Чёрный чай – тонизирующий напиток для красоты и здоровья

Содержание

Лучший тонизирующий чай :

Чёрный чай – тонизирующий напиток для красоты и здоровья

Почему чай — тонизирующий напиток? Все знают, почему бодрит кофе, но мало кто может ответить на вопрос о том, почему бодрит чай. Сегодня мы расскажем об этом, а также поделимся рецептами тонизирующих чаев, которые с самого утра подарят максимум энергии!

Состав чая

В чайном листе содержится масса веществ, которые оказывают свое влияние на организм. Давайте посмотрим, что поступает в нашу кровь через чай и как воздействует.

  1. Дубильные вещества — это около тридцати полифенольных соединений. В чае их содержится от 15 до 30 процентов. В зеленом больше, так как этот сорт проходит более гуманную обработку, при которой максимум веществ сохраняется.
  2. Эфирные масла — это не только превосходный аромат, но и польза для организма. Если нужен тонизирующий чай, то лучше выбрать тот, что будет с запахом цитруса. Нет, это не будет добавкой искусственного происхождения. Дело в том, что при обработке листов испаряется много масел, но одновременно возникают новые, которые и воспроизводят некоторые ароматы. Например, корицы, меда, яблок, цитрусов и так далее.
  3. Алкалоиды — это и есть тонизирующие вещества в чае. Своего рода это кофеин, но в составе чая его называют танином. Он успокаивает нервы, тонизирует, дарит энергию и хорошее настроение.
  4. Аминокислоты — важнейшая составляющая для нервной системы. Организм лучше справляется со стрессом, поэтому начинает отдыхать. Тонус при этом повышается, ведь энергия не расходуется на раздражительность, беспокойство.
  5. Также присутствуют витамины, минералы, натуральные пигменты — все это предельно необходимо для нашего здоровья.

Какой чай тонизирует лучше?

Отвечая на вопрос о том, какой чай для тонуса выбрать — зеленый или черный, нужно глубже «копнуть» состав.

Несмотря на то что черный чай проходит более жесткую обработку, в составе его танина столько же, сколько и в зеленом.

Можно с уверенностью сказать, что густо заваренный напиток содержит в себе кофеина больше, чем кофе.

Поэтому не рекомендуется переусердствовать с заваркой и давать детям чай часто.

Листья зеленого чая проходят меньшую обработку, сохраняя в себе максимум пользы. Такой напиток является отменным антиоксидантом, который выводит из организма все вредное, включая и шлаки. Здоровые люди наделены большей энергией, а значит, и тонусом.

Выпивая в день три чашки зеленого чая, со временем можно хорошо почистить организм, и он ответит благодарностью. Вы будете легче просыпаться по утрам, больше успевать на работе и дома, настроение тоже улучшится.

Черный чай тонизирует за счет содержащегося в нем танина. Но он не очищает организм так, как зеленый.

Поэтому люди, которые ведут здоровый образ жизни, предпочитают именно зеленые сорта. Черный чай — тонизирующий временно, как и кофе.

А зеленый способен взбодрить и сразу, и надолго, и без вреда для организма (в разумной дневной дозировке).

Предлагаем рассмотреть тонизирующие чаи, обеспечивающие быстрый эффект. Рецепты будут представлены и для зеленого, и для черного напитков.

Тонизирующий зеленый чай с шиповником

Сложно просыпаться по утрам? Вам срочно нужен тонизирующий и оздоравливающий напиток, который снимет хандру и усталость.

Нужно смешать две чайные ложки любого зеленого чая с ложкой измельченных ягод шиповника и парой листочков мелиссы.

Погружаем смесь в глубокую емкость, заливаем стаканом кипятка. Через десять минут напиток нужно процедить, долить воды до уровня, чтобы получился полный стакан.

Такой напиток взбодрит за раз! А чтобы подарить своему организму тонус надолго, будем пить такой чай в течение месяца, по стакану на завтрак и за полчаса до обеда.

Чай с корицей и лимоном

Опять до поздней ночи смотрели фильмы, а утром на работу? Предлагаем рецепт чая, который взбодрит не хуже кофе. Помимо этого, такой чай более полезен, чем ароматный зерновой кофе, так как, кроме тонуса, насыщает организм витамином С! Отличный способ совместить приятное с полезным!

Готовим:

  • чайную ложку черного чая нужно залить стаканом кипятка;
  • настаиваем пять минут, затем процеживаем;
  • доливаем воду до полного стакана, добавляем половинку ложки лимонной цедры, три гвоздички и половинку ложки корицы.

Такой напиток рекомендуется пить после завтрака.

Чай с апельсиновым соком и шоколадом

Этот напиток не только взбодрит, но и понравится любителям шоколада! Готовим:

  • чайную ложку черного чая нужно залить 150 мл кипятка, настоять пять минут и процедить;
  • приготовьте 150 мл горячего шоколада, это может быть и какао, перемешайте с чаем;
  • в смесь шоколада и чая добавьте 50 мл сока апельсина, хорошо, если он свежевыжатый.

Можно добавить немного меда или подсластить сахаром. Дополнительная порция глюкозы еще никому не вредила!

Зеленый чай + черная смородина

Это сочетание вкусов просто восхитит, напиток подарит тонус всему организму, насытит витаминами на целый день! Заварим для всей семьи, чтобы с утра каждый пошел по своим делам с хорошим настроением!

  • Половиной литра кипятка нужно залить шесть ложечек зеленой заварки, дайте настояться пять — семь минут;
  • добавьте в чай стакан сока черной смородины и сок половины лимона.

Для тонуса принимать такой напиток нужно за полчаса до завтрака. Выпивать такого чая можно три стакана в день.

Крепкий чай с медом + молоко

Прозвонил будильник, а сил собираться нет. Это знакомое состояние всех работающих и учащихся людей. Особенно тяжело подниматься в конце недели, когда сил совершенно не осталось. Приготовим тонизирующий чай, который поможет нам проснуться и заняться делами.

  • Заливаем две ложки черной заварки третью стакана кипятка, настаиваем пять минут;
  • процеживаем напиток, до уровня доливаем молоко;
  • добавляем ложку меда, перемешиваем и выпиваем.

Через несколько минут вы отметите, что сон ушел, вы сильны и бодры, готовы покорять горизонты!

Можно пить такой чай дважды в день: утром до завтрака, в обед — после приема пищи.

Зеленый чай с крапивой

Все ингредиенты, которые нужны для приготовления такого чая, можно купить в аптеке, а можно и заготовить впрок за летний сезон. Не ленитесь собирать и сушить травы, ведь в зимний и весенний период они помогут поправить здоровье, взбодриться, насладиться ароматом лета.

Готовим тонизирующий зеленый чай с крапивой:

  • нужно приготовить смесь из чайной ложки зеленой заварки, такого же количества крапивы, полутора ложек зверобоя и ложечки душицы;
  • засыпаем смесь в емкость, заливаем стаканом кипятка;
  • ждем пять минут, после чего процеживаем, доливаем воду до полного стакана и наслаждаемся!

Чтобы повысить иммунитет, оставаться в тонусе каждый день, пропейте курс такого чая. Время этого курса — три недели, в течение которых дважды в день выпивайте по стакану ароматного напитка. Рекомендуется пить за полчаса до завтрака и за такое же время до обеда.

Не забывайте пить чай! Он не только бодрит, но и поставляет в организм необходимые для здоровья вещества!

Источник: https://www.syl.ru/article/368547/luchshiy-toniziruyuschiy-chay

Черный чай — польза и вред, как заваривать правильно

В одной из прошлых статей мы начали говорить о чае, виде чаев и я обещала остановиться на черном и зеленом чае более подробно. Сегодня речь пойдет о чае черном, нашем традиционном напитке бодрости и энергичности и, конечно, о его пользе и вреде для здоровья.

Витаминный состав чая

Какой чай полезнее — черный или зеленый

С возрастающей ныне популярностью зеленого чая, как мощного напитка, оздоравливающего, очищающего от шлаков, сильного антиоксиданта, польза черного чая стала активно принижаться. Практически все люди, стремящиеся к здоровью, стараются употреблять зеленый чай, что вообще-то неплохо. Просто возвеличивание одного не должно происходить за счет  другого.

Оба чая по-своему хороши, они имеют различные свойства, разный вкус, разный процесс обработки. И своих сторонников заслуживает каждый вид противоборствующих чаев.

Есть, впрочем, мысль, что это столкновение черного и зеленого чаев — не более, чем маркетинговый ход. Но в экономику и торговлю мы лезть не будем, не моя эта епархия, поговорим лучше о пользе для здоровья черного чая — героя сегодняшней статьи.

Польза черного чая для организма

  1. Польза первая черного чая, самая известная — черный чай в сочетании с медом и лимоном является надежным домашним средством при начинающейся простуде.

    Не повредит добавка ягод малины, хоть свежих, хоть сушеных, чтобы этот чай стал еще более витаминизированным,жаропонижающим и потогонным.

  2. Впрочем, и сам настой чайного листа содержит в своем составе витамины А, В, С, К, Р, микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла.

    Крепкий настой может похвастаться антибактериальным эффектом, что тут же заметили и стали вылечивать с его помощью не осложненные конъюнктивиты. Да и на усталые, напряженные глаза примочки с черным чаем подействуют благотворно.

  3. Благодаря все тем же антибактериальным свойствам черный чай справится и с диареей, не зря же при отравлениях медики рекомендуют устраивать водно-чайную паузу.

    Отсутствие пищи даст необходимый отдых пищеварительному тракту, а танин и дубильные вещества помогут закрепить стул.

  4. Черный чай укрепляет зубы из-за наличия в своем составе фтора, но и может слегка окрасить эмаль зубов в более темный оттенок.

    Хотя это больше ставят в укор кофе, но и крепкая заварка черного чая способствует потемнению эмали, особенно, если напиток потребляется регулярно.

  5. Наличие кофеина часто ставят в упрек черному чаю, хотя даже в классическом лекарственном средстве от головной боли — цитрамоне, есть кофеин. И в определенных ситуациях он нужен организму. Гипотония — одна из таких ситуаций. Усиливает он и мозговое кровообращение, что может служить профилактикой инсульта.
  6. Черный чай тонизирует, поднимает настроение, способствует усилению энергетики.

Тонизирующий эффект черного чая, впрочем, в больших количествах, можно отнести и к негативным свойствам чая, и поэтому мы плавно переходим к вреду этого напитка.

Вред черного чая

Как и очень часто в медицине, в малой дозе, чай будет лекарством, а в большой, может служить и ядом. Что напоминает нам об умеренности любой пищевой привычки.

  1. Бодрость человеку нужна и важна, но не круглыми сутками, а частое и обильное потребление чая может привести к бессоннице, и как следствие ее, раздражительности и агрессивности.
  2. Есть сообщения, что чай способствует выведению из организма магния, что конечно, не очень полезно для нервной системы. Помочь себе в этом случае можно изменением диеты.
  3. Крепкий чай не рекомендуется беременным женщинам из-за усиления кровообращения, стимуляции внутренних органов, в том числе и матки, что  нередко угрожает выкидышем.

Остальной вред черного чая относится несколько к самому черному чаю, сколько к его неправильному использованию.

например, запивание чаем лекарственных веществ категорически запрещено, хотя практикуется в самих же лечебных заведениях.

В больницах прекрасно дают за ужином чай, не заостряя внимание больных, что лекарства надо запивать только водой, а не чаем, соками, компотами…

Действие лекарств под влиянием чая может усилиться, ослабнуть, могут возникнуть неожиданные реакции, да и вся эта «ядерная смесь» может выпасть в осадок, за что ваши почки «спасибо» вам явно не скажут.

Пользу приносит только свежезаваренный черный чай, лучше всего листовой, с чайных плантаций Китая, Индии, Шри-Ланки (о. Цейлон). Последний так и называется на этикетках — Цейлонский черный чай.

Постоявший, а то и забродивший чай — это явно из области вреда. Так что экономия заварки может вылиться боком.

Как заваривать черный чай правильно

Приготовление черного чая не очень сложно.

Черный чай берут из расчета 1 чайная ложка на 200-400 мл кипятка. Разброс по количеству воды дает и разный по крепости чай, кто-то любит крепкий черный чай, кому-то достаточно чтобы настой чуть окрасил воду в коричневатый цвет.

Температура для заваривания — 95 С, такой температуры достигает вода в чайнике примерно после 5 минут после закипания и выключения. Настаивать напиток 4-7 минут.

После наливания его в чашку, требуется его размешать, даже есть нет в нем добавок в виде сахара, меда и пр., это необходимо для равномерного распределения в настое чайного листа эфирных масел.

Применение черного чая в косметологии

Черный чай суживает поры, благоприятно воздействует на кожу, предупреждает ее обгорание на солнце. Для меня было новостью, что делают даже чайные ванны. Такая ванна активизирует кровообращение, способствует заживлению мелких трещинок, царапин, уменьшает воспаление кожи.

Да и на волосы настой чайного листа влияет благоприятно, волосы укрепляются, лучше и быстрее растут.

Черный чай — повышает или понижает давление

Традиционно считается, что черный чай поднимает давление, но вот цифры, насколько он поднимет именно ваше давление разнятся — если пить преимущественно крепкий чай, давление  может подняться на 20 и более единиц, при слабой заварке влияние кофеина и танина можно вообще не почувствовать.

Также имеет значение, сколько минут чай заваривался — если 3-4 минуты, то повышение будет малым, если 7-10 минут, то скачок давления может быть весьма ощутимым.

Гипертоникам со 2 и 3 стадией развития заболевания от крепкого черного чая придется отказаться вообще, а не очень интенсивный настой можно позволить себе лишь раз в день небольшую чашечку.

Гипотоники, напротив, могут довольно быстро привести себя в норму при низком давлении — выпить крепкий сладкий черный чай и через 20-30 минут они почувствуют себя значительно лучше. Другой вопрос, что на целый день заряда бодрости не хватит, но обычно гипотоникам чай нужен именно, как скоропомощное решение.

Как выбрать хороший черный чай

  • Как и любой другой чай, более полезным будет чай листовой, и не мелко нарезанный, а то и смолотый в пыль в пакетиках.
  • Избегайте ароматизаторов в чае, они могут свести на нет всю его пользу.
  • Лучший чай высокогорный, выращенный в Шри-Ланке, Японии, Китае, Индии.
  • Есть сорта черного элитного чая, к которым стоит присмотреться, например, семейство Пуэров. Попробовала его совсем недавно, но вкус запомнился, да и полезные свойства этого чая намного шире, чем у классического черного чая.

Так, что все в нашем мире относительно, и польза и вред черного чая тоже, в малых дозах — лекарство, в больших — яд.

Источник: http://alter-zdrav.ru/cherny-j-chaj-chego-bol-she-pol-zy-ili-vreda/

Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

Чай является одним из самых любимых древних напитков. Он обладает прекрасным вкусом, разнообразной цветовой гаммой.

Вы можете выбрать для себя любой сорт по своему вкусу: белый или элитный жёлтый, а может красный или зелёный, или остаться поклонником чёрного.

Все они полезны и неповторимы.

Состав чая

  1. В чае содержится много витаминов. Один из них — витамин В2, который повышает эластичность вашей кожи. Она становится ещё более красивой и упругой.

  2. В состав чая входит также и фтор, который защищает наши защиты зубы от кариеса.

  3. Чай содержит такие важные вещества, как катехины, – это антиоксиданты, препятствующие накоплению свободных радикалов в организме и защищающих благодаря этому наше ДНК, клеточные мембраны от нарушения их структуры.
  4. В состав чая входит кофеин, расширяющий сосуды головного мозга и кровоснабжающие артерии, витамины Р и С, дубильные вещества.

Польза чая для организма

  • Одним из полезных свойств чая является его стимулирующее и тонизирующее влияние на организм. Он повышает выносливость организма, помогая переносить эмоциональные и физические нагрузки.
  • Благодаря чаю, улучшается самочувствие человека. Он оказывает укрепляющее действие на нервную и дыхательную систему человека,  увеличивает газовый обмен.
  • Чай увеличивает приток кислорода к клеткам головного мозга, благодаря чему улучшается его деятельность. Он выводит из нашего организма соединения тяжёлых металлов, вредные вещества, увеличивает эластичность сосудов, борется с преждевременным старением.
  • Чай способствует снижению холестерина, оказывает профилактическое воздействие в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обладает противораковым и антиоксидантным воздействием. Употребление чая способствует очищению сосудов, повышению иммунитета, насыщению влагой организма и сохранению внутри тканей и клеток организма влаги.
  • Чай улучшает микроциркуляцию крови и заживление ран.

Чай — профилактика рака и старческого слабоумия

Благодаря наличию в своём составе антиоксидантов, чай помогает организму противостоять накоплению свободных радикалов, чьё критическое количество является одной из причин возникновения заболевания раком.

Чай помогает организму сопротивляться раку молочных желёз, желудка, пищевода, толстой кишки и многим другим его видам. В азиатских странах, где чай распространён больше всего, заболеваемость раком очень низка.

Ежедневное употребление чая стимулирует работу нервных клеток, которые вырабатывают протеин, помогающий замедлить риск развития старческого слабоумия.

Чай для здорового сердца и печени

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, препятствуют накоплению холестерина в кровеносных сосудах, а это напрямую снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто пьёт зелёный или чёрный чай не менее 3 раз в день, шансы выжить после сердечного приступа на 60% выше, чем у тех, кто не употребляет этот напиток.

Чай и похудение

Чай не менее полезен и для процесса похудения. Он вообще не содержит калорий, но способствует улучшению обмена веществ. С его помощью вы ускорите обменные процессы в вашем организме, которые и уберут лишние калории.

В зелёном чае учёные обнаружили антиоксидант, который помогает сжигать лишний жир. 2 чашки зелёного чая в день, и вы можете без лишних усилий избавиться от 87 калорий.

 На печень чай оказывает благотворное влияние, укрепляя иммунную систему, уменьшая воздействие вредных токсинов – алкоголя, и табака.

Чай и здоровые зубы

Несладкий чай укрепляет дёсны, увеличивает прочность костной ткани, спасает зубы от разрушения и кариеса.

Если у вас воспалились дёсны, заварив зелёный чай, вы можете сделать полоскания.

Чтобы укрепить эмаль или провести профилактику от заболеваний полости рта, подержите во рту чай, перед тем как выпить.

Зелёный чай и женская красота

Зелёный чай не только укрепляет общее состояние здоровья, но оказывает и омолаживающие воздействие. Он устраняет воспаления, заживляет ранки, увлажняет и тонизирует кожу.

Зелёный чай помогает снять отёчность, улучшить цвет лица, убрать усталость кожи и повысить её эластичность. Чтобы получить тонизирующий эффект, достаточно положить на 20 минут на лицо марлю, смоченную в заварке.

Не менее полезно протирать лицо замороженным чаем или просто умываться им.

Чай также полезен для питания и увлажнения кожи головы. Ваши волосы станут шелковистыми и гладкими, если использовать зелёный чай как ополаскиватель для волос.

Рецепты заваривания чая

Существует множество рецептов приготовления этого ароматного напитка, вот несколько из них

Чай по-голландски:

Завариваем 1 ч. ложку чая на 100 мл воды, затем добавляем какао (100 мл), апельсиновый сироп (25 мл). Всё это необходимо перемешать в миксере и насыпать сверху шоколадную крошку.

Чай по-кубински:

Завариваем на 0,5 л воды 7 ч ложек чая, добавив гвоздику, даём настояться, затем размешиваем и вливаем лимонный сок (2 ст. ложки), добавляем ананаса ломтики (половина ананаса). Подогреваем, но до кипения не доводим. Всё — можно пить.

Применение чая

  • Если ополаскивать волосы заваркой чёрного чая, ваши волосы приобретут золотисто-каштановый оттенок.
  • Для сохранения белизны зубов после чаепития не забудьте прополоскать рот тёплой водой.
  • Старайтесь выпивать каждый день не менее 2 чашек чёрного, красного, белого или зелёного чая для получения полезного эффекта от него. Чай лучше всего пить свежезаваренным, тогда в нём содержится больше всего антиоксидантов. Белые чаи заваривают 3 минуты, зелёные – 5 минут, чёрные – 7 минут.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/chem-polezen-chaj

Какой чай самый полезный для здоровья

Какой чай самый полезный для здоровья

Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой выбрать, чтобы чувствовать себя просто прекрасно. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер

— Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида — свои особенности воздействия на организм. полезных веществ в продукте зависит от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин.

Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина.

Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина.

Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее).

Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина
чайный мастер

— В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и он может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро.

Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить.

Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина
чайный мастер

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество.

Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства лучше сохраняются.

кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Улун

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.

кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Пуэр

Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше его держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.

кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Инесса Шкурина
чайный мастер

— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа.

Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет.

Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, необходимых для организма.

Источник

Источник: https://formulakrasoty.com/785409619119836034/kakoj-chaj-samyj-poleznyj-dlya-zdorovya/

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный?

Существует огромное количество различных разновидностей чаев, причем у каждого человека свои собственные предпочтения. Существует три основных группы:

  • ферментированный, куда относится черный чай;
  • неферментированный: белый и зеленый;
  • полуферментированный: красный, желтый, синий.

Каждый тип чая не просто подготавливается особым образом, но и выращивается, а также собирается по особым технологиям.

Да и сам процесс приготовления напитка отличается кардинальным образом.

Однако уже многие годы актуальным остается вопрос: какой чай полезнее, черный или зеленый? Постараемся ответить на него.

Полезные свойства чая

Лечебный эффект от чая, как правило, обусловлен наличием алкалоидов, к которым относятся кофеин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие. Их в достаточном количестве и в черном чае, и в зеленом, поэтому сказать, какой чай полезнее, нельзя.

Первым на организм начинает действовать именно кофеин, который обеспечивает тонизирующий эффект чая. Однако этот эффект достаточно нестойкий, поскольку действие кофеина сменяется воздействием его антагонистов.

В результате такого влияния на организм происходит снижение тонуса кровеносных сосудов, из-за чего постепенно снижается артериальное давление. Так влияет на организм зеленый чай.

Поэтому если интересоваться, какой чай полезнее, черный или зеленый, для гипертоников, то ответ однозначно зеленый.

Схема действия черного чая

Что касается черного чая, то схема его действия немного другая, поскольку вторая фаза тут отсутствует.

Это возможно благодаря витаминам Р, РР и В, которые сохраняются в чае из-за особого способа обработки – ферментации.

Из-за влияния на организм указанных витаминов снижение тонуса сосудов не происходит, а значит и давление не будет снижаться. Поэтому черный чай нужно пить гипотоникам.

Если сравнивать тонизирующее действие зеленого и черного чая, то в первом случае он более выражен.

В чем ценность зеленого чая

Чтобы выяснить, какой чай полезнее, черный или зеленый, нужно сравнить их особенности.

Зеленый чай более популярный, особенно у таких народов, как китайцы. Они пьют исключительно его.

Что касается сбора и обработки, то зеленый чай обрабатывается таким образом, чтобы всего его биологически активные вещества были сохранены.

Процесс подготовки происходит следующим образом: листья подвяливаются, после чего подсушиваются горячим воздухом. Таким образом происходит ферментация.

После этого листья скручиваются, что и отличает этот сорт от других.

Классификация зеленого чая

Он делиться на две категории по величине листа:

  • листовые;
  • брокен или ломанные.

Также их отличают по степени скрученности, однако данная класификация достаточно сложная:

  • слабоскрученные, наиболее натуральные;
  • скрученные по оси, листья при этом становятся похожими на траву;
  • скрученные поперек листа, в результате чего чай напоминает шарики;
  • сплющенные листочки.

Все эти сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Из зеленого чая делают особые брикеты, которые прессуются не только из листочков, но и веточек, крошки. Внешне это плитка оливкового цвета различного по насыщенности.

Стоит отметить, что многочисленные отзывы покупательниц гласят о том, что длительное употребление зеленого чая привело к нормализации веса. Сказать, какой чай полезнее (черный или зеленый) для похудения (отзывы утверждают, что зеленый), можно, изучив механизм действия напитков.

Особенности черного чая

Какой чай полезнее — черный или зеленый? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это связано с различным воздействием продукта на организм.

Черный чай на рынке представлен в нескольких вариантах:

  • в виде плиток;
  • гранулированный;
  • байховый;
  • в виде пакетиков.

В состав черного чая входит более 300 ингредиентов, что делает этот продукт практически самым полезным для человеческого организма.

Именно в таком напитке находятся алкалоиды (кофеин и теин), которые оказывают на организм тонизирующий эффект.

Также тут можно найти дубильные вещества, которые оказывают воздействие на работу пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно благодаря им, чай и обладает терпким вкусом.

Парадоксально, но черный чай одновременно может тонизировать и успокаивать нервную систему человека, поскольку кроме алкалоидов, тут есть большое количество эфирных масел.

Чай для похудения

Многих интересует вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, для похудения.

Нужно знать, что в черном чае находятся такие вещества, как пектины, углеводы, органические кислоты, витамины и аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, усиливая при этом секреторные функции и выведение шлаков из каждого органа.

Основной секрет черно чая кроется именно в том, что он одновременно тонизирует и успокаивает.

Данное свойство напитку придает сочетание в составе кофеина, танина и дубильных веществ, в результате чего действие кофеина начинает происходить гораздо позже.

Это позволяет тонизирующему эффекту держаться гораздо дольше, чем после употребления кофе.

Различия черного и зеленого чая

Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.

После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды.

В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает.

Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот чай лучше не пить.

Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают витамин Р, катехины и другие подобные вещества. Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма. Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.

Показания к употреблению

Чай действительно можно использовать в качестве народного лекарственного средства, к тому же имеются показания к употреблению определенного вида чая (зная их, каждый сам для себя ответит на вопрос, какой чай полезнее: черный, или зеленый, или белый):

  • Зеленый чай рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ, создания благотворной атмосферы для размножения полезных бактерий, что способствует удалению из организма шлаков и болезнетворных бактерий, для восстановления нервной системы и стимуляции мозговой деятельности (вот почему зеленый чай полезно пить во время экзаменов), происходит полное восстановление жизненной энергии и замедление процессов старения.
  • Черный чай рекомендуется при инфекциях желудочно-кишечного тракта (всем известно, при расстройствах желудка рекомендуют пить крепкий чай), поскольку активные компоненты напитка способствуют выведению болезнетворных бактерий, также рекомендуется при инфекциях слизистой оболочки глаз и рта, для укрепления стенок сосудов, профилактики раковых опухолей, снижения холестерина и сахара в крови.
  • Белый чай способен оградить вас от раковых заболеваний, укрепить сосуды и мышечные волокна сердца, что способствует омоложению организма, а также разжижению крови, также белый чай рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях.

Помните о том, что полезные свойства чая есть только у качественного продукта, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью. При выборе обратите внимание на аромат, цвет.

Хранить при этом чай нужно в герметичной темной посуде. Также не рекомендуется выбирать ароматизированный чай, если при этом использовались химические эссенции.

Помните о том, что хороший чай не может стоить дешево.

Источник: http://.ru/article/244751/kakoy-chay-poleznee-chernyiy-ili-zelenyiy-kakoy-chay-samyiy-poleznyiy

В чём польза и вред обычного чёрного чая? можно ли его пить беременным?

Как считают специалисты, чёрный чай хорош и просто как тонизирующий напиток (но об этом чуть позже), и как отличное потогонное и жаропонижающее средство при простуде, особенно в сочетании с мёдом.

Чёрный чай понижает артериальное давление и хорошо помогает при желудочных расстройствах.

Крепкий сладкий чай с молоком применяют при отравлениях (алкоголь, мышьяк, передозировка лекарственных препаратов).

Он положительно влияет на организм даже при радиоактивном заражении, связывая стронций. Польза, что называется, налицо.

Кроме того, чёрный чай обладает антибактериальными свойствами. Он отлично нейтрализует микроорганизмы, вызывающие глазные, брюшные, кожные инфекции. Всем известно, что самое первое средство, к примеру, при начальной стадии конъюнктивита – это промывание глаз свежезаваренным крепким чаем.

Применяют его и в качестве антибактериального средства при различных инфекциях ротовой полости. К тому же, он положительно влияет на здоровье зубов, поскольку содержит значительное количество такого необходимого для крепкой эмали вещества, как фтор.

Это неоспоримая польза чёрного чая, особенно для тех людей, кто страдает от кариеса. Чёрный чай является прекрасным уничтожителем болезнетворных бактерий и неприятного запаха изо рта.

Поэтому людям, которые выкурили сигарету, рекомендуются чайные полоскания полости рта.

Не стоит забывать, что, как и в кофе, в чае содержится кофеин, правда, в меньшей концентрации. Чем полезен чёрный чай при поступлении кофеина в организм:

  • стимулирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы почек;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Та же разновидность кофеина – танин, который содержит чёрный чай, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов и их негативного влияния.

Наличие танинов позволяет бороться с кишечными инфекциями. При диарее, к примеру, крепко заваренный черный чай снимает неприятные последствия буквально в течение нескольких часов.

Содержащийся в чёрном чае теофиллин стимулирует метаболические процессы, способствует контролю за уровнем холестерина, а также положительно воздействует на капилляры, улучшая кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. На востоке традиционны чайные церемонии, которые постепенно входят и в нашу культуру.

Вспомните посиделки на кухне с печеньем, пирогами, конфетами и традиционным чёрным чаем.

Обращали ли Вы внимание, как меняется в лучшую сторону настроение после такого чаепития? А все потому, что во время этого действа в наш мозг поступает больше кислорода, что очень важно для улучшения самочувствия.

В ходе проведенных исследований ученые установили, что регулярное употребление чёрного чая повышает иммунитет и продлевает жизнь. Польза чёрного чая для пожилых людей заключается также в том, что они сохраняют бодрость и высокую работоспособность на долгие годы.

Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ в организме, нормализует сердечную деятельность, лечит кровеносные сосуды.

В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, цинк, фтор, кальций, железо, марганец.

Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения здоровых клеток — в раковые.

Цинк, имеющийся в чёрном чае, очень нужен беременным женщинам.

Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, а значит, продлевает жизнь.

Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии, мозговых тромбов.

Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2 градуса, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого эффекта не замечено.

И ещё немного полезностей по внешнему использованию чая. Компрессы из заваренного чёрного чая на глаза, после долгой работы за компьютером или при недосыпах.

Усталость, отечность и раздражение снимается буквально после 10-минутной процедуры.

А эффективность существенно превышает те же косметические средства для кожи вокруг глаз.

Косметический аспект полезных свойств чая

Танин, о котором уже упоминалось выше, замедляет процессы старения тканей, то есть действует как своеобразный эликсир молодости. Полезность танина проявляется как при употреблении чая в качестве напитка, так и при его использовании в качестве косметического средства для ухода за кожей.

В чайных листьях содержится более 200 полезных веществ: провитамин А, витамины группы В, С, К, Р, микроэлементы, катехины, кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, теотанин. Чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием, хорошо тонизирует кожу лица, возвращает ей свежесть и здоровый цвет.

При жирной коже рекомендуется пользоваться чайным лосьоном, который можно приготовить буквально за пару минут.

К крепко заваренному чаю следует добавить несколько капель лимонного сока. Протирая лицо таким лосьоном, Вы сгладите расширенные поры и улучшите цвет лица.

Для сухой кожи лица косметологи рекомендуют тонизирующие маски из крепкого чая и мёда.

Для всех типов кожи подойдет лёд, приготовленный из крепкой чайной заварки, которым следует каждое утро массировать лицо.

Хороший тонус и свежий цвет лица при этом — гарантированы. А для красоты глаз рекомендуются холодные компрессы из крепкого чая.

Тампоны, пропитанные заваркой, предварительно следует подержать в холодильнике.

Отличным тонизирующим средством являются чайные ванны, особенно популярные в Китае. Впрочем, чтобы получить такое удовольствие, совсем не обязательно ехать в Китай. Чайную ванну можно приготовить и дома.

Для этого смешайте черный и зеленый чай (понадобится примерно 5 столовых ложек смеси) и заварите литром кипятка. Через час полученный настой вылейте в ванну, добавьте несколько капель любимых эфирных масел и наслаждайтесь.

Польза от такой ванны заключается в улучшении кровообращения, она обладает также мощным антисептическим действием.

Крепкая заварка показана для укрепления и роста волос. Крепкую заварку можно применять в качестве маски с различными добавками, польза которых для волос давно доказана (это, в частности, касторовое масло, коньяк и др.).

Есть даже такие любительницы позагорать, которые предпочитают простой рецепт защиты от солнца – у них на пляже всегда с собой бутылка с настоем крепкого чёрного чая.

Перед принятием солнечных ванн они протирают кожу лица и тела этим настоем, что предотвращает обгорание.

Но тут важно помнить, что длительность данного эффекта кратковременна и не рассчитана на лежание под палящим солнцем в течение целого дня.

Противопоказания

Ничего идеального в нашей жизни не бывает. И у этого, казалось бы, очень полезного во всех отношениях продукта, имеются свои минусы. Правда, их гораздо меньше, чем плюсов.

О вредных последствиях следует говорить только в том случае, если человек злоупотребляет крепким чаем. Но это предостережение в равной мере можно отнести к любым другим продуктам и напиткам: ведь все хорошо в меру.

Вред приносит лишь неумеренность. Хотя есть небольшой процент людей, которым чёрный чай может принести вред. Точнее, это не вред, а противопоказание.

Речь идет о людях, обладающих повышенной чувствительностью к кофеину, или даже зависимостью от него.

Этот вред проявляется в виде повышенной возбудимости, головных болей, бессонницы, тахикардии. При таких симптомах надо либо вообще отказаться от чая, либо употреблять слабо заваренный чай.

У крепкого чая есть один довольно досадный недостаток – он выводит из организма такой важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, как магний.

Этим наносится безусловный вред человеческому организму.

Нехватка магния проявляется очень неприятными последствиями: судорогами, синдромом хронической усталости, ночными кошмарами, беспричинной тревогой, раздражительностью.

Кроме того, следует иметь в виду, что очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.

Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из-под крана. При кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.

Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов и эфирных масел.

Если часто и в течение продолжительного времени пить крепкий чёрный чай, то начинают желтеть зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.

В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль или бессонницу.

Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, в большом количестве стимулирует выделения желудочного сока.

Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.

Если Вы любите чай и не хотите лишать себя такого удовольствия, то просто включайте в свой рацион значительно больше продуктов, богатых солями магния. Это орехи, абрикосы, персики, цветная капуста. Полезно также пить минеральную воду с повышенным содержанием магния.

В том случае, когда крепкий чай приносит вред вашему здоровью, а слабый не доставляет никакого удовольствия, можно попробовать готовить черный чай с различными добавками. Это могут быть травы, ягоды, листья смородины, брусники, земляники.

Не рекомендуется запивать чаем лекарства и поливитамины. Помните, что вещества, содержащиеся в чайных листьях, отрицательно воздействуют на усвоение лекарственных и витаминных препаратов.

К тому же, это может привести не только к плохому усвоению лекарственных препаратов, но и к их осадку на почках.

Как содержащий кофеин напиток, чай противопоказан больным глаукомой – он способен повысить внутриглазное давление.

Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление чая до 1-2 чашек в день. Исследования показали, что при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода.

Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого не следует делать. Научно доказано, что постоявший сутки чёрный чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что такой чай становится отличной средой для размножения вредных микробов.

Чтобы сохранить пользу чая для здоровья, лучше пить не более 5-ти маленьких чашек чая в день. Стараться пить его не слишком крепким и без сахара.

В последнее время чай стали давать даже детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Вреден ли черный чай детям? Очень! Привыкая с раннего возраста к кофеину, человек со временем теряет способность сосредоточиться, чаще впадает в депрессию.

Кстати, многие проблемы подростков – из-за избыточного потребления кофеина. Не обязательно в чае. В газированных напитках, таких как кока-кола, его тоже предостаточно. Помните об этом!

Наши другие чайные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/chay/polza-i-vred-chernogo-chaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть