Доступные методы приготовления топлёного молока в домашних условиях

Содержание

Топленое молоко – польза и вред, как сделать в домашних условиях в мультиварке или духовке

Доступные методы приготовления топлёного молока в домашних условиях

Это особенный продукт, который знаком многим людям с детства.

Название «пряженое молоко» есть только в русской кулинарии, жители других стран о таком блюде не знают и конкретного перевода не существует.

Считается это угощение исконно крестьянским, готовили его прямо в русской печи. Другие культуры мира с ним мало знакомы.

Топленое молоко – польза и вред

Аналогов «топленке» нет, уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами.

Иногда его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и вред топленого молока должны учитываться при подборе меню.

Можно выделить следующие стороны этого угощения:

Плюсы:

  • у маленьких детей предупреждает развитие рахита;
  • при нормальной работе ЖКТ продукт легко усваивается организмом;
  • часто назначают такое молоко диабетикам, аллергикам;
  • имеется положительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую систему;
  • люди отмечают что стакан такого молока снимает головную боль, усталость;
  • хорошо подходит для приготовления киселей, супов, каш;
  • прекрасно подходит для создания ряженки;

Минусы:

  • в некоторых случаях может у ребенка вызывать проблемы с ЖКТ;
  • строго запрещен людям с аллергией на лактозу;
  • при кормлении грудью может быть слишком тяжелым для малыша.

Создание этого молочного продукта проходит под длительным воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и повышается количества сульфата, что сразу же увеличивает количества жира с 6 до 8 процентов.

Отличается от обычного цельного молока топленка тем, что имеет более высокое содержание витамина Е, а, которые положительно влияют на ЦНС, способствуют производству здоровых нервных клеток.

Благодаря вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на всем периоде беременности.

Однако следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся проблемы с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Проблемы с ЖКТ создает высокое содержание фосфора, жирных кислот.

Готовится этот продукт из обычного коровьего молока, поэтому все аллергические свойства после термической обработки только усиливаются.

Если вы заметили, что молоко топленое наносит вред здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.

Топленое молоко – калорийность

Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ.

Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше.

Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 4,7 г;
  • белков – 3 г;
  • жиров – 6 г;
  • калорий – 84 ккал.

Существует не один рецепт топленого молока, его можно готовить в духовке, мультиварке или на огне. Главное не нарушать температурный режим, который поможет сохранить все полезные свойства напитка.

Топленое молоко в домашних условиях нужно довести до кипения, но при этом не кипятить. Далее на 6-8 часов продукт томится в духовке в глиняных горшках (или другой посуде).

За это время произойдут необходимые реакции между аминокислотами белков, которые образуют особые соединения.

Процесс приготовления меняет цвет напитка (он становится светло-коричневым), вкусовые качества. Снижается содержание витаминов В1 и С, но возрастает количество фосфора, железа, витаминов Д, А, кальция.

Диетологи утверждают, что молоко топленое получается гораздо полезнее, чем просто свежее. По этой причине его назначают (при отсутствии противопоказаний) детям, больным сахарным диабетом, беременным.

Топленое молоко в мультиварке

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 12.

Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке.

Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям.

Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
  2. Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
  3. Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
  4. Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
  5. Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
  6. Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Топленое молоко в домашних условиях в духовке

Время приготовления: 7-8 часов.

Количество порций: 8

Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Топленое молоко в духовке – такой способ делать угощение больше приближен к исконному русскому рецепту.

Чтобы польза готового блюда после приготовления не пропадала, можно перелить ТМ в термос или баночку для хранения в холодильнике.

Для кипячения подходит лучше свежее (деревенское) молочко, оно обладает всеми минералами, витаминами, которые полезны для организма человека. Ниже представлен рецепт, как топить молоко в духовке.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • молоко – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно молочко прокипятить, положите сливки, хорошо размешайте.
  2. Для томления в печке следует использовать огнеупорные глиняные или чугунные эмалированные горшочки. Разлейте остывший продукт по ним и, не накрывая, отправляйте томиться, духовку предварительно нужно разогреть до 80-100 градусов.
  3. Держите горшочки, пока на поверхности жидкости не появится пленочка коричневого цвета. Если вы хотите, чтобы после готовки она была вкусной и толстой, то нужно ложкой прижать ко дну. Повторить ту процедуру понадобится 2-3 раза.
  4. Через час или полтора нужно достать горшочки, накрыть их крышками, возвращайте в духовку при температуре 70-90 градусов еще на 6-7 часов.

Квашеное топленое молоко

Время приготовления: 7-8 часов.

Количество порций: 8

Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это продукт можно без проблем найти в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, всегда будет вкуснее.

Томление блюда будет проходить долго (около 6 часов), поэтому начинать готовить нужно утром или днем (не откладывайте это на вечер). Лучше для это рецепта подходит деревенское (не порошковое) молоко и сливки.

С ними вкус будет гораздо приятнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем меньше, чем на старте готовки.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 3 л;
  • сметана (20%) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Перелейте молочко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Сразу переместите в духовку, температура не должна быть более 100 градусов. Томить следует продукт около 3-3,5 часов, за которые молоко станет концентрированнее, вкуснее.
  3. На поверхности должна появится румяная пригарка, а жидкость приобретет бежевый оттенок. Достаньте кастрюлю, дайте остыть содержимому до 40 градусов.
  4. Снимет аккуратно пригарку, нарежьте на порции.
  5. Перемешайте сметану и чуть молока в отдельной посуде до однородности. Перелейте все в общую кастрюлю.
  6. Теплое молочко разлейте по банкам или горшочкам. В каждый положите кусочек пригарки, укутайте полотенцем на 3-4 часа, чтобы продукт скис.
  7. Когда вы заметите, что при наклоне содержимое не течет, значит продукт наквасился. Закройте крышкой и отправьте в холодильник остывать.

: как приготовить топленое молоко

Источник: http://sovets.net/9155-toplenoe-moloko.html

Топлёное молоко в домашних условиях

Топлёное молоко в домашних условиях

Этапы диеты: АтакаЧередование (ЧБ/БО) — Закрепление (БЧ)

Добрый день, друзья!

Молоко можно употреблять в разных видах и продуктов на его основе существует огромное множество. Но топлёное молоко есть только в России и именно этому замечательному, очень полезному и вкусному продукту, хочу посвятить сегодняшнюю тему.

Забегая вперед, скажу, что эту неделю на моем блоге по праву можно назвать молочной, так как каждый день буду делиться с вами рецептами продуктов, которые я готовлю из молока в домашних условиях.

В старину топлёное молоко готовили в русской печи в глиняных горшках: молоко оставляли на сутки, после чего оно приобретало кремовый (светло-коричневый цвет) и характерный, только для этого вида молока, насыщенный вкус и аромат.

Хранится топлёное молоко намного дольше чем сырое или даже кипяченое. Его можно пить просто так или готовить из него ряженку, добавлять его в выпечку, крема или соусы.

В промышленном производстве жирность топлёного молока составляет 4-6%, а если его готовить из домашнего молока — и того жирнее! Некоторые хозяйки к молоку добавляют еще и сливки — в этом случае получается супержирное топлёное молоко.

Топлёное молоко считается продуктом калорийным, и не подходящим для диеты. Но это не наш случай! Мы будем готовить его из молока с минимальным процентом жирности, от чего оно получится не менее вкусным и полезным.

Как приготовить топлёное молоко в домашних условиях?

Большинство из нас думают, что это очень трудоемкий процесс, требующий времени. Но это не так! Кстати, способов приготовления топлёного молока существует огромное множество, и о самых популярных я вам сегодня расскажу.

Рецепты диеты Дюкана: топлёное молоко (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • 1 л. молока 0%-ой жирности.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Приготовление топлёного молока в мультиварке:

На мой взгляд, топлёное молоко в мультиварке — это самый наипростейший способ приготовления. Убедитесь в этом сами!

Заливаем молоко в мультиварку.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем время приготовления: 6 часов на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник). Думаю, что обладательницам других моделей мультиварок не составит труда подобрать аналогичный режим.

Вот и все!

Дальше вы идете заниматься своими делами или спать,  и можете даже не переживать — молоко НЕ убежит и НЕ пригорит. Причем, если вы не успели открыть крышку по истечении времени, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» и топлёное молоко дождется  вас в целости и сохранности.

После звукового сигнала топленое молоко в мультиварке готово!

Приятного аппетита!

—@—

Если нет мультиварки, как можно приготовить топлёное молоко в домашних условиях?

Могу предложить вам еще несколько способом приготовления топлёного молока.

Топлёное молоко в термосе — самый простой способ.

https://www.youtube.com/watch?v=Hhxa1sowvds

Термос нужно ополоснуть горячей водой и тут же влить в него закипевшее молоко. Закрыть и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).

Топлёное молоко в кастрюле — наиболее быстрый способ.

В кастрюле (не эмалированной!) довести молоко до кипения, снять пену и убавить огонь на минимум, томить 3-4 часа периодически снимать пенку. Готовность топлёного молока определять по характерному кремовому цвету.

Топлёное молоко в духовке в глиняных горшочках — наверное, самый правильный способ, как в старые добрые времена. Только вместо печки — духовка.

Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и разлить холодное молоко. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Когда молоко начнет закипать, убавить температуру до 100-80 градусов и оставить примерно на час (до золотистой пенки).

Затем еще убавить температуру до 70 градусов и оставить томиться молоко в духовке на 7 часов. Томить молоко можно как с открытой, так и с закрытой крышкой.

Только учтите, что в случае томления с открытой крышкой молоко сильно выпаривается и образуется коричневая хрустящая корочка.

А какие способы приготовления топлёного молока знаете вы? И какие блюда из него вы готовите своим родным и близким?

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Рецепт топлёного молока на моем блоге появился совсем не случайно, да и эту тему с кисломолочкой я тоже не просто так затеяла…

Что и почему вы узнаете уже в конце этой недели. Скажу лишь, что топлёное молоко — это секретный ингредиент одного очень вкусного сыра. Какого? Узнаете в моих следующих публикациях. Не пропустите!

А сейчас с огромным удовольствием представляю вам результаты второй недели марафона «Контрольное взвешивание». У нас появилась новая участница. Прошу любить и жаловать;)

Хочу пожелать удачи всем участницам марафона и попрощаться с вами, дорогие друзья.

До новых встреч!

Источник: http://recepty-dd.info/toplyonoe-moloko-v-domashnix-usloviyax/

Топленое молоко: польза от употребления и способы приготовления

Топленое молоко: польза от употребления и способы приготовления

Такой продукт, как топленое молоко, известен только нам, россиянам: в кухнях других стран и народов не встречается.

Наши бабушки и прабабушки готовили его в русских печах, что занимало много времени и походило на своеобразный ритуал.

Сегодня современные хозяйки тоже хотят баловать своих домашних этим национальным блюдом, благо теперь не нужно топить печку, что получить вкусный и сытный продукт, ведь на помощь пришла многочисленная бытовая техника.

:

В старину на Руси корова была в хозяйстве практически каждой семьи и молоко, которое она давала, ценили на вес золота, ведь именно им семья и была жива, получая из него другие полезные и вкусные продукты – сыр, творог, ряженку, кефир и др.

Топленое молоко считалось этаким деревенским деликатесом и готовилось в глиняных горшках. Хозяйка ставила его в печь примерно на сутки, а после доставала нежнейшее кушанье светло-коричневого цвета, покрытое толстым слоем поджаренной пены и источающее дурманящий насыщенный аромат.

Такой способ приготовления позволял не только обогатить продукт из-под коровы сывороточными белками, но и продлить срок его хранения.

Популярность топленого молока в нашей стране не утихает до сих пор. Его производят в промышленных масштабах, правда, не в русских печах, а в специальных закрытых емкостях при воздействии высоких температур.

Готовый продукт остужают, затем охлаждают и разливают по бутылкам, чтобы жители крупных городов и мегаполисов, которые процесс дойки коровы видели только на картинках, могли наслаждаться вкусным и питательным творением национальной кухни.

Польза этого кушанья ничем не уступает пользе, получаемой от употребления обычного молока и даже больше: ученые обнаружили в нем несколько большее число витаминов и минеральных веществ, чем в обычном продукте из-под коровы.

В нем содержится огромное множество насыщенных и ненасыщенных жирных, а также органических кислот, углеводов, витаминов – Е, С. А, РР, группы В, D, Н и минералов – калия, магния, кальция, натрия, хлора, фосфора, серы и др.

Получение в процессе тепловой обработки бежево-кремового цвета и сладковатого запаха обусловлено денатурацией сывороточных белков, в результате чего повышается концентрация сульфгидрильных SH групп.

Таким образом, приготовленное топленое молоко в домашних условиях обогащается полноценным белком с полным комплектом необходимых аминокислот.

Длительный нагрев способствует значительному увеличению в составе железа, поэтому данный продукт чрезвычайно полезен всем, кто страдает анемией, особенно беременным женщинам и лицам, перенесшим операцию.

Если будущая мама будет регулярно употреблять в пищу топленое молоко, она сможет снизить риск возникновения у ребенка рахита и сберечь свои кости, зубы, волосы и ногти.

Благодаря обилию фосфора и витамина А положительное воздействие от употребления молока в пищу испытывает центральная нервная система. В несколько раз снижается риск развития патологий органов зрения, укрепляется иммунная защита, нормализуется гормональный фон и улучшается общее самочувствие.

Вред этого продукта связан только с аллергией на лактозу, что сегодня далеко не редкость. Если в организме человека нет фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар, развивается лактозная недостаточность.

Поэтому если употребление продукта из-под коровы вызывает у вас расстройство пищеварения, вздутие, запор или диарею, иные неприятные симптомы, это может свидетельствовать о лактозной недостаточности и тогда вам молоко в пищу употреблять нельзя.

Топленое кушанье можно приготовить самыми разными способами. В первую очередь на газу в обычной кастрюле. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на плиту.

Как только закипит, убавьте газ и томите на маленьком огне в течение 3–4 часов.

Вы поймете, когда оно будет готово – консистенция приобретет красивый бежево-коричневый цвет.

Готовый продукт можно пить просто так, а можно сделать из него ряженку, крем, соус или добавить в выпечку.

Однако, самый простой рецепт приготовления топленого молока – в термосе. С вечера залейте в термос только что вскипевшее молоко и закройте его крышкой.

Уже утром вы сможете позавтракать вкусным и целебным продуктом.

Но если вы хотите получить продукт, приближенный по своим свойствам, вкусу и запаху к деревенскому продукту, вам необходимо вооружиться глиняным горшочком.

Вы будете варить топленое молоко в духовке, а для этого вам необходимо прогреть ее до 180 ⁰С и поставить туда горшочек с молоком.

Как только оно закипит, убавьте газ до 100–80 ⁰С и оставьте примерно на час.

После температуру можно еще слегка снизить до 70 ⁰С и томить продукт около 7 часов. Если не накрывать емкость крышечкой, то пенка на поверхности получится плотной и хрустящей, красивого цвета молочного шоколада.

Можно получить топленое молоко в мультиварке, ведь хороший духовой шкаф есть не у всех, а вот целесообразность покупки мультиварки уже оценили многие. Налейте в чашу прибора примерно 2 литра молока, установите режим тушения и поддерживайте его в течение 6 часов.

По окончании переведите прибор в режим подогрева еще на 2–3 часа. Быстро получить из него ряженку можно так: добавить в продукт корочку ржаной выпечки или ложку сметаны и поставить емкость в теплое место на пару часов. По истечении этого времени съесть полезное и питательное блюдо.

Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в условии городского жилья. Вы можете употреблять его в чистом виде на завтрак и полдник или готовить на его основе вкуснейшие муссы, добавляя к нему сливки и свежие фрукты.

Имея такой продукт, не грех и поэкспериментировать. Однако, слишком им не увлекайтесь, особенно если бережете фигуру, ведь он достаточно жирный. Приятного аппетита!

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_usno/recepty_dlja_skorovarki/toplenoe-moloko-polza-ot-upotrebleniya-i-sposoby-prigotovleniya

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях?

В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.

В термосе и в мультиварке

Кулинарных рецептов приготовления топленого молока множество: например, моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало».

Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.

Топленое молоко в термосе pixabay.com

Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко.

Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь.

Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.

А на сайте про хлебопечки нашла способы приготовления топленого молока в мультиварке.

Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2−4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам.

Завсегдатаи сайта делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.

Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки».

Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона.

Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных способов.

Ряженка pixabay.com

Серебряный варенец во рту…

Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще — варенец. Эти молочные продукты можно состряпать самим.

Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30−35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока — 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной.

Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5−6.

Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.

Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов.

Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками.

Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска.

Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски — литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3−4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка.

Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками.

Топленое молоко с кашей pixabay.com

И в кашу, и в коктейль

Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для творчества в кулинарном искусстве. Для начала попробуйте варить на нем каши — не пожалеете. Вот лишь несколько инструкций.

Манная.Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем — это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л).

Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.

Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.

Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5−10 минут на медленном огне. Соль, сахар, масло — по вкусу. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой.

Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла, добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.

Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.

Если вы — поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли.

Десерт на топленом молоке pixabay.com

И на десерт — приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то инструктаже по белой магии.

Если у вас произошла размолвка с супругом или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно захочется попробовать «зачарованного» молока.

Вскоре все обиды останутся позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно — не знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.

Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не нужно.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/26226/

Приготовить топленое молоко в мультиварке проще простого!

Приготовить топленое молоко в мультиварке проще простого!

Чем же так славится топлёное молоко? В первую очередь, конечно, оно ценится всеми за его неповторимый вкус. Как правило, дети его любят даже больше, чем обычное молоко.

Если его использовать для приготовления молочных каш и супов, вкусовые качества эти блюд только выиграют.
Метод томления молока на Руси использовался издревле.

Это позволяло значительно увеличить сроки хранения продукта – холодильников и ледников не было, а топленое молоко не прокисает значительно дольше. На его основе готовили варенец и ряженку – вкуснейшие кисломолочные напитки.

Применяя его для закваски теста, получали отличную пышную выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

ОК

Полезные качества с точки зрения врачей и диетологов

В принципе, топленое молоко сохраняет все качества цельного, но при этом обретает и некоторые, свойственные только ему, достоинства.

Длительный процесс термической воздействия приводит к тому, что нагретый молочный сахар вступает в активную реакцию с содержащимися в продукте аминокислотами.

В результате вырабатываются вещества – меланоидиновые соединения, из за которых цвет топленого молока становится кремовым, а вкус особенным.

Тепловая обработка молока происходит со значительным выпариванием влаги, что приводит к существенному увеличению концентрации химико-биологических компонентов на единицу объема продукта.

Так, к примеру, жирность топленого молока составляет до 6 %. При этом пищевые белки не теряют своей ценности и полного набора аминокислот.

Термический процесс приготовления несколько снижает количество аскорбиновой кислоты – но этот недостаток легко восполнить употреблением других продуктов растительного происхождения.

Зато витаминов A, РР, Е, групп В, D, Н — в избытке, что очень полезно для организма любого человека, а детям – в особенности.

Богато топленое молоко и на полезные микроэлементы – калий, натрий, магний, железо, кальций, фосфор и другие.

Употребление топленого молока особенно полезно женщинам, вынашивающим ребенка.

Повышенное содержание в нем витаминов и минералов позволяет снизить риск железодефицитной анемии, восполнить характерный для беременных недостаток кальция – это поможет и правильному развитию костно-мышечной системы будущего ребенка, предупредит развитие рахита, и даст возможность маме сохранить в целостности свои зубы, волосы и ногти.

Группа витаминов B в совокупности с содержащимися в молоке магнием и калием – отличное подспорье для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами.

Низкое содержание сахаров дает возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.

Топленое молоко гораздо лучше усваивается, поэтому оно рекомендовано тем, кто имеет заболевания органов пищеварения или обладает индивидуальной непереносимостью обычного молока с аллергическими проявлениями.

Есть ли у топленого молока негативные качества?

  • По биохимическому составу – нет, в нем не содержится никаких вредных для организма веществ. Единственное возможное препятствие к его употреблению – индивидуальная непереносимость или стойкая аллергическая реакция на лактозу.
  • С точки зрения диетологов – из-за повышенной жирности и достаточно высокой калорийности топленого молока (до 85 Ккал на 100 граммов продукта) оно не слишком подойдет людям, ведущим борьбу со своими лишними килограммами. Впрочем, здесь вопрос больше касается количества потребления – умеренность важна везде и во всем.

Процесс приготовления

Предприятия пищевой промышленности давно освоили выпуск топленого молока.

Для этого оно проходит процесс пастеризации, затем в специальных герметических емкостях-автоклавах прогревается до температуры 90 градусов, выдерживается в таком состоянии необходимое по технологии время.

Далее следует ступенчатое охлаждение, розлив и упаковка продукта для отправки в торговые сети.

Однако не все молочные комбинаты включаю в свой производственный ассортимент этот продукт, а значит не везде и не всегда его можно найти в розничной торговле. Что делать? Выход, оказывается, прост – топленое молоко несложно изготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт топленого молока – это томление в глиняном горшке в прогретой русской печи на протяжении 6 — 8 часов.

Увы, цивилизация проникает повсюду, и найти в наше время настоящая русскую печку задача очень непростая даже в сельской местности, не говоря о городах. Однако есть несколько методов приготовления топленого молока в условиях современной кухни.

Заменяем русскую печь духовкой

Если вы задумались над тем, как сделать топленое молок в духовке, то все достаточно просто.

  • Для приготовления понадобится алюминиевая кастрюля (эмалированную посуду при приготовлении этого продукта использовать нельзя!), глиняный кувшин или горшочки. Отлично, если духовка имеет встроенный показатель температуры.
  • Исходный материал – обычное молоко. Лучше всего, конечно, попытаться найти настоящее парное, но если такой возможности нет, можно ограничиться магазинным. Обезжиренное (1,5 5 и ниже) брать не стоит – толком ничего не получится.
  • Молоко в алюминиевой кастрюльке доводится до начала вскипания, но подниматься и кипеть ему давать не надо. После этого оно переливается в глиняную посуду с таким расчетом, чтобы от верха было 3 – 4 сантиметра.
  • К этому времени духовка уже должна быть разогрета до 100 градусов. Молоко выставляется в центральную часть духового шкафа и томится там при неизменной температуре от 5 до 8 часов – в зависимости от объёма глиняных сосудов и желаемого оттенка напитка.
  • В ходе томления необходимо время от времени контролировать процесс, во избежание выкипания. Если есть желание получить более толстую и густую пенку, надо периодически ложкой окунать ее в молоко.
  • Доведя молоко до нужного состояния, вынуть его из духовки, охладить – и оно готово к употреблению.
  • Некоторые хозяйки советуют, при отсутствии глиняной посуды, ставить молоко в духовой шкаф в алюминиевой емкости. Согласитесь – это уже не то.
  • В термосе

    Это своеобразный light – способ, для тех, кто не хочет или не может долго стоять у плиты. Впрочем, по утверждениям опробовавших его, полученное молоко мало отличается от топленого, сделанного по «горячей» технологии.

    Молоко, доведенное до кипения в алюминиевой кастрюле, переливается в литровый термос, закрывается и оставляется на 8 — 10 часов. Термоса большего объема использовать нет смысла – желаемый результат не будет достигнут.

    Понятно, что перед заливкой топленого молока в термос, его обязательно нужно ошпарить крутым кипятком.

    Проделав такую процедуру с вечера, утром можно попробовать получившееся топленое молоко. Конечно, нужных кондиций оно в полной мере не достигнет, но для употребления и использования в кулинарии вполне сгодится.

    Топленое молоко в мультиварке

    Счастливые обладатели этого кухонного чуда, мультиварки, могут быть спокойны – вопрос о том, как приготовить топленое молоко для них превращается в элементарную задачу, а полученный продукт будет практически полностью соответствовать народным «стандартам».
    Моделей мультиварок сейчас великое множество, и есть небольшие различия в способах приготовлении тех или иных блюд. Следует внимательно ознакомится с инструкцией по эксплуатации и прилагаемым перечнем рецептов – возможно, там топленое молоко уже есть. Если нет, то можно поступить так, как советуют люди, уже опробовавшие это приготовление, с учетом совершенных ими ошибок:

    • Для мультиварок типа «Polaris» можно молоко предварительно вскипятить на плите, а потом, перелив его в чашу мультиварки, надо включить ее в режим «тушение» на 6 часов. Обязателен контроль – избыточное количество молока может убежать.Некоторые пользователи рекомендуют предварительно поставить решим «молочная каша», а затем, через два часа, переключиться на «тушение» и продолжать процесс еще в течение 3-4 часов.Есть и другая рекомендация – двухчасовое «тушение» — а затем режим «подогрев» на 4-6 часов.
    • При приготовлении топленого молока в мультиварке «Редмонд (Redmond)» многие пользователи не советуют использовать режим «тушение». Лучше воспользоваться функцией «мультиповар» с выставленной температурой 100 градусов, время – 1 час. По окончанию первого этапа переключить аппарат в режим «подогрев», который доведет молоко до готовности за 8-10 часов. На выходе гарантируется топленое молоко высочайшего качества.

    Приложив нужное количество старания, аккуратности и внимательности, любой домашний кулинар сможет изготовить топленое молоко, которое по своим вкусовым качествам будет значительно превосходить магазинное.

    по теме:

    Приятного аппетита!

    Источник: http://piteika.com/na-osnove-moloka/molochnye/toplenoe-moloko-v-multivarke.html

    Топленое молоко

    Топленое молоко

    Топленое молоко – исконно русский продукт. Традиционное топленое молоко готовится только в русской печи – именно там создаются идеальные условия для получения этого напитка.

    Однако в современном мире настоящею русскую печь в городе найти невозможно. Но это не значит, что вы не сможете приготовить и попробовать топленое молоко. В изменяющихся исторических условиях рецепты приготовления топленого молока тоже изменились.

    В данной статье мы расскажем, как приготовить топленое молоко дома.

    Сегодня мы рассмотрим, как сделать топленое молоко двумя самыми распространенными способами. Это приготовление в духовке и в мультиварке.

    Как сделать топленое молоко в духовке?

    Необходимо слить все молоко (около 3 литров) в одну кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне. Получившуюся после кипячения молочную пленку снять, а горячее молоко разлить по глиняным горшочкам.

    Глиняная посуда идеально подходит для приготовления топленого молока в духовке. Она позволяет ему равномерно прогреваться и не выделяет никаких вредных веществ (как посуда из пластмассы, например).

    Стандартные горшочки для запекания имеют объем 500 мл, поэтому 3 литра молока с легкостью поместятся в 6 горшочков. Если у вас нет такого количества глиняных горшочков, можно использовать любые другие емкости для запекания в духовке.

    В таком случае необходимо пересчитать количество молока, которое вы будете использовать.

    Мы рекомендуем использовать глиняные емкости, потому что керамика позволяет молоку прогреваться равномерно и при соблюдении температурного режима не допускает пригорания молока.

    Молоко кипит при температуре 100 градусов, поэтому важно поддерживать в духовке температуру 80-90 градусов, тогда молоко не убежит и не пригорит, а ваша духовка и посуда останутся чистыми.

    В соответствии с рецептом приготовления топленого молока, оно должно томиться в духовке несколько часов. При приготовлении в течение 2-3 часов молоко приобретает нежный кремовый оттенок и приятный карамельный аромат.

    Чем дольше топиться молоко в духовке, тем более насыщенными становятся его цвет и аромат. Рецепт топленого молока в духовке не предполагает оставлять молоко томиться более, чем на 8 часов.

    Потому что по прошествии этого времени уничтожаются большинство полезных веществ.

    Приготовление топленого молока в мультиварке

    Мультиварка является альтернативой духовке.

    В современном мире, когда темп жизни все быстрее, и некогда тратить много времени на приготовление еды, мультиварки стали настоящим спасением для хозяек, так как они позволяют готовить самые сложные блюда и экономят много времени.

    Топленое молоко можно приготовить в мультиварке, и его рецепт совсем не сложный. Для этого требуется подобрать оптимальное количество молока и выбрать режим тушения. Через 4-6 часов молоко будет готово.

    При использовании мультиварки вам не надо все время следить за молоком, поэтому вы можете посвятить время другим делам. Какправило, через 4-5 часов топленое при температуре 80-90 градусов молоко приобретает мягкий карамельный цвет и аромат, что и делает его вкусным и полезным лакомством.

    Существует мнение, что при томлении молока уничтожается большинство полезных веществ, поэтому топленое молоко совсем неполезно. Это верно только от части – действительно, в топленом молоке мало витамина С по сравнению с цельным молоком.

    С другой стороны, процесс топления делает молоко более жирным за счет испарения некоторого количества влаги. Также в топленом молоке выше содержание витамина А, кальция и железа.

    Оно рекомендовано врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением, потому что усваивается лучше, чем цельное коровье молоко.

    К тому же, топление молока позволяет убить все нежелательные бактерии, поэтому его смело можно давать детям. И именно по этой же причине, оно дольше остается свежим и не киснет.

    В домашних условиях, помимо топленого молока, можно приготовить простоквашу, или йогурт, непременно попробуйте.

    Кефир в домашних условиях

    Домашний кефир – это источник полезной молочнокислой флоры и, к тому же, вкусное и питательное блюдо отлично подходящее к завтраку. Рецепты домашнего кефира мы подробно разобрали в данной статье.

    Домашний кумыс отлично освежает и годится для употребления в любое время года. Необычный, но чрезвычайно вкусный молочный напиток мы учимся готовить в этой статье.

    Молочный суп с вермишелью

    Молочный суп с вермишелью – это вкусное и питательное блюдо для всей семьи, и в частности для детей. Его сделать довольно просто, не затрачивая при этом много времени. Простые и интересные рецепты его приготовления читайте в этой статье.

    Брынза в домашних условиях

    Брынза – это мягкий соленый сыр. Она прекрасно подходит для создания салатов, пирогов, или просто может выступать в качестве питательной закуски. Давайте с вами разберемся, как ее можно приготовить в домашних условиях. Ознакомьтесь с нашими рецептами, и за дело!

    Источник: http://WomanAdvice.ru/toplenoe-moloko

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть