Что делать при несварении желудка?

Содержание

Симптомы расстройства пищеварения

При диагностике врачу приходится дифференцировать среди морфологических, функциональных, биологических, бактериологических факторов.

Расстройство желудка: основные виды

Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.

Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.

Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний.

Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны.

Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.

Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.

Бактерия открыта австралийским ученым. В 1983 году за исследование этого патогенного возбудителя была выделена Нобелевская премия.

Длительное время ученые считали, что hp-инфекция является основной причиной желудочной язвы.

Практика показала зависимость хеликобактерного паразитирования от множества провоцирующих факторов.

Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.

Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.

При поверхностном эрозивном, атрофическом гастрите расстройство желудка возникает вследствие кровотечений, повреждения слизистой оболочки, деформаций. Симптомы нозологии значительно зависят от объема поражения.

Признаки несварения – начальная стадия более серьезной патологической симптоматики. На первом этапе клиническим признаком недуга является гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ). При ней единственные симптомы — тяжесть эпигастрия, периодическое подташнивание.

Основные признаки несварения желудка

Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язвенный дефект;
  4. Хеликобактерная инфекция.

Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.

Первичные симптомы рефлюкса:

  • Изжога;
  • Тяжесть эпигастрия;
  • Боли за грудиной после приема еды;
  • Отрыжка кислым.

Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.

Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.

Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Боли после еды;
  • Анемический синдром;
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота.

Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход.

Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.

Первые признаки того, что не работает желудок:

  1. Боли вверху живота;
  2. Потемнение стула;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Рвота.

Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.

Желудочный привратник – анатомия и функциональность

Привратник – это финальная часть органа, отвечающая за прохождение пищевых частиц из желудочной полости к нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта. Анатомически он состоит из круговой мускулатуры, отвечающей за сокращение данной части пищеварительного тракта.

Привратниковый сфинктер – это мышечный орган, обеспечивающий первичную перистальтическую волну на пути движения пищи. Сокращением продольной гладкой мускулатуры обеспечивается продвижение пищевого комка.

Расслабление гладких мышц приводит к открытию сфинктера, через который еда попадает к нижележащим частям желудочно-кишечного тракта.

Через привратник проходит частично переваренная кашица, движущаяся сверху вниз в одном направлении – каудальное движение.

Привратник желудка обеспечивает попадание пищевого комка в двенадцатиперстную кишку после первичной желудочной переработки. Пилорический сфинктер играет важную роль при пищеварении.

Механизм регуляции функционирования пищеводного сфинктера

При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.

Протеины внутри желудка расщепляются до мелких аминокислот. На процесс требуется определенное время, поэтому компоненты медленно проходят через привратник. Жирные кислоты покидают внутрижелудочную среду последними.

На процесс эвакуации оказывают влияние дополнительные факторы:

  • Этиловый спирт;
  • Сужение привратника;
  • Глюкоза;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Полипы пилорического отдела;
  • Нервный спазм желудочной мускулатуры.

Основы переваривания пищи

Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.

После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого.

На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом. Этих ингредиентов достаточно для полноценной переработки белка.

Когда желудок не функционирует, нарушается физиологичность процесса выделения агрессивных жидкостей.

Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика.

Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка.

Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.

Виды функциональных клеток желудочного эпителия:

  • Основные – синтезируют ферменты;
  • Обкладочные – продуцируют соляную кислоту;
  • Добавочные – вырабатывают слизь.

После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия.

Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.

Факторы, влияющие на возникновение расстройства желудка

  1. Соляная кислота необходима для переваривания белков. Вместе с пепсиногеном она участвует в процессе денатурации протеинов. Фрагментарное расщепление белков осуществляется в желудке.

    Когда концентрация кислоты повышена, формируются неприятные симптомы – изжога, тошнота эпигастрия.

    Внутрижелудочные бактерии вызывают процесс гниения, способствуют физиологическому перевариванию пищевых частиц;

  2. Пепсиноген (пепсин) – главный фермент желудочного сока, способствующий денатурации белка.

    По мере переработки протеина возникает протеолиз – ферментативный процесс разрушения протеинов. Когда пепсина недостаточно, начинается желудочный застой, брожение;

  3. Слизь производится эпителием слизистой оболочки желудка.

    Под влиянием химических или физических факторов ее вырабатывается недостаточно. Состояние повышает вероятность эрозий, язвенных дефектов;

Взаимосвязь данных компонентов определяет возможность возникновения патологического внутрижелудочного процесса.

Пищеварение в желудке: процесс образования желудочного сока

Практические эксперименты показали, что желудок заранее «знает», какую пищу ему нужно будет переварить. После получения информации со слуховых или зрительных рецепторов головной мозг посылает сигналы в желудок.

Академик Павлов в опытах с собаками показал, что даже вид еды вызывает синтез желудочного сока определенного состава. Механизм его формирования обусловлен совокупностью безусловных и условных рефлексов.

Концентрация внутрижелудочного содержимого в зависимости от состава еды:

  • Малое количество пепсина включает сок необходимый для переваривания фруктов, простокваши, легких продуктов;
  • Мясо, еда с большим количеством приправ перерабатывается желудочным соком с высокой концентрацией соляной кислоты;
  • При употреблении хлеба желудочная жидкость содержит мало ферментов, но на процесс ее отделения необходимо 11 часов;
  • При употреблении молока кислота выделяется на протяжении 4-5 часов;
  • Жирные продукты угнетают секрецию, уменьшают кислотность.

На основе вышеприведенных фактов рационально организовать пищеварение в желудке с учетом специфики влияния разных продуктов на секрецию.

Мясо повышает выделение секрета, а углеводы угнетают, поэтому человек вначале должен кушать картофель, а затем мясные блюда.

Жирное питание не должно быть обильным, чтобы не замедлять пищеварение. Жидкость практически не задерживается, а эвакуируется сразу после поступления.

Особого внимания заслуживает процесс перехода еды внутрь двенадцатиперстной кишки. Порция пищевых частиц, расположенная на стенке желудка, передвигается путем усиления моторной активности.

Оптимально, если алиментарные частицы поступают в желудочно-кишечный тракт в кашицеобразном состоянии, способствующее удобному перемещению пищевого комка благодаря перистальтике.

Рефлекторное расслабление сфинктера реализовывается под влиянием соляной кислоты. Очередная порция пищи поступает внутрь желудочно-кишечного тракта.

Продвижение осуществляется постепенно для обеспечения максимально качественной переработки пищевого комка.

Симптомы несварения желудка

Состояние появляется при употреблении острой, жирной, грубой пищи. Процесс более характерен для взрослых людей. У детей из-за активной иннервации пищеварительной системы выделение ферментов нарушается реже.

Главные причины желудочного несварения:

  • Периодические перекусы;
  • Снижение порций;
  • Использование некачественной еды.

Расстройство желудка часто бывает у жителей США при употреблении гамбургеров, картофеля фри, чизбургеров. Научные эксперименты выявили случаи нарушения процесса переваривания еды у людей, съедающих избыточное количество шоколада.

Признаки проблем желудочного пищеварения

Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Распространенные симптомы:

  1. Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
  2. Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
  3. Отрыжка, изжога, тошнота;
  4. Излишнее газообразование, вздутие живота.

Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.

Основные причины несварения в желудке:

  • Переедание;
  • Усиленный прием пищи;
  • Потребление продуктов;
  • Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
  • Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
  • Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
  • Использование нестероидных гормонов.

Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.

Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:

  • Табакокурение;
  • Хеликобактерная инфекция;
  • Переедание;
  • Частые перекусы;
  • Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.

Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.

Источник: http://vnormu.ru/nesvarenie-jeludka-simptomy-pishevarenie-rasstroistvo.html

Как лечить несварение желудка

Несварение желудка (дисперсия) – это набор неприятных симптомов, происходящих обычно после переедания, но есть и другие причины данного явления.

Несварение не является болезнью, но иногда такое состояние может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

По статистике, на симптомы расстройства желудка периодически жалуются около половины наших соотечественников.

К счастью, с несварением можно легко справиться в домашних условиях. Его лечение сводится к временной диете (или голоданию), а также использованию различных народных средств.

Есть много трав и продуктов, которые нормализуют кислотность желудка, способствуют легкому пищеварению и устраняют болезненные признаки.

Если несварение желудка наблюдается у ребенка, народная медицина поможет быстро поставить маленького пациента на ноги, избежав при этом побочных эффектов, которые часто наблюдаются при употреблении аптечных лекарств.

Причины проблемы

Давайте перечислим причины расстройства желудка:

  • переедание;
  • употребление новых блюд, к которым не приспособлена наша пищеварительная система;
  • нарушения моторики желудка;
  • инфекция Helicobacter Pylori;
  • неправильные привычки в еде (нерегулярное питание, пристрастие к жирной, жареной и копченой пищи);
  • прием лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • эмоциональные факторы (хронический стресс);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Если несварение желудка повторяется у пациента очень часто, можно заподозрить более серьезные причины (гастрит, язва желудка, дискинезия желчных путей, опухоль и пр.).

Симптомы

Несварение желудка дает следующие симптомы:

  • чувство переполненности в желудке;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • икота;
  • тошнота;
  • запор или диарея.

У ребенка может начаться рвота или повыситься температура, малыш проявляет общее беспокойство и вялость. Как только вы заметили такие признаки, необходимо сразу же начать лечение.

Диета

В течение нескольких дней, пока не исчезнут неприятные симптомы, вы должны употреблять легко усваиваемую пищу: вареное нежирное мясо, легкие супы, вареные или приготовленные на пару овощи.

Откажитесь от консервов, полуфабрикатов и любой готовой магазинной еды. Откажитесь от кофе, какао, а также алкогольных и газированных напитков.

При сильном несварении питайтесь только сухарями и тёплым сладким чаем.

Как избежать повторения болезни?

Расстройство желудка признано одной из болезней современной цивилизации. Мы привыкли кушать в спешке, испытывать всевозможные стрессы, употреблять продукты с консервантов и другими вредными пищевыми добавками. Как же можно избежать несварения?

  1. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждую порцию. Чем мельче пища, которую вы проглатываете, тем легче желудку переварить ее. Приучайте с детства ребенка кушать правильно.
  2. Вы не будете страдать от несварения, если откажитесь от жирной и жареной пищи. Особенно опасна еда, которая готовится на неоднократно используемом масле (чебуреки, беляши, картофель фри).
  3. Бросьте курить. Никотин ухудшает кровообращение в желудке и кишечнике, что значительно осложняет процесс правильного пищеварения и всасывания.
  4. Двигайтесь. Физическая активность помогает пищеварительной системе. После переедания рекомендуется прогуляться неспешным шагом, чтобы принести облегчение для переполненного живота. Движение также является эффективным противоядием при запорах, которые часто являются симптомом несварения желудка.
  5. Научитесь справляться со стрессом. При нервном напряжении наше тело все свои силы направляет на другие функции, пренебрегая пищеварением. Таким образом, люди, живущие в хроническом стрессе, чаще страдают от расстройства желудка и изжоги. Лекарства приносят лишь временный эффект. Психологи советуют: либо изменить образ жизни или место, которое действует на вас угнетающе, либо изменить отношение к жизненным событиям и обстоятельствам, в которых вы оказались.

Народные средства

Лечить желудочное несварение наши бабушки предпочитали домашними средствами. Результат был всегда положительным – баланс веществ быстро налаживался, и больной орган снова работал правильно. Мы дадим вам несколько самых проверенных рецептов.

Имбирь

Содержащиеся в имбире ингредиенты улучшают пищеварения и оказывают спазмолитическое действие.

Вы должны съесть после еды небольшой кусочек корня этого растения (тщательно разжевывая), или сделать имбирный чай (чайную ложку тертого корня свежего имбиря залить стаканом кипятка, размешать, подождать 10 минут, процедить и выпить). Очень скоро все неприятные симптомы уйдут.

Ромашка

Ромашка действует как мышечный релаксант, то есть, расслабляет стенки желудка, принося облегчение пациенту.

Рекомендуем пить 3 раза в день между приемами пищи чай из цветков этого растения.

Для этого столовую ложку сырья заварите в 300 мл кипятка, накройте крышкой, через 10 минут процедите и выпейте маленькими глотками. Даже для грудного ребенка ромашка разрешена к применению.

Мята перечная

Мята имеет спазмолитические и ветрогонные свойства. Ее нужно употреблять сразу после еды. Вы можете просто съесть пару листиков свежего растения, либо заварить из него чай. Дополнительно используйте лечение другими народными средствами.

Укроп и тмин

После переедания или употребления тяжелой пищи вы поможете своему желудку, если примите чайную ложку семян укропа или тмина. Эти растения содержат эфирные масла, снимающие судороги в животе и ускоряющие пищеварение. Для ребенка порция средства уменьшается до половины чайной ложки.

При сильном несварении желудка травники рекомендуют готовить отвар из семян укропа, тмина и аниса.

Смешайте ингредиенты в одинаковой пропорции, 1 чайную ложку смеси семян залейте стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение 2-3 минут, затем процедите, разделите на 2-3 порции и пейте перед едой. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не исчезнут.

Пищевая сода

Сода нейтрализует кислоты желудка и помогает при метеоризме. Чтобы лечить расстройство желудка, вы должны растворить чайную ложку соды в стакане воды и выпить эту жидкость.

Примечание: иногда бывает так, что пищевая сода приводит к образованию избыточного газа в желудке (у пациента в таком случае начинается отрыжка).

Чтобы этого не случилось, рекомендуется добавить в содовый напиток несколько капель лимонного сока.

Данное средство противопоказано для ребенка в возрасте до 12 лет.

Яблочный уксус

После обильной еды или злоупотребления алкоголем рекомендуется принимать средство, приготовленное из чайной ложки натурального яблочного уксуса и половины стакана воды. Это средство можно подсластить небольшим количеством мёда.

Полынь

Полынь быстро нормализует пищеварение, устраняя все неприятные симптомы несварения.

Для приготовления лекарства вам нужно взять 3 столовых ложки травы полыни, залить 1 литром воды, кипятить смесь в течение 15 минут, затем оставить настаиваться на 5 минут, процедить и пить напиток 3 раза в день после еды по одному стакану. Для ребенка препараты из полыни противопоказаны.

Травяные смеси

А сейчас мы поделимся с вами рецептами лучших травяных смесей от проблем с желудком. Вот один из них:

  • Трава иссопа лекарственного – 50 г;
  • Цветки апельсина – 50 г;
  • Листья мяты перечной – 100 г.

Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, ждут 10 минут, затем пьют маленькими глотками по одному стакану после еды. Для ребенка 6-10 лет одноразовая порция лекарства составляет 100 мл. Принимайте настой несколько дней, чтобы полностью наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Быстрое облегчение приносит такой сбор:

  • Корни дягиля – 100 г;
  • Листья голубики – 50 г;
  • Засушенные ягоды голубики – 50 г;
  • Листья мелиссы – 100 г;
  • Семя льна – 50 г;
  • Розмарин – 25 г.

Настаивайте в термосе 3 столовых ложки смесь с литром кипятка, через 2 часа процедите средство и принимайте в теплом виде по половине стакана каждые 3-5 часов.

Хорошо помогает при вздутии живота, изжоге и тошноте такой чай:

  • Листья ежевики – 20 г;
  • Листья малины – 10 г;
  • Листья крапивы — 10 г;
  • Яблочная цедра – 10 г;
  • Листья земляники – 10 г.

Настаивайте столовую ложку смеси в 300 мл кипятка, пейте вместо чая при любых симптомах несварения.

Источник: http://nmed.org/kak-lechit-nesvarenie-zheludka.html

Несварение желудка: симптомы, причины, диагностика, лечение :

Существует масса проблем, с которыми человек встречается довольно-таки часто. И далеко не всегда с ними он обращается к докторам.

Вот именно к такой категории и относится несварение желудка.

Симптомы, причины этой болезни, а также диагностика и методы ее лечения – обо всем этом и хочется сейчас рассказать.

Терминология

Изначально нужно разобраться с главными терминами, которые будут активно использоваться в этой статье. Так, желудок человека – это орган пищеварительной системы, который отвечает именно за переваривание пищи. Также в нем происходит процесс усвоения некоторой части полезных веществ.

Несварение желудка, или, говоря медицинским языком, диспепсия – это расстройство процесса пищеварения, которое сопровождается определенным симптомокомплексом.

Причины возникновения диспепсии

По каким же причинам может у людей возникать несварение желудка? Стоит отметь, что факторы, которые вызывают данную проблему, подразделяются на две большие группы.

  1. Функциональные: болезнь возникает в результате нарушения функций организма.
  2. Органические, то есть заболевание является следствием нарушения работы ЖКТ.

Есть также сезонные нюансы. То есть диспепсия просто обостряется в осенне-зимний период.

Функциональные причины развития диспепсии

Функциональную природу может иметь несварение желудка. Симптомы же этого дискомфортного состояния возникают в результате воздействия следующих факторов.

  • Спешка во время приема пищи, когда вместе с едой человек заглатывает воздух.
  • Также вызывать симптомокомплекс несварения может слишком острая, соленая или же жирная пища.
  • Напитки тут играют также не последнюю роль. Так, вызывать несварение может газировка, кофе, ну и, конечно же, алкоголь.
  • Диспепсия также нередко возникает и в результате нарушения режима приема пищи.
  • Симптоматика несварения может проявляться, если после еды нагружать организм как с физической, так и с психологической стороны.
  • Стоит отметить, что причиной может становиться неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Органические причины возникновения диспепсии

Почему еще может возникнуть несварение желудка? Симптомы нередко развиваются в результате различного рода заболеваний. Так, вызывать данную проблему могут язва желудка, панкреатит, гастроэзофагеальный рефлюкс, а также камни в желчном пузыре и даже различного рода опухоли.

Симптоматика

Обязательно надо рассказать о том, как проявляется несварение желудка. Симптомы, которые в таком случае возникают, следующие.

  • Весьма длительная и сильная рвота. К слову, после этого наступает столь ожидаемое облегчение.
  • Больного постоянно может тошнить.
  • Также наблюдается сильное газообразование.
  • В кале может присутствовать примесь крови (бывает при острой диспепсии).
  • Может быть регургитация, то есть содержимое желудка может возвращаться опять в рот.
  • Чаще всего главный спутник несварения – изжога.
  • Отрыжка и обильное слюноотделение. Это может вызывать сухость языка, образование на нем коричневого налета. Также следствием может являться неприятный запах изо рта.
  • Часто больной ощущает переполненность желудка, тяжесть.

Обязательно следует отметить, что симптоматика может разниться от случая к случаю. Так, все зависит от тяжести состояния больного. Показатели могут колебаться от просто дискомфортного состояния до сильнейшего недомогания.

Несколько слов о детях

Как же проявляется несварение желудка у ребенка? Так, симптоматика, опять же, может разниться в зависимости от степени тяжести болезни.

Однако чаще всего причиной возникновения подобного явления у малышей является всего лишь нарушение режима питания.

Так, родители должны помнить, что деткам очень важно кушать по графику, при этом принимая весь тот комплекс витаминов и минералов, который крайне необходим для их роста и развития. Мамы и папы должны помнить следующие нюансы.

  1. Дети должны кушать четыре-пять раз в день небольшими порциями. Ограничиться нужно в сладкой, слишком соленой и острой пище, также нельзя есть много жирного и жареного.
  2. После жирной пищи категорически запрещается кушать сладости.
  3. Детям до 16 лет нельзя пить сладкую газированную воду.

Несколько слов о будущих мамах

Стоит также отметить, что часто наблюдается несварение желудка при беременности. Это, опять же, чаще всего бывает связано с нарушением режима приема пищи.

Нередко дама начинает много кушать, не отказывая себе ни в чем. Мотивирует она все это простой фразой: «Если организм требует, значить, надо есть». Однако это утверждение в корне неверно.

Женщинам, которые вынашивают малыша, наоборот, нужно внимательно следить за режимом питания, кушая не реже 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть дробными и максимально витаминизированными.

Отказаться же полностью нужно от жирных блюд, горячих напитков, фруктовых соков, кофе и шоколада.

Диагностика

Желудок человека – один из важнейших органов в теле. И его нужно беречь. Поэтому при появлении первых же симптомов несварения или даже уже на этапе дискомфортных ощущений нужно незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

Ведь только лишь специалист может поставить правильный диагноз и назначить необходимое в определенной ситуации лечение. Так, придется обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Если же заболел ребенок, надо отправиться сначала к педиатру, который далее может перенаправить маленького пациента к иному специалисту.

Какие же процедуры доктор назначит в случае подозрения на диспепсию?

  1. Изначально врач проведет сбор анамнеза. Он внимательно выслушает пациента и запишет все симптомы, а далее отправит на иные исследования.
  2. Обязательным будет общий анализ крови.
  3. УЗИ органов брюшной полости. Так, будет исследовано состояние печени, желчного пузыря, щитовидки и поджелудочной железы.
  4. Понадобится тест на определение инфицирования Хеликобактер пилори.
  5. Эндоскопия. Это исследование помогает исключить язву, опухоли и иные заболевания, которые имеют подобную симптоматику.

О методах лечения

Если доктора поставили диагноз «несварение желудка», что делать в таком случае? Обязательно нужно начинать лечение.

Однако оно может быть разным: как медикаментозным (то есть с применением лекарственных препаратов), так и нетрадиционным (в данном случае используют только лишь народные средства, приготовленные на основании трав, ягод и т.д.).

При этом нельзя забывать и о том, что справиться с данной проблемой нередко можно только лишь посредством смены режима приема пищи.

Первая помощь при несварении

Что же делать в первую очередь? Так, если есть газообразование, нужно принять такое лекарственное средство, как «Эспумизан» (есть отдельно подобный препарат для детей).

Помогает также лекарство «Активированный уголь», однако принимать его лучше всего при остром несварении.

При легкой форме болезни можно выпить слабый раствор марганцовки, некрепкий теплый чай или же просто прохладной воды.

Медикаментозное лечение

Если у больного несварение желудка, лечение может быть медикаментозным, то есть проводиться с применением лекарственных препаратов.

Так, нужно помнить, что изначально придется устранить фактор, влияющий на данное состояние. Одного лишь избавления от симптомов недостаточно.

В случае диспепсии вам понадобятся:

  • нейтрализующие средства;
  • препараты, призванные снижать выработку соляной кислоты;
  • прокинетики, то есть средства, которые должны регулировать моторику желудка;
  • противомикробные препараты (если было выявлено наличие в организме бактерий рода Хеликобактер).

Иногда могут также назначать антидепрессанты. Так делают, если у пациента несварение связано с нарушением работы нервной системы.

Народные средства

Если медикаментами не хочется лечить несварение желудка, народные средства – вот отличный выход из ситуации. Что же в таком случае можно использовать?

  1. Чтобы устранить отрыжку, нужно 4 груши смешать с 100 граммами зерен овса. Все заливается кипятком и проваривается на медленном огне на протяжении примерно 15 минут.
  2. Чтобы справиться со всем симптомокомплексом, нужно взять по 700 г меда и красного вина, а также 400 г алоэ (хорошенько измельченного). Все ингредиенты тщательно смешиваются до образования однородной массы. Лекарство готово. Принимать его надо по одной чайной ложке первые пять дней, потом же доза увеличивается вдвое. Курс лечения составляет два месяца.
  3. Чтобы снять дискомфорт в желудке, нужно смешать в равных частях ромашку, шалфей, мяту и тысячелистник. Одну чайную ложку этого чудесного сбора надо залить 200 мл кипятка. Все настаивается на протяжении одного часа. Принимается по полстакана дважды в сутки.

Однако стоит помнить, что народные препараты не способны устранить причину болезни. Они только лишь помогают бороться с симптомами этого неприятного состояния. Поэтому обязательно обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Источник: https://www.syl.ru/article/201364/new_nesvarenie-jeludka-simptomyi-prichinyi-diagnostika-lechenie

Несварение желудка и его правильное лечение

[скрыть]

  • Симптоматика заболевания
    • Основные причины возникновения болезни
    • Терапия и первая помощь при обнаружении заболевания
    • Фитотерапия при расстройствах пищеварения

Несварение желудка, лечение которого следует проводить после появления первых симптомов, может привести к серьезным патологиям и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, несвоевременное лечение болезни чревато развитием хронического гастрита и язвы желудка.

Симптоматика заболевания

Система пищеварения является системой, которая отвечает за получение организмом питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Несварение желудка (диспепсия) может полностью нарушить пищеварение, доставив массу неприятных ощущений и дискомфорта.

Симптомы несварения:

  1. Боль, неприятные ощущения и дискомфорт в желудке после приема пищи.
  2. Быстрое насыщение после начала еды.
  3. Бурное урчание в животе.
  4. Недомогание, слабость, апатия.
  5. Тяжесть в желудке.
  6. Спазмы желудка и ощущение сильного вздутия (чаще всего в ночное время).
  7. Частая отрыжка.
  8. Наличие изжоги и чувство жжения в верхней части живота.
  9. Тошнота, иногда рвота.
  10. Внезапные запоры и диарея.
  11. Повышенное газообразование в кишечнике.
  12. Нерегулярный и учащенный стул, чаще всего темного цвета, с неприятным запахом.
  13. В запущенных стадиях интоксикация организма и сильная головная боль.
  14. Бессонница.

В большинстве случаев признаки диспепсии проявляются после быстрого перекуса, употребления жирной пищи, значительных физических нагрузок.

Если симптомы замечены вовремя, то определение причин недуга можно ускорить.

Это позволит назначить правильное и своевременное лечение, которое предотвратит развитие патологий и переход заболевания в хроническую форму.

Несварение желудка может быть функциональным и органическим. Причины возникновения функционального несварения:

  1. Быстрый прием пищи. Плохо пережеванная пища затрудняет процесс выделения желудочного сока и усложняет пищеварение.
  2. Переедание. Из-за избытка пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Желудок не успевает переваривать большое количество пищи.
  3. Употребление газированных напитков, которое провоцирует вздутие живота и нарушение пищеварения.
  4. Прием жареной, жирной и острой пищи.
  5. Употребление крепкого кофе и чая. Кофеин способствует повышению уровня кислотности и более сильному раздражению слизистой желудка.
  6. Алкоголь также негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  7. Очень частое или очень редкое употребление пищи.
  8. Значительные физические нагрузки после приема пищи.
  9. Стрессы.
  10. Прием медикаментов и гормональных препаратов.
  11. Наличие в организме бактерий Helicobacter pylori.

К причинам органического несварения относят:

  1. Заболевания желудка и кишечника.
  2. Заболевания печени (холецистит).
  3. Повышенная кислотность в желудке, изжога.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Панкреатит.
  6. Злокачественные образования в области желудочно-кишечного тракта.

Органическая диспепсия характеризуется частыми спазмами и приступами боли. Обострения диспепсии чаще всего происходят поздней осенью или ранней весной.

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо принять меры, которые должны быть направлены на устранение болевых ощущений, уменьшение газообразования, снижение интоксикации, остановку диареи и прочих расстройств. Перед приемом медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хорошим эффектом обладают следующие препараты:

  1. Смекта.
  2. Альма-гель.
  3. Энтеросгель.

Они быстро снимают интоксикацию, настраивают пищеварение, снижают вздутие живота. Эти препараты применяют при остром несварении.

Специалисты рекомендуют на время воздержаться от приема пищи. Можно употреблять легкий кисель и теплый чай. Не стоит заниматься самолечением. При усугублении симптомов немедленно обратитесь к специалисту. Врач назначит соответствующее лечение и препараты.

Лечение диспепсии направлено на облегчение и ускорение процессов пищеварения. Довольно часто болезнь возникает после длительного приема антибактериальных препаратов.

Симптомы проявляются на фоне общего дисбактериоза, так как практически все антибиотики уничтожают микрофлору кишечника и желудка. Из наиболее эффективных средств можно назвать Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Эти медикаменты содержат культуры живых бактерий, которые устойчивы к воздействию антибиотиков и других химических препаратов.

Не стоит забывать, что лечить следует не только желудок, но и весь организм в целом. Например, особое внимание следует уделить психоэмоциональному состоянию больного.

Необходимо максимально оградить пациента от стрессов, переживаний, психологических напряжений и негативных ситуаций.

Диета при диспепсии исключает употребление в пищу:

  • жирных и острых продуктов;
  • копченостей;
  • консервантов;
  • кофе;
  • холодных, горячих и газированных напитков;
  • алкоголя;
  • сдобы.

Использование прокинетиков способствует улучшению перистальтики кишечника, но лечиться этими препаратами следует под пристальным вниманием доктора. Это связано с тем, что прокинетики (Мотилиум) могут отрицательно повлиять на центральную нервную систему.

Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты (Фестал, Креон, Мезим). Что касается народных средств лечения, то тут мнения людей разделяются.

Одни являются сторонниками медикаментозного лечения, другие выступают за прием натуральных средств и травяных сборов.

Что касается лечения народными средствами, то здесь сразу напрашивается аксиома, что травы, сборы и настои способны дать желаемый эффект только при точном диагнозе и правильном лечении несварения желудка. Поставить такой диагноз и назначить то, что нужно, может только лечащий врач. Из наиболее известных рецептов народной медицины можно выделить следующие:

  1. Тмин с майораном помогут настроить пищеварение после приема жирной пищи. Разотрите в ступке 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку майорана. Залейте смесь 1 стаканом крутого кипятка и дайте постоять 15-20 минут. Принимайте настой 2 раза в день по полстакана.
  2. Мед, алоэ и красное вино нормализуют обмен веществ и ускорят пищеварение. Возьмите 0,6 кг меда, 0,37 кг алоэ и 0,7 л красного вина. Измельчите листья алоэ, смешайте с медом и вином. Принимайте смесь на протяжении 5-14 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употреблять средство нужно за 1-1,5 часа до начала еды.
  3. При болях в кишечнике поможет настой тысячелистника, листьев мяты, цвета ромашки и шалфея. Травы смешивают в равных пропорциях и заваривают 1-2 стаканами крутого кипятка. Смесь настаивают 30-40 минут в темном месте. Настой пьют по 0,5 стакана несколько раз в день.
  4. Фенхель отлично справляется с несварением желудка. Для приготовления отвара нужно взять 10-11 г плодов фенхеля и залить их 1 стаканом кипятка. Далее отвар подогревают на водяной бане в течение 20 минут, потом процеживают и охлаждают. Принимают средство небольшими порциями на протяжении всего дня.
  5. Для борьбы с отрыжкой можно использовать отвар груш и ячменя. Чтобы приготовить это средство, необходимо взять 100-110 г ячменя и 5 средних груш. Груши и ячмень варят 20-30 минут на небольшом огне. Потом отвар охлаждают и принимают при появлении первых признаков отрыжки.
  6. Настой девясила нормализует пищеварительные процессы, а также обеспечивает организм дополнительной энергией. Для приготовления настоя необходимо измельчить корень девясила. Далее возьмите 1 чайную ложку готовых корней и залейте 1 стаканом кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Оставьте на 12 часов настаиваться в темном и прохладном месте. Принимают настой по 20-30 г за полчаса до еды.

Главное — не запускать болезнь, ведь несварение желудка, лечение которого и так доставляет уйму хлопот, может легко перерасти в хронические формы заболевания.

Источник: http://gastrit03.ru/simptomy/nesvarenie-zheludka-lechenie.html

Стоит желудок: что делать и как себе помочь

Практически каждый человек периодически жалуется на нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Статистика утверждает, что каждый четвертый испытывает дискомфорт от нозологии – несварения.

Врачам гастроэнтерологам, часто приходится слышать жалобы пациентов, что нет отрыжки, желудок стоит. Что делать в такой ситуации?

Врачи дифференцируют несколько факторов, повлекших несварение. К ним относятся:

  • морфологические;
  • функциональные;
  • биологические;
  • бактериологические факторы.

Главные причины расстройства желудка

Самыми распространенными проблемами, приводящими к расстройству работы пищеварительной системы, являются:

  • стрессовые ситуации;
  • отсутствие какого-либо режима в приеме пищи;
  • использование несбалансированной диеты;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • постоянное курение;
  • употребление слишком острой, жареной и жирной еды.

Исследования показывают, что частое употребление экзотических фруктов, не характерных для наших регионов, также способно спровоцировать несварение.

Смена климата — причина несварения желудка

Немногие знают, что кардинальное изменение климатических условий выступает провоцирующим фактором в развитии изменений работы пищеварения.

Часто это происходит во время отпусков, когда люди отправляются в поездки, тем самым резко меняя привычный климат. После приема пищи возникает ощущение, что еда стоит в желудке.

Что делать в такой ситуации, сказать сложно.

Нужно точно знать причину недомогания, ведь если дело не в перемене климатического пояса, то возможно проблема более серьезная, и требует безотлагательной врачебной помощи. Доктор наверняка определит изменение слизистый тканей, которые и вызывают патогенное расстройство.

Причина расстройства — бактерии

Особое место в гастроэнтерологии специалисты отводят негативному влиянию на пищеварительный тракт бактерии хеликобактер пилори, колонии которых способны вызывать ощущение, будто стоит желудок.

Что делать при этом, врачи выяснили еще в 1983 году, когда микроорганизм был открыт впервые. За это научное исследование ученым из Австралии была присуждена Нобелевская премия, ведь данный микроорганизм играет не последнюю роль в развитии язвы.

Первоначально ученые приписывали бактерии основную роль в развитии этого заболевания, однако практика показала, что на ее паразитирование влияют многие факторы.

Только 40% пациентов с жалобами на то, что стоит желудок, (что делать, мы обязательно выясним), были подвержены инфицированию бактерией.

Лишь при избытке кислотности микроорганизм повышал степень риска развития язвенной болезни. Хеликобактер пилори вырабатывает особые ферменты, уничтожающие кислотность желудка, именно это качество позволяет ей выживать.

Несварение желудка — результат хронического гастрита

Часто наличие у пациента хронической формы гастрита выступает причиной того, что «стоит желудок».

Что делать в ситуации, когда любая еда вызывает в период обострения болезни изжогу и подташнивание? Самолечение в этом случае небезопасно, оно может повлечь за собой еще большие проблемы и спровоцировать обострение заболевания. Любой прием медикаментов должен быть согласован с лечащим врачом.

Язвенные болезни ЖКТ

Язва двенадцатиперстной кишки также способна привести к неприятным болевым ощущениям в области живота. Она считается самым серьезным нарушением работы перистальтики.

Прободная форма заболевания способна вызывать не только несварение, но и привести к смерти больного.

Без консультации специалиста не рекомендуется употребление каких-либо препаратов.

Симптоматика несварения

Симптоматика несварения, как правило, является первоначальной ступенью более серьезных патологических изменений в работе пищеварения. Все пациенты испытывают при этом одни и те же симптомы: «стоит желудок» и тошнота.

Что делать при гастроэзофагеальном заболевании, а именно так классифицируют его доктора, выяснится при дополнительных обследованиях пациента, которые ему буду назначены. У больного происходят определенные изменения в работе ЖКТ.

Возникает произвольное попадание содержимого желудка в канал пищевода. Вследствие этого процесса соляная кислота, оказавшись на пищеводной слизистой оболочке, препятствует прохождению еды, сужая кардиальный сфинктер.

Такое состояние врачи классифицируют, как гастроэзофагеальный рефлюкс, симптомы которого выражаются в:

  • постоянных приступах изжоги;
  • тяжести в области желудка;
  • болевых ощущениях во время приема пищи;
  • отрыжке.

Именно при наличии таких симптомов врачи диагностируют несварение. Следует отметить, что у маленьких пациентов ферментные расстройства наблюдаются значительно реже, чем у взрослых. Это связано с повышенной иннервацией у детей.

Профилактические меры при несварении

Употребляемая нами пища определяет концентрацию желудочной секреции и входящие в ее состав химические составляющие.

Вспомните опыты Павлова с собаками, именно его исследования доказали зависимость концентрации желудочного сока от того, что мы собираемся съесть.

Немаловажным является и то, как мы будем есть, ведь не зря существуют определенные правила употребления пищи.

  1. Придерживайтесь правильного рациона питания, не передайте.
  2. Избегайте неадекватных физических нагрузок, они способны вызывать несварение.
  3. Избавьтесь от привычки есть перед ноутбуком и телевизором.
  4. Старайтесь не наедаться перед сном, ведь желудку тоже нужен отдых.
  5. Чтобы не страдать диспепсией (несварением), поменьше нервничайте, избегайте стрессовых ситуаций.
  6. Не следует пить воду сразу после приема пищи. Это усиливает процессы брожения в желудке.
  7. Не запивайте обед или ужин сладким чаем. Напиток спровоцирует тяжесть желудка.
  8. Тренируйте мускулатуру живота приседаниями и наклонами.
  9. В течение дня ешьте маленькими порциями 5-6 раз в день. Используйте неглубокие столовые приборы. Лучше съесть небольшую порцию, чем стараться доесть все содержимое тарелки.
  10. В случае частого дискомфортного состояния и ощущения тяжести допускается прим таблеток «Мезим», «Фестал». Но злоупотреблять ими не следует.

Помощь народными средствами

Многие люди задаются вопросом о том, как облегчить состояние, когда стоит желудок, что делать? Народные средства не раз приходили на помощь. Для снятия неприятных ощущений можно провести следующие манипуляции:

  • самомассаж;
  • положить на область желудка грелку с теплой водой;
  • выполнить несколько наклонов и приседаний.

Часто симптомы несварения настигают в самый неподходящий час, особенно в ночное время, когда, отказываясь работать, стоит желудок. Что делать в домашних условиях, если проблема не терпит отлагательства?

Хорошо справится с неприятными симптомами настой ромашки. Обладая антисептическими и бактериальными качествами, это народное средство нормализует работу кишечника, при условии, что больной употреблял его 3 раза в сутки.

В домашних условиях можно заварить настой, в который положить по одной ложке листьев смородины, крыжовника и черники. Готовый напиток принимать трижды в день, за 15 минут до употребления пищи.

Сильную желудочную боль и отрыжку хорошо снимают 200 мл картофельного сока с добавлением ложки меда.

В профилактических целях допускается легкое голодание и употребление травяных чаев, если стоит желудок.

Что делать, если несварение у ребенка?

Если на тяжесть в животе жалуется ребенок, проследите, какие именно продукты вызывают это состояние и исключите их из рациона малыша.

Не приучайте ребенка сразу после еды кушать сладкое и фрукты. Будет куда полезнее предложить ему пожевать несколько зернышек тмина, это поможет избавиться от несварения.

И, конечно, проконсультируйтесь с врачом, описав симптомы, возникающие у ребенка.

Помните, что несварение способно перерасти в хроническую форму диспепсии.

Источник: http://.ru/article/264616/stoit-jeludok-chto-delat-i-kak-sebe-pomoch

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть