всю информацию о пользе грейпфрута можно посмотреть в видеоматериале:

Грейпфрут для похудения. Шесть плюсов

А теперь о том, почему же грейпфрут так популярен среди тех, кто борется за стройную фигуру.

  1. Как мы уже знаем, грейпфрут – продукт низкокалорийный, но прекрасно насыщает организм полезными веществами. А значит, получая минимум калорий, мы не обделим свой организм витаминами и микроэлементами. Это первый плюс.
  2. Второй – кроется в флавонидах, которыми богат грейпфрут. Они способствуют сжиганию жира и являются прекрасным вспомогательным средством для похудения.
  3. Третий плюс – способность грейпфрута активизировать работу печени. Процесс усвоения веществ идет более интенсивно, а с ним ускоряется и процесс сжигания ненужных калорий.
  4. Грейпфрут обладает мочегонным эффектом, а значит, избавляет организм от ненужных отложений, в том числе и солевых. А это – весомый четвертый плюс, ударяющий в первую очередь по целлюлиту, как частому «другу» лишнего веса.
  5. Плюс номер пять – способность грейпфрута создавать чувство насыщения. Все благодаря входящему в его состав натрию. Грейпфрут скушали – сытость получили.
  6. И, наконец, шестой плюс – способность грейпфрута нормализовать обмен веществ, избавить от запоров. Согласитесь, весьма полезное и даже необходимое свойство в деле снижения веса.

Грейпфрут. Отзывы

Чтобы задействовать фрукт в процессе похудения, нужно употреблять его ежедневно в течение трех недель. Потом обязательно сделать паузу в течение 10 дней. Перед каждым приемом пищи можно съедать четвертинку грейпфрута, не корректируя при этом свой рацион.

Тем, кто настроен на более серьезную работу можно попробовать грейпфрутовую диету: полностью заменить грейпфрутом один из приемов пищи (лучше завтрак). А перед сном выпить стакан сока грейпфрута.

Можно рекомендовать использовать грейпфрут в сочетании с ягодами годжи для похудения.

Что касается остальных продуктов, то лучше не увлекаться углеводами, а есть преимущественно рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или запеченные без масла. Совмещать с овощами, особенно зеленого цвета, салаты заправлять оливковым или льняным маслом. Длительность диеты – не больше двух недель.

Эксперименты, проведенные японскими учеными, показали, что за три периода по одному месяцу можно сбросить до четырех килограмм, ежедневно употребляя четверть грейпфрута перед завтраком, обедом и ужином. Если в течение такого же периода пить грейпфрутовый сок по стакану ежедневно, похудеть можно до двух килограммов.

Вред грейпфрута

Не смотря на безусловную пользу сочного фрукта, определенные опасности в неконтролируемом, необоснованном и немудром его употреблении все-таки есть.

Аккуратными и мудрыми надо быть, если у вас есть проблемы с печенью.

Не следует употреблять грейпфрут людям с высокой кислотностью желудка или язвой, тем, кто страдает от заболеваний почек, цистита или гепатита.

А еще нельзя включать грейпфрут в свой рацион, если вы принимаете какие-либо медикаменты. С некоторыми из них грейпфрут вступает в опасную для организма реакцию. Например, противозачаточные таблетки, препараты для работы сердца, антигистаминные, средства для контроля уровня холестерина.

Некоторые лекарственные препараты, принимаемые вместе с грейпфрутом, попросту накапливаются в опасных дозах в нашем организме, провоцируя возникновение ненужных побочных эффектов. Помните об этих противопоказаниях и обязательно консультируйтесь с врачом, дабы стремление принести при помощи грейпфрута пользу своему организму не возымело обратный эффект.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал С чем нельзя есть грейпфрут. Еда и лекарства.

Как и другие цитрусовые, грейпфрут может вызвать аллергические реакции. Не увлекайтесь, и будьте бдительны и мудры.

Как едят грейпфрут?

Вы можете съесть его вместе с мякотью или приготовить из него свежевыжатый сок – один из моих самых любимых соков. Или приготовить салат. Несколько рецептов салатов из грейпфрута я приведу ниже.

  1. Есть грейпфрут нужно перед едой, желательно ежедневно. Можно разделить весь суточный объем (целый плод или половина) на несколько приемов пищи. Или же выпивать по стакану сока их плодов грейпфрута.
  2. Важно знать, что все свойства грейпфрута будут иметь силу, если плод не поддавался тепловой обработке, и даже не нагревался выше 45°С.
  3. И уж конечно отдавайте предпочтение соку, приготовленному непосредственно из плодов грейпфрута. Промышленные соки вряд ли содержат всю ту пользу, что и сочный и свежий фрукт.

И напоследок – несколько рецептов.

Фруктовый салат

Возьмите фрукты по своему вкусу. То, что есть по сезону. Добавьте туда немного долек грейпфрута. Заправьте чуть лимонным соком. Украсьте веточкой мяты.

Смузи из грейпфрута. Напиток для здоровья и красоты:

Берем из холодильника грейпфрут, режем его пополам и ложкой вынимаем мякоть. Кладем ее в чашу блендера, туда же добавляем кубики льда, 1-2 чайных ложек меда.

Все хорошо взбиваем и наслаждаемся вкусным и полезным напитком.

Как раз то, что нужно в весенне-летний переиод – и сил придаст, и витаминами обогатит, и лишние калории устранит.

Салат с грейпфрутом и сыром:

Нам понадобится два плода грейпфрута и два помидора. Грейпфрут очищаем от цедры, белых пленок и косточек и режем тонкими кружочками (можно разрезать плод еще и вдоль). Помидоры также нарезаем кружочками.

200 г мягкого сыра («Филадельфия», хотя и несоленый сулугуни или брынза тоже вполне подойдет) режем кубиками. Добавляем к всему этому великолепию оливки (около 50 г) и заправляем 3 столовыми ложками оливкового масла, солим по вкусу.

Можно (даже нужно) добавить любимую зелень.

А еще о том, как можно освежить себя в весенний период, вы можете прочитать в статье Оранжевые процедуры. Рецепты с грейпфрутом там также есть.

Работа над 7 выпуском журнала «Ароматы счастья»

Мои читатели, мои друзья–блоггеры, напоминаю всем, что сейчас идет прием статей в наш журнал «Аромат счастья».

Обо всех тонкостях работы читайте в статье О работе над седьмым выпуском журнала «Ароматы счастья». Уже приняты первые работы в журнал.

У кого есть сомнения, пишите, мы вместе определимся с темой статьи.

Мой душевный подарок на сегодня Raimonds Pauls «Teātris». Какая музыка, какие актрисы пришли к Раймонду Паулсу.

Желаю всем прекрасного настроения. У нас уже такие жаркие дни, летняя погода настраивает уже немного на другой лад. Здоровья всем и радостей жизни.

Солярий вред и польза. Зимой или ранней весной солярий особенно актуален. Чего в нем больше — вреда или пользы? Сердце мое разрывается, когда дочки говорят о солярии, посещают…

Шоколад. Польза или вред? Черный, молочный, белый, пористый, горький — все это шоколад. Сегодня хочу поговорить о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья. Шоколад известен…

Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о самом, пожалуй, новогоднем фрукте, мандаринах. Долгожданные новогодние каникулы в самом разгаре. Совсем недавно отгремела тысячами салютов новогодняя ночь. Упаковки…

Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том,…

Пшеничные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить тему для нашего здоровья и обретения стройности. Думаю, не только я заметила, что сегодня многие все…

Приливы при климаксе у женщинМаски из грейпфрута. Натуральная косметика в домашних условияхЧто полезно для печени и поджелудочной железыЛимон. Польза. Лечение.Тоник для лица в домашних условиях. РецептыСмузи – рецепты для здоровья и похудения.

Источник: http://irinazaytseva.ru/grejpfrut-dlya-zdorovya-i-poxudeniya-poleznye-svojstva-polza-i-vred.html

Польза и вред грейпфрута для здоровья человека. Для кого цитрус опасен?

Грейпфрут – фрукт яркий. Яркий во всех смыслах этого слова. Он не только имеет броский внешний вид и сильный аромат, но и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья человека, как и жесткими, требующими обязательного соблюдения, противопоказаниями.

Итак, давайте разбираться, в чем состоит польза грейпфрута для здоровья человека и его возможный вред.

Состав

В одном грейпфруте среднего размера присутствуют:

  • 4 г растительной клетчатки;
  • витамин С – 107,5% от суточной дозы;
  • витамин А – 79%;
  • пантотеновая кислота – 14,4%;
  • калий – 10%;
  • биотин – 8,4%;
  • витамин В1 – 8,2%;
  • магний – 6%.

Сколько калорий в грейпфруте?Ответ на этот вопрос обычно сильно волнует тех, кто стремится похудеть на цитрусе.

Калорийность 1 шт. грейпфрута среднего размера – 104 ккал.

Однако польза плода для похудения заключается не столько в его низкой калорийности, сколько в присутствии разнообразных биологически активных соединений, которые способны изменять метаболизм организма человека даже в совсем небольших количествах.

Польза цитруса для похудения

Грейпфрут широко известен как продукт, помогающий худеть. И это правда. Как же ему это удается?

Усиление работы АМР-активируемой протеинкиназы

Грейпфрут сжигает жир. Не то, чтобы прямо сжигает дотла, но значительно ускоряет этот процесс.

АМР-активируемая протеинкиназа помогает организму утилизировать сахара и жиры, которые отложены в его закромах про запас. Данный фермент активно работает при выполнении спортивных упражнений.

Однако активизировать его можно и при помощи некоторых продуктов питания. В частности, грейпфрута.

В цитрусе присутствует соединение нооткатон, которое стимулирует работу АМР-активируемой протеинкиназы и, таким образом, помогает организму сжигать жировые отложения.

Лечение резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину возникает тогда, когда клетки теряют возможность адекватно реагировать на гормон. В результате инсулина выбрасывается все больше и больше, а организм его все равно не видит.

Постепенно резистентность к инсулину перерастает в диабет. А также ведет к развитию многих других заболеваний и набору лишнего веса.

Так как одной из основных функций гормона инсулина является как раз формирование жировых отложений. Особенно в абдоминальной области.

Можно с уверенностью утверждать, что если у человека имеется большой живот, то у него резистентность к инсулину.

Борьба с хроническим воспалением

В грейпфруте много антиоксидантов. Одного только витамина С из этого плода можно получить больше, чем необходимо потреблять ежесуточно. Большое значение для снижения общего уровня воспаления имеет и бета-каротин грейпфрута переходящий в организме в активную форму витамина А.

В цитрусе также присутствуют флаваноны и ликопин, обладающие значительной противовоспалительной активностью.

Так что, неудивительно, что грейпфрут помогает укрепить иммунитет и справиться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме большинства людей, страдающих лишним весом.

Грейпфрут помогает худеть только тогда, когда его употребляют в умеренных количествах. Например, по одному плоду в день.

Некоторые худеющие совершают большую ошибку.

Они начинают пить сок цитруса, ежедневно и по многому. Подобное введение грейпфрута в рацион приводит к набору веса, так как в соке этого фрукта содержится достаточно большое количество фруктозы.

А фруктоза – это тот сахар, от которого толстеют больше всего.

Как влияет на аппетит?

Во многих Интернет-материалах сегодня можно найти информацию о том, что грейпфрут подавляет аппетит, так как содержит в себе значительное количество растительной клетчатки, которая необходима для похудения, в том числе и потому, что снижает аппетит.

Это верно. Однако клетчатку из грейпфрута вы можете получить только в том случае, если съедаете его целиком со всеми пленками и прожилками. Если же вы их выбрасываете и едите только мякоть, то клетчатки в ней крайне мало.

Фактически эта та же самая сказка, которую рассказывают про пользу воды с лимоном, уверяя, что в ней много клетчатки.

Так что если вы едите чистую мякоть грейпфрута, то не стоит надеяться на то, что она приглушит чувство голода за счет заполнения желудка клетчаткой.

Но даже в том случае, если вы съедете цитрус целиком, вы совсем не обязательно должны им наесться.

Дело в том, что в грейпфруте много горечей. А горечи относятся к веществам, разжигающим аппетит и по этой причине используемым для набора веса в домашних условиях.

Другие полезные качества

Составить сводную таблицу всех полезных свойств грейпфрута сложно. Так как в составе этого плода находится множество биологически активных соединений, каждое из которых обладает своими лечебными качествами. Если выделить лишь основные из них, то получится такой список.

Подъем иммунитета. Витамины С и А, а также разнообразные биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте, отлично подстегивают работу иммунной системы. Особенно полезны розовые плоды, так как биофлавоноидов в них содержится больше, чем в желтых. Уменьшение целлюлита. В грейпфруте присутствует фермент бромелайн, который умеет разрушать целлюлитные отложения.
Поддержка сердца и сосудов. Во фрукте достаточно много калия – микроэлемента, необходимого для нормализации артериального давления (у гипертоников его, как правило, не хватает) и корректного сердечного ритма. Кроме того, большое значение имеют антиоксиданты цитруса, которые ликвидируют воспаление в кровеносных сосудах – основную причину атеросклероза. Профилактика рака. Как все продукты, богатые антиоксидантами, грейпфрут является средством профилактики возникновения злокачественных новообразований.
Улучшение работы мозга. Цитрус полезен при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистая деменция, шизофрения и др. Связано это с тем, что грейпфрут способен на 25% ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу, что часто необходимо для лечения данных патологий. Уменьшение риска возникновения камней в почках. В плоде много лимонной кислоты, которая предотвращает образование оксалатных камней, а также способствует растворению тех, что уже успели сформироваться. Кроме того, лимонная кислота смещает рН мочи в щелочную строну. И это также часто способствует уменьшению камнеобразования.

Еще одно объяснение того, чем полезен грейпфрут для организма человека, — это его значительные гидратирующие свойства.

Это крайне важно и для правильного здорового похудения, и для профилактики множества недугов, и для поддержания высокого жизненного потенциала.

Как правильно есть?

Грейпфрут хорош тем, что его легко включать в меню даже тем людям, кто не очень любит фрукты. Этот цитрус можно использовать в качестве ингредиента салатов.

А его сок является хорошей заправкой для салатов на похудении. Ведь в качестве основы салатных заправок совсем необязательно применять лимонный сок. Можно и грейпфрутовый.

Также соком плода, слегка разбавленным водой, можно по утрам заменять воду с лимоном. Особенно это полезно делать женщинам, так как именно в таком виде грейпфрут демонстрирует наибольшую противоцеллюлитную активность.

Чтобы похудеть грейпфрут правильно есть со всеми белыми пленками внутри. Так в организм можно ввести больше растительной клетчатки, которая крайне важна для снижения веса.

Однако плетки грейпфрута для некоторых людей являются слишком грубыми. Кому-то кажутся чересчур горькими. Поэтому если не вы можете справиться с их перевариваем без неприятных ощущений, не мучайте себя. Ешьте очищенную мякоть цитруса или выжимайте из него сок.

Можно ли есть на ночь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так как многое определяется индивидуальной чувствительностью организма.

С одной стороны, грейпфрут, съеденный на ночь, полезен для похудения хоты бы уже потому, что усиливает работу АМР-активизируемой протеинкиназы. Это дает возможность более эффективно сжигать жировые отложения в период покоя.

Однако у некоторых людей грейпфрут увеличивает чувство голода, повышая риск переедания перед сном. Или ухудшает качество ночного отдыха, если от вкушения пищи удалось удержаться, но справиться с голодом не получилось.

Непродуктивный ночной отдых ведет и к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.

И это не единственное противоречие.

Грейпфрут содержит ликопин – вещество, которое улучшает качество сна. Но при этом цитрус богат витамином С, который возбуждает некоторых людей, настраивает их на рабочий активный лад, что совершенно неуместно в ночное время.

Осторожно — зубы!

В грейпфруте много лимонной кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль, вызывая ее эрозию. У людей с чувствительной эмалью это приводит к ухудшению здоровья зубов.

Чтобы не наблюдалось такого печального развития событий, соблюдайте следующие правила:

  • никогда не сосите грейпфрут, не держите его во рту длительное время;
  • полощите рот после цитрусовой трапезы;
  • не чистите зубы в течение 30 минут, после того как съели фрукт;
  • ешьте грейпфрут вместе с сыром (это помогает нейтрализовать кислоту и усилить выделение слюны).

Противопоказания

С какими лекарствами есть нельзя?

Совместимость грейпфрута и лекарств – проблема не простая. Этот обычный продукт питания, на самом деле, весьма сложно взаимодействует со многими медикаментами.

Связано это с тем, что в составе цитруса имеются соединения, которые ингибируют работу фермента печени цитохром Р450, необходимого для метаболизма многих лекарственных препаратов.

Если цитохром Р450 снижает свою активность, может возникнуть передозировка препарата, принятого в правильной пропорции, или усилятся проявления его побочных эффектов.

Список лекарств, с которыми грейпфрут следует есть очень осторожно, следующий:

  • статины;
  • бензодиазепины и антидепрессанты;
  • антигистаминные средства;
  • блокаторы кальциевых каналов (гипертензивные средства);
  • иммуносуппрессоры;
  • обезболивающие средства;
  • Виагра и ее аналоги;
  • лекарства против ВИЧ;
  • антиаритмические медикаменты.

Не все представители перечисленных классов медикаментозных средств сложно сочетаются с грейпфрутом.

Узнать о том, влияет данный цитрус на работу именно вашего лекарства или нет, можно в инструкции к препарату: там должно быть указано, метаболизируется ли активное вещество медикамента цитохромом Р450. Если да, то риск есть.

Возможное повышение уровня половых гормонов

Почему возможное? Да потому, что этот эффект грейпфрута полностью научно не доказан. Однако есть некоторые данные о том, что цитрус относится к продуктам питания, способным изменять уровень женских половых гормонов. И этом может нанести вред не только для женщин, но и мужчинам.

Так существуют наблюдения, что у женщин в возрасте постменопаузы на 25-30% повышается риск развития рака груди при ежедневном употреблении грейпфрутового сока. А у мужчин возникает эректильная дисфункция.

Тем не менее, от грейпфрута рекомендуют отказаться тем, кто уже страдает раком груди.

Можно ли беременным?

Никаких научных изысканий на тему того, можно или нет грейпфрут при беременности, проведено не было.

Поэтому считается, что в умеренных количествах время от времени можно. А вот вводить его в рацион массово не стоит, так как есть вероятность влияния на уровень эстрогена, что крайне нежелательно для женщин, ждущих ребенка.

Другие побочные эффекты

Как и все прочие цитрусы, грейпфрут может раздражать желудок и вызывать аллергию. Если у вас проявляются аллергические реакции на апельсины, мандарины, то, скорее всего, грейпфрут тоже вызовет аллергию.

У людей, склонных к изжогам, данный цитрус может приводить к ухудшению самочувствия – изжоге, боли в груди, горькому вкусу во рту. Вероятность развития подобных симптомов увеличивается в тех случаях, когда фрукт съедается целиком – с грубыми белыми пленками.

Польза и вред грейпфрута для здоровья. ВыводыГрейпфрут представляет собой непростой продукт питания.

С одной стороны, он несет организму человека разнообразную пользу: помогает худеть, защищает от возникновения злокачественных новообразований и камней в почках, улучшает работу мозга и т.д.

С другой, употребленный совместно с некоторыми лекарствами грейпфрут может прочить вред. И вред значительный.

Кроме того, употребление грейпфрутового сока в больших количествах также может нести опасность для здоровья. Даже если сок не сочетается с приемом медикаментов.

Источник: http://natureweight.ru/polza-i-vred-greypfruta/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть