Брюссельская капуста – маленький, но удивительный овощ

Содержание

Брюссельская капуста: 7 интересных фактов об овощном деликатесе

Брюссельская капуста – маленький, но удивительный овощ

Брюссельская капуста – изысканный овощной деликатес, который никого не оставляет равнодушным. Её необычный вид, удивительный вкус привлекает к себе внимание.

Сейчас мини-кочанчики всё чаще входят в рацион россиян. И не зря. В капусте большое количество белка, поэтому по питательности бульон из неё не уступает куриному.

Брюссельская капуста – питательный и полезный овощ

1. Брюссельская капуста – искусственно выведенная культура. В диком виде такой культуры нет. Родоначальником считается листовая капуста, известная и культивируемая с древних времён.

Брюсселькая капуста появилась в 13 веке в Бельгии, что-то похожее на нынешний вид начали выращивать в местных огородах.

В честь столицы эту культуру брюссельской капустой назвал Карл Линней – шведский естествоиспытатель, создатель единой системы классификации растений и животных. Немцы овощ именуют розенколью – капустой-розой.

В России плоды впервые попробовали в 19 веке, однако популярностью не пользовались. Тем более что суровые условия не способствовали выращиванию овоща в те времена. Да и сейчас немного огородников пробуют высадить брюссельскую капусту на своём участке.

В первую очередь, из-за незнания правил ухода за ней, да и большого экономического эффекта маленькие кочаны не дают. Проще выращивать плантации белокочанной капусты, урожай от которой – богатый и в массе своей объёмный.

Страна, которая производит брюссельскую капусту в промышленных масштабах, – Голландия. Поэтому основные современные сорта выведены именно там. Российские селекционеры также поработали над отечественными сортами, более устойчивыми к холодам и с укороченным вегетативным сроком.

Брюссельская капуста – искусственно выведенная культура

2.  У брюссельской капусты необычная биология роста. Если у других родственников овоща активной является только верхушечная почка, то у брюссельской – ещё и боковые. Причём, в пазухах каждого листа. Как раз в них и образуются маленькие кочанчики.

 Ради них и выращивают культуру. Само растение довольно высокое – достигает одного метра в длину.

Когда оно начинает плодоносить, то становится похожим чем-то на пальму – стебель вытягивается, редкие листья уходят в верхнюю часть, но плоды-орехи растут не наверху, а располагаются по столбу.

На одном растении появляются от сорока до шестидесяти боковых головок, размер которых зависит от сорта. Брюссельская капуста – двулетняя культура. На второй год у неё развиваются побеги, которые цветут и дают семена.

Они зарождаются в стручках, в 1 грамме бывают до 200 семян. Свои свойства по всхожести они сохраняют в течение пяти лет. Поэтому при выращивании брюссельской капусты несколько экземпляров можно оставить для разведения семян – это довольно выгодно.

Брюссельская капуста похожа на пальму, только плоды её располагаются ниже основных листьев

3. В отличие от своей сестры – белокочанной капусты – брюссельская более питательная.

В кочанчиках – большое содержание белка, витаминов, в том числе и редких, клетчатки, каротина, фолиевой кислоты, пищевых минералов, среди которых – молибден, фосфор, калий, железо, кальций.

Овощ – низкокалорийный продукт, подходит для диет, обладает антиканцерогенными свойствами. Сок капусты входит в меню онкобольных. В плодах нет холестерина и натрия, что весьма полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Более того капуста помогает укрепить стенки сосудов. Наличие фолиевой кислоты способствует правильному развитию нервной системы плода у беременных.

Также часто капусту рекомендуют включить в рацион детей и стариков: овощ способствует укреплению костной ткани. Для красоты рекомендуют употреблять капусту не только в качестве еды, но и для наружных масок.

Сок из кочанов отбеливает кожу, придает лицу естественный цвет, помогает заживлению ран. Среди противопоказаний – подагра. Людям, страдающим этим заболеванием, стоит избегать включения в меню брюссельской капусты, так как в ней – солидное содержание пуринов, способствующих накоплению в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты, от которых и образуется подагрический артрит.

Брюссельская капуста – диетическое питание для онкологических, послеоперационных больных, детей и стариков

4. Несмотря на кажущуюся трудность, выращивание овоща не составит хлопот. Сейчас большое количество гибридных сортов, которые устойчивы к болезням, природным условиям.

Капуста подразделяется на три вида: раннюю, среднеспелую (раннюю и позднюю) и позднюю. Выбор сортов большой, предпочтительнее брать семена, выведенные в Голландии и России.  Наиболее популярные: «Боксёр», «Геркулес», «Долмик».

Они отличаются друг от друга сроками созревания, способов переработки и хранения.

Основные условия для выращивания брюссельской капусты таковы:

– холодный климат. Овощ устойчив к низким температурам, некоторые сорта выживают при -20 градусах.

Более того сама рассада и побеги предпочитают завязываться в прохладных условиях, при повышении температуры выше 20 градусов биологические свойства снижаются.

Важна погода и при закладке кочанов. Здесь оптимальная погода +12 градусов.

– влажный климат. Вода – ещё один фактор успешного ухода за капустой. Для того, чтобы кочанчики правильно развивались, необходим хороший полив почвы и опрыскивание. Однако и застой воды грозит сгниванием корней и нижних плодов. Совет: формировать капустные грядки в виде холмиков.

– свет. Растение предпочитает светлые места. В тени капуста вытягивается, кочанчики мелкие, плохо растут. При этом прямое попадание солнце также вредно. Брюссельскую капусту можно посадить рядом с высокорослыми растениями, которые время от времени несильно притеняли бы овощ.

– нетяжёлая почва. Брюссельская капуста менее прихотлива к почве, нежели белокочанная. Овощ растёт и на неплодородных землях. Необходимо лишь следить за уровнем кислотности грунта, и нейтрализовать его при сильной закислённости.

С осени на участок вводят золу, известь, мел. Свежую органику при подкормке уже не вводят, это приводит к задержке формирования плодов. Стоит учитывать и тот момент, что капусту сажать после крестоцветных нельзя.

Будет лучше, если предшественниками культуры станут бобовые, луковые.

Кочанчики зарождаются в боковых пазухах и требовательны к свету, влаге и температурному режиму

– способ посадки. Для наших широт распространённая практика – выращивать брюссельскую капусту рассадой, так как у культуры долгий вегетационный период. Семена высеивают за 40 дней до высадки в открытый грунт. Ящики предпочтительнее держать в прохладном, но солнечном месте.

В темноте и тепле рассада заболевает чёрной ножкой – гнилью корневой шейки сеянцев. Ближе к моменту высадки горшки с рассадой можно закалять по несколько часов на улице. Если есть теплица, то размножать растение можно там. В конце мая молодые побеги высаживаем в открытый грунт.

– расстояние между растениями. Как правило, необходимое расстояние – 50-70 сантиметров друг от друга. В момент взросления у культуры развивается мощный стебель и листья, которые будут мешать соседу – в этом случае плоды из-за отсутствия света не смогут завязаться.

– окучивание. Его лучше не производить, так как первые кочанчики располагаются у основания. А опоры не помешают, так как при обильном урожае стебли начинают падать на землю.

Для того, чтобы плоды сформировались вовремя, у брюссельской капусты прищипывают макушку

– декапитация. За месяц до сбора плодов прищипывают верхушку растения – так ограничивают рост, помогают формировать более крупные плоды. Убирать брюссельскую капусту начинают поэтапно, начиная с нижних кочанчиков – их выламывают по мере созревания. В это время верхние ещё продолжают расти.

– уборка. Окончательный сбор заканчивается в конце ноября, у особо морозоустойчивых сортов – вплоть до конца декабря. Так как растение устойчиво к холодам, первые заморозки овощу не страшны. Под снежными шапками оно ещё можно простоять некоторое время.

Последние кочанчики отдельно лучше не собирать – быстро завянут. В этом случае отрубается целиком весь стебель и так вместе с плодами хранится.

Растение с корнями можно отправить на доращивание в теплице или подвале: прикопанные во влажной почве они продолжают формировать плоды, сохраняя все питательные вещества в них.

Брюссельская капуста устойчива к холодам и долго сохраняется под снежной шапкой

5.  Иногда бывает и так, что растение идёт в рост, а кочанчиков нет. Причины разные:

– жаркая погода. Плоды не завязываются при температуре свыше 25 градусов. Почки начнут развиваться лишь в августе, когда спадёт жара. Плоды пойдут в октябре.

– поздние сорта. Кочанчики завязываются через пять месяцев после высадки, силу они наберут спустя ещё два месяца. В холодных регионах погода не позволяет пройти все стадии вовремя. Поэтому лучше подбирать сорта под свой район.

– излишек подкормки. Брюссельская капуста не любит внесения удобрения в момент завязывания и формирования плодов. Растение начинает уходить в рост, не растрачивая силы на другое. Выход: перестать подкармливать овощ, прищипнуть макушку, аккуратно убрать боковые листья, не повреждая черешков.

Брюссельская капуста не терпит подкормок в момент роста и созревания плодов

6. Хранение капусты также немаловажно. Овощ уникален тем, что в нём сохраняются все питательные свойства и вкусовые качества даже после замерзания и оттаивания. Поэтому культура как нельзя лучше подходит для замораживания.

Кстати, при покупке семян стоит обратить внимание, для чего предназначены плоды – для моментального употребления или для долгого хранения.

При сборе кочанчиков смотрят на верхнюю розетку, если она с пожелтевшими листьями, то такие плоды откладывают в сторону – они уже перезревшие, лучше их пустить в корм или, на худой конец, попробовать засушить как один из компонентов овощных приправ.

Кочанчики, предназначенные для долгого хранения, не должны иметь тёмных пятен. В свежем виде капуста долго не хранится. Поэтому их употребляют в еду после срезания или замораживают.

Лучший способ хранения брюссельской капусты – бланширование и последующее замораживание

7. Применяют брюссельскую капусту в кулинарии широко. Она одинаково вкусна и питательна в жареном, варёном, пареном, тушёном виде. Долгой термической обработке её не подвергают. Самый правильный способ приготовления – обработка паром.

Так овощ сохраняет все свои полезные и пищевые качества. Перед замораживанием кочанчики можно пробланшировать. А бульон использовать как основу для овощных супов. Сами плоды подходят для любых блюд: от супов и жаркого до соусов и запеканок.

В праздничном оформлении стола брюссельская капуста не уступает многим ярким овощам.

Суп из брюссельской капусты по питательности и полезности не уступают куриному бульону

И ещё оно интересное открытие сделали британские учёные: нелюбители брюссельской капусты не виноваты в том, что овощ им не нравится. Оказывается, причина – в генах.

Наличие определённого ДНК вызывает способность ненавидеть эту капусту из-за присутствия в ней фенилтиокарбамида – горечи для исследования чувства вкуса.

И если в человеке есть ген, распознающий это вещество, то понятно, почему ему не нравится брюссельская капуста. Но таковых людей немного, поэтому ценителей бельгийского овоща гораздо больше.

Источник: http://prosad.ru/bryusselskaya-kapusta-7-faktov/

Брюссельская капуста в рационе ребенка: польза и вред

Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья.

Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и цветную.

 Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?

Что такое брюссельская капуста

Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.

Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США.  В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.

За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:

  • голландские «Долмик», «Боксер»;
  • чешские «Касио» и «Завитка»;
  • немецкий сорт «Розелла»;
  • в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
  • высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.

Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты.

Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики.

Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).

Состав брюссельской капусты

Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.

Например, содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 3 раза выше, чем в белокочанной (в 100 г соответственно содержится 85 мг и 30 мг!).

Таким образом, по концентрации аскорбиновой кислоты капуста равноценна черной смородине и превосходит лимоны и апельсины, землянику, шпинат и зеленый лук.

Помимо аскорбиновой кислоты, маленькие вилочки содержат другие витамины:

  • бета-каротин и витамин А;
  • тиамин (В1);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • витамин К (филлохинон);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Благодаря богатому содержанию витамина К (в 100 г капусты 29 мг филлохинона) брюссельская капуста крайне полезна растущему детскому организму.

Витамин К не только обеспечивает нормальное свертывание крови, но и участвует в синтезе остеокальцина (специального белка для формирования костной ткани).

В брюссельской капусте содержатся:

  • белки (около 5,5 %);
  • углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы (около 5,4 %);
  • крахмал в небольшом количестве (0,5 %);
  • клетчатка (1,7 %).

Калорийность 100 г равна примерно 35 ккал.

Особую ценность овощу создает и целый список содержащихся в нем аминокислот:

  • аланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • треонин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота.

Запасом микроэлементов брюссельская капуста тоже может обеспечить. В ней содержатся:

Польза

Педиатры рекомендуют использовать пюре из брюссельской капусты в качестве первого прикорма.

Уникальность брюссельской капусты состоит в том, что при таком богатом биохимическом и витаминно-минеральном составе овощ практически не вызывает аллергических реакций.

Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.

  • Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и занятий спортом.
  • Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
  • Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.

По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих хроническим панкреатитом и сахарным диабетом: он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.

Брюссельскую капусту часто рекомендуют для диеты после перенесенной операции, так как она ускоряет репаративные процессы, способствует заживлению ран. Бульон из этого овоща по питательной ценности не уступит куриному.

Витаминный набор брюссельской капусты:

  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
  • препятствует возникновению онкопатологии.

Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.

Противопоказания

Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.

https://www.youtube.com/watch?v=MBIj51r552E

Не рекомендуется включать брюссельскую капусту в рацион детей:

Как выбрать и хранить «бельгийку»

При покупке следует обратить внимание:

  1. На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
  2. Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.

Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.

Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве первого прикорма.

  • Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
  • Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять будущим мамам.

Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с картофелем, кабачками, морковью, тыквой:

  • На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре лук-порей, стебель сельдерея.
  • Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.

Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, кишечных колик) дозу постепенно увеличивают.

Блюда с брюссельской капустой

Годовалому ребенку можно предложить суп-пюре с брюссельской капустой.

Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин.

после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах.

Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.

Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.

Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.

Несколько блюд для детей старшего возраста:

  1. Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
  2. Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
  3. Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
  4. Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
  5. Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
  6. Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных яблок. Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
  7. Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
  8. С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.

Как быть с квашеной капустой

Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.

  • Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
  • Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).

Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:

  • По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
  • Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
  • После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.

Резюме для родителей

Полезную и легко усваиваемую брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Питательный овощной суп-пюре на мясном бульоне прекрасно подойдет для прикорма 8-месячной крохе.

Кочанчики величиной с грецкий орех будут источником многих микроэлементов и витаминов для детей и в старшем возрасте. Можно готовить разнообразные вкусные блюда с брюссельской капустой в отварном или запеченном виде, давать ее сырую в салатах.

Врач-диетолог Л. Ионова рассказывает о пользе брюссельской капусты:

Диетолог Лидия Ионова о пользе брюссельской капусты

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204364-bryusselskaya-kapusta-v-racione-rebenka-polza-i-vred/

Капуста маленькая: как называется, полезные свойства, лучшие рецепты и особенности приготовления

Наверняка это чудо вы видели в супермаркетах. Плотные небольшие кочаны величиной с грецкий орех являются точной копией привычной нам белокочанной капусты.

В мире крестоцветных это лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее очень любят дети, ведь эта капуста маленькая.

Как называется этот уникальный овощ? Это брюссельская капуста, которая относится к разновидности листовой.

Краткое описание

Брюссельская капуста – это овощная культура, двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, которое непохоже на другие виды. Белокочанная, цветная и другие разновидности выдают плодовое тело в течение года.

Здесь вам придется ждать дольше. В первый год жизни образуется цилиндрический толстый стебель высотой 60 см, на тонких черешках которого образуются длинные листики со слабым восковым налетом.

В пазухах этих листьев расположены небольшие кочаны, круглые и плотные. На одном растении может завязываться до 40 и более таких плодов. Так что не такая беда, что капуста маленькая.

Как называется это удивительное растение, мы уже знаем, остается поговорить про полезные свойства и применение.

Однако мы не закончили. На втором году жизни развиваются сильно разветвленные цветочные побеги. Отцветая, они дают семена. Цветы собраны в кисть средней величины. Плод – стручок, семена мелкие, сохраняют отличную всхожесть.

В диком виде не встречается капуста маленькая. Как называется ее ближайший родственник, сегодня не смогут ответить даже опытные ботаники.

Это результат долгих и упорных трудов селекционеров, который дал такой замечательный результат.

Происхождение названия

Достаточно давно, еще в XVIII веке, недалеко от Брюсселя было обнаружено неизвестное растение. Сложно сказать, почему оно заинтересовало исследователя, однако именно эта находка дала старт новому виду.

Это была еще совсем не такая, как современная, маленькая капуста. Как называется она, на тот момент еще никто не знал. Однако в честь брюссельцев она получила свое имя, которое и продолжает носить сегодня.

Это интересный факт, потому как исследователи и селекционеры не стали в названии нового растения увековечивать свои имена.

Новинка на вашей кухне

Все представители семейства крестоцветных являются полезными для здоровья. Это источники клетчатки, витаминов и минералов.

Но особенными вкусовыми качествами обладает именно капуста маленькая.

Как называется, мы уже сегодня говорили, это знаменитая брюссельская, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, а иногда и для украшения праздничного стола.

Мелкие кочаны обладают приятным вкусом и диетическими качествами. витамина С в ней примерно в три раза выше, чем в белокочанной капусте.

Но главное достоинство ее в том, что аккуратные, крохотные и плотные шарики с удовольствием едят дети, даже не задумываясь о том, что это та самая противная капуста.

Источник полезных веществ

Несмотря на то что у нас это растение не слишком распространено на дачных участках, многим пришлась по вкусу именно эта капуста.

Маленькие кочанчики (как называется тот или иной гибрид, мы поговорим чуть позже) содержат фантастическое количество витаминов и минералов, каротина и химических веществ растительного происхождения.

Бета-каротин и витамин С являются мощнейшими антиоксидантами, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов.

Уникальный состав обеспечивает профилактику множества болезней, в том числе пищеварительного тракта, с которым далеко не все благополучно у большинства людей.

Чем еще полезна капуста “маленькие кочанчики”? Как называется потрясающий овощ, мы уже знаем, а вот в том, что он способен обеспечивать профилактику огромного количества легочных заболеваний, еще предстоит разобраться. Активные вещества плюс витамин С способствуют укреплению иммунитета, а значит ОРВИ и ОРЗ будут вам не так страшны, как раньше, причем даже в самый разгар сезона.

От самой природы

Что же дает нашему организму маленькая капуста? Как называется режим питания, при котором ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно? Давайте разбираться с этими примечательными фактами.

Весной и осенью многие из нас вспоминают про витаминные комплексы, которые важны для поддержания иммунитета. Что мы делаем потом? Правильно, идем в аптеку.

И совершенно напрасно, потому как такой продукт, как брюссельская капуста, содержит в себе почти все известные витамины, минералы и аминокислоты.

Причем это именно те натуральные соединения, которые не вызывают передозировки, легко усваиваются и идут только на пользу, в отличие от химических, аптечных.

Укрепление сердечной мышцы

Так как называется маленькая капуста зеленая брюссельской, нетрудно догадаться, где произрастали ее предки.

Из Брюсселя она быстро распространилась по всей Европе, а все благодаря тому, что полезные свойства этого овоща затмевали все, известные на тот день.

Да и сегодня сложно найти продукт, равный этой капусте.

Почему маленькие кочанчики считают лучшими помощниками для сердца? Потому что входящий в состав капусты калий и магний, железо и фосфор, а также кальций вместе с высококачественным белком самым лучшим образом влияют на работу сердца и улучшают состояние сосудов. Поэтому людям старше 40 лет нужно обязательно включать ее в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.

Для детского и диетического питания

Садовые листовые овощи являются крайне полезными для нашего организма, но есть люди, которые при всем желании не могут употреблять большинство из них в пищу.

Особенно это касается зимних сортов белокочанной капусты, которые славятся высоким содержанием клетчатки.

При всей ее несомненной пользе не каждый желудок и кишечник способны адекватно воспринимать такие нагрузки.

И здесь на выручку приходит капуста маленькая, круглая. Как называется самый полезный в мире овощ? Конечно, каждый из них должен присутствовать в нашем рационе, однако брюссельская капуста вне конкуренции.

Особенная ее ценность заключается в том, что наряду с высоким содержанием калий и витамина С, в ней очень мало клетчатки. Поэтому вздутие и прочие проблемы вам не грозят. Это незаменимый продукт для диетического питания.

Медики рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион больным, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза для иммунитета

Это еще одна причина познакомиться с этим овощем семейства крестоцветных, причем более конкретно, чем просто узнать, как называется маленькая капуста. Полезные свойства можно описывать очень долго.

Причем поставить точку в этом списке у вас вряд ли получится. Брюссельская капуста очень полезна в восстановительный период после болезни.

Она положительно сказывается на состоянии всего организма, повышает иммунитет, положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Есть отличная новость для вегетарианцев, а также для приверженцев здорового образа жизни и просто желающих похудеть.

Бульон, приготовленный на основе этого овоща, по своим питательным свойствам не уступает куриному. Очень полезно употреблять и сок капусты в свежем виде.

Для этого ее обычно смешивают с соком моркови. Это очень полезно при диабете и нарушении работы поджелудочной железы.

Как приготовить

Даже если вы приходите домой крайне поздно и не являетесь фанатом приготовления домашнего ужина, в этом продукте вы точно не будете разочарованы.

Проще всего на свете готовится брюссельская капуста.

Полезные свойства и рецепты, приведенные в нашей статье, станут для вас примером, как легко и быстро превратить скучный ужин в настоящее лакомство.

Итак, самый простой вариант – это отварить ее в течение нескольких минут на сильном огне, не закрывая крышкой. Так вы сохраните все полезные вещества.

А если вы хотите поразить домочадцев, то попробуйте запечь ее с яйцами и сливками.

Для этого кочанчики доводят до полуготовности в подсоленной воде, потом обжаривают на сливочном масле, после чего заливают яйцами и сливками и запекают в духовке до золотистого цвета.

Вкуснейший супчик

Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.

Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон.

Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.

Закусочный салатик

Он прекрасно подойдет к любому ужину, мясному или рыбному блюду, а также станет самодостаточным блюдом.

Конечно, вам понадобится маленькая капуста.

Полезные свойства этого овоща дополняются высоким содержанием белка, по причине чего он может стать альтернативой продуктам животного происхождения.

Итак, вам потребуется 500 г зеленых кочанчиков. Их нужно разрезать пополам и отварить в подсоленной воде около 10 минут. Отдельно нужно отварить 200 г картофеля, нарезать и добавить к общей массе. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук и соль, перец и масло.

Закуска из свежих овощей

Полезнее всего употребление сырых овощей, это известная истина. Поэтому чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и минералов получит ваш организм.

Попробуйте сделать простой салатик из сырой капусты и моркови, а также зеленого горошка. Для этого нужно тонко нашинковать овощи, смешать их вместе, добавить соль и масло.

Отличная закуска готова, ее можно подавать к любому блюду, прекрасно она будет смотреться и на праздничном столе.

Ежедневно дополняя свой рацион таким блюдом, вы вскоре заметите, что желудочно-кишечный тракт стал работать намного лучше.

Источник: http://.ru/article/307389/kapusta-malenkaya-kak-nazyivaetsya-poleznyie-svoystva-luchshie-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Брюссельская (маленькая) капуста: польза и вред, как выглядит и растет, лучшие сорта, фото, отзывы

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе.

Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила.

Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины.

На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков.

На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре.

Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита.

При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты.

Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной.

По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Сорт брюссельской капусты Боксёр имеет вкусные округлые плодыСорт брюссельской капусты Розелла отличается хорошей урожайностьюСорт брюссельской капусты Командор рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание.

Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1).

Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

  • Наталья Степанова
  • Распечатать

Источник: https://ogorodnik.guru/kapusta/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть