Что такое глютен и стоит ли его убирать из своего рациона навсегда

Содержание

Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна

Что такое глютен и стоит ли его убирать из своего рациона навсегда

Правда: только около 1% людей в развитых странах нуждаются в безглютеновой диете в связи с тем, что они страдают аутоиммунным заболеванием под названием целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии).

Большинству людей не нужно беспокоиться о глютене (клейковине), и следует придерживаться употребления пшеницы, ржи, овса, а также других злаков и продуктов на их основе, так как они являются частью сбалансированного рациона питания.

Сейчас рынок безглютеновых продуктов испытывает небывалый рост (только в одних Соединенных Штатах рост продаж составил $ 4,2 млрд), и многие отчеты показывают, что здоровые люди тратят свои с трудом заработанные деньги на безглютеновые продукты, в которых они вероятно не нуждаются.

Глютен (клейковина) представляет собой сложный белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и прочих злаках, которые являются распространенными источниками белка, основой и наполнителем во многих фабричных продуктах.

Вы можете обнаружить глютен во многих продуктах питания, медикаментах и предметах быта – не только в хлебе и печенье.

Другие продукты, такие как крупы, соевый соус, сывороточные продукты, алкогольные напитки, такие как пиво, и даже косметические средства, такие как бальзамы для губ, также может содержать глютен в своем составе.

Подробно о глютене вы можете узнать на этой странице — Глютен: что это и почему он вреден.

Кому показана безглютеновая диета

Есть некоторые люди, примерно 1 из 100, страдающие аутоиммунным расстройством под названием целиакия, при котором тонкий кишечник не может переваривать глютен должным образом, что вызывает серьезную реакцию в их пищеварительной системе. Если вы не страдаете целиакией или аллергией на глютен, использование безглютеновой диеты не принесет вашему организму какой-либо дополнительной пользы.

Люди, испытывающие вздутие живота, спазмы, головные боли или другие неприятные ощущения после употребления продуктов, содержащих глютен, могут иметь нецелиакийную чувствительность к глютену. Многие из этих людей, и те, кто имеет аллергию на глютен, предпочитают полностью устранить из своего меню продукты, содержащие клейковину.

Что касается людей, не страдающих подобными проблемами, то употребление безглютеновых продуктов не оказывает положительного воздействия на их здоровье. Более того, эти новые продукты могут оказаться даже менее полезными для организма.

В одном канадском исследовании было произведено сравнение расходов на 56 обычных продовольственных товаров, в результате чего было обнаружено, что в среднем, безглютеновые продукты были на 242% дороже, чем обычные аналогичные глютенсодержащие продукты.

Приводят ли глютеновые продукты к набору массы тела

Клейковина не вредна для здоровья подавляющего количества людей, и ее употребление не приводит к набору лишней массы тела и ожирению.

В связи с тем, что на современном рынке все больше появляется безглютеновых версий продуктов, многие склонны думать, что они являются лучшей альтернативой, однако это распространенное заблуждение.

Глютен содержится во многих пищевых продуктах из цельного зерна, которые несут в своем составе множество витаминов, минералов и клетчатки, и имеют жизненно важное значение для здоровья человека. У людей, употребляющих три порции цельного зерна в день, риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 30%, по сравнению с теми, кто не употребляет цельнозерновые продукты.

Правильное сочетание здоровых углеводов, содержащихся в цельнозерновых продуктах, является лучшим способом контролировать свой уровень сахара в крови и избежать развития диабета.

Плюс ко всему, они способствуют поддержанию чувства сытости долгое время, что помогает избежать переедания. Цельное зерно также содержит множество фитохимических соединений, которые помогают естественным образом бороться со многими заболеваниями.

Без этих продуктов, риск развития раковых заболеваний, болезней сосудов и сердца, и многих других недугов, значительно повышается.

Поэтому, если вы устраняете глютен из своего рациона без всякой реальной причины, вы лишаете свой организм той пользы, которую несут цельнозерновые продукты.

Так нужны ли вам безглютеновые продукты или нет

Безглютеновые продукты не дают никакой пользы вашему организму, если вы не страдаете целиакией и непереносимостью глютена.

Не обманывайте себя – надпись: «Без глютена», не означает автоматически, что это низкокалорийный продукт.

На самом деле, безглютеновые продукты не только дороже, но более калорийны и содержат больше сахара, так как производители пытаются улучшить их вкус и структуру.

Кроме того, они, как правило, содержат меньше клетчатки, чем аналогичные натуральные продукты.

Безглютеновая диета, основанная на продуктах, из которых искусственно устранили глютен, содержит меньшее количество необходимых питательных веществ, таких как витамины группы B, кальций, железо, цинк и магний.

Также не следует путать «Без глютена» с «Низким содержанием углеводов», так как некоторые безглютеновые макаронные изделия на самом деле содержат больше углеводов, чем обычные макароны.

Похудение связано со сбалансированным правильным питанием — с глютеном или без него

Кто похудел на безглютеновой диете? На самом деле, когда вы пытаетесь похудеть, ключом к успеху в этом деле является правильный рацион питания на каждый день, который предусматривает употребление органических продуктов без пестицидов, и мяса без гормонов и антибиотиков.

Если вы нуждаетесь в безглютеновой диете, чтобы определить наилучший план питания, который будет соответствовать вашему образу жизни, вам необходимо проконсультироваться со своим врачом или диетологом, но в целом, необходимо есть больше органических фруктов, овощей, постного мяса и не содержащих глютен злаков, таких как коричневый рис, гречку или киноа. Кроме того, имейте в виду, что некоторые безглютеновые продукты могут быть обработаны на фабриках, на которых также обрабатывают глютенсодержащие продукты, что приводит к перекрестному загрязнению.

Подведем итог

Если вы хотите похудеть, вы не должны убирать из своего ежедневного рациона все продукты, содержащие глютен. Экономьте деньги и сосредоточьтесь на меньшем потреблении калорийной пищи, разнообразив свой рацион органическими продуктами питания.

Безглютеновая диета для похудения на самом деле может привести к снижению массы тела в случае, если ваше основное аутоиммунное заболевание приводит к гормональному дисбалансу, а устранение глютена позволяет устранить этот дисбаланс (например, в случае аутоиммунного тиреоидита).

Источник: http://www.magicworld.su/diety/bezglyutenovaya-dieta/698-bezglyutenovaya-dieta-dlya-pokhudeniya-effektivna-ili-bespolezna.html

Глютен — вредно ли это и как обезопасить себя?

Я стала перестала есть продукты, содержащие глютен, и рассказала мужу об опасности. Мы приняли решение делать это вместе. Убрали макароны, овсянку, хлеб, печенье, практически все, что содержит глютен.

Первое, что я заметила через 2 недели после отмены — ушла усталость, энергии стало больше, а живот сразу сдулся как шарик, сначала у меня, потом и у мужа… Все это говорило о том, что усвоение продуктов, витаминов и минералов происходило лучше.

Ровно 2 недели нужно, чтобы организм очистился от слизи и снизил иммунную реакцию на белок пшеницы глиатилин.

Что же меня насторожило, спросите вы? Первое на что я обратила внимание, это работа кишечника. У меня не было ощущения что кишечник опорожняется полностью.

Были вздутия, которые проходили только после таблетки ферментов, что конечно приводило и к нарушению всасывания пищи, витаминов и минералов. Я пила много, но эффекта чувствовала мало.

Тяга к сладкому, посещала меня чаще, чем я хотела. Мы с мужем не могли выйти из магазина без тортика, пирожных.

Тревожность, нарушения в работе щитовидной железы.

Длительное время у меня были проблемы с гормональным балансом, прыщи и лишние килограммы, диагноз бесплодие, к тому времени, когда я узнала о глютене, я все это преодолела и у меня уже было двое детей.

Но мысли о том, что вот это все могло быть причиной моих мучений и из-за этого 8 лет я провела под действием гормональных препаратов, которые ограничивали мою свободу.

Ведь я жила от таблетки до таблетки. Этот невидимый глютен держал меня в страхе, что я не стану мамой, не выполню главное предназначение женщины. Представляете мои чувства тогда?

И я стала анализировать — да в детстве, как и все дети я любила выпечку. Бабушка заботливо пекла и кормила пирожками, и мука всегда была белая-белая, высший сорт.

Нет я не ругаю, бабушку, она же не знала, тогда так жили многие — домашняя выпечка и макароны с сосисками.

Хорошо, что рано или поздно ко мне попала эта информация, и я стала заниматься своим здоровьем, и я не совершу тех ошибок, что произошли в моем детстве.

Что же делает глютен в организме?

Глютен вызывает повышенное вздутие, газообразование и увеличение размеров живота. Просто убрав его из рациона, решаем эту проблему.

Питательные вещества из пищи усваиваются лучше, снижается чувство усталости, раздражительности, повышается работоспособность.

Женщины, страдающие угревой болезнью, нерегулярностью «критических дней», ПМС гораздо быстрее возвращаются к нормальному здоровому циклу, восстанавливают кожу. 

Глютен воздействует на иммунитет и создает воспаление в кишечнике, что приводит к повреждению ворсинок на стенках кишечника. В результате питательные вещества не усваиваются, замедляется движение пищи по кишечнику.

Это приводит к избытку эстрогена, токсинов, так как нарушается выведение эстрогена и других гормонов. Возникает гормональный дисбаланс, который приводит к отсутствию овуляции. Вот вам и настоящая причина бесплодия во многих случаях.

Но мало кто принимает эту причину в расчет, а жаль.

Чувствительность к глютену иногда маскируется под аллергию к гербицидам — глифосаду.

У американцев в моче обнаружено увеличение глифосада в 10 раз, по сравнению с европейцами, где гербициды запрещены.

В России конечно таких исследования никто не проводил, но 70 % неорганической пшеницы обрабатывается гербицидом, якобы для улучшения переваривания пшеницы. 

2 дня — продукты из пшеницы, ржи, ячменя, овса едим 3 раза в день — макароны, овсяная каша, бутерброды. Следующие 2 дня исключаем продукты содержащие глютен. Читайте этикетки, чтобы не пропустить скрытого глютена в продуктах.

Пятый день — не ешьте содержащие глютен продукты до обеда. На ужин — пицца или макароны.

Оцените состояние — усилилась ли боль, вздутие живота, урчание? Возникла заложенность носа или насморк, сыпь на коже, головная боль? Что произошло через 2 часа с состоянием, обратите внимание на состояние живота. Что изменилось?

Если изменения состояния присутствуют, то у вас чувствительность к глютену.

 Уберите глютен содержащие продукты на 4 недели, 3 месяца, если вы почувствуете разницу в состоянии до и после, вы исключите навсегда глютен или изредка позволите себе некоторые продукты. Я придерживаюсь принципа 8020. 

Гречка, пшено, бурый рис — альтернатива содержащим глютен продуктам.

На ночь перед приготовлением замочить водой, чтобы убрать фитиновую кислоту, которая повышает уровень сахара в крови.

 Раньше я с ужасом думала, чем заменить содержащие глютен продукты? Теперь, я выбираю простоту и пользу, в рационе нет хлеба, изредка овсянка, выпечка на основе протеина и белой чиа.

В Аюрведе избыточная слизь возникает при увеличении доши Капха, для ее снижения из питания исключают молочные продукты и мучное, что направлено на снижение слизи

Случай из практики подтверждает, что глютен нарушает всасывание питательных веществ, так одна из пациенток, которая шла по программе «Беременность до и после»  на очередной консультации пожаловалась на то, что гемоглобин стал снижаться. Несмотря на то, что снижаться он должен, так как объем циркулирующей крови увеличивается, мы стали искать дополнительные причины. Нашли в рационе избыток продуктов содержащих глютен, отменили, увеличили дозу минералов — железа, пробиотика, препаратов на основе водорослей, из которых лучше усваивается железо. За 3 недели мы добились увеличения гемоглобина с 110 до 120.

Не так давно, готовясь к очередной консультации в поисках информации о фертильности, наткнулась на информацию о том, что кофе вызывает подобные симптомы.

Если вы убрали продукты, содержащие глютен, но у вас в рационе больше двух чашек кофе в день, то это может быть причиной ваших проблем с пищеварительной системой, повышенной кислотностью, изжогой.

Почему? — скажите вы.

Кофе перекрестно-реактивный продукт, то есть вызывает те же реакции в организме, что и глютен, что было доказано в исследовании, проведенным в 2013 году, где тестировали растворимый и молотый кофе.  Эти продукты дали самую высокую реакцию.

Почему? Кофе загрязняется глютеном в процессе обработки. 10-14% сухой массы зеленых и жареных кофейных зерен — это белок.

С 1978 года кофе стали рассматривать, как причину возникновения аллергических реакций.

Кофе обрабатывают пестицидами при выращивании, что может стать причиной «извращенных реакций» и провоцировать развитие аутоиммунного заболеваний щитовидной железы.

Как выйти из ситуации?

  1. Ограничить употребление кофе и глютен содержащих продуктов и постепенно свести их на нет в своем рационе. Принцип 80 на 20 работает. Если сразу запретить совсем и сразу, вам будет хотеться с двойной силой. «Запретный плод сладок».

    В этой ситуации можно разрешить себе, наесться и отказаться — на какое-то время вас хватит.

  2. Увеличить количество белка, рассчитав норму по вашему весу. 1 гр. белка на 1 кг веса — это ваша индивидуальная потребность.

    Постепенно доводя до нормы белка в день, организм не будет чувствовать потребности в стимуляторах, которыми являются мучное и кофе, вы снизите существенно потребление этих продуктов.

    Это также стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови, что предотвратит развитие «американских горок» в вашем организме.

  3. Эмоции, новые эмоции помогут уйти от эмоциональной зависимости в еде.

  4. Найдите новые сорта травяных чаев или вспомните про старые, давно забытые вкусы. Хорошей альтернативой может стать травяной чай из листьев малины, черной смородины.

Вот это все помогло мне и моим пациентам увидеть негативное влияние глютена на организм, поддержать организм и отказаться от привычек к продуктам содержащим глютен и кофе. Надеюсь, что поможет и вам. У вас были случаи негативного воздействия этих продуктов на организм? Как вы выходили из ситуации?

Источник: http://epavlova.ru/glyuten-vredno-li-eto-i-kak-obezopasit-sebya/

Глютен в продуктах

Компонент со звучным названием глютен содержится во многих привычных продуктах питания. Много его в пышной сдобе, пасте, овсяных хлопьях и других хлебобулочных изделиях.

В обычном дневном рационе взрослого человека содержится 10-40 граммов глютена.

Как он влияет на наше здоровье, и нужно ли предпочесть продукты без глютена, рассмотрим в нашей статье.

Что такое глютен

Клейковина или глютен содержится в семенах злаковых растений: ячменных, ржаных, пшеничных. Запасающий белок или клейковина составляет примерно 15% сухого веса в хлебе, макаронах, хлебных продуктах.

В сыром смоченном виде вещество имеет серый цвет, имеет консистенцию клейкой массы, обладающей повышенной эластичностью. Сухое вещество не имеет никакого вкуса и практически прозрачное.

Клейковина имеет большое значение для хлебобулочных изделий. При соединении с водой она делает тесто упругим, мягким и эластичным. В производстве дрожжевых изделий применяют муку с высоким содержанием клейковины.

Для бездрожжевых продуктов процент клейковины выбирают пониженный. Зерно пшеницы с высоким уровнем содержания клейковины пригодно для производства манной крупы. Средний процент содержания глютена в пшеничном белке 30%.

Вязкая консистенция сырого глютена обеспечивает его популярность при приготовлении различных соусов. Они получаются густыми и однородными. Глютен входит в состав всех покупных соусов: томатных, майонезов, сырных.

Вред глютена

Несмотря на большой объем употребления глютена с привычными продуктами питания важно не перегружать им желудок. При переизбытке продуктов с высоким уровнем клейковины возможно возникновение следующих недугов:

  • нарушение стула;
  • общая слабость организма;
  • ноющие боли в животе;
  • анемия.

Чтобы определить наличие переизбытка глютена нужно выбрать безглютеновую диету. Для полной нормализации микрофлоры кишечника потребуется не менее 2 недель.

В меню должны быть продукты не содержащие клейковины или имеющие минимальный процент глютена от общей массы. Такое питание называют лечебным, оно полезно абсолютно для любого человека.

Если в результате перехода на безглютеновую диету состояние здоровья улучшается, то в будущем обязательно нужно контролировать свой рацион.

Помимо оздоравливающего эффекта безглютеновая диета позволит сбросить несколько киллограммов лишнего веса. Однако во многие продукты без глютена добавляют излишне много сахара для улучшения вкусовых качеств. В результате калорийность таких продуктов становится высокой.

Если скрытая непереносимость глютена может быть выражена  в слабой форме и вызывть негативную реакцию организма только при переизбытке этого компонента, то аллергия на глютен полностью исключает усвоение этого продукта.

Непереносимость или аллергию на глютен называют целиакия. Она встречается нечасто, один случай выявляется на 100-150 людей. Основной причиной заболевания называют наследственные факторы.

Целиакия передается от родителей к детям, аналогично непереносимости лактозы.

При наличии аллергии даже минимальное употребление продуктов с клейковиной может вызвать серьезные последствия:

  • Нарушение нормального функционирования пищеварительной системы. Возможны сильные вздутия живота, понос, рвота, резкие спазматические боли. Испражнения становятся пенистыми и имеют сильный неприятный запах.
  • Вторичными проявлениями целиакии выступают выпадение волосков, ухудшение состояния иммунной системы, выпадение волос.

Поставить правильный диагноз очень сложно. Симптомы аллергии схожи с другими заболеваниями. Многие больные долгие годы не знают о своей непереносимости глютена.

Повышение процента заболевания людей целиакией вызван в том числе ухудшением состояния почвы, что влияет на качество пшеницы. Вместе с вредными веществами глютен хуже переваривается в организме.

Польза глютена

Несмотря на негативное влияние на организм некоторых людей не стоит исключать продукты с глютеном из рациона.

В пшеничном зерне содержится большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Чтобы получить максимум пользы отдавайте предпочтение продуктам из цельнозернового сырья, ограничьте потребление пшеничной дрожжевой выпечки.

Без глютена невозможно испечь вкусный хлеб, его часто добавляют в соусы, томатную пасту, мороженое для придания более густой консистенции. Сторонники спортивного питания получают глютен в составе специальных протеиновых коктейлей.

Продукты с глютеном

Основным источником этого вещества являются зерновые культры. Максимум его содержится в ржаных, ячменных, пшеничных, овсяных зернах.

Все продукты, производимые из муки, дробленого зерна содержат определенный процент глютена.

К ним относят бакалейные товары, макаронные изделия, крупы, готовые завтраки, снеки.

В 100 г пшеничной муки содержится около 5 г глютена, в ржаной – 2,5 г, в овсяной – 2,2 г, в перловой крупе – 2,8 г, в пшенной – 1,7 г. глютена в спельте минимальное – не более 1 г.

Для получения информации о содержании глютена в продуктах необходимо изучить состав на этикетке. Глютен могут обозначать следующими словосочетаниями: «модифицированный пищевой крахмал», «текстурированный растительный белок», «гидролизованный растительный белок».

Продукты без глютена

Если вы решили придерживаться безглютеновой диеты или страдаете от целиакии, то необходимо исключить глютенсодержание продукты из рациона. В вашем меню должны быть следующие безглютеновые продукты:

  • Растительная пища: зелень, фрукты, овощи, корнеплоды.
  • Мясные и рыбные продукты, птица и субпродукты, яйца.
  • Молочные и кисломолочные продукты из натурального сырья без загустителей.
  • Безглютеновые крупы: рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, пшенная.
  • Семена льна, бобовые культуры.
  • Псевдозлаковые культуры: амарант, сорго, киноа.

Используя приведенный список возможно составить полноценное меню, при котором достаточное количество клетчатки будет поступать из овощей и безглютеновых круп.

Недобросовестные производители часто производят различные крупы на одном и том же оборудовании, в результате чего в безглютенововую крупу, хлопья могут попадать частицы глютена, достаточные для обострения заболевания больных целиакией.

Умеренное употребление глютена не оказывает негативного воздействия на организм здоровых людей. Исключение составляют лишь больные целиакией. Поэтому не отказывайтесь целиком от глютенсодержащих продуктов, просто соблюдайте оптимальный баланс.

Источник: http://bagiraclub.ru/glyuten-v-produktah

Что такое Глютен и почему он вреден для нашего организма?

В последнее время все чаще можно слышать непривычные для нашего уха слова — Глютен, без Глютена, рецепты без муки и т.д. Современные защитники здорового питания пропагандируют отказ от Глютен содержащих продуктов, объясняя это многими причинами.

Русскому человеку не особенно понятно, как, и главное ЗАЧЕМ нужно ограничивать употребление Глютена, главным источником которого является пшеница. Большинству людей сложно представить даже день прожитый без кусочка хлеба или макарон.

У многих возникают вопросы, что такое Глютен и почему стоит его избегать?

Дело в том, что, последние многочисленные исследования доказывают, что Глютен может наносить вред не только отдельным органам нашего организма, но и телу в целом. Ученые утверждают, что нет ничего в нашем теле, что Глютен бы не затронул, тем или иным образом.

Знаю, знаю, Вы наверно, думаете, что я сошла с ума и как такое может быть? Хлеб ели, до сих пор едят и большинство будут есть.

Я тоже сначало отнеслась к этому с большой долей скептизма. Но меня лично убедило отказаться от Глютена много факторов.

Пожалуй один из самых важных — это доказанное исследование того, что люди с неврологическими заболеваниями (эпилепсия, рассеянный склероз, аутизм) начинают чувствовать себя намного лучше, питаясь продуктами не содержащими Глютен.

Но давайте разберемся, почему даже маленький кусочек хлеба может привести Вас к серьезным заболеваниям.

Что такое Глютен?

Глютен — это вещество, состоящее из 2х протеинов: Глиадина (Gliadin) и Глютенина (Glutenin). Проблему создает именно Глиадин.

Само слово Глютен происходит из латинского языка, означающее «клей». Именно Глютен в муке придает тесту его эластичность и позволяет ему «подниматься».

Где встречается Глютен?

Глютен содержится в пшенице и всех продуктах из нее (включая пшеничные зародыши и пшеничные отруби), во ржи, в перловке и в манной крупе.

Глютен составляет 80% от веса всего протеина в пшенице!

Также, Глютен может содержаться в других продуктах питания, как например, магазинные заправки для салатов, в шоколадных батончиках и даже, иногда в крабовых палочках. Даже соевый соус часто содержит частицы пшеницы или перловки.

Внимательно читайте состав продуктов, чтобы знать, что именно там содержится.

В Америке все продукты без Глютена маркированы «gluten free». В России это еще не так развито, так что, если Вы решили избгать Глютен, Вам придется быть осторожными.

Почему Глютен вреден для нас?

Первый раз о проблемах с Глютеном заговорили в 30-х годах и уже в 1950 году была открыта Целиакия или Глютеновая болезнь. И начиная с этого времени число людей, страдающих от этой болезни растет, как на дрожжах (чувствуете иронию?).

Механизм действия Глютена на наше тело

Скушали Вы кусочек хлебушка и попал он в Вашу пищеварительную систему и в, конечном итоге, в кишечник.

Где Глютен (вернее Глиадин) вызывает атаку со стороны нашей иммунной системы, так как она, вроде не дура, воспринимает Глютен, как инородный организм, от которого надо скорее избавиться (типо вируса, бактерии, гриба и т д).

Проблема заключается в том, что Глиадин очень схож по своему строению с протеинами тканей наших органов, таких, как щитовидная железа, панкреатическая железа, нервные клетки и даже сердце! И получается, что вместе с Глиадином «под удар» попадают и клетки нашего организма.

Антитела, выработаные нашим телом к Глютену, начинают атаковать и уничтожать клетки и ткани, содержащие протеины, схожие по строению с Глиадином.

В итоге развиваются болезнь (зоб) Хашимото (щитовидная железа), диабет 1 типа (панкреатическая железа), состояния и болезни головного мозга и нервной системы (рассеяный склероз).

Антитела, также, атакуют стенки кишечника, в результате чего клетки преждевременно погибают, что приводит к проблемам с пищеварением и всасыванием нутриентов. В результате — дефицит витаминов, минералов, вздутие живота, запоры или диареи.

Также, Глютен со временем приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости .

Синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Как Вы уже, наверно, поняли, Целиакия — это аутоиммунное заболевание, так как оно провоцирует наше тело атаковать наши собственные органы и клетки, что приводит к их преждевременной гибели.

Симптомы и признаки чувствительности к Глютену

Определить, если у Вас есть чувствительность к Глютену, очень сложно.

Ни один медицинский тест не дает 100% ответа. К тому же, симптомы разнообразны и их легко можно спутать с другими заболеваниями.

И в большинстве случаев, диагноз чувствительность к Глютену или Целиакия ставят поздно, когда уже развилось то или иное состояние или заболевание.

Глютен вызывает зависимость. Это своего рода наркотик.

Когда Глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых Глютеиновые Экзорфины (очень схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками — опиум и морфин), которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге.

И вот, здрасьте, теперь Ваше тело просит у Вас хлебушка на постоянной основе.

Кстати, точно такой же механизм действия имеет сахар. Самые большие пищевые наркотики нашего времени — пшеница и сахар.

Неполный список признаков и симптомов чувствительности к Глютену:

  • анемия
  • остеопороз
  • дефицит Витамина К
  • дерматит, псориаз
  • заболевания центральной и периферической нервной системы
  • психиатрические заболевания
  • рассеяный склероз
  • эпилепсия
  • болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона
  • бесплодие
  • депрессия
  • усталость
  • болезнь Крона
  • артрит
  • злокачественные опухоли
  • заболевания печени
  • заболевания верхних дыхательных путей
  • аллергии
  • бессонница
  • запор
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • диабет 1 типа
  • болезнь Хашимото

Если у Вас есть даже одно состояние из вышеописанных, я настоятельно рекомендую отказаться от Глютена.

Многие люди, особенно страдающие от аутоиммуных заболеваний, отказавшись от Глютена, улучшают симптоматику болезни.

Кстати, одно из серьезных неврологических заболеваний, вызванных Глютеном — это мозжечковая атаксия. Также пациенты с такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз чувствуют себя намного лучше, исклучив Глютен из своего питания.

В одном из самых знаменитых госпиталей Америки — Госпиталь Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital) практикуют питание без Глютена для детей с аутизмом, как одну из видов терапии.

Стоит ли отказываться от Глютена?

Даже если Вы здоровы, я все равно советую Вам отказаться от Глютена хотя бы на время, чтобы проверить, если у Вас есть к нему чувствительность.

Для этого Вам надо перестать употреблять продукты, содержащие Глютен в течении 30 дней. А спустя 30 дней Вам надо скушать перловой каши на пару с кусочком хлеба и посмотреть, как Вы себя чувствуете.

Из всех людей, которых я знаю, «ушедших в жизнь» без Глютена — никто еще не вернулся обратно. Все отметили улучшение симптоматики хронических заболеваний, больше энергии и улучшение пищеварения.

Если Вы думаете, что Вы просто сможете уменьшить употребление продуктов с Глютеном — это не сработает.

Наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как Вы съели что-то, содержащее Глютен. Так что, если бросать Глютен, значит бросать до конца.

Что случилось с пшеницей?

Этот вопрос задала я, когда первый раз прочитала про вред Глютена. Почему наши предки употребляли пшеницу и рожь и, вроде бы, не мучились?

Ответов на этот вопрос я нашла много. Современная пшеница — это все, что угодно, но уже далеко не то, чем питались наши предки. Количество Глютена в современной пшенице увеличилось до 80 раз!!!

Тут повлияли многие факторы: скрещивание, генетическая модификация, пестициды, химические удобрения.

Наши предки подготавливали пшеницу — сушили на солнце, замачивали, проростали, ферментировали, пекли с ней на медленных дрожжах. А сейчас, в век индустриализации, люди забыли обо всем этом.

Задумайтесь, нужен ли Вам хлеб? Или манка? Стоят ли они того, чтобы рисковать своим здоровьем? Ради чего? Клетчатки? Ее мы можем получить из овощей, наряду с витаминами и минералами.

А в зернах, наряду с Глютеном, еще содержится Фитиновая кислота, которая связывает все витамины и минералы и не дает им всасываться в нашем кишечнике. Я уже писала об этом тут.

В хлебе и зернах нет ни одного вещества, которое мы не можем получить даже в большем количестве из других продуктов питания.

Я знаю, что этот пост вызовет очень много возражений, недоумений и споров, также, как и мой пост о том, что растительное масло — это отрава.

Но Вы просто попытайтесь задуматься, а не идти на поводу у устаревших, часто навязанных нам крупными компаниями и даже государством, понятий.

Я своими глазами видела, какую разницу может сделать Глютен.

Как люди, страдающие от многих хроничексих заболеваний, наконец находили ответы и улучшали свое состояние.

Я избегаю Глютен вот уже год. И сама лично могу порекомендовать отказаться от Глютена каждому, особенно людям, страдающим от аутоиммуных, неврологических и воспалительных заболеваний.

Терять Вам нечего, а есть только, что приобрести. Здоровье!

Источник

Источник: https://kramola.info/vesti/novosti/chto-takoe-glyuten-i-pochemu-vreden-dlya-nashego-organizma

10 преимуществ безглютеновой диеты

Обычно предполагается, что граждане, придерживающиеся безглютеновой диеты, страдают целиакией или, по крайней мере, чувствительны к клейковине. В конце концов, зачем еще вам понадобилось бы отказываться от глютена?

А причин может быть не так уж и мало! В самом деле, многие люди, отдавшие предпочтение безглютеновой диете, не имеют никакого отношения к целиакии или непереносимости глютена.

Они избегают клейковины просто потому, что знают все фантастические преимущества такого образа действий. Например, человек может быть подвержен сезонной аллергии.

Когда все остальные методы лечения терпят неудачу, безглютеновая диета оказывается на высоте.

Клейковина — это особой формы белок, содержащийся в ячмене, пшенице и ржи, и мы потребляем его всякий раз, когда едим магазинный хлеб, хлопья или зерна.

Хотя употребление клейковины и сопряжено с некоторыми выгодами (например, она помогает пище сохранять эластичность), не все ее свойства полезны для нас.

10 удивительных преимуществ

Давайте взглянем на 10 удивительных преимуществ безглютенового питания

Снижается риск развития связанных аутоиммунных заболеваний

Большая часть аутоиммунных заболеваний являются связанными, а это значит, что, если вы имеете склонность к одному из них, очень велика вероятность развития и другого тоже. Действительно, фактор риска значительно возрастает.

Связь между целиакией и другими аутоиммунными заболеваниями пока не ясна. Результаты исследований спорны и не дают повода утверждать что-то определенное.

Например, никто до сих пор не знает наверняка истинной причины этих болезней. Однако некоторые ученые предполагают, что, исключив клейковину из своего рациона, можно значительно снизить риск развития аутоиммунных заболеваний в будущем.

Вы уменьшите количество жира на животе

Вы когда-либо чувствовали себя ужасно раздутыми после еды? Возможно, это ощущение вызвано только что съеденным вами бутербродом? Да, проблема может быть связана с клейковиной. Глютен славится тем, что заставляет нас чувствовать себя раздутыми даже в том случае, если мы употребили очень небольшое количество пищи.

Часто для избавления от этого неприятного чувства требуется не менее, а то и более часа. Согласитесь, это выбивает из колеи!

Снижение количества глютена может не только избавить вас от вздутия живота, но и предотвратить отложение избыточного жира в этой части тела.

Вы начнете чувствовать себя лучше почти мгновенно

Вот еще одно из удивительных преимуществ безглютеновой диеты: если вы страдали от непереносимости клейковины, то, отказавшись от нее, вы заметите положительные изменения в своем самочувствии почти мгновенно. Все потому, что ваш организм моментально начинает процесс исцеления.

Через несколько месяцев такой жизни вы увидите, что другие незначительные проблемы со здоровьем тоже начинают покидать вас. Например, расстройства пищеварения, как правило, перестают беспокоить человека, исключившего клейковину из своего рациона.

Это способствует ясности ума

Затуманенность мозга раздражает. Хотя до сих пор реального научного определения этому состоянию так и не дано, все знают, что это такое.

Вы чувствуете несобранность и вялость, не можете сосредоточиться на работе. Как следствие, производительность труда падает, и даже обработка простых мыслей становится невозможной.

Вас точно нельзя назвать интересным собеседником!

За затуманенность мозга вполне может быть ответственен глютен.

Многие люди обнаружили, что отказ от клейковины облегчает многие сопутствующие этому состоянию симптомы.

Даже если у вас не диагностирована чувствительность к клейковине, попробуйте убрать ее из своего рациона и посмотрите, что произойдет.

Вы начнете получать больше питательных веществ

Если у вас есть целиакия или непереносимость клейковины, вы можете столкнуться с недостатком многих важнейших микроэлементов, таких как цинк, железо и калий. Такой дефицит может быть вредным, ведь без всех необходимых телу элементов оно не может оптимально функционировать.

Дефицит питательных веществ часто возникает потому, что ваш организм оказывается не в состоянии должным образом поглощать их.

Это может быть следствием питания, богатого клейковиной.

Как только вы исключите глютен из своего рациона, ваш кишечник начнет исцеляться, и его способность усваивать питательные вещества восстановится.

Вы сможете избежать осложнений чувствительности к клейковине

Существует куча потенциальных проблем, которые могут возникнуть, если у вас есть целиакия, а вы об этом даже не подозреваете. Это, прежде всего, такие осложнения, как бесплодие, остеопороз и рак кишечника. Дальнейшее употребление клейковины подвергает вас излишнему риску.

Ваш рацион станет намного разнообразнее

Когда вы устраняете из своего меню клейковину, вам приходится заменить ее чем-то другим.

Одни люди вносят в рацион небольшие корректировки, просто заменяя содержащие глютен продукты их безглютеновыми аналогами, в то время как другие видят в этом возможность пересмотреть свой взгляд на питание полностью.

Например, магазинный мертвый хлеб можно заменить домашним «живым» хлебом собственного приготовления, и вкусно и полезно!

Отказ от клейковины означает, что теперь у вас есть шанс внедрять новые здоровые продукты в свой рацион. Можно, например, поменять свой обычный завтрак из хлопьев на здоровую безглютеновую альтернативу, такую как яичница и лосось.

Вы будете лучше контролировать свое питание

Одно из самых огромных преимуществ безглютеновой диеты заключается в том, что вы вдруг получаете больший контроль над своим рационом.

Вместо машинального подкидывания привычных продуктов в тележку супермаркета, вы начинаете всерьез задумываться о том, что покупаете.

Такая осознанность является одновременно и волнующей, и полезной для здоровья.

Существует широкий выбор доступных безглютеновых продуктов, но вы должны проверять этикетки, чтобы убедиться в отсутствии клейковины. У этой диеты нет никаких побочных эффектов – только положительные.

Вам будет легче удерживать уровень сахара в крови в стабильности

Это еще один несомненный плюс. Когда вы придерживаетесь безглютенового питания, вы начинаете употреблять продукты с невысоким гликемическим индексом, способствующие стабилизации уровня сахара в крови.

Глютен содержится в продуктах с высоким ГИ. Проблема заключается в том, что ваш организм быстро превращает их в глюкозу. Это приводит к скачку инсулина в крови, а также резким изменениям в вашем настроении и энергетическом уровне.

Употребление пищи без содержания глютена — это хороший способ стабилизировать количество сахара крови, что позволит вам никогда не испытывать дискомфорта, вызванного всплесками энергии.

На самом деле вам не нужна клейковина

Правда состоит в том, что никто из нас не нуждается в клейковине. По сути вы просто отказываетесь от того, что не представляет никакой ценности для вашего тела и жизни в целом.

Да, глютен — это белок, но он стоит на ступеньку ниже бесчисленного множества различных других белков, которые предлагают дополнительные преимущества вам и вашему организму. Кроме того, глютен не содержит всех незаменимых аминокислот, а это означает, что он имеет более низкую биологическую ценность, чем другие, животные белки.

Источник: http://EcoHealthyLife.ru/pravilnoe-pitanie/dieticheskoe-pitanie/10-preimushhestv-bezglyutenovoj-diety/

Безглютеновая диета: мы знаем об этом далеко не всё

Мир переживает настоящий всплеск пищевой аллергии. У каждого человека наверняка найдется хоть один продукт, который ему противопоказан по медицинским предписаниям. Мы знаем, что многие люди стремятся исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Они безжалостно удаляют из своего рациона хлебобулочные изделия, макароны, торты и печенье. Согласно оценкам экспертов из Великобритании, безглютеновая диета захватила в «заложники» около 8,5 миллионов подданных Ее Величества.

Стремительный рост поклонников указанного образа питания связан в том числе с широко маркетинговой компанией производителей безглютеновой продукции.

Какова же реальная правда о глютене? Действительно ли этот сложный белок, входящий в состав некоторых злаковых культур так вреден для здоровья?

Что такое целиакия?

Однозначно можно выделить только лишь одну группу риска – больных целиакией. Пациенты, страдающие от нарушения пищеварения или глютеновой энтеропатии, не могут переносить растительный белок.

Продукты, содержащие клейковину, повреждают ворсинки толстой кишки. Целиакия является аутоиммунным наследственным аллергическим заболеванием и встречается всего лишь у одного процента населения.

Если вы входите в число «избранных», ваш лечащий врач и диетолог давно уже подобрали для вас соответствующую диету.

Почему у этой диеты так много поклонников?

Целиакию невозможно излечить никакими препаратами. Это расстройство пищеварения обрекает страдальцев на пожизненное изменение в рационе питания.

Нынешний бум безглютеновой продукции (в том числе и в ресторанах) видится огромным преимуществом для этой категории лиц. Что же до остальных 99 процентов населения, то каждый из них может преследовать свои цели.

Многие люди выбирают безглютеновую диету для похудения или просто потому, что считают клейковину злом для своего организма.

Эти люди уверены, что, исключив из рациона макароны и хлеб, можно чувствовать себя намного лучше. Существуют ли какие-либо доказательства этой уверенности?

Исследование, охватившее 60 волонтеров

Многие люди, не страдающие от целиакии, имеют после еды неприятные симптомы, среди которых вздутие живота, тошнота, рассеянность и усталость. Но любое физиологическое проявление может быть измерено.

Добровольцы, принявшие участие в эксперименте, помогли сделать ученым диагностику и клиническое описание симптомов. 60 волонтеров во имя науки готовы были обрекать себя на пищевые эксперименты.

Большая часть подтверждала указанные выше симптомы и имела подозрение на непереносимость клейковины.

Разумеется, эксперимент бы не был столь удачным, если бы в нем не присутствовала доля скептиков. Чтобы намеренно не влиять на восприятие пищи, испытание проводились вслепую.

Большую часть времени добровольцы поедали безглютеновые макароны. На определенный отрезок времени (две недели) исследователи тайком заменяли экспериментальные блюда на обычную пасту.

Никто из участников не подозревал, что они едят, люди ориентировались лишь на ощущения собственного организма.

Это давало ученым возможность сравнить симптомы безглютенового и обычного отрезков питания. Далее были проанализированы результаты.

Как подводились итоги?

В заключение эксперимента каждый доброволец заполнял подробную анкету. Участники давали оценку состоянию кишечника, общего состояния здоровья, психического самочувствия.

Затем ученые измеряли физиологические маркеры, которые могут спровоцировать указанные ранее неприятные симптомы. Например, аллергия вызывается определенными антителами иммунной системы.

И если существует реакция организма на глютен, исследователи рассматривали показатели общего иммуноглобулина Е.

Реакцию на непереносимость компонента выявить несколько сложнее. Чтобы выявить симптомы, требуется несколько часов или даже дней.

Чаще всего возникают вздутие живота, диарея, тяжесть в кишечнике, указывающая на воспалительные процессы.

Каждые две недели у участников производились замеры определенных биохимических маркеров.

Результаты были несколько неожиданными

Многие из участников эксперимента хотели отказаться от глютена, чтобы чувствовать себя лучше.

Однако клейковина, по мнению ученых, не может быть причислена к маркерам, ухудшающим самочувствие. Единственное, на что растительный белок может влиять, – это пищеварение.

Люди, страдающие от расстройства кишечника, действительно показывали лучшие результаты в безглютеновый отрезок.

Что же касается психических симптомов (усталости и подавленного настроения), то здесь оба отрезка продемонстрировали приблизительно равные результаты (с небольшим отклонением в пользу безглютеновой диеты).

Если же рассматривать объективную сторону вопроса, то анализы крови не показали никаких существенных различий между маркерами в течение каждого отрезка времени.

А это значит, люди со здоровым кишечником могут есть любые продукты, что с клейковиной, что без нее.

Хлеб когда-то занимал центральное место в западной диете. И вот теперь производство дорогостоящих безглютеновых товаров диктует новую моду. Помните, что, отказываясь от обычных макарон и хлеба, вы исключаете из рациона важную группу элементов питания.

Источник: http://.ru/post/nutrition/2016/9/13/7440

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть