Что особенного в зелёном кофе

Содержание

Правда о зеленом кофе

Что особенного в зелёном кофе

Вокруг зеленого кофе масса таинственного и двусмысленного. В рекламе, кричащей со всех сторон, гласят, будто этот новый, уникальный напиток способен избавить от лишнего веса без каких-либо усилий с вашей стороны.

А между тем, напиток этот вовсе не новый, и в Европе, и в Америке его уже давно пьют и стоит он в два раза дешевле, чем черный кофе. Итак, обо всем по порядку.

Давно пора узнать, что, правда и что вымысел в ажиотаже с зеленым кофе.

Что такое зеленый кофе?

Зеленый кофе – это не особо выведенный сорт кофе для похудения. Это всего лишь не обжаренные кофейные зерна той же робусты, и той же арабики.

Зерна зеленого кофе могут иметь различные оттенки, в зависимости от сортов.

Когда кофейные зерна собирают, их не обжаривают, а обрабатывают, чтобы избавиться от сладости, которая изначально присутствует в кофейных ягодах.

Разница в составе

Правда о зеленом кофе заключается в том, что он действительно ближе к похудению, чем черный кофе. Причина в составе.

Кофе может помочь избавиться от ненавистного лишнего веса за счет действия хлорогеновой кислоты. При обжарке эта кислота разрушается.

Так что покупать зеленые зерна и жарить – так не пойдет, если вы собрались худеть. Похудеть может помочь только напиток из зеленых не обжаренных зерен.

Мошенники

У нас зеленый кофе рекламируется как чудодейственный напиток, ну, и стоит он солидно, соответственно своей значимости в процессе похудения.

Однако в Европе этот вариант кофе стоит в 2 раза дешевле: если обжаренные зерна стоят от 10 до 100$ за кг, то зеленый кофе стоит – от 5 до 10$/кг, причина проста – зеленый кофе полуфабрикат и большинство европейцев его обжаривают самостоятельно дома.

Похудеть?

Но вам все же не дает покоя одна вещь: обман или правда, что зеленый кофе сжигает жир. Ответ двоякий.

Дело в том, что за счет своего состава, не разрушенного процессами жарки, зеленый кофе «чистит» кишечник, выводит «вредный» холестерин, понижает уровень инсулина, нейтрализует действие свободных радикалов, улучшает память и внимание и ускоряет обменные процессы.

Если вы будете пить зеленый кофе за 15 минут до еды, ваш аппетит действительно снизится, вы не захотите сладкого, и в результате съедите меньше. Но, согласитесь, этого еще мало, для того чтобы похудеть.

Процесс похудения означает увеличить затраты организма, по сравнению с поступающими калориями. Для этого нужно активно двигаться, а кофе, как вспомогательное средство просто ускорит процесс преобразования жировых запасов в энергию.

Робуста и арабика

В робусте содержание той самой хлорогеновой кислоты в два раза больше, чем в арабике. Это стоит иметь в виду, если вы собрались покупать зеленый кофе в зернах. Их цвет также отличается: арабика имеет серовато-зеленый оттенок, а робуста – сине-зеленый.

Зеленый кофе для красоты

Кофе имеет свойство оставлять после себя гущу. Можно конечно использовать ее с не совсем «христианскими» целями, например, слегка поколдовать, а можно с реальной пользой для кожи. Из кофейной гущи можно делать антицеллюлитный скраб,а также маски для лица.

Кроме того, в аптеках продаются кофейные экстракты, а также кофейные масла. Они спасут кожу головы от сухости и зуда, восстановят ломкие волосы.

Если вкус не по душе…

Увы, вкус этого целебного напитка далеко не всем по душе. Так и хочется обжарить получше эту «зелень» и наслаждаться привычным и любимым кофейным ароматом.

Но тогда и пользы не будет… Выход есть. В вашем случае подойдут капсулы с экстрактами зеленого кофе. В них и содержание хлорогеновой кислоты выше, и вкуса абсолютно нет.

Просто запиваете водой и насыщаетесь здоровьем.

Дыня очень сытный, вкусный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, который часто используют, как основу диет и разгрузочных дней, о которых мы расскажем в этой статье. Алиментарное ожирение, как правило, является последствием систематического переедания, мало подвижного образа жизни и нерационального питания.
Булмимия — это расстройство пищеварения, которое сопровождается сильными приступами голода, головокружениями, усиленным аппетитом и т.д. В этой статье мы расскажем о том, как избавиться от этого заболевания. Имбирь очень популярен, особенно в последнее время и преимущественно благодаря тому, что обладает свойствами, способствующими похудению. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде имбиря.

Источник: http://WomanAdvice.ru/pravda-o-zelenom-kofe

Зеленый кофе: польза и вред

Зелёный кофеЯвляется высушенным кофе традиционных сортов без обжарки и любой другой термической обработки.

Кофейный напиток обладает зеленым оттенком и имеет несколько специфический вкус – вкус зеленого кофе кисловатый, вяжущий, травянистый и напоминает терпкий фрукт, поэтому поначалу нравится далеко не всем.

Однако одним из достоинств таких кофейных зерен является возможность обжарить и смолоть их самостоятельно, добиваясь наиболее приятного вкуса и бархатистости напитка.

Зеленый кофе: описание

Внешне качественный зеленый кофе представляет собой зерна бледно-оливкого цвета с терпким приятным запахом, упругие на ощупь. На отборном продукте нет пятен, плесени и повреждений.

В Россию традиционно поставляют необжаренный кофе двух классических сортов – «Арабика», которой славится Южная Америка, и «Робуста», которая лучше всего растет в Индии и Северной Африке.

В Россию поставляют кофе преимущественно двух сортов, Арабика и Робуста

Сегодня зеленый кофе поставляется из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах
  • Молотый необжаренный кофе
  • Растворимый кофе без обжарки гранулированный
  • Сублимированный (обработанный методом сухой заморозки)

Цена на натуральный и обработанный зеленый кофе довольно высока, поскольку в России разрешены продажи лишь наиболее качественного продукта высшего сорта («Premium») в то время как в США и Европе этот сорт известен как Specialty.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии.

Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными.

Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна – еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру.

Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Зеленый кофе: противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и исключительный диетические свойства зеленого кофе, специалисты призывают быть крайне осторожными при его употреблении, поскольку, как и у любого другого сильнодействующего вещества, у него есть противопоказания, которые обнаруживаются при несоблюдении правил употребления, это:

  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Упадок сил
  • Перепады настроения

Не следует забывать, что зелёный кофе содержит кофеин, который вызывает привыкание.

Зеленый кофе, так же как и черный, содержит кофеин вызывающий привыкание

При его злоупотреблении, данный продукт может принести вред здоровью и имеет целый ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к кофеину, которая проявляется в слабости, тошноте, резких перепадах верхнего артериального давления, учащенном сердцебиении
  • Проблемы с засыпанием, апноэ
  • Заболевания ЖКТ: язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гастрит в стадии обострения
  • Повышенное давление
  • Подавленность, повышенная возбудимость, нервные расстройства
  • Период лактации
  • Детский возраст

Чрезмерное употребление зелёного кофе  может спровоцировать диарею.

Польза зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе сложно переоценить ведь он обладает не только богатым химическим составом, содержащим полезные вещества, но и рядом уникальных природных качеств, положительно действующих на человеческий организм.

Зеленый кофе богат природными антиоксидантами

Состав зеленого кофе

Не подвергшийся обжариванию кофе – настоящий кладезь антиоксидантов и ценных микроэлементов. В термически необработанном (необжаренном) продукте содержатся:

  • Кофеин – вещество, которое бодрит, тонизирует. В ограниченных количествах кофеин может быть полезен для организма человека, так как он — стимулирует мышечную и умственную активность, препятствует отложению жиров в организме, улучшает память. Помогает при головной и спазмолитических болях.
  • Танин – дубильное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, выводит из организма тяжелые токсины.
  • Хлорогеновая кислота – мощный растительный антиоксидант, содержащийся только в термически необработанном кофе: при обжарке – при температуре 200-250 °C она полностью разрушается. Оптимизирует обмен веществ, препятствует отложению жиров и развитию диабета, нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Теофиллин – улучшает состав крови, снижает риск образования тромбов, нормализует работу дыхательной системы и кровообращение в органах брюшной полости, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Аминокислоты – способствуют значительному повышению иммунитета, набору мышечной массы, нормализацию аппетита и повышению тонуса сосудов.
  • Липиды —  благоприятно влияют на деятельность нервной системы.
  • Клетчатка – предупреждает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, улучшает работу органов малого таза, нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови.
  • Тригонеллин – превращаясь при обработке в никотиновую кислоту, нормализует давление, поддерживает гормональный баланс и оптимальный метаболизм, улучшает кроветворение и мозговую деятельность.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды – успокаивают, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение, состояние бронхов и легких, нейтрализуют вредные бактерии.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:

Зеленый кофе, в отличие от черного, обладает огромным количеством полезных свойств

Источник: http://VredPolza.ru/flora-fauna/item/85-zelenyy-kofe-polza-i-vred.html

Зелёный кофе: польза и вред – Азбука здоровья

Зелёный кофе: польза и вред – Азбука здоровья

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде.

Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе».

И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е.

зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета.

Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч.

кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч.

хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии.

Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zelyonyj-kofe-polza-i-vred

Зеленый кофе: польза и вред

Вкус кофе, его армат. Что может быть приятней чашечки кофе для задушевной беседы или утром, когда не можешь проснуться, а вставать надо. Любителей кофе называют еще кофеманами.

В их списках известные писатели, политики, музыканты, художники, даже царственные особы, которые жили намного раньше и, конечно же, мы с вами.

Бетховен и Бах, Бальзак, Вольтер, Карл Линней, Людовик XIV, Петр I, Екатерина II.

Еще Шаляпин, Жорж Санд, Ахматова – эти имена известны нам из истории, литературы, музыки. И все они были буквально фанатами этого бодрящего, фантастически ароматного, особенного напитка.

Все мы видели и знаем, что кофейные зерна имеют приятный коричневатый цвет и необыкновенный аромат. Но не все знают, что эти зерна уже обработаны и приобрели такой вид, благодаря определенным технологическим процессам, которым они подвергались.

Первоначальный, натуральный цвет кофейных зерен – зеленый. Исследования показывают, что кофе зеленый содержит много полезных веществ. Правда, вкусовые качества его немного отличаются от привычных для нас, обжаренных зерен. И запах совершенно другой.

Но напитки из него вполне удобоваримы и, к тому же, весьма полезны.

Каждый сорт кофейных зерен, а всего можно насчитать более 90 видов растений, которые относят к роду кофе, имеет свой особенный состав.

Но основные компоненты, все-таки, объединяют их в один вид. Исследования химического состава зерен кофе продолжаются.

На данном этапе уже выявлено больше тысячи компонентов.

Например, больше трех десятков кислот органических, обнаружено при исследованиях в кофейных зернах. Среди них яблочная, кофейная, а также лимонная, уксусная.

Особое место отводится хлорогеновой кислоте.

Среди незаменимых жирных кислот можно выделить такие как линолевая (54%), пальмитиновая (27%), олеиновая (8%), стеариновая (6%), линоленовая (2,6%), арахидоновая (2,8%) и другие.

Алкалоид кофеин делает зерна кофе особенно привлекательными. Содержат зерна и другие алкалоиды, но в намного меньшем количестве.

В составе химическом зерен кофейных обнаружено 20 аминокислот, белковые вещества, углеводы, зольные элементы. Дубильные вещества придают кофе его неповторимый вкус.

Так как зерна зеленые не подвергались обработке, которую проходят обжаренные, то практически все полезные вещества, которыми богато наградили природа кофейные зерна, сохраняются.

Все больше появляется свидетельств того, что зеленый кофе полезен тем, кто пытается сбросить лишний вес. Сжиганию жиров способствует сочетание в нем кофеина и кислоты хлорогеновой. Масло из зерен этого кофе помогает избавиться еще и от целюллита.

Напиток из зерен именно зеленого кофе, содержит большой процент хлорогеновой кислоты. При обжаривании это вещество разрушается. Так что в этом отношении, зеленый кофе намного полезнее обжаренного.

В умеренных количествах кофеин способствует нормальной работе сердца. Он признан тем компонентом, который улучшает лимфодренаж, в норму приводит обмен веществ.

Все знают, что косметология, как раз та отрасль, которая помогает людям улучшать свой внешний вид, сохраняет и поддерживает ту красоту, которой человека наградили природа. И здесь зерна зеленого кофе заняли свою нишу. Из них делают волшебное масло, настои, отвары. Используют все эти элементы в разных целях и для процедур разных.

Еще одно направление, в котором очень полезно использовать масло из зеленых кофейных зерен – лечение ожогов. Восстановительное действие масла, прекрасно устраняет растяжки и рассасывает рубцы.

Тем, у кого с волосами проблемы, тоже можно попробовать воспользоваться чудодейственным маслом. Оно, прежде всего, улучшает рост волос. Еще укрепляет волосы и восстанавливает их блеск.

Если есть проблемные зоны, где появился целлюлит, то можно делать обвертывания зеленым кофе. Для этой процедуры зерна надо перемолоть и запарить кипятком. Хорошо размешав в кашеобразную массу, наносят смесь на проблемные зоны.

Обычно в этой роли выступают бедра, ягодицы или живот. Сверху укутываем все пищевой пленкой. Процедура может длиться минут тридцать. После чего, кашицу надо просто смыть теплой водичкой и нанести на места, где она была крем, который так и называется антицеллюлитный.

Процедуру эту вполне можно делать в условиях домашних.

Проблемы со здоровьем, чаще всего, могут возникнуть из-за зеленого кофе, да и привычного для нас обжаренного, у тех людей, кто злоупотребляет этими напитками. Если выпивать в день по одной или две чашки, то никакие побочные эффекты не появятся.

  1. Если количество выпитого напитка увеличивается, то здесь уже надо следить за своим давлением кровяным. Большое количество кофеина, который в организм наш попадает вместе с выпитым напитком, может отрицательно повлиять и на сердце, что проявится повышенным сердцебиением, учащенным дыханием.
     
  2. Кроме этого кофеин может повлиять и на состояние нервной системы. И тогда вместо тонизирующего эффекта, проявятся совсем другие его действия. Появится раздражительность, нервозность, чувство тревоги. Произойдут сбои со сном, будет беспокоить бессонница, головокружение, головная боль.
     
  3. Отрицательно влияют излишние дозы того же кофеина и на желудок, кишечник. Может проявиться, так называемый, синдром раздраженного кишечника. Диарея или запор, вздутие живота, неприятные ощущения – вот тот букет, который у вас появится, если не знать меры.
     
  4. Еще кофеин способствует вымыванию из костей кальция. А это верный путь к повышенной ломкости костей и остеопорозу.
  5. Беременность тоже не лучшее время для экспериментов с зеленым кофе. Если раньше вы не употребляли напитки из этих зерен, то отложите это занятие до рождения ребенка. Но и тогда, когда роды позади, а вы начали маленького кормить своим молоком – не рискуйте. Обязательно посоветуйтесь с доктором, прежде чем попытаться с помощью зеленого кофе, сбросить те лишние килограммы, которые за время беременности появились.

Сложнее будет справиться с недугом, который появится благодаря вашей несдержанности.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/zelenyi-kofe-polza-i-vred.html

Польза и вред зеленого кофе

Зеленый кофе популярен среди людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса.

Польза и вред зеленого кофе обусловлены его составом: в нем присутствуют пуриновые алкалоиды, дубильные вещества, хлорогеновая кислота, которая считается мощнейшим антиоксидантом.

Чтобы употребление этого продукта принесло организму лишь пользу, необходимо знать определенные особенности.

Состав зеленого кофе

Данный продукт включает множество биологически активных компонентов, среди которых:

— витамины;

— дубильные вещества;

— антиоксиданты;

— линолевая кислота;

— пуриновые алкалоиды;

— воск;

— стеарины;

— токоферолы;

— жирные кислоты.

Конечно же, польза и вред зеленого кофе связаны с присутствием кофеина. Именно поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять этим напитком. Но в зеленом кофе количество данного вещества намного меньше, чем в черном. При тепловой обработке содержание кофеина в зернах возрастает.

Полезные свойства

В составе зеленого кофе присутствует большое количество антиоксидантов – эти вещества предотвращают преждевременное старение. Кроме того, полезные свойства этого продукта заключаются в том, что он:

  1. Способствует улучшению внимания и памяти.
  2. Обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.
  3. Усиливает действие болеутоляющих средств.
  4. Снижает проявления головной боли.
  5. Помогает справляться с запорами.
  6. Содержит важные для организма человека кислоты – пальмитиновую, олеиновую, стеариновую.
  7. Уменьшает уровень сахара в крови.
  8. Включает флавоноиды, которые способствуют улучшению состояния сосудов и повышают свертываемость крови.

Также умеренные количества зеленого кофе обеспечивают нормальную работу сердца. Этот продукт способствует улучшению лимфодренажа и нормализации обменных процессов в организме.

Зеленый кофе можно применять как косметологическое средство, ведь его полезные компоненты помогают улучшать внешний вид. Для этого из кофейных зерен готовят различные отвары, масла, настои.

Так, масло из зеленого кофе обладает отличными увлажняющими свойствами, а потому его смело могут использовать обладательницы сухого типа кожи. Также этот продукт можно применять для профилактики морщин. Кроме того, это масло помогает повысить защитные функции кожи.

Благодаря своим восстановительным свойствам масло из зеленых зерен является прекрасным средством для лечения ожогов. Помимо этого, оно превосходно борется с рубцами и растяжками.

Подходит этот продукт и тем девушкам, которые имеют проблемы с волосами. Масло из зеленого кофе улучшает их рост, укрепляет структуру и придает локонам естественный блеск.

Не менее полезен зеленый кофе и тем девушкам, у которых появился целлюлит. Для устранения данной проблемы можно делать обертывания на основе молотого зеленого кофе.

Польза и вред зеленого кофе для похудения связаны с особенностями его состава. Так, очищенные зерна могут существенно снизить всасываемость жиров организмом.

Благодаря этому удается уменьшить калорийность привычных блюд. Кроме того, данный продукт способен значительно снизить чувство голода.

Есть данные, что люди, употребляющие такой напиток перед приемом пищи, съедают намного меньше.

Многих людей интересует польза и вред зеленого кофе с имбирем. Характеристики этого продукта зависят от входящих в его состав компонентов.

Помимо пользы для похудения, этот продукт помогает укрепить иммунитет, имеет противовоспалительные свойства, снижает количество холестерина в крови.

Кроме того, польза и вред зеленого кофе с имбирем также заключается и в присутствии в его составе кофеина, поэтому злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Вред зеленого кофе

Навредить здоровью может не сам продукт, а лишь его чрезмерное употребление. Если выпивать 1-2 чашки зеленого кофе в день, то побочные эффекты не возникнут.

Если же увеличить это количество, следует внимательно контролировать свое кровяное давление.

Избыточное количество кофеина может отрицательно сказаться на работе сердца, что проявится в виде учащенного дыхания и повышенного сердцебиения.

Также кофеин может негативно отразиться на состоянии нервной системы.

Человек может стать нервозным, раздражительным, у него могут появиться проблемы со сном и ощущение тревоги.

Кроме того, избыточное потребление зеленого кофе может стать причиной головных болей, у некоторых оно и вовсе вызывает головокружения.

Чрезмерные дозы этого напитка негативно отражаются и на работе пищеварительного тракта. Это будет проявляться появлением запоров, диареи, вздутия живота. Не стоит забывать и том, что кофеин приводит к вымыванию из костей кальция, что станет причиной развития остеопороза.

Не стоит пить зеленый кофе и в период беременности. Это в первую очередь относится к тем, кто никогда не употреблял этот напиток. Также врачи не рекомендуют пить зеленый кофе и во время лактации.

Противопоказания к употреблению зеленого кофе

Существует ряд заболеваний, при которых зеленый кофе противопоказан:

  1. Гипертензия.
  2. Нарушения свертываемости крови.
  3. Сахарный диабет.
  4. Остеопороз.
  5. Синдром раздраженного кишечника.

Особенности употребления зеленого кофе

Чтобы избежать негативных последствий, при употреблении данного напитка нужно соблюдать такие правила:

1. В день необходимо употреблять максимум 2 чашки кофе, причем делать это следует до еды – примерно за полчаса.

2. Зеленый кофе может привести к обезвоживанию, поэтому необходимо увеличить количество выпиваемой воды.

3. Напиток рекомендуется пить без сахара. Если воспринимать его вкус сложно, можно положить чуть-чуть фруктозы.

Таким образом, польза и вред зеленого кофе для похудения и здоровья очевидны. Если соблюдать умеренность при употреблении этого напитка, можно справиться с лишним весом, оздоровить свой организм, защититься от старения и сохранить красоту надолго.

Источник: http://polza-vred.su/polza-i-vred-zelenogo-kofe/

Вся правда о ЗЕЛЁНОМ КОФЕ!

Столько мифов и не понятных истрий вокруг нового супер-модного напитка современности — зелёного кофе. Статей написано много, но не всегда они понятны обычному читателю.

Химический состав — это для учёных и диетологов, а нам нужно по-простому, человеческим языком рассказанная история о пользе зелёного кофе. Или о его вреде.

Разберёмся? Итак, вся правда о зелёном кофе читайте далее.

Зелёный кофе — модный напиток или полезный?

Итак, что же такое зелёный кофе? Натуральный природный продукт или рекламный ход производителей?

Зелёный кофе – это самый обычный натуральный кофе, выращенный на кофейном дереве, собранный по всем правилам, но который не подвергали термической обработке или обжарке.

Зелёный кофе сушат естественным путем, на жарком южном солнце, поэтому все витамины и антиоксиданты в его зёрнах сохраняются. Цвет кофейных зёрен без обжарки не всегда зелёный, а может быть совершенно разным.

Цвет зёрен зависит от сорта кофе или вида деревьев на которых произрастает. Могут быть зёрна серого цвета, тёмного насыщенного оттенка или светло коричневого.

Считается, что данный вид кофе кофеин содержит в малых дозах, а при обжарке зёрен кофеин в них увеличивается. Вкус готового напитка из зелёного кофе абсолютно отличается чёрного.

Те, кто попробовали этот модный напиток, уверяют, что вкус у зелёного кофе вяжущий, травянистый и немного терпкий. Мне же он показался похожим на свежий горох или даже напоминает необжаренный арахис. 

Но не во вкусе его сила. Как уверяют ученые только зелёный кофе содержит рекордное количество хлорогеновой кислоты,которая и  способствует похудению.

Все таблоиды в интернете пестрят рекламой о похудении с помощью зелёного кофе. В его положительных воздействиях на человеческий организм указаны: снижение аппетита, сжигание жира и улучшение обмена веществ.

Оказывается, при регулярном употреблении зелёного кофе в комбинации с диетой и активными физическими нагрузками можно вполне заметно похудеть и похорошеть в короткие сроки.

Отзывы не всегда положительные, но вывод однозначный — надо пробовать!Спрос на зелёный кофе  возрастает с каждым днём. Продукт довольно новый на нашем рынке и в обычном магазине вы вряд ли его найдете.

Но, не отчаивайтесь купить зелёный кофе можно в интернет-магазинах. 

Выбирая зелёный кофе, стоит обратить внимание на его различные варианты и формы. Производители предлагают кофе в зёрнах, молотый, молотый с имбирём и экстракт.

С первыми тремя всё ясно, а вот что такое экстракт?

Экстракт зелёного кофе – это концентрат всех биологически активных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Поэтому в данном виде он в разы активнее.

В чем польза зелёного кофе?

1. Улучшение обмена веществ!

Зелёный кофе улучшает обмен веществ и в организме запускает процесс похудения. В них много витаминов и минералов, а кофейная кислота способствует ускорению сброса веса и поддержанию формы.

2. Энергия на весь день!

В зелёном кофе, как и в обычном чёрном есть кофеин, поэтому он бодрит и придаёт сил в течении всего дня.

3. Сжигание лишних килограммов!

Хлорогеновая кислота в составе зелёного кофе препятствует  превращению глюкозы в сахар, а значит не даёт образовываться жировым отложениям. Наибольший эффект похудения достигается в сочетании с активными физическими нагрузками.

4. Длительное подавление аппетита!

Что точно заметили все употребляющие зелёный кофе, так это то, что он существенно снижает аппетит. После чашечки зелёного напитка есть не хочется несколько часов.

5. Стимулирование умственной активности!

Благодаря содержанию природного кофеина, зелёный кофе помогает  усилить способности к обучению и решению логических задач.

При всей своей замечательности и положительности, у зелёного кофе, как и у любого продукта есть свои противопоказания и ограничения.

Противопоказания при употреблении зелёного кофе

Зелёный кофе противопоказан, если у вас: 

  • сахарный диабет
  • глаукома
  • остеопороз
  • синдром раздраженного кишечника
  • нарушения свертываемости крови
  • детский возраст
  • беременность
  • нервные растройства
  • бессонница
  • стрес
  • гипертония
  • ишемическая болезнь сердца
  • мигрень

При покупке зелёного кофе обратите внимание не только на чудесные свойства, но и на противопоказания.

Здоровья Вам и вкусного кофе!

Желаю Вам удачи и красоты!

Худейте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты — все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/diety-i-zdorovoe-pitanie/zelenyj-kofe-dlya-pokhudeniya/vsya-pravda-o-zeljonom-kofe

Вреден ли кофе для здоровья?

Капучино, эспрессо, латте… Произнося эти слова, мы ощущаем бодрящий аромат зерен, подъем настроения и прилив сил. Чашечка любимого напитка за завтраком, спасительная порция для восстановления сил на работе…

Есть ли жизнь без кофе? Многие ответят отрицательно.

Видимо, это действительно уникальный продукт: за относительно недолгую историю он успел покорить сердца людей во всем мире. А ведь ему всего-то 600 лет.

По сравнению с чаем, известным человечеству уже несколько тысяч лет, это просто младенческий возраст!

Мифы о кофе многочисленны и разнообразны. Как понять, какая информация достоверна, а что не имеет никакого отношения к реальности?

Любит ли сердце кофе

Распространено мнение о том, что кофе для сердца не полезен, так как повышает артериальное давление и провоцирует учащенное сердцебиение.
Есть ли истина в подобных утверждениях?

Частота сердечных сокращений после выпитой чашечки действительно повышается. Кофеин расширяет сосуды, улучшается кровообращение, сердце работает активнее.

А как же способность любимого ароматного напитка повышать артериальное давление? Действительно, если пить в течение дня по несколько чашечек американо или капучино, нижнее давление будет повышено приблизительно на 2-4 мм ртутного столба. Предвидим злорадство сторонников теории, что кофе вреден.

Их ждет разочарование: подобные скачки этого показателя диагностируются после беседы с начальником на повышенных тонах, малоприятного телефонного разговора, иначе говоря – в повседневных ситуациях. Чтобы серьезно повысить давление с помощью этого напитка, придется постараться: уйдет не менее полутора литров напитка в день.

Если пить кофейные напитки в разумных пределах, это не навредит сердцу. Лишь гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять ими натощак из-за риска спазмирования сосудов и гипертонического криза.

Кофемания или наркомания: зависимость от кофе

Оппоненты кофеманов утверждают: кофе вреден для человека, потому что вызывает зависимость, являясь своего рода слабым наркотиком. Подобное утверждение беспочвенно: прожить без кофейных напитков может любой человек, никакой «ломки», сопровождающей истинную зависимость, не будет.

Другое дело – сформировавшаяся привычка. Человек не может нормально себя чувствовать без заветной чашечки не по причине зависимости, а потому, она ассоциируется с бодростью.

Чай и кофе: кто кого?

Не одно столетие идут споры: что полезнее для здоровья, чай или кофе. Сегодня больше подчеркивают достоинства чая и предостерегают кофеманов, озвучивая многочисленные вредные свойства кофе.

Любознательные немецкие ученые на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 37 514 человек, регулярно пьющих оба противоборствующих напитка. Результаты были опубликованы в авторитетном издании Sciense Daily. Они показали: и чай, и кофе несут пользу организму.

Чему отдать предпочтение? Каждый из напитков по-своему полезен. Выбор зависит от вашего вкуса!

Растворимый или натуральный?

Еще одна тема, обросшая легендами. Есть мнение что растворимый кофейный порошок предпочтительнее натурального, так как в нем мало кофеина. Разберемся, где здесь мифы и где реальность.

На самом деле одна чашка приготовленного натурального кофе содержит приблизительно 80 мг кофеина, а аналогичная порция растворимого аналога – 60 мг.

Очевидно: разница несущественна, вред натурального кофе по сравнению с растворимым не обоснован.

Зато налицо другая разница, не в пользу растворимого продукта: имея сложный химический состав, он труднее усваивается, и потому не полезен для здоровья.

Вред растворимого кофе обусловлен тем, что он способствует вымыванию из костей кальция, повышает кислотность желудочного сока, имеет выраженный мочегонный эффект, может спровоцировать гастрит. Из полезных свойств растворимого продукта можно признать лишь быстроту приготовления.

Популярная мифология: зеленый кофе

Легенда о зеленых кофейных зернах – волшебном средстве для похудения – возникла на почве вожделенной женской мечты: сбросить лишний вес без усилий. Предприимчивые маркетологи используют эту дамскую страсть к халявному похудению.

В чем отличие?

Зерна зеленого цвета, в отличие от привычного черного кофе, не подвергались термической обработке и сохранили матово-оливковый оттенок. Что особенное присутствует в его составе, и не несет ли зеленый кофе вред здоровью?

Статус жиросжигающего продукта зеленые зерна получили из-за содержащейся в них в них хлорогеновой кислоты. Это вещество способно расщеплять жиры прямо в кишечнике, в результате они не всасываются в кровь.

Производители намеренно скрыли важную особенность: расщепление жиров невозможно без хорошего метаболизма, а это прерогатива кофеина.

В зеленом аналоге такого вещества мало, для увеличения его количества требуется обжарка.

Тепловая обработка оставляет в зеленых зернах весьма незначительное содержание хлорогеновой кислоты.

Осторожность прежде всего

Специалисты предупреждают: наряду с некоторой полезностью, зеленый кофе способен причинить вред здоровью.

Он не рекомендован людям с глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, ухудшает свертываемость крови, провоцирует повышение артериального давления.

Даже здоровым людям зеленый кофе способен причинить вред: если пить его более 2 раз в течение дня, можно почувствовать тошноту, раздражительность и головокружение. Возможно появление бессонницы.

Помогает ли зеленый кофе худеть?
Существует только одно чудодейственное средство, избавляющее от лишнего веса: правильное питание в сочетании с физической нагрузкой. Все остальное – умелые маркетинговые ходы производителей.

Когда кофе действительно вреден

Теоретически навредить организму может любой продукт, вопрос лишь в количестве и способе его употребления. Кофе имеет как полезные, так и вредные свойства.

Несколько чашек любимого латте или американо, употребленные в течение дня, не навредят организму (исключение составляет зеленый кофе: его количество нужно четко контролировать, чтобы исключить возможный вред здоровью).

Чем может быть вреден кофе?

  • Бодрящий напиток, употребляемый в чрезмерных дозах, способен нарушить женский менструальный цикл.
  • Людям с сердечной аритмией и гипертонией стоит употреблять кофеиносодержащие продукты с осторожностью, в небольших количествах.
  • Этот напиток может навредить здоровью людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе нервной системы (повышенная тревожность, бессонница, нервные тики) – повод относиться к бодрящему напитку с осторожностью.
  • Возможны нарушения сна: кофеин выводится из организма приблизительно 4 часа. Перенесите кофейное наслаждение с вечера на утро!
  • Бодрящие свойства кофейных напитков имеют и противоположный эффект: за повышением работоспособности следует вялость и сонливость.
  • Кормящим мамам стоит помнить: кофеин способствует снижению количества минеральных веществ в грудном молоке.
  • Ученые по сей день не могут прийти к единому мнению, вредно ли пить кофе во время беременности. Сегодня большинство врачей рекомендуют дамам в интересном положении не превышать дозу в 200 мг кофеина за день. Это вещество способно проникать через плаценту, повышая риск врожденных патологий у малыша.

Так вреден ли кофе для здоровья? Учитывайте особенности организма, соблюдайте меру, и негативного воздействия не будет. Все-таки кофе в большей степени имеет полезные свойства, чем вредные, и этот факт подтвержден научными исследованиями.

Как не ошибиться в магазине

Торговые сети предлагают настолько разнообразный кофейный ассортимент, что выбор достойного продукта – дело непростое. Подойдем к покупке ответственно!

Для начала определитесь, какой продукт нужен, чтобы у прилавка магазина не гадать на кофейной гуще.

Вид имеет значение

В торговой сети встречаются в основном кофейные плоды двух видов:

  1. Арабика. Этот вид наиболее распространен, но стоит дороже, так как сложнее выращивается, требуя особого к себе отношения. Кофейное зерно имеет тонкий вкус и аромат. Содержит от 1 до 1,5 % кофеина. Известные сорта: мокко, бурбон, марагоджал.
  2. Робуста. Менее прихотливое растение, потому его выращивание коммерчески выгодно. Считается разновидностью более низкого класса по сравнению с изысканной арабикой. Получается крепкий напиток с резким привкусом, содержание кофеина в нем на 30-40% больше. Используется в составе недорогих кофейных смесей для удешевления продукта.

Определитесь с обжаркой

Напитки, приготовленные из зерен одного вида, но с разной степенью обжарки, будут отличаться вкусовыми качествами.

  • Продукт слабой обжарки имеет светло-коричневый цвет, мягкий вкус с легкой кислинкой. Напиток, приготовленный из него, неплохо сочетается с молоком.
  • Средняя обжарка придает продукту шоколадный оттенок, глубокий аромат и слегка горьковатый вкус.
  • Сильно обжаренные зерна имеют темно-коричневый цвет, напиток получается плотным, бархатистым, с характерной горчинкой, к нему подойдут сливки.
  • Зерна, подвергнутые очень сильной обжарке, используются для приготовления эспрессо. Вкус получается горький, выразительный, с копчеными нотками. Такой кофе лучше пить утром.

Добросовестные производители указывают степень обжарки на упаковке.

Правила покупки

  • Приобретайте этот продукт в специализированных торговых точках: там больше шансов купить свежий и качественный продукт. Если покупаете в супермаркете, помните: кофейные зерна легко впитывают в себя посторонние запахи.

    Если по соседству видите полки с колбасными изделиями, рыбой или бытовой химией, воздержитесь от покупки.

  • Выбирая расфасованные целые или молотые зерна, изучите, насколько герметична упаковка.

  • На этикетку ответственный производитель помещает информацию о виде, месте произрастания и расфасовки сырья, срок годности, дату обжарки.
  • Приобретение весового продукта дает возможность оценить внешний вид и запах.

    Одинаковые по размеру, не расколотые, вкусно (без признаков прогорклости) пахнущие зерна – идеальный выбор.

Нелепые мифы о кофе – не повод отказываться от заветной утренней чашечки, тревожась о возможных последствиях.

Кофе для организма человека не является ни чудодейственным средством, ни разрушителем здоровья. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом, учитывая особенности организма и соблюдая меру.

Источник: http://WellnessPress.ru/pitanie/myths-about-coffee/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть