Булгур: худеем, лечимся, становимся красивее

Содержание

Булгур для похудения: отзывы

Булгур: худеем, лечимся, становимся красивее

Булгур появился на полках отечественных супермаркетов недавно, но уже успел полюбиться многим женщинам и мужчинам, предпочитающим здоровый образ жизни.

Безусловно, булгур для похудения – превосходное средство, но его нужно употреблять правильно.

Чем полезна эта крупа, имеет ли она противопоказания? Давайте разбираться.

Булгур для похудения

Питательные свойства булгура и химический состав

Булгур изготавливают из твердой пшеницы посредством обработки кипятком, высушивания, после чего крупу пропаривают.

Часто его путают с пшеничной или ячневой крупой, но технологии изготовления кардинально отличаются.

Булгур можно использовать в качестве гарнира, начинки для мясных блюд и в салатах.

Крупа имеет множество полезных свойств, в 100 граммах содержится:

  • Клетчатка – 18,3 грамм;
  • Углеводы – 57,57 грамм;
  • Белок – 12,29 грамм;
  • Жиры – 1,33 грамм;
  • Зола – 1,51 грамм.

Крупа булгур богата витаминами, в ней содержится бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниациновый эквивалент (витамин РР), холин. Также, в нем содержатся такие минералы, как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк. Все эти микроэлементы благоприятно влияют на пищеварение и при похудении очень полезны.

Не все идеально в булгуре. Во-первых, крупа содержит г

Сегодня ты узнаешь, как приготовить булгур на гарнир.

Полезные свойства

Такой химический состав продукта безусловно приносит пользу организму. Какую пользу приносят витамины, которые содержит булгур?

  1. Фолиевая кислота – незаменимый элемент для правильного развития иммунной, нервной и кровеносной системы.
  2. Витамин В1 способствует правильному обмену белков, жиров и углеводов.
  3. Витамин В2 способен сохранять красивыми кожу, волосы и ногти. Кроме того, рибофлавин повышает гемоглобин, эффективно излечивая анемию.
  4. Пантотеновая кислота обеспечивает правильный обмен аминокислот, жиров и углеводов, а также принимает участие в производстве гормонов надпочечников.
  5. Минералы, содержащиеся в крупе, укрепляют стенки сосудов, понижают уровень глюкозы в крови. Магний и цинк приводят в порядок нервную систему, а также способствуют расщеплению жира.

Булгур для худеющих

Каши при диете можно употреблять, но к выбору нужно подходить разумно. Так, например, среди всех полезных круп, рис находится на последнем месте по полезности, особенно белый, шлифованный. Булгур же занимает лидирующие позиции, поскольку он относится к разряду цельнозерновых круп.

Булгур хорошо утоляет голод

Эта крупа оптимально подходит для тех, кто хочет похудеть, при этом не испытывать чувство голода. Бургуровая каша содержит в 100 граммах готового продукта 342 ккал.

Придерживаясь этой диеты на протяжении месяца, результат будет – приблизительно 10 потерянных лишних кило. Не забывайте, что минимальная физическая нагрузка должна присутствовать при любой диете, в том числе и на булгуре.

Как правильно приготовить блюда из булгура

Существует много разных способов приготовления этой крупы, в зависимости от того, в качестве чего она будет использована.

Если это гарнир, то крупу перед варкой желательно замочить в воде на несколько часов. После этого, вы можете его варить, как обычный рис.

Когда он будет готов, дополните его сухофруктами, орехами или медом.

Булгур можно использовать для салата Табуле. Это блюдо помогает худеющим, благодаря сочетанию легких овощей с сытной крупой. Для него нам понадобится.

Время приготовления: 15-20 мин.Ингредиенты

  1. 1. Томат
  2. 2. Огурец
  3. 3. Булгур
  4. 4. Лимон
  5. 5. Листья салата, петрушки, мяты и специи
  1. 1.Взять ингредиентыГотовится этот салатик следующим образом: варим кашу, используя стандартный рецепт.

    Зелень необходимо помыть, просушить и измельчить. Томаты и огурцы нарезать небольшими кубиками. Смешать булгур с овощами и зеленью, заправить все соком одного лимона. Энергетическая ценность такого салата составит 91 ккал/100 гр.

    Такая низкая калорийность приносит хороший результат при похудении.

Противопоказания

Не смотря на все полезные свойства, булгур противопоказан для отдельных групп людей.

Минус этой крупы в том, что он содержит большое количество клейковины или глютена.

Глютен – сложный растительный белок, и он может вызывать аллергическую реакцию. Соответственно, булгур не рекомендуется для:

  • людей с непереносимостью глютена;
  • людей с непереносимостью злаков;
  • людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сложные углеводы при похудении необходимы. Делая выбор в пользу той или иной системы питания не пускайте этот процесс на самотек, проконсультируйтесь у врача.

Оценили 2 раз(а)

Источник: http://DietaMigom.ru/pohudenie/produkty/bulgur.html

Булгур — полезная крупа для похудения

Булгур — это обыкновенная пшеница, но раздробленная на мелкие части. Для приготовления этой крупы используют пшеницу, собранную в период молочной зрелости.

Несмотря на то, что пшеница считается высококалорийным продуктом, булгур — это продукт, который является диетическим. В 100 г вареной крупы содержится 83 ккал.

Поэтому булгур полезно употреблять во время похудения.

Похудение с булгуром: как правильно употреблять?

Ценность этой крупы заключается в том, что она содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают. А значит, если употребить блюдо из этой крупы, то есть не будет хотеться долгое время. И это очень важно для худеющих.

Кроме того, булгур не вызывает резкие скачки сахара в крови. Крупа содержит множество витаминов группы В, а также витамины РР, Е, К, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты, зольные вещества, сахариды, клетчатку.

Булгур легко переваривается, не нагружает желудок. При этом благодаря клетчатке, прекрасно очищает кишечник.

Булгур помогает наладить процесс пищеварения, восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Так как в крупе содержатся витамины группы В, булгур оказывает благоприятное влияние на нервную систему (помогает справиться со стрессом, убрать раздражение).

Полезен булгур при проблемах с сердцем, костями. Крупа улучшает состояние кожи и волос, дает энергию. А еще булгур помогает восстановить нарушенный обмен веществ, что очень полезно для похудения.

Булгур рекомендуется перед варкой обжарить в течение пары минут на масле. Это улучшит вкус крупы и даст оригинальный аромат. Однако такой способ приготовления нельзя назвать диетическим, ведь используется масло, а это добавляет калорийности блюду.

Как правильно готовить булгур при похудении? Необходимо несколько раз замачивать крупу в теплой воде, чтобы она разбухла. А затем проварить в течение нескольких минут. Можно и просто употреблять, когда крупа полностью разбухнет, без варки. Такие варианты являются диетическими.

Однако крупу можно употреблять не всем.

Не рекомендуется употреблять булгур при обострении желудочно-кишечных заболеваний, целиакии, гастритах, индивидуальной непереносимости.

И в целом, не стоит съедать в день более 200 г крупы, иначе похудение будет невозможно (наоборот, появятся лишние килограммы), и в целом, можно навредить здоровью.

Диеты на крупе булгур

Существуют специальные диеты на булгуре. Придерживаться их надо длительное время, только тогда будет заметен результат.

Диета на десять дней предлагает употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты, простокваша, сыр, ряженка). Пить можно зеленый чай с медом, овощные и фруктовые соки.

Вот меню диеты:

  • утром: булгур, йогурт, яблоко;
  • перекус: зеленый чай и фрукт;
  • обед: булгур с овощами, фруктовый сок;
  • полдник: творог;
  • ужин: тушеные овощи, кефир.

Как видите, диета исключает употребление рыбы, мяса, яиц, хлеба. Однако это не значит, что во время диеты придется голодать, ведь булгур дает долгое ощущение сытости.

Еще одна диета рассчитана на месяц. В этот период необходимо исключить сахар, сладости, вредные жиры, сократить употребление соли и выпечки.

Есть можно рыбу, мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы (отдавая предпочтение булгуру), мед, орехи, зелень, ягоды, хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: творог, фрукты; или омлет, йогурт;
  • перекус: орехи; или ягоды; или фрукты;
  • обед: овощной суп, булгур с овощами, компот и ломтик хлеба; или суп с булгуром, тушеная курица и салат, морс;
  • полдник: йогурт, фрукты;
  • вечером: рыба с салатом; или морепродукты с овощами;
  • перед сном: кефир или ряженка.

Булгур во время этой диеты следует употреблять 4-5 раз в неделю, каждый день крупу есть не стоит. Количество крупы не должно быть более 150 г в день. Кроме того, потребуется физическая нагрузка, только тогда похудение будет эффективным.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Что можно приготовить из этой крупы? Это различные супы, каши, салаты и многое другое. Рецепты довольно разные и необычные. Предлагаем несколько полезных рецептов интересных блюд.

Суп с булгуром и чечевицей

150 г красной чечевицы залить водой и довести до кипения, добавить столько же булгура, горошины душистого перца и варить на среднем огне десять минут.

Луковицу нарезать и чуть-чуть обжарить, добавить два измельченных томата и потушить пару минут. Затем выложить тушеные овощи в кастрюлю, добавить соль и чайную ложку сушеной мяты.

Варить до мягкости чечевицы и булгура. Подавать с зеленью.

Биточки

200 г филе курицы измельчить в блендере. 150 г булгура отварить. Смешать мясо и булгур, добавить четыре яичных желтка, соль и сделать биточки. Готовить в духовке или на пару.

Салат

500 мл воды залить 200 г булгура, добавить зелень петрушки и варить пятнадцать минут. Затем слить жидкость.

Выложить булгур в блюдо, заправить лимонным соком, мятой, зеленым луком и оливковым маслом.

В эту кашу добавить любые нарезанные свежие овощи (огурцы, томаты, перец), а также большое количество разной зелени.

Паштет

Стакан фасоли замочить на ночь, а утром отварить. Половину стакана булгура залить кипятком на тридцать минут, проварить в течение 5-10 минут.

Измельчить головку красного лука и две дольки чеснока, овощи обжарить. Измельчить в блендере все ингредиенты и пару ложек нежирного йогурта.

В готовый паштет подмешать свежую измельченную зелень, посолить и влить ложку лимонного сока. Все перемешать.

Фаршированные баклажаны

Пять баклажанов разрезать пополам и убрать сердцевину. Мякоть нарезать. Измельчить пять зубчиков чеснока и 100 г грецких орехов, 200 г кислых яблок нарезать мелкими кубиками, 200 г моркови нарезать тонкими полосками. 100 г булгура запарить водой на полчаса.

Потушить лук, чеснок, морковь и мякоть баклажанов десять минут, добавить 100 г нарезанных слив, яблоки и тушить еще 15 минут. Добавить в сковороду булгур и потушить еще пять минут. Фарш остудить и наполнить половинки баклажанов, посыпать обжаренными грецкими орехами и тертым сыром.

Тушить в сотейнике двадцать минут.

Рецепты блюд с этой крупой очень оригинальные. Если вы попробуете, то наверняка этот продукт станет постоянным гостем в вашем меню. Тем более, что булгур полезен и для здоровья, и для фигуры.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/bulgur_poleznaya_krupa_dlya_pokhudeniya/

Булгур – польза для похудения

Булгур - польза для похудения / Полезно для худеющих / Булгур – польза для похудения

Булгур – польза для похудения.

Булгур представляет собой крупу, изготовленную из пшеницы твердых сортов, которая сначала проходит процесс дробления, затем пропаривания, полностью очищаясь тем самым  от оболочки, после чего ее снова мелко дробят.

 Использовать эту крупу в качестве ингредиента кулинарных рецептов начали еще в глубокой древности – 4000 лет назад.

А на сегодняшний день она входит в состав большинства национальных блюд Востока, в особенности турецкой, азербайджанской и армянской кухни.

На прилавках современных супермаркетов булгур появился сравнительно недавно, но сразу же завоевал популярность и признание европейских покупателей. Внешне зерна булгура напоминают кукурузную или перловую крупу, но все же отличаются от них по своим питательным и полезным свойствам.

Существует несколько разновидностей измельченной пшеницы: булгур может быть как твердым, так и мягким, а также иметь различный размер зерен. Однако какой бы ни была форма, содержание остается неизменным.

 Используя эту крупу, можно приготовить плов, тефтели, различные овощные и мясные супы. Благодаря булгуру все эти блюда приобретут изысканный вкус и ореховый аромат.

Она идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, а также с овощами.

Булгур насыщен микроэлементами и витаминами группы В и Е, что позволяет говорить о нем как о весьма полезном и ценном для организма продукте. В его состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая особенно полезна для женщин.

Кроме того, он содержит холин, калий, медь, фосфор, магний и другие полезные вещества. Также в нем имеются сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и пищевые волокна.

Булгур – прекрасный источник натурального фосфора, и  при этом он очень легко переваривается и усваивается. 

Энергетическая ценность на 100 гр. продукта:

Белки – 12,7 гр. Жиры – 1,5 гр. Углеводы – 70 гр.

Калорийность – около 350 ккал. 

Польза булгура для организма. 

Булгур рекомендуется употреблять в пищу тем, кто следит за своим рационом и старается питаться исключительно вкусными и полезными продуктами.

 Эта легкая в переваривании и усвоении крупа богата ценными веществами настолько, что позволяет восполнить витаминные и другие запасы организма, обеспечив нормальную жизнедеятельность и регулирование всех обменных процессов.

Блюда из булгура способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению сахара в крови до необходимого уровня, а также активному расщеплению липидов. Продукт помогает предотвратить появление анемии, снижение гемоглобина,  нарушение пищеварения и даже частичное облысение.

Регулярное употребление в пищу булгура улучшает деятельность нервной системы, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно его рекомендуют спортсменам. Этот вид крупы оптимально усваивается организмом и насыщает его энергией необходимой для активных физических нагрузок.

Свойства булгура для снижения веса.

Специалисты – диетологи советуют включить булгур в свой рацион тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

 Несмотря на то, что низкокалорийной эту крупу назвать нельзя, благодаря большому содержанию в ней полезных веществ, а в особенности клетчатки, она помогает в похудении и нормализации пищеварения.

И что самое главное – нормализует и ускоряет обмен веществ, тем самым выводя из организма накопившиеся вредные шлаки и токсины.

Кушания, приготовленные из булгура, такие как каша или суп – даже при маленькой порции быстро дают чувство насыщения, что позволяет на несколько часов забыть о голоде.Таким образом, этот продукт является незаменимым  в диетическом и постном рационе, а также в период разгрузочных дней.

Противопоказания.  

Как и любой полезный продукт питания, булгур имеет свои «подводные камни». Одним из таких камней является тот факт, что в составе продукта присутствует глютен. Людям, соблюдающим диету, употреблять крупу следует в минимальных количествах.

Впрочем, из-за высокого содержания клетчатки, даже самая маленькая порция способна насытить организм и избавить от чувства голода.

 Однако все же диетологи отмечают, что положительный эффект от булгура будет лишь в том случае, если сочетать употребление этой крупы с активными физическими нагрузками.

Также медики предупреждают, что употреблять блюда из булгура нужно с осторожностью при наличии гастрита, воспалительных процессов в организме, и в период обострений хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

Благодаря своему утонченному вкусу и полезным свойствам этот  представитель восточной кухни завоевал огромную популярность во всем мире. Стоит только попробовать вкуснейшие рецепты из булгура и он сразу станет одним из излюбленных продуктов меню. 

Булгур , Польза , Похудение

Полезно для худеющих Galadrielj

«Булгур – польза для похудения» – Похожие страницы

Ореховая диета и ее польза   Ореховая диета и ее польза.    За все то время,что человечество борется с лишним весом, было придумано миллионы различных диет – правильных и неправильных, вкусных и противных, полезных и даже вредных…Целлюлоза для похудения В погоне за стройностью прекрасная половина человечества готова есть все, что имеет хоть какое-то отношение к похудению. Килограммы сырых овощей, пилюли непонятного происхождения , в ход идет даже целлюлоза …Таблетки для похудения 669Барбарис для похудения   Барбарис для похудения. Услышав слово барбарис, многие наверняка сразу вспомнят знакомую с детства карамель “Барбарис”. При этом далеко не каждый человек при упоминании о барбарисе представляет себе яг…Самомассаж для похудения Самомассаж для похудения.   Массаж не только благотворно влияет на нашу кожу и помогает избавиться от многих недугов, он еще и способствует похудению, так как во время этой приятной процедуры улучшается …Растяжка для похудения   Растяжка для похудения. Физическая активность – основной ключ к стройной фигуре. Но физически неподготовленному человеку сложные тренировки не только могут оказаться не по силам, но и могут навредить. …Упражнения для похудения 538Алоэ для похудения   Алоэ для похудения. Алоэ очень полезен для похудения, сохранения стройности и повышения общего тонуса организма. Это растение прекрасно очищает, выводит шлаки и подкожные жировые накопления. Действует…Смузи для похудения Смузи для похудения. Для тех, кто не в курсе, смузи — это очень вкусный, густой коктейль, который прекрасно подходит для завтрака, но также его можно употреблять и на протяжении всего дня.   В зависимос…5 поз йоги для похудения 5 поз йоги для похудения.   Польза йоги давно известна и неоспорима. Распространяется она не только на улучшение общего состояния организма, но и на отдельные его проблемы. Так например эта система с ус…Упражнения для похудения 672Крапива для похудения   Крапива для похудения. Крапива несомненно знакома всем и каждому. Она используется и как лекарственное средство и как косметическое и даже кулинарное. Но помимо всего прочего крапива еще хорошо помога…Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям0 пользователей, 12 гостей

Источник: http://vozdiet.ru/poleznoe/bulgur---polza-dlya-poxudeniya

Булгур — польза и вред для женщин, похудения, при диабете

Кому-то диковинка, а у многих – любимый продукт, крупа эта в последнее время прочно заняла место на полках наших магазинов.

И встает вопрос, а что мы знаем о пользе и вреде булгура для здоровья организма, да и вообще, что это за крупа и как приготовить сей необычный продукт.

Сегодня вы получите ответы на все эти вопросы.

Булгур – что это за крупа

Булгур, или бургуль, булгор, гургуль, как еще называют крупу у некоторых народностей — это пшеничное зерно, обработанное особым образом. Имеются сведения, что крупа с этим названием была популярна еще 4000 лет назад.

Необычная нашему потребителю крупа, в странах Востока, Средиземноморья, в Индии и на Балканах, относится к традиционным, и украшает рецептами множества блюд их национальную кухню.

Европа познакомилась с бургулем гораздо раньше нас, туда его завезли еще несколько столетий назад предприимчивые магрибские купцы. Представьте, насколько ценили её торговцы, если везли крупу, занимающее много места на кораблях, наравне с драгоценными приправами и специями.

Известно, что поначалу, в стародавние времена, крупу получали ручным, довольно долгим, способом.

Пшеницу варили или ошпаривали кипятком, затем сушили, после этого удаляли семенную и плодовую оболочку, и дробили.

Интересно, в местах исторического распространения крупы, эту технологию используют до сих пор.

Булгур – польза и вред

Чем же булгур покорил сердца и желудки? Да тем, что кроме очень приятного вкуса, обладает пользой здоровью, и несет минимум вреда организму человека. И происходит сие благодаря составу крупы.

Химический состав крупы

Как и многие производные пшеницы, в продукте вы найдете разнообразие витаминов многочисленной группы В, плюс РР, Е, К. С. В составе булгура не менее ценные микро- и макроэлементы. Это магний, кальций, медь, фосфор, селен, железо, натрий, цинк, калий.

Пользу вашему организму принесет фолиевая кислота, холин, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода, сахариды.

Чем полезен булгур

Регулярное употребление крупы в пищу благотворно скажется на здоровье человека.

  • Огромное спасибо скажет вам нервная система, поскольку вы станете спокойнее, улучшится сон.
  • Восстановится обмен веществ.
  • Блюда из крупы полезны при анемии, сниженном уровне гемоглобина.
  • Женщинам будет интересно узнать: употребление крупы сделает кожу живого, здорового цвета, значительно улучшит структуру волос, и они станут блестящими, крепкими.
  • Большим достоинством является то, что он легко переваривается и легко усваивается организмом, совершенно не утяжеляя состояние ЖКТ.
  • Полезна крупа будет и спортсменам – даст много энергии.
  • Также по достоинству оценят продукт, кто неравнодушно относится к правильному образу жизни – его можно с уверенностью отнести к продуктам здорового питания.

Булгур при диабете

Люди, больные диабетом, ответственно относятся к составлению меню, поэтому для них будет актуальна информация о пользе и вреде булгура при сахарном диабете.

Больным заболеванием блюда из крупы показаны, поскольку они медленно преобразовываются в глюкозу и способствуют нормализации уровня сахара.

Булгур для женщин

Огромное количество природных минеральных веществ и витаминов, делают булгур весьма привлекательным женщинам, как полезный и здоровья, и внешнего вида, продукт.

  1. О похудении  помощью крупы я расскажу ниже, но это не единственное достоинство переработанной пшеницы.
  2. Употребление блюд благотворно повлияет на состояние ваших волос, сделает здоровой и сильной их структуру. Волосы станут красивого блестящего цвета, ускорится их рост.
  3. У всех, кто регулярно включает крупу в свое меню, улучшается цвет лица.

Чаще всего продукт обработки пшеницы используют в приготовлении скрабов, прекрасно очищающих кожу от ороговевших частичек и выравнивающих мелкие морщинки.

  • Помогает зрелой коже, затормаживая процесс увядания и старения.
  • Из крупы можно сделать скраб для массажа в душе проблемных зон тела и борьбы с целлюлитом.
  • Чтобы приготовить, смешайте крупу с небольшим количеством оливкового масла, которое, попутно с массажем, смягчит и напитает кожу полезными веществами.

Булгур для похудения

Женщины, озабоченные снижением или поддержанием веса, должны обратить свое внимание на булгур.

Для похудения крупа, несмотря на свою довольно высокую калорийность, подходит отлично.

Большого количества калорий в небольшой порции каши не будет в любом случае, поскольку при варке крупа увеличивается в три раза.

Я не встречала специальной диеты на этой полезной крупе, но уверена — если провести разгрузочный день на булгуре, то результат будет не хуже, чем, к примеру, на гречке.

А все потому, что продукт:

  1. Очень легко переваривается и медленно усваивается организмом, выделяя при этом большое количество энергии.
  2. Наделенный сложными углеводами, отлично насыщает и надолго отодвигает наступление ощущения голода.
  3. Имеет большое содержание клетчатки, стимулирующей обмен веществ и хорошую работу кишечника.

Но акцентировать внимание для приведения веса в порядок только на булгор, тем не менее, не следует.

Калорийность булгура

  • Энергетическая ценность булгура: на 100 гр. крупы – 347 ккал.

! Согласно Аюверде, булгур считается «зимней» пищей. он не только прекрасно утляет голод, но и обладает согревающим эффектом.

Хотя… вполне возможно, подобное свойство продукта, который в Индии называют «огненной пшеницей», связано со специями, которые в большом количестве добавляются в блюда из булгура.

Булгур — вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу булгура употребление продукта иной раз может нанести вред.

  • Многие слышали, что множество людей подвержены аллергической реакции на глютен. Как продукт переработки пшеницы, она богата на вредное многим вещество, бургур так же противопоказан людям с диагнозом целиакия.
  • Будьте внимательны к себе, впервые попробовав новый продукт. Если ухудшится общее самочувствие, появится метеоризм, расстройство кишечника – это не ваша крупа.
  • С осторожностью употребляйте блюда с крупой, если у вас гастрит с высокой кислотностью и или выявлены нарушения слизистой кишечника.

Других противопоказаний у булгура не выявлено.

Как готовить булгур

Уверена, узнав о пользе и вреде булгура, вы непременно захотите выяснить рецепты приготовления. Я собираюсь посвятить этому отдельную статью, а пока предлагаю вам несколько простых блюд.

Как и другую новую крупу – кускус, о пользе и вреде которой я уже писала, чтобы сделать гарнир, достаточно всего — лишь залить горячей водой. Обязательно накрыть и дать настояться минут двадцать. По моему, удобно.

Салат Табуле

Данное блюдо весьма популярно у израильтян и жителей стран Магриба.

  • Чтобы приготовить, возьмите: кинзу, петрушку, немного мяты, парочку помидоров, лимонный сок, чеснок, оливковое масло и сам булгур.
  • Запарьте крупу, смешайте с порезанными травами, чесноком и помидором. Заправьте маслом и соком.

Переходите, учитесь, готовьте:

Готовим булгур — рецепты. 

Попробовать продукт, однозначно, стоит. Уверена, вам понравится его слегка ореховый вкус. О пользе и вреде булгура расскажут ведущие известной передачи. Обязательно посмотрите видео с интересным рассказом. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: http://galinanekrasova.ru/bulgur-polza-i-vred

Можно ли булгур кормящей маме

Можно ли булгур кормящей маме

Булгур – пшеничная крупа без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят несколькими способами. В зависимости от степени дробления и измельченности, выделяют средний, мелкий булгур или кофтелик и крупный булгур или пилавлик.

Эту крупу можно использовать вместо риса или плова, в качестве каши и второго блюда, добавлять в супы, пироги и салаты.

Данный продукт имеет тонкий привкус ореха, при этом по пищевой ценности он равен макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы или манной крупе.

За счет предварительной тепловой обработки булгур становится более рассыпчатым, мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная каша.

Многие добавляют булгур в грибной суп или рассольник, в фарш, который потом становится начинкой для голубцов и фаршированных перцев, пирогов. А каша из булгура станет подходящим блюдом для диетического меню.

В этой статье мы рассмотрим, можно ли булгур при грудном вскармливании.

Состав и свойства булгура

Булгур обладает теми же свойствами, что и пшеничная крупа. Он содержит витамины группы В, витамин Е и К.

Включает фосфор и железо, цинк и марганец, медь и калий, кальций, натрий и многие другие полезные элементы.

В состав булгура входят ненасыщенные жирные кислоты, большое количество минеральных солей и клетчатка.

Крупа выполняет ряд полезных свойств:

  • Налаживает кроветворение;
  • Улучшает память и функционирование нервных клеток;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Устраняет запоры и стабилизирует стул;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает бороться со стрессом и улучшает сон, снимает усталость, тревожность и нервозность;
  • Благотворно влияет на состояние волос. Они становятся блестящими и живыми, быстро растут и меньше выпадают;
  • Улучшает состояние кожи, придает лицу здоровый цвет;
  • Стабилизирует работу пищеварения и кишечника;
  • Восстанавливает силу и подходит для людей с большими физическими нагрузками;
  • Быстро насыщает организм и утоляет голод;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови и полезен при диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Стабилизирует работу сердца.

Булгур содержит большее число калорий, чем гречка, пшено или рис. Однако при небольшом употреблении он не способствует повышению веса.

Кроме того, даже маленькая порция крупы быстро насытит организм и утолит голод. Каша, приготовленная в большом количестве воды, станет прекрасным блюдом при похудении.

Главное не злоупотреблять!

Отметим, что продукт содержит глютен или клейковину. Это опасный белок, который может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, который еще не привык к новым условиям и новому питанию.

Несмотря на это, булгур и пшеничная каша наиболее легко усваиваются и перевариваются среди всех глютеновых круп. При этом они являются низкоаллергенной пищей.

Поэтому употребление кормящей маме таких продуктов не запрещено.

Булгур при ГВ

Глютеновые крупы при ГВ нужно вводить после безглютеновых. Наиболее безопасными считаются гречневая и рисовая каши. Затем вводят овсянку и пшенку. Вместе с пшенной кашей можно вводить и булгур.

Начинайте введение на третий-четвертый месяц лактации именно с каши из булгура, приготовленной на воде. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного масла или грудного молока.

К полугоду постепенно переходят на молочные каши.

Начинайте введение с одной ложки. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка, так как глютеновые продукты могут вызвать аллергию.

Если у ребенка ухудшилось самочувствие и проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно уберите блюдо из меню и обратитесь к врачу.

Обычно при таком заболевании прописывают безглютеновую диету, в которую входят безопасные для малыша продукты и блюда.

При аллергии на глютен можно безопасно кушать гречку и рис, кукурузную кашу, картофель и различные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, растительное масло и творог, бобы и соевые продукты. Подробнее о вредных и полезных свойствах глютена читайте здесь.

Первые порции каши не должны превышать 50 грамм. Затем дозу постепенно увеличивают до 150 грамм. При этом кормление не должно превышать двух-трех раз в неделю. Булгур нельзя употреблять при аллергии на глютен!

В прикорм грудничку кашу из булгура можно вводить после включения других видов круп. Важно и при ГВ и при прикорме вводить каши последовательно и с промежутком в неделю между разными видами круп.

Наиболее безопасным блюдом из булгура для кормящей мамы и грудного ребенка станет небольшая порция каши, сваренной в большом количестве воды.

Такое блюдо легко усваивается, быстро насыщает организм и не позволит набрать лишний вес.

Как приготовить кашу из булгура

Для приготовления каши лучше взять крупный булгур, который называется пилавлик. В кастрюлю с толстым дном добавьте оливковое масло. Когда оно нагреется, засыпьте стакан немытой крупы и обжарьте зерна.

Через две-три минуты влейте два стакана воды, слегка посолите и накройте крышкой. Варите 15-20 минут, пока каша не станет рассыпчатой.

Можно сначала обжарить сухие зерна на сковороде, а затем отправить в кастрюлю, залить водой и варить.

Чтобы приготовить кашу в мультиварке, используют режим жарки. Для приготовления положите на дно емкости сливочное масло и засыпьте стакан булгура.

Обжарьте зерна около восьми минут и затем налейте два стакана воды. Переставьте прибор на режим варки и готовьте 15-20 минут.

Готовое блюдо можно посолить.

Каша – незаменимое блюдо в рационе кормящей мамы, которое насыщает организм витаминами и полезными элементами.

Чтобы лактация была успешной, а у грудничка не было нарушений с пищеварением, в первое время рекомендуется готовить каши без соли и других специй.

После месяца ГВ можно добавлять в блюдо немного соли, затем в рецепт включают овощи, орехи, сухофрукты.

Как и какую кашу приготовить при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/#. Если грудничок хорошо реагирует на кашу из булгура, после четвертого месяца лактации можно разнообразить рацион и другими блюдами из данной крупы.

Другие блюда из булгура

Ливанский салат

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3 столовые ложки;
  • Болгарский перец – 1⁄2 шт.;
  • Репчатый лук – 1⁄2 головки;
  • Огурец свежий – 1⁄2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Пучок петрушки.

Залейте крупу водой и оставьте на несколько часов.

Когда она разбухнет, варите до мягкости в подсоленной воде. Готовые зерна процедите и оставьте остывать.

Овощи промойте, при желании очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики и смешайте с готовой крупой. Заправьте салат лимонным соком и порубленной зеленью.

Это сытное, легкое и питательное диетическое блюдо подходит для беременных и кормящих женщин, вегетарианцев и постящихся. Оно оптимально во время диеты и при сахарном диабете. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить в салатик оливки без косточек.

Овощной суп с булгуром

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3⁄4 стакана;
  • Картофель – 4 плода;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Свежий укроп.

Отварите два литра мясного или овощного бульона. Для мясного бульона можно взять говядину, курицу или индейку. Овощи почистить, морковь потереть на терке, картошку и лук порезать.

Булгур морковь и лук слегка обжарить в масле, переложить в кастрюлю, положить картофель и залить продукты бульоном. Посолить, можно добавить специи и лавровый лист. Варить 10-12 минут.

В готовое блюдо добавить порубленный укроп. Суп получается наваристым и очень сытным.

Плов с курицей

  • Крупный булгур (пилавлик) – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное бедро – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло, всыпьте зерна и слегка обжарьте. Затем порежьте лук и натрите морковь, добавьте в сковороду. Курицу порежьте и отправьте к крупе и овощам.

Обжарьте пять минут, перемешайте, посолите и добавьте специи, залейте стакан крутого кипятка и томите под закрытой крышкой 15 минут. Порежьте зелень. Затем выключите огонь, добавьте зелень и оставьте еще на десять минут.

Вместо курицы можно взять индейку. Кроме того, в рецепт можно добавить другие овощи, среди которых болгарский перец, томаты и другие.

Вы также можете добавлять булгур в рассольник и другие крупяные супы, в фарш для начинки голубцов, фаршированных перцев и пирогов.

Тушеная крупа с мясом станет прекрасным вторым блюдом на обед. Отварной булгур станет подходящим гарниром к мясу или рыбе и заменит надоевшие макароны или картофель.

Больше рецептов для кормящих мам смотрите в статье “Меню при грудном вскармливании”.

Источник: http://vskormi.ru/mama/bulgur-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Булгур

Булгур – не очень распространенный продукт на полках супермаркетов.

Потому и среди тех круп, которые мы привыкли видеть в нашем ежедневном рационе, встречается не так часто.

Не все знают о пользе этого продукта и тех блюдах, которые можно из него приготовить, но постараемся пополнить ваши пробелы в знаниях.

Что такое булгур

Булгур – это крупа из твердой пшеницы. Производится он посредством обработки пшеницы кипятком, ее высушивания, а после – процесса пропаривания.

Достаточно часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, однако это неправильно, так как технология изготовления круп совершенно разная.

Крупа булгур может использоваться как самостоятельный продукт, так и в виде гарниров к блюдам восточной кухни или начинки для фаршировки.

Полезные свойства булгура

Спектр полезных свойств этой пшеничной крупы определяется набором макроэлементов и витаминов в ее составе.
Начнем с витаминов и того, какую пользу нашему организму они приносят:

  • фолиевая кислота – необходима для развития иммунной и кровеносной системы;
  • тиамин – играет одну из важных ролей в обмене белков жиров и углеводов;
  • рибофлавин – этот витамин нужен для сохранения здоровья кожи и ногтей, а также роста волос;
  • пантотеновая кислота – необходима для обмена аминокислот, жиров и углеводов.

Не менее богат список макро- и микроэлементов, которыми богат булгур по сравнению с другими крупами.

Содержащиеся в нем цинк, медь, железо, калий, магний, фосфор и марганец обеспечивают стабильную работу кровеносной системы организма.

Также они укрепляют стенки сосудов, понижают сахар в крови, нормализуют состояние нервной системы, а также способствуют процессу расщепления жиров в организме.

Булгур во время диеты

Как известно, не все каши показаны во время диеты. Однако булгур, относящийся к разряду цельнозерновых круп – настоящая находка для «голодающих».

При сравнительно невысокой калорийности, каша из этой крупы достаточно сытная и обычно хватает небольшой порции, чтобы утолить голод и восполнить запас внутренней энергии.

При правильном диетическом рационе питания эту крупу чаще всего замачивают в теплой воде, пока зерна не разбухнут, либо варят.

Рецепты с булгуром

Приготовить крупу можно разными способами. В кулинарных рецептах ее можно использовать по аналогии с обычным рисом. Мы научимся готовить злак в качестве гарнира, а также используем его в низкокалорийном салате.
Для начала приготовим кашу из булгура. Для нее нам понадобятся:

  • 200 г крупы
  • 30 г масла
  • щепотка соли

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло необходимо растопить на сильном огне, а затем обжарить в нем крупу в течение 3 минут.
  2. После обжарки в кашу добавляют воду в пропорциях 1:2. В данном случае на 200 г злаков необходимо использовать 400 мл воды.
  3. Варить кашу необходимо 15 минут, не открывая крышки кастрюли.
  4. Дополнить готовый булгур можно свежей зеленью, орехами, сухофруктами.

В 100 г готового продукта вы насчитаете 391 Ккал, а энергетическая ценность 1 порции блюда без дополнений составит 904 Ккал.

Из булгура также можно приготовить салат «Табуле». Для него нужны такие ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 1 огурец;
  • 6 ст. л. булгура;
  • Зелень – листья салата, мята, петрушка;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • специи.

Готовится этот салатик так:

  • Готовим кашу по рецепту, приведенному выше.
  • Зелень: петрушку и листья салата необходимо вымыть, просушить и мелко нарезать.
  • Помидоры и огурцы нарезать мелким кубиком.
  • Смешайте все ингредиенты салата, добавьте к ним мяту.
  • Заправляется салат соком 1 лимона и оливковым маслом.

Энергетическая ценность 100 г салата составляет 91 Ккал.

Кому булгур кушать не рекомендуется

Нужно помнить, что эта крупа имеет свои противопоказания. Все дело в том, что она насыщена содержанием такого вещества как глютен. Глютен – это сложный белок, который часто еще называют «клейковиной». Из-за него булгур не рекомендуется:

  • людям, которые подвержены аллергическим реакциям на клейковину;
  • людям с аллергией на злаковые культуры;
  • тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • а также тем людям, кто страдает гастритом и повышенной кислотностью.

4.6 из 5 1 ★★★★★

Источник: http://www.AzbukaDiet.ru/2015/03/26/bulgur.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть