Ананас — польза или вред для нас?

Содержание

Нахальный бразилец ананас: в чем его польза и вред? Секретные сведения и мифы об ананасе, его пользе и вреде: мнение врача

Ананас — польза или вред для нас?

Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас давно прижился на нашей кухне. Дети любят чудесный вкус, женщины надеются похудеть, а мужчины, которым нравится баловать женщин, детей и себя любимых с удовольствием едят ананасовые дольки в салатах и тортах.

Врачи утверждают, что несколько ананасовых колечек, съедаемых ежедневно, приносят организму колоссальную пользу.

Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за удовольствие слишком высокую цену?

Ананас: как выбрать правильно

Ананас, который справедливо назван фруктом, на самом деле – просто высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки.

Сегодня в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической родины, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин.

Путь неблизкий, а потому следует правильно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?

Вес. особенность ананаса заключается в его способности аккумулировать в себе большое количество воды.

Около девяноста процентов его структуры занимает именно вода, в которой растворены полезные вещества. Именно сочность делает ананас ананасом, поэтому один из главных секретов таков.

Фрукт должен немного обманывать глазомер, быть тяжелее, чем кажется. Если плод слишком легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.

Цвет. Не нужно думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать именно такой ананас среди собратьем. Ничего подобного: под зеленой кожей может скрываться не менее сочная, кисло-сладкая плоть.

Хохолок. А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок.

Ярко-зеленый, пышный, он буквально кричит о своей спелости, хорошем качестве и готовности послужить во благо человеческого организма.

Так что выбирайте ананас нахального типа: он обязательно окажется вкусным. И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается очень легко.

Плотность. Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас должен немного продавливаться под нажимом.

Образовавшая вмятинка намекает на неплохие, но краткосрочные вкусовые перспективы: такой фрукт явно переспел, поэтому купить-то его можно, но съесть придется немедленно.

Пятна. Ни белесых (плесневых), ни темных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно. Только ровная, красивая, свежая шишковатая кожица гарантирует достойный вкус.

Цвет мякоти. У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, очень бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» сомнительна.

Аромат фрукта считается еще одной приметой, по которой можно производить отбор. Но, честно говоря, это очень субъективный критерий.

Почувствовать нежный, сладкий аромат в условиях супермаркета сложно.

И тем не менее лучше понимать: если запах очень навязчивый, то плод, скорее всего, давно и безвозвратно перезрел. Такой ананас пользу принесет вряд ли.

Ананас: в чём польза?

А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.

1. Структура фрукта.

Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза. Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.

2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.

3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.

По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой, в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.

Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.

Однако главный бонус от ананаса, польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз.

Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности.

На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.

Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда.

А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием.

Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.

Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.

• Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.

• Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.

• Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.

• Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.

• Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.

Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

• Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации.

Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка.

Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

• По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

• Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

• Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам.

Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати.

Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится.

Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса).

Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/nakhalnyi-brazilets-ananas-v-chem-ego-polza-i-vred-sekretnye-svedeniia-i-mify-ob-ananase-ego-polze-i-vrede-mnenie-vracha/

В чем польза и вред ананаса для здоровья? особенности употребления

Жесткая чешуйчатая кожура, корона листьев на верхушке и сочная мякоть внутри – это шишковидное соплодие наземного травянистого растения Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Культура принадлежит к семейству бромелиевых. Наибольшую ценность представляет соплодие растения. Это ценный продукт питания. Волокна листьев пригодны для технических целей: из них делают ткань.

Как и где растет ананас

Ананас относится к многолетним травам. Растет он прямо на грунте. Плантации напоминают капустные грядки. Самые крупные из них находятся на Гавайях. У растения есть одна особенность – оно хорошо аккумулирует влагу из воздуха, может расти в засушливых районах.

Родина ананаса – Бразилия. Из европейцев первыми узнали его вкус члены команды Христофора Колумба. Было это в 1493 г, когда мореплаватели пришвартовались у берегов Гваделупы.

Его дальнейшему распространению способствовали испанские и португальские мореплаватели. Культуру стали выращивать в большинстве тропических стран. Жители стран с умеренным климатом научились получать хорошие урожаи в теплицах.

Ананас — фрукт или овощ

С ботанической точки зрения похожая на шишку часть растения, которую используют в пищу – это соплодие. Оно представляет собой сросшиеся вместе ягоды.

По строению соплодие напоминает малину. Только в культурных сортах ананаса нет семян. С точки зрения кулинарии, ананасы – экзотические фрукты. Их едят в свежем виде, консервируют, сушат, варят варенье.

Состав и калорийность

До 86% структуры мякоти составляет вода с растворенными в ней витаминами, органическими кислотами, минералами. В плодах есть много клетчатки. Она практически не переваривается в организме. Выявлен растительный комплекс протеолитических ферментов, получивший название бромелайн.

Химический состав ананаса

В 100 г съедобной части содержатся:

  • углеводы – 11,8 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Соотношение БЖУ ананаса: 4 : 2 : 94. Углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой, жиры – насыщенными, поли- и мононенасыщенными кислотами. Из минералов присутствуют: магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий.

Какие витамины в ананасе

Из витаминов в значительных количествах находится аскорбиновая кислота (11 мг/100 г).

Выявлены витамины группы B: тиамин (0,06 мг), рибофлавин (0,02 г), пантотеновая кислота (0,16 мг), пиридоксин (0,1 мг), фолаты (5 мкг).

Присутствуют витамины A (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин PP (0,4 мг).

Сколько калорий в ананасе

Калорийность ананаса свежего – 52 ккал/100 г. В таком виде он самый полезный. Значительно выше энергетическая ценность высушенных цукатов, поступающих в продажу под брендом «Ананасовые чипсы».

 Калорийность сушеного ананаса – 260 ккал/100 г.

В кулинарии часто используют ананас консервированный. Калорийность его мало отличается от свежего продукта – около 60 ккал/100 г.

Однако польза консервированных ананасов намного меньше.

Ананас — польза и вред для здоровья

Продукт действует как антиоксидант. Аскорбиновая кислота активизирует восстановительные функции организма. Она помогает поддерживать работу иммунной системы, улучшает состояние десен, костей, волос, кровеносных сосудов и капилляров.

Витамин B1 полезен при сердечных заболеваниях, B2 – при кишечных дисфункциях, B6 – потенцирует выделение инсулина, что важно для людей, имеющих предрасположенность к развитию диабета.

Известна польза ананаса для организма при похудении. Это привело к появлению мифа о «сжигателе» жира. Ананас не сжигает жиры, он расщепляет белки и помогает переваривать пищу, что полезно для здоровья.

Польза и вред ананаса связаны со свойствами выявленного в соплодиях бромелайна – комплекса протеазных ферментов, обладающих повреждающим действием белковых соединений.

Протеазы повреждают все белки, в том числе и раковые клетки. Из растения готовят вытяжки и концентраты, применяемые в терапии онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Употребление свежих соплодий способствует:

  1. улучшению пищеварения;
  2. разжижению крови;
  3. понижению артериального давления;
  4. выведению лишней жидкости из организма;
  5. повышению серотонина в крови;
  6. нормализации работы кишечника;
  7. предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежий сок и мякоть экзота уменьшают боль в суставах и мышцах. Продукт полезен людям, страдающим артритами, бронхитами, при пневмонии и инфекционных заболеваниях. Он предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, тромбозов.

Противопоказания и опасные свойства

Нельзя есть фрукт в неограниченных количествах даже абсолютно здоровым людям. Он может вызывать диарею и повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

Кислоты в составе продукта действуют разрушающе на эмаль зубов. Рекомендуется полоскать рот после употребления продукта

При гастрите, язве желудка и острых формах всех болезней ЖКТ продукт нужно исключить из рациона. Осторожность нужно проявлять беременным женщинам и детям дошкольного возраста (до 6 лет).

Можно ли ананас беременным

Беременность не является противопоказанием к употреблению продукта. Ананас при беременности упредит проявления запоров и отечности, возникающей на поздних сроках. Он повышает иммунитет и пополняет организм витаминами.

Однако в больших количествах продукт обладает абортивным действием. Особенно опасен ананас, срок годности которого подошел к концу. Бромелайн в его составе способствует повышению тонуса матки. Лучше исключить эту экзотику из меню в 1-ом триместре беременности.

Во 2-ом триместре при отсутствии противопоказаний и аллергии можно есть фрукт понемногу. Но лучше отложить это лакомство до 3-го триместра. Этот период считается самым безопасным для введения новых продуктов в меню.

Можно ли ананас при грудном вскармливании

Фрукт характеризуется значительным содержанием неперевариваемой клетчатки и различных кислот.

В период лактации его можно начинать кушать понемногу не раньше, чем спустя 4–5 месяцев после рождения ребенка.

К этому времени кишечник малыша заселится необходимыми бактериями и будет легче справляться с новой пищей.

Диета на ананасах

Это низкокалорийный продукт, он подходит для разгрузочных дней. Консервированный продукт для этих целей не годится. Нужны спелые и свежие соплодия.

Ананасовая монодиета

Если нет аллергии на ананас, можно скинуть 2–3 килограмма. Для этого нужно кушать два дня подряд исключительно ананасы (по 2 кг в день). Из напитков разрешена минеральная вода без газа и несладкий зеленый чай.

При появлении неприятных симптомов со стороны кишечника или диареи, диету прекращают. Повторять ее можно не чаще чем один раз в месяц.

Рецепт ананаса с водкой для похудения

Для этого средства фрукт не нужно чистить, достаточно его помыть и срезать ботву. Сам ананас нужно измельчить в блендере с кожурой и залить 0,5 л водки. Посуду прячут в темное место на неделю (температура комнатная).

Принимают готовый препарат перед каждым приемом пищи и перед сном (за 15 минут). Дозировка – 1 столовая ложка. Этой порции хватит на 2–3 недели. Через месяц курс можно повторить. Если дополнить прием настойки физическими упражнениями и разумной диетой, возможны потери веса до 3–5 кг.

Спелый ананас как выбрать в магазине

Выбирая экзотический продукт, его нужно взвесить. Свежие фрукты всегда тяжелые, имеют максимальный вес. Они приятно пахнут.

Хохолок из листьев должен быть зеленым и пышным. Цвет чешуек не имеет значения. Они могут быть желтыми или зеленоватыми.

При надавливании ананас должен чуть поддаваться. Не допускается никаких пятен, следов гнили на поверхности и потемнений между чешуйками.

Как хранить ананас в домашних условиях

Недозревшие фрукты хранят при комнатной температуре, спелые – в холоде. Предельный срок хранения ананаса – 12 суток. При комнатной температуре хранить можно недлительное время. Для увеличения срока продукт отправляют в холодильник.

Где хранить ананас

Удобно хранить его в нижних ящиках холодильника. Температура должна быть не ниже 7 градусов. Иначе продукт станет менее полезным и не таким вкусным. Вкусовые качества от низких температур страдают очень сильно. По этой причине не рекомендуется покупать ананасы зимой на рынке.

Нельзя упаковывать соплодия в герметично закрытую тару. Они лучше сохранятся, если завернуть их в бумагу. При использовании пакетов, нужно сделать в них отверстия для вентиляции.

В домашних условиях хранение ананаса организовывают при температуре около 8–10 градусов. Разрезанный фрукт хранению не подлежит. Его можно заморозить, предварительно очистив от кожуры.

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Соплодия имеют свойство дозариваться вне родительского растения. Чтобы ананас дозрел, нужна температура выше 10 градусов. Хранят его в темном месте без упаковки, иначе фрукт покроется плесенью. Ежедневно соплодия осматривают и поворачивают.

Как вырастить ананас из верхушки дома

В качестве посадочного материала понадобится верхушка из листьев. Она должна быть сочного зеленого цвета. Вялые, сухие и пожелтевшие листья не подходят. Удобно работать со свежим и спелым фруктом. Сложности не возникнут, если следовать пошаговой инструкции:

  1. верхушку захватить рукой и немного повернуть в сторону, как бы отвинчивая ее;
  2. если не получится – ножом вырезать верхушку с частью мякоти;
  3. очистить пучок от мякоти;
  4. обработать срез фунгицидом;
  5. опустить листья на 3 см в воду;
  6. через неделю появятся корни;
  7. высадить росток в горшок 35 см в диаметре;
  8. поливать и удобрять растение;
  9. через 2 года растение выбросит цветонос и даст урожай.

Как разрезать ананас правильно

Сначала срезают донышко и ботву, затем чистят кожуру. Сердцевина довольно жесткая. Как правило, ее тоже удаляют. Удобно использовать слайсер для нарезки. С помощью металлического цилиндра вырезают съедобную часть и затем нарезают ее в виде колец.

Салат с консервированными ананасами и курицей

Ингредиенты:

  • 1 банка ананасов;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 банка кукурузы консервированной;
  • 200 г шампиньонов;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. куриное филе отварить, нарезать кубиками;
  2. лук нарезать кубиками, окатить кипятком, отжать, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и мариновать 5 минут;
  3. с ананасов слить сироп и нарезать кубиками;
  4. грибы и яйца отварить, остудить, мелко нарезать;
  5. сыр нарезать кубиками;
  6. все ингредиенты соединить, заправив майонезом.

Для праздничной подачи ингредиенты укладывают на блюде слоями, заливают майонезом и посыпают тертым сыром.

Отбивные с ананасом и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе для отбивных (куриное, телячье, свиное);
  • 1 банка ананасов кольцами или 1 свежий ананас;
  • 200 г сыра;
  • немного масла.

Технология приготовления:

  1. мясо отбить, посыпать солью, перцем и уложить на дно формы с низкими бортами, смазанной маслом;
  2. на каждую отбивную положить кружок ананаса, сверху тертый на крупной терке сыр;
  3. духовку нагреть до 200 градусов, запекать до 30 минут.

Ананасы хорошо сочетаются с любыми фруктами. Их добавляют в свежем и консервированном виде в десерты, выпечку, фруктовые салаты.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-ananasa.html

Ананас: польза и вред тропического фрукта для здоровья

Ананас — тропический фрукт, ставший уже привычным для жителей нашей страны.

По мнению врачей, польза его для организма огромная: плод содержит хорошо сбалансированный комплекс веществ.

Чем полезен для организма?

Пользу может принести только правильно выбранный фрукт (с толстой кожурой, не имеющей пятен, повреждений). Едят ананас вместе с сердцевиной (лучше натощак для эффективного усвоения бромелайна).

Полезны ли консервированные ананасы? Да, но в свежем виде он полезнее, поскольку в процессе консервирования бромелайн разрушается.

В сушеном виде ананасы успешно борются с отеками.

Свежий фрукт:

  • способствует лучшему расщеплению жиров (действующим веществом в этом случае является бромелайн);
  • диетический продукт (в 100 г всего 52 ккал и много полезных веществ);
  • применяется при ангине, артрите, синусите, пневмонии (содержит витамины в большом количестве);
  • укрепляет иммунную систему (особенно полезно включать в рацион в холодное время года: высокое содержание витамина С помогает лучше справляться с простудными заболеваниями);
  • понижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь (способствует профилактике варикозного расширения вен);
  • используется для профилактики инфаркта, инсульта (читайте в этой статье, как оказать первую помощь при инсульте), очищает от холестерина сосудистые стенки;
  • укрепляет нервную систему (содержит калий, улучшающий доставку кислорода к клеткам мозга);
  • предотвращает возникновение метастаз у пациентов с онкологическими заболеваниями;
  • избавляет от ощущения голода (в результате увеличения в крови уровня серотонина);
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • увеличивает ферментативность желудочного сока;
  • ускоряет углеводный и протеиновый обмен (за счет марганца);
  • является антидепрессантом (повышает настроение);
  • облегчает состояние при месячных;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • оказывает болеутоляющее действие (после длительного применения боли в суставах не беспокоят);
  • используется в косметологии для предотвращения процессов старения кожи;
  • способствует избавлению от целлюлита, увеличивает эластичность кожи.

Свежевыжатый ананасовый сок полезен людям, желающим похудеть. Он стимулирует деятельность кишечника, нормализует функции печени и почек. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает её от холестерина. Цукаты более калорийны и содержат много сахара.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г продукта 52 ккал, состав полезных веществ (г):

Углеводы 11,8
Жиры 0,1
Белки 0,3
Зола 0,3
Ди- и моносахариды 11,8
Кислоты органические 1
Волокна пищевые 1
Вода 85,5

Количество витаминов в 100 г продукта (мг):

РР 0,4
Е 0,2
С 11
В6 0,1
В5 0,2
В2 0,02
В1 0,06
Бета каротин 0,02

микро- и макроэлементов в 100 г (мг):

Железо 0,3
Фосфор 8
Калий 134
Натрий 1
Магний 13
Кальций 17

Есть ли вред и противопоказания?

При употреблении продукта в большом количестве возможно раздражение слизистой кишечника, желудка. Рекомендуется съедать не больше половины ананаса в день. Фрукт способен нанести вред организму:

  • употребление испорченного или незрелого продукта может привести к выкидышу;
  • при частом употреблении сок ананаса негативно влияет на состояние зубов;
  • не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов (с высокой кислотностью);
  • при возможных заболеваниях желудка желательно запивать мякоть ананаса водой, не употреблять натощак сок;
  • не рекомендуется людям с пониженной скоростью свертывания крови;
  • у гипотоников в результате частого употребления отмечается понижение кровяного давления;
  • нельзя употреблять людям, страдающим высокой чувствительностью к продукту.

Применяют для увеличения ферментативности желудочного сока: рекомендуется во время еды ломтик свежего ананаса или стакан сока (особенно при употреблении мяса, клетчатки в большом количестве).

Людям, страдающим от избыточной массы тела, употребление ананаса помогает выводить из организма излишки жидкости, усиливает процесс расщепления жира, улучшает обменные процессы. Это идеальный для похудения продукт.

При отеках и склонности к тромбозам рекомендуется выпивать ежедневно сок из ананаса (250 мл) или съедать ½ свежего фрукта.

Для удаления мозолей прикладывают к ним на ночь мякоть ананаса, утром делают горячую ванночку, мозоль удаляют.

Какую проблему решает Способ применения
Лишний вес Делят фрукт на 4 части, отделяют мякоть. Кожуру и листья пропускают через мясорубку, добавляют к кашице 3 л воды, кипятят 10 мин. Добавляют спирт (30 мл) и мякоть ананаса. Настаивают в течение недели, пьют 150 мл ежедневно х 3 раза за 30 мин. до еды.
Варикозное расширение вен 150 мл свежего сока выпивать ежедневно.
Простудные заболевания Ежедневно выпивают напиток из сока ананаса с квасом (по 200 мл), нескольких капель лимона и ложечки меда.
Глистные инвазии Из листьев и мякоти плода готовят отвар (ананас заливают водой, варят), пьют в течение дня х 6 раз.
Токсикоз у беременных Ежедневно выпивать 1 стакан сока, не вставая с постели.
Дерматит Заливают водой кожуру ананаса со свежими листьями розмарина, варят. Промывают отваром пораженные участки, используют для примочек.

Употребление ананаса укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы, устраняет усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ananas.html

Ананас: польза и вред

Ананас: польза и вред

Пару веков назад крупный тропический плод ананас был доступен только для коронованных особ. Сейчас же каждый из нас имеет возможность ощутить на себе полезное влияние этого сочного плода.

Если вы любите ананас, то вам также должны быть известны его польза и вред, так как этот тропический плод имеет некоторые особенности, которые важно учитывать.

Полезные свойства ананаса. Врачи сходятся во мнении, что ароматный и сладкий ананас имеет немало полезных свойств.

Прежде всего в нем много белка, лимонной и аскорбиновой кислот, сахара, клетчатки, магния, калия, витаминов А, С, РР, В12, В2, В1.

Кроме этого особую ценность имеет ферментный комплекс бромелайн.

Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность плода делают его частой составляющей диет для похудения. Хотя плод наполнен сахаром и белком его калорийность составляет всего лишь 48ккал на 100 г мякоти.

Применение ананаса:

♦ Свежий сок ананаса и сам плод в свежем виде эффективны при многих заболеваниях: тромбофлебите и тромбозе, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и поджелудочной железы. Фрукт помогает снять отечность, уменьшить вязкость крови, снизить давление, боли в суставах и мышцах.

♦ Ананас обладает мочегонным и противовоспалительным действием, снимает отложения на стенках сосудов. Противовоспалительное действие ананаса эффективно при таких заболеваниях, как артрит, пневмония, ангина, пиелонефрит и синусит.

♦ Ананасный напиток помогает при начале простуды. Для его приготовления надо взять 100 г свежего сладкого ананаса и смешать с помощью блендера или миксера с соком лимона и домашним квасом.

♦ Регулярное употребление ананаса является профилактикой инфаркта, атеросклероза и инсульта.

♦ Ананас выводит свободные радикалы, что способствует профилактике онкологических заболеваний.

♦ Биологический фермент бромелайн способствует восстановлению пищеварения и снятию воспалений. Иногда встречается инофрмация о том, что бромелайн способствует похудению. Однако эти данные несколько преувеличены.

На похудение влияет не фермент бромелайн, а низкая калорийность плода. Бромелайн может только повышать активность желудочного сока, но не оказывает влияние на процессы сжигания жира.Чтобы проявились противовоспалительные свойства бромелайна, ананас надо употреблять натощак.

Если же его кушать во время или после еды, то бромелайн выступит как фермент, который помогает переваривать пищу. Именно поэтому употребление ананаса после «тяжелой» еды способствует быстрому перевариванию пищи;

♦ Чтобы похудеть с помощью ананаса, можно применять ананасную монодиету. Она заключается в том, чтобы на протяжении нескольких дней питаться только мякотью ананаса или пить сок из него.

Кроме этого можно использовать и другую диету, в которой сочетаются ежедневно такие продукты: 2 кг ананаса, литр сока, ржаной хлеб, творог (можно заменить 100 г мяса птицы или рисом без соли). Однако ананасные диеты должны продолжаться не более двух дней;

♦ Сладкий ананас применяется и в косметологии. Плод удаляет лишний жир с лица, проявляя при этом антибактериальные свойства. С целью придания коже матовости и для профилактики воспалений Здоровая жизнь рекомендует протирать лицо каждый вечер мякотью ананаса.

♦ Ананас может помочь и при проблемах с мозолями. С этой целью на ночь можно приложить к мозоли мякоть ананаса. Утром мякоть снимаем и распариваем мозоль. После этого удаляем ороговевшую кожу.

♦ Свежий фрукт можно заменить экстрактом ананаса, который выпускают в виде биологической добавки.

Экстракт ананаса способствует выведению токсинов, улучшению деятельности желудка, поддержанию микрофлоры толстого кишечника, уменьшению уровня холестерина, высвобождению жизненно важных аминокислот, повышению тонуса, что в комплексе ведет к стимуляции общего обмена веществ.

♦ Чтобы предотвратить воспаление десен, экстракт ананаса можно добавлять в средства, предназначенные для ухода за полостью рта.

Вред ананаса выражен в противопоказаниях к его применению:

1. Диеты с применением ананаса не подходят тем, у кого проблемы с желудком, так как плод обладает высокой кислотностью;
2.

 Если не полоскать рот после употребления ананаса, то можно разрушить зубную эмаль;
3.

 Недоспевший ананас способен вызвать сокращения матки, поэтому беременным женщинам можно есть только зрелые плоды.

Все об ананасе: свойства, хранение, приготовление:

Источник: http://neoglavnom.com/ananas-polza-i-vred/

Ананасы польза и вред. Как выбрать спелый ананас.Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим об ананасе.

Ананас, пожалуй, знаком всем — этот южноамериканский тропический плод появился в России в XVIII веке и, конечно, долгое время был диковинкой и дорогостоящим деликатесом.

Прошло время, и сегодня ананасы продаются практически на каждом рынке или в каждом крупном магазине, и уже стали вполне привычным десертом на столах обычных жителей.

Ананасы польза

Что касается пользы ананасов, то о ней много могут рассказать те, кто с помощью этого плода поддерживают, и небезуспешно, стройность своей фигуры.

Внимание к этому плоду стало особенно пристальным, когда было выяснено, что ананас изобилует таким веществом, как бромелайн, воздействующим на белки в организме.

Иными словами, бромелайн — это целый ферментативный комплекс, который очень активно ускоряет процессы в организме, связанные с расщеплением белков.

Такие вещества, воздействующие на белки, называют еще протеазами. Так вот, как утверждают ученые, такие протеазы разрушают любые белки, в том числе и раковые клетки.

В этом случае получается, что ананас обладает невероятным лечебным эффектом.

Собственно говоря, так оно и есть.

И не только протеазы создают его — лечебно-профилактические свойства ананаса включают препятствование образованию в организме тромбов, следовательно, препятствуют развитию такой болезни, как тромбофлебит. Способствует этому наличие в составе ананаса веществ, обладающих способностью разжижать кровь, понижать ее вязкость.

Полезен ананас людям, имеющим проблемы с почками и сердечнососудистой системой — безусловно установлено, что его мякоть и сок предупреждают развитие инсульта и инфаркта, значительно снижая отложения на стенках кровеносных сосудов.

Косметология тоже не обошлась без этого плода — мякоть его обладает дезинфицирующим действием и способствует устранению жирного блеска кожи.

Невероятная полезность ананаса обусловлена и наличием в его составе различных белков, пищевых волокон, аскорбиновой и лимонной кислот и других полезных составляющих. Различные витамины, фосфор, железо, кальций и, в особенности, магний и калий также вносят свою лепту в обширный и удивительный комплекс полезных свойств ананаса.

 Ананасы вред

Несмотря на очевидные положительные качества, ананас может иметь и нежелательное воздействие.

И это происходит, главным образом, из-за высокого содержания в нем кислот, избыток которых может вызвать раздражение и поражение слизистых оболочек, в первую очередь, желудка.

Поэтому плоды ананаса не рекомендуются людям, страдающим язвенной болезнью и склонным к ней. Кроме того, избыточное употребление мякоти ананаса и сока может повредить зубной эмали.

Впрочем, вред ананаса ничтожно мал по сравнению с пользой от него. И верно, ведь ананас, как и любой иной продукт, приносит пользу при употреблении его в нормальных количествах, а перебор еще никогда не приносил ничего хорошего.

Как ни странно, но в нашей семье ананас наверное больше всех нравится мне. Дети же предпочитают малину и яблоки. Видимо детский организм сам знает что ему нужны местные фрукты и ягоды, а не привозные «заморские» плоды.

Как выбрать спелый ананас

«Опознать» спелый ананас не так-то и просто, и многие не знают, как это сделать. Начинать следует с визуального осмотра плода — идеальный ананас должен иметь ровную желто-коричневую окраску.

Но это — в идеале, который обычно труднодостижим, поэтому если ананас будет иметь желтый цвет, даже с несколько зеленоватым оттенком, не стоит его сразу браковать.

Лучше продолжать проверять его спелость по другим параметрам.

А продолжать нужно осмотром корки ананаса. У зрелого плода она должна быть мягкой и при этом упругой, а у незрелого ананаса — твердой и плотной. Если немного надавить на ананас, то спружинившая корка будет свидетельствовать о его зрелости, твердая же не обещает ничего хорошего.

Между прочим, в отношении ананасов, как и других плодов, бытует ошибочное мнение, что они могут дозреть, если их оставить полежать после покупки на некоторое время. Ананасы не дозревают, а вот завянуть окончательно вполне могут.

Еще можно попробовать поступить с ананасом так же фамильярно, как это делают с арбузом — похлопать его ладонью.

И критерий тот же — если плод издаст глухой звук, то такой товар можно брать.

Подробней об арбузе и как выбрать арбуз можно посмотреть в статье «Польза арбуза. Как правильно выбрать спелый арбуз«.

Хвостик ананаса также может послужить в качестве критерия выбора.

Листики вокруг него должны быть ярко-зеленые, пусть даже и слегка завядшие — но, ни в коем случае не сухие! — а отделяться от тела ананаса они должны без труда.

При этом листики нужно не дергать, а попробовать их прокрутить, и о спелости плода свидетельствует успешное прокручивание градусов на девяносто.

Спелость — это еще не свежесть. Свежесть же плода можно начать проверять вновь с его корки. Если на ней заметны темные побуревшие пятна, то без сомнений — этот экземпляр несвеж.

Ананас можно вполне и понюхать, и если ощутим нежный, приятный и несколько сладковатый аромат, то плод и свеж, и спел. Тяжелый запах, естественно, будет свидетельствовать об обратном.

Ну, и напоследок, пару слов о цене. Здесь не стоит ориентироваться на очевидную дешевизну и, тем более, радоваться ей. Наоборот, дешевые ананасы следует проверять и перепроверять.

Точно так же дороговизна вовсе не свидетельствует об исключительном качестве продукции, и такие ананасы также подлежат проверке.

Одним словом, какую бы цену не просил бы торговец за свой товар, производить личное «освидетельствование» ананасов весьма желательно.

Калорийность ананаса

Калорийность плодов ананаса принимается равной 49 ккал, при этом львиная доля — около 47 ккал приходится на углеводы, а на белки и жиры всего приблизительно по одной килокалории.

Низкая калорийность ананаса позволяет, в принципе, не ограничивать себя, однако, как отмечалось выше, большое содержание в нем кислот делает нежелательным чрезмерное употребление мякоти и сока плода.

Еще немного цифр: мякоть ананаса содержит много — до 86% — воды, до 15% приходится на долю простых сахаров, в основном, на сахарозу.

Приблизительно один оставшийся процент будет состоять из азотистых веществ, органических кислот и золы.

Как было сказано, в ананасе содержится большое количество витаминов.

Ананас и похудение

Среди диетологов и врачей существуют разные, подчас противоположные, мнения о том, насколько подходит ананас для похудения.

Многие в восторге от чудесных свойств бромелайна (бромелина), который в избытке содержится в этих плодах.

О нем уже говорилось ранее, так же, как и о его способности расщеплять жиры.

Приверженцы чудодейственности этого вещества утверждают, что оно дает прекрасные результаты в борьбе с целлюлитом и ожирением.

Им резонно возражают скептики. Утверждения о том, что всего один грамм натурального бромелайна может сжечь чуть ли не килограмм жира, говорят они, является фантастикой, если не сознательным введением людей в заблуждение.

Как выясняется, бромелайн лишь способствует пищеварительным процессам и, поскольку ананас, содержащий калий, обладает слабо выраженными слабительными свойствами, то это может помочь сбросить вес — самую малость.

Более того, призывы к ананасовой диете являются, по сути, призывами к моно-диете, а это уже само по себе ни в коей мере нельзя признать полезным для организма.

Если прибавить к этому опасность получить в результате ананасовой диеты серьезные обострения язвенной болезни или просто ее заработать, а еще и разрушенную зубную эмаль и проблемы со слизистой оболочкой рта, то угроза становится реальной.

И еще — дело в том, что в организме расщепляются лишь чуть более половины потребленных жиров, а остальная часть выводится естественным путем.

И если бромелайн поддерживает их переработку, выходит, что чрезмерное его употребление способствует распаду жиров на жирные кислоты и глицерин, которые, в итоге, успешно всасываются в кровь.

Получается, в результате несложных расчетов, что бромелайн не только не способствует избавлению от жира, а наоборот — добавляет каждый день более ста килокалорий. Чистого жира.

Все хорошо в меру.

А если вас заинтересовала или просто интересует как можно похудеть, то вы можете ознакомится со статьей «Как можно похудеть в домашних условиях» опубликованной раньше на нашем блоге.

Источник: http://domovouyasha.ru/ananasyi-polza-i-vred-kak-vyibrat-spelyiy-ananas/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть