Чем полезна трава душица обыкновенная и как ее применять?

Чем полезна трава душица обыкновенная и как ее применять?

Чем полезна трава душица обыкновенная и как ее применять?

Вы знаете растение, которое называется душица? А что вам известно о материнке? Ну, об орегано, вне всяких сомнений, слышали если не все, то те, кто интересуется рецептами вкусной и здоровой пищи, — наверняка.

А тем не менее, все это названия одного и того же растения, которое имеет не только эти наименования, но и множество других.

А еще душица может гордиться немалым количеством легенд и преданий, которые слагались о ней в разных странах и в разные времена и в которых по-своему отразились целительные свойства растения.

<\p>

Душицу знали и очень ценици в Древней Греции, и не просто ценили, а считали это растение волшебным.

Древние греки верили, что самого Зевса, когда он был еще младенцем, вскармливали медом, который пчелы собирали именно с душицы на горе Дикти, расположенной на остове Крит.

Жители Эллады верили в способность душицы вытягивать из ран стрелы и исцелять раненых, причем уверенность в таких возможностях этого растения сохранялась до средневековья.

О душице еще в IV веке до н.э. писал Аристотель, а немного позже о ней упоминал в своей бессмертной «Энеиде» Вергилий.

Аристотель в своей «Истории животных» уверял, что на Крите раненная стрелой коза обязательно ищет душицу, которая и изгонит стрелу из тела животного. Примерно в то же время появилась легенда о молодом юноше, который нечаянно уронил флакон любимых духов кипрского царя.

Флакон разбился, духи разлились. Юноша так испугался, что превратился в неприметное растение с ароматом разлитых духов — так появилась душица.

Украинский фольклор рассказывает о душице иначе. У одной женщины было двое детей, девочка и мальчик. И жила семья счастливо и радостно, мать любила своих детей, которые обожали матушку.

Но неожиданно мама умерла, и дети остались одни. В безграничном горе плакали на могиле еще недавно счастливые малыши, а теперь сироты, и просили маму вернуться, не оставлять их.

И вот однажды появился на могиле невиданный доселе цветок и окутал детей своим нежным ароматом.

Сироты поняли, что не оставила их мама, а вернулась к ним цветком, который будет их хранить и оберегать, и назвали этот цветок материнкой…

А в России есть предание, что душица связана с Петром Первым. Дело было так.

В какой-то год выдалась особенно холодная осень, и как-то ночью в один дом постучались путники, чтобы отдохнуть и укрыться от дождя и ветра. Один из путников был великаном, который никак не мог уснуть.

Вот молодая хозяйка и дала ему попить какого-то отвара — чтобы сон пришел, а тревоги ушли. Великан уснул и утром проснулся здоровым и полным сил.

Спросил, как зовут девушку, почему в доме нет мужчин и чем это она его напоила. Девушка рассказала, что и отец, и братья со шведами воюют, зовут ее Матреной, хотя родные называют Душицей, а пил он отвар из травы, которая называется спокойником душистым.

Выслушал великан рассказ Матрены, поблагодарил и сказал, что отныне траву эту называть будут душицей — в честь девушки. А затем и поцеловал ее.

Когда же ночные гости собрались уезжать, спутник великана спросил, узнала ли Матрена гостя, ведь был то сам Петр Великий.

«Да уж, немаленький, до потолка ростом», — ответила хозяйка, так и не поняв, кто гостил в ее доме. А траву ведь действительно душицей стали называть…

А еще рассказывали, почему это растение называют материнкой. Если высушить душицу и положить в подушку, то память никогда не исчезнет — никогда не забудет человек ни о детских годах, ни о матери, ни о родной земле материнской.

Душица — это целый род травянистых растений, включающий около 50 видов. Название «ореганум» встречается еще у Гиппократа и переводится как «украшение гор» или «блестящее растение, которое растет на камнях». Объясняется такое поэтическое название тем, что во время цветения растение становится очень блестящим, глянцевим, и склоны гор, где растет орегано, становятся очень праздничными и нарядными. 

Поскольку видов душицы очень много, около полусотни, то и выглядят эти растения не совершенно одинаково — даже высота может колебаться от 30 до 75 см.

Родиной нашей материнки считается Северная Африка и Юго-Западная Азия, а встречается это растение на огромной территории — от стран Средиземного моря до Средней Азии.

Некоторые виды орегано можно обнаружить даже на Тайване.

А в начале ХХ века душица под своим латинским названием орегано попала в Северную Америку, где теперь вполне успешно культивируется.    

Кухню многих стран мира невозможно представить без специи, которая называется орегано, то есть без душицы. Это растение богато эфирными маслами, горечами, аскорбиновой кислотой и дубильными веществами, которые стимулируют аппетит.

Для использования в кулинарии подходят свежие и сушеные цветки, цветочные почки и листики с верхней частью стебля.

Во Франции и в Бельгии орегано много используют в грибных блюдах, в салатах, в супах, добавляют в соусы и к рыбе; а, например, в Италии пиццу без орегано даже не представляют.

Добавляют эту специю и к ризотто, а также к спагетти и к смесям пряностей.

На вкус душица (орегано) обжигающе острая, а ее аромат горьковато-пряный и очень нежный. Злоупотреблять при приготовлении любого блюда душицей не стоит, ведь даже самый изысканный аромат пряности не должен стать главным и единственным.

Очень известна эта пряность как обязательный компонент различных колбас и паштетов, а также других мясных деликатесов. А жареное, запеченое или тушеное мясо с орегано становится кулинарным шедевром, как и жаркое из говядины или из баранины, и многие подливки и соусы.

Неповторимый пикантный вкус придаст орегано запеченным овощам и грибным блюдам, а мясной начинке для пирогов — тонкий аромат и неповторимость, как, впрочем, и творожной начинке.

Незаменима душица и при домашнем консервировании — это растение нередко добавляют в маринады для овощей.

Нельзя не отметить, что душица традиционно использовалась для приготовления домашнего кваса и домашнего пива, придавая напиткам несравненный аромат. Причем и напитки, и консервация, в которых использована душица, хранятся гораздо лучше и гораздо меньше подвержены брожению, то есть не скисают.

Пищевая ценность орегано: белков — 1,5 г; жиров — 0 г; углеводов — 5,0 г; калорийность — 24,8 ккал/100 г.

Исцеляющие возможности душицы известны давно и подтверждены опытом не одного тысячеления. И современные исследования целебных свойств этого растения не раз подтверждали выводы наших далеких предшественников. Конечно, стрелы из ран душица не вынимает, однако известны ее многие полезные свойства. В состав эфирного масла материнки (до 1,2 % по весу) входят фенолы, тимол, дубильные вещества, свободные спирты, в частности геранилацетат, аскорбиновая кислота. Издавна душица используется как антисептическое и обезболивающее средство (вот вам и легенды о вытягивании стрел и заживлении ран), как отхаркивающее средство, желудочное и тонизирующее. Душица входит в состав многих травяных сборов, ее настойки используются при очень многих заболеваниях — от кашля до ревматизма.

Антибактериальная активность этого растения была установлена в результате многих исследований и не раз подтверждена на практике: грибковые инфекции, экземы, фурункулы и другие кожные проблемы уступают душице.

Очень действенна душица при бронхитах и пневмониях разного происхождения, поскольку оказывает сильное потогонное и отхаркивающее действие. Известно и широко используется благотворное влияние душицы на желудочно-кишечный тракт, на печень, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Обладает душица и мягким мочегонным и слабительным действием.

Предание о Петре тоже не голословно — душица положительно воздействует на нервную систему (великолепно успокаивает), а лекарственные препараты, приготовленные на основе душицы, способны справится не только с бессонницей, но и с неврозами, истерией, и даже с эпилепсией.

Часто можно услышать, что душица (материнка) — это женская трава, и это во многом соответствует действительности, ведь душица уменьшает менструальную боль у женщин детородного возраста и уменьшает частоту и интенсивность приливов в период климакса.

Известна душица и как борец за женскую красоту: она способна восстанавливать нормальную (то есть здоровую) структуру подкожно-жировой клетчатки, а это значит, что перед женской травой материнкой отступает целлюлит, который все чаще становится причиной немалого огорчения множества женщин любого возраста.  

Как лекарственное растение душица применяется или самостоятельно, или в составе лекарственных сборов. Из душицы готовят отвары и настои.

Настои душицы используются для принятия ванн, для компрессов (например, при высыпаниях на коже) и для других способов воздействия на ослабленный организм, в том числе и при головной боли. Настой душицы — прекрасное успокаивающее средство. 

Отвар душицы используется для полоскания горла при ларингите или ангине, а смесью отвара с молоком лечат охриплость. Используется отвар душицы и при выпадении волос — в этом случае отваром моют голову.

Понадобится:<\p>

  • Душица (сухая измельченная трава) — 2 столовые ложки;
  • Кипяток — 1 стакан.

Понадобится:<\p>

  • Душица (сухая измельченная трава) — 1 столовая ложка;
  • Кипяток — 1 стакан.

Понадобится:<\p>

  • Душица (сухая измельченная трава) — 1,5 столовые ложки;
  • Кипяток — 1 стакан.

Для полосканий и ванночек: 1 столовую ложку отвара развести в стакане кипяченой воды.

Понадобится:<\p>

  • Эфирное масло душицы — 3-5 капель;
  • Массажное масло — 20 г.

Понадобится:<\p>

  • Эфирное масло душицы — 2-3 капли;
  • Теплая вода —  1 стакан.

Понадобится:<\p>

  • Эфирное масло душицы — 2-3 капли;
  • Кипящая вода —  1 л.

В кипящую воду добавить эфирное масло душицы, накрыть голову полотенцем или покрывалом и 3-5 минут вдыхать пары. Глаза закрывать.

Понадобится:<\p>

  • Очень мелко нарезанная трава душицы — полная горсть;
  • Рафинированное растительное масло —  100 г.

Понадобится:<\p>

  • Масло душицы — 3-4 капли;
  • Теплая вода —  0,5 л.

Понадобится:<\p>

  • Масло душицы — 50 г;
  • Теплая вода —  10 л.

Понадобится:

  • настой душицы — 250 г;
  • сухари из черного хлеба — 1 кг;
  • кипяток — 10 л;
  • теплая кипяченая вода — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • мука (пшеничная или ржаная) — 50 г:
  • сахар — по вкусу.

Косметологические салоны предлагают искусственный загар с помощью масок из душицы. Свежие стебли, листья и цветы душицы тщательно растираются в однородную массу, куда добавляют мед и оливковое масло, доводят до густоты сметаны.

  • С помощью отвара душицы натуральную шерсть можно окрасить в черный цвет.
  • Ароматические свечи с душицей великолепно расслабляют и успокаивают.
  • Ванна с душицей может быстро снять напряжение.
  • При зубной боли, стоматите и пародонтозе полезно жевать траву душицы.
  • Душица (орегано) используется при производстве некоторых сортов элитного алкоголя.
  • Издавна считалось, что душица имеет магические свойства и способна отогнать любых злых духов.

 

  • Люди, которые склонны к аллергическим реакциям, должны применять душицу с максимальной осторожностью.
  • Следует соблюдать предельную осторожность при приеме внутрь отваров или настоев из душицы, если диагностирована язвенная болезнь или повышена кислотность.
  • Мужчины должны помнить, что душица не зря называется женской травой и не злоусердствовать при приеме препаратов из нее: известны случаи ослабления потенции.
  • Во время беременности применение душицы категорически запрещено из-за возможности выкидыша.

Душица обыкновенная — трава колдовская: нет той болезни, которую душица не вылечит или хотя бы не облегчит, и нет той еды, где душица была бы некстати.

Украшение гор, которое появилось на земле в далекой Северной Африке, сегодня стало родной травой-материнкой или душицей-спасительницей.

 Всюду в жизни есть применение для душицы-материнки, не зря, как утверждает легенда, в этой траве навсегда осталась душа любящей матери.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/beauty/chem-polezna-trava-dushitsa-obyknoviennaya-i-kak-ee-primeniat.html

Трава душица: лечебные и полезные свойства, противопоказания к приему

Трава душица: лечебные и полезные свойства, противопоказания к приему

Люди во всем мире хорошо знают и ценят траву душицу за ее полезные для здоровья свойства и приятный аромат.

С древних времен ее широко применяют при лечении недугов, для сохранения молодости и красоты, приготовления блюд, которым она не только придает оригинальный вкус, но значительно повышает их пользу.

Является одной из наиболее распространенных трав фитотерапии, тем не менее, перед ее применением нужно ознакомиться с ее действием детально, обратить внимание на существующие противопоказания.

Давайте разберемся, чем полезна душица для здоровья, каковы ее лечебные свойства, в чем польза и вред этой лекарственной травы для организма человека, есть ли противопоказания к применению.

к оглавлению ↑

Что это за растение, где его найти, заготовка

Душица обыкновенная – это многолетняя травка, относится к семейству губоцветных. В народе ее иногда называют «татарским чаем». Имеет немного горьковатый, слегка вяжущий, терпкий вкус.

По внешнему виду отличается мягковолосистым стеблем, прямым, высотой до 90 см, четырехгранным, вверху имеет небольшое разветвление, где образуются душистые, имеющие приятный запах мелкие цветочки.

Они могут быть розово или красно-лиловых оттенков, собраны в соцветие типа метелки. Листья обычно темно-зеленые, продолговатой формы, со слегка просвечивающими прожилками.

Имеет сильно развитое ветвистое корневище бурого цвета. Цветение начинается в середине лета июле-августе, ближе к сентябрю созревают плоды.

Известно более 20 видов этого растения, а также до 50 разновидностей и подвидов. В естественных условиях на территории России встречается только три разных вида.

Вот фото лекарственной травы душица, чуть ниже мы рассмотрим его полезные и лечебные свойства, поговорим о пользе и вреде цветов для организма человека, о противопоказаниях и правильном применении:

В природе найти эту ее довольно легко, она встречается часто. Произрастает обычно на сухих, суглинистых почвах, также на супесчаных. Можно обнаружить в хвойных лесах, на каменистых почвах, больших открытых полянах или опушках.

Во время цветения большие площади, покрытые этой травой, становятся будто глянцевыми, блестят на солнце, образуя нарядный ковер, за что растение еще называют блестящим.

Для заготовок собирают при сухой погоде. Стебли срезают до одной трети их длины. Делать это нужно очень аккуратно, не выдергивая близко расположенное к поверхности корневище. Если это произойдет, то трава быстро сохнет, затем погибает.

Также на широких площадях, где она произрастает, во время сбора нужно оставлять по крайней мере до половины всех растений, что необходимо для защиты вида от вымирания.

Сушат собранную в пучки или разложенную тонкими слоями в затененных хорошо проветриваемых местах, вдали от прямых лучей солнца. Измельчают непосредственно перед употреблением.

О полезных свойствах душицы и ее применении в кулинарии рассказывает цикл передач «1001 специя Шахерезады»:

к оглавлению ↑

Многие тысячелетия подряд люди ценят ее за полезные свойства. Научными исследованиями была подтверждена ценность травы, содержащей особы эфирные масла. Британские ученые обнаружили, что они являются антибиотиками.

Сильное антисептическое действие может успешно противостоять размножению даже самых сильных паразитов, таких как золотистые стафилококки, лямблии. Помимо масел содержит используемые промышленностью дубильные вещества.

Народная медицина использует эту травку значительно шире. Она является составляющей многих рецептов от самых разнообразных заболеваний, при этом ее действие может быть очень различным на разных людей, даже иметь противопоказания.

Для того чтобы применять ее с наибольшей пользой, следует знать спектр полезных свойств, ограничения их действия.

Настои с этой травой рекомендуют при самых разных недугах: простуде, расстройствах желудка, как успокоительное, снотворное, для поднятия жизненного тонуса, даже при психических расстройствах.

Народные рецепты советуют применять настои также для улучшения аппетита, пищеварения.

Используют для наружного применения. Настои добавляют в ванны, примочки, полезные при таких недугах, как рахит, золотуха, зудящая сыпь, нарывы и фурункулы.

Прикладывание свежих листьев окажет смягчающее действие на различного происхождения кожные уплотнения. Сухим порошком хорошо пересыпать вещи, предупреждая появление моли.

Наши далекие предки, называя эфирное масло травки «хмелевым», использовали его для снятия зубной боли. В косметологии она хорошо зарекомендовала себя как ароматная природная отдушка мыла.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма человека

к оглавлению ↑

Для женщин

Особенно много полезных свойств душицы выделено для женского здоровья. Считается, что именно женщинам эта трава подходит больше всего.

В первую очередь она применяется для сохранения свежести внешнего вида. Абсолютно безопасна для ухода за внешностью. Если умываться ее настоем дважды в день, то постепенно будет происходить обновление кожи лица.

Хорошо использовать эти настои замороженными в виде кубиков льда для протираний. При регулярном проведении такие процедуры помогут повысить тонус кожи, улучшить внешний вид, придать коже здоровый цвет.

Отвар из этой травы может прекрасно заменить соль для ванн, ароматизированные пенки. Если налить в ванну целый литр такого отвара, то кожа заметно разгладится.

При перхоти помогают ополаскивания из душицы, которые сделают волосы эластичными, мягкими на ощупь, густыми.

Широко применяется в области женской гинекологии при различного рода болезнях, болевых ощущениях во время менструального цикла. При сбоях или задержке менструации помогает прием отвара душицы по стакану трижды в день.

Молодым кормящим мамам настой поможет усилить выработку молока, нормализовать функционирование организма и способствовать его быстрому восстановлению после беременности и родов.

Травка не только благотворно воздействует на работу матки и женского цикла. Она эффективна при задержках развития половых органов, молочных желез.

Существует мнение, что напитки из этой травы способствуют увеличению объема груди, облегчают состояние организма в период недомоганий по причине климакса, сглаживая ощущения приливов, уменьшая мигрень, стабилизируя всю нервную систему.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Несмотря на богатые и разнообразные полезные свойства, ее употребление не рекомендуется мужчинам.

В небольших количествах ее использование возможно, но при регулярном применении, например, на протяжении месяца, душица может стать причиной полового бессилия, даже импотенции.

По этой причине лучше всего запомнить как исключительно женскую траву и не использовать мужчинам. В данном случае, вероятный вред от травки значительно превзойдет возможную пользу.

к оглавлению ↑

Для детей

Также является травой, не рекомендованной для детей до шестнадцати лет. Им не стоит употреблять ее настойки или отвары, во всяком случае, слишком часто.

Единственным исключением, случаем, когда она будет полезна маленьким детям, является прием лечебных ванн. Они существенно необходимы, при обнаружении ряда заболеваний: рахита, аллергии.

Ванны с отваром полезны малышам 2-3 раза в неделю. Для этого используют две или три столовые ложки сухих цветов, заваренных в двух литрах воды. После настаивания до получаса процеживают и заливают в лечебную ванну.

к оглавлению ↑

При беременности

Несмотря на то, что душица считается травкой для женщин, широко используется в гинекологии, нужно твердо помнить о категорическом запрете ее применения в некоторых случаях. Таким исключением является период беременности.

В этот период ее нельзя использовать для приема внутрь на протяжении всего срока даже в качестве кулинарной приправы. Следует полностью исключить траву как из рациона, так и из косметологической области.

Естественные свойства могут понадобиться только в случае необходимости прерывания беременности, что является здесь лучшим средством народной медицины.

О том, какими целебными свойствами обладает душица, рассказывает программа «Жить здорово»:

к оглавлению ↑

В домашних условиях больше всего используют в виде настоя, отвара или чая.

Приготовить настой можно, взяв 2 ч.л. травки, залитой одним стаканом кипятка. Затем его накрывают и настаивают до 20 минут, процеживают. Пьют теплым, лучше по полстакана до трех раз в день за полчаса до еды.

Отвар готовят таким же способом, но после того, как он был закрыт крышкой, его помещают на водяную баню на четверть часа. Остужают, процеживают и принимают аналогично настою.

С использованием цветов этой травы можно приготовить разные виды чая и сборов.

Для приготовления грудного чая берут корень алтея, листья мать-и-мачехи напополам, и одну часть душицы. Их смешивают, и одну ст.л. заливают двумя стаканами кипятка.

Настаивают до четверти часа и принимают после еды по полстакана через каждые три часа в слегка подогретом виде.

Для полоскания горла от простуды берут две ст.л. приготовленной смеси из коры дуба, корня алтеи и душицы в пропорциях 6:1:4. Ее заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают, процеживают и полощут рот после еды.

В косметологии настойка душицы с добавлением календулы, разведенная в минеральной воде, заменяет лосьон для кожи, склонной к жирным выделениям, воспалениям и высыпаниям.

к оглавлению ↑

Употребление лекарственных цветов в кулинарии

Широкое применение имеет в качестве приправы кухни южных народов.

Кулинарные рецепты средиземноморских стран рекомендуют ее добавление в салаты, спагетти, колбасы, овощные блюда и томатные соусы. Значительный аромат придает жареному или тушеному мясу.

Французы часто добавляют душицу в грибные блюда, а русская кухня использует для приготовления кваса, домашних солений: огурцов, помидоров.

С добавлением душицы получается прекрасный чай, который принесет вам несомненную пользу.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред

Кроме полезных свойств существует ряд категорических противопоказаний к применению душицы, это касается и чая из этого растения, который, дабы не нанести вред здоровью, не следует пить бесконтрольно.

Эту траву нельзя употреблять во время вынашивания ребенка, т.к. она может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, активизируя сокращения матки, принести непоправимый вред для здоровья женщины.

Ограничения к употреблению рекомендованы лицам, с серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, мужчинам, для избегания риска снижения потенции, при заболеваниях язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при имеющихся почечных, кишечных или печеночных коликах.

Применение душицы в любом виде, даже в виде эфирного масла, противопоказано при гипертонической болезни.

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы использования

Имеет широкую сферу применения в косметологии в разных целях. Помимо оздоравливающего действия для кожи и волос при помощи этой травы можно эффективно бороться целлюлитом.

Для этого смешивают масло душицы с растительным 1:8, втирают в кожу на протяжении месяца. С этой же целью применяют смесь масел апельсина, лимона, грейпфрута по две капли каждого и по одной капле масел душицы с розмарином.

Смесь добавляют в детский крем, смазывают проблемные участки, обертывают на полчаса. Процедуру проводят в течение месяца.

Доказана высокая эффективность для похудения. Для этого ее даже не нужно заваривать, достаточно только употреблять в виде приправы.

Регулярное попадание приправы в организм будет препятствовать образованию лишнего веса. Этой же цели будут способствовать ванны с добавлением травяного отвара.

Душица – широко распространенная в природе травка, издавна пользующаяся любовью и уважением в народной среде.

Приготовленные из нее отвары, настои, ванны помогут в области женского здоровья и красоты. Добавление травки в блюда в качестве приправы придаст им изысканный вкус и аромат.

Применяя траву душицу, нужно помнить не только способы приготовления и полезные свойства растения, но и существующие противопоказания.

При этом условии можно добиться больших результатов довольно простым путем. Будьте здоровы, берите всю силу природных богатств с умом и пользой!

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/dushitsa.html

Душица: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Душица обыкновенная

материнка, ладанка, душица боровая, духовой цвет, блошница, зеновка, лебедка, лесная мята, пчелолюб, звираж, лебедушка, клоповая трава

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Название на латыни: Origanum vulgare

Название по-английски: Origanum

Семейство: Яснотковые, или губоцветные

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор».

В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран.

На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн.

В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень. Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель. Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья. Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы. Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды. В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.

Выращивание и заготовка

Рекомендуют заготавливать растение после второго года вегетации, тогда в листьях и цветах повышается содержание полезных веществ.

  • Выращивание. Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет.
  • Сбор. Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы. Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка. Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение. Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре.

При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Целебное действие и применение

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве — тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости. Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях. Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах. Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Использование в гинекологии

Душица — женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности. Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных. Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период. Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.

Лекарственные формы душицы

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

  • Отвар. Для приготовления отвара понадобится: 1 ст. ложка душицы и 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, процеживают, принимают перед едой по ½ стакана.
  • Настой. Рекомендуют настаивать материнку в термосе, чтобы трава сохраняла эфирные масла. Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки сырья и 2 стакана кипятка. Настаивают 3 часа, принимают 4 раза в день по столовой ложке перед едой. Хранить настой можно 2 дня.
  • Чай. Сухие цветы и листики душицы добавляют в обычный чай, что придает ему аромат и улучшает его вкусовые качества. Можно приготовить чай с душицей и чабрецом. Иногда встречается ошибочная информация, что душица и чабрец — это одно и тоже. Они относятся к одному семейству, похожи по своему химическому составу и целебным свойствам, но все же это разные травы. Также в травяную смесь из чабреца и душицы добавляют ромашку и шалфей.
  • Применение в кулинарии. Душицу часто относят не к лекарственным травам, а к пряностям, которые обогащают кулинарные блюда изысканными вкусами. По популярности она уступает разве что майорану. Особенно почитаема душица на родине — в Италии. Здесь траву используют в качестве приправы к мясным, томатным соусам, добавляют в супы, спагетти, пиццу, овощи. Неповторимый вкус создает смесь орегано, базилика, чабреца (тимьяна) и розмарина.
  • Применение эфирного масла душицы. Масло может быть бесцветным или иметь желтоватый цвет, у него сильный запах и пряный вкус. Карвакрол, содержащийся в эфирном масле, является природным антибиотиком, также обладает антигистаминными свойствами. Эфирное масло применяют для лечения кожных болезней, в косметологии, при нервных расстройствах, респираторных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего при зубной боли.
  • Ванны. Их применяют при нервных расстройствах в качестве успокоительного, а также при кожных высыпаниях для снятия воспаления и зуда. Для раствора понадобится: 200 г сухого сырья и 3 литра воды. Траву доводят до кипения и оставляют на водяной бане на 20 минут. Затем процеживают и выливают в ванну с теплой водой.

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

Какие основные лечебные свойства душицы? В первую очередь она рекомендована при заболеваниях органов пищеварения — желудка, поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника. Благодаря своим антисептическим свойствам душица эффективна при лечении респираторных заболеваний, воспалений на коже и слизистой.

Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/dushica/

Чем полезна Душица

Чем полезна Душица

В период холодов и непогоды наш организм становиться особенно уязвим для всевозможного рода простуд и вирусных инфекций. Старясь противостоять заболеваниям, мы начинаем заварить травяные сборы, отдавая особое предпочтение ароматному растению душице.

В народе траву считают уникальным зельем, считалось, что собирать траву следует только с хорошими мыслями и в канун праздника на Ивана Купала.

Пурпурные цветы растения помогали не только зарядиться бодростью, оказывая тонизирующее действие, но и оказывали болеутоляющее действие.

В разных регионах, где растет душица, народные лекари называют ее на свой лад, однако в каждом названии присутствует основы слов «добро» и «мать» — «добромысл», «материнка», «матердушка».

Данные названия подтверждают, как ценили наши предки разнообразные свойства этого растения. Да и не удивительно.

При исследовании химического состава травы, ученые сошлись во мнении, что богатый химический состав травы способен оказывать на наш организм полезное лечебное действие.

Так чай из душицы способен заменить массу лекарственных препаратов, включая и дорогостоящие антибиотики, а эфирное масло травы прекрасный природный антидепрессант.

  1. Часто, при посещении врача, мы слышим фразу: «Повышайте иммунитет — болеть не будете!». Листья душицы, содержащие витамин С, А, жирные кислоты омега -3, оказывают положительное влияние на организм.

    Небольшое их количество, добавленное в повседневный рацион, активизирует защитные силы организма.

    Обладая противомикробным и противовоспалительным действием, она поможет избавиться даже от дрожжевых инфекций.

    Экстракты душицы придадут своеобразный аромат чаю, окажутся приятным и полезным дополнением к повседневному меню.

  2. Параллельно с укреплением иммунитета, экстракты душицы рекомендованы в качестве профилактического средства при заболеваниях дыхательных путей. Ее компоненты способны оказывать муколитическое действие и освобождать легкие и бронхи от накопления слизи.

    Лекарственную форму душицы в виде отвара готовят из 2 столовых ложек травы и половины литра кипятка.

    Смесь, около 30 минут, настаивают на водяной бане и принимают в течение дня по 150 мл (треть стакана). Курсом до двух недель.

    При желании усилить отхаркивающий эффект, в отвар допускается добавление одной столовой ложки меда и щепотки имбиря.

  3. Лечебные качества душицы используют при заболеваниях почек, желчного, пузыря и печени.

    Большинство лекарств при таких недомоганиях имеют серьезные противопоказания, а вот экстракты травы и эфирные масла, получаемые из материнки, способствуют выведению песка из почек и благотворны при почечной колике.

    Не зря эфирные составляющие и концентрированный экстракт травы являются одним из компонентов препарата «Уролесан», предназначенного для лечения желчнокаменной болезни.

    Интересными свойствами отличается тандем настоянной на спирту душицы и кофе. С одной стороны кофе является тонизирующим напитком для нервной системы, а душица приносит успокаивающий эффект.

    Но при сочетании такой напиток используется для снижения застоев в печени. Приготовить такое средство не сложно. Стакан, наполненный травой, заливают 70% спиртом и дают настояться три недели.

    Затем добавляют 5 – 6 капель в чашечку кофе.

  4. Одно из названий травы – «материнка», говорит о ее благотворном влиянии на женское здоровье.

    Ее компоненты входят в состав гинекологических травяных сборов, помогая при лечении эрозий и маточных кровотечениях.

    Отвары и настои материнки оказывают стимулирующее действие, помогая женщинам быстрее восстановить силы после родов, улучшают лактацию.

    При болезненных месячных снимут болезненные ощущения, помогая не заметить дискомфорта в нижних отделах живота.

  5. Присутствие в экстрактах растения тимола и карвакрола окажутся полезными при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Так 2 – 3 капли эфирного масла душицы, добавленные в стакан теплой воды, снизят проявления метеоризма, помогут при колите, улучшится переваривание пищи, снимутся воспалительные процессы слизистой при гастрите.

    Наличие тимола – позволяет использовать добавление душицы в чаи в качестве антигельминтного средства.

  6. Средства, с добавлением растения, используются врачами неврологами для лечения больных, страдающих бессонницей, неврозами, судорожными припадками и эпилепсией. При ощущении подавленности духа, слабости стоит выпить чашечку чая с добавлением щепотки душицы.

    Листья растения наполнят своим ароматом окружающее пространство. Такое средство поднимет настроение и поможет кардинально улучшить самочувствие.

    Аромотерапевтические процедуры с душицей способен провести в домашних условиях каждый.

    Следует лишь добавить несколько капель эфирного масла травы в аромолампу и наслаждаться ее запахом, получая природный запас бодрости.

  7. Многие научные исследования неоднократно подтверждали антибактериальные качества этого растения. Настои из душицы предотвращают развитие многих болезнетворных бактерий.

    Это связано с наличием в химическом составе растения витамина С. По праву траву считают лидером по его наличию. В листья содержится около 565 мг витамина «молодости».

    Благодаря данному факту душица отличается ярко выраженными антибактериальными и ранозаживляющими качествами.

    Настои и отвары ароматной травы помогут при воспалительных процессах горла, стоматите, гингивите. Их рекомендуют добавлять в паровые ингаляции при ларингите и гайморите.

    Известное свойство душицы противостоять грибковым инфекциям окажет незаменимую услугу мужчинам, страдающим от излишней потливости ног, вызванной размножением грибка.

  8. При недостаточном поступлении в организм веществ, имеющих антиоксидантные свойства, значительно увеличивается риск заболеваний связанных с повреждением клеток.

    Эликсиры, отвары, настои душицы, богатые витаминами С, А, Е способны защитить клетки организма, препятствуя их дегенеративным изменениям и замедляя процессы окисления.

  9. Высокая концентрация эфирных масел в душице широко используется в косметологии. В виде полосканий и втираний, масло добавляют при процедуре ухода за волосами.

    Способность его глубоко проникать в подкожные структуры ткани и устранять мышечные воспаления, используется при массажных манипуляциях.

    Одним из компонентов средств против целлюлита является именно масло душицы.

  10. Основным действующим болеутоляющим компонентом растения является вещество тимол.

    Именно это вещество наделяет лекарственное сырье душицы болеутоляющими, противовоспалительными качествами, способными снимать спазматические боли кишечника и желчного пузыря.

    Избавиться от болевых ощущений поможет настой травы, приготовленный из 2 столовых ложек сырья, настоянных на 1 стакане горячей воды. Принимать такие средство следует 3 раза в день по 50 мл, за 30 минут до еды.

Наряду с полезными, лечебными свойствами сборы и эфирные масла душица имеют ряд противопоказаний.

  • Запрещено их употребление при повышенной секреторной деятельности желудка.

  • Людям, имеющим слабую сердечно-сосудистую систему.

  • Во время беременности трава и вовсе не рекомендована. Ее прием способен спровоцировать выкидыш.

  • С осторожностью следует отнестись к лекарственным сборам растения при склонности к аллергическим проявлениям.

  • Не рекомендована душица и для мужчин. При злоупотреблении любыми ее формами: настоями, отварами, эфирным маслом, в практике, наблюдались случаи ослабления потенции.

Источник: http://chem-polezno.com/travy/dushica

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть