Белая фасоль: особенности применения, польза и вред

Содержание

Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

Белая фасоль: особенности применения, польза и вред

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка.

Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев.

Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств.

В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом.

Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости.

Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим.

Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее.

Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня.

К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно.

И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира.

Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту.

Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара.

Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет.

Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды – это лучшие “друзья” вздутия живота и повышенного газообразования.

Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают.

Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами.

Особенно хорошо фасоль “дружит” с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах.

Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата “Остренький”

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная – 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. “Не дружит” с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида.

Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга.

Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях.

Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры.

Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Источник: http://.ru/article/179270/fasol-belaya-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-fasoli-i-protivopokazaniya

Чем полезна белая фасоль, сколько ее варить и как приготовить вкусно

Чем полезна белая фасоль, сколько ее варить и как приготовить вкусно

Фасоль относится к семейству Бобовые. Селекционеры выделяют около 200 видов этого растения.

Самые распространенные среди них – белая, красная и стручковая фасоль. Родиной продукта считаются страны Латинской Америки и Индия.

Затем растение распространилось по всему миру, его начали выращивать в России, европейских странах, Северной Америке.

Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.

Это свойство сделало ее излюбленным блюдом среди вегетарианцев.

Фасоль нашла свое применение в кулинарии.

Из нее можно приготовить много вкусных блюд.

В силу низкой калорийности, это распространенный продукт, рекомендуемый во многих диетах, в том числе при лечении сахарного диабета, заболеваний печени и поджелудочной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами.

Состав и калорийность

Белая фасоль – растение, которое богато минеральными элементами, витаминами и прочими полезными веществами. В ее состав входят:

  • аминокислоты, включающие в себя лизин, триптофан, тирозин,
  • фолиевая кислота,
  • грубые волокна, которые помогают выводить из организма токсины и прочие вредные вещества,
  • витамины группы А, Е, К, РР,В,
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, сера, железо, фтор, медь, цинк и другие.

В ста граммах белой фасоли всего 102 килокалории. 100 граммов продукта включает в себя 7 граммов белка, 16,9 граммов углеводов и 0,5 граммов жиров.

Полезные свойства

1. Фасоль незаменима для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание цинка, меди, калия, фолиевой кислоты позволяет нормализовать работу сердечной мышцы.

Белая фасоль борется с нарушениями ритма сердца и атеросклерозом. Ее можно употреблять для профилактики сердечных болезней.

2. Значительное количество железа в данном продукте улучшает кровеносную систему.

Этот микроэлемент увеличивает число эритроцитов в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует улучшению притока крови ко всем тканям и органам.

Для лучшего усвоения организмом железа рекомендуется кушать белую фасоль вместе с овощами.

3. Большое количество витамина Е способствует укреплению волос, улучшает состояние кожных покровов и ногтей.

4. Сера, которой богата белая фасоль, помогает при кишечных инфекциях.

Этот минеральный элемент незаменим для людей, страдающих бронхитом и заболевания кожных покровов.

5. Растение обладает сахаропонижающим свойством, его полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

В состав белой фасоли входит аргинин. Это вещество обладает действиями, которые сходны с работой инсулина.

6. Белая фасоль является отличным мочегонным средством (это хорошая профилактика гипертонии).

Продукт помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

7. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы.

8. Большое количество калия и кальция предотвратит проблемы с эмалью и костями. Регулярное употребление белой фасоли поможет забыть о заболеваниях зубов.

Вред бобовых

Фасоль благотворно воздействует на организм. Но, как и все продукты, богатые полезными микроэлементами, у фасоли есть и противопоказания к применению:

  • возрастные ограничения – фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, поскольку в ее состав входят пурины,
  • индивидуальная непереносимость этого растения,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь (самые эффективные народные средства лечения), гастрит,
  • белую фасоль нельзя есть при панкреатите и холецистите,
  • людям, страдающим подагрой и пиелонефритом (про лечение у женщин читайте здесь), запрещается употреблять данный продукт,
  • запрещается есть фасоль в сыром виде, поскольку она может спровоцировать отравление.

Правила покупки и хранения

1. Обратите внимание на внешний вид фасоли – хороший продукт будет без гнили или частичек плесени.

2. Хранить сырую фасоль необходимо в сухой, герметичной емкости (идеально подойдут стеклянные или пластмассовые банки).

3. Можно хранить и вареную фасоль, для этого готовый продукт нужно остудить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник.

Если вы собираетесь заготовить большое количество вареной фасоли, то разбейте ее на небольшие порционные части, разложив по разным пакетам.

В сырой фасоли больше количество олигосахаридов – элементов, способствующих повышенному газообразованию и вздутию живота.

Но при правильной термической обработке все токсины исчезают. При приготовлении фасоли следует воспользоваться следующими секретами:

  • сырую фасоль нужно замочить в холодной воде и оставить на 10 – 12 часов,
  • первую воду необходимо слить сразу после закипания, варите фасоль во второй воде;
  • продукт необходимо готовить на маленьком огне в большом количестве воды, при варке нельзя помешивать фасоль, поскольку она может потрескаться;
  • солить продукт можно после того, как фасоль полностью приготовилась и снята с плиты.

При употреблении, белая фасоль, идеально, сочетается с овощами, богатыми витамином С.

Это способствует лучшему усвоении всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте.

Фасоль богата полезными микроэлементами. Она помогает при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, борется с кишечными инфекциями и болезнями кожных покровов. Но может причинить и вред.

Перед регулярным употреблением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом.

Посмотрите видеоролик о пользе фасоли для организма человека.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/fasol.html

Польза и вред белой фасоли, основные полезные свойства и противопоказания

Многие люди, прохаживаясь по магазинам, попадая в отдел консервации, всегда могут найти там баночки с белой фасолью.

Однако, далеко не все потребители знают, что известную представительницу бобовых можно приобрести в виде крупы. И еще меньше людей осведомлены о том, чем полезна белая фасоль и как ее правильно готовить.

В данной статье мы подробно разберем основные показания и противопоказания для употребления белой фасоли в пищу и правила ее приготовления.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Иногда можно услышать фразу о том, что люди, которые, по какой-то причине, не едят мясо, будь то вегетарианство или пост, потребляют много фасоли, чтобы насытить свой организм всеми необходимыми белками.

И это правильное решение с их стороны, поскольку по количеству белка бобы проигрывают только самому мясу. Помимо этого спасительного свойства, имеется еще ряд других полезных элементов, входящих в этот продукт:

  • Наличие витаминов группы В позволяет поддержать работу нервной системы.
  • Аргинин. Его действие сходно с действием инсулина в организме, что является отличной подстраховкой в борьбе с сахарным диабетом.
  • Калий облегчает жизнь людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, в особенности гипертонии.
  • Тем, кто страдает анемией, фасоль подарит большое количество железа для их организма.
  • Кальций и магний помогут красавицам, желающим укрепить свои волосы и ногти, а также спасти зубы от разрушения.
  • Фасоль богата цинком и медью, превосходя по количеству даже многие овощи.
  • Чтобы в этом убедиться, мы предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде белой фасоли:

    Также фасоль благотворно влияет на различные системы организма и отдельные органы:

    • этот продукт хорошо помогает при гастрите с пониженной кислотностью и при заболеваниях бронхов;
    • положительно влияет на мочевой пузырь и почки;
  • в народной медицине часто применяется при сильных отеках, также регулирует водно-солевой обмен в организме, выводя соли;
  • является хорошим помощником при болезни туберкулезом;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • способствует выведению радионуклеидов из тела;
  • содержание клетчатки позволяет обеспечить чувство сытости на продолжительное время.
  • к оглавлению ↑

    Фасоль, в том числе и белую, строго запрещено употреблять в пищу в сыром виде из-за содержания токсинов.

    Поэтому, перед приготовлением ее нужно замачивать минимум на 10 часов. Воду необходимо слить, и при варке «первую воду» после закипания также необходимо отправить в канализацию.

    Если была куплена консервированная фасоль в банке, то жидкость, в которой она находилась, также нужно вылить, а сами белые бобы промыть.

    Это нужно делать, чтобы убрать лишнюю соль и смыть уксусную кислоту.

    Для людей, страдающих анемией, и употребляющих фасоль с целью получения железа, лучше прикладывать к ней овощи, богатые витамином С.

    К ним относятся лук, сладкий перец, брюссельская капуста, цветная капуста, хрен, шпинат, перья чеснока, краснокочанная капуста.

    к оглавлению ↑

    Народные советы

    Если говорить о народных рецептах, то в качестве компонента лекарственного препарата в основном используются стручки фасоли, шелуха от них, фасолевый цвет, либо недозревшие плоды.

    Однако, из самих бобов можно сделать муку и потом использовать для лечения ожогов, ран, язв и других кожных заболеваний. Для этого достаточно посыпать пораженные участки полученной мукой.

    к оглавлению ↑

    Помимо индивидуальной непереносимости, белая фасоль будет вредна при таких болезнях, как:

    Также нужно быть внимательным при приготовлении продукта. Содержащиеся в нем токсичные вещества распадаются только при длительной варке, которая производится в большом количестве воды на слабом огне.

    При варке во второй воде добавляется несколько ложек растительного масла. Солить фасолевые бобы стоит только после того, как она сварится, перемешивать ее в процессе варки не рекомендуется. Это нужно для того, чтобы плоды не потрескались и не потеряли «товарного вида».

    к оглавлению ↑

    Как выбрать, хранить и другие особенности употребления

    Если продукт выбирается в супермаркете, большое внимание стоит уделить его внешнему виду. Нужно изучить поверхность бобов на предмет гнили и частичек плесени. Такую фасоль спасти уже нельзя, и ее употребление ничего полезного в организм не принесет.

    Хранить ее можно в обычном кухонном шкафу, в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой. Либо в любом другом сухом и темном месте.

    Известный факт, что фасоль, как и все бобовые, часто сопровождается большим газообразованием в кишечнике.

    Чтобы этого избежать, нужно несколько раз сменить воду при ее замачивании. Первое закипание также проводить в чистой воде, при последующей варке можно добавить укроп.

    При употреблении фасоли лучше пить побольше воды, чтобы помочь пищеварительной системе справиться с тем количеством клетчатки, которая поступила в организм.

    к оглавлению ↑

    Интересные рецепты

    Консервированная фасоль спасет тех, у кого скудные финансы, но при этом нужно накормить большую семью.

    Для этого достаточно купить баночку фасоли в томате, развести ее в воде до нужной консистенции, после чего на получившемся бульоне сварить свои любимые овощи, такие как: морковь, картофель, лук.

    При желании не таком бульоне можно сварить суп с макаронами и крупами.

    Консервированная в собственном соку фасоль хорошо сочетается со свежими овощами и используется для приготовления различных салатов. При приготовлении такого салата чаще всего используются томаты черри, листовой салат, кинза, укроп и другие лакомства летнего времени.

    В качестве зимнего варианта подойдут консервированная кукуруза, сухарики, различная рыба в банках в собственном соку, грецкие орехи.

    Вариантов салатов великое множество, главное подобрать сочетание продуктов так, чтобы подходило и нравилось всем членам семьи.

    Любители тушеных овощей могут добавлять вареную белую фасоль к рагу из мяса или делать ее основой для приготовления еды.

    Гурманы могут использовать фасоль для приготовления десертов, таких как песочный торт, печенье или пирог. Самое важное, это не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое.

    Белая фасоль — очень полезный и важный продукт в рационе каждого человека, он будет полезен практически всем.

    Но нужно быть внимательным при ее приготовлении и употреблении, чтобы вместо улучшения здоровья не оказаться в больнице с отравлением или не испортить мнение общества из-за излишне экспрессивной работой пищеварительной системы.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/belaya-fasol.html

    Белая фасоль польза и вредНародные знания от Кравченко Анатолия

    Фасоль польза и вред, сегодня мы говорим о фасоли. Фасоль — продукт растительного происхождения и обладает целым рядом полезных свойств, фасоль применяют в народной медицине.

    Из фасоли можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Кроме всего прочего фасоль это отличный диетический продукт, который можно использовать в диетическом питании.

    О пользе и вреде фасоли известно давно благодаря ее свойствам. Польза прежде всего обусловлена присутствием в бобовых незаменимых аминокислот, витаминов, белков.

    Диетологи выделяют фасоль как наиболее полезный для человека продукт. Польза фасоли не только в семенах, но и в стручках.

    Состав фасоли: вода, жиры, белки, углеводы, пектины, клетчатка(пищевые волокна), витамины: А, В1, В2, В3, В9, Е, макро и микро элементы: кальций, магний, железо, фтор, йод, медь, натрий, калий, цинк, кобальт, марганец. Причем фасоль практически не теряет своих полезных свойств и витаминов при тепловой обработке.

    Калорийность фасоли на 100 грамм 290 ккал.

    Свойства фасоли:

    1. противомикробное
    2. сахароснижающее
    3. мочегонное
    4. ранозаживляющее
    5. антибактериальное

    Фасоль польза и вред

    Фасоль польза:

    • Полезна фасоль при сахарном диабете.
    • Витамин Е, содержащийся в фасоли является природным антиоксидантом.
    • Полезна фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    • При ревматизме.
    • Белок, который содержится в фасоли легко усваивается нашим организмом, и может уступить лишь натуральному мясу.
    • Полезна фасоль для тех людей которые постятся, для вегетарианцев.
    • Фасоль полезна для людей страдающих болезнями бронхов.
    • Благодаря содержанию в фасоли кальция и магния, фасоль полезна для зубов, волос, ногтей.
    • Применяют фасоль как мочегонное средство.
    • Рекомендуют кушать фасоль при гастрите с пониженной кислотностью.
    • По содержанию меди, цинка фасоль превосходит большинство овощей.
    • Врачи рекомендуют фасоль включать в рацион при холецистите, колите.
    • Фасоль содержит 520 мг калия на 100 грамм, поэтому фасоль полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы.
    • Полезна фасоль для профилактики гипертонии.
    • Для лучшего усваивания из фасоли железа кушайте ее с овощами.
    • Фасоль в народной медицине применяют при отеках.
    • Полезна фасоль при болезнях почек и мочевого пузыря.
    • Фасоль полезна при заболеваниях легких.
    • Употребление фасоли нормализует в организме солевой обмен.
    • Стимулирует работу мочеполовой системы.
    • Употребление фасоли усиливает секрецию желудочного сока.
    • Благодаря содержанию в фасоли витаминов группы В, употребление фасоли положительно влияет на нервную систему.
    • Фасоль помогает устранить воспалительные процессы в печени.
    • Фасоль рекомендуется включать в рацион при туберкулезе.
    • Фасоль выводит из нашего организма избытки соли.
    • Блюда из фасоли употребляют при анемии благодаря содержанию в фасоли железа.

    Фасоль вред:

    • Не рекомендуется употреблять фасоль при подагре.
    • При гастрите с повышенной кислотность.
    • При нефрите.
    • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • В сыром виде категорически запрещено употреблять фасоль в пищу.
    • В случае индивидуальной непереносимости.

    Фасоль широко применяют в кулинарии из нее получаются вкусные супы, салаты, винегрет, паштеты, лобио, котлеты из фасоли.

    Как быстро сварить фасоль? Всем известно, что фасоль вариться очень долго, ее также нужно предварительно замачивать. Также можно добавить в воду в которой вариться фасоль добавить немного соды.

    Можно сварить ее так залив фасоль холодной водой поставить ее на огонь когда вода закипит слить воду и залить опять холодной водой.

    Но вчера в интернете нашли видиоролик как быстро сварить фасоль, вчера варили фасоль, действительно фасоль без предварительного замачивания сварилась быстро.

    Продолжая наш разговор о пользе фасоли, хочу отметить, что полезна не только сама фасоль, но и стручки фасоли, их применяют при сахарном диабете, при панкреатите, в качестве сахаропонижающего средства (снижает уровень сахара в крови). Используют сухие стручки фасоли.

    Для приготовления отвара из фасоли нужно взять 10 стручков фасоли помыть и измельчить залить 600 мл. кипятка, держать на водяной бане минут 20-25.

    Далее долить кипяченной горячей воды до первоначального объема и настаивать час, два, процеживаем отвар и принимаем до еды за 20 минут по 100 мл раз 5-6 в сутки.

    Кроме того отвар створок фасоли применяют как мочегонное средство, способствует выведению песка и камней, при отеках, которые связаны с заболеванием почек, при ревматизме.

    Для приготовления настоя из стручков возьмите 1 столовую ложку измельченных и залить 400 мл кипятка, настоять в закрытой посуде час, процедить, принимать в горячем виде по пол стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.

    Отвар створок также принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях, створки содержат минеральные соли: калий, кальций, фосфор. Приготовьте отвар створок 1:10 принимайте по пол стакана раза три в день, при сердечной слабости, гипертонии, при нарушениях ритма сердца.

    Когда возникает вопрос, чем можно заменить мясо и при этом не лишить организм белков, ответ очевиден это фасоль.

    Только фасоль имеет близкие по составу белки, которые есть в свинине, молоке, говядине, а кроме того фасоль богата витаминами, минералами, что делает эту овощную культуру очень полезной, особенно в период поста, когда употреблять животный белок нельзя.

    Конечно фасоль нам не заменит мясо, растительный белок не может в полной мере заменить животный, но блюда из фасоли в пост просто незаменимы.

    А регулярное употребление в пищу бобовых оказывает омолаживающее действие на наш организм, способствует продлению жизни, выводит радионуклеиды из организма. Ученные в результате исследований обнаружили, если хотя бы два раза в неделю употреблять в пищу фасоль это помогает снизить риск развития рака груди у женщин.

    Фасоль является низкокалорийным, диетическим продуктом который могут употреблять люди с избыточным весом, так как фасоль нормализует углеводный обмен в нашем организме. Также фасоль помогает нам защитить наш организм от губительного действия свободных радикалов, а также фасоль препятствует образованию в нашем организме холестерина.

    Самая распространенная фасоль белая, красная, черная…

    Белая фасоль имеет очень нежный вкус, она рассыпчатая, подходит как для тушения, так и для консервирования.

    Красная фасоль имеет приятный вкус и после обработки становится или розоватого или вишневого цвета. Подходит для салатов, супов, фаршировки овощей.

    Черная фасоль, у этой фасоли плотная, но нежная текстура, вкус ее сладковатый, но слегка заметна горчинка, привлекает необычном цветом. Подходит такая фасоль для овощных, мясных блюд, для рагу и салатов.

    Вообщем можно выбрать фасоль на любой вкус, я люблю красную и белую фасоль.

    Как уменьшить газообразование? Как правило употребление бобовых вызывает газообразование, как же уменьшить газообразование в кишечнике. Меняйте воду в процессе замачивания фасоли несколько раз. Не используйте воду в которой замачивали фасоль для приготовления фасоли.

    В воду в которой варится фасоль можно добавить укроп. Варите фасоль на медленном огне, это облегчит переваривание фасоли.

    При употреблении бобовых пейте достаточное количество воды, это поможет желудку и кишечнику справиться с поступлением в организм большого количества клетчатки.

    Источник: http://domovouyasha.ru/belaya-fasol-polza-i-vred/

    Белая фасоль – польза и вред, калорийность, полезные свойства и противопоказания, видео

    Древнейшая культура — фасоль насчитывает более 200 сортов, отличающихся цветом ядра, использованием стручка или формой растения.

    Самой распространённой среди видов, используемых на зерно, является белая фасоль.

    Она имеет отличный вкус, является носителем большего содержания диетической клетчатки и основным источником белка для людей, по каким-то причинам не употребляющих животных продуктов.

    Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

    С каждым из продуктов питания человек получает не только энергию для работы организма, но и вещества, которые стимулируют работу и требуются системе в малых количествах.

    Ими являются витамины, минералы и органические активаторы процессов жизнедеятельности. Фасоль настолько богата полезными веществами, что один стакан бобов обеспечивает треть потребности организма в калориях.

    В 100 г продукта содержится:

    • белков – 21 г, 84 кКал;
    • жиров – 2 г, 18 кКал;
    • углеводов – 47 г, 188 кКал.

    При этом общая калорийность белой фасоли составляет 298 кКал. Независимо от большого количества углеводов, продукт рекомендован больным сахарным диабетом, так как клетчатка тормозит всасывание глюкозы, и уровень сахара в крови понижается.

    В составе фасоли имеются жизненно важные витамины группы В, С, А, К, РР. Для питания роговых клеток исключительное значение имеет витамин Е. Имеющийся в составе фасоли аргинин, действует как инсулин, а фолиевая кислота оптимизирует работу сердечной мышцы и кровеносной системы.

    Минеральные вещества  в различных количествах представлены 23 элементами. Кроме  имеющихся в других растительных продуктах основных элементов, в белой фасоли присуствует:

    • титан и никель, соответственно 150 и 173 мкг;
    • алюминий – 640 мкг;
    • кремний – 92 мкг;
    • бор – 490 мкг;
    • медь – 580 мкг;
    • сера – 159 мкг.

    Перечислить все элементы не представляется возможным. Однако все они в комплексе оказывают благотворное действие на организм. Исключить из своей пищи блюда из фасоли, значит, обделить себя веществами, помогающими быть здоровым.

    Фасоль полезные свойства и противопоказания

    Благотворное влияние фасоли обусловлено её составом. Присутствующие в составе продукта витамины стимулируют работу всех органов.

    А такое вещество, как сера помогает восстановить кишечную микрофлору, ослабленную лечением антибиотиками или кишечными заболеваниями.

    Железо участвует в образовании красных кровяных шариков, способствует увеличению выработки эритроцитов.

    Эффективность железа тем выше, чем больше с фасолью одновременно употребляется растительной продукции, богатой аскорбиновой кислотой. Одновременно в работу вступают магний и фолиевая кислота, помогая восстановиться сосудам, и укрепляя сердечную мышцу.

    Одновременно другие составляющие оптимизируют работу почек и мочевого пузыря, лёгких, убыстряют обменные процессы, препятствует образованию холестерина. Учёные, исследовавшие пользу и вред фасоли, пришли к выводу что употребление фасоли 2 раза в неделю предохранит женщину от развития рака груди.

    Поистине спасением фасоль становится в дни поста, когда верующим предписано не есть продуктов животного происхождения. Именно тогда растительный белок необходим для работы организма. Многочисленные блюда научились готовить кулинары из этой культуры.

    При всех полезных свойствах фасоли противопоказания существуют. С осторожностью нужно употреблять продукты из белой фасоли или совсем отказаться от них:

    • людям преклонного возраста;
    • болеющим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
    • при подагре;
    • с проблемами в кишечнике.

    Особое внимание обратить на то, что фасоль нельзя употреблять в сыром виде, в том числе и пророщенную. Тепловая обработка должна быть длительной, чтобы разрушить вредные вещества, присутствующие из всех видов бобовых только в фасоли.

    Досадным становится метеоризм при употреблении некоторых блюд из фасоли. Чтобы уменьшить газообразование, фасоль следует вымачивать, часто меняя воду.

    Для варки использовать свежую порцию воды, добавить укроп, варить на медленном огне без помешивания.

    После бобовых блюд нужно выпить больше жидкости для насыщения ею клетчатки.

    Использование створок фасоли в лечебных целях

    Створки от фасоли являются лекарственным сырьём, востребованным в традиционной медицине.

    Для диабетиков настой створок применяют для снижения сахара в крови.

    Готовится питьё в термосе, на пол-литра кипятка берётся 3 ложки стружки и настаивается несколько часов. Пьют настои и отвары также при отёках.

    В заключение нужно отметить, что белая фасоль является самой поражаемой вредителем, гороховой зерновкой. Поэтому запасы продукта нужно хранить в герметичной упаковке или на холоде.

    Самое главное о фасоли — видео

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/vse-o-beloj-fasoli/

    Фасоль белая: польза и вред для здоровья, как готовить, калорийность

    Фасоль белая: польза и вред для здоровья, как готовить, калорийность

    Среди множества разновидностей бобовых растений особой популярностью пользуется популярная и доступная белая фасоль, польза  и вред ее для здоровья — вот об этом подробная информация в данной статье.

    Белую фасоль признает большинство вегетарианцев, считая ее исключительным растительным заменителем мяса, некоторые хозяйки даже не подозревают о скрытых возможностях этого продукта, который не только заменит мясные блюда во время поста, но и принесет организму много пользы, о которой стоит рассказать.

    Общие сведения

    Всем известно, что фасоль относится к древнейшим культурным растениям, известным в Египте, Китае и Древнем Риме с незапамятных времен.

    Правда, истинной родиной происхождения таких бобов официально признаны Индия, Южная и Центральная Америка.

    В России растение появилось только в 16 веке, и прибыло оно из Турции и Франции.

    Изначальное использование не имело ничего общего с пищей для человека, а скорее, представляло собой декоративное применение в целях украшения улиц и частных дворов.

    Позднее, (лишь через два столетия) фасолевые зерна начали вводить в рацион питания.

    На сегодняшний день данное бобовое овощное растение заняло второе место по популярности после знаменитой сои.

    Растение считается однолетником с вьющимися перистыми листьями, обычно их насчитывается по три (очень редкий случай – один листочек). При этом каждый листок обязательно снабжен прилистниками.

    Цветоложе имеет вид чашевидного диска, а мотыльково — форматный венчик несколько сращен с лодочкой стручка. Данный вид фасоли цветет зачастую белым цветом, образуя кисти цветов.

    Бобы имеют двустворчатый вид, и разделены между собой неполными перегородками из губчатой ткани.

    Состав

    Каким бы «белковым» продуктом ни считалась белая фасоль, она все равно признана диетической ввиду содержания в ней множества полезных химических составляющих, к которым относят:

    • белковые фракции;
    • жиры;
    • углеводы в виде моно- и дисахаридов;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • крахмал;
    • зольные продукты;
    • воду;
    • пищевые волокна (клетчатка);
    • такие аминокислоты, как триптофан и аргинин (считаются инсулиносодержащим веществом);
    • токоферол (жирорастворимый витамин Е);
    • витамины группы В (пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
    • ретинол (или витамин А);
    • кислоту аскорбиновую (витамин С);
    • немаловажный для крови витамин К (филлохинон);
    • такие минеральные вещества, как титан, алюминий, никель, кремний, кобальт, бор, ванадий, фтор, молибден, хром, марганец, селен, йод, медь, сера, железо, цинк, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций.

    Общая калорийность белой фасоли в сыром виде составляет не менее 298 килокалорий.

    Правда, при термической обработке, а именно — проваривании, калорийность фасоли белой отварной снижается в разы, составляет только 102 единицы.

     Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 28/6/63%.

    Чем полезна белая фасоль для организма

    Несмотря на свои небольшие размеры плодов, продукт характеризуется исключительно полезными качествами для человеческого организма, которые заключаются в следующем:

    • терапевтическом лечении гипертонии;
    • снижении уровня «плохого» холестерина в крови;
    • профилактике развития атеросклероза;
    • лечении нарушений в плане сердечного ритма;
    • укреплении сердечно-сосудистой системы;
    • благотворном влиянии на женское здоровье (поддерживается гормональный баланс и снижаются риски тяжелого перенесения климактерического периода);
    • борьбе с негативными последствиями стресса;
    • способности бобовой культуры быстро восстанавливать организм после травм и операций;
    • легком и полном усвоении растительного белка;
    • насыщении организма и длительном отсутствии чувства голода;
    • при сахарном диабете 2 типа  стабилизирует уровень глюкозы крови и ее сыворотки;
    • улучшении общего состояния при хроническом панкреатите;
    • предотвращении развития почечно-каменной болезни (появившиеся камешки растворяются или выводятся из почек в виде песка);
    • стабилизации водно-солевого баланса человека (выполняет мочегонную функцию);
    • снятии отечности любого происхождения;
    • приведении в норму обменных процессов (как следствие, происходит снижение веса);
    • способности очищать и укреплять клетки печени;
    • благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, когда наблюдается язва желудка или гастрит с пониженной его кислотностью (стимулируется выработка желудочного сока);
    • способствовании более быстрого переваривания пищи;
    • очищении слизистой кишечника от гнилостных бактерий;
    • помощи при лечении легочных заболеваний (от бронхита до астмы);
    • борьбе с анемией и железодефицитом (формируется необходимое количество эритроцитов крови, а также увеличивается гемоглобин);
    • укреплении иммунной системы;
    • обогащении клеток и органов кислородом;
    • укреплении костной системы и, в частности, зубной эмали;
    • борьбе с суставными заболеваниями (например, полезна при ревматизме);
    • предотвращении развития остеопороза.

    Как правильно варить фасоль белую

    Как известно, обычным общедоступным способом приготовления фасолевых бобов является проваривание их в кастрюле.

    Перед началом приготовления фасоли стоит все же ее замочить в прохладной нейтральной воде, как минимум на 7 часов, желательно не менее на  10 – 12 часов.

    Только обязательно придется регулярно (каждые три часа) сливать воду и наливать свежую. В таком случае «закисание» бобов сойдет на нет.

    По утверждениям кулинаров, процесс замачивания помогает:

    • убрать лишний крахмал, находящийся на поверхности зерен;
    • увеличить бобы в два раза;
    • немного ускорить время готовности продукта.
    1. Очень часто хозяйки интересуются, а как быстро сварить фасоль белую? Самым быстрым способом является использование микроволновки, именно в ней время приготовления составит не более 7 минут.
    2. При закладывании фасолевых зерен в мультиварку (главное, чтобы они покрывались водой на сантиметр), время готовности займет минут 30–40.
    3. А знаете еще как варить фасоль белую? Очень длительным процессом так и остается «кастрюльный» (он займет как минимум 1,5 часа). Здесь придется уделить бобовому продукту максимум внимания: несколько раз (обычно три) сменить воду после закипания. Она по началу кипения сразу сливается, и меняется на свежую холодную, потом бобы уже кипят на среднем огне без помешивания до факта готовности. Фасолины не должны быть жесткими, но и не терять своей формы. При варке держать открытую крышку, при закрытой — темнеет окрас зерен, желательно также добавлять немного растительного масла, во избежание пригорания зерен ко дну кастрюли.
    4. Когда же нет возможности предварительно замочить бобы, то допускается варить их и так. Только необходимо использовать немного меньше зерен (они все равно набухнут), также нужно знать о том сколько варить белую фасоль в таком случае? Ответ такой — ждать полной готовности придется не менее 4 часов.
    5. В некоторых случаях хозяйки доводят такую фасоль до сильного кипения, кипятят на протяжении 5 минут, выключают огонь и оставляют «парится» под закрытой крышкой (можно еще обернуть и в полотенце) на полчаса, тогда бобы напитываются водой, разбухают и становятся готовыми к употреблению.

    Солить фасоль можно только после полной готовности.

    Где использовать

    В косметологическом направлении предварительно отваренная белая фасоль в составе разных масок:

    • отбеливает кожу лица;
    • питает и смягчает ее (в этом случае добавляется еще желток и растительное масло);
    • придает коже упругости и свежести.

    Что можно приготовить из белой фасоли в кулинарии

    Белая фасоль становится одним из ингредиентов многих блюд. Конечно, чаще всего ее используют при приготовлении супов и постных борщей. Правда, кулинары не исключают возможности добавлять готовые зерна в:

    • овощные рагу;
    • фарши для мясных паштетов (или просто делаются фасолевые пюре-образные паштеты);
    • к основным рыбным и мясным блюдам в качестве гарнира.

    Вред белой фасоли

    Некоторые потребители данного продукта часто опасаются негативных последствий. Они действительно могут быть (например, проявится вздутие живота), если:

    • попытаться съесть фасоль в сыром виде (сырая или не доваренная она не съедобна и имеет отравляющее токсическое воздействие);
    • превысить норму потребления;
    • не учесть индивидуальной непереносимости продукта.

    Поэтому наилучшим способом избежать вреда и «негатива» от потребления фасоли является:

    • проваривание бобов не менее 15 минут;
    • предварительное замачивание зерен;
    • щедрое использование специй.

    Кроме того, существуют и некоторые противопоказания, относящиеся к людям со следующими заболеваниями:

    • подагрой;
    • нефритом;
    • панкреатитом;
    • холециститом;
    • колитом кишечника;
    • язвенной болезнью желудка и гастритом в период обострения;
    • фактором преклонного возраста (все из-за наличия пуринов).

    Источник: http://organikeda.com/fasol-belaya.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть