гималайская розовая и чёрная соль: польза и вред

Содержание

Гималайская розовая и черная соль: польза и вред, применение

Гималайская розовая и чёрная соль: польза и вред

Многие люди стремятся к здоровому образу жизни, который предполагает минимальное потребление соли или полное её исключение из рациона.

Обычная каменная соль задерживает лишнюю воду в организме и может привести ко многим заболеваниям. Ведь недаром существует утверждение, что соль — это белая смерть. Но абсолютно пресные блюда не каждому приходятся по душе.

Чтобы пища оставалась вкусной и полезной, в качестве альтернативы можно использовать гималайскую соль.

Гималайская соль значительно отличается от всех других видов. Она является экологически чистым продуктом, который обладает лечебными свойствами.

Залежи гималайской соли начали формироваться более 250 миллионов лет назад. Тогда Индия была отдельно стоящим континентом.

Но поверхность Земли испытывала мощнейшие геологические воздействия, которые привели к тому, что Индия соединилась с Евразией. В месте их стыка сформировались Гималайские горы.

На них стали откладываться соли океана, некогда разделявшего континенты.

Однако в тот период вулканы продолжали активно извергаться, и солёные отложения покрывались пеплом и магмой и смешивались с ними.

Благодаря этому соли насытились многими полезными минералами и приобрели необычный оттенок: от светло-розового до тёмно-бурого (таким цветом соединение обязано наличию железа в нём).

Розовая соль незначительно отличается по химическому составу от чёрной

Поэтому соль ещё носит названия розовая и чёрная (в зависимости от насыщенности оттенка).

Розовый вид добывается в Пакистане (соляные копья Кхьюра), а чёрная разновидность — на Деканском плоскогорье в Индии (месторождение Кала Намак).

Розовая и чёрная соль незначительно различаются по своему химическому составу и вкусовым качествам.

Добыча кристаллов по сей день осуществляется ручным способом, без использования взрывных устройств.

Поэтому соль является чистым соединением, в котором нет посторонних вредных примесей.

В то же время в ней находится 84 полезных компонента, оказывающих на здоровье человека положительное воздействие.

В составе гималайской соли содержится 86% хлорида натрия и 14% различных минералов (магний, кальций, йод, стронций, бром, борат, железо). Она является самой насыщенной в природе в сравнении с другими солями.

Таблица: состав гималайской соли

Благодаря такому составу кристаллы приносят организму следующую пользу:

  • насыщают организм полезными минералами;
  • нормализуют водно-солевой обмен. Следует отметить, что гималайская соль не задерживает лишнюю воду в организме;
  • помогают восстановлению клеток и омоложению всего организма;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • оказывают небольшой слабительный эффект;
  • стимулируют кровоток и лимфодренаж;
  • снижают болезненные ощущения в суставах;
  • снимают напряжение в мышцах;
  • приводят в норму психологическое состояние;
  • устраняют псориаз;
  • возбуждают аппетит;
  • оказывают комплексный лечебный эффект во время принятия ванн;
  • помогают избавиться от похмельного синдрома;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • снимают изжогу;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • обладая бактерицидными свойствами, ускоряют заживление ран при наружном применении;
  • снимают зуд в местах укуса насекомых;
  • улучшают состояние кожи при псориазе.

: полезные свойства гималайской соли

Возможный вред

В составе гималайской соли находится довольно много хлорида натрия. Его концентрация намного меньше, чем в обычной соли, однако при неконтролируемом употреблении продукта организму может быть нанесён следующий ущерб:

  • развитие гастрита и язвы желудка;
  • помутнение кристаллика глаза;
  • повышение давления;
  • риск развития инсульта и атеросклероза;
  • вероятность ожирения.

Чтобы здоровью не был нанесён вред, в день можно употреблять не более 1 ч. л. гималайской соли.

Области применения

Использование при приготовлении пищи

Гималайская соль обладает сладковато-солёным вкусом. В Пакистане дети рассасывают её кристаллы как леденцы.

Соль можно использовать во время приготовления различных блюд, а также добавлять в качестве специи в салаты, т. е. применять как самую обыкновенную соль.

Для измельчения кристаллов можно использовать ручную мельницу или кофемолку.

Помимо этого, в последнее время стали использоваться необычные кулинарные диски и плиты из гималайской соли, которые устанавливаются прямо на огонь. На них обжариваются самые разные продукты.

При этом вкус обычной яичницы значительно отличается от привычного. Эти же соляные плиты можно использовать в качестве разделочной доски.

Тогда при нарезке продукты обогащаются полезными минералами и в дальнейшем солить блюда не нужно.

Плиты из гималайской соли можно использовать в качестве сковороды

Терапевтический эффект солевого раствора

От простуды

В период простудных заболеваний гималайская соль станет надёжным помощником в борьбе с ними.
Для этого следует приготовить концентрированный солевой раствор.

Ингредиенты:

  • гималайская соль — 1 десертная ложка;
  • вода — 250 мл.

Залить кристаллы соли прохладной водой и оставить настаиваться в течение суток. Если через 24 часа на дне есть осадок, то раствор готов.

Если кристаллы полностью растворились, то необходимо ещё немного добавить гималайской соли и вновь оставить на сутки.Для полоскания горла следует взять 1 ч. л.

ложку насыщенного раствора и добавить в стакан тёплой воды. Этим средством следует ополаскивать миндалины 3 раза в день.

Для лечения гайморита также нужно развести 1 ч. л. концентрированного раствора в 250 мл тёплой воды. Для промывания носовых пазух следует использовать резиновую грушу.

Для выведения шлаков из организма

Приём солевого раствора внутрь позволит улучшить состояние здоровья в целом, при этом улучшится качество сна, появится дополнительная энергия, кожа будет выглядеть помолодевшей и посвежевшей.

По утрам за 15 мин. до еды следует выпивать стакан тёплой воды, в которую добавлена 1 ч. л. концентрированного раствора.

При сильной зашлакованности организма во время приёма солевого раствора возможно ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, боли в мышцах. Эти побочные эффекты не являются поводом для прекращения лечения.

Курс очищения организма составляет 1 месяц. В течение года рекомендуется провести 3 таких курса.

Неприятный запах изо рта

Гималайская соль помогает справиться с такой деликатной проблемой, как дурной запах изо рта. В этом случае необходимо полоскать полость рта 3–4 раза в день таким раствором: 1 ч. л. кристаллов на стакан тёплой воды.

Гималайская соль поможет устранить неприятный запах

В гинекологии также можно использовать раствор с гималайской солью. Для борьбы с бактериальным вагинозом следует растворить 1 ч. л. соли в 250 мл тёплой воды. Спринцевание полученным средством следует проводить в течение 10 дней.

Для похудения

Солевой раствор поможет избавиться от лишних килограмм за счёт того, что при его употреблении ускорится обмен веществ и нормализуется водно-солевой баланс.
Ингредиенты:

  • гималайская соль — 5 г;
  • вода — 300 мл.

Растворить кристаллы соли в воде и настаивать в течение 24 часов. Полученный раствор следует принимать по 2 ч. л. один раз в сутки на протяжении 30 дней.

Примочки с солевым раствором

Для снятия зуда и раздражения после укуса насекомых рекомендуется смочить ватный диск в насыщенном растворе и приложить к поражённому месту на 10–15 мин.
Мешки под глазами также хорошо снимают компрессы из раствора гималайской соли. Ватный диск смочить и положить на глаза на 15–20 мин.

Ингаляции

С помощью паровой ингаляции раствором из гималайской соли можно эффективно лечить хронические заболевания дыхательных путей, таких как:

  • астма,
  • бронхит,
  • фарингит,
  • трахеит,
  • болезни носоглотки.

Для приготовления раствора берут 2 ч. л. соли на 1 л горячей воды (температура не должна превышать 57 °C, чтобы исключить ожоги кожи лица и слизистых верхних дыхательных путей).

Ингаляции с раствором гималайской соли позволяют в борьбе с простудными и хроническими заболеваниями дыхательных путей

Необходимо наклониться над ёмкостью с раствором, укрыться сверху плотным полотенцем и делать глубокие вдохи. Процедура длится 15–30 мин.

Компрессы

При болях в мышцах, позвоночнике, суставах, при отёчности ног готовится следующий раствор для компрессов.

Ингредиенты:

  • гималайская соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Воду следует подогреть до 50 °C, добавить в неё соль.

Хлопчатобумажную ткань сложить в 3–4 слоя, смочить её в приготовленном растворе, слегка отжать, приложить к проблемному месту и обмотать пищевой плёнкой. Сверху укрыть тёплым пледом.

Время воздействия компресса должно составлять 25–30 мин. После окончания процедуры принять тёплый душ. Затем должен быть обязательный отдых в тепле не менее получаса.

Обтирания

Для процедуры обтирания следует взять:

  • гималайская соль — 200 г;
  • вода — 10 л.

В тёплой воде (37–38 °C) растворить соль, смочить в ней мягкую губку или ткань и растирать тело в течение 10–15 мин.

Обтирания позволяют:

  • улучшить циркуляцию крови;
  • снять мышечное напряжение;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • устранить проблемы на коже.

Ванны с гималайской солью

Перед принятием ванн рекомендуется кожу растереть полотенцем. Это её разогреет и облегчит проникновение ионов соли в эпидермис.

Для расслабления и получения косметических эффектов

В тёплой воде (37–38 °C) растворить 200–230 г гималайской соли. Продолжительность ванны должна составлять 20 мин. После этого нужно принять тёплый душ и лечь отдохнуть.

В ванны с гималайской солью не стоит добавлять никаких других средств

Данная процедура успокаивает нервную систему, снимает напряжение мышц, оздоровляет кожу. Ванны с гималайской солью рекомендуется принимать 1–2 раза в неделю.

Терапия различных недугов

Солевые ванны эффективно помогают в лечении недугов кожи. В воду 37–38 °C добавить гималайскую соль из расчёта 0,5 кг на 100 л воды.

Ванную следует принимать в течение 20–25 мин. 3–4 раза в неделю. После процедуры солевой раствор следует смыть тёплой водой и отдохнуть как минимум полчаса в тепле.

Курс состоит из 10–15 сеансов.

Для лечения псориаза концентрация соли должна быть увеличена в 2 раза. Ванные следует проводить трижды в неделю. При этом курс увеличивается до 18 процедур.

При воспалённых сухожилиях температура воды не должна превышать 34–35 °C. Процедуру следует повторять 2–3 раза в неделю.

Солевые купания могут быть использованы:

  • для борьбы с бессонницей;
  • при ревматических недугах;
  • при проблемах в гинекологии;
  • для похудения и борьбы с целлюлитом.

В этих случаях для приготовления ванны следует взять 100 г гималайской соли на 100 л воды. Температура должна составлять 40–45 °C. Курс состоит из трёх процедур через 2 дня.

Однако ванны не всегда можно использовать по состоянию здоровья. Противопоказаниями к их применению являются:

  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • онкология;
  • туберкулёз в активной фазе;
  • венозная недостаточность;
  • мокнущая экзема.

В этих случаях для лечения следует применять местные компрессы и обтирания.

Применение в банях

Гималайская соль обладает способностью ионизировать атмосферу, насыщать её отрицательными ионами и делать похожей на воздух возле морей и океанов, который славится своим оздоровительным эффектом.

Сегодня уже существуют сауны со стенами, выложенными брусками из гималайской соли. Но и в любой другой парилке можно использовать чудодейственные кристаллы.

Их достаточно разместить возле нагревательного элемента.

Под воздействием тепла с поверхности кристаллического соединения начнут испаряться отрицательные ионы.

Этот эффект усилится, если на соль будет воздействовать и световой источник. Именно поэтому из кристаллов стали изготавливать соляные лампы.

Кристаллы гималайской соли насыщают воздух отрицательными ионами

Применение в косметологии

Скраб для тела

Гималайская соль в составе скраба не только эффективно удаляет ороговевший слой кожи, но и способствует выведению вредных компонентов, помогает синтезу коллагена, омолаживает кожу и борется с целлюлитными отложениями.

Ингредиенты:

  • гималайская соль -3 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Сначала соль следует смешать с маслом, а только потом добавить сок лимона. Такой порядок смешивания предотвратит растворение соли в лимонном соке.

Кристаллы не должны быть слишком крупными, чтобы не травмировать кожу. Полученным составом обработать проблемные зоны.

Для улучшения результата перед процедурой рекомендуется принять горячий душ и кожу хорошо разогреть.

Пользоваться скрабом рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Зубная паста

Для борьбы с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями ротовой полости можно самостоятельно сделать пасту из гималайской соли. Средство каждый раз должно быть свежеприготовленным.

Ингредиенты:

  • гималайская соль (мелкомолотая) — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 0,5 ч. л.;
  • эфирное масло мяты — 1 капля.

Полученная зубная паста будет в корне отличаться от привычного готового средства. Однако гималайская соль оказывает мощный лечебный эффект.

Гималайская соль обладает многими лечебными свойствами. Её применение не ограничивается только употреблением в пищу. С помощью этого соединения можно избавиться от многих недугов и поправить здоровье. Поэтому розовая или чёрная соль должна быть в каждом доме.

  • Светлана Доценко
  • Распечатать

Статья прочитана 1173 раз(a).

Источник: http://sorokulya.ru/rozovaya-sol-gimalayskaya-polza-i-vred/

Гималайская соль: польза и вред модного пищевого продукта. Чем полезная розовая гималайская соль, не вредна ли она?

Натуральная гималайская соль – ценный пищевой продукт. Если каменная соль действительно добыта в Пакистане, ее состав уникален.

Что такое гималайская соль

Розоватая кристаллическая соль, добываемая в пакистанской провинции Пенджаб, имеет особое происхождение. Она образовалась более 600 млн лет назад в уникальных природных условиях.

Морская соль древнего океана Тетис смешивалась с огненной лавой вулканов, формирующих Гималаи.

Именно лава придала продукту розоватый оттенок и удивительный состав, которого нет больше ни у одного из видов соляных кристаллов, обнаруженных на Земле.

Польза гималайской соли объясняется концентрацией входящих в ее состав минеральных веществ:

• кальция;

• йода;

• магния;

• брома;

• стронция;

• солей серной кислоты;

• бората.

Всего ученые обнаружили в составе гималайской соли 84 минерала, общее количество которых достигает почти 15 процентов. Остальное приходится на долю хлорида натрия – обычной поваренной соли.

Однако меньшее содержания этого компонента, не очень полезного для здоровья, объясняется не только минеральным составом, но и различием в структуре кристаллической решетки. У гималайской соли, в отличие от поваренной, кристаллы имеют больший размер.

Польза гималайской соли

Добывается продукт в ограниченном количестве на соляном месторождении в Пакистане. Количество ежегодно извлекаемого из копей продукта достигает 325 тыс. тонн.

Поскольку вулканическая соль залегает вдали от проявлений индустриальной цивилизации, то она остается первозданно чистой. Даже морская соль, которая считается очень полезной из-за высокой минерализации, добывается из загрязненного выбросами океана.

Однако польза гималайской соли чистотой не исчерпывается. Продукт благотворно влияет на здоровье человека в целом:

• обеспечивает клетки оптимальным количеством жидкости, регулируя водно-солевой обмен;

• поддерживает нормальный обмен катионов (хлор, органические кислоты) и анионов (натрий, калий), то есть обеспечивает оптимальный электролитный баланс;

• облегчает усвоение минералов и витаминов, поступающих с пищей;

• поддерживает в норме функцию щитовидной железы благодаря высокому содержанию природного йода;

• нормализует такие важные показатели здоровья, как гормональный фон, артериальное давление и содержание сахара в крови;

• способствует очищению клеток от токсинов;

• улучшает работу кишечника, слегка слабит и оказывает мочегонный эффект;

• поддерживает нормальный уровень кислотности организма (баланс pН);

• профилактирует остеопороз, что особенно важно для женщин;

• укрепляет нервы, делает сон спокойным, минимизирует последствия стресса;

Употребляя гималайскую соль, можно стимулировать процесс похудания за счет стойкого снижения отечности тканей. Сравните: обычная каменная соль, напротив, задерживает воду и мешает похудеть.

Безусловно, розовую соль из Гималаев нельзя считать лекарством, однако о ее полезных для организма свойствах нужно знать и использовать.

например при склонности к запорам или образованию камней в почках можно заменить обычную поваренную соль розовой гималайской солью.

Вреда от такой замены не будет точно, а состояние здоровья изменится в лучшую сторону.

В гималайской соли множество натуральных минералов и микроэлементов, которые необходимы организму для слаженной работы всех его систем. Подсаливая пищу именно этим видом соли, можно укрепить кости, нервы, мышцы, иммунную защиту.

Вред гималайской соли

Сегодня в продаже можно найти четыре вида соли: обычная поваренная, она же йодированная, морская и гималайская.

Что касается первого вида, то по поводу вреда этого продукта сказано немало. Не случайно обычную соль называют белой смертью.

Дело в том, что она усваивается организмом не полностью, откладываясь в суставах и тканях и приводя к развитию разнообразных болезней.

Мало хорошего можно сказать и о йодированной соли. Да, она считается более полезной и желательной для регионов, бедных на содержание природного йода в пище и воздухе.

Но дело в том, что йод в такой соли синтетический, и его усвоение организмом – это, скорее, приятный самообман. В остальном йодированная соль действует на организм так же, как обычная.

Она задерживает воду, нарушает водно-солевой баланс, провоцирует артрит и гипертонию, образование камней в желчном пузыре и почках.

Морская соль, безусловно, более полезна, ведь в ней есть ценные микроэлементы и минералы: йод, калий, цинк, железо. Однако если такая соль выпарена из грязной морской воды (а гарантии, что это не так, дать почти невозможно), то она может содержать токсичные вещества.

Что касается чистой гималайской соли, вред от нее может быть связан с превышением допустимой дозировки и возникновением аллергии.

Не стоит забывать, что это тоже соль, в котором натрий хлорид – основное вещество.

Подсаливать пищу такой солью нужно в еще меньших количествах по сравнению с белой поваренной солью.

Безопасной дохой хлорида натрия считается 4 грамма в сутки. Но это вместе с той пищей, которую человек употребляет в течение дня.

Так что в чистом виде гималайской соли в рационе должно быть не более 0,5-1 грамма в сутки.

Превышение чревато отеками, снижением количества кальция, пищевыми нарушениями.

Нельзя использовать продукт, если диагностированы:

• туберкулез;

• острое воспалительное заболевание внутренних органов и систем;

• проблемы со сворачиваемостью крови.

Если вы употребляете гималайскую соль впервые, обязательно проследите за реакцией организма. Аллергия может проявиться по-разному, но чаще всего – в виде сыпи, отеков, зуда. Если такое произошло, то розовая соль – не ваш вариант, употреблять ее нельзя.

Как использовать гималайскую соль

Уникальную природную соль можно использовать не только как замечательный пищевой продукт с необычными свойствами. Да, ей можно заправлять салаты, первые и вторые блюда, делать соленья. Но помимо кулинарии, гималайская соль применяется в альтернативной медицине и косметологии.

Розовую соль применяют в медицинской практике в виде ванн, компрессов, ингаляций со следующими целями:

• расшлаковка организма и релакс, неврологические заболевания (ванны);

• ускоренная регенерация тканей при гнойниках и воспалениях (компрессы);

• облегчение дыхания при ОРВИ (ингаляции).

Как средство домашней косметологии гималайская соль используется в виде обертываний, в составе масок и скрабов. Эффект от применения таких средств отличный: поры очищаются, кожа омолаживается, уходят отеки, возвращается здоровый цвет лица.

Солевые ламы из розовой соли хороши как дополнительное средство очищения воздуха в жилом помещении от грибков, микробов, бактерий, а также ионизации. Считается, что такая лампа восстанавливает положительную энергетику в доме и вообще полезна для здоровья.

Стоит гималайская соль дороже обычной. Но она окупится сторицей. Она делает нашу еду не только вкусной, но и очень полезной: оздоравливает, помогает излечить некоторые недуги, укрепляет иммунитет.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/gimalaiskaia-sol-polza-i-vred-modnogo-pishchevogo-produkta-chem-poleznaia-rozovaia-gimalaiskaia-sol-ne-vredna-li-ona/

Гималайская розовая соль: её польза и вред

Гималайская розовая соль: её польза и вред

Соль утончённо-розового цвета, долгое время мешавшаяся с магмой и обогащавшаяся минералами в районе Гималаев и потому обладающая несколько резким запахом, имеет место быть в наших краях.

Сейчас напитавшую её полезность превозносят врачи. Всеми любимый ЗОЖ предусматривает минимальное суточное поглощение соли, жить без которой в то же время невозможно.

Ситуацию спасает соль гималайская, розовая, рекомендуемая специалистами.

Так ли она хороша ― другой вопрос, именно поэтому стоит детально рассмотреть тему «гималайская розовая соль: польза и вред».

Использование розовой соли

Для начала стоит разобраться, для каких целей она используется, что с ней делать и как быть. А вариантов предусмотрено немало:

• Пищевая промышленность. Здесь всё просто: гималайская запросто закрывает собой поваренную соль.

Существует мнение, что она даже в разы вкуснее; • Ванночки, растворы, полоскания, ингаляции, компрессы ― на что только люди не пойдут ради профилактики/лечения всяческих болячек или злободневного выведения шлаков;

• Дезодорант. И такое бывает. Кто знает, как там химичат с популярными дезодорантами? Соль, обладающая неплохими антибактериальными свойствами, выигрывает, остаётся только смочить подобающие места её раствором;

• Солевые лампы, ионизирующие воздух;

• Лосьон после бритья, успокаивающий растревоженную кожу.

Рецепты на случай, если появилось желание испробовать всё это на себе:

Солевой раствор

Насыпать в стакан немного соли и залить сверху водой. Ждать сутки, далее хранить в банке с плотной крышкой.

Лечебный раствор

Основа ― солевой раствор, чайную ложку которого следует добавить в стакан воды. Пить с утра минут за 15 до приёма пищи.

«Зубная паста»

Смешать растительное масло и соль, чистить зубы получившейся смесью. Для пущего эффекта добавить масла мяты, эвкалипта или чего-нибудь похожего. Важно перед каждым новым применением делать свежую смесь.

Что советуют делать при следующих неприятностях:

• Обильная мокрота ― ингаляции лечебного раствора. • Мешки под глазами ― оставить компрессы из солевого раствора. • Укусы комаров и мух ― смочить солевым раствором.

• Гиперфункция или гипофункция щитовидки ― полчаса солевой ванны, после которой запрещается ополаскиваться чистой водой.

• Запах изо рта ― полоскание лечебным раствором. • Отёки ног ― ванночки и компрессы.

• Раздражение кожи ― присыпать солью на несколько минут, потом сполоснуть чистой проточной водой.

Важно сохранить в голове то, что оценивать достоинства розовой гималайской соли разрешается не всем.

Противопоказания:

• Открытая форма туберкулёза; • Злокачественные и доброкачественные опухоли; • Воспалительные процессы острого характера, обусловленные острогнойным процессом; • Третий триместр беременности; • Расширение вен при варикозе; • Прогрессирующая глаукома; • Тромбофлебит; • Существующий риск внутреннего кровотечения; • Почечная недостаточность;

• Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.

Теперь можно с чистой душой раскрыть, какую приносит гималайская розовая соль пользу и вред.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль характеризуется своей «насыщенностью» ― она включает в себя от 84 до 92 микроэлементов. К слову, в поваренной соли их всего лишь 2.

В гималайской соли существуют: медь, калий, кальций, магний и прочие необходимые элементы.

К тому же, она чиста, как дитя, она свободна от загрязнений и соответствует современным стандартам качества.

Итак, данная соль прекрасна для:

• Оптимизации работы пищеварительного тракта; • Прочности и упругости костей; • Предупреждение запоров, роста давления; • Нормализации психического состояния, кровеносной системы и выработки гормонов; • Устранение болей в суставах; • Уменьшения похмельного синдрома; • Расслабления мышечных тканей; • Избавления от шлаков, токсинов; • Ускорение метаболизма и, как следствие, процесса похудения; • Ускорения регенерации клеток; • Удержания уровня сахара на нужном уровне; • Укрепления сердца и стенок сосудов;

• Укрепления иммунитета и омоложения организма в целом.

Кроме того, розовая гималайская соль в составе раствора помогает при заложенности носа и уменьшает боль, связанную с многими воспалительными процессами. В косметологии её используют для того, чтобы делать кожу мягкой и гладкой, бороться с целлюлитом.

Вред

Не стоит памятовать о том, что гималайская розовая соль ― это всё-такие соль, и злоупотреблять ею нельзя.

Вряд ли кому-то захочется поедать её ложками, но на всякий случай необходимо уточнить: 30 гр легко доведут до летального исхода.

Также необратимые последствия после употребления в пищу или наружного применения соли могут заиметь люди с заболеваниями, перечисленными выше.

Источник: http://polza-vred.su/gimalajskaya-rozovaya-sol-polza-i-vred/

Польза и вред гималайской розовой соли

Польза и вред гималайской розовой соли

Чаще всего соль, которую мы видим на прилавках магазинов, не может похвастаться какими-то своими полезными свойствами. Поэтому соль и получила распространённое название — белая смерть. Но совсем иначе дело обстоит с розовой солью. Её ещё называют гималайской.

По внешним признакам, например, розовому цвету, её легко можно отличить от обыкновенной. Но не только в этом заключается их различие.

Например, розовая соль отлично подходит для лечения всевозможных заболеваний, а для её добычи используется лишь только ручной труд.

Большое количество такой гималайской соли находится в Пакистане, а вот в других странах встретить её можно довольно редко.

История открытия гималайской соли

Известно, что около 200 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – Индии и Евразии.

В результате этого появились гималайские горы, которые в настоящее время считаются самыми высокими горными вершинами.

Соответственно, земная кора стала двигаться, а солевые залежи, которые до этого лежали на дне океана, смешались с магмой и обогащаясь полезными микроэлементами, просто стали подниматься из земли.

Эта история и помогла указать на некоторые характеристики гималайского солевого продукта: розовый цвет и неприятный запах, напоминающий запах пропавших яиц. Но эти характеристики совсем не мешают быть ей самой полезной. Например, древние знахари и врачи, зная об особых полезных свойствах соли, использовали её в практике.

Известный царь и полководец Александр Македонский во времена своего правления издал указ, в котором было велено вывозить залежи розового продукта по индийскому хребту. Предназначалась она только лишь для членов царской семьи, ведь её стоимость была очень высока.

А вот в аюрведе эту гималайскую соль считали не розовой, а чёрной. Такое название произошло из-за того, что она, находясь в камнеобразном состоянии, имеет красно-чёрный цвет.

Состав гималайской розовой соли

В составе розовой гималайской соли содержится примерно от 82 до 92 микроэлементов.

Если сравнить с обыкновенной поваренной солью, которую мы каждый день используем в пище, то в её состав входит всего лишь два микроэлемента.

В розовом продукте большое количество следующих микроэлементов:

  1. Из-за того, что в её состав входит большое количество железа, она окрашена в розовый цвет.
  2. Калий.
  3. Медь.
  4. Магний.
  5. Кальций.
  6. Йод.
  7. Другие микроэлементы, которые в ту пору находились в древнем океане.

Наличие в этой соли различных микроэлементов позволило говорить и о том, что она самая чистая, так как в ней не было обнаружено никаких грязевых примесей, которые так характерны для поваренной соли. И, несмотря на своё древнее происхождение, гималайская соль соответствует всем современным стандартам и критериям качества продуктов.

Польза гималайской соли

Известно, что розовая соль имеет большое значение для человеческого организма. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, какие она имеет достоинства:

  1. Её полезные свойства помогают очистить организм человека от шлаков и токсинов.
  2. Помогает регулировать и даже нормализовать водно-солевой баланс человеческого организма.
  3. Прекрасно улучшает аппетит.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Способствует омоложению организма. Это происходит благодаря тому, что происходит естественная регенерация кожных клеток.
  6. Обеспечивает необходимое питание и поступление микроэлементов.
  7. Помогает расслабить мышцы и уравновесить психическое состояние.
  8. Не влияет на движение жидкости в тканях, так как не задерживает воду, как это делает поваренная соль.
  9. Отличается лёгкими слабительными свойствами.
  10. Улучшает кровяное давление, прочищает сосуды.
  11. Полностью отдаёт всю пользу организму, так как абсолютно им усваивается.
  12. Помогает от суставных болей.
  13. Нормализует менструальные циклы у женщин.
  14. Снимает воспалительные процессы.
  15. Борется с похмельным синдромом.

Лечебные свойства розовой соли

Учитывая все преимущества применения розового продукта, каждый человек решает сам, какое место она должна занимать в его жизни.

Но существует множество заболеваний, которые как раз и лечатся при помощи гималайского продукта.

К тем заболеваниям и проблемам со здоровьем, прежде всего, можно отнести:

  1. При любых заболеваниях пищеварительной системы, а также при любых нарушениях её работы.
  2. При ослаблении иммунитета.
  3. При появлении постоянной хронической усталости.
  4. При любых болезнях сердечно-сосудистой системы.
  5. При болезнях опорно-двигательного аппарата.
  6. При простудных и инфекционных заболеваниях.
  7. При нарушениях сна.
  8. При депрессиях.
  9. При гипертонии.
  10. При отравлениях.
  11. Многое другое.

Но розовая соль может приносить не только пользу, но и часто её бездумное или неправильное использование приносит и вред организму человеку.

Поэтому будьте осторожны! Вред может причинить и доза, которая будет превышать рекомендуемую.

Кстати, гималайская соль может быть вредна при следующих заболеваниях:

  1. Беременность.
  2. Глаукома.
  3. Венозная недостаточность.
  4. Тромбофлебит.
  5. Индивидуальная непереносимость соли.
  6. Туберкулёз.
  7. Другое.

Применение розовой соли

Часто розовую соль применяют в пищу. Те люди, которые успели попробовать её, отметили, что она намного вкуснее поваренной соли.

Гималайский продукт используется и для ароматических ламп и ванн, а также она прекрасно подходит для дезодирования помещения и отличной защиты от различных бактерий и микробов.

Кстати, известно, что раствор гималайской соли можно использовать для того, чтобы протереть воспалённую и повреждённую кожу.

Например, кожа такой становится во время бритья и после него можно использовать такой розовый раствор.

Но если использовать розовый продукт как лекарственное средство, то сначала обязательно необходимо пройти консультации у лечащего врача. Не стоит выбирать лечение самостоятельно. Не рискуйте!

Основные сферы применения гималайского продукта:

  1. От простуд и инфекций.
  2. Для похудения.
  3. Для лечебных ванн.
  4. В кулинарии.
  5. В быту.
  6. В косметологии.

Зная, что гималайская соль, полезные свойства которой полезны человеку, всегда помогает, то следует иметь её и дома.

Так, чтобы бороться с инфекциями и простудными заболеваниями, необходимо из розового продукта приготовить соляной раствор, который потом можно будет применять для полоскания и промывания рта и носовой полости, можно делать компрессы и принимать даже такой раствор вовнутрь.

Как же правильно делать такой специальный и противопростудный солевой раствор? Рецепт приготовления такого солевого раствора следующий: берётся одна десертная ложка на один стакан простой воды. Стоит насыпать эту соль на дно стакана, а затем уже стоит наполнить его прохладной водой. Затем стоит этот раствор оставить на сутки, размешивать не стоит.

Через сутки необходимо будет проверить, растворилась ли соль, полностью ли она растворилась или же на дне остаются твёрдые осадки.

Если остатки есть, то это означает, что раствор готов.

Если же не будет остатков, то нужно ещё столько же добавить соли и опять оставить на сутки.

Хранить уже приготовленный раствор можно долго. Но так как он делается просто, все-таки лучше его сделать непосредственно перед употреблением. Но применять его в таком виде нельзя.

Так, этот рецепт основа, а дальше стоит закончить приготовление в зависимости от того, для чего будет использоваться такой раствор.

Например, если он будет необходим для полоскания или промывания, то, соответственно, необходимо одну чайную ложку раствора разбавить в стакане тёплой воды.

Если правильно использовать свойства гималайского продукта, можно эффективно избавиться и от лишней массы тела. Есть два варианта использования розовой соли для избавления от лишних килограммов:

  1. Принятие ванн.
  2. Изготовление микстуры.

Приготовление микстуры не требует особых умений и навыков, её легко можно приготовить в домашних условиях.

Так, нужно взять несколько небольших кристалликов, примерно их вес должен быть равен 5 граммов, а затем растворить их в 300 миллилитрах воды, которую предварительно стоит очистить.

Настаивается такой раствор в течение суток, а затем эту микстуру нужно будет применять по 2 ложечки 1 раз в день на протяжении месяца.

Эффект наступит очень скоро, так как жидкость будет активно выводиться из организма человека. Это позволит ускорить и обмен веществ. Можно усилить этот эффект если в приготовлении различных блюд простую поваренную соль заменить на розовый продукт.

Гималайская соль помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и успешно борется с целлюлитом, помогает делать кожу подтянутой и гладкой.

Любая ванна с добавлением розового продукта будет лечебной, так как полезные вещества ещё будут поступать в организм и через коду, получиться некий двойной эффект.

Лечебные ванны с розовой солью будут полезны при борьбе с неврозами, бессонницей, а ещё помогают вылечить многие гинекологические заболевания. Лечебные солевые ванны прекрасно помогают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, а также справляться с различными заболеваниями кожи.

Чтобы был лечебный эффект, необходимо такие ванны принимать каждый день в течение трёх суток. Каждая такая процедура должна длиться не менее 30 минут.

Способ приготовления лечебной ванны таков: соль нужно растворить в воде, примерно 37 граммов на 3, 7 литра воды.

Никаких дополнительных добавок в воду добавлять не надо! Перед тем как лечь в такую ванну, нужно хорошо растереть кожу махровым полотенцем, чтобы кожа разогрелась, и тогда ионы соли в организм проникнуть намного быстрее. После процедуры необходимо слегка промокнуть тело и 1 час просто полежать.

В кулинарии гималайская соль используется редко, хотя на вкус она приятнее, но имеет резкий запах, к которому стоит привыкнуть. При приготовлении блюд солить ею стоит на вкус. Приобретая розовую соль, стоит внимательно читать на упаковке её назначение. Существует несколько видов соли:

  1. Пищевая.
  2. Универсальная.
  3. Для принятия ванн.

Пищевая розовая соль уже обработана, и поэтому запах её не так чувствуется. Иногда брусок такой соли кладут в те места, где хранятся продукты или готовятся. Это связано с тем, что она помогает очистить продукты от микробов и бактерий.

Применяется розовая соль и в быту. Так, в магазинах сувениров можно встретить фигурки и лампы, которые изготовлены из гималайской соли.

Такая продукция позволяет повысить иммунитет жильцов, нормализовать эмоциональную атмосферу в доме, избавиться от бактерий и негатива.

Но стоит такие декоративные предметы дорого.

Иногда солевые бруски используются не только в кафе и в ресторанах, но и в интерьерах, и даже для обустройств бань и саун. Дизайнеры предлагают частным владельцам много различных вариант по использованию розовой соли.

Использование розовой соли широко распространено в косметологии.

Так, в модных салонах красоты с её помощью делают массаж и ванночки для педикюра и маникюра, укрепляют волосы.

Можно проводить подобные процедуры и в домашних условиях, но для этого стоит использовать солевой раствор, о приготовлении которого уже рассказывали раньше.

Такой раствор в разных пропорциях можно не только употреблять при лечении, но и применять для ванночек для ногтей, парить пятки перед педикюром, ополаскивать волосы и даже протирать лицо, используя его вместо тоника.

Розовая соль при её правильном использовании приносит большую пользу, укрепляя здоровье и предотвращая многие заболевания как и у детей, так и у взрослых.

Это самый просто способ позаботиться о здоровье, но не стоит покупать первую попавшуюся упаковку, а внимательно стоит её изучить.

Приятного солевого лечения и процедур!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://bane.guru/kak-poseschat-banyu/polza-i-vred-gimalayskoy-rozovoy-soli.html

Польза розовой гималайской соли для организма. Применение

Польза розовой гималайской соли для организма. Применение

В последнее время всё больше людей начинает следить за своим здоровьем. Кроме занятий спортом и отказа от вредных привычек, необходимо корректировать питание.

Довольно частой мерой является отказ от потребления соли.

Лучше этого не делать, а заменить привычную белую соль на гималайскую розовую, обладающую множеством полезных свойств.

Эта соль считается самой полезной и экологически чистой, так как она добывается в Гималайских горах. Розовый цвет, настораживающий многих, является абсолютно натуральным и обусловлен наличием в составе различных минералов.

Розовая гималайская соль: полезные свойства для организма

Основное отличие розовой соли от белой заключается в составе. Привычная соль содержит только хлорид натрия. Производство приправы включает в себе химическую очистку, отбеливание, нагревание до высокой температуры.

В составе также присутствуют химические добавки, помогающие предотвратить слипание крупиц. Именно такая соль, попадая в организм, не может полностью усвоиться и откладывается в разных органах. Кроме того, она задерживает воду, провоцируя отёки.

В результате чего могут развиться самые разные заболевания.

Розовая соль имеет другой, более богатый состав. Она попадает в магазины в первозданном виде, не проходя химической обработки. Поэтому она очень полезна для организма. Гималайская соль выполняет следующие функции:

  • Помогает поддерживать нормальный баланс электролитов.
  • Содержит в своём составе достаточное количество йода, что важно для полноценной работы щитовидной железы.
  • Стимулирует вывод токсинов.
  • Обладает мочегонным и небольшим послабляющим эффектом.
  • Помогает избежать остеопороза.
  • Обладает успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, усиливает противостояние стрессам.
  • Улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов, поступающих в организм.
  • Стабилизирует давление.
  • Приводит в норму кровяной сахар.
  • Выравнивает гормональный фон.
  • Помогает снизить вес за счёт вывода лишней воды.
  • Нормализует уровень pH.
  • Является источником многих минералов, которые необходимы для организма.
  • Омолаживает клетки.
  • Помогает уменьшить негативные последствия от злоупотребления алкоголем.
  • Укрепляет иммунитет.

Состав гималайской соли

Продукт отличается богатым составом, состоящим из:

  • Натрия хлорида – 86%.
  • Минералы (82–94 различных видов) – 14%.

Основные минералы:

  1. Бром обладает успокаивающим действием, контролирует количество йода, поступающего в щитовидную железу, участвует в процессе кроветворения.
  2. Водород является антиоксидантом, помогает освободить иммунитет от лишней нагрузки и усилить его восстановительные способности.
  3. Железо требуется щитовидной железе для полноценной работы, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает иммунные способности организма. Нужен для синтеза гемоглобина.
  4. Йод требуется для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы. Дефицит йода приводит к сбоям в обмене веществ, ухудшению работы головного мозга, отложению холестерина на сосудистых стенках, снижению иммунитета.
  5. Калий усиливает работоспособность и снижает утомляемость. Важен для нормализации давления и сердечного ритма.
  6. Кальций важен для костей, зубов, сердечной системы. Обладает противоаллергенными способностями. Важен для функционирования мышечной, нервной системы. Улучшает обменные процессы.
  7. Кислород требуется организму для получения энергии.
  8. Кобальт является главным элементом, обеспечивающим обмен аминокислот. Он нужен для синтеза кровяных телец. Обладает успокаивающими свойствами, необходим для работы поджелудочной железы.
  9. Кремний требуется для функционирования щитовидной железы, надпочечников, лёгких, соединительной ткани, поджелудочной железы. Без него не могут усвоиться несколько десятков витаминов и полезных элементов.
  10. Магний оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию. Улучшает работу сердечной, мочеполовой и эндокринной системы. Полезен для пищеварительной системы, успокаивает нервную систему.
  11. Марганец требуется ЦНС, костной и пищеварительной системе. Снижает риск остеопороза и сердечной недостаточности, участвует в нормализации инсулинового обмена.
  12. Медь. Без этого элемента невозможен синтез некоторых белков, ферментов и гемоглобина. Он участвует в тканевом дыхании, процессах кроветворения. Принимает участие в соединениях, обладающих антиоксидантными свойствами.
  13. Натрий важен для сердца, мышечной системы. Стимулирует обменные процессы в организме, задерживает воду в организме, предотвращая обезвоживание.
  14. Сера необходима для белкового обмена, принимает участие в формировании коллагена, защищает организм от токсинов.
  15. Хлор требуется для нормализации водно-солевого баланса, для нормальной работы ЖКТ, является одним из базовых элементов в составе желудочного сока.
  16. Цинк необходим для полноценной работы репродуктивной функции у мужчин и женщин. Особое значение он имеет для мужчин, так как стимулирует синтез гормонов предстательной железы. Требуется для работы головного мозга и нервной системы.

Польза гималайской соли для организма

  • Укрепление скелета и мышечной системы.
  • Укрепление сосудистых стенок, усиление кровообращения.
  • Является идеальным продуктом для детоксикации организма.
  • Гималайская соль рекомендована для диабетиков.

  • Оказывает помощь в похудении.
  • Показывает высокую эффективность при лечении псориаза благодаря хорошей способности выводить токсины.

  • Помогает наладить работу ЖКТ, антибактериальные свойства избавляют от неприятного запаха изо рта.

Гималайская соль: польза для женщин

Кроме общего укрепляющего эффекта, розовая соль оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Её регулярное потребление помогает нормализовать гормональный баланс, усилить способности к зачатию, нормализовать менструальные выделения и компенсировать дефицит железа. Облегчает состояние в период климакса.

Также улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи. Положительное влияние имеет не только употребление в пищу, но и использование в качестве компонента для косметических процедур.

В особые периоды жизни женщины, многие специалисты рекомендуют избирательно относиться к выбору продуктов питания.

Гималайская не является исключением из-за того, что она появилась на прилавках магазинов совсем недавно и многие о ней ничего не знают.

Именно по этой причине можно найти информацию о том, что эта добавка противопоказана в период вынашивания ребёнка и кормления его грудью.

Розовая соль помогает решить проблемы со сном и запорами, является профилактикой остеопороза и помогает нормализовать настроение, предотвращая его постоянные перемены. Это достигается за счёт нормализации гормонального фона и успокаивающего воздействия на нервную систему.

Эта соль вызывает небольшую жажду, стимулируя потреблять большее количество воды, которая нужна для поддержания необходимого объёма околоплодных вод и крови. А также для сохранения нормальной функции почек.

Гималайская соль содержит множество различных минералов. Не стоит её потреблять, если содержание каких-то минералов в организме выше нормы. О возможности её ввести в меню беременной женщины и суточной норме потребления стоит проконсультироваться с врачом.

Гималайская соль: польза для мужчин

Приправа улучшает качество спермы и усиливает способности к зачатию. Оказывает положительное влияние на потенцию и является профилактикой простатита и половой дисфункции.

Дети

Специалисты не пришли к однозначной точке зрения можно ли есть гималайскую соль детям. Это связано с недостаточной изученностью влияния продукта на детский организм.

Практически все врачи считают, что ребёнок не нуждается в дополнительном подсаливании пищи как минимум до полутора лет, так как получает её достаточное количество из пищи и материнского молока.

Эта точка зрения относится к любой соли.

О том, когда лучше начинать вводить приправу в детский рацион, можно ли давать гималайскую соль вместо обычной поваренной, следует проконсультироваться с врачом.

Приправа широко применяется в качестве средства для лечения простуд, её используют для ингаляций. Она показывает хорошие результаты при лечении укусов насекомых и животных, кожных заболеваний.

Популярны солевые комнаты, в которых дети вдыхают пары соли. Процедура укрепляет иммунитет и очищает организм от инфекции. Для этой же цели применяются солевые лампы, размещаемые в квартире.

Применение гималайской розовой соли

В первую очередь ею заменяют белую поваренную или йодированную соль. То есть используют в качестве приправы для улучшения вкуса блюд. Соль добавляется в салаты, первые и вторые блюда, используется для консервирования овощей.

Другие сферы применения:

  1. В качестве профилактики различных заболеваний.
  2. Соль используется для создания растворов, ванн, компрессов, ингаляций и полосканий. Такие способы применения являются действенными методами для детоксикации организма, то есть вывода шлаков и токсинов.
  3. Солевые лампы, расставленные в помещениях, ионизируют воздух и служат профилактикой простуд.
  4. Гималайская соль отлично подходит для использования в качестве дезодоранта. Если раствором протереть подмышки, то это предотвратит размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Преимуществом такого дезодоранта является его абсолютная натуральность и безвредность.
  5. Часто гималайская соль используется в сауне. Подобная ароматерапия очень полезна для здоровья.
  6. Она является ингредиентом косметических средств. Её используют в качестве скраба и пилинга, добавляют в маски и тоники. Соль превосходно убирает ороговевшие частички, очищает поры, насыщает кожу минералами, омолаживает ее и подтягивает.
  7. Использование солевого раствора после бритья или эпиляции поможет успокоить кожу.

Гималайская соль для снижения веса(похудения)

Благодаря свойствам, розовая соль широко применяется при коррекции веса. Она активизирует обменные процессы в организме, выводит воду и шлаки, снимает отёки.

В качестве жиросжигателя хорошо работает солевой раствор. Для его приготовления нужно в 1,5 стаканах воды растворить щепочку гималайской соли. Через сутки она готова к применению.

В день нужно принимать всего по 2–3 ложки раствора.

Для того чтобы добиться существенного снижения веса необходимо сочетать солёный напиток со сбалансированной диетой и регулярными физическими нагрузками.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства гималайской розовой соли, существуют некоторые противопоказания к применению:

  • Туберкулёз.
  • Варикоз.
  • Слабая свёртываемость крови.
  • Острые воспалительные процессы во внутренних органах.
  • Аллергическая реакция.
  • Прогрессирующая глаукома.

Рекомендуется принимать решение о введении гималайской соли детям, беременным и кормящим женщинам только после консультации с врачом.

Слишком большое потребление приправы может вызвать расстройство кишечника и аллергию.

Как выбрать гималайскую розовую соль

Приправа становится довольно популярным продуктом, поэтому появилось множество подделок, не обладающих свойствами настоящего продукта. Как отличить настоящий продукт от подделки? Существует несколько способов.

  1. Нужно добавить соль в стакан с водой, размешать и подождать несколько часов. Если вода изменит цвет и станет розовой, то, значит, это не гималайская соль, а морская, окрашенная в розовый цвет.
  2. Гималайская соль обладает специфическим запахом. Если понюхать её однажды, то уже не перепутаешь с другим. Поддельный продукт обычно имеет запах химии, которой он был обработан.
  3. Защитить себя от приобретения подделки можно, купив продукт пакистанской марки. Также можно обратить внимание на продукцию индийских и непальских производителей.
  4. Информацию о производителе и отзывах о продукции можно поискать в интернете.
  5. Выбрать качественный продукт можно, оценив его внешний вид. Все кристаллики гималайской соли имеют примерно одинаковый размер и равномерную окраску.
  6. Состав не должен включать каких-либо добавок, красителей или консервантов.
  7. Гималайская соль отличается по вкусу от других её видов. Она менее солёная. Если вкус купленного продукта ничем не отличается от вкуса белой соли, значит, это поддельный продукт.
  8. Необходимо обращать внимание на стоимость. Настоящая гималайская розовая соль не может стоить дёшево.

Правила хранения гималайской розовой соли

Продукт быстро впитывает влагу, поэтому хранить его следует в сухом и прохладном месте. Нужно хранить соль подальше от солнца, не нагревать и не замораживать, так как часть минералов может разрушиться.

Гималайская розовая соль намного полезней белой поваренной. Но ею не следует злоупотребить, максимальная суточная доза не должна превышать 5–6 гр.

Откуда черпал вдохновение:

  1. П. Образцов. Самый главный минерал. Наука и жизнь, декабрь 2009.
  2. А. Попов. Народные средства для кожи. Магия природы. 2012.
  3. Д. Броунд. Соль: как выбрать лучшую. Красота и здоровье.

Источник: http://domovouyasha.ru/rozovaya-gimalayskaya-sol/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть