фолиевая кислота — витамин, о котором должен знать каждый

Содержание

Витамин здоровья: что мы должны знать о фолиевой кислоте

Фолиевая кислота — витамин, о котором должен знать каждый

Фолиевая кислота, или витамин B9 — элемент, который необходим каждому человеку независимо от пола и возраста, поскольку он участвует в процессах обмена веществ (в частности, в синтезе ДНК), отвечает за формирование клеток крови, укрепляет иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Однако особенно этот витамин важен для женщин, планирующих беременность и вынашивающих ребенка — он влияет на формирование нервной трубки плода, предупреждая пороки развития, а также играет важную роль в формировании плаценты.

Что это такое и с чем его едят?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, выявленный в начале XX века и получивший широкое распространение в Индии, где его применяли при лечении больных анемией беременных женщин.

Позже этот витамин смогли получить из листьев шпината и назвали его фолиевой кислотой (от латинского folium — лист). Этот витамин присутствует в организме в количестве не менее девяти структурно родственных химических соединений и в целом называется фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота сама по себе биологически неактивная, содержится в пищевых продуктах и выпускается в виде витаминов, а впоследствии, уже в организме, становится биологически активной и называется теперь уже тетрагидрофолиевой кислотой.

Фолиевая кислота — источник синтеза ДНК и поддержания его целостности, ее применение необходимо для роста клеток и выработки ферментов, обеспечивающих профилактику появления опухолей.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но быстро распадается при нагревании и заморозке, а также теряет свои свойства при долгом хранении. Лидерами по содержанию витамина В9 являются свежие листья салата и шпината, а также петрушка и зеленый лук.

Например, всего в 100 граммах шпината содержится 85 мкг фолиевой кислоты, в салате — 37 мкг, а в петрушке — целых 120 мкг (с другой стороны, никто не ест петрушку в таких количествах).

Фасоль, чечевица и разные виды капусты тоже помогают в борьбе с дефицитом фолатов, но если в капусте ее не слишком много (10-30 мкг на 100 г), то бобовые — настоящий кладезь витамина В9: в них содержится от 160 до 180 мкг фолиевой кислоты, которая, увы, частично распадается при варке.

Спаржа и цитрусовые тоже невероятно полезны — со 100 г спаржи мы получаем более 250 мкг фолатов, а средний апельсин содержит в себе 13-17% суточной нормы обычного человека (около 30 мкг).

Присутствует фолиевая кислота и в мясных продуктах, и особенно ее много в говяжьей (235 мкг), свиной (220 мкг) и куриной печени — последняя содержит около 240 мкг витамина В9 на 100 г.

Куриные яйца, различные крупы и орехи тоже насыщают организм фолатами, но для того, чтобы получить суточную дозу витамина, нужно есть их чуть ли не килограммами. Но самое главное, что нужно запомнить: алкоголь — злейший враг фолиевой кислоты, поэтому если вы хотите восстановить запас витамина В9 в организме — откажитесь от горячительных напитков, включая пиво.

А что если дефицит?

Зачастую люди, у которых наблюдается дефицит фолатов, даже не подозревают о том, что в их организме чего-то не хватает.

Дело в том, что в большинстве случаев нехватка фолиевой кислоты никак не проявляется, хотя иммунитет при этом снижен, а риск инфарктов и инсультов — повышен.

Однако метаболизм витамина В9 нарушается не только из-за недостаточного потребления фолиевой кислоты — даже такие, казалось бы, банальные вещи, как курение и алкоголь, могут пагубно сказаться на общем фоне и вызвать его нехватку, что, кстати, влияет не только на физическое, но и психическое здоровье. Исследования показывают, что недостаток фолатов может привести к различным расстройствам, связанным с депрессивным состоянием, и провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

При серьезном дефиците фолиевой кислоты у человека начинается анемия, при которой не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, и если вовремя не начать восполнение запасов фолатов в организме, то рано или поздно появятся такие симптомы, как раздражительность и утомляемость, к которым впоследствии прибавится рвота, диарея и выпадение волос. Однако все это не так страшно, как дефицит фолиевой кислоты у женщины, готовящейся к беременности или уже вынашивающей ребенка. При беременности недостаток фолатов провоцирует развитие дефектов нервной трубки плода, что в итоге может привести к гидроцефалии, анэнцефалии, задержке умственного и физического развития, и другим аномалиям. Помимо этого, дефицит витамина В9 может вызывать прерывание беременности и плацентарную недостаточность.

Почему врачи настаивают на приеме фолиевой кислоты

По каким-то личным причинам женщины зачастую игнорируют докторов, рекомендующих принимать фолаты, и делают это совершенно напрасно, подвергая риску развитие своего будущего малыша.

Дело в том, что нервная трубка плода, которая при дефиците витамина В9 у беременной женщины страдает больше всего, представляет собой зачаток центральной нервной системы.

Почти сразу после того, как происходит зачатие, оплодотворенная яйцеклетка начинает процесс деления, по сути, нервная трубка формируется уже с первых дней беременности, когда женщина даже может и не подозревать о своем положении.

Этот факт напрямую указывает на необходимость восполнения фолатного дефицита за несколько месяцев до наступления беременности.

«Подготовка к беременности — это вся жизнь, — говорит Виктор РАДЗИНСКИЙ, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН.

— Но когда речь идёт о специфической подготовке к беременности, то по-настоящему важен — при условии, что женщина здорова, что у нее спортивный организм, нет ожирения или истощения — только один ингредиент: фолиевая кислота.

Как достоверно доказано, она предотвращает целый ряд врождённых уродств, в частности — аномалии нервной трубки, а весь наш мозг — это всё нервная трубка, которая развивается во время беременности.

Пороки её страшны, они зачастую либо не позволяют родить ребёнка, либо ребенок рождается инвалидом. Поэтому важна ликвидация фолатного дефицита путём получения фолиевой кислоты».

Согласно Приложению №5 к приказу N 572н Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»», женщине необходимо принимать фолиевую кислоту только после наступления беременности.

Однако при беременности потребность в фолиевой кислоте и других веществах сильно возрастает, поэтому нужно в кратчайшие сроки восполнить эти потребности.

В ходе исследований было доказано, что защитный уровень витамина В9 в организме женщины достигается в два раза быстрее при использовании 800 мкг фолиевой кислоты и начинать ее прием в сочетании с другими витаминами стоит заранее — как минимум за месяц до предполагаемого зачатия, чтобы ребенок с первых дней получил все необходимые витамины и микроэлементы. Лучше всего для этих целей подходят препараты, которые содержат 800 мкг фолиевой кислоты и имеют обширную доказательную базу. Так, согласно данным двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, среди женщин, которые принимали препарат, содержащий должное количество витамина В9, и до, и во время беременности, риск возникновения дефектов нервной трубки уменьшился на 92%. Специалисты также отмечают, что главная проблема рождения в России детей с серьезными аномалиями развития — недостаток информации у женщин, планирующих беременность, и главное, что могут сделать современные врачи для женщины, которая хочет в будущем родить ребенка — рассказать ей о том, как важно вовремя позаботиться о собственном здоровье и здоровье будущего малыша.

Источник статьи

Похожее

Источник: http://www.tatros.info/zdorovie/vitamin-zdorovia-chto-my-doljny-znat-o-folievoi-kislote.html

Какими свойствами обладает витамин В9 (фолиевая кислота) и чем он полезен?

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов.

За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н.

Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов.

Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК.

Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – «гормон радости». Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос.

 Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению.

Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку.

Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения».

Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Суточная норма

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни.

Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки.

При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

Для детей нормы зависят от возраста:

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более — можно давать взрослую дозу 200 мкг.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

  1. Лидеры среди растений – шпинат, сельдерей, петрушка, брокколи, капуста, зеленый лук.
  2. Тоже полезны – бобовые, помидоры, свекла, грецкие орехи, персики, цитрусовые, арбуз.
  3. Особая статья – крупы и злаки, дрожжи, семена проросшей пшеницы, изделия из муки грубого помола.
  4. Животные продукты – все молочные продукты, желтки яиц, говяжья печень, почки, морская рыба.
  5. Травы – листья малины, шиповника, липы, березы, мята, одуванчик, подорожник и др.

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» — стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

  • прием противозачаточных средств, мочегонных и бактерицидных лекарств;
  • при психических расстройствах, болезни Крона, депрессивных состояниях;
  • для стимулирования возникновения роста эритроцитов в тканях костного мозга и профилактики анемии;
  • алкогольное отравление, отравление метиловым спиртом.

в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Интересный факт!

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-b9-folievaja-kislota.html

Для чего нужен витамин В9 (фолиевая кислота) и как принимать?

О том, что организм человека имеет определенную суточную потребность в каждом витамине и микроэлементе, знает каждый.

Но тут стоит учитывать, что некоторые вещества могут полностью или частично синтезироваться самим организмом, а другие могут поступать исключительно из внешних источников.

Фолиева кислота (или витамин В9) продуцируется микрофлорой толстого кишечника, однако этого количества настолько мало, что его обычно даже не учитывают.

Данный компонент крайне необходим для обеспечения нормальной работы органов и систем, поэтому важно обеспечивать его поступление. В чем именно кроется польза вещества и как его можно получить? – это и выясним в рамках данной статьи.

Чем полезна фолиевая кислота и для чего она нужна

Фолиева кислота оказывает общее положительное воздействие на человеческий организм, так как обеспечивает нормальное протекание следующих процессов:

  • синтез и поддержание целостности структуры ДНК;
  • клеточный рост;
  • выработка ферментов, предотвращающих появление новообразований;
  • налаживание работы иммунной защиты;
  • поддержка сердечнососудистой системы;
  • синтез аминокислот;
  • благотворное воздействие на кроветворение;
  • регуляция процессов возбуждения и торможения нервной системы.

Компонент в обязательном порядке входит в комплекс терапии при болезни Паркинсона и многих других сложных заболеваниях.

Польза для женского здоровья

Фолиева кислота – это один из тех компонентов, которые просто необходимы для женского организма.

В первую очередь, вещество помогает образовывать новые клетки, что способствует росту волос и ногтей, более активному обновлению кожного покрова.

Ряд исследований позволил выяснить, что обеспечение достаточного поступления витамина в организм снижает вероятность развития раковых заболеваний груди и яичников.

Стоит учитывать, что женщины более эмоциональны, поэтому их реакция на происходящие вокруг события зачастую довольно острая.

Описываемый витамин является некой профилактикой депрессивных состояний за счет того, что он участвует в процессе стимуляции выработки так называемого гормона счастья – серотонина.

А вот дефицит этого компонента – прямой путь к эмоциональной подавленности, депрессии, повышенной утомляемости и прочим неприятным состояниям.

Полезные свойства для мужчин

Поступление всех необходимых витаминов и минералов в организм – залог хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Каждый из полезных компонентов имеет свою роль в человеческом организме, и фолиева кислота также незаменима и для мужчин в следующих аспектах:

  • витамин участвует в процессе образования новых клеток, и при его дефиците количество активных сперматозоидов значительно сокращается, что снижает способность мужчины к зачатию;
  • для зачатия важно принимать В9 хотя бы на протяжении трех месяцев чтобы снизить вероятность формирования генных мутаций у будущего потомства;
  • в подростковом возрасте компонент необходим для нормального протекания процесса полового созревания;благодаря фолиевой кислоте уменьшаются шансы страдать от облысения в возрасте.

При планировании беременности

В9 в достаточном количестве особенно актуален для беременных женщин, так как во многом является залогом успешного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Ее поступление помогает добиться таких положительных эффектов:

  • уменьшает риск преждевременных родов;
  • способствует нормализации эмоционального фона в послеродовой период;
  • фолиева кислота играет значительную роль в профилактике патологий развития нервной трубки у малыша;
  • вещество пусть и не помогает забеременеть, но подготавливает организм и обеспечивает нужные условия для зачатия, что обуславливает необходимость приема средства как минимум на протяжении трехмесячного периода перед планируемым зачатием.

Некоторые не считают нужным принимать витаминные комплексы как при подготовке к беременности, так и вовремя ее протекания, однако специалисты настаивают, что это риск больше не для самой матери, а для будущего малыша.

Для красоты кожи лица, волос и ногтей

Это направление полезного воздействия описываемого компонента напрямую вытекает из его способности влиять на процессы активного образования новых клеток.

Самым очевидным последствием дефицита фолиевой кислоты выступает появление дефектов кожных покровов, нередко у женщин, не беспокоящихся о достаточном поступлении компонента, появляются белые пятна на коже.

Именно для нормального обновления кожи лица и всего тела и нужен В9.

Фолиева кислота также полезная и для цвета лица, хорошего состояния ногтей и волос. И у женщин, и у мужчин она помогает избегать облысения, так как стимулирует рост волос. Учитывая все вышесказанное, совершенно не удивительно, что компонент относят к группе витаминов красоты.

Для похудения

В данном аспекте стоит упомянуть особую важность компонента в метаболических функциях организма. Обеспечение нормального поступления компонента не только полезно для здоровья, но и для фигуры: витамин помогает перерабатывать жировые клетки.

Подобное влияние объясняет, почему многие диетологи рекомендуют принимать фолиевую кислоту дополнительно.

Но стоит понимать, что единственным путем к похудению это не является, витаминный комплекс – это лишь один элемент из общей системы, призванной помочь сбросить лишние килограммы.

Симптомы недостатка витамина В9

Организму получить фолиевую кислоту в нужном объеме не так уж и просто.

Во-первых, часть столь важного продукта теряется при наличии вредных привычек, таких как курение, употребление алкогольных напитков и частого использования лекарственных препаратов.

Плохо усваивается вещество при проблемах в работе печени.

Во-вторых, из-за того что данный витамин водорастворим, он очень быстро разрушается при термической обработке, при комнатной температуре под воздействием солнечного света, получение его из пищи тоже довольно затруднительный процесс. С учетом всего этого, примерно 7-8 человек из десяти имеют дефицит данного компонента, который может проявляться следующей симптоматикой:

  1. чувство подавленности, частые депрессивные настроения;
  2. снижение активности и работоспособности;
  3. раздражительность;
  4. бессонница;
  5. быстрая утомляемость;
  6. головные боли;
  7. заметное ухудшение памяти;
  8. дефекты развития плода или частые, беспричинные случаи прерывания беременности.

Острая нехватка компонента обычно оборачивается открытой враждебностью и агрессивностью к окружающему миру, резкой потерей веса, потерей аппетита. В особо сложных случаях могут даже развиваться психологические расстройства – мании разного рода или паранойи.

Дефицит может наступить только тогда, когда достаточных поступлений компонента не наблюдалось более месяца. Через 4 месяца подобного состояния развивается анемия, из-за которой нарушаются процессы образования клеток крови в костном мозге.

Инструкция по применению витамина В9 и дозировка

Для поддержания своего здоровья важно обеспечивать хотя бы минимальное поступление витамина в организм. Для взрослого человека эта нижняя черта составляет 200 мкг, оптимальная – до 400 мкг.

Получение хорошего результата требует регулярного приема таблетированной формы выпуска витамина, в противном случае эффект будет не стойким.

Стоит учесть, что дополнительный прием фолиевой кислоты необходим при условии повышенной умственной и физической нагрузки, во время заболеваний и стрессовых ситуаций.

В таких ситуациях минимум повышают до 300-400 мкг (особенно важно это для людей, которые находятся в профессиональном спорте).

Как принимать беременным

Витамин В9 важен для развития плода, и во время беременности потребность женщины в данном компоненте возрастает в 2-3 раза. Назначением конкретной дозы должен заниматься врач, который ведет беременность, и обычно дозировка составляет 500-800 мкг.

В 1 триместре повышенная доза наиболее актуальна, после она может быть уменьшена. Не стоит пугаться столь больших чисел – излишек компонента без труда выводится организмом, а передозировка возможна только если принять сразу около трех десятков таблеток.

Способ применения для детей

Для ребенка норма потребления кислоты определяется его конкретным возрастом.

Так, например, до года она должна поступать в количестве 50 мкг, до 6-ти лет дозировка возрастает до 100 мкг, в период до 10-ти лет – 150 мкг, и, наконец, старше 12-ти актуальна доза в 200 мкг. Основным показанием к применению обычно выступает профилактика наступления дефицита.

Как пить фолиевую кислоту при ее дефиците в организме

Недостаток компонента необходимо восполнять планомерно, не налегая на прием витамина сразу в больших количествах.

Достаточно будет приобрести препарат в таблетках и принимать его согласно правилам, описанным в инструкции.

Устранить и предотвратить состояние дефицита может только систематическое использование добавок и коррекция стиля питания, подразумевающая увеличение числа полезных продуктов.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Витамин В9 содержится в продуктах питания, но стоит помнить, что при термической обработке он практически полностью уничтожается, так что по возможности, их кушают в свежем виде. Отличительная особенность большинства продуктов, богатых на В9 – насыщенный, темный зеленый цвет. Список выглядит таким образом:

  • сельдерей, шпинат, разные виды капусты и зеленый лук;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • цитрусовые и арбузы;
  • крупы, дрожжи;
  • семена пророщенной пшеницы;
  • свекла и т.д.

Также компонент имеется в составе молочных продуктов, яичных желтков, морской рыбе и говяжьей печени. Стоит упомянуть, что В9 эффективно усваивается только при наличии достаточного количества витамина В 12, так что питание должно учитывать и соблюдать данный баланс.

Названия препаратов, содержащих фолиевую кислоту

Приобрести полезные витамины с фолиевой кислотой можно в любой аптеке, причем компонент может быть как единственным действующим компонентом состава, так и входить в число прочих.

Самое простое и доступное средство имеет аналогичное название – Фолиевая кислота в таблетках.

К числе ингредиентов такой добавки только витамин В9 (обычно в количестве 1 мг на таблетку) и вспомогательные компоненты.

Найти витамин можно и в комплексных витаминных добавках, например:

  • Компливит;
  • Доппельгерц актив;
  • Фолибер (средство, содержащее В9 и 12);
  • Мальтофер;
  • Фолиевая кислота «9 месяцев»;
  • Эфалар (Фолиевая кислота +В6 +В12).

Учитывая повышенную необходимость компонента при вынашивании малыша, в данный период назначают к приему специализированные витаминные комплексы, например:

  • Элевит Пронаталь;
  • Компливит Мама;
  • Витрум Пренаталь Форте;
  • Алфавит Мамино здоровье;
  • Прегнавит.

Вред и побочные эффекты от приема витамина В9

Прием фолиевой кислоты на протяжении длительного периода времени может стать причиной нанесения определённого вреда организму, даже не смотря на отсутствие эффекта накопления.

Так, стимуляция выработки эстрогенов для женщины, несомненно, полезна для зачатия, но до определенного предела. Чрезмерное разрастание эндометрия является идеальной платформой для развития новообразований в матке.

Нормализация продукции эндорфина также хороша в меру – его повышенное количество приводит к перевозбуждению, что сопровождается раздражительностью, проблемами со сном и даже возникновением панических атак.

Побочные эффекты могут коснуться работы почек, иммунной системы, пищеварительного тракта.

Передозировка

Учитывая то, что данный витамин относится к числу водорастворимых, его излишки обычно просто выводятся из организма, однако ситуация передозировки все-таки возможна – при приеме повышенной дозы на протяжении длительного времени.

Ранее считалось, что вреда от витамина В9 нет, в каком бы количество он не принимался, однако последние исследования показали, что если передозировка имеет место во время беременности, то повышается риск рождения малыша со склонностью к бронхиальной астме и частым простудам.

Чрезмерный прием данного вещества при проблемах с сердечно-сосудистой системой может стать толком к развитию коронарной недостаточности и инфаркту в дальнейшем. При наличии мегалобластной анемии большое количество описываемого вещества может способствовать скрытию симптомов и незаметному усугублению заболевания.

И хотя прямого вреда для здорового человека от передозировки не описывается, при возникновении такой симптоматики лучше обратиться за врачебной помощью:

  • металлический привкус;
  • сыпь на теле;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна.

Противопоказания к употреблению фолиевой кислоты

Единственным однозначным противопоказанием к применению фолиевой кислоты является повышенная чувствительность к ней, которая зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Однако есть несколько ситуаций, при которых применение вещества осуществляется с особой осторожностью, а именно:

  • формы анемий, связанных с недостатком витамина В 12;
  • нарушение обмена железа в организме;
  • детский возраст;
  • наличие злокачественных новообразований.

Отзывы

Источник: http://myadvices.ru/folievaya-kislota-dlya-chego/

Фолиевая кислота – ценнейший витамин

Фолиевая кислота – ценнейший витаминИрина28.05.2017Фолиевая кислота – ценнейший витамин

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о фолиевой кислоте, которая так необходима нашему организму. Другое её название – витамин В9.

Его часто называют женским, хотя он полезен для всех. Его относят к водорастворимым витаминам, куда входят фолаты и другие соединения. На латыни folium означает «лист».

И действительно, соединение это в изобилии присутствует в зелени и овощах, например в шпинате, бобовых и т. д.

Мы рассмотрим подробно, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, зачем она нужна, почему врачи измеряют уровень фолиевой кислоты, как она действует на организм, в каких случаях может быть вредна. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который мне помогает вести работу на блоге.

В начале 30-х годов ХХ века с помощью дрожжей пробовали лечить анемию при беременности. В конце этого же десятилетия учёные обнаружили фолиевую кислоту как главную оздоровительную составляющую такого лечения.

В 1941 г. соединение получили, используя листья шпината. А в 1945 г. фолиевую кислоту уже синтезировали в лаборатории.

И тогда уже была известна ценность витамина В9 для здоровья будущих мам и раннего развития малышей.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Витамин В9 помогает создавать новые клетки и сохранять их здоровье. Это важнейший фактор для нормального формирования плода, поэтому фолиевая кислота так важна на ранних сроках беременности.

Когда организм обеспечен ею в достаточных количествах, во много раз снижаются риски пороков в развитии плода. Это предотвращает выкидыши и появление на свет недоношенных малышей.

Также это средство помогает устранить послеродовую депрессию.

Поливитаминные комплексы для будущих мам включают в себя В9. Чуть ниже мы рассмотрим и продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Я хочу обратить внимание всех будущих мамочек, чтобы они внимательно отнеслись к своему здоровью и здоровью будущего малыша при планировании беременности. Поделюсь с вами историей, которая произошла недавно с моей знакомой.

Дочка ее носила малыша, все было хорошо. И вот на УЗИ обнаружили, что плод развивается неполноценным. Собрали консилиум врачей.

Через месяц делали повторное УЗИ, и все закончилось очень тяжело: пришлось прерывать беременность, которую долго ждали. Все это случилось лишь из-за недостатка фолиевой кислоты – ее надо было принимать дополнительно.

Так что готовьтесь к беременности, проверьте уровень фолиевой кислоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, задайте ему все нужные вопросы.

Чем еще так важна для нашего организма фолиевая кислота? Она участвует в воспроизведении ДНК. Если этот процесс происходит неправильно, может появиться опасность онкологии. Фолиевая кислота важна для здоровья костного мозга и для хорошей работы головного мозга.

Она участвует в синтезе белка, в окислительно-восстановительных реакциях. Она очень важна для кроветворения, помогает в создании и работе лейкоцитов. Витамин В9 поддерживает в норме работу сердца, сосудов, способствует повышению иммунитета.

От него зависит нормальная пигментация, хорошее состояние печени и кишечника.

Повышенные дозы фолиевой кислоты действуют как эстроген. При этом отдаляется менопауза, ослабляются её проявления. В9 нормализует производство сперматозоидов при мужском бесплодии.

С фолиевой кислотой лучше усваиваются витамины В-группы. Она помогает привести в норму давление и снижает показатель холестерина. Если принимать её регулярно, уменьшится опасность инсульта и болезней сосудов.

Фолиевая кислота препятствует образованию тромбов!

Признаки нехватки витамина В9

Есть довольно много признаков, говорящих о нехватке фолиевой кислоты. У женщин это часто анемия и постоянная усталость. У детей это может проявляться через замедление в росте. Есть и ряд других общих симптомов:

  • тошнота, боль в животе, диарея;
  • нарушения пищеварения;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • ранняя седина или выпадение волос;
  • бессонница;
  • ослабление памяти, тревожность, депрессия;
  • язвы в полости рта;
  • изменение пигментации кожи.

Это общие признаки, но точно установить дефицит витамина В9 сможет только врач!

Фолиевая кислота в продуктах питания

Этот витамин производится в человеческом теле, в этом участвует кишечная микрофлора. Активизировать этот процесс можно, принимая бифидобактерии.

Но в основном к нам попадает фолиевая кислота из продуктов питания.

Это большой и разнообразный список, так что у нас есть много возможностей пополнить организм требуемой нормой В9.

Вот продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • зелень – петрушка, шпинат, салат, лук;
  • овощи – фасоль, бобы, чечевица, все виды капусты, морковь, помидоры, свекла, тыква;
  • спаржа (все виды, а особенно зелёная) – рекордсмен по фолиевой кислоте. Это диетический и богатый витаминно-минеральным комплексом продукт;
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны, помело;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, виноград, абрикосы, малина, смородина, клубника;
  • экзотические плоды – гранат, папайя, киви, бананы, финики, авокадо (не рекомендуется при грудном вскармливании);
  • арбузы, дыни;
  • пророщенная пшеница, пророщенные гречка, рожь, овёс (при термообработке В9 почти теряется);
  • пищевые дрожжи;
  • зерновой хлеб, хлеб из отрубей;
  • кукуруза (разумеется, лучше свежая, а не в консервированном виде);
  • свежие грибы;
  • семечки – тыква, подсолнечник, кунжут;
  • орехи – грецкий, арахис, миндаль, фундук, фисташки;
  • животные продукты – печень (говяжья, свиная, куриная, печень трески), яйца (куриные, перепелиные), молочные продукты;
  • мёд.

В рисе, гречке, перловой и ячневой крупе тоже достаточно витамина В9. Но, как нам уже известно, термическая обработка губительна для этого соединения.

Лучше всего получать фолиевую кислоту с натуральными, свежими, сырыми продуктами.

Продукты, богатые фолиевой кислотой принесут несомненную пользу, но во всём нужна мера, поэтому нужно следить за сбалансированностью своего рациона. Давайте посмотрим наглядно все.

Таблица. Фолиевая кислота в продуктах питания (в 100 гр.)

Салат зеленый

480 мг

Говяжья печень

240 мг

Арахис

240 мг

Фасоль

229 мг

Семена подсолн.

227 мг

Укроп зеленый

150 мг

Печень трески

110 мг

Шпинат

80 мг

Грецкий орех

77 мг

Сыр

45 мг

Белые грибы

40 мг

Творог

35 мг

Мука ржаная

35 мг

Крупа гречневая

32 мг

Капуста брюссел.

31 мг

Хлеб пшеничный

22 мг

Баклажаны

18 мг

Лук зелёный

18 мг

Перец сладкий

17 мг

Горошек зеленый

16 мг

Тыква

14 мг

Свекла

13 мг

Капуста белокоч.

10 мг

Земляника

10 мг

Морковь

9 мг

Арбуз

8 мг

Яйцо куриное

7 мг

Дыни

6 мг

Апельсины

5 мг

Виноград

4 мг

Грейпфрут

3 мг

Яблоки

2 мг

Избыток фолиевой кислоты в организме при долгом её употреблении может привести к интоксикации. Слишком большой объем фолацинов (общее название для этих соединений) может спровоцировать вздутие живота, тошноту, горечь во рту и рвоту.

Также возможны расстройства сна и потеря аппетита. У тех, кто страдает эпилепсией, могут быть судороги. В крайне редких случаях проявляется аллергия. Если произошла передозировка, следует просто уменьшить дозу принимаемого витамина.

Но в действительности у подавляющего большинства населения имеется скорее недостаток фолиевой кислоты. В некоторых странах ею даже специально обогащают зерновые культуры перед производством мучных изделий.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, в котором рассказывается о важности фолиевой кислоты, о её действии, в каких продуктах она содержится.

Сколько нужно В9 в сутки

Мы рассмотрели продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве. Также ее можно принимать в виде готовых аптечных препаратов.

Однако степень всасывания и утилизации (биодоступность) фолиевой кислоты, полученной синтетическим путём выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Поэтому суточная норма измеряется в микрограммах пищевого фолиевого (фолатного) эквивалента.

1 мкг потребляемой природной фолиевой кислоты равен 0,6 мкг фолиевой кислоты, получаемой в виде пищевых добавок или таблеток.

Так какова же суточная норма для этого ценного витамина в пищевом фолиевом эквиваленте?

В сутки взрослому человеку нужно 400 мкг.

В период беременности требуется 600-800 мкг.

При кормлении – 500 мкг.

Детям – 100-300 мкг, здесь важен пол и возраст ребёнка. Норма в сутки для грудных малышей – 40-50 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Женщинам следует принимать фолиевую кислоту по возможности в течение 3 месяцев до зачатия. И важен приём витамина первые 3 месяца беременности.

То есть необходимо непрерывно поддерживать норму фолиевой кислоты, чтобы родить здорового ребёнка. Обычно в поливитаминные комплексы для будущих мам входит В9. В суточной дозе этих таблеток содержится 0,8 мг фолиевой кислоты.

Дополнительный приём В9 при беременности должен проводиться только по назначению врача.

Что ещё нужно знать о фолиевой кислоте

Витамин В9 рекомендуется принимать вместе с аскорбиновой кислотой и В12. Препараты против туберкулёза, эпилепсии, много аспирина в итоге дадут нехватку фолиевой кислоты.

Кортикостероидные гормоны вымывают В9 из организма.

Витамин хуже усваивается, если принимать спиртосодержащие средства, антиметаболиты, сульфаниламиды, лекарства от язвы, противозачаточные таблетки.

Если слишком долго и много принимать В9, образуется недостаток витамина В12. Фолиевую кислоту рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, циррозе, анемии, сильном стрессе, алкоголизме, лихорадке, при недостаточном весе у новорожденных.

Ещё витамин В9 дарит женщинам (да и мужчинам) красоту и здоровье волос. Он обеспечивает восстановление, укрепление и рост волос. Косметологи советуют вводить фолиевую кислоту в шампуни, маски для волос для улучшения их структуры.

Фолиевая кислота – ценнейший витамин, без которого не будет нормального функционирования организма. Она важна для беременности, для формирования плода и роста ребёнка.

Она даёт здоровое сердце, крепкий иммунитет и красивую кожу. К счастью, есть множество продуктов с фолиевой кислотой. Важно сбалансировано питаться и при необходимости восполнять недостаток В9.

Тогда будет и здоровье, и жизненные силы. Чего нам всем, дорогие читатели, от души желаю.

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica — Croatian Rhapsody. «Хорватская рапсодия»» композитора и музыканта Тончи Хульжич.

Сказочная! Фантастика! Божественная = слушаешь и сердце замирает.

Прекрасное исполнение уникальным пианистом Максимом Мрвица с потрясающей игрой, филигранной техникой, с эмоциональной манерой исполнения, очень впечатляет.

Ротавирусная инфекция у детейВитамин Е – витамин молодостиПерсики — королевское лакомство на нашем столеУкрепляем здоровье вместе с кизиломЖелезо в продуктах питания — важная составляющая здоровья человекаЧем полезна цветная капуста

Источник: http://irinazaytseva.ru/folievaya-kislota.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть