Чем грозит недостаток жиров в рационе

Содержание

7 признаков дефицита жиров в рационе

Чем грозит недостаток жиров в рационе

Для многих женщин слово «жирный» звучит, как приговор.

В стремлении к идеальной фигуре они стараются прежде всего исключить из своего меню блюда, содержащие жиры, – не имея четкого представления о роли этих веществ в обменных процессах и последствиях для здоровья, которыми чреваты такие пищевые ограничения. Для чего организму человека нужны жиры, как проявляется их дефицит в рационе, мы и постараемся выяснить.

Источник: depositphotos.com

Роль жиров в организме

В среднем, взрослый человек в сутки потребляет около 70 г жиров.

Они попадают в организм с пищей, расщепляются в верхнем отделе тонкого кишечника, а затем всасываются в кровь.

Почти все жиры (95%) либо используются, либо откладываются про запас. Остальные 5% выделяются сальными железами. Организму жиры необходимы для:

  • формирования соединительной ткани и клеточных мембран;
  • создания подкожного слоя, выполняющего функции защиты от перепадов температур и механических воздействий, а также амортизирующих прослоек между внутренними органами;
  • сохранения эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • усвоения жирорастворимых витаминов;
  • оптимизации работы сердечной мышцы;
  • поддержания тонуса кожи;
  • выработки гормонов (в том числе и половых).

Кроме того, именно из жиров в значительной степени состоят нервные волокна и клетки головного мозга. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование большинства органов и систем человеческого организма.

Влияние недостатка жиров на здоровье и внешность

Существует ряд заболеваний, отрицательно сказывающихся на процессе усвоения жиров.

К ним относятся, например, патологии печени и желчевыводящих путей, мешающие этим веществам нормально расщепляться в кишечнике.

Однако большинство состояний, связанных с дефицитом жиров, возникают из-за намеренного отказа от их потребления. Обычно так делают женщины, мечтающие быстро похудеть.

По мнению специалистов, количество жиров, входящих в рацион взрослого человека, не должно быть меньше 30 г в сутки. При нарушении этого правила возникают следующие симптомы:

  • сухость, дряблость и шелушение кожи. Повышение чувствительности покровов, рост риска развития аллергических высыпаний. Ухудшение состояния волос (выпадение, уменьшение блеска и т. д.). Это последствия невозможности усвоения организмом жирорастворимых витаминов;
  • нарушения памяти, проблемы с концентрацией внимания;
  • чувство голода, появляющееся вскоре после еды. Ощущение постоянного холода, возникающее при уменьшении толщины подкожной жировой прослойки;
  • неполадки со зрением. При дефиците жиров появляются сухость слизистой оболочки, зуд и усталость глаз. Увеличивается вероятность повышения внутриглазного давления и развития глаукомы;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Нарушение такого сложного процесса, как обмен жиров, ведет к повышению количества холестерина в крови, которое негативно отражается на состоянии стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • слабость, быстрая утомляемость. Жиры являются источником энергии для организма. Недаром люди, занимающиеся физическим трудом, вынуждены употреблять жирную, высококалорийную пищу;
  • жажда как следствие нарушения обмена веществ.

Переход на безжировую диету нередко заканчивается не похудением, а набором лишнего веса.

Это связано с тем, что организм стремится восполнить недостаток энергетического материала с помощью дополнительных быстрых углеводов, усиленное потребление которых вызывает появление новых жировых запасов.

Напротив, сокращение количества углеводов в рационе приводит к расходованию материала, накопленного в жировых депо, и снижению веса.

Считается, что количество жиров должно составлять не менее 18-20% массы тела женщины.

Если диета приводит к существенному снижению этого показателя, появляются боли в суставах, нарушения работы пищеварительного тракта, гормональные сбои.

В тяжелых случаях (когда сильно уменьшаются жировые прослойки) внутренние органы могут смещаться. Яркий пример процесса такого типа – опущение почек, приводящее к перекручиванию мочеточников и другим тяжелым патологиям.

Грамотный подход к включению жиров в рацион

Итак, мы выяснили, что диеты, полностью исключающие потребление жиров, не только бесполезны, но и по-настоящему опасны. Как же организовать свое питание, чтобы избавиться от надоевших килограммов?

Источник: depositphotos.com

Во-первых, надо помнить, что здоровый рацион должен быть сбалансированным, жиры по количеству калорий не могут составлять менее его трети.

По массе и объему это не так уж много, поскольку пища, содержащая жиры, очень калорийна. Во-вторых, они неодинаковы по качеству и влиянию на организм.

Самыми полезными являются продукты, в состав которых входят полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, и именно из них следует получать основную массу жиров. Это жирная морская рыба, орехи и семечки, оливки, растительное масло.

Для нормального функционирования организма необходимо и немного насыщенных жиров. Наиболее безопасные их источники – постное мясо и молочные продукты.

Пища, в состав которой входит большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, сало, мясная и рыбная кулинария, копчености и т. д.), плохо влияет на обмен веществ. Ее потребление нужно свести к минимуму.

Продукты, содержащие трансжиры (фастфуд, чипсы, консервы), следует вообще исключить из рациона: они не только поставляют в организм вредные вещества, но и угнетают работу желудка, кишечника и печени, чем мешают усвоению полезных жиров.

Желание похудеть не должно приводить к ухудшению состояния здоровья и внешности или снижению работоспособности.

В проблемных случаях лучше всего не заниматься самодеятельностью, а доверить составление рациона специалисту-диетологу: это поможет добиться снижения веса, избежав неприятных последствий.

с по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/8177-7-priznakov-deficita-zhirov-v-racione.php

Недостаток жиров в организме | Мир без Вреда

Какие жиры полезны?

У вас болят суставы? Вы жалуетесь на проблемы со зрением? Вы стали жертвой синдрома хронической усталости (узнайте здесь подробнее об СХУ)? У вас сухая кожа? Несмотря на то, что описанные выше симптомы находятся в разных плоскостях, на самом деле, все они связаны с одной причиной – нехваткой жиров в вашем организме. Поэтому, мы предлагаем вам сегодня поговорить именно об этом, а также, о том, как узнать, что вам не хватает жиров…

Жиры в человеческом организме

Сегодня многие люди страдают проблемами, связанными с избыточным весом, и, в надежде похудеть они изнуряют себя строгими диетами и напрочь отказываются в своём рационе питания от продуктов, которые содержат в своём составе жиры. Однако, выбранный ими путь – не слишком верный (читайте тут о пользе и вреде вегетарианства). Возможно, они и сумеют похудеть, избавиться от парочки лишних килограммов, но при этом они приобретут лишние проблемы со здоровьем.

Означает ли это, что нам с вами всё-таки необходимы жиры? Мы уже писали подробно о том, какие жиры бывают (читайте об этом тут), и что такое холестерин на страницах нашего сайта (о том, как снизить показатели плохого холестерина здесь), поэтому, не будем повторяться, подытожим лишь то, что злоупотребление неправильными жирами действительно чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом и повышенным холестерином. Но, и недостаток полезных жиров – незаменимых жирных кислот, таких, к примеру, как Омега 3, чреват воспалительными заболеваниями и даже развитием слабоумия. Поэтому, в погоне за стройной фигурой не забудьте остановиться на миг, и подумать о том, хватает ли вашему организму полезных жиров и не исключили ли вы их ненароком из своего рациона питания. А, ответить на эти вопросы вам помогут основные симптомы недостатка жиров в организме.

Симптомы недостатка жиров в организме

Сухая кожа

Многие согласятся с утверждением, что состояние кожи многое может рассказать о работе нашего организма и о существующих сбоях в работе его органов и систем.

Так, если вы заметили, что ваша кожа стала сухой, зудит и покрывается чешуйками – налицо недостаток полезных жиров. Исправить ситуацию вы сможете, если включите в свой рацион оливковое масло, орехи и авокадо.

Именно эти продукты обеспечат ваш организм жирными кислотами, необходимыми для естественного увлажнения кожи и правильной работы сальных желез. Так, к примеру,

Кстати, в 2008 году специалисты проводили эксперимент, целью которого было выяснить, как масло энотеры – оно являются богатым источником Омега 6, влияет на состояние людей, больных атопическим дерматитом.

Оказалось, что спустя 5 месяцев у 96% принимавших участие в испытании, состояние кожи улучшилось.

Это в очередной раз служит доказательством тому, что если вы имеете проблемы с кожей – пересмотрите свой рацион питания…

Нервные срывы и депрессии

Не «те» жиры являются проблемой избыточного веса

Жирные кислоты, по мнению ученых, обладают свойством противостоять нервным срывам и депрессиям.

Поэтому, если вы вдруг заметили, что вам грустно и на вас, как говорится, «накатило» — не спешите бороться с проблемой с помощью алкоголя или других вредных привычек.

Съешьте кусочек жирной рыбы или выпейте льняное масло – пройдёт несколько минут, и вы почувствуете, что вас уже «отпустило».

Так, учёными из Норвегии был проведён эксперимент, в котором выявили желание принять участие 22 тысячи человек.

В ходе эксперимента было установлено, что люди, которые регулярно употребляли рыбий жир – напомним, он богат на содержание Омега 3, реже страдали депрессиями.

Так что, откажитесь от антидепрессантов и позаботьтесь о том, чтобы с помощью жирных кислот в своем рационе питания избавиться от своей импульсивности, злости и агрессивности…

Синдром хронической усталости

Если в 15.

00 вам кажется, что вы уже больше не может работать, а встать с постели утром для вас равносильно маленькому подвигу, то объяснением такому состоянию, если нет других объективных причин, может быть синдром хронической усталости.

Вашему организму не хватает энергии, так как он недополучает белки жиры и углеводы – всё это и является для него топливом.

При этом, именно жиры – они дают вам силы, замедляют процессы усвоения углеводов, которые попадают в наш организм вместе с продуктами питания.

Таким образом минимизируется риск скачков показателей сахара в крови, когда мы с вами налегаем на меню, богатое быстрыми углеводами – белый хлеб, макаронные изделия… И, хотя резкий скачок показателей сахара в крови сопровождается чувством прилива сил, на фоне падения сахара, а это происходит достаточно быстро, ваше чувство бодрости очень быстро сменяется чувством сонливости (узнайте, как бороться с сонливостью), вялости и вы чувствуете себя усталым.

Если всё написанное выше – о вас, попробуйте к чашке кофе добавить 1 столовую ложку кокосового масла, поначалу вкус напитка вам покажется не совсем привычным, но после того, как вы увидите, как бодро вы стали себя чувствовать – вы обязательно с ним смиритесь, и даже полюбите.

Постоянное чувство голода

Вы только что встали из-за стола, но ваш желудок предательски урчит? Дело тут не в вашей прожорливости, а в том, что ваш организм, несмотря на то, что вы сытно поели, так и не получил необходимое ему количество жиров.

Результаты исследований специалистов говорят о том, что достаточно даже небольшого количества диетических жиров, для того, чтобы человек перестал себя чувствовать голодным и научился контролировать свой аппетит.

При этом, эти же исследования говорят о том, что только определённые типы жиров справляются с этой задаче на «отлично» — это пища, богатая на содержание полиненасыщенных жиров (грецкие орехи, жирная морская рыба), и на содержание насыщенных жирных кислоты (сало, топленное и сливочное масло)… Однако, даже руководствуясь такими благородными намерениями, вы можете навредить своему здоровью, если не будете помнить о том, что из насыщенных жиров вы должны получать не более 7% дневного количества калорий. Всё, что выше – то, уже не на пользу, а во вред.

Хотите конкретных рекомендаций? Тогда, добавляйте к своему любимому бутерброду дольку авокадо, а салаты заправляйте оливковым маслом.

Ощущение холода

Мы все знакомы с теми утверждениями, что худощавым людям постоянно бывает холодно, а вот люди, которые страдают избыточным весом – те напротив, очень тяжело переносят жару.

Объяснить такую «метеозависимость» можно тем, что диетические жиры принимают участие в процессах регулирования базовой температуры человеческого тела, и именно подкожная прослойка жира необходима нам с вами, чтобы тепло сохранялось в организме.

Те, кто не имеют такой подкожной прослойки жира, уязвимы перед перепадами и снижением температур.

Но, и здесь важно помнить о балансе – тонкая прослойка подкожного жира, конечно же, будет полезна для вашего организма, но вот жировые отложения в области живота (как убрать жир с живота) и целлюлит – это уже совсем не то, что прибавляет вам здоровья.

Плохая концентрация

Употребляйте продукты с полезными жирами

Больше всего Омега 3 концентрируется в человеческом мозге, именно поэтому, эти жирные кислоты принято считать критически необходимыми для регуляции процессов всех высших психических функций. При нехватке Омега 3 страдает память, нарушаются процессы мышления, речь человека становится спутанной, бессвязной.

Проверить, хватает ли вашему организму Омега 3 очень просто? Ответьте на следующие вопросы – вы пользуетесь ежедневником, потому, что постоянно всё забываете, вы не помните свой номер телефона на память, вы не помните о важных мероприятиях предстоящего месяца? Если вы утвердительно отвечаете на эти вопросы – пришло время пересмотреть свой рацион питания, и  чем раньше вы к этой задаче приступите – тем обратимее будут процессы нарушений, а результаты – лучше.

Показатели веса

Несмотря на ваши усилия похудеть, стрелка ваших домашних весов остается непоколебимой и лишние килограммы никуда не уходят? А, может быть ваше желание поправиться и набрать парочку лишних килограммов, чтобы избавиться от анорексической худобы не приносят результата? Дело в том, что  эти проблемы связаны… с нехваткой жиров. Так, если вы исключите из своего рациона питания все жиры, то ваш организм будет вынужден восполнять их нехватку другими питательными веществами – такими как, белки и углеводы. А, как известно, для того, чтобы похудеть – необходимо снизить количество употребляемых углеводов. Таким образом, вы становитесь заложником парадокса — увеличивая процент диетических жиров в своём рационе питания, вы уменьшаете потребность своего организма в углеводах. Но, без углеводов – они топливо, ваш организм нуждается в энергии и ему приходиться сжигать запасы жира. Если провести несложные подсчёты, то 1 грамм жира выделяет до 9-ти калорий, а белки и углеводы – выделяют только 4 калории. Это означает, что пара печенюшек с сахаром проигрывают в энергетическом эквиваленте горсти грецких орехов.

Проблемы со зрением

Одной из причин того, что вы плохо видите и страдаете болезнями глаз, может быть причина нехватки жирных кислот, ведь, кислоты Омега 3 способны защищать человеческие глаза от процессов макулярной возрастной дегенерации, глаукомы и повышенного глазного давления. Если вы пересмотрите свой рацион питания, то снизите риск столкнуться с макулярной дегенерацией на 30%, а это не так уж и мало. Тогда как диета, которая включает в себя высокое содержание трансжиров, напротив способствует развитию процессов макулярной дегенерации. Так что, если у вас уже сегодня имеются проблемы со зрением – исключите из своего меню крекеры, сладости и жареную курицу.

Боли в суставах

Несмотря на то, что вы занимаетесь легкой атлетикой, или если вы ей не занимаетесь, но у вас болят суставы, а может быть просто вы страдаете от артрита – вам стоит следить за тем, чтобы в вашей диете было достаточное количество жиров, при этом, употребляя полезные жиры, и старясь избегать плохих, вы снизите риск воспалительных процессов в своём теле в разы, соответственно, такая проблема, как артрит больше не будут вас касаться.

Хотите знать, какие же продукты содержат в своём составе хорошие жиры? Это оливковое масло, лосось, сельдь, сардина, грецкие орехи… Кстати, кислоты Омега 3 способны уменьшать жесткость суставов, особенно утром, и улучшать процессы кровообращения во время, когда вы подвергаете свой организм физическим нагрузкам и занимаетесь спортом (подробнее о кардионагрузках).

Но, даже тут не стоит забывать о чувстве меры – ведь жиры это всё-таки жиры…

Высокий уровень холестерина

Благодаря исследованиям в области медицины и науки, сегодня едва ли не каждый из нас в курсе того, что высокое содержание плохого холестерина в крови способно повышать риск сердечных заболеваний.

Однако, не спешите думать, что для того, чтобы этого избежать, вам просто нужно повлиять на уровень плохого холестерина и понизить его.

Направьте лучше свои силы на то, чтобы употреблять продукты, которые способствуют повышению хорошего холестерина.

Обязательно включите в свой рацион питания морскую жирную рыбу, пейте рыбий жир… Правда, последний справится с задачей не так быстро, как хотелось бы.

Раздражение и панические атаки

Многие из нас, сами того не подозревая, страдают от скрытых фобий, панических атак и страхов (узнайте о причинах детских страхов). Именно они могут объяснить наше не совсем адекватное поведение в определённых ситуациях.

При этом, иногда мы даже не отдаём себе отчета в том, что в действительности учащенное сердцебиение, головокружение, приступ тошноты – всё это признаки страха.

Однако, если бы мы с вами употребляли больше Омега 3 жирных кислот, то избежали бы так называемой сенсорной перегрузки, и, спокойно бы реагировали на факторы-провокаторы…

Авитаминоз

Многие из нас жалуются на то, что они постоянно устают, у них проблемы с ногтями, волосами и кожей, да и общее состояние организма нельзя назвать удовлетворительным. Налицо, все признаки авитаминоза.

Недостаток тех или иных витаминов негативно отражается на работе наших внутренних органов и систем, влияет на наше настроение и на нашу красоту. При этом, нередко авитаминоз происходит не потому, что мы с вами недоедаем, а потому, что организм не адсорбирует витамины.

Происходит сбой в процессе их всасывания. А, виной всему нехватка… жиров. Именно она препятствует усвоению витаминов А, Е, Д и К. Если вы хотите исправить ситуацию, попробуйте употреблять кокосовое масло.

Оно улучшает процессы всасывания антиоксидантов и питательных веществ, а также справляется с этой задачей лучше, чем другие жиры…

о роли жиров для организма человека

Сегодня мы с вами говорили о том, к чему приводит недостаток жиров в организме, и как узнать, что вашему организму действительно не хватает жиров.

Мы с вами рассмотрели конкретные симптомы, а также способы и методы борьбы с этой проблемой.

Что же, в очередной раз, после прочтения этой публикации, можно убедиться в том, что именно соблюдение баланса – залог здоровья.

Так что, на прощание Мир без Вреда хочет пожелать вам, наши читатели, включать в свой рацион питания достаточное количество поли и мононенасыщенных жиров, и в особенности уделять внимание Омега 3 жирным кислотам. Ведь, для здоровья организма такие жиры просто необходимы…

А, как с проблемой недостатка жиров в организме боретесь вы? Поделитесь с нами своим опытом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/nedostatok-zhirov-v-organizme/

Польза и функции жиров. Дефицит и избыток жиров в организме

Польза и функции жиров. Дефицит и избыток жиров в организме

Во второй части обзора, мы подробно расскажем о пользе и функциях жиров в организме, а также укажем на проблемы, возникающие при дефиците или избытке жиров

Польза и функции жиров

     Жиры участвуют в большинстве обменных процессов в организме и выполняют ряд важнейших функций.

Функции жиров в организме:

Энергетическая. Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии.

Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.

Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения.

Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира.

А набранные вами за зиму 2-3 кг — это защитная реакция организма на отрицательные температуры.

Кроме этих функций, жиры:

  • способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид
  • входят в состав клеток мозга человека (мозг более чем на 60% состоит из жиров)
  • являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл
  • влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов
  • обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ
  • нормализируют работу репродуктивной функции
  • влияют на процессы роста и развития организма

Ряд фактов о пользе жиров:

За счет окисления жиров образуется 50% всей энергии в организме.

Бурый жир, представляющий собой особую жировую ткань, встречающуюся в области шеи и верхней части спины у маленьких детей и в небольших количествах у взрослого человека, способен давать в 20 и более раз больше тепла, чем обычная жировая ткань, генерируя до 30% всего образующегося в организме тепла.

Тугоплавкие жиры (барсучье или собачье сало), могут излечить от заболеваний дыхательной системы (в частности туберкулеза легких)

Холестерин влияет на метаболизм углеводов и является основой для синтеза жизненно необходимых стероидных гормонов надпочечников (кортизон и половые гормоны).

Фосфолипиды и гликолипиды, входящие состав всех клеток организма (особенно нервных) и синтезирующиеся в печени и кишечнике, регулируют уровень холестерина в крови ( противодействуя его отложению на стенках сосудов) и препятствуют ожирению печени.

Фосфатиды и стерины способствуют поддержанию неименного состава цитоплазмы нервных клеток, а также способствуют синтезу многих важнейших гормонов (половых и гормонов коркового вещества надпочечников), а также образованию некоторых витаминов (витамин Д).

Дефицит и избыток

Избыток поступления в организм жиров с пищей приводит к ожирению – проблеме №1 в развитых странах мира.

Кроме увеличения массы тела, уменьшения подвижности и ухудшения внешнего вида, ожирение, что особенно печально, негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, ухудшает состав крови, приводит к риску инсульта, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и многих других. Фактически, проблема ожирения и связанных с ним заболеваний строит на первом месте в мире по количеству смертельных случаев.

К тому же избыток жиров сам по себе — это угроза поражения печени, поджелудочной железы, развития раковых заболеваний, желчнокаменной болезни.

В свою очередь, нехватка жиров в пищевом рационе человека также не сулит ничего хорошего. В частности дефицит жиров:

  • ухудшает состояние кожи
  • задерживает рост и развитие растущего организма
  • угнетает работу репродуктивной функции
  • нарушает обмен холестерина
  • это риск развития атеросклероза
  • негативно влияет на работу нервной системы и мозга

Поэтому именно разумное употребление жиров в пищу позволит не испытывать проблем связанных с их дефицитом или избытком в организме.

Перейти к следующим частям:

Жиры. Часть 1. Общие сведения и классификация жиров

Жиры. Часть 3. Потребность организма в жирах. жиров в продуктах

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-jiri_chast_2_polza_i_funktsii_jirov-478

Красота требует жира, или Польза жиров для женской красоты

Красота требует жира, или Польза жиров для женской красоты

Слово «жир» с некоторых пор стало иметь исключительно негативный оттенок для многих женщин, ассоциируясь с избыточным весом и некрасивой внешностью.

Дошло до того, что в погоне за стройностью дамы всерьез готовы отказаться от употребления любых продуктов, где есть хотя бы намек на элементы жира.

Что с удовольствием и рвением, достойным лучшего применения, делают дамы – так это безостановочно подсчитывают процент жира (в съеденном блюде или собственном организме).

Однако еще из школьных уроков биологии мы помним, что основные элементы, без которых наш организм не смог бы функционировать вообще, – это белки, углеводы и жиры. Значительную часть этих элементов мы получаем с пищей, причем их недостаток может привести к серьезным болезням. В чем же польза жиров для нашего организма и чем грозит недостаток жиров?

Если уж природа предусмотрела непременное наличие жира в нашем организме, попробуем разобраться, какие задачи она возложила на жировые клетки и в чем польза жиров.

Первое и самое очевидное применение жировой прослойки – это сохранение тепла для тела.

Конечно, в современном мире теплорегулирование функций организма с помощью подкожного жира несколько утратило свою актуальность благодаря теплой одежде.

Тем не менее, проведя зимой на морозе некоторое количество времени, понимаешь, что одежда не всегда спасает от холода, а жировая подкожная прослойка не позволяет теплу организма рассеиваться в пространстве, спасая тебя от замерзания.

Еще одна важная задача жировой ткани – обволакивать внутренние органы, предохраняя их от механических сотрясений и травм.

Особенно важна эта функция жира для женщин, поскольку их репродуктивная система очень хрупкая и нуждается в деликатном отношении, а рыхлая и мягкая жировая ткань служит для них отличным предохранением.

Недостаток жиров чреват серьезными осложнениями, вплоть до опускания почек или других органов.

Жир в организме – это надежный источник энергообеспечения. Молекулы жира самые энергоемкие среди органических веществ, а потому при окислении выделяют вдвое больше энергии, нежели углеводы.

При этом жировые клетки способны откладываться в организме «про запас» и использоваться для поддержания жизненных сил в самый ответственный момент – голодание, стрессы, болезни.

Теперь догадываешься, зачем жир откладывается на твоих бедрах и животе?

Именно жир позволяет нашему организму усваивать очень важные витамины А, D, Е и К, которые не растворяются в других субстанциях, кроме жировых.

А ведь эти витамины отвечают за эластичность кожи, блеск волос и крепость ногтей, обеспечивая твою красивую внешность.

Вот почему резкое похудание и недостаток жиров сразу отражается сухостью кожи, ломкостью ногтей и тусклостью волос.

Жиры и уровень эстрогена: может ли жир усиливать красоту?

Изучая свойства жировой ткани, ученые пришли к выводу, что она сама по себе является активным эндокринным органом и способна вырабатывать гормоны, один из которых – эстроген.

Уровень эстрогена определяет не только развитие молочных желез и формирование фигуры с гармоничным распределением жировой ткани в области бедер.

Эстроген стимулирует рост волос, усиливает их питание и определяет пышность прически Этот же гормон отвечает за гладкость кожи, поддерживая эластичность мышечных волокон и усиливая выработку гиалуроновой кислоты.

Недостаток эстрогена ведет к перераспределению жировой ткани на область талии и проявлению пигментных пятен на коже.

Однако гладкость кожи и эластичность волос – еще не повод махнуть рукой на избыточный вес. Существует множество методик, по которым можно высчитать процент жира в организме.

Диетологи полагают, что оптимальное количество жира в процентах от общей массы тела у женщины должно составлять 18-25%.  Можешь произвести собственные несложные подсчеты, вооружившись сантиметровой лентой и калькулятором.

Измерь окружность самой выпуклой части груди, затем талии на уровне пупка и самой широкой части бедер. Раздели показатель объема талии на объем бедер, а потом отдельно – на объем груди.

Если полученные цифры превышают 0,8-0,9, в твоем организме великоват процент жира.

Сколько жира можно съесть?

Если тебе показалось, что процент жира в твоем организме превышает норму, не спеши садиться на хлеб и воду.

Полное исключение жиров из ежедневного рациона приведет лишь к сбоям в работе всего организма и негативно отразится на внешности.

По мнению диетологов, жиры должны составлять 30% всех калорий, которые ты получаешь с пищей в течение дня.

При этом жиров животного происхождения в этом количестве может быть не более 10%, а 20% должно приходиться на жиры, потребляемые с рыбой или продуктами растительного происхождения. Такое распределение калорий позволит твоему организму получать все необходимые элементы, не набирая при этом лишний вес.

Правильные жиры и их источники

Ценность жиров любого происхождения – в жирных кислотах, без которых организм существовать не может. Большинство из них он способен вырабатывать, а некоторые может получать только извне, с продуктами питания.

Насыщенные жирные кислоты мы в основном получаем из продуктов животного происхождения, пальмового и кокосового масла. Именно эти кислоты ценны для накопления энергии в организме.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и арахисовом масле, богато ими авокадо. Эти кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в подсолнечном и соевом масле, орехах, морской рыбе и морепродуктах. Такие кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, устраняют депрессию, усиливают мозговую деятельность, препятствуют старению.

Как видишь, твой организм нуждается в жирах, а потому непременно включай в свой ежедневный рацион жиросодержащие продукты. Сбалансированное рациональное питание поможет тебе надолго сохранить здоровье и красоту получить максимальную пользу от употребления жиров.

Источник: http://cosmetic.ua/polza_zhirov_dlya_krasoti

Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит?

В начале 60-х годов прошлого века Американской ассоциацией сердца (АНА) было выдвинуто утверждение о вреде насыщенных жиров.

По мнению специалистов, питание, богатое продуктами с этим видом жиров, приводит к патологиям сердца и сосудов.

В виду этого было рекомендовано максимально исключить из питания данные категории продуктов, обогатив свой рацион теми блюдами и продуктами, которые содержат растительные жиры.

Но в 2015 году другая, не менее влиятельная организация — американский Комитет по диетологическим принципам (DGAC), сделала совершенно противоположное заявление — растительные жиры вредны, а дефицит животных жиров приводит к проблемам с усвоением витаминов и нарушению обмена веществ. Кто же прав?

Жиры: полезные или вредные?

Когда поступает такая противоречивая информация, всегда сложно разобраться — кто прав, а чьи утверждения неверны. Стоит рассмотреть подробно аргументы обеих сторон и те факты, что они приводят в защиту своих тезисов.

Так, всегда было много разговоров о вреде насыщенных жиров, опасном холестерине и риске атеросклероза, ожирения и нарушения метаболизма.

Однако не менее известной была и связь исследователей АНА с крупными американскими корпорациями, являющимися производителями растительных жиров и поставляющих это сырье во многие страны мира.

Соответственно, можно проследить и заинтересованность данных компаний в дискредитации животных жиров в пользу растительных масел. Люди, переживая за свое здоровье, устраняют из питания насыщенные жиры, переходя на ненасыщенные растительные, увеличивая прибыли компании.

Жировые продукты и болезни

В 2015 году DGAC заявляет: утверждение, что болезни людей, связанные с тем, что они потребляют в питании насыщенные жиры, сильно преувеличено.

По их мнению, не найдено с начала 60-х годов прошлого века ни одного полностью научно доказанного факта того, что именно насыщенные жиры негативным образом влияют на сердце и сосуды, приводят к проблемам.

Соответственно, они выдвигают рекомендации к устранению из рациона слишком завышенного объема растительных жиров с возвращением на свое законное место в питании животных жиров (как доминировавших в рационе человека с древних времен).

При этом DGAC оперирует доказанными фактами того, как растительные жиры и так называемые трансжиры негативно влияют на здоровье потребителей и приводят к серьезным болезням (диабет, сердечные патологии, рак). Консультанты данной ассоциации призывают потребителей понимать, что исключение из питания животного жира в пользу растительных масел связано не только с вредом последних. Опасно еще и то, что на фоне избытка растительных, животные жиры в организм поступают в дефиците, что негативно влияет на метаболизм. Чтобы понять утверждения DGAC, важно вспомнить функции насыщенных, животных жиров в организме.

Известна польза насыщенных жировых молекул для организма. Прежде всего, за счет жировых молекул происходит построение многих клеток и тканей организма, в том числе и нервной системы.

Мембраны клеток содержат в своем составе именно стабильные насыщенные жиры. Кроме того, липидные молекулы являются одними из лучших источников энергии для тела.

Плюс к этому добавим тот факт, что из жировых предшественников образуются стероидные гормоны организма.

Немалую роль играют эти пищевые компоненты в обмене витаминов, которые крайне необходимы организму для поддержания полноценного обмена веществ.

Именно в жирах растворимы такие витамины как D, К, Е или А, особенно важные как для половой, репродуктивной функции, так и для построения скелета и острого зрения.

Не менее, чем витамины, в жирах нуждаются для полноценного усвоения и многие минералы.

При этом указывается, что для усвоения витаминов и минералов питание должно обогащаться продуктами животного происхождения — яйца, сливочное масло, сыры, мясо. Плюс насыщенные жиры также нужны для полноценного иммунитета.

Дефицит насыщенных жиров в питании: чем грозит?

По мнению экспертов DGAC, дефицит в питании жировых животных компонентов приводит к нехватке энергии для привычной жизнедеятельности, состоянию хронической усталости с выраженным упадком сил.

Кроме того, отмечается снижение когнитивных функций, нарушения памяти, способности к концентрации. Далее, с дефицитом насыщенного жира DGAC связывает такие болезни как ожирение, диабет, эндокринные расстройства и даже бесплодие.

К этому стоит добавить проблемы усвоения многих минералов, что грозит развитием хрупкости костей скелета.

Специалисты DGAC утверждают, что питание должно содержать жирные молочные продукты в виде сливок, сметаны, йогуртов, яйца, сливочное масло, бекон и мясо, жирную рыбу.

Плюс к этому животный жир рекомендован ими для жарки продуктов вместо растительных жиров в силу того, что молекулы его насыщены, а значит, устойчивы к химическим реакциям окисления.

А что же растительные жиры?

Самыми вредными на сегодняшний день считают трансжиры — это особым образом гидрогенизированные растительные жиры, дешевые в производстве и удобнее для производителей.

Самым известным продуктом питания, содержащим эти компоненты, является маргарин. Многие знают, что он вредный и от него достаточно просто отказаться в питании.

Но чем же не угодили исследователям растительные жиры?

Самыми опасными признаны полиненасыщенные масла, которые достаточно дешевы и часто применяются на кухнях и в промышленности. К ним относят соевое, хлопковое, рапсовое и подсолнечное масло. Эксперты предъявляют к ним две основных претензии:

  • Полиненасыщенные растительные жиры весьма нестабильны в химическом отношении. Они категорически не предназначены для термической обработки, нагревание приводит к образованию окисленных жиров, которые обладают токсичными, канцерогенными свойствами. Поэтому жарить на них не стоит, а вот заправлять салаты вполне можно.
  • Кроме того, избыток в питании растительных масел с дефицитом животных жиров приводит к неправильному соотношению в теле омега-три и омега-шесть кислот. Ученые DGAC считают такой дисбаланс соотношения омега-кислот провокатором различных болезней и обменных нарушений, иммунных сбоев.

Учитывая приведенные ими аргументы, специалисты DGAC призывают потребителей внимательнее относиться к тому, из каких продуктов состоит питание, в том числе следить и за тем, какие они потребляют жиры.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/zhivotnye_zhiry_vs_rastitelnye_masla_v_pitanii_kto_pobedit/

Жиры (липиды)

Жиры (липиды) – группа органических веществ, которые входят в структуру всех клеточных мембран, и выступают энергетическими источниками организма. Весь резерв энергии хранится в клетках жировой ткани.

Жиры (вместе с белками и углеводами) – ключевые элементы питания.

Они играют важную роль, насыщая организм жирными кислотами, которые самостоятельно в нем не синтезируются.

К этим компонентам относятся омега 3 и 6, линолевая, а также арахидоновой кислота, прочие.
Жиры также обеспечивают всасывание ряда витаминов и микроэлементов.

В каких продуктах содержатся?

Прежде чем выяснить, в какие продукты входят жиры, следует упомянуть, что последние делятся на классы. Их всего 3 – триглицериды, стерины (в частности, холестерин) и фосфолипиды.

Жиры делятся на 2 типа – животного и растительного происхождения. Они, в свою очередь, могут быть полезными и вредными.

«Полезные» липиды входят в состав яичного желтка, различных видов растительных масел и жирных сортов рыб.

Они же играют важную роль в организме, так как влияют на скорость метаболизма. «Вредные» жиры появляются вследствие длительного термической обработки и переработки ГМО.

Такие вещества входят в состав майонеза, маргарина и других.

Ниже представлен ряд продуктов, в которых содержатся «полезные» жиры:

Свойства жиров (липидов) и их роль в организме

Жиры играют важную роль в организме, так как отвечают за «строительство» клеток, выработку половых гормонов, а также усвоение ряда витаминов и микроэлементов.

Липиды также необходимы для нормальной мозговой деятельности и работы ЦНС.

Они защищают нас от холода, обеспечивают энергией во время голодания (диеты), защищают внутренние органы от механических повреждений.

Потребность человека в продуктах, богатых жирами возрастает в следующих условиях:

  • Тяжелый физический труд;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Недостаток жирорастворимых витаминов в организме;
  • Снижение полового влечения;
  • Холодное время года.

А вот потребность в жирах снижается при:

  • Умственном труде (здесь важен упор на углеводы);
  • Наличии лишнего веса;
  • Теплом времени года;
  • Проживании в условиях жаркого климата;

Как усваиваются?

Мы уже выяснили, что жиры (липиды) бывают растительного и животного происхождения. Первая группа усваивается намного быстрее, нежели вторая.

Поэтому растительные жиры используются для получения «быстрой энергии».

В то время как животные липиды усваиваются медленно и надолго сохраняют чувство сытости.

Так как жиры играют роль «энергетического топлива» в организме, то в сутки человек должен потреблять 30% липидов от общей калорийности рациона.

Причем соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот составляет 2:1. Если говорить о холестерине, то в норме он должен поступать в пищу в объеме до 300 мг в день, не больше.

Для людей с сердечными патологиями суточное количество рассчитывается лечащим врачом.

Чем грозит избыток?

Чрезмерное потребление жиров приводит к ожирению и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Последнее способствует развитию атеросклероза.

 Человек с избытком массы тела отмечает наличие высокого артериального давления, сбои в работе сердца, проблемы с костно-хрящевым аппаратом.

Ожирение также опасно нарушением функционирования всего организма, в частности:

  • Дисфункцией почек, печени и селезенки;
  • Повышением свертываемости крови;
  • Образованием камней в печени и желчевыводящих путях;

Как видим, избыток жира вызывает ряд опасных заболеваний и нарушает деятельность организма в целом.

Чем грозит недостаток?

Если в рационе отмечается дефицит жиров (причем как растительного, так и животного происхождения), то человеку не хватает энергии для нормальной жизнедеятельности. Особую опасность недостаток жиров представляет для ЦНС, наблюдается ее истощение.

Дефицит липидов нарушает усваиваемость ряда жирорастворимых витаминов. В результате чего у человека наблюдаются:

  • Атрофия зрительной системы;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Нарушение работы половой системы;
  • Признаки раннего старения кожи.

Недостаток жиров в организме также опасен снижением иммунологического фона, то есть уменьшением сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям.

Стоит ли исключать жиры из рациона?

Люди, которые следят за своей фигурой или стремятся похудеть, часто исключают из своего рациона жиры (липиды). Да, в результате отмечается внушительное снижение веса, но в то же организм «страдает» от недостатка важных микроэлементов и витаминов. Проявляется это следующими признаками:

  • Сухостью кожи;
  • Ломкостью ногтей;
  • Выпадением волос;
  • Раздражительностью и нервозностью.

Если вы хотите снизить массу тела, не исключайте липиды из рациона. Употребляйте продукты с содержанием жиров в утренние часы, до обеда. В таком случае высвобождаемая энергия будет поступать сразу «по назначению» и не будет накапливаться в виде жировых отложений.

Источник: https://school-body.net/bukva-zh/zhiry-i-ikh-rol-v-organizme

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть